پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت
اوما بھارتی نے کنبھ میلے میں صفائی ستھرائی کے انتظامات کا جائزہ لیا : سوئچھاگرہی سمیلن سے خطاب کیا
18 JAN 2019 10:28AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 18 جنوری ؍پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزیر مملکت سو شری اوما بھارتی نے پریاگ راج میں چل رہے کنبھ میلے میں سوئچھتا ابھیان کے تئیں بیداری پیدا کرنے کی غرض سے کئے گئے صفائی ستھرائی کے بہتر انتظامات کا جائزہ لیا ۔ میلے میں صفائی ستھرائی کے انتظامات کو یقینی بنانے کے لئے اتر پردیش کے مختلف اضلاع سے 1500 سوئچھا گرہی تعینات کئے گئے ہیں ۔ ان سوئچھا گرہیوں کو بیت الخلاؤں کی صفائی ستھرائی کی نگرانی اور بیداری پیدا کرنے کے لئے متعین کیا گیا ہے ۔ یہ نگرانی ایک آئی سی ٹی ایب کے ذریعہ کی جائے گی ، جس پر صفائی ستھرائی کی صورت حال ریکارڈ ہو گی ۔ وزیر موصوفہ نے 50 سوئچھا گرہیوں کو صفائی ستھرائی سے متعلق کٹ تقسیم کیں اور ’’ سوئچھ ولیج ‘‘ یعنی صاف ستھرا گاؤں کے نظریات پر مبنی ایک نمائش کا بھی افتتاح کیا ۔
وزیر موصوفہ نے میلے میں خصوصی طور پر منعقد سوئچھا گرہی سمیلن سے خطاب کیا اور کنبھ میلے میں صفائی ستھرائی کے لئے میلہ اور ضلع حکام کی کوششوں کی ستائش کی ۔ انہوں نے گزشتہ دو برسوں کے دوران صفائی ستھرائی کے ضمن میں اتر پردیش حکومت کی کوششوں کو سراہا جس کی بدولت صفائی ستھرائی کے نشانے کا احاطہ 48 فیصد سے بڑھ کر صد فیصد ہو گیا ہے اور اب حکومت او ڈی ایف ۔ پلس پر توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔ انہوں نے صفائی ستھرائی میں خواتین کے تعاون کی بھی تعریف کی ۔ انہوں نے سوئچھ بھارت مشن ( گرامین ) کو کامیاب بنانے کے لئے سوئچھا گرہیوں کے ذریعہ زمینی سطح پر کئے گئے غیر معمولی کام کی ستائش کی ۔
اتر پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب کیشو پرساد موریہ جنہوں نے اس موقع پر وزیر موصوفہ کے ساتھ شرکت کی ، سوئچھا گرہیوں کے ذریعہ کئے گئے کام کی تعریف کی اور کہا کہ صفائی ستھرائی سے ہر ایک کو وابستہ ہونا چاہئیے ۔
حکومت اتر پردیش کے شہری ترقیات کے کابینی وزیر جناب سریش کھنہ نے بھی سوئچھا گرہیوں کے ذریعہ میلے کو ایک سوئچھ میلہ بنانے کے لئے کی گئی کوششوں کی تعریف کی ۔
رواں سال کنبھ میلے میں 1.22 لاکھ عوامی بیت الخلاء اور 20 ہزار کوڑے دان لگائے گئے ہیں ۔

Ministry of Drinking Water & Sanitation
Uma Bharti reviews sanitation arrangements at Kumbh; addresses Swachhagrahi Sammelan
18 JAN 2019 10:28AM by PIB Delhi
The Union Minister of Drinking Water and Sanitation, Sushree Uma Bharti, reviewed the interventions undertaken for better sanitation and for awareness generation around Swachh Bharat at the ongoing Kumbh Mela at Prayagraj. 1500 swachhagrahis from different districts of Uttar Pradesh have been deployed at the Mela to ensure cleanliness. Swachhagrahis have been assigned the work to monitor toilet cleanliness and awareness. The monitoring will be done on an ICT app through which the cleanliness status will be recorded. The Minister distributed a cleanliness kit to 50 Swachhagrahis and also inaugurated an exhibition based on the concept of “Swachh Village”.
The Minister addressed a specially convened Swachhagrahi Sammelan at the Mela and appreciated the efforts made by the Mela and district authorities for making the Kumbh Mela clean and safe. She complimented the Government of Uttar Pradesh for boosting their sanitation coverage from 48% to 100% in the last two years and the State is now focusing on ODF-plus. She also lauded the contribution of women in sanitation. She appreciated the outstanding work done by the Swachhagrahis at the grassroots, making the Swachh Bharat Mission (Grameen) a success.
Deputy Chief Minister, Uttar Pradesh, Shri Keshav Prasad Maurya, who joined the Minister at the event, appreciated the work done by the Swachhagrahis, and said that sanitation and cleanliness should be everyone business.
Shri Suresh Khanna, Cabinet Minister for Urban Development, Government of Uttar Pradesh, also appreciated the efforts made by Swachhagrahis towards making the mela a Swachh Mela.
1.22 lakh public toilets and 20,000 dustbins have been installed at the Kumbh Mela this year.