Ministry of Information & Broadcasting
PM inaugurates National Museum of Indian Cinema
NMIC will inform, sensitize and inspire young generations: PM
Indian cinema today presents the optimism of New India, which has a billion solutions to a million problems: PM
Indian film industry has been a vital instrument of Indian soft power: PM
Films play a catalytic and powerful role in shaping our attitudes and behaviours: PM
Indian Cinema is a true reflection of Ek Bharat Shreshtha Bharat: PM
Government is working on a single window clearance system for film shooting permissions, to promote Ease of Filming: PM
PM calls for more films on unsung heroes, social issues and development of scientific temper
Work in progress to set up National Centre for Excellence for Animation, Visual Effects, Gaming and Comics: I&B Minister
19 JAN 2019 8:20PM by PIB Mumbai
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the National Museum of Indian Cinema in Mumbai today. The Prime Minister took a tour of the Museum, after which he addressed a gathering of the film fraternity. Speaking on the occasion, he congratulated everyone for the inauguration of NMIC, which he said showcases the entire history of Indian cinema in one place. He also congratulated the film fraternity, under whose guidance Indian cinema has been continuously making new strides.
The Prime Minister asked young and old present alike – “How’s the josh” – and said that their zeal is extremely important for building a New India.
Talking about NMIC, he said that it showcases the multi-faceted aspects of the film industry, its rich tradition and the struggles the people have undergone in making movies. It will serve as an opportunity for the younger generation to understand several aspects of films and film-making.
Speaking about the two buildings in which the museum is housed, the PM said that while Gulshan Mahal speaks about our history, the ultra-modern New Museum Building is a testament to our vision for the future.
He spoke about the almost 30-hour footage available in Gulshan Mahal about the bravery and sacrifice of lakhs of Indian soldiers martyred in World War II. Congratulating Films Division for digitizing this footage, the PM said that this will serve as an inspiration for the younger generations.
Talking about films and society being reflections of each other, the Prime Minister talked about some aspects of evolution in films. He cited examples of the patriotic movies starring Manoj Kumar, the angry young man portrayal on the silver screen, the hopes and aspirations of society being projected and the recent coming up of ‘heroes’ from not just metropolitan cities but also from Tier-2 and Tier 3 cities and rural areas.
He appreciated that the movies of the day present the optimism of New India which has a billion solutions to a million problems and challenges. Citing an analogy about the reduction in time taken for film-making, he said that the schemes and programmes of the Government are being executed in a time-bound manner, meeting the aspirations of Young India.
The Prime Minister said that the Indian Entertainment Industry presents all facets of human emotions which find resonance all across the world. He cited the example of Raj Kapoor, whose movies are loved the world over. He highlighted the role of films in projecting India’s soft power which strengthens Brand India.
Elucidating the impact of Indian Cinema, the PM shared his experiences of interaction with world leaders. He talked about the Prime Minister of Israel knowing the song Ichak Dana by-heart without knowing the language and about school kids performing in South Korea on the song Haathi Mere Saathi. He spoke about the niche being carved by Indian TV serials, stating that there would hardly be any family in Afghanistan who would not have heard about Kyuki Saas Bhi Kabhi Bahu thi and also mentioned about the love that Vietnamese PM’s wife has for the TV serial Ramayan. All these facets have played an important role in projection of India’s soft power across the globe.
Applauding the silent power of cinema in acting as a catalyst for bringing forth new thoughts and ideas in the minds of people, he spoke about recent films on a variety of social subjects like toilets, women empowerment, sports, disease awareness etc. which were also commercially successful. He added that films made on social subjects take such issues to the masses in a subtle manner and contribute to nation building. Underlining the diversity of films, he said that Indian Cinema is a true reflection of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
PM said that film industry has an enormous role in promoting tourism, which has the added benefit of employment generation.
He said that the Government is working on a single window clearance system for grant of film shooting permissions from multiple authorities to ensure Ease of Filming. A web portal is being created to facilitate such permissions for film completion in a time bound manner.
Acknowledging the issue of film piracy, he informed that Government is in the process of coming up with an amendment in the Cinematograph Act 1952 to ensure severe punishment for camcording.
