कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा 2018: कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण मंत्रालय
वर्ष 2018 के दौरान कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग की निम्न प्रमुख विशिष्टताएं रही हैं
प्रथम अग्रिम अनुमानों के अनुसार 2018-19 में प्रमुख कृषि उत्पादों का उत्पादन परिदृश्य
26 DEC 2018 2:16PM by PIB Delhi
कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग (डीएसी एंड एफडबल्यू) देश में खाद्यान्न के उत्पादन का वार्षिक लक्ष्य नियत करता है । वर्ष 2018-19 के लिये खाद्यान्न के उत्पादन का वार्षिक लक्ष्य 290.25 मिलियन टन नियत किया गया है । देश में 2017-18 के लिये खाद्यान्न के उत्पादन का आकलन 284.83 मिलियन टन (चौथे अग्रिम अनुमान के अनुसार) है जो एक रिकॉर्ड है ।
भारत मौसम विभाग (आईएमडी) के अनुसार दक्षिण-पश्चिम मॉनसून ऋतु (जून से सितम्बर 2018) के दौरान देश में वर्षा सामान्य (-9%) रही ।
2017-19 में प्रमुख रबी की फसलों का उत्पादन परिदृश्य (चौथे अग्रिम अनुमान के अनुसार)
वर्ष 2017-18 के लिये चौथे अग्रिम अनुमान के अनुसार देश में रबी की कुल फसल का अनुमान 144.10 मिलियन टन है जो 2016-17 में रबी की फसलों के प्राप्त किये गए पूर्व के रिकॉर्ड उत्पादन 136.78 मिलियन टन से 7.32 मिलियन टन अधिक है ।
1. 2017-18 के दौरान रबी की फसलों का उत्पादन पिछले पांच वर्षों (2012-13 से 2016-17) के औसत खाद्यान्न उत्पादन से 13.58 मिलियन टन अधिक है ।
2. 2017-18 में रबी चावल के कुल उत्पादन का अनुमान रिकॉर्ड 15.41 मिलियन टन है । रबी चावल का उत्पादन 2016-17 के दौरान 13.40 मिलियन टन के उत्पादन से 2.01 मिलियन टन बढ़ गया है । यह पिछले पांच वर्ष के औसत उत्पादन 13.70 मिलियन टन से भी 1.71 मिलियन टन अधिक है ।
3. गेहूं का उत्पादन, जिसका आकलन रिकॉर्ड 99.70 मिलियन टन है, भी 2016-17 के दौरान प्राप्त 98.51 मिलियन टन गेहूं उत्पादन की तुलना में 1.19 मिलियन टन अधिक है । इसके अतिरिक्त 2017-18 के दौरान गेहूं का उत्पादन 93.34 मिलियन टन के औसत गेहूं उत्पादन से 6.36 मिलियन टन अधिक है ।
4. रबी पौष्टिक/ दानेदार अनाज का प्राक्कलित रिकॉर्ड उत्पादन 13.10 मिलियन टन है जो कि औसत उत्पादन से 1.91 मिलियन टन अधिक है । इसके अतिरिक्त यह 2016-17 में हासिल 11.33 मिलियन टन उत्पादन से भी 1.77 मिलियन टन अधिक है ।
5. वर्ष 2017-18 के दौरान रबी दालों का कुल प्राक्कलित रिकॉर्ड उत्पादन 15.89 मिलियन टन है जो कि पिछले वर्ष के 13.55 मिलियन टन के उत्पादन से 2.34 मिलियन टन अधिक है । इतना ही नहीं 2017-18 में रबी दालों का उत्पादन पिछले पांच वर्ष के औसत उत्पादन 12.29 मिलियन टन से 3.60 मिलियन टन अधिक है ।
6. देश में वर्ष 2017-18 के दौरान कुल रबी तिलहन का प्राक्कलित उत्पादन 10.31 मिलियन टन है जो कि 2016-17 के दौरान हुए 9.76 मिलियन टन उत्पादन से थोड़ा अधिक 0.55 मिलियन टन है । यद्यपि 2017-18 में रबी तिलहन का उत्पादन औसत रबी तिलहन उत्पादन (2012-13 से 2016-17) से 0.92 मिलियन टन अधिक है ।
प्रथम अग्रिम अनुमान के अनुसार वर्ष 2018-19 में प्रमुख कृषि फसलों का उत्पादन परिदृश्य
देश में 2018 के दौरान खरीफ खाद्यान्न का उत्पादन 2017 के दौरान खरीफ खाद्यान्न के 140.73 मिलियन टन (चौथा अग्रिम अनुमान) उत्पादन की तुलना में 141.59 मिलियन टन (प्रथम अग्रिम अनुमान) प्राक्कलित किया गया है, जो कि 0.86 मिलियन टन अधिक है । इसके अतिरिक्त खरीफ खाद्यान्न का उत्पादन पिछले पांच वर्षों (2012-13 से 2016-17) के 129.65 मिलियन टन औसत उत्पादन से 11.94 मिलियन टन अधिक है ।
1. खरीफ चावल का कुल प्राक्कलित उत्पादन 99.24 मिलियन टन है । यह पिछले वर्ष के 97.50 मिलियन टन उत्पादन से 1.74 मिलियन टन अधिक है । इसके अतिरिक्त पिछले पांच वर्षों के दौरान खरीफ चावल के औसत उत्पादन से 6.64 मिलियन टन अधिक है ।
2. देश में पौष्टिक/ दानेदार अनाज का कुल उत्पादन 2017-18 में हुए 33.89 मिलियन टन के कुल उत्पादन से घट कर 33.13 मिलियन टन हो गया है । मक्का का उत्पादन 21.47 मिलियन टन होने की आशा है जो कि पिछले वर्ष के 20.24 मिलियन टन उत्पादन से 1.23 मिलियन टन अधिक है । इतना ही नहीं पिछले पांच वर्षों के दौरान हुए मक्का उत्पादन से 4.40 मिलियन टन अधिक है
3. खरीफ दालों का कुल प्राक्कलित उत्पादन 9.22 मिलियन टन है जो कि पिछले वर्ष के कुल 9.34 मिलियन टन उत्पादन से 0.12 मिलियन टन कम है । यद्यपि खरीफ फसलों का प्राक्कलित उत्पादन पिछले पांच वर्षों के औसत उत्पादन से 2.67 मिलियन टन अधिक है ।
4. देश में खरीफ तिलहन का कुल प्राक्कलित उत्पादन 2017-18 के दौरान 21.00 मिलियन टन उत्पादन की तुलना में 22.19 मिलियन टन है, यानी 1.19 मिलियन टन की बढ़ोतरी है । साथ ही यह उत्पादन पिछले पांच वर्षों के औसत उत्पादन से 2.02 मिलियन टन अधिक है ।
5. ईख का प्राक्कलित उत्पादन 383.89 मिलियन टन है जो कि पिछले वर्ष के 376.90 मिलियन टन के उत्पादन से 6.99 मिलियन टन अधिक है । साथ ही यह उत्पादन पिछले पांच वर्षों के दौरान हुए औसत उत्पादन से 41.85 मिलियन टन अधिक है ।
6. कपास का प्राक्कलित उत्पादन 32.48 मिलियन गठ्ठे (प्रत्येक गठ्ठा 170 किलोग्राम का) है एवं पटसन व मेस्ता का उत्पादन 10.17 मिलियन टन गठ्ठे (प्रत्येक गठ्ठा 180 किलोग्राम का) है ।
किसानों की आय दोगुनी करना
सरकार ने वर्ष 2022 तक किसानों की आय दोगुनी करने का लक्ष्य निर्धारित किया है । सरकार ने किसानों की आय दोगुनी करने से जुड़े विषयों की जांच करने एवं वर्ष 2022 तक सच्चे अर्थों में किसानों की आय दोगुनी करने का लक्ष्य प्राप्त करने की रणनीति तैयार करने की अनुशंसा करने के लिये राष्ट्रीय वर्षा सिंचित क्षेत्र प्राधिकरण(नेशनल रेनफेड एरिया अथॉरिटी), कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी की अध्यक्षता में एक अंतर्मंत्रालयी समिति का गठन किया है ।
समिति ने आय में वृद्धि के सात स्रोतों की पहचान की है यथा, फसल एवं पशुधन उत्पादकता में बढ़ोतरी; संसाधन उपयोग में दक्षता अथवा उत्पादन में लगी लागत में बचत; फसल गहनता में वृद्धि; उच्च मूल्य वाली फसलों की ओर बहुरूपता; किसानों द्वारा प्राप्त वास्तविक मूल्य में बढ़ोतरी; एवं कषि क्षेत्र से ग़ैर-कृषि क्षेत्र पेशों में परिवर्तन । समिति कृषि में एवं कृषि के लिये निवेश की दिशा में भी विचार कर रही है, मसलन कृषि-ग्रामीण सड़कों में सार्वजनिक निवेश में वृद्धि, ग्रामीण विद्युत, सिंचाई; कृषि क्षेत्र में व्यापारिक घरानों का निवेश समर्थ/सक्षम बनाने के लिये नीतिगत सहारा ।
सरकार मात्र लक्षित उत्पादन की प्राप्ति से इतर आय-केंद्रिकता पर ध्यान देकर कृषि क्षेत्र का पुनः अभिमुखीकरण कर रही है । आय-केंद्रिकता किसानी से उच्चतर लाभ कमाने का विचार रख उच्च उत्पादकता की प्राप्ति, खेती में लगने वाली लागत में कमी एवं पैदावार के लाभकारी मूल्य पर ज़ोर देती है ।
उपरोक्त रणनीतियों में से प्रत्येक पर पहले ही अनेक कदम उठा लिये गए हैं जिनमें यह सम्मिलित हैं:
(i) प्रदेश सरकारों के माध्यम से कृषि विपणन व्यवस्था में संशोधन कर बाज़ार सुधारों की शुरुआत करना ।
(ii) मॉडल संविदा कृषि अधिनियम लागू कर प्रदेश सरकारों के माध्यम से संविदा कृषि को प्रोत्साहन देना ।
(iii)22,000 ग्रामीण हाटों का उन्नयन किया जाना है जिससे वह एकत्रीकरण केंद्र के साथ ही किसानों से कृषि उत्पादों की सीधी खरीद का केंद्र बन पाएं ।
(iv) किसानों को खरीद-फरोख़्त के लिये एक ऑनलाइन मंच उपलब्ध कराने के लिये राष्ट्रीय कृषि बाज़ार (इ-एनएएम) की शुरुआत ।
(v) किसानों के लिये मृदा स्वास्थ्य कार्ड वितरण की फ्लैगशिप योजना का क्रियान्वयन ताकि उर्वरकों का आधिकाधिक उपयोग सुनिश्चित किया जा सके । अभी तक दो चक्रों में 15 करोड़ से अधिक मृदा स्वास्थ्य कार्ड बांट दिये गए हैं ।
(vi) “न्यूनतम जल अधिकतम फसल (पर ड्रॉप मोर क्रॉप)” की पहल जिसके अंतर्गत जल के आधिकाधिक इस्तेमाल हेतु टपक सिंचाई/ छिड़काव को प्रोत्साहन दिया जा रहा है ।
(vii) “परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई)” जिसके अंतर्गत जैविक खेती को प्रोत्साहन दिया जा रहा है । उत्तर पूर्व को जैविक खेती के बड़े केंद्र के रूप में विकसित किया जा रहा है ।
(viii) एक नवीन किसान-मित्रतापूर्ण “प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाइ)” की शुरुआत की गई है । इस योजना के अंतर्गत बीज बोने से पहले से लेकर फसल कटाई तक अनेक प्रकार के जोखिम कवर किये जाते हैं एवं किसानों को बहुत सामान्य प्रीमियम का भुगतान करना होता है ।
(ix) “हर मेड़ पर पेड़” योजना के अंतर्गत किसानों की आय के न्यूनतापूरण, जोखिम प्रबंधन में बेहतरी एवं एकीकृत कृषि प्रणाली के महत्वपूर्ण घटक के रूप में जलवायु समायोज्य कृषि के लिये कृषि-वानिकी को प्रोत्साहन दिया जा रहा है ।
(x) वृक्षों की परिभाषा से बांस को हटाने के लिये भारतीय वन अधिनियम, 1927 में संशोधन किया गया था । इसके बाद से वन क्षेत्र के बाहर लगे बांस का पेड़ पर काटने एवं पारवहन संबंधी नियमन लागू नहीं होंगे । इसके स्वाभाविक परिणाम के तौर पर ग्रामीण अर्थव्यवस्था को सुदृढ़ बनाने के कदम के रूप में किसान (उत्पादक) को बाज़ार (उद्योग) से जोड़कर बांस की मूल्य श्रृंखला के विकास के लिये पुनर्संरचित राष्ट्रीय बांस मिशन का शुभारंभ किया गया ।
(x) प्रधानमंत्री आशा योजना की शुरुआत जो कि तिलहन, दालों एवं खोपरा के लिये किसानों को न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) सुनिश्चित करवाएगी ।
(xi) कुछ निश्चित फसलों के लिये सरकार ने न्यूनतम समर्थन मूल्य अधिसूचित किया है । किसानों की आय में बड़ा इज़ाफा करते हुए सरकार ने 2018-19 के लिये सभी खरीफ एवं रबी की फसलों के न्यूनतम समर्थन मूल्य में उत्पादन में लगी लागत से न्यूनतम 150% अधिक स्तर पर बढ़ोतरी को अनुमति प्रदान कर दी है ।
(xii) एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच) के अंतर्गत फसलों की उत्पादकता में परागण के माध्यम से वृद्धि करने एवं किसानों की आय के अतिरिक्त स्रोत के रूप में शहद उत्पादन में बढ़ोतरी के लिये मधुमक्खी पालन को प्रोत्साहन दिया गया है ।
(xiii)दुधारू पशुओं की उत्पादकता में वृद्धि एवं दुग्ध उत्पादन में बढ़ोतरी तथा किसानों के लिये दुग्ध उत्पादन को अधिक लाभकारी बनाने के लिये राष्ट्रीय गोकुल मिशन क्रियान्वित किया गया है ।
(xiv) पशुधन की उत्पादकता बढ़ाने एवं उनके जेनेटिक विकास के लिये राष्ट्रीय पशुधन मिशन कार्यान्वित किया गया है ।
(xv) भविष्य में मत्स्यपालन क्षेत्र में उच्च संभावनाओं को देखते हुए मुख्य रूप से अंतर्देशीय एवं सामुद्रिक दोनों स्थानों पर मत्स्य उत्पादन पर ध्यान देती बहुआयामी गतिविधियों के साथ एक नीली क्रांति का क्रियान्वयन किया जा रहा है ।
(xvi) जलवायु परिवर्तन पर प्रधानमंत्री की राष्ट्रीय कार्ययोजना के अंतर्गत आठ में से एकमिशन राष्ट्रीय संधारणीय कृषि मिशन (एनएमएसए) का संचालन कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है । जलवायु परिवर्तन द्वारा प्रस्तुत चुनौतियों के दृष्टिकोण से कृषि एवं संबंधित क्षेत्र की तैयारियों में वृद्धि के लिये 2018-2030 के लिये परिशोधित रणनीति दस्तावेज तैयार किया गया था ।
उत्पादकता में बढ़ोतरी के ज़रिये उच्चतर उत्पादनः
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन
· खाद्यान्न फसलों (चावल, गेहूं, दालें, दानेदार अनाज एवं पौष्टिक अनाज) के उत्पादन एवं उत्पादकता में बढ़ोतरी के लिये राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन क्षेत्र में विस्तार एवं उत्पादकता में वृद्धि कर, वैयक्तिक खेत स्तर पर मिट्टी की उर्वरता एवं उत्पादकता का पुनर्स्थापन कर तथा किसानों में विश्वास बहाली की स्थापना के लिये खेत स्तर पर अर्थव्यवस्था की बेहतरी के माध्यम से देश के 29 राज्यों के 638 ज़िलों में कार्यान्वित किया जा रहा है ।
· वर्ष 2018-19 से ही राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अभियान-पौष्टिक अनाज को 14 प्रदेशों के 202 ज़िलों (10 राज्यों के 88 ज़िलों में ज्वार, 9 राज्यों के 88 ज़िलों में बाजरा, 8 राज्यों के 44 ज़िलों में रागी एवं 7 राज्यों के 43 ज़िलों में अन्य मोटा अनाज) में कार्यान्वित किया जा रहा है । देश के 237 ज़िलों में मक्का एवं 39 ज़िलों में जौ का क्रियान्वयन किया जा रहा है । उत्तर पूर्वी राज्यों, जम्मू एवं कश्मीर तथा हिमाचल प्रदेश ने राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अभियान पौष्टिक अनाज कार्यक्रम के क्रियान्वयन में लचीलापन रखा है ।
· रबी की फसल/ गर्मी 2018-19 के दौरान दालों के लिये अतिरिक्त क्षेत्र कवरेज का कार्यक्रम 288.83 करोड़ रुपये (भारत सरकार का भाग) के आवंटन से रबी/ ग्रीष्म ऋतु में क्षेत्र विस्तार के माध्यम से दालों का उत्पादन बढ़ाने के लिये शुरू किया गया है । पंद्रह राज्यों में उक्त कार्यक्रम के क्रियान्वयन के लिये अतिरिक्त आवंटन की व्यवस्था की गई है ।
· लक्ष्य के अनुसार राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अभियान ने वर्ष 2017-18 के दौरान चावल, गेहूं, दालों एवं पौष्टिक व दानेदार अनाज के बंपर उत्पादन को हासिल किया है (चौथे अग्रिम अनुमान के अनुसार), चावल, गेहूं, दालों एवं पौष्टिक व दानेदार अनाज का उत्पादन क्रमशः 112.91 मिलियन टन, 99.70 मिलियन टन, 25.23 मिलियन टन एवं 46.99 मिलियन टन के स्तर पर प्राप्त किया गया है । वर्ष 2017-18 के दौरान कुल खाद्यान्न उत्पादन 284.83 मिलियन टन हासिल किया गया है जो पिछले वर्ष की तुलना में अधिक है ।
