شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
دلّی اور بنگلورو میں شمال مشرقی طلباء کے ہوسٹلوں کا قیام : دیگر شہروں میں بھی قیام کے لئے منصوبہ بندی
07 JAN 2019 7:26PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 08 جنوری ؍ شمال مشرقی خطے کے طلباء کی رہائش کے لئے دلّی اور بنگلورو میں ہوسٹل قائم کئے جا رہے ہیں اور بھارت کے دیگر شہرو ں میں بھی قائم کئے جانے کا منصوبہ ہے ، جہاں کہ شمال مشرقی خطے کے طلباء بڑی تعداد میں اعلیٰ تعلیم کے حصول کے لئے رہائش پذیر ہیں ۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، عوامی شکایات ، عملہ ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ نے دلّی اور دیگر شہروں کے لئے شمال مشرقی طلباء کے سالانہ دورے ’’ اسٹوڈنٹس ایکسپیرینس ان انٹر اسٹیٹ لیونگ ‘‘ ( ایس ای آئی ایل ) کے تحت ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے اس امر کا انکشاف کیا ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ پانچ برسوں کے دوران حاصل کردہ کامیابیوں میں سے ایک اہم کامیابی ملک کے دیگر حصوں میں شمال مشرقی خطے کے طلباء کے لئے ہوسٹلوں کے ذریعہ موثر لاگت پر رہائش فراہم کرانا ہے ۔ انہوں نے مزید مطلع کیا کہ شمال مشرق کی طالبات کے لئے بنگلور یونیورسٹی کے کیمپس میں ایک ہوسٹل کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے اور وہ افتتاح کے لئے تیارہے ۔ اسی طرح جواہر لعل نہرو یونیورسٹی ( جے این یو ) کے کیمپس میں شمال مشرق کے طلباء کے لئے ایک ہوسٹل زیر تعمیر ہے ، جہاں بڑی تعداد میں نو جوان اعلیٰ تعلیم حاصل کر رہے ہیں ۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے یہ انکشاف بھی کیا کہ دلّی یونیورسٹی میں زیر تعلیم شمال مشرق کے طلباء کے لئے روہنی ، دلّی میں ایک ہوسٹل کی تعمیر کے لئے ایک قطعہ آراضی ایکوائر کیا جا رہا ہے ، جبکہ دوارکا ، نئی دلّی میں اسٹیٹ آف دی آرٹ نارتھ ایسٹ کنونشن سینٹر کی تعمیر کے لئے زمین حاصل کی جا چکی ہے ۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے شمال مشرق کے نوجوانوں کی ان کی خواہشات پر مبذول توجہ کی ستائش کی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شمال مشرقی خطے میں اسٹارٹ اپ انڈیا اور اسٹینڈ اپ انڈیا پروگراموں پر عمل در آمد کا تذکرہ کیا اور کہا کہ ڈونیئر کی وزارت خطے میں اسٹارٹ اپ کے خواہش مند نو جوان صنعت کاروں کے لئے ’’ وینچر فنڈ ‘‘ مہیا کرائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ اس کا رد عمل کافی حوصلہ افزا ہے اور آنے والے سال میں شمال مشرق ملک بھر کے نو جوان اسٹارٹ اپ کے خواہش مند نوجوانوں کے لئے ایک مقبول مقام بن جائے گا ۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے خطے میں نوجوانوں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے والی دیگر حالیہ پہل قدمیوں کا بھی ذکر کیا ۔ انہوں نے نارتھ ایسٹ رورل لیولی ہڈ پر وگرام اور ’’ ہوم ٹور ازم ‘‘ کو فروغ دینے کا خاص طور پر ذکر کیا جو کہ خاص طور پر میگھالیہ ا ور سکم کی ریاستوں میں گزر بسر کرنے کا ایک اہم وسیلہ اور پیسہ کمانے کا ذریعہ بن گیا ہے ۔

Ministry of Development of North-East Region
Northeast student hostels coming up in Delhi, Bengaluru; planned for other cities
07 JAN 2019 7:26PM by PIB Delhi
Northeast student hostels are coming up in Delhi and Bengaluru, and have been planned for other cities of India as well, where students from the North Eastern Region are pursuing higher education in substantial numbers.Disclosing this here today, while addressing the students from Northeast, currently on a conducted tour to Delhi and other cities under the annual "Students Experience in Inter-State Living" (SEIL) programme, Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that one of the major achievements of the Government led by Prime Minister Shri NarendraModiduring the last five years has been that the students from Northeast have been provided the facility for cost-effective living through hostels and other means in different parts of the country. He informed that a Northeast Hostel for Girl Students is already complete with construction and ready for inauguration within the campus of Bangalore University. Similarly, he said, an exclusive Northeast Hostel is under construction within the campus of Jawaharlal Nehru University (JNU), where a very large number of youth are pursuing higher studies.
Dr Jitendra Singh also disclosed that a piece of land is being acquired in Rohini, Delhi to set up a hostel for Northeast students studying in Delhi University, while a prime land has been acquired in Dwarka, New Delhi to construct a state-of-the-art Northeast Convention Centre.
Complementing the youth from North Eastern region for their diligence and aspirational focus, Dr Jitendra Singh said, the "Start-up India, Stand-up India" programme initiated by Prime Minister ShriNarendraModi has been implemented in the North Eastern region, with an added incentive from the Ministry of DoNER in the form of "Venture Fund" to be provided to any young entrepreneur or Start-Up who wishes to pursue it in the region. The response to this, he said, has been very encouraging and in the years to come, Northeast may become a favourite destination for young Start-Ups from all over India.
Dr Jitendra Singh also referred to other recent initiatives taken for generating employment opportunities for the youth in the region. He made a particular mention of Northeast Rural Livelihood Programme and promotion of "Home Tourism" which has become a major source of livelihood and revenue generation, especially in States like Meghalaya and Sikkim.