Talking about more than 1,400 irrelevant laws scrapped by the Government, he called upon the film fraternity to come up with suggestions to do away with similar archaic laws affecting them which need to be scrapped to streamline procedures.
Mentioning that Design in India is as important as Make in India, he talked about the setting up of National Centre for Excellence for Animation, Visual Effects, Gaming and Comics. He also discussed the need of setting up a separate University for Communication and Entertainment which focuses on technology and finance while giving scope for creativity. He also explored the idea of organizing a Global Film Summit on the lines of Davos Summit which would focus on the business and exploration of expansion of market for Indian Cinema.
Prime Minister invigorated the film fraternity to talk about the struggles and hard work behind film making, which makes the youngsters look beyond the glamour quotient of the industry and derive crucial life lessons for life and character building. He called upon the gathering to make such films which will develop scientific temper and spirit of innovation. He also asked filmmakers to make movies on unsung real life heroes like Dashrath Manjhi, or the forgotten stories of tribal valour in the First War of Independence in 1857.
Stating that theatre and cinema are connected to each other, he talked about India’s rich theatrical heritage and focussed on the need of preserving and highlighting it to encourage, attract and inspire new talent.
Highlighting that the government needs sabka saath in order to ensure sabka vikas, the Prime Minister called upon the film fraternity to contribute to nation building and to take the extraordinary heritage of Indian Cinema to the world.
Speaking on the occasion, Union Minister of State (Independent Charge) for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Col. Rajyavardhan Rathore (Retd.) highlighted the steps taken by the Government to promote Indian Cinema. He mentioned steps like financial assistance for Indian films nominated for Oscars, Film Facilitation Office which provides single window clearance for film related permissions and reduction in GST rates for movie tickets. The Minister announced that work is in progress to set up National Centre for Excellence for Animation, Visual Effects, Gaming and Comics.
In his welcome address, Shri Shyam Benegal, Head of Museum Advisory Committee, NMIC, said that Indian cinema is as old as cinema itself – the very first Indian film was made only three years after the invention of cinema. Indian cinema is the only cinema which has its own specific form, which is different from cinema in other parts of the world, a form which suits us perfectly – it has tragedy, comedy, melodrama, dance – in short, everything. Appreciating the NMIC project, he said that it is the first time we have recognized the national asset that Indian cinema is.
The inauguration was also graced by the presence of Governor of Maharashtra Shri C. Vidyasagar Rao, Chief Minister of Maharashtra Shri Devendra Fadnavis and Union Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale. Among other dignitaries, a galaxy of cinema personalities including Chairman, CBFC Shri Prasoon Joshi; Ms. Asha Bhosle, Shri A.R. Rehman, Ms. Asha Parekh, Shri Randhir Kapoor, Shri Kiran Shantaram, Shri Aamir Khan, Shri Shaji N. Karun, Shri Ramesh Sippy, Shri Karan Johar, Shri Boney Kapoor, Shri Kunal Kohli, Shri R. Madhavan, Ms. Kangana Ranaut and many more, along with Shri Amit Khare, Secretary, Ministry of I&B, other senior officials of Ministry of I&B and Films Division attended the event.
Background
The Museum is housed in two buildings – the New Museum Building and the 19th century historic palace Gulshan Mahal – in the Films Division campus in Mumbai.
1. The New Museum Building has four Exhibition Halls which encapsulate:
1. Gandhi & Cinema: it not only depicts the movies made on the life Mahatma Gandhi but also showcases the deep impact his life had on cinema.
2. Children’s Film Studio: it gives visitors, particularly children, an opportunity to explore the science, technology and art behind filmmaking. It offers hands on experience on various facets associated with making cinema like camera, light, shooting, experience of acting, etc. – presented in an interactive format. The exhibits displayed include chroma studio, immersive experience zone, stop-motion animation studio, virtual makeover studio, etc.
3. Technology, creativity & Indian cinema: it showcases the creative use of technology by Indian film makers over the years to produce cinematographic impact on the silver screen.
4. Cinema across India: it showcases the charismatic kaleidoscopic presence of the vibrant cinematographic culture across India.