2016-17 के बाद दालों के उत्पादन एवं उत्पादकता में वृद्धि के लिये उठाए गए नये कदमः
· दालों के लिये राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अभियान के अंतर्गत दालों के प्रजनक बीज उत्पादन को प्रारंभ किया गया ।
· भारतीय दाल अनुसंधान संस्थान, कानपुर एवं इसके केंद्रों के माध्यम से भारत में दालों के स्वदेशी उत्पादन के प्रमाणित बीजों में वृद्धि करने के लिये 150 बड़े बीज केंद्रों को क्रियान्वित किया जा रहा है ।
· किसानों को दाम वसूले बिना दालों के बीजों के विभिन्न प्रकार मिनिकिट्स, जो 10 वर्ष से पुराने न हों, की आपूर्ति ।
· प्रदेश सरकारों के अतिरिक्त भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)/ कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके)/ प्रदेश कृषि विश्वविद्यालय (एसएयू) भी दालों की प्रणालियों पर संवर्द्धित आधुनिकतम पैकेज पर प्रदर्शनों का संचालन कर रहे हैं ।
· राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अभियान (एनएफएसएम) के अंतर्गत प्रदेश सरकारों के माध्यम से दालों के श्रेष्ठ बीजों के उत्पादन के लिये 15% आवंटन निर्धारित किया गया है ।
· दालों के मूल्य में उतार-चढ़ाव को नियंत्रित करने के लिये सरकार ने दालों का एक बफर-स्टॉक तैयार करने का निर्णय लिया है ।
2018-19 के बाद पौष्टिक अनाज का उत्पादन एवं उत्पादकता में वृद्धि के लिये उठाए गए नये कदमः-
· पौष्टिक अनाज का प्रजनक बीज उत्पादन
· विशाल बीज केंद्रों की स्थापना
· प्रमाणित बीज उत्पादन
· बीजों हेतु मिनिकिट्स का आवंटन
· सुदृढ़ीकरण/ उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना
· पौष्टिक-अनाज का प्रचार
अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्षः-
संयुक्त राष्ट्र द्वारा अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष मनाने के भारत के प्रस्ताव का 2023 के लिये खाद्य एवं कृषि परिषद (एफएओ) ने समर्थन किया ।
कृषि विस्तार
- कृषि क्लिनिक एवं कृषि व्यापार केंद्र (एसीएबीएस)
प्रशिक्षित उम्मीदवार 2393
स्थापित किये गए उपक्रम 433
प्रशिक्षण पा रहे अभ्यर्थी 1063
2. कौशल विकासः 2018-19 के दौरान 15.46 करोड़ रुपये के बजट प्रावधान से 17560 ग्रामीण युवाओं के कौशल प्रशिक्षण के लिये 882 कौशल विकास पाठ्यक्रमों की योजना तैयार की गई ।
3. मास मीडिया सपोर्ट टू एग्री एक्सटेंशन (एमएमएसएइ): कृषि एवं संबंधित क्षेत्र पर दिनांक 1 अप्रैल 2018 से 30 नवम्बर 2018 तक 19105 कार्यक्रम डीडी किसान, डीडी के क्षेत्रीय केंद्रों एवं ऑल इण्डिया रेडियो के 97 एफएम केंद्र के माध्यम से प्रसारित हो चुके हैं ।
4. विस्तार सुधार (इआर): कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (एटीएमए) योजनाके अंतर्गत उपलब्धियां निम्न हैं:
गतिविधि
संख्या
कार्यक्षेत्र का दौरा (किसानों की संख्या)
270497
प्रशिक्षण (किसानों की संख्या)
1409935
प्रदर्शन (किसानों की संख्या)
268745
किसान मेला (किसानों की संख्या)
562060
एफआईजी (समूहों की संख्या)
11029
कृषक स्कूलों की संख्या
8289
कृषि उन्नति मेला
· एक राष्ट्रीय स्तर का तृतीय कृषि उन्नति मेला कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग (डीएसी एंड एफडबल्यू) द्वारा भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) तथा कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार के पशुपालन, डेयरी एवं मत्स्यपालन विभाग के साथ संयुक्त रूप से दिनांक 16-18 मार्च, 2018 को भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई), मेला मैदान, पूसा कैम्पस, नयी दिल्ली में आयोजित किया गया ।
· भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की) को इ-निविदा प्रक्रिया के माध्यम से परियोजना प्रबंधन एजेंसी के रूप में कृषि उन्नति मेला, 2018 आयोजित करने के लिये चयनित किया गया ।
· भारत के आदरणीय प्रधानमंत्री महोदय ने दिनांक 17.03.2018 को भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान, मेला मैदान पूसा, नयी दिल्ली में कृषि उन्नति मेले का दौरा किया । उन्होंने थीम पैवेलियन एवं जैविक महाकुम्भ का दौरा किया । साथ ही 25 विज्ञान केंद्रों की आधारशिला रखी । उन्होंने जैविक उत्पादों के लिये एक इ-मार्केट पोर्टल का उद्घाटन भी किया । उन्होंने कृषि कर्मण पुरस्कार एवं पंडित दीनदयाल उपाध्याय कृषि प्रोत्साहन पुरस्कार भी प्रदान किये । प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता के बाद किसानों की उपलब्धियों के लिये उनके जीवट एवं परिश्रम की प्रशंसा की एवं आगे कहा कि आज कृषि क्षेत्र में महत्वपूर्ण चुनौतियां हैं जो किसानों की आय को घटाती हैं तथा उनके घाटे और व्यय में बढ़ोतरी करती हैं । सरकार इन चुनौतियों से निपटने के लिये एक समग्र दृष्टिकोण से कार्य कर रही है । प्रधानमंत्री ने कहा कि उनका उद्देश्य किसानों की आय को दोगुना करना और उनके जीवन को सरल बनाना है ।
· मेले का उद्देश्य कृषि क्षेत्र में आधुनिक तकनीकी विकास के प्रति जागरूकता पैदा करना एवं कृषक समुदाय से इस बारे में प्रतिपुष्टि प्राप्त करना है जिससे संस्थान की भविष्य की शोध रणनीति तैयार हो पाए ।
· मेले का मुख्य आकर्षण 2022 तक किसानों की आय दोगुनी करने के लिये थीम पैवेलियन, सूक्ष्म सिंचाई का सीधा प्रदर्शन, बेकार जल का उपयोग और पशुपालन एवं मत्स्यपालन था ।
· मेले में केंद्र एवं राज्य सरकारों, विभिन्न संस्थाओं इत्यादि द्वारा 600 से अधिक स्टाल लगाई गई थी ।
· जैविक महाकुम्भ पैवेलियन का विशेष आकर्षण जैविक तरीक़ों के माध्यम से नवीन फसल कटाई तकनीकें एवं उनका सफल क्रियान्वयन था । सहकारिता को प्रोत्साहन देने के लिये एक सहकार सम्मेलन भी आयोजित किया गया था । इसके अतिरिक्त महत्वपूर्ण विषयों पर 9 कृषक-वैज्ञानिक वार्ताएं (प्रतिदिन तीन) भी आयोजित की गई थी ।
· विभिन्न प्रदेशों से लगभग 26000 किसानों ने कृषि उन्नति मेला, 2018 का दौरा किया जिनमें 17000 किसान कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (एटीएमए) से, 5000 किसान कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके) से एवं 4000 किसान भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) से थे । मेले में कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके), प्रदेश कृषि विश्वविद्यालयों (एसएयू), प्रदेश कृषि/ उद्यानिकी विभागों, उद्यमियों, कृषि कार्य में संलग्न निजी संस्थाओं ने भी भाग लिया ।
· थीम पैवेलियन के माध्यम से किसानों की आय में वृद्धि करने के तरीक़े जैसे सूक्ष्म सिंचाई, नीम लेपित यूरिया, मृदा स्वास्थ्य कार्ड, कम उर्वरक के उपयोग से लागत में कमी, फसल बीमा योजना की प्रभावशीलता एवं आय अर्जन के नवीन आयाम जैसे पशुपालन, मधुमक्खी पालन, मुर्गीपालन भी मेले में प्रदर्शित किये गए । एक प्रदर्शन के माध्यम से किसान इस मेले में वास्तविक कृषि कर्म के साक्षी बने ।
मेले की मुख्य विशिष्टताएं :
· 600 से अधिक स्टॉल
· आधुनिकतम कृषि एवं संबंधित क्षेत्र की तकनीकों का प्रदर्शन
· सूक्ष्म सिंचाई, बेकार पानी का उपयोग, पशुपालन एवं मत्स्यपालन इत्यादि
· सेमिनार एवं सम्मेलन
· विषय पैवेलियनः वर्ष 2022 तक किसानों की आय दोगुना करना
· जैविक महाकुम्भ- जैविक खेती पर
· सहकार सम्मेलन
· प्राप्त जानकारी के लिये पैवेलियन (बीज, उर्वरक, कीटनाशी आपूर्ति एजेंसियां)
· उद्यान विद्या (बागवानी) / दुग्धशाला/ पशुपालन, मत्स्यपालन
· भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)/ भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई)
· कपड़ा मंत्रालय, उद्योग एवं खाद्य प्रसंस्करण मंत्रालय, वाणिज्य मंत्रालय तथा उत्तर पूर्व परिषद
महिला किसान दिवस का उत्सव
· राष्ट्रीय कृषि विज्ञान परिसर (एनएएस) में अक्टूबर 14-15, 2018 के दौरान अनेक साझेदारों जैसे महिला किसान, ग़ैर सरकारी संस्थाओं, महिला उद्यमियों, शिक्षा क्षेत्र से जुड़े विद्वानों, शोधार्थियों/वैज्ञानिकों, कृषक संस्थाओं, बैंक क्षेत्र के प्रतिनिधियों, उद्योगों इत्यादि की भागीदारी से महिला किसान दिवस का आयोजन किया गया । कुल मिलाकर इस कार्यक्रम में 450 लोगों ने भाग लिया । कार्यक्रम में कृषि क्षेत्र में महिला कृषकों से संबंधित विषयों व प्रतिबंधों को समझने एवं उनका समाधान करने, पशुपालन, दुग्धशाला विज्ञान, मत्स्य पालन एवं अन्य कृषकेतर गतिविधियों पर एवं किसानों की संस्थागत ऋण एवं लघु वित्त तक पहुंच बनाने तथा कृषि-उपक्रमों का निर्माण करने पर ध्यान दिया गया ।
· महिला किसान दिवस के दौरान देश भर से कुल 44 प्रगतिशील महिला किसानों, प्रति राज्य दो महिला किसान- एक महिला कृषि क्षेत्र से एवं दूसरी इससे संबंधित क्षेत्र से, का उनके प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत प्रविष्टियों के आधार पर सम्मान किया गया ।
· आने वाली महिला किसानों के फायदे के लिये एक प्रदर्शनी का आयोजन भी किया गया ।
“कृषि- 2022-- किसानों की दोगुनी आय” पर राष्ट्रीय सम्मेलन
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने “कृषि- 2022—किसानों की दोगुनी आय” शीर्षक के अंतर्गत दिनांक 19 एवं 20 फरवरी, 2018 को राष्ट्रीय कृषि विज्ञान परिसर (एनएएससी), पूसा, नयी दिल्ली में एक दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया । यह सम्मेलन किसान कल्याण से संबंधित विभिन्न महत्वपूर्ण विषयों की पहचान करने एवं उनका समुचित समाधान खोजने के दृष्टिकोण से सम्माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की सलाह पर आयोजित किया गया । दिनांक 20 फरवरी, 2018 को आदरणीय प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि किसानों को सशक्त बनाने हेतु एक नयी संस्कृति विकसित करने के प्रयास किये जा रहे हैं । मुख्य रूप से चार महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर ध्यान हैः कृषक खरीद की लागत कम करना, पैदावार का न्यायोचित मूल्य सुनिश्चित करना, अपव्यय में कमी लाना, एवं आय के अन्य स्रोतों का निर्माण करना ।
आदरणीय मंत्री श्री राधामोहन सिंह ने दिनांक 19 फरवरी, 2018 को सम्मेलन का उद्घाटन किया एवं ज़ोर दिया कि सरकार कृषि संबंधी नीतियों एवं कार्यक्रमों को आय केंद्रित बनाने के प्रति उत्सुक है । सम्मेलन में किसानों, कृषक संस्थाओं, वैज्ञानिकों, अर्थशास्त्रियों, शिक्षा क्षेत्र की हस्तियों, उद्योग जगत के विशेषज्ञों, पेशेवर संगठनों, ग़ैर सरकारी संस्थाओं एवं नीति निर्माताओं समेत लगभग 300 चयनित हिस्सेदारों ने भाग लिया । सम्मेलन के दौरान चार प्रमुख विषयों जैसे उच्चतर एवं टिकाऊ कृषक आय के लिये कृषि नीति एवं सुधार; व्यवसाय नीति एवं निर्यात प्रोत्साहन; विपणन,कृषि रसद एवं कृषि मूल्य प्रणाली; विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, कृषि क्षेत्र में सूचना-संचार प्रौद्योगिकी व स्टार्ट अप; संधारणीय एवं न्यायसंगत विकास तथा सेवाओं का प्रभावी वितरण; किसानों के लियेपूंजी निवेश तथा सांस्थानिक ऋण; पशुधन एवं दुग्धशाला, विकास के संवाहक के रूप में मुर्गी एवं मत्स्यपालन को प्रोत्साहन पर चर्चा की गई ।
एकीकृत बागवानी विकास मिशन (एमआईडीएच)
· क्षेत्र विस्तारः- निर्धारित बागवानी फसल का अतिरिक्त 76015 हैक्टेयर का निर्धारित क्षेत्र कवर किया गया है
· कायाकल्पः- पुराने एवं जीर्ण बाग़ों का 5060 हैक्टेयर के क्षेत्र का कायाकल्प किया गया है ।
· जैविक खेतीः- 200 हैक्टेयर का क्षेत्र कवर किया गया है ।
· समेकित कीटनाशी/ पोषण प्रबंधनः- आईपीएम/ आईनएम के अंतर्गत 33684 हैक्टेयर का क्षेत्र कवर किया गया है ।
· संरक्षित खेतीः- संरक्षित खेती के अंतर्गत 22137 हैक्टेयर का क्षेत्र कवर किया गया है ।
· जल संसाधनः- 1814 जल संचयन संरचनाओं का निर्माण किया गया है ।
· मधुमक्खी पालनः छत्तों समेत 29102 मधुमक्खी कॉलोनियों का वितरण किया गया है ।
· बागवानी यंत्रीकरणः- 9343 बागवानी यंत्रीकरण उपकरणों का वितरण किया गया है ।
· फसल कटाई प्रबंधन अवसंरचनाएं :- 3437 फसल कटाई इकाईयों की स्थापना की गई है ।
· बाज़ार अवसंरचनाः- 215 बाज़ार अवसंरचनाओं की स्थापना की गई है ।
· किसानों का प्रशिक्षणः- मानव संसाधन विकास के अंतर्गत 98271 किसानों को विभिन्न उद्यान विद्या संबंधी गतिविधियों के लिये प्रशिक्षण दिया गया है ।
· केरल प्रदेश को 56.03 करोड़ रुपये (केंद्र सरकार का भाग) का विशेष पैकेज प्रदान किया गया है ।
· 2019 में चीन के बीजिंग में होने वाली अंतर्राष्ट्रीय एक्सपो में भारत का सिविल कार्य पूरा कर लिया गया है ।
· भारत-इज़राइल सहयोग के अंतर्गत 30 उत्कृष्टता के केंद्रों को स्वीकृति दी गई है, जिनमें से 4 का इस वर्ष उद्घाटन कर दिया गया है ।
सूचना प्रौद्योगिकी
· इस विभाग के एम-किसान पोर्टल पर कृषि संबंधी सलाह प्राप्त करने वाले पंजीकृत किसानों की संख्या 31-12-2017 की 24162069 से बढ़ कर दिनांक 14-12-2018 तक 49360436 हो गई है ।
· किसान सुविधा एप के डाउनलोड की संख्या 31-12-2017 के 294255 से बढ़ कर दिनांक 14-12-2018 तक 901192 हो गई है ।
· इस वर्ष के दौरान किसान सुविधा मोबाइल एप में 4 नयी सेवाएं जोड़ी गई हैं, जिससे एप पर मिलने वाली सेवाओं की संख्या 10 हो गई है ।
राष्ट्रीय कृषि विकास योजना- रफ़्तार के अंतर्गत नवाचार एवं कृषि-उद्यमिता
राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई) कृषि एवं संबंधित क्षेत्रों में अवसंरचना के सुदृढ़ीकरण का उद्देश्य रख कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार की एक महत्वपूर्ण योजना है । वित्तीय सहायता प्रदान कर एवं कृषि के उद्भवन पारितंत्र को पोषण देकर कृषि-उद्यमिता तथा कृषि-व्यापार को प्रोत्साहन देने के लिये 2018-19 में पुनर्निर्मित योजना में प्रशासकीय कार्यों के लिये 2% के कुल परिव्यय समेत 10% वार्षिक परिव्यय के साथ एक नये घटक राष्ट्रीय कृषि विकास योजना-रफ़्तार की शुरुआत की गई है।
इस संदर्भ में कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग (डीएसी एंड एफडबल्यू)ने योजना के प्रभावी एवं बाधारहित क्रियान्वयन पर सलाह संबंधी सहायता प्रदान करने, रफ्तार-कृषि व्यापार उद्भवकों से संबंधित विषयों को सहारा देने एवं अन्य संबंधित मामलों के लिये पांच ज्ञान साझेदारों (केपी)- राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंध संस्थान (मैनेज), हैदराबाद, राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान (एनआईएएम), जयपुर, भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (आईएआरआई), पूसा, कृषि विज्ञान विश्वविद्यालय, धारवाड़, कर्नाटक एवं असम कृषि विश्वविद्यालय, जोरहाट की नियुक्ति की है ।
इस योजना के अंतर्गत नये कृषि व्यापार उद्भवक स्थापित किये जाएंगे, साथ ही मौजूदा कृषि व्यापार उद्भवकों को आवश्यकता के आधार पर अवसंरचना, उपकरण एवं जनशक्ति उपलब्ध कराकर राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (आरकेवीवाई)- रफ्तार कृषि व्यापार उद्भवकों की तरह सुदृढ़ बनाया जाएगा । यह रफ्तार कृषि व्यापार उद्भवक बदले में कृषि व्यवसायिकों से व्यापार जीवन चक्र के विभिन्न चरणों में आवेदन पत्र आमंत्रित कराएंगे तथा कृषि एवं संबंधित क्षेत्रों में नवाचार का सृजन करने के अवसर प्रदान करेंगे ।
खेती की लागत में कमीः
कृषि यंत्रीकरण- फसल अवशेष प्रबंधन योजना
1. बजट 2018 में की गई घोषणा के अनुसार 2018-19 से लेकर 2019-20 की अवधि तक केंद्रीय निधि से कुल 1151.80 करोड़ रुपये की धनराशि (2018-19 में 591.65 करोड़ रुपये तथा 2019-20 में 560.15 करोड़ रुपये) से ‘पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश एवं राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) दिल्ली में फसल अवशेषों के यथास्थान प्रबंधन हेतु कृषि यंत्रीकरण प्रोत्साहन’ नाम की एक नयी केंद्रीय क्षेत्र योजना का शुभारंभ किया गया है ।
2. योजना में निम्न घटक शामिल होंगे (100% केंद्र का भाग)
1. यथास्थान फसल अवशेष प्रबंधन मशीनरी की कस्टम हायरिंग के लिये खेत मशीनरी बैंकों की स्थापना- किसानों की सहकारी समितियों, एफपीओ, स्वयं सहायता समूहों, पंजीकृत किसान सोसाइटी/ किसान समूहों, निजी उद्यमियों, महिला किसानों के समूहों या स्वयं सहायता समूहों को यथास्थान फसल अवशेष प्रबंधन मशीनरी की कस्टम हायरिंग के लिये खेत मशीनरी बैंकों की स्थापना हेतु परियोजना की लागत की 80% वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है ।
2. फसल अवशेषों के यथास्थान प्रबंधन हेतु कृषि मशीनरी एवं उपकरणों का अधिग्रहण करने के लिये किसानों को वित्तीय सहायता- फसल अवशेष प्रबंधन हेतु मशीनरी खरीदने के लिये किसानों को वैयक्तिक आधार पर मशीनरी/ उपकरण की 50% लागत की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है ।
3. फसल अवशेषों के यथास्थान प्रबंधन पर जागरूकता के लिये सूचना, शिक्षा एवं संचार- सूचना, शिक्षा एवं संचार (आईसीटी) से संबंधित गतिविधियों के संचालन के लिये राज्य सरकारों, कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीके), भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) संस्थानों, केंद्र सरकार के संस्थानों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों इत्यादि को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जाती है ।
3. योजना की उपलब्धियां
प्रदेश/ एजेंसी
धनराशि (करोड़ रुपये में)
व्यय (करोड़ रुपये में)
मशीनों का अधिग्रहण (संख्या)
कस्टम हायरिंग केंद्र की स्थापना
लक्ष्य
उपलब्धि
लक्ष्य
उपलब्धि
पंजाब
269.38
257.00
8309
12348
5288
3950
हरियाणा
137.84
121.86
3718
3548
1230
1188
उत्तर प्रदेश
148.60
117.00
19164
16453
1015
2344
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) एवं अन्य एजेंसियां
28.51
25.50
560
528
--
0
कुल
584.33
521.36
31751
32877
7533
7482
4. कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग (डीएसी एंड एफडबल्यू) सचिव राज्य स्तरीय एवं ज़िला स्तरीय अधिकारियों के साथ वीडियो कॉफ्रेंसिंग के माध्यम से नियमित रूप से प्रगति की निगरानी कर रहे हैं, साथ ही योजना के अंतर्गत ज्वलंत मुद्दों की निगरानी भी कर रहे हैं । यह वीडियो कॉफ्रेंसिंग दिनांक 11.10.2018, 17.10.2018, 25.10.2018, 01.11.2018 एवं 12.11. 2018, 20.11.2018, 28.11.2018 और 18.12. 2018 को आयोजित हुई हैं ।
5. योजना की प्रगति की निगरानी सचिव (कृषि, अनुसंधान एवं शिक्षा विभाग) तथा महानिदेशक (भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद) की अध्यक्षता में उच्च स्तरीय निगरानी समिति द्वारा भी की जा रही है । इसकी बैठकें दिनांक 02.08.2018, 20.09.2018, 26.10.2018 एवं 15.11.2018 को आयोजित हुई हैं ।
मृदा स्वास्थ्य प्रबंधन
मृदा स्वास्थ्य प्रबंधन (एसएचएम) दरअसल राष्ट्रीय सतत कृषि मिशन (एनएमएसए) के अंतर्गत आने वाले कई घटकों में से एक है। एसएचएम का उद्देश्य जैविक खादों और जैव उर्वरकों के इस्तेमाल के साथ-साथ द्वितीयक एवं सूक्ष्म पोषक तत्वों सहित रासायनिक उर्वरकों के विवेकपूर्ण उपयोग के जरिए एकीकृत पोषक तत्‍व प्रबंधन (आईएनएम) को बढ़ावा देना है। इसके मुख्य लक्ष्य ये हैं: मृदा का स्वास्थ्य एवं इसकी उत्पादकता बेहतर करना, मिट्टी की उर्वरता बढ़ाने हेतु किसानों को मृदा परीक्षण आधारित सिफारिशें सुलभ कराने के लिए मिट्टी एवं उर्वरक परीक्षण सुविधाओं को मजबूत करना; उर्वरक नियंत्रण आदेश, 1985 के तहत उर्वरकों, जैव उर्वरकों और जैविक उर्वरकों की गुणवत्ता नियंत्रण आवश्यकताएं सुनिश्चित करना; प्रशिक्षण और समुचित प्रदर्शनों के जरिए मृदा परीक्षण प्रयोगशालाओं के कर्मचारियों,विस्तार कर्मचारियों और किसानों के कौशल एवं ज्ञान का उन्नयन करना, जैविक खेती से जुड़ी प्रथाओं को बढ़ावा देना, इत्यादि।
इस योजना के तहत 6 स्थिर मृदा परीक्षण प्रयोगशालाओं (एसटीएल), 6 मोबाइल मृदा परीक्षण प्रयोगशालाओं, 1561 ग्रामीण मृदा परीक्षण प्रयोगशालाओं, 139 एसटीएल के सुदृढ़ीकरण, 2 उर्वरक गुणवत्ता नियंत्रण प्रयोगशालाओं (एफक्‍यूसीएल) की स्थापना और 21 एफक्‍यूसीएल के सुदृढ़ीकरण के लिए 7168.00 लाख रुपये की राशि राज्यों को जारी की गई।
मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना
देश में सभी किसानों को मृदा स्वास्थ्य कार्ड प्रदान करने के लिए ‘मृदा स्वास्थ्य कार्ड’ योजना फरवरी 2015 से ही लागू की जा रही है। मृदा स्वास्थ्य कार्ड किसानों को उनकी मिट्टी में निहित पोषक तत्वों के बारे में जानकारी प्रदान करेगा और इसके साथ ही मृदा के स्वास्थ्य एवं इसकी उर्वरता बेहतर करने के लिए आवश्‍यक पोषक तत्वों की उचित खुराक के बारे में सिफारिश भी पेश करेगा। देश में सभी भूमि जोतों के लिए हर दो वर्षों में मृदा स्वास्थ्य कार्ड जारी किया जाएगा।
योजना के तहत वर्ष के दौरान 18769.73 लाख रुपये राज्यों को जारी किए गए। योजना के द्वितीय चक्र (2017-18 से लेकर 2018-19 तक) के दौरान मृदा के 255.48 लाख नमूने एकत्र किए गए, मृदाके 202.34 लाख नमूनों का परीक्षण किया गया और 687.59 लाख मृदा स्वास्थ्य कार्ड किसानों को वितरित किए गए।
परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई)
- परंपरागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई) वर्ष 2015 से वर्ष 2017 के बीच केंद्र प्रायोजित कार्यक्रम (सीएसपी) के रूप में शुरू की गई प्रथम व्यापक योजना है, जिसे अब अगले 3 वर्षों के लिए संशोधित किया गया है। यह योजना 8 पूर्वोत्तर राज्यों और जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश एवं उत्तराखंड के 3 पहाड़ी राज्यों में 90:10 (भारत सरकार: राज्य सरकार) के अनुपात वाली वित्त पोषण व्यवस्था, केंद्र शासित प्रदेशों में 100 प्रतिशत की वित्त पोषण व्यवस्था और देश के शेष राज्यों में 60:40 के अनुपात वाली वित्त पोषण व्यवस्था के साथ लागू की गई है। इस योजना के नए दिशा-निर्देशों को वेबसाइट www.agricoop.nic.in पर अपलोड किया गया है।
- ‘पीकेवीवाई’ योजना को प्रत्येक क्लस्टर में 500-1000 हेक्टेयर क्षेत्र के लिए प्रति हेक्टेयर के आधार पर राज्य सरकार द्वारा कार्यान्वित किया जाता है। इसके तहत किसानों के एक ऐसे समूह पर ध्यान केंद्रित किया जाता है जिसके पास यथासंभव किसी गांव के भीतर आपस में स्‍पर्श करने वाला कुल मिलाकर 20 हेक्टेयर का क्षेत्र है। किसी भी समूह के अंतर्गत आने वाला किसान अधिकतम 2 हेक्टेयर तक लाभ उठा सकता है और सहायता राशि की सीमा 50, 000 रुपये प्रति हेक्टेयर है जिनमें से 62 प्रतिशत यानी 31,000 रुपये किसी भी किसान को जैविक रूपांतरण, जैविक संबंधी कच्‍चे माल, कृषि संबंधी कच्‍चे माल, उत्पादन से जुड़े बुनियादी ढांचे इत्यादि के लिए प्रोत्साहनों के रूप में दिए जाते हैं। इसे 3 वर्षों की रूपांतरण अवधि के दौरान सीधे डीबीटी के जरिए प्रदान किया जाएगा। लगभग 4 लाख हेक्टेयर क्षेत्र के लक्ष्य को आने वाले 2 वर्षों में कवर किया जाना प्रस्तावित है जो पिछले तीन वर्षों में कवर किए गए क्षेत्र का दोगुना है।
- कुल मिलाकर 20,000 (प्रत्येक 20 हेक्टेयर) नए क्लस्टर राज्यों को आवंटित किए गए।
- वर्ष 2018-19 के दौरान जारी की गई कुल धनराशि 3.27 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में 16,333 क्लस्टरों (प्रत्येक 20 हेक्टेयर) के लिए 204.33 करोड़ रुपये है।
- पीजीएस इंडिया की ताजा स्थिति निम्नानुसार है:
- पंजीकृत क्षेत्रीय परिषदों की संख्या - 325
- पंजीकृत स्थानीय समूहों की संख्या - 11705
- ऑनलाइन पंजीकृत/लाभान्वित किसानों की संख्या - 328091 (लगभग)
पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन (एमओवीसीडीएनईआर)
देश के पूर्वोत्तर क्षेत्र में जैविक खेती की अपार संभावनाओं को ध्यान में रखते हुए कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने वर्ष 2015-16 से वर्ष 2017-18 तक की अवधि के दौरान अरुणाचल प्रदेश, असम,मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा में कार्यान्वयन के लिए ‘पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए जैविक मूल्य श्रृंखला विकास मिशन (एमओवीसीडीएनईआर)’ नामक एक केंद्रीय क्षेत्र योजना शुरू की है। इस योजना का उद्देश्य उपभोक्ताओं के साथ उत्पादकों को जोड़ने के लिए मूल्य श्रृंखला (वैल्‍यू चेन) मोड में प्रमाणित जैविक उत्पादन की व्यवस्था का विकास करना और संग्रह, एकत्रीकरण, प्रसंस्करण,विपणन एवं ब्रांड निर्माण पहल के लिए कच्‍चे माल से लेकर बीजों, प्रमाणीकरण और सुविधाओं के निर्माण तक की संपूर्ण मूल्य श्रृंखला के विकास में सहयोग प्रदान करना है। इस योजना को तीन वर्षों के लिए 400 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ अनुमोदित किया गया था।
क्लस्टरों के विकास, खेतों में या किसी अन्य स्‍थान पर कृषि से जुड़े कच्‍चे माल के उत्पादन, बीजों/रोपण सामग्री की आपूर्ति, कार्यात्मक बुनियादी ढांचे की स्थापना, एकीकृत प्रसंस्करण इकाई की स्थापना, प्रशीतित ढुलाई, शीतलन-पूर्व/कोल्ड स्टोर चैम्बर, ब्रांडिंग, लेबलिंग एवं पैकेजिंग, किसी स्‍थान को किराये पर लेने, मार्गदर्शन करने, किसी तीसरे पक्ष (थर्ड पार्टी) के जरिए जैविक प्रमाणीकरण, किसानों/प्रोसेसरों को जुटाने, इत्यादि के लिए सहायता प्रदान की जाती है। इस योजना के तहत 2015-16 से लेकर 2017-18 तक के तीन वर्षों की अवधि के दौरान देश के पूर्वोत्तर क्षेत्र में 50,000 हेक्टेयर क्षेत्र को जैविक खेती के दायरे में लाने का लक्ष्य रखा गया है।
एमओवीसीडीएनईआर के प्रमुख घटक:
- मूल्य श्रृंखला का उत्पादन
- मूल्य श्रृंखला का प्रसंस्करण
- मूल्य श्रृंखला का विपणन
- मूल्य श्रृंखला से जु़ड़ी सहायक एजेंसियां
‘एमओवीसीडीएनईआर’ योजना की वास्तविक एवं वित्तीय प्रगति रिपोर्ट
ए) धनराशि जारी:
- वर्ष 2015-16 के दौरान 112.11 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
- वर्ष 2016-17 के दौरान 47.63 करोड़ रुपये की रकम जारी की गई है।
- वर्ष 2017-18 के दौरान 66.22 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है।
- चालू वित्त वर्ष 2018-19 में आठ राज्यों को 126.25 करोड़ रुपये की रकम जारी की गई है।
बी) वास्तविक प्रगति:
‘एमओवीसीडीएनईआर’ का प्रथम चरण - 50000 हेक्टेयर क्षेत्र के लक्ष्य के सापेक्ष 45918 हेक्टेयर क्षेत्र को जैविक खेती के दायरे में लाया गया। सभी 100 एफपीसी हासिल कर लिए गए हैं, 2500एफआईजी के लक्ष्य के सापेक्ष 2469 एफआईजी का गठन किया गया है, और 48948 किसानों को जुटाया जाता है। ‘एमओवीसीडीएनईआर’ का दूसरा चरण - 50000 हेक्टेयर क्षेत्र के लक्ष्य के सापेक्ष20103 हेक्टेयर क्षेत्र को जैविक खेती के अंतर्गत लाया गया। 2500 एफआईजी के लक्ष्य के सापेक्ष 876 एफआईजी का गठन किया गया है और 19924 किसानों को जुटाया जाता है।
सी) विपणन की दिशा में प्रगति:
विभिन्न ब्रांड पहले से ही राज्य स्तर पर विकसित हैं -:
क्र.सं.