1. Gulshan Mahal is an ASI Grade-II Heritage Structure which has been restored as part of the NMIC project. The displays present here showcase the journey of over a hundred years of Indian cinema. It is divided into 9 sections viz. The Origin of Cinema, Cinema comes to India, Indian Silent Film, Advent of Sound, The Studio Era, The impact of World War II, Creative Resonance, New Wave and Beyond and Regional Cinema.

सूचना और प्रसारण मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने भारतीय सिनेमा के राष्ट्रीय संग्रहालय का किया शुभारम्भ
एनएमआईसी युवा पीढ़ी को बनाएगा संवेदनशील, नई सूचनाएं और प्रेरणा देगाः पीएम
नए भारत के आशावाद का प्रतिनिधित्व करता है भारतीय सिनेमा, जिसमें लाखों समस्याओं के करोड़ों समाधान मौजूद हैः पीएम
भारत की नम्र शक्ति का अहम अंग है भारतीय फिल्म उद्योगः पीएम
हमारी मनोदृष्टि और व्यवहार को आकार देने में भारतीय फिल्म उद्योग की है अहम भूमिकाः पीएम
एक भारत, श्रेष्ठ भारत की वास्तविक झलक है भारतीय सिनेमाः पीएम
फिल्म शूटिंग को मंजूरी, ईज ऑफ फिल्मिंग को प्रोत्साहन के वास्ते सिंगल विंडो मंजूरी पर काम कर रही है सरकारः पीएम
पीएम ने अनसुने नायकों, सामाजिक मुद्दों पर वैज्ञानिक स्वभाव के विकास पर ज्यादा फिल्में बनाने का किया आह्वान
नेशनल सेंटर फॉर एक्सीलेंस फॉर एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग एंड कॉमिक्स की स्थापना पर जारी है कामः सूचना और प्रसारण मंत्रालय
19 JAN 2019 8:20PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज मुंबई में भारतीय सिनेमा के राष्ट्रीय संग्रहालय का शुभारम्भ किया। प्रधानमंत्री ने संग्रहालय का भ्रमण किया। उसके बाद उन्होंने वहां मौजूद फिल्म जगत से जुड़ी हस्तियों को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि यहां पर एक ही जगह पर भारतीय सिनेमा के संपूर्ण इतिहास की झलक दिखाई गई है। उन्होंने एनएमआईसी के शुभारम्भ के लिए फिल्म जगत का आभार प्रकट किया, जिसके दिशा-निर्देशन में भारतीय सिनेमा लगातार नए मुकाम हासिल कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने युवा और बुजुर्गों सभी से कहा कि जोश कैसा है। उन्होंने कहा कि नए भारत के निर्माण के लिए उनका उत्साह बहुत अहम है। एनएमआईसी के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा कि इसमें फिल्म उद्योग, उसकी संपन्न परंपरा और फिल्म निर्माण के दौरान लोगों द्वारा किए जाने वाले संघर्ष के तमाम पहलुओं का प्रदर्शन किया गया है। यह युवा पीढ़ी को फिल्मों और फिल्म निर्माण के तमाम पहलुओं को समझाने में योगदान करेगा।
यह संग्रहालय दो इमारतों में बना है। इस पर पीएम ने कहा कि जहां गुलशन महल हमारे इतिहास के बारे में बताता है, वहीं नए संग्रहालय की अति आधुनिक इमारत भविष्य के प्रति हमारे विजन का प्रमाण है।
उन्होंने द्वितीय विश्व युद्ध में शहीद हुए लाखों भारतीय जवानों की बहादुरी और बलिदान के बारे में गुलशन महल में उपलब्ध 30 घंटे की फुटेज के बारे में भी बात की। इस फुटेज डिजिटल रूप देने के लिए फिल्म डिवीजन को बधाई देते हुए पीएम ने कहा कि यह युवा पीढ़ी के लिए प्रेरणा के तौर पर काम करेगा।
फिल्म और समाज को एक-दूसरे का आइना बताते हुए प्रधानमंत्री ने फिल्मों के क्रमागत विकास के कुछ पहलुओं के बारे में बात की। उन्होंने मनोज कुमार के अभिनय वाली देशभक्ति से पूर्ण फिल्मों, सिल्वर स्क्रीन पर एंग्री यंग मैन के किरदारों का उदाहरण दिया, जो समाज की उम्मीदों और आकांक्षाओं को सामने रखती थीं। उन्होंने कहा कि जल्द आने वाली फिल्म हीरोज सिर्फ मेट्रोपोलिटन शहरों की फिल्म नहीं है, बल्कि यह छोटे, मझोले शहरों और ग्रामीण इलाकों की भी है।
उन्होंने प्रशंसा करते हुए कहा कि आज की फिल्में नए भारत के लिए आशाएं जगाती हैं, जिनमें लाखों समस्याओं और चुनौतियों के करोड़ों समाधान होते हैं। फिल्म निर्माण में लगने वाली अवधि कम होने पर उन्होंने कहा कि सरकार की योजनाएं और कार्यक्रमों को समयबद्ध तरीके से लागू किया जा रहा है और युवा भारत की आकांक्षाओं को पूरा किया जा रहा है।
प्रधानंत्री ने कहा कि भारतीय मनोरंजन उद्योग मानवीय भावनाओं के सभी पहलुओं का प्रतिनिधित्व करती है, जिसकी गूंज पूरी दुनिया में सुनाई देती है। उन्होंने राजकपूर का उदाहरण दिया, जिनकी फिल्मों को पूरी दुनिया में पसंद किया जाता था। उन्होंने भारत की विनम्र शक्ति के प्रसार में फिल्मों की भूमिका का उल्लेख किया, जिससे ब्रांड इंडिया को मजबूती मिली है।
भारतीय सिनेमा के प्रभाव का वर्णन करते हुए पीएम ने वैश्विक नेताओं के साथ संवाद के अपने अनुभवों को भी साझा किया। उन्होंने इजरायल के प्रधानमंत्री के साथ गीत इचक दाना पर हुई बात पर चर्चा की, जिन्होंने भाषा नहीं जानने के बावजूद गाने को सुना। वहीं दक्षिण कोरिया में हाथी मेरे साथी गाने पर स्कूली बच्चों के प्रदर्शन का भी प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया। उन्होंने भारतीय टीवी धारावाहिकों पर भी चर्चा की और कहा कि अफगानिस्तान में शायद ही कोई ऐसा परिवार होगा जिसने क्यूंकि सास भी कभी बहू थी का नाम नहीं सुना होगा और उन्होंने वियतनाम के प्रधानमंत्री की पत्नी के टीवी धारावाहिक रामायण के प्रति प्रेम का भी उल्लेख किया। ये सभी पहलू भारत की विनम्र शक्ति के दुनिया भर में प्रसार में अहम भूमिका निभाते हैं।
पीएम ने भारतीय सिनेमा की मौन शक्त की सराहना करते हुए कहा कि यह लोगों के मस्तिष्क में नए विचारों को लाने में उत्प्रेरक की भूमिका निभाती है। उन्होंने हाल में शौचालय, महिला सशक्तिकरण, खेलों, बीमारियों के प्रति जागरूकता आदि सामाजिक विषयों पर बनी फिल्मों के बारे में भी बात की, जो व्यावसायिक तौर पर भी सफल रहीं। उन्होंने कहा कि ऐसे विषयों पर बनी फिल्में लोगों के बीच सामाजिक विषयों को ले जाती हैं और राष्ट्र निर्माण में अहम भूमिका निभाती हैं। फिल्मों की विविधता को रेखांकिता करते हुए उन्होंने कहा कि भारतीय सिनेमा एक भारत, श्रेष्ठ भारत की वास्तविक झलक है।
पीएम ने कहा कि फिल्म उद्योग की पर्यटन को बढ़ावा देने में भी अहम भूमिका है, जिससे बड़ी संख्या में रोजगार पैदा होते हैं।