राज्य का नाम
ब्रांड नाम/ट्रेडमार्क
1
अरुणाचल प्रदेश
जैविक अरुणाचल
2
मणिपुर
जैविक मणिपुर
3
मिजोरम
मिशन जैविक मिजोरम
4
नगालैंड
नगा जैविक
5
सिक्किम
सिक्किम जैविक मिशन
6
त्रिपुरा
त्रिपुरा जैविक (प्रक्रियाधीन)
7
असम
जैविक असम
- सिक्किम राज्य सहकारी आपूर्ति एवं विपणन संघ लिमिटेड और केंद्रीय भंडार की ओर से जैविक स्टोर।
- दिल्ली हाट, आईएनए, नई दिल्ली में जैविक खुदरा बिक्री केंद्र (रिटेल आउटलेट) सह रेस्त्रां खोला और पूर्वोत्तर क्षेत्रीय कृषि विपणन निगम लिमिटेड (एनईआरएएमएसी) के माध्यम से कार्यान्वित किया।
- प्रदर्शनियों और व्यापार मेलों में भागीदारी
- क्रेता-विक्रेता बैठकें, कार्यशालाएं, वीडियो, फोटो और प्रचार सामग्री
- गतिविधियों और माईगव के साथ प्रतिस्‍पर्धा
- एनईआरएएमएसी और नैफेड जैविक उत्पादों/ब्रांडेड जैविक उत्पादों के विपणन में मार्गदर्शन कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई)– प्रति बूंद अधिक फसल
कृषि, सहकारिता और किसान कल्याण विभाग प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) के ‘प्रति बूंद अधिक फसल’ घटक को लागू कर रहा है, जो देश में वर्ष 2015-16 से ही चालू है। पीएमकेएसवाई (प्रति बूंद अधिक फसल) के तहत मुख्य रूप से सटीक/सूक्ष्म सिंचाई के जरिए खेतों में जल उपयोग की दक्षता पर फोकस किया जाता है। उपलब्ध जल संसाधनों के उपयोग को अनुकूल बनाने के लिए सटीक सिंचाई (ड्रिप एवं स्प्रिंकलर या छिड़काव सिंचाई प्रणाली) और खेतों में बेहतर जल प्रबंधन के तौर-तरीकों को बढ़ावा देने के अलावा यह घटक स्रोत के सृजन के पूरक के तौर पर काम करते हुए अन्य ठोस उपायों (ओआई) के रूप में सूक्ष्म स्तर के जल भंडारण या जल संरक्षण/प्रबंधन गतिविधियों में भी सहयोग देता है।
· 2018-19 के लिए आवंटन: 4000 करोड़ रुपये (बजट अनुमान)
· अब तक जारी की गई धनराशि : 1978.26 करोड रुपये
· उपलब्धि: अब तक लगभग 6.1 लाख हेक्टेयर
सूक्ष्म सिंचाई कोष
कृषि क्षेत्र में पानी के इस्तेमाल की कुशलता को बढ़ाने के उद्देश्य को हासिल करने और अपेक्षित विकास के लिए, वित्त मंत्री ने 2017-18 के केन्‍द्रीय बजट में नाबार्ड में एक समर्पित कोष स्थापित करने की घोषणा की, जिसे ‘सूक्ष्म सिंचाई कोष’ (एमआईएफ) नाम दिया गया, जिसके लिए आरंभ में 5000 करोड़ रुपये की राशि रखी गई है।
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने 16 मई, 2018 को हुई अपनी बैठक में समर्पित सूक्ष्म सिंचाई कोष को मंजूरी दे दी, जिसे 5000 करोड़ रुपये (2018-19 के लिए 2000 करोड़ रुपये और 2019-20 के लिए 3000 करोड़ रुपये) की आरंभिक धनराशि से नाबार्ड के साथ स्थापित किया गया है, ताकि सूक्ष्म सिंचाई में सार्वजनिक और निजी निवेश को प्रोत्साहित किया जा सके।
इस कोष का मुख्य उद्देश्य विशेष और नवोन्‍मेष परियोजनाओं को हाथ में लेकर सूक्ष्म सिंचाई के विस्तार के लिए संसाधन जुटाने में राज्यों की मदद करना है तथा साथ ही किसानों को सूक्ष्म सिंचाई प्रणाली लगाने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) के घटक ‘प्रति बूंद अधिक फसल’ (पीडीएमसी) के अंतर्गत उपलब्ध प्रावधानों से सूक्ष्म सिंचाई को प्रोत्साहित करना है।
वर्षा वाले क्षेत्र के विकास का कार्यक्रम
निरंतर कृषि के राष्ट्रीय मिशन (एनएमएसए) के अंतर्गत वर्षा वाले क्षेत्र के विकास (आरएडी) कार्यक्रम में समन्वित कृषि प्रणाली पर विशेष ध्यान दिया गया है, ताकि उत्पादकता को बढ़ाया जा सके तथा जलवायु की भिन्‍नता से जुड़े खतरों को कम किया जा सके। इस व्यवस्था के अंतर्गत फसलें//फसल प्रणाली बागवानी, मवेशियों, मत्स्य पालन, कृषि वानिकी, मधुमक्खी पालन आदि जैसी गतिविधियां जुड़ी हैं, ताकि किसान पर सूखे, बाढ़ अथवा मौसम की अन्य प्रकार की मार से पड़ने वाले प्रभाव को कम किया जा सके ताकि फसल को नुकसान के दौरान उन्‍हें सहायक गतिविधियों से आमदनी के अवसर मिल सकें।
· 2018-19 के लिए आवंटन : 234 करोड़ रुपये (बीई)
· राज्यों को आवंटित राशि के संबंध में 148.09 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई।
· विभिन्न समन्वित कृषि प्रणालियों के अंतर्गत करीब 34000 हेक्टेयर क्षेत्र प्राप्त किया गया, जो मौसम में बदलाव के लिए लम्‍बे समय तक चल सकने वाला है।
लाभकारी आमदनी सुनिश्चित करना
न्यूनतम समर्थन मूल्य को बढ़ाना- उत्पादन की लागत का 150 प्रतिशत एमएसपी घोषित।
2018-19 के केन्‍द्रीय बजट में न्यूनतम समर्थन मूल्य उत्पादन की लागत के डेढ़ गुना स्तर पर रखने के लिए पूर्व निर्धारित सिद्धांत की घोषणा की गई। तदनुसार सरकार ने 2018-19 के मौसम के लिए उत्पादन की लागत के कम से कम 50 प्रतिशत मुनाफे के साथ सभी अधिसूचित खरीफ, रबी और अन्य व्‍यावसायिक फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) बढ़ा दिया। सरकार का यह फैसला ऐतिहासिक फैसला था, क्‍योंकि अनिवार्य फसलों के लिए पहली बार उत्पादन लागत का 50 प्रतिशत लाभ प्रदान किया जा रहा है। वर्ष 2017-18 और 2018-19 के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य,लागत और लागत पर प्रतिशत लाभ का विवरण नीचे दिया गया है : -
लागत*, न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएवपी) और लागत पर प्रतिशत लाभ
(रुपये प्रति क्विंटल)
क्र.सं.
खरीफ फसलें
एमएसपी(2017-18)
एमएसपी(2018-19)
1
धान (साधारण)
1550
1750
2
ज्वार (हाइब्रिड)
1700
2430
3
बाजरा
1425
1950
4
मक्का
1425
1700
5
रागी
1900
2897
6
अरहर (तुअर)
5450
5675
7
मूंग
5575
6975
8
उड़द
5400
5600
9
कपास (औसत मुख्य उपज)
4020
5150
10
छिलके में मूंगफली
4450
4890
11
सूरजमुखी का बीज
4100
5388
12
सोयाबीन
3050
3399
13
तिल
5300
6249
14
रामतिल
4050
5877
रबी फसलें
1
गेहूं
1735
1840
2
जौ
1410
1440
3
चना
4400
4620
4
मसूर (लेंटिल)
4250
4475
5
रेपसीड/सरसों
4000
4200
6
कुसुम
4100
4945
अन्य फसलें
1
खोपरा (गाहना)
6500
7511
2
कपास
3500
3700
3
गन्‍ना #
255
275
* इसमें लागत का भुगतान शामिल है जैसे भाड़े का मानव श्रम, बैलों से श्रम/मशीन से किये जाने वाले श्रम पर व्यय, पट्टे की जमीन के भुगतान के लिए किराया, बीजों, उर्वरकों, खाद, सिंचाई शुल्‍क,वस्‍तुओं और कृषि भवनों का अवमूल्यन, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, पम्पसेट चलाने के लिए डीजल/बिजली आदि जैसी निवेश सामग्री के इस्तेमाल पर हुए व्यय, मिश्रित खर्च और परिवार के श्रम का अंतर्निहित मूल्य।
# उचित और लाभकारी मूल्य (एफआरपी)
प्रधानमंत्री अन्‍नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-एएएसएचए)
मंत्रिमंडल ने नई प्रमुख योजना प्रधानमंत्री अन्‍नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-एएएसएचए) को मंजूरी दी।
पीएम आशा किसानों को न्यूनतम समर्थन मूल्य प्रदान करना सुनिश्चित करेगी : यह अन्‍नदाता के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
किसान के हित में की गई सरकार की पहलों को आगे बढ़ाते हुए और अपनी प्रतिबद्धता तथा अन्‍नदाता के प्रति समर्पण को ध्यान में रखते हुए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने एक नई योजना प्रधानमंत्री अन्‍नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-एएएसएचए) को मंजूरी दे दी। इस योजना का उद्देश्य किसानों को उनके उत्पाद के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करना है, जिसकी 2018 के केन्‍द्रीय बजट में घोषणा की गई थी।
किसानों की आमदनी को सुरक्षित करने के लिए सरकार द्वारा उठाया गया यह एक अभूतपूर्व कदम है, जो किसानों के कल्याण की दिशा में एक सफल कदम होगा। सरकार उत्पादन की लागत के डेढ़ गुना के सिद्धांत का पालन करते हुए खरीफ फसलों का न्यूनतम समर्थन मूल्य पहले ही बढ़ा चुकी है। उम्‍मीद है कि न्यूनतम समर्थन मूल्य में वृद्धि राज्य सरकारों के साथ समन्‍वय के जरिए तगड़ी खरीद व्यवस्था से किसानों की आमदनी में बदलेगी।
प्रधानमंत्री-अन्‍नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा) के संघटक :
इस नई प्रमुख योजना के अंतर्गत किसानों को लाभकारी मूल्य दिलाना सुनिश्चित करने की प्रणाली शामिल है और इसके अंतर्गत समाहित हैं :-
· मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस),
· मूल्य कमी भुगतान योजना (पीडीपीएस)
· निजी ख़रीद और स्टॉक स्कीम की पायलट योजना (पीपीपीएस)
धान, गेंहू और पोषक अनाजों/मोटे अनाजों की खरीद के लिए खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) तथा कपास और पटसन की खरीद के लिए वस्‍त्र मंत्रालय की मौजूदा अन्य योजनाएं किसानों को इन फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) उपलब्ध कराने के लिए जारी रखी जाएंगी।
मंत्रिमंडल ने यह भी तय किया है कि खरीद संबंधी कार्यों में निजी क्षेत्र की साझेदारी का प्रायोगिक परीक्षण करने की जरूरत है, ताकि उससे प्राप्त सबक के आधार पर खरीद कार्यों में निजी क्षेत्र की साझेदारी का दायरा बढ़ाया जा सके। इसलिए पीडीपीएस के अलावा, यह फैसला किया गया कि तिलहनों के लिए राज्यों के पास निजी स्टॉकिस्ट की साझेदारी वाले चुनिंदा जिले/जिले के एपीएमसी में निजी ख़रीद और स्टॉक योजना (पीपीपीएस) पायलट आधार पर लागू करने का विकल्‍प होगा। पायलट जिला/जिले का चुनिंदा एपीएमसी तिलहन की एक या अधिक फसलों को कवर करेगा, जिसके लिए एमएसपी अधिसूचित किया गया है। यह पीएसएस के समान है, इसलिए इसके तहत अधिसूचित जिंस की वास्तविक खरीद शामिल है, यह पायलट जिलों में पीएसएस/पीडीपीएस का विकल्‍प होगी।
चयनित निजी एजेंसी अधिसूचित मंडियों में अधिसूचित अवधि के दौरान पंजीकृत किसानों से पीपीएसएस दिशा-निर्देशों के अनुरूप एमएसपी पर जिंस की खरीद करेगी, जब भी मंडी के भाव अधिसूचित एमएसपी से कम होंगे और जब भी राज्य/केन्द्र शासित सरकारों द्वारा मंडी में प्रवेश करने के लिए प्राधिकृत होंगे और अधिसूचित एमएसपी का अधिकतम 15 प्रतिशत तक का सेवा शुल्‍क देय होगा।
व्यय :
मंत्रिमंडल ने 16,550 करोड़ रुपये की अतिरिक्त सरकारी गारंटी देने का फैसला किया है। इसके साथ ही कुल राशि 45,550 करोड़ रुपये हो जाएगी।
इसके अलावा, खरीद कार्यों के लिए बजट प्रावधान भी बढ़ा दिया गया है और पीएम-आशा कार्यान्वयन के लिए 15,053 करोड़ रूपये मंजूर किये गये है। अब आगे से यह योजना हमारे ‘अन्‍नदाता’ के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता और समर्पण का प्रतिबिंब होगी।
पिछले कुछ वर्षों के दौरान खरीद :
वित्त वर्ष 2010-14 के दौरान कुल 3500 करोड़ रुपये की खरीद की गई, जबकि वित्त वर्ष 2014-18 के दौरान यह दस गुना बढ़कर 34,000 करोड़ रुपये हो गई। वित्त वर्ष 2010-14 के दौरान इन कृषि जिंसों की खरीद के लिए मात्र 300 करोड़ रुपये के व्यय के साथ 2500 करोड़ रुपये की सरकारी गारंटी उपलब्ध कराई गई, जबकि वित्त वर्ष 2014-18 के दौरान 1,000 करोड़ रुपये व्यय के साथ गारंटी की राशि बढ़ाकर 29,000 करोड़ रूपये कर दी गई।
विवरण :
भारत सरकार किसी भी मसले को टुकड़ों में हल करने की बजाय समग्र दृष्टिकोण के साथ उसका समाधान करने की दिशा में काम कर रही है। बढ़ता एमएसपी पर्याप्‍त नहीं है और ज्यादा महत्वपूर्ण बात यह है कि किसानों को घोषित एमएसपी का पूर्ण लाभ मिल सके। इसके लिए सरकार ने महसूस किया कि यदि कृषि उपज मंडी का मूल्य एमएसपी से कम है, तो यह अनिवार्य है कि राज्य सरकार और केन्द्र सरकार उसकी खरीद एमएसपी पर करें या फिर किसी अन्य व्यवस्था के माध्यम से किसानों के लिए एमएसपी उपलब्ध कराने की दिशा में काम करे। इस दृष्टिकोण के साथ मंत्रिमंडल ने तीन उप-योजनाओं यथा- मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस),मूल्य कमी भुगतान योजना (पीडीपीएस) और निजी ख़रीद और स्टॉक स्कीम की पायलट योजना (पीपीपीएस) के साथ प्रमुख योजना पीएम-आशा को मंजूरी दी है।
मूल्य समर्थन प्रणाली (पीएसएस) में दालों, तिलहनों और खोपरा की वास्तविक खरीद राज्य सरकारों की अग्रसक्रिय भूमिका के साथ केन्‍द्रीय नोडल एजेंसियों के माध्यम से की जाएगी। यह भी फैसला किया गया कि राज्यों/जिलों में पीएसएस कार्यों का दायित्‍व नेफेड के अलावा, भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) द्वारा वहन किया जाएगा। खरीद पर व्यय और खरीद के कारण हानि का वहन केन्द्र सरकार द्वारा नियमों के अनुसार किया जाएगा।
मूल्य कमी भुगतान योजना (पीडीपीएस) के अंतर्गत, सभी तिलहनों को कवर करने का प्रस्ताव है, जिसके लिए एमएसपी अधिसूचित किया गया है। एमएसपी तथा बिक्री/मोडल मूल्य के बीच के अंतर का सीधा भुगतान पूर्व पंजीकृत किसानों को अधिसूचित मंडियों में नीलामी की पारदर्शी प्रक्रिया के जरिये अपनी उपज बेचने के लिए दिया जाएगा। सारा भुगतान सीधे तौर पर किसान के पंजीकृत बैंक खाते में किया जाएगा। इस योजना में फसलों की वास्तविक खरीद शामिल नहीं होगी, क्‍योंकि किसानों को अधिसूचित मंडी में विक्रय करने पर एमएसपी तथा बिक्री/मोडल मूल्य के बीच के अंतर का भुगतान हो चुका होगा। पीडीपीएस के लिए केन्द्र सरकार का समर्थन नियमों के अनुसार होगा।
किसान हित में सरकार की योजनाएं:
सरकार 2022 तक किसानों की आय दोगुनी करने के लिए प्रतिबद्ध है। उत्पादन बढ़ाने, कृषि लागत को कम करने तथा बाजार संरचना समेत कृषि उत्पाद प्रबंधन पर विशेष जोर दिया गया है। बाजार सुधार के लिए कई पहलों की शुरूआत की गई है। इनमें शामिल हैं- मॉडल कृषि उत्पाद और पालतू पशु विपणन अधिनियम 2017 व मॉडल संविदा कृषि और सेवा अधिनियम 2018 । कई राज्यों में इन अनुशंसाओं को लागू करने के लिए अपनी विधानसभाओं में कानून पारित किए हैं।
किसानों को उनके उत्पाद का सही मूल्य प्राप्त हो, इसके लिए बाजार के रूपांतरण का प्रयास किया जा रहा है। इनमें शामिल हैं- ग्रामीण कृषि बाजार (जीआरएएम) की स्थापना, जिससे 22000 खुदरा बाजारों को प्रोत्साहित किया जाएगा, ई-नाम की मदद से कृषि उत्पाद बाजार समिति में प्रतिस्पर्धात्मक और पारदर्शी थोक व्यापार तथा किसान अनुकूल निर्यात नीति।
इसके अतिरिक्त किसानों के हित में विभिन्न कार्यक्रमों को लागू किया गया है जैसे- प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना, परम्परागत कृषि विकास योजना और मृदा स्वास्थ्य कार्ड का वितरण। कृषि लागत से डेढ़ गुणा न्यूनतम समर्थन मूल्य घोषित करने से भी सरकार की किसान हित के प्रति प्रतिबद्धता परिलक्षित होती है।
कृषि उत्पाद विपणन
राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-नाम)
· 16 राज्यों और 2 केन्द्र शासित प्रदेशों में कुल 585 ई-नाम बाजारों का लक्ष्य निर्धारित किया गया है। अभी तक ई-नाम में 115 थोक बाजारों का पंजीकरण हुआ है।
· वर्तमान की 320 ई-नाम मंडियों में सफाई, छंटाई, श्रेणी निर्धारण और पैकेजिंग के लिए तथा 245 ई-नाम मंडियों में कम्पोस्ट खाद के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता को मंजूरी दी गई है।
· मंडियों में कृषि उत्पादों की सफाई, छंटाई, श्रेणी निर्धारण और पैकेजिंग तथा कम्पोस्ट खाद निर्माण के लिए 137.33 करोड़ रुपये मंजूर किए गए।
· आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडल समिति ने 2018-20 के दौरान 415 थोक बाजारों को ई-नाम के साथ जोड़ने की मंजूरी दी है।
उद्यम सहायता
· कृषि आधारित प्रसंस्करण इकाईयों को स्थापित करने के लिए कृषि उद्यमियों को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जाती है। एसएफएसी ने जनवरी से दिसंबर, 2018 के दौरान 484 परियोजनाओं के लिए 140.81 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई है। इन इकाईयो की कुल लागत 1631.25 करोड़ रुपये है।
किसान उत्पादक कम्पनियों का गठन
· जनवरी से दिसंबर, 2018 के दौरान 22 किसान उत्पादक कम्पनियों का गठन व पंजीकरण हुआ। 22000 किसान इन कम्पनियों से जुड़े हुए हैं। 7 दिसंबर, 2018 तक 773 कम्पनियों का पंजीकरण हुआ है और 133 कम्पनियां पंजीकरण की प्रक्रिया में है।
ग्रामीण बाजारों को ग्रामीण कृषि बाजारों (जीआरएएम) के रूप में उन्नयन और विकास
· विपणन और निरीक्षण निदेशालय के द्वारा 9477 ग्रामीण हाटों का सर्वेक्षण किया गया। सर्वेक्षण के दौरान अवसंरचना की स्थिति, कृषि उत्पाद का प्रकार आदि के संबंध में जानकारी इकट्ठी की गई ताकि ग्रामीण हाटों के उन्नयन व विकास के लिए बेहतर रणनीति बनाई जा सके।
· ग्रामीण कृषि बाजारों में विपणन सुविधाओं के विकास के लिए वित्त परिव्यय समिति ने 2000 करोड़ रुपये के कृषि बाजार अवसंरचना कोष (एएमआईएफ) के निर्माण को मंजूरी दी। इस प्रस्ताव को आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति के समक्ष मंजूरी के लिए रखा गया है।
· ग्रामीण कृषि बाजारों के संचालन के लिए डीएसी एंड एफडब्ल्यू ने दिशा-निर्देशों तैयार किए है। इन संचालन दिशा-निर्देशों को सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ-साथ ग्रामीण मंत्रालय, पंचायती राज्य मंत्रालय और आदिवासी मामलों के मंत्रालय के साथ साझा किया गया है।
कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई)
· कृषि विपणन अवसंरचना (एएमआई) एकीकृत कृषि विपणन योजना का एक हिस्सा है। इसे 22 अक्टूबर, 2018 से फिर से शुरू किया गया है और यह 2019-20 (14वां वित्त आयोग) तक जारी रहेगा।
आदर्श प्रारूप संविदा कृषि अधिनियम
· संसाधनों के अधिकतम इस्तेमाल और मूल्य तथा बाजार की अनिश्चितता के प्रभाव को कम करने के लिए सरकार ने एक आदर्श प्रारूप अधिनियम तैयार किया है। सरकार ने मई, 2018 में राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश कृषि उत्पाद व पालतू पशु संविदा कृषि और सेवाएं (प्रोत्साहन और सुविधा) अधिनियम, 2018 तैयार किया और इसे राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों को स्वीकृति के लिए प्रेषित किया। इस आदर्श प्रारूप संविदा कृषि अधिनियम में उत्पादन पूर्व से लेकर फसलों की कटाई तक तथा कृषि उत्पादों व पालतू जानवरों के विपणन की सभी गतिविधियों को शामिल किया गया है।
जोखिम को कम करना
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना
योजना को लागू करने के दो वर्षों के अनुभव के आधार पर तथा बेहतर पारदर्शिता जवाबदेही और समय पर भुगतान सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने योजना के संचालन दिशा-निर्देशों को व्यापक रूप से संशोधित किया है। ये संशोधित दिशा-निर्देश 1 अक्टूबर, 2018 अर्थात् रबी 2018-19 से लागू किए गए है। संशोधित दिशा-निर्देशों की प्रमुख विशेषताएं निम्न हैं-
किसान द्वारा किए गए दावों के निपटारे में यदि दस दिनों से ज्यादा का विलम्ब होता है तो ऐसी स्थिति में राज्यों, बीमा कम्पनियों तथा बैंकों पर 12 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से अर्थ दंड का प्रावधान किया गया है।
इसी प्रकार यदि राज्य सरकार सब्सिडी में राज्य का हिस्सा जारी करने में तीन महीनों की देरी करती है तो राज्य सरकार पर 12 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से अर्थ दंड का प्रावधान किया गया है।
दावा राशि के आकलन के लिए पद्धति में संशोधन किया गया है। सीमा उत्पादन निर्धारण के लिए 7 वर्षों के दौरान सर्वोत्तम उत्पादन के 5 वर्षों पर विचार किया जाएगा।
बीमा के लिए फसल के नाम में बदलाव के लिए समयसीमा बढ़ा दी गई है। पहले निश्चित तारीख से एक महीने पहले तक फसल-नाम पंजीकृत कराना होता था अब निश्चित तारीख के दो दिन पहले तक यह कार्य किया जा सकता है।
व्यक्तिगत दावों की सूचना देने के लिए बीमाकृत किसानों को अधिक समय- किसी हितधारक द्वारा या पोर्टल पर सीधे 72 घंटों के अंदर। पहले की समयसीमा 48 घंटों की थी।
फसल कटाई के बाद ओले से होने वाली हानि को भी बीमे में शामिल किया गया है। गैर-मौसमी वर्षा तथा चक्रवाती वर्षा भी इसमें पहले से शामिल है।
ओलावृष्टि, भूस्खलन और जलप्लावन के अतिरिक्त बादल के फटने व आग जैसी स्थानीय आपादाओं को भी शामिल किया गया है।
प्रचार और जागरुकता के लिए एक ब्यौरेवार योजना तैयार की गई है। इसके लिए प्रति कम्पनी प्रति व्यक्ति प्रीमियम की 0.5 प्रतिशत राशि निर्धारित की गई है।
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के अंतर्गत सदाबहार बागवानी फसलों (पायलट आधार पर) को भी शामिल किया गया है।
जोखिम के वर्गीकरण के लिए रिमोट सेंसिंग प्रौद्योगिकी (आरएसटी) का उपयोग।
यह योजना अपने कार्यान्वयन के तीसरे वर्ष में है और विभाग ने कड़ी निगरानी व्यवस्था तैयार की है। इसके अंतर्गत सभी हितधारकों जैसे राज्य, बीमा कम्पनी, बैंक व अन्य एजेंसियों के साथ विषय विशेष को ध्यान में रखते हुए साप्ताहिक वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए बैठकें आयोजित की जाती है। बैठक में अन्य हितधारकों जैसे प्रौद्योगिकी परामर्शदात्री समिति और राष्ट्रीय निगरानी समिति को भी शामिल किया जाता है ताकि योजना के अंतर्गत दावों का निपटारा जल्द से जल्द किया जा सके।
कृषि ऋण
कृषि हमारी अर्थव्यवस्था का प्रमुख क्षेत्र है और कृषि उत्पाद बढ़ाने में ऋण महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। संस्थागत स्रोतों से समुचित, समय आधारित और सस्‍ती दर पर ऋण मिलना छोटे और सीमांत किसानों के लिए खास तौर से बहुत महत्‍व रखता है। अन्य घटकों के अलावा ऋण, खेती-किसानी को फायदेमंद बनाने के लिए बहुत आवश्‍यक है। अनुभव से पता चलता है कि सस्‍ती दरों पर वित्तीय सेवाओं तक आसान पहुंच के कारण गांवों के गरीबों की खाद्य सुरक्षा, उत्पादकता और आय पर सकारात्‍मक प्रभाव पड़ता है।
भारत सरकार ने ऋण के संस्थागत स्रोतों तक किसानों की पहुंच में सुधार के लिए कई नीतिगत उपायों को शुरू किया है। इन नीतियों का दौर सभी किसानों को उचित ऋण समर्थन और समय पर ऋण देने के मद्देनजर ऋण प्रक्रिया को दुरुस्‍त बनाना है। इसके तहत छोटे और सीमांत किसानों तथा समाज के कमजोर वर्गों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है, ताकि उन्‍हें आधुनिक प्रौद्योगिकी अपनाने तथा कृषि उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के लिए उन्‍नत कृषि तौर-तरीके आजमाने में सुविधा होगी। इन नीतिगत उपायों से संस्थागत ऋण की हिस्‍सेदारी में काफी बढ़ोत्‍तरी हुई। हर साल भारत सरकार बजट में कृषि के लिए ऋण प्रक्रिया की घोषणा करती है, जिसे बैंक वित्त वर्ष के दौरान हासिल करने का प्रयास करते हैं।
बैंक लगातार वार्षिक लक्ष्य को पार करते रहे हैं। पिछले 4 वर्षों के दौरान कृषि ऋण प्रवाह के संबंध में लक्ष्य और उपलब्धि इस प्रकार है:-
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
लक्ष्य
उपलब्धि
2014-15
8,00,000
8,45,328.23
2015-16
8,50,000
9,15,509.92
2016-17
9,00,000
10,65,755.67
2017-18
10,00,000
11,68,502.83
कृषि क्षेत्र में उत्पादन और उत्पादकता में सुधार के लिए पूंजी रचना पर अधिक जोर देने के मद्देनजर साविधिक ऋण के तहत 35 प्रतिशत का उप-लक्ष्य रखा गया है। यह वर्ष 2018-19 के संदर्भ में 11,00,000 करोड़ रुपये के कुल कृषि ऋण लक्ष्य के दायरे में 3,85,000 करोड़ रुपये निर्धारित किया गया। एजेंसी के संदर्भ में और 2018-19 के लिए उद्देश्य के संबंध में कृषि ऋण लक्ष्य इस प्रकार हैं:-
(करोड़ रुपये में)
एजेंसी
फसल ऋण
साविधिक ऋण
योग
वाणिज्‍यिक बैंक
4,63,000
3,29,000
7,92,000
सहकारी बैंक
1,42,000
23,000
1,65,000
क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
1,10,000
33,000
1,43,000
योग
7,15,000
3,85,000
11,00,000
- ब्याज अनुदान योजना
कृषि ऋण की उपलब्‍धता सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार ने 2006-07 में ब्याज अनुदान योजना शुरू की थी। वर्ष 2017-18 और 2018-19 के लिए भारत सरकार के दिशा-निर्देश के अनुसार हर साल 2 प्रतिशत ब्याज अनुदान सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों, निजी क्षेत्र के बैंकों (उनके ग्रामीण और अर्द्ध-शहरी शाखाओं द्वारा दिए गए ऋण के संबंध में), सहकारी बैंकों और क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को दिया जा रहा है। यह इन बैंकों के 3 लाख रुपये तक के अल्‍पकालीन फसल ऋणों के आधार पर उनकी अपनी निधियों पर दिया जा रहा है। यह किसानों को प्रति वर्ष 7 प्रतिशत की बुनियाद पर अल्‍पकालीन ऋण की उपलब्‍धता के संबंध में है।
उपरोक्त के अलावा किसानों को अतिरिक्त ब्याज अनुदान प्रदान करने के लिए 2009-10 से एक और योजना शुरू की गई। यह योजना वहां लागू होगी, जहां किसानों द्वारा तुरंत ऋण चुकता करने के संबंध में इस समय 3 प्रतिशत ब्याज अनुदान को प्रेरक के तौर पर दिया जाता है। यह अनुदान किसानों को अल्‍पकालीन उत्पादन ऋण पर उपलब्ध कराया जाता है, जो वर्ष में अधिकतम 3 लाख रुपये के आधार पर है। इस तरह तुरंत चुकता करने वाले किसानों को विभिन्न बैंकों से 4 प्रतिशत वार्षिक दर पर अल्‍पकालीन फसल ऋण प्राप्त हो रहा है।
किसानों को निराशा में अपनी फसल बेचने से हतोत्‍साहित करने और उन्‍हें अपने उत्पादों को गोदामों में रखने पर प्रोत्साहित करने के लिए छोटे तथा सीमांत किसानों को ब्याज अनुदान का लाभ उपलब्ध होगा। यह लाभ उन किसानों को उपलब्ध कराया जाएगा, जिनके पास किसान क्रेडिट हो। यह सुविधा फसल कटाई के बाद 6 महीनों तक दी जाएगी। यह उसी दर पर उपलब्ध होगा, जिस दर पर भंडारण विकास नियामक प्राधिकरण द्वारा मान्‍यता प्राप्त गोदामों में रखे जाने वाले उत्पाद के लिए जारी गोदाम रसीद के आधार पर फसल ऋण उपलब्ध रहा हो।
प्राकृतिक आपदा से पीड़ित किसानों को राहत पहुंचाने के लिए वार्षिक 2 प्रतिशत का ब्याज अनुदान बैंकों को उपलब्ध किया जाएगा। यह अनुदान पुनर्गठित ऋण राशि पर बैंकों को पहले वर्ष के लिए दिया जाएगा। इस पुनर्गठित ऋण पर भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा जारी नीति के अनुसार दूसरे साल से सामान्य ब्याज दर लगेगी। योजना के तहत पिछले 3 वर्षों और मौजूदा वर्ष के लिए बजट प्रावधान और खर्च का विवरण इस प्रकार है:-
(करोड़ रुपये में)
क्र.सं.
वर्ष
बजट प्रावधान
वार्षिक खर्च
1
2014-15
6,000
6,000
2
2015-16
13,000
13,000
3
2016-17
13,619.13
13,397.13
4
2017-18
15,000
13,045.72
5.
2018-19
15,000
10,554.81 (अद्यतन)
III. प्राकृतिक आपदाओं पर प्रमुख निर्देश
प्राकृतिक आपदाओं से पैदा होने वाले हालात से निपटने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने एक प्रणाली तैयार की है। उसने बैंकों को ‘प्राकृतिक आपदाओं से पीड़ित क्षेत्रों में बैंकों द्वारा राहत उपाय’ के तहत प्रमुख निर्देश के रूप में दिशा-निर्देश जारी किए हैं। कोई राज्य/जिला प्रशासन आपदा घोषित करेगा, ये दिशा-निर्देश अपने-आप लागू हो जाएंगे। समन्‍वय कर्ताओं को यह सुनिश्चित करना होगा कि जिला परामर्श समितियों और राज्य स्तरीय बैंकों कर्मियों की समितियों की बैठक तुरंत बुलाई जाए, ताकि राज्य/जिला प्रशासन के सहयोग से बचाव कार्यक्रम के क्रियान्वयन की कार्य योजना हरकत में आ जाए। बचाव के संबंध में बैंकों के योगदान के तहत मौजूदा ऋणों के समय को दोबारा निर्धारित किया जाएगा और ताजा ऋण स्‍वीकार किए जाएंगे। बैंकों द्वारा ऋण सहायता हालात के मद्देनजर तय किए जाएंगे तथा इस संबंध में बैंकों की अपनी संचालन क्षमता तथा कर्जदारों की वास्तविक जरूरतों का ध्यान रखा जाएगा।
बैंकों ने प्राकृतिक आपदाओं के संबंध में वास्तविक समय के आधार पर आंकड़े प्राप्त करने के लिए एक पोर्टल भी विकसित किया है।
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
- द्विपक्षीय सहयोग
समझौता- दस्तावेज पर हस्ताक्षर: कृषि और संबंधित क्षेत्र में योगदान के लिए भारत ने 17 फरवरी, 2018 को ईरान तथा 01 अक्टूबर, 2018 को उज्‍बेकिस्‍तान के साथ समझौता दस्तावेज पर हस्ताक्षर किए। मौजूदा समझौता दस्‍तावेजों पर कार्यान्वयन के लिए पुर्तगाल, मेडागास्‍कर, डच, पौलेंड, डेनमार्क, फिलीपीन्‍स, नेपाल, रूस और ऑस्‍ट्रेलिया के साथ संयुक्त कार्य समूहों ने बैठकें कीं।
- भारत-नेपाल सहयोग
नई दिल्ली 19 जून, 2018 को भारत के कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री और नेपाल के कृषि मंत्री की अध्यक्षता में ‘कृषि में भारत-नेपाल नई साझेदारी’ की उद्घाटन बैठक आयोजित हुई। सहयोग के चिन्‍हित क्षेत्रों के मद्देनजर जैविक खेती और मृदा स्वास्थ्य कार्ड के विकास में भारत, नेपाल की सहायता कर रहा है। इसके लिए भारत 432.397 लाख रुपये प्रदान कर रहा है। जैविक खेती और प्रमाणीकरण में 20-20 नेपाली भागीदारों को 2 प्रशिक्षण कार्यक्रम प्रदान किए जाएंगे। इनका आयोजन 15 नवम्बर, 2018 से 14 दिसम्‍बर, 2018 तक और 01 फरवरी से 2 मार्च, 2019 तक गाजियाबाद में राष्ट्रीय जैविक कृषि केंद्र कर रहा है।
- यूएस-एड
20 एशियाई और अफ्रीकी देशों के नागरिकों को प्रशिक्षण देने के लिए भारत, यूएस-एड के साथ सहयोग कर रहा है। ये देश लाइबेरिया, कीनिया, मलावी, बोत्‍सवाना, डीआर कांगो, घाना, मोजांबीक,रवांडा, सूडान, तंजानिया, अफगानिस्‍तान, कंबोडिया, लाओ पीडियार, मंगोलिया, म्‍यांमार और वियतनाम हैं। अप्रैल से नवम्बर, 2018 के दौरान 24 अमेरिका-भारत-अफ्रीका त्रिपक्षीय अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षण कार्यक्रमों का सफलतापूर्वक आयोजन हुआ। इस यूएस-एड द्वारा सहायता प्राप्त परियोजना के तहत 20 देशों के 565 अधिकारियों को प्रशिक्षण प्रदान किया गया है।
- शंघाई सहयोग संगठन
अस्‍ताना में आयोजित एक शिखर सम्मेलन में 9 जून, 2017 को भारत शंघाई सहयोग संगठन का पूर्ण सदस्‍य बना था। उसके बाद इस मंत्रालय ने 18-19 सितम्बर, 2018 के दौरान बिशेक,किर्गिस्‍तान में शंघाई सहयोग संगठन के सदस्‍य देशों के कृषि और कृषि मंत्रियों के स्‍थायी कार्य समूह की बैठक में भाग लिया था। कृषि में सहयोग के मद्देनजर शंघाई सहयोग संगठन सदस्‍य देशों की सरकारों के बीच समझौते के कार्यान्वयन पर 2018-19 के लिए 7 सूत्री शंघाई सहयोग संगठन कार्य योजना पर हस्ताक्षर किए गए।
- अंतर्राष्ट्रीय गतिविधियां
भारत-रूस राजनयिक संबंधों की 70वीं वर्षगांठ: कृषि क्षेत्र में भारत-रूस राजनयिक संबंधों की 70वीं वर्षगांठ 13-14 फरवरी, 2018 के दौरान मनाई गई। इस उपलक्ष्‍य में नई दिल्ली में 13 फरवरी,2018 को भारत-रूस कृषि व्यापार शिखर सम्मेलन का आयोजन हुआ। इसके अलावा 14 फरवरी, 2018 को सूरतगढ़, राजस्‍थान में केंद्रीय राज्य फार्म में मुख्य समारोह आयोजित किया गया। इस समारोह में रूस के उप कृषि मंत्री श्री सर्गेई ओ. बेलेत्सकी और कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत उपस्‍थित हुए।
- अंतर्राष्ट्रीय गोष्ठी/ कार्यशाला/सम्मेलन इत्यादि
वर्ष 2017-18 (दिसम्‍बर, 2017 तक) के दौरान इस विभाग ने खाद्य एवं कृषि संगठन तथा अन्य अंतर्राष्ट्रीय संगठनों द्वारा आयोजित कृषि विकास के विभिन्न पक्षों के संबंध में 97 अंतर्राष्ट्रीय सम्‍मेलनों/बैठकों/गोष्‍ठियों/प्रशिक्षणों इत्यादि में हिस्सा लिया।
- संयुक्त राष्ट्र के तत्‍वावधान में मोटे अनाज के संबंध में अंतर्राष्ट्रीय वर्ष मनाने के लिए भारत सरकार के प्रस्ताव को खाद्य एवं कृषि संगठन परिषद ने 2023 के लिए अनुमोदित किया। इसकी अंतिम घोषणा के लिए संयुक्त राष्ट्र आम सभा को सूचित करने के पहले इस प्रस्ताव को जून, 2019 में खाद्य एवं कृषि संगठन सम्मेलन में पेश किया जाएगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Year End Review 2018 Ministry of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare
Following are the major highlights of the Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare during the year 2018
Production Scenario of Major Agricultural Crops 2018-19 as per 1st Advance Estimates
26 DEC 2018 2:16PM by PIB Delhi
The Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare (DAC&FW) fixes target for the production of foodgrains in the country annually. The target for the production of foodgrains has been fixed at 290.25 million tonnes for the 2018-19.The production of foodgrains in the country has been estimated at 284.83 million tonnes (4th Advance Estimates) for 2017-18, which is a record.
As per the India Meteorological Department (IMD), the rainfall in the country was normal (-9%) during South-West monsoon season (June to September 2018).
Production Scenario of Major Rabi Agricultural Crops 2017-18 (as per 4th Advance Estimates)
As per Fourth Advance Estimates for 2017-18, total Rabi Foodgrain production in the country is estimated at 144.10 million tonnes which is higher by 7.32 million tonnes than the previous record production of rabi foodgrain of 136.78 million tonnes achieved during 2016-17. The rabi production during 2017-18 is also higher by 13.58 million tonnes than the previous five years’ (2012-13 to 2016-17) average production of foodgrain.
2. Total production of Rabi Rice during 2017-18 is estimated at record 15.41 million tonnes. Production of rabi rice has increased by 2.01 million tonnes than the production of 13.40 million tonnes during 2016-17. It is also higher by 1.71 million tonnes than the five years’ average production of 13.70 million tonnes.
3. Production of Wheat, estimated at record 99.70 million tonnes, is higher by 1.19 million tonnes as compared to wheat production of 98.51 million tonnes achieved during 2016-17. Further, the production of wheat during 2017-18 is higher by 6.36 million tonnes than the average wheat production of 93.34 million tonnes.
4. Production of Rabi Nutri / Coarse Cereals estimated at record 13.10 million tonnes is higher than the average production by 1.91 million tonnes. Further, it is also higher by 1.77 million tonnes as compared to their production of 11.33 million tonnes achieved during 2016-17.
5. Total Rabi Pulses production during 2017-18 is estimated at record 15.89 million tonnes which is higher by 2.34 million tonnes than the previous year’s production of 13.55 million tonnes. Moreover, the production of rabi pulses during 2017-18 is higher by 3.60 million tonnes than the Five years’ average production of 12.29 million tonnes.
6. Total Rabi Oilseeds production in the country during 2017-18 is estimated at 10.31 million tonnes which is marginally higher by 0.55 million tonnes than the production of 9.76 million tonnes during 2016-17. However, the production of rabi oilseeds during 2017-18 is higher by 0.92 million tonnes than the average rabi oilseeds production (2012-13 to 2016-17).
Production Scenario of Major Kharif Agricultural Crops 2018-19 as per 1st Advance Estimates
The production of foodgrains in the country during Kharif 2018 has been estimated at 141.59 million tonnes (1st Advance Estimates) against 140.73 million tonnes (4th Advance Estimates) during kharif 2017, which is higher by 0.86 million tonnes.Further, kharif foodgrain production is 11.94 million tonnes more than the average production of five years (2012-13 to 2016-17) of 129.65 million tonnes.
1. Total production of Kharif rice is estimated at 99.24 million tonnes. This is higher by 1.74 million tonnes than the last year’s production of 97.50 million tonnes. Further, it is higher by 6.64 million tonnes over the average production of Kharif rice during the last five years.
2. The total production of Nutri / coarse cereals in the country has decreased to 33.13 million tonnes as compared to 33.89 million tonnes during 2017-18. Production of Maize is expected to be 21.47 million tonnes which is higher by 1.23 million tonnes than that of last year’s production of 20.24 million tonnes. Further, this is more than 4.40 million tonnes than the average production of maize during the last five years.
3. The total production of Kharif pulses is estimated at 9.22 million tonnes which is lower by 0.12 million tonnes than the last year’s production of 9.34 million tonnes. However, kharif pulses estimated production is 2.67 million tonnes more than the last five years average production.
4. The total production of Kharif oilseeds in the country is estimated at 22.19 million tonnes as compared to 21.00 million tonnes during 2017-18, i.e., an increase of 1.19 million tonnes. Also, it is higher by 2.02 million tonnes than the average production of last five years.
5. Production of Sugarcane is estimated at 383.89 million tonnes which is higher by 6.99 million tonnes than the last year’s production of 376.90 million tonnes. Further, it is higher by 41.85 million tonnes than the average production of last five years.
6. Estimated production of Cotton is 32.48 million bales (of 170 kg each) and Production of Jute & Mesta estimated at 10.17 million bales (of 180 kg each).
Doubling of Farmers’ Income
The Government has set a target of doubling of farmers’ income by the year 2022. The Government has constituted an Inter-Ministerial Committee under the Chairmanship of Chief Executive Officer, National Rainfed Area Authority, Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare to examine issues relating to doubling of farmers’ income and recommend a strategy to achieve doubling of farmers’ income in real terms by the year 2022.
The committee has identified seven sources of income growth viz, improvement in crop and livestock productivity; resource use efficiency or savings in the cost of production; increase in the cropping intensity; diversification towards high value crops; improvement in real prices received by farmers; and shift from farm to non-farm occupations. The committee is also looking into the investments in and for agriculture e.g. increasing public investments for agriculture-rural roads, rural electricity, irrigation; the need for policy support to enable investments by corporate sector in agriculture.
The Government has been reorienting the agriculture sector by focusing on an income-centeredness which goes beyond achieving merely the targeted production. The income approach focuses on achieving high productivity, reduced cost of cultivation and remunerative price on the produce, with a view to earn higher profits from farming.
Several initiatives have already been taken among each of the above mention strategies which inter-alia include:
(i) Initiating market reforms through the State Governments by amending the agriculture marketing regime.
(ii) Encouraging contract farming through the State Governments by promulgating of Model Contract Farming Act.
(iii) 22,000 Gramin Haats are to be upgraded to work as centers of aggregation and for direct purchase of agricultural commodities from the farmers.
(iv) Launch of eNAM initiative to provide farmers an electronic online trading platform.
(v) Implementation of flagship scheme of distribution of Soil Health Cards to farmers so that the use of fertilizers can be optimized. So far more than 15 crore Soil Health Cards have been distributed in two cycles.
(vi) “Per drop more crop” initiative under which drip/sprinkler irrigation is being encouraged for optimal utilization of water.
(vii) “Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY)” under which organic farming is being promoted. North East is being developed as organic hub.
(viii) A revised farmer friendly “Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)” have been launched. The scheme covers various types of risks from pre-sowing to post harvest and the farmers have to pay very nominal premium.
(ix) Under “Har Medh Par Ped”, agro forestry is being promoted for supplementing farm income, increase risk management and climate resilient agriculture as an important component of Integrated Farming Systems
(x) TheIndian Forest Act, 1927 was amended to exclude bamboo from the definition of ‘trees’. Henceforth bamboo grown outside forest area will not be regulated under the provisions of felling and transit rules. As a corollary the restructured National Bamboo Mission was launched for development of the value chain of bamboo as a measure to strengthen rural economy by linking the producer (farmer) to markets (industry). (x) Launch of PM-Asha scheme which will ensure MSP to farmers for oilseeds, pulses and copra.
(xi) Minimum Support Price (MSP) is notified by the Government for certain crops. Giving a major boost for the farmers income, the Government has approved the increase in the MSPs for all Kharif & Rabi crops for 2018-19 season at a level of at least 150 percent of the cost of production.
(xii) Bee keeping has been promoted under Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) to increase the productivity of crops through pollination and increase the honey production as an additional source of income of farmers.
(xiii) Rashtriya Gokul Mission has been implemented to enhance milk production and productivity of bovines and to make milk production more remunerative to the farmers.
(xiv) National Livestock Mission has been implemented to increase productivity and genetic improvement of livestock.
(xv) Foreseeing high potential in fisheries sector, a Blue Revolution with multi dimensional activities mainly focusing on fisheries production, both inland and marine is being implemented.
(xvi) The National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA), on of the eight Missions under the PM’s National Action Plan on Climate Change is anchored in the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. The revised strategy document for 2018-2030 was prepared for enhancing preparedness of the agriculture and allied sector towards the challenges posed by climate change
Higher Production through Productivity Gains:
National Food Security Mission
• NFSM programme is being implemented in 638 districts of 29 states of the country for increasing the production and productivity of foodgrain crops (rice, wheat, pulses, coarse cereals & nutri-cereals) through area expansion and productivity enhancement, restoring soil fertility and productivity at the individual farm level and enhancing farm level economy to restore confidence amongst the farmers.
• From the year 2018-19, NFSM-Nutri-Cereals are being implemented in 202 districts of 14 states (Jowar in 88 districts of 10 states, Bajra in 88 districts of 9 states, Ragi in 44 districts of 8 states and other millets in 43 districts of 7 states). Maize is being implemented in 237 districts and Barley in 39 districts of the country. The North-eastern states, J&K and Himachal Pradesh have given flexibility for implementing the NFSM- Nutri-cereals programme.
• A programme on additional area coverage of Pulses during Rabi/Summer 2018-19 has been launched with an allocation of Rs.288.83 crores (GOI Share) to increase production of rabi/ summer pulses through area expansion. The additional allocation for implementation of the aforesaid programme has been made to 15 states.
• As per the target, NFSM has achieved the bumper production of rice, wheat, pulses and nutri-cum-coarse cereals, during 2017-18 (As per 4 th advance estimates), the production of rice, wheat, pulses and coarse-cum-nutri- cereals have been achieved at the level of 112.91 million tonnes, 99.70 million tonnes, 25.23 million tonnes and 46.99 million tonnes respectively. The total foodgrains production achieved during 2017-18 is 284.83 million tonnes (3.5%) increase against last year.
New initiatives taken for increasing production and productivity of Pulses from 2016- 17 onwards:-
• Breeder Seed production of pulses was introduced under NFSM-Pulses programme.
• 150 Seed Hubs are being implemented for increasing certified seeds of indigenous production of pulses in India through the Indian Institute of Pulses Research (IIPR), Kanpur and their centres.
• Supplying of Minikits of pulses seed varieties not older than 10 years free of the cost (100% share) to the farmers.
• In addition to State Governments, the ICAR/KVKs/SAUs also involved in conducting the demonstrations on improved latest package of practices of pulses.
• 15% allocation is earmarked for pulses under NFSM for production of quality seeds through State Governments.
• The government has decided to create a buffer stock of pulses to control fluctuation of prices of pulses.
New initiatives taken for increasing production and productivity of Nutri-Cereals from 2018-19 onwards:-
• Breeder seed production of nutri-cereals.
• Creation of seed hubs.
• Certified seed production.
• Seed minikits allocation.
• Strengthening/creation of Center of Excellence.
• Publicity of nutri-cereals.
Interantional Year of Millets:-
The proposal of Government of India for celebrating an International Year of Millets by UN was endorsed by FAO Council for 2023.
Agriculture Extension
1. Agri- Clinic & Agri-business Centre (ACABC)
Candidates trained 2393 nos.
Ventures established 433 nos.
Candidates undergoing training 1063 nos.
1. Skill Development: During 2018-19, 882 skill training courses have been planned to impart skill training to 17560 rural youth and farmers with a budget provision of 15.46 crore.
2. Mass Media Support to Agriculture Extension (MMSAE): So far 19105 numbers of Programmes telecast / Broadcast through DD Kisan, DD Regional Kendras and 97 FM All India Radio Kendras from 1st April 2018 to 30th November 2018 on Agriculture and Allied Sector.
3. Extension Reforms (ER): Under ATMA scheme the achievement are as follows:
Activity
Nos.
Exposure visit (No. of farmers)
270497
Training (No. of farmers)
1409935
Demo (No. of farmers)
268745
Kisan Mela (No. of farmers)
562060
FIGs (No. of Groups)
11029
No. of Farm Schools
8289
Krishi Unnati Mela, 2018
• A National level 3rd Krishi Unnati Mela was organized by DAC&FW jointly with Indian Council of Agricultural Research and Department of Animal, Husbandry, Dairying & Fisheries, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Govt. of India from 16-18 March, 2018 at Mela Ground, IARI, Pusa Campus, New Delhi.
• FICCI was selected as Project Management Agency (PMA) for organizing the Krishi Unnati Mela, 2018 through e-tender process.
• The Hon’ble Prime Minister of India visited the Krishi Unnati Mela at the IARI, Mela Ground Pusa, New Delhi on 17.03.2018. He visited the Theme Pavilion and the jaivik mahakumbh. He laid the foundation stone for 25 Krishi Vigyan Kendras(KVKs). He also launched an e-marketing portal for Organic Products. He gave away the Krishi Karman Award and the Pandit Deen Dayal Upadhyaya Krishi Protsahan Puraskar. The Prime Minister appreciated the spirit and the hardwork of our farmers for their achievements in agriculture since independence and further he said that there are important challenges in Agriculture today, which reduce the farmers’ income, an increase his losses and expenditure. The Government is working with a holistic approach to deal with these challenges. He said the aim remains to double farmers’ incomes and make the farmers lives easier.
• The objective of the mela was to create widespread awareness about the latest agricultural technological developments and receive feedback from the agricultural community, which helps in designing and shaping the Institute’s future research strategy.
• Theme pavilions on doubling farmers’ income by 2022, live demonstration on micro irrigation, waste water utilization and animal husbandry & fisheries was among the major attraction of the fair.
• More than 600 stalls were setup by the Central and State Governments, various organizations etc. in this fair.
• New harvesting techniques through organic means and its successful implementation the Javik Mahakumbh pavilion was a special attraction of the fair. In order to give a boost to Cooperatives a Sehkar Sammelan was also organized. Apart from this, 09 farmers-scientist discussions (3 each day) were organized on important issues.
• About 26000 farmers comprising 17000 from ATMA, 5000 through KVK and 4000 from ICAR from different States visited the Krishi Unnati Mela, 2018. Krishi Vigyan Kendras (KVKs), State Agriculture Universities (SAUs), State Agriculture/ Horticulture Departments, Entrepreneurs, Private Agencies involved in agriculture were also participated in the mela.
• Ways to enhance farmer’s income through theme pavilions like micro irrigation, neem-coated urea, soil check/Soil Health Card, reducing costs through less use of fertilizer, effectiveness of crop insurance scheme and new dimensions of income generation, such as animal husbandry, bee keeping, poultry farming were showcased in the mela. Through a Live demo, farmers witnessed actual farming at the fair.
Major highlights of the mela:
• More than 600 stalls
• Display of latest agriculture & allied sector technologies
• Live Demonstrations on Micro-irrigation, waste water utilization, Animal husbandry (Pashudhan) and Fisheries etc.
• Seminars and conferences
• Theme pavilion: Doubling Farmers’ Income by 2022
• Javik Maha Kumbh-on organic farming
• Sahkar Samelan
• Pavilion for inputs ( seed, fertilizers, pesticides supplying agencies)
• Horticulture/ Dairy, Animal Husbandry, Fisheries
• ICAR / IARI
• Stalls of Ministry of Textile, Ministry of Food Processing and Industry, Ministry of Commerce and North East Council.
Celebration of Mahila Kisan Diwas
• Mahila Kisan Diwas was organised on October 14-15, 2018 at NAS Complex with participation of various stakeholders’ viz. Women farmers, NGOs, Women Entrepreneurs, Academia, Researchers/Scientists, Farmer Organisations, Representatives from Banking Sector, Industry etc. In all around 450 participants attended this event. The focus of the event was to learn and address issues and constraints related to women farmers in Agriculture; Animal Husbandry, Dairying, Fisheries and other off-farm activities and their access to institutional credit and micro-financing and building agri-enterprises.
• A total 44 progressive women farmers from across the country were felicitated during celebration of Mahila Kisan Diwas @ 2 farm women per State – one from agriculture and other from allied sectors based on the nominations made by their respective States.
• An exhibition was also organised for the benefit of visiting women farmers.
National Conference on “Agriculture 2022 – Doubling Farmers’ Income”
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA&FW) organized a two-day National Conference under the title “Agriculture 2022 – Doubling Farmers’ Income” on 19th and 20th February, 2018 at National Agriculture Science Complex (NASC), Pusa, New Delhi. This Conference was organized on the advice of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, with a view to identifying various critical issues relating to agriculture and farmers’ welfare and finding appropriate solutions. On 20th February, 2018, the Hon’ble Prime Minister emphasized that efforts are being made to build a new culture that will empower farmers. The focus was being laid on four key areas: reducing input costs, ensuring a fair price for the produce, reducing wastage, and creating alternate sources of income.
Hon’ble Agriculture Minister, Shri Radha Mohan Singh inaugurated the conference on 19th February, 2018 and reiterated that the government is keen to make agriculture policies and programmes income centric. Nearly 300 select participants participated in the conference including farmers, farmers’ associations, scientists, economists, academics, industry experts, professional associations, Non-Governmental Organizations and policy makers. Seven broad themes such as Agricultural Policy and Reforms for Higher And Sustained Farmers’ Income; Trade Policy and Export Promotion; Marketing, Agri-logistics and Agri-value System; Science and Technology, ICT and Start-ups in Agriculture; Sustainable and Equitable Development and Efficient Delivery of Services; Capital Investments and Institutional Credit for Farmers; Promotion of Livestock and Dairy, Poultry and Fishery as Engines of Growth were discussed during the conference.
Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
• Area Expansion:- An additional area of 76015 ha. of identified horticulture crops has been covered
• Rejuvenation: - An area of 5060 ha. of old and senile orchards has been rejuvenated.
• Organic Farming: - An area of 200 ha. has been covered.
• Integrated Pests/Nutrient Management: - An area of 33684 ha. has been covered under IPM/INM
• Protected Cultivation: - An area of 22137 ha. has been covered under Protected Cultivation.
• Water Resources: - 1814 water harvesting structures have been created.
• Beekeeping: 29102 bee colonies with hives have been distributed.
• Horticulture Mechanization:-9343 horticulture mechanization equipments have been distributed.
• Post Harvest Management Infrastructures: - 3437 post harvest units have been established.
• Market Infrastructures:- 215 market infrastructures have been set up.
• Training of Farmers: -Under HRD, 98271 farmers have been trained under various horticulture activities.
• State of Kerala has been granted special package of Rs. 56.03 crore (Central Share).
• Civil work of India park in International Expo to be held in Beijing, China in 2019, has been completed.
• Under Indo-Israel Cooperation, 30 Centre of Excellence has been approved, out of which 4 has been inaugurated this year.
Information Technology
• Number of farmers registered on M-kisan portal of this department for receiving agro-advisories increased to 49360436 as on 14-12-2018 from 24162069 as on 31-12-2017.
• The downloads of Kisan Suvidha app increased to 901192 downloads as on 14-12-2018 from 294255 downloads as on 31-12-2017.
• 04 new services added to Kisan Suvidha mobile app during the year, raising the services available on the app to 10.
Innovation and Agri-Entrepreneurship under RKVY-RAFTAAR
The Rashtriya Krishi Vikas Yojna (RKVY) is an important scheme of the Government of India, Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare (MoA&FW), aimed at strengthening infrastructure in agriculture and allied areas. In order to promote agripreneurship and agribusiness by providing financial support and nurturing the incubation ecosystem, a new component under the revamped scheme RKVY- RAFTAAR has been launched in 2018-19 with 10% of annual outlay including 2% of the total outlay for administrative purposes.
In this connection, DAC&FW has appointed five Knowledge Partners (KPs) namely MANAGE.3, Hyderabad, NIAM Jaipur, IARI Pusa, University of Agriculture Science, Dharwad, Karnataka and Assam Agriculture University, Jorhat for implementation assistance to advise on smooth and efficient execution of the scheme, handholding of R-ABIs and other related matters etc.
Under this scheme, new agribusiness incubators will be established as well as existing agribusiness incubators strengthened as RKVY — RAFTAR Agribusiness Incubators (R­ABIs) with need-based infrastructure, equipment and manpower. These R-ABIs will in turn invite applications from agripreneurs in different stages of the business life cycle (ideation/expansion) and provide them an opportunity to generate innovations in agriculture and allied sector.
Reduction in cost of cultivation:
Agricultural Mechanization-Crop Residue Management Scheme
1. In pursuance to Budget 2018 announcement a new Central Sector Scheme on ‘Promotion of Agricultural Mechanization for In-Situ Management of Crop Residue in the States of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi’ for the period from 2018-19 to 2019-20 has been introduced with the total outgo from the Central funds of Rs. 1151.80 crore (Rs. 591.65 crore in 2018-19 and Rs. 560.15 crore in 2019-20).
2. The Scheme has the following components (100% Central Share)
1. Establish Farm Machinery Banks for Custom Hiring of in-situ crop residue management machinery- Financial assistance @ 80% of the project cost is provided to the Co-operative Societies of farmers, FPOs, Self-Help Groups, registered Farmers Societies / farmers groups, Private Entrepreneurs, Group of women farmers or self-help groups for establishment of farm machinery banks or custom hiring centres of in-situ crop residue management machinery.
2. Financial Assistance to farmers for Procurement of Agriculture Machinery and Equipment for in-situ crop residue management- Financial assistance @ 50% of the cost of machinery/equipment is provided to individual farmers for purchase of machinery/equipment for crop residue management.
3. Information, Education and Communication for awareness on in-situ crop residue management- Financial assistance is provided to the State Governments, KVKs, ICAR Institutions, Central Government Institutions, PSUs etc. for the activities to be undertaken towards Information, Education and Communication (IEC).
1. Achievements of the scheme
States/
Agency
Funds released (Rs. in crore)
Expenditure
(Rs. in crore)
Procurement of machinery (Nos.)
Establishment of Custom Hiring Centres (Nos.)
Target
Achievement
Target
Achievement
Punjab
269.38
257.00
8309
12348
5288
3950
Haryana
137.84
121.86
3718
3548
1230
1188
Uttar
Pradesh
148.60
117.00
19164
16453
1015
2344
ICAR and other agencies
28.51
25.50
560
528
--
0
Total
584.33
521.36
31751
32877
7533
7482
1. The Secretary DAC&FW through Video Conferencing with the State level and District level officers is regularly monitoring the progress as well as burning incidences under the scheme. The Video Conferences have been held on 11.10.2018, 17.10.2018, 25.10.2018, 01.11.2018 & 12.11.2018, 20.11.2018, 28.11.2018and 18.12.2018
1. The progress of the scheme also monitored by the High Level Monitoring Committee under the chairmanship of Secretary (Department of Agriculture, Research and Education) and DG (Indian Council of Agricultural Research). The meetings have been held on 02.08.2018, 20.09.2018, 26.10.2018 & 15.11.2018
Soil Health Management
Soil Health Management (SHM) is one of the components under National Mission for Sustainable Agriculture (NMSA). SHM aims at promoting Integrated Nutrient Management (INM) through judicious use of chemical fertilizers including secondary and micro nutrients in conjunction with organic manures and biofertilizers for improving soil health and its productivity; strengthening of soil and fertilizer testing facilities to provide soil test based recommendations to farmers for improving soil fertility; ensuring quality control requirements of fertilizers , biofertilizers and organic fertilizers under Fertilizer Control Order, 1985; upgradation of skill and knowledge of soil testing laboratory staff, extension staff and farmers through training and demonstrations; promoting organic farming practices etc.
Under the scheme, a sum of Rs. 7168.00 lakh released to States for setting up of 6 Static Soil Testing Laboratories (STLS) , 6 Mobile Soil Testing Laboratories, 1561 Village Soil Testing labs, 139 Strengthening of STLs, 2 Fertilizer Quality Control Labs (FQCLs), 21 Strengthening of FQCLs sanctioned to States.
Soil Health Card Scheme
“Soil Health Card” Scheme is under implementation in the country since February 2015 to provide Soil Health Card to all farmers in the country. Soil Health Card will provide information to farmers on soil nutrient status of their soil and recommendation on appropriate dosage of nutrient to be applied for improving soil health and its fertility. Soil Health card will be issued every 2 years for all land holdings in the country.
Under the Scheme, during the year, a sum of Rs. 18769.73 lakh released to States. During the 2nd Cycle of the scheme (2017-18 to 2018-19), 255.48 lakh soil samples collected, 202.34 lakh soil samples tested and 687.59 lakh soil health cards distributed to farmers.
Parampragat Krishi Vikas Yojana (PKVY)
1. Parampragat Krishi Vikas Yojana (PKVY) is the first comprehensive scheme launched as a Centrally Sponsored Programme (CSP) from 2015-17, which now has been revised for next 3 years. The scheme is implemented with a 90:10 (GoI: State Govt.) funding pattern in 8 NE states and 3 hilly states of J& K, Himachal Pradesh, and Uttarakhand, 100% in Union Territory and 60:40 funding pattern in remaining states of the country. The new guidelines of the scheme has been uploaded in the website www.agricoop.nic.in
2. The scheme PKVY is implemented by the State Government on per hectare basis for 500-1000 hectare area in each cluster. A group of farmers having a total area of 20 hectare as far as possible in contagious patch within a village. The farmer within a group can avail benefit to a maximum of 2 ha. and the limit of assistance is Rs.50, 000 per hac., out of which 62% i.e., Rs. 31,000 is given as incentives to a farmer for organic conversion, organic inputs, on farm inputs, production infrastructure, etc., shall be provided directly through DBT during the conversion period of 3 years. The target of an area of around 4 lacks ha is proposed to be covered in the coming 2 years which is double the area covered in last three year
3. Total 20,000(20 ha each) new clusters allocated to the states.
4. Total fund released during 2018-19 is Rs 204.33 crore for 16,333 clusters (20 ha each) for 3.27 lakh ha area.
5. The status of PGS India is as under:
1. No. of Regional Council registered 325
2. No. of Local Groups registered 11705
3. No. of farmers online registered/benefitted - 328091 (approx.)
Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER)
Realizing the potential of organic farming in the North Eastern Region of the country, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has launched a Central Sector Scheme entitled “Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region” for implementation in the states of Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura, during 2015-16 to 2017-18. The scheme aims at development of certified organic production in a value chain mode to link growers with consumers and to support the development of entire value chain starting from inputs, seeds, certification and creation of facilities for collection, aggregation, processing, marketing and brand building initiative. The scheme was approved with an outlay of Rs. 400 crore for three years.
The assistance is provided for cluster development, on/off farm input production, supply of seeds/ planting materials, setting up of functional infrastructure, establishment of integrated processing unit, refrigerated transportation, pre-cooling /cold stores chamber, branding labeling and packaging, hiring of space, hand holdings, organic certification through third party, mobilization of farmers/processors etc. Under this scheme, an area of 50,000 ha have been targeted to be covered under organic farming in North Eastern Region of the country during the period of three years i.e. from year 2015-16 to 2017-18.
Major components of MOVCDNER:
1. Value Chain Production
2. Value Chain Processing
3. Value Chain Marketing
4. Value Chain Support Agencies
Physical and Financial Progress report of MOVCDNER scheme
A) Fund Released:
1. During the year 2015-16 an amount of Rs. 112.11crore has been released.
2. During the year 2016-17 an amount of Rs47.63crore has been released.
• III. During the year 2017-18 an amount of Rs 66.22 crore has been released.
• IV. In the current financial year 2018-19 an amount of Rs126.25crore have been released to eight states.
B) Physical progress:
MOVCDNER PH -1 - As on against target of 50000 ha area, 45918 ha area brought under the Organic Farming. All the 100 FPCs have been achieved, against the target of 2500 FIGs, 2469 FIGs has been formed, and 48948 farmers are mobilized. MOVCDNER PH -2 - As on against target of 50000 ha area, 20103 ha area brought under the Organic Farming. Against the target of 2500 FIGs 876 FIGs has been formed and 19924 farmers are mobilized.
C) Marketing progress:
The Different brands are already developed at State level -:
S.No.
Name of the State
Brand Name / Trademarks
1
Arunachal Pradesh
Organic Arunachal
2
Manipur
Organic Manipur
3
Mizoram
Mission Organic Mizoram
4
Nagaland
Naga Organic
5
Sikkim
Sikkim Organic Mission
6
Tripura
Tripura Organic (Under Process)
7
Assam
Organic Assam
• Organic Store by Sikkim State Co-operative Supply and Marketing Federation ltd.& Kendriya Bhandar.
• Opened Organic retail outlet cum restaurant at Dilli Haat, INA, New Delhi and implemented through North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation Limited (NERAMAC).
• Participation in exhibitions and Trade fairs
• Buyer seller meets, workshops, videos, photographs and publicity material
• Activities & competitions with MyGov
• NERAMAC & NAFED is providing hand-holding in marketing of Organic produce / branded organic products.
Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) –Per Drop More Crop
Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare is implementing Per Drop More Crop component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY), which is operational from 2015-16 in the country. PMKSY (Per Drop More Crop) mainly focuses on water use efficiency at farm level through precision/micro irrigation. Besides promoting precision irrigation (Drip and Sprinkler Irrigation System) and better on-farm water management practices to optimize the use of available water resources, this component also supports micro level water storage or water conservation/management activities as Other Interventions(OI) to supplement source creation.
• Allocation for 2018-19: Rs.4000 crore(BE)
• Release made so far: Rs. 1978.26
• Achievement: About 6.1 lakh ha so far
Micro Irrigation Fund
In order to achieve the objective of enhancing water use efficiency in agriculture sector and bring about desired growth, Finance Minister announced in the Union Budget for 2017-18 setting up of a dedicated fund in NABARD titled “Micro Irrigation Fund” (MIF) with initial corpus of Rs.5000 crores.
Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) in its meeting held on 16th May, 2018 approved a dedicated Micro Irrigation Fund created with NABARD with an initial corpus of Rs. 5000 crore (Rs. 2000 crore for 2018-19 & Rs. 3000 crore for 2019-20) for encouraging public and private investments in Micro irrigation.
The main objective of the fund is to facilitate the States in mobilizing the resources for expanding coverage of Micro Irrigation by taking up special and innovative projects and also for incentivizing micro irrigation beyond the provisions available under Per Drop More Crop (PDMC) component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) to encourage farmers to install micro irrigation systems.
Rainfed Area Development Programme
Rainfed Area Development(RAD) programme under National Mission for Sustainable Agriculture(NMSA) focuses on Integrated Farming System (IFS) for enhancing productivity and minimizing risks associated with climatic variabilities. Under this system, crops/cropping system is integrated with activities like horticulture, livestock, fishery, agro-forestry, apiculture etc. to enable farmers to mitigate the impacts of drought, flood or other extreme weather events with the income opportunity from allied activities during crop damage.
• Allocation for 2018-19: Rs.234 crore(BE)
• Against the allocated amount to the States, an amount of Rs. 148.09 crore has been released.
• About 34000 ha of area has been achieved under various Integrated Farming Systems which sustainable for climatic variations.
To ensure remunerative returns:
Enhancing of Minimum Support Price- MSP declared at 150% of Cost of Production
The Union Budget for 2018-19 had announced the pre-determined principle to keep MSP at levels of one and half times the cost of production. Accordingly, Government has increased the Minimum Support Prices (MSPs) for all notified Kharif, Rabi and other commercial crops with a return of at least 50 percent of cost of production for the season 2018-19. This decision of the Government was a historic one as it fulfills the commitment to the farmers to provide 50 per cent return over cost of production for the first time for all mandated crops. Details of MSP, cost and percent return over cost for 2017-18 and 2018-19 is given below:
Cost*, Minimum Support Price (MSP) & percent return over cost
(Rs. per quintal)
S.No.
KHARIF CROPS
MSP (2017-18)
MSP (2018-19)
1
PADDY(Common)
1550
1750
2
JOWAR (Hybrid)
1700
2430
3
BAJRA
1425
1950
4
MAIZE
1425
1700
5
RAGI
1900
2897
6
ARHAR(Tur)
5450
5675
7
MOONG
5575
6975
8
URAD
5400
5600
9
COTTON (Medium Staple)
4020
5150
10
GROUNDNUT IN SHELL
4450
4890
11
SUNFLOWER SEED
4100
5388
12
SOYABEAN
3050
3399
13
SESAMUM
5300
6249
14
NIGERSEED
4050
5877
RABI CROPS
1
WHEAT
1735
1840
2
BARLEY
1410
1440
3
GRAM
4400
4620
4
MASUR (LENTIL)
4250
4475
5
RAPESEED/MUSTARD
4000
4200
6
SAFFLOWER
4100
4945
OTHER CROPS
1
COPRA (Milling)
6500
7511
2
JUTE
3500
3700
3
SUGARCANE #
255
275
Includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc, miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
# Fair and Remunerative Price (FRP)
Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan (PM-AASHA)
Cabinet approves New Umbrella Scheme “Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan” (PM-AASHA)
PM-AASHA will provide MSP assurance to farmers: A reflection of Government’s commitment to the “Annadata
Giving a major boost to the pro-farmer initiatives of the Government and in keeping with its commitment and dedication for the Annadata, the Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved a new Umbrella Scheme “Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan’ (PM-AASHA). The Scheme is aimed at ensuring remunerative prices to the farmers for their produce as announced in the Union Budget for 2018.
This is an unprecedented step taken by Govt. of India to protect the farmers’ income which is expected to go a long way towards the welfare of farmers. Government has already increased the MSP of kharif crops by following the principle of 1.5 times the cost of production. It is expected that the increase in MSP will be translated to farmer’s income by way of robust procurement mechanism in coordination with the State Governments.
Components of PM-AASHA:
The new Umbrella Scheme includes the mechanism of ensuring remunerative prices to the farmers and is comprised of
• Price Support Scheme (PSS),
• Price Deficiency Payment Scheme (PDPS)
• Pilot of Private Procurement & Stockist Scheme (PPPS).
The other existing schemes of Department of Food and Public Distribution (DFPD) for procurement of paddy, wheat and nutri-cereals/coarse grains and of Ministry of Textile for cotton and jute will be continued for providing MSP to farmers for these crops.
Cabinet has also decided that participation of private sector in procurement operation needs to piloted so that on the basis of learnings the ambit of private participation in procurement operations may be increased. Therefore, in addition to PDPS, it has been decided that for oilseeds, states have the option to roll out Private Procurement Stockist Scheme (PPSS) on pilot basis in selected district/APMC(s) of district involving the participation of private stockiest. The pilot district/selected APMC(s) of district will cover one or more crop of oilseeds for which MSP is notified. Since this is akin to PSS, in that it involves physical procurement of the notified commodity, it shall substitute PSS/PDPS in the pilot districts.
The selected private agency shall procure the commodity at MSP in the notified markets during the notified period from the registered farmers in consonance with the PPSS Guidelines, whenever the prices in the market fall below the notified MSP and whenever authorized by the state/UT government to enter the market and maximum service charges up to 15% of the notified MSP will be payable.
Expenditure:
The Cabinet has decided to give additional government guarantee of Rs.16,550 crore making it Rs. 45,550 crore in total.
In addition to this, budget provision for procurement operations has also been increased and Rs. 15,053 crore is sanctioned for PM-AASHA implementation. The scheme henceforth is a reflection of Government’s commitment and dedication to our ‘Annadata’.
Procurement over the years:
During financial years 2010-14 total procurement was Rs. 3500 crore only whereas during financial years 2014-18, it has risen 10 times and reached to Rs. 34,000 crore. For procurement of these agri-commodities during 2010-14, Government Guarantee of Rs. 2500 crore was provided with expenditure of only Rs. 300 crore; while during 2014-18, Guarantee amount has been increased to Rs. 29,000 crore with expenditure of Rs. 1,000 crore.
Details:
Government of India is working with the holistic approach of solving any issue rather than in fragments. Increasing MSP is not adequate and it is more important that farmers should get full benefit of the announced MSP. For this, government realizes that it is essential that if price of the agriculture produce market is less than MSP, then in that case State Government and Central Government should purchase either at MSP or work in a manner to provide MSP for the farmers through some other mechanism. With this approach, Cabinet has approved the Umbrella Scheme of PM-AASHA with three sub-schemes i.e. Price Support Scheme (PSS), Price Deficiency Payment Scheme (PDPS) and pilot of Private Procurement & Stockist Scheme (PDPS).
In Price Support Scheme (