उन्होंने कहा कि सरकार ईज ऑफ फिल्मिंग (फिल्म निर्माण को आसान बनाने) के वास्ते विभिन्न विभागों से फिल्मों की शूटिंग को मंजूरी दिलाने के लिए सिंगल विंडो मंजूरी की व्यवस्था पर काम कर रही है। समयबद्ध तरीके से फिल्म पूरी करने की व्यवस्था तैयार करना आसान बनाने के लिए एक वेब पोर्टल का निर्माण किया जा रहा है।
फिल्म पायरेसी की समस्या को स्वीकार करते हुए उन्होंने बताया कि सरकार सिनेमैटोग्राफ अधिनियम, 1952 में संशोधन की प्रक्रिया पर काम कर रही है, जिसमें कड़ी सजा का प्रावधान किया जाएगा।
उन्होंने 1400 से ज्यादा बेकार हो चुके कानूनों पर बात की, जो अब खत्म हो गए हैं। उन्होंने फिल्म उद्योग से पुराने हो चुके कानूनों को खत्म करने के लिए सुझाव देने का आह्वान किया।
उन्होंने कहा कि डिजाइन इन इंडिया, मेक इन इंडिया की तरह ही अहम है। उन्होंने नेशनल सेंटर फॉर एक्सीलेंस फॉर एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग एंड कॉमिक्स पर भी बात की। उन्होंने एक अलग यूनिवर्सिटी ऑफ कम्युनिकेशन एंड एंटरटेनमेंट की स्थापना की जरूरत पर भी चर्चा की, जिसमें तकनीक और वित्त पर जोर दिया जाए जिससे रचनात्मकता के लिए नई संभावनाएं मिलें। उन्होंने दावोस सम्मेलन की तरह भारत में वैश्विक फिल्म महोत्सव के आयोजन का विचार करखा, जिसमें भारतीय सिनेमा के लिए व्यवसाय और बाजार के विस्तार पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने फिल्म निर्माण के पीछे के लगने वाले संघर्ष और कड़ी मेहनत के लिए फिल्म समुदाय की तारीफ की, जिससे युवाओं को प्रेरणा मिलती है और जीवन व चरित्र निर्माण के लिए प्रेरणा मिलती है। उन्होंने वहां मौजूद लोगों से ऐसी फिल्में बनाने का आह्वान किया, जिनसे वैज्ञानिक स्वभाग और नवाचार की भावना विकसित होगी। उन्होंने फिल्म निर्माताओं से दशरथ मांझी जैसे वास्तविक जीवन के नायकों की अनसुनी कहानियों या 1857 के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम के भुलाए जा चुके वीर आदिवासियों की कहानियों पर फिल्में बनाने का भी आह्वान किया।
रंगमंच और सिनेमा को एक-दूसरे से जुड़ा बताते हुए उन्होंने भारत की संपन्न रंगमंच की विरासत पर बात की और नई प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने, आकर्षित करने और प्रेरित करने पर भी जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने सबका विकास सुनिश्चित करने के लिए सबके साथ की जरूरत का उल्लेख करते हुए फिल्म समुदाय से राष्ट्र निर्माण में योगदान करने और भारतीय सिनेमा की असाधारण विरासत को दुनिया के सामने ले जाने का आह्वान किया।
इस अवसर पर सूचना एवं प्रसारण और युवा मामलों एवं खेल राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) कर्नल राज्यवर्धन सिंह राठौर (सेवानिवृत्त) ने भारतीय सिनेमा को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों का उल्लेख किया। उन्होंने ऑस्कर में भारतीय फिल्मों को नामांकित कराने के लिए वित्तीय सहायता उपलब्ध कराने, फिल्म फैसिलिटेशन ऑफिस जैसे कदमों का उल्लेख किया। फिल्म फैसिलिटेशन ऑफिस के माध्यम से फिल्म संबंधी स्वीकृतियों के लिए सिंगल विंडो मंजूरी मिलती है। इसके साथ ही उन्होंने फिल्मों की टिकटों पर जीएसटी दरों में कमी का उल्लेख भी किया। केंद्रीय मंत्री ने ऐलान किया कि नेशनल सेंटर फॉर एक्सीलेंस फॉर एनीमेशन, विजुअल इफेक्ट्स, गेमिंग और कॉमिक्स की स्थापना काम जारी है।
अपने उद्घाटन भाषण में संग्रहालय परामर्श समिति, एनएमआईसी के प्रमुख श्री श्याम बेनेगल ने कहा कि भारतीय सिनेमा, सिनेमा जितनी ही प्राचीन है। उन्होंने कहा कि सिनेमा की खोज के तीन साल के बाद ही पहली भारतीय फिल्म बन गई थी। भारतीय सिनेमा ऐसा अकेला सिनेमा है, जिसका अपना रूप है, जो दुनिया के दूसरे हिस्सों के सिनेमा से अलग है। यह सिनेमा हमारे अनुकूल है, क्योंकि इसमें दुख, हास्य, नाटक, नृत्य सभी कुछ है। एनएमआईसी परियोजना की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि ऐसा पहली बार है कि भारतीय सिनेमा को राष्ट्रीय संपदा के तौर पर मान्यता मिली है।
इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री सी. विद्यासागर राव, महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस और केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री रामदास अठावले भी उपस्थित रहे। इसके अलावा सीबीएफसी चेयरमैन श्री प्रसून जोशी, श्रीमती आशा भोंसले, श्री ए. आर. रहमान, श्रीमती आशा पारेख, श्री रणधीर कपूर, श्री किरण शांतानम, श्री आमिर खान, श्री शाजी एन. करुण, श्री रमेश सिप्पी, श्री करण जौहर, श्री बोनी कपूर, श्री कुणाल कोहली, श्री आर माधवन, कंगना रणौत जैसी सिनेमा जगत की हस्तियों के अलावा सूचना और प्रसारण मंत्रालय में सचिव श्री अमित खरे सहित आईएंडबी मंत्रालय और फिल्म इकाई के कई अधिकारी भी मौजूद रहे।
पृष्ठभूमि
यह संग्रहालय दो इमारतों-नई संग्रहालय इमारत और 19वीं सदी के ऐतिहासिक स्थल गुलशन महल में बना है।
क. नए संग्रहालय में चार प्रदर्शनी कक्ष हैं, जो इस प्रकार हैं-
1. गांधी एवं सिनेमाः इसमें न सिर्फ महात्मा गांधी पर बनी फिल्मों का प्रदर्शन किया गया, बल्कि उनका सिनेमा पर पड़े गहरे असर का वर्णन है।
2. बच्चों का फिल्म स्टूडियाः यहां आगंतुकों विशेष रूप से बच्चों को फिल्म निर्माण के पीछे के विज्ञान, प्रौद्योगिकी और कला के बारे में जानने का अवसर मिलता है। यह सिनेमा के निर्माण के लिए जरूरी कैमरा, लाइट, शूटिंग आदि का अनुभव करने और अभिनय का अनुभव लेने का मौका मिलता है। यहां पर इसे संवादात्मक रूप में प्रदर्शित किया गया है। यहां क्रोमा स्टूडियो, इमर्सिव एक्सपीरिएंस जोनस स्टॉप-मोशन एनीमेशन स्टूडियो, वर्चुअल मेकओवर स्टूडियो आदि काफी कुछ देखने के लिए है।
3. प्रौद्योगिकी, रचनात्मकता और भारतीय सिनेमाः यहां भारतीय फिल्म निर्माताओं द्वारा वर्षों का किए जा रहे तकनीक के रचनात्मक इस्तेमाल का प्रदर्शन किया गया है।
4. भारत भर में सिनेमाः यहां तेजी से बदलती सिनेमाई संस्कृति का प्रदर्शन किया गया है।
ख. गुलशन महल एनएमआईसी परियोजना के एक भाग के तौर पर खोला गया एएसआई ग्रेड-2 का धरोहर स्थल है। यहां पर भारतीय सिनेमा के सौ साल का सफर दिखाया गया है। यह 9 भागों-सिनेमा की उत्पत्ति, सिनेमा का भारत में आना, भारतीय मूक फिल्म, ध्वनि का आना, स्टूडियो का दौर, द्वितीय विश्व युद्ध का असर, रचनात्मक प्रतिध्वनि, नई लहर और क्षेत्रीय सिनेमा में बंटा हुआ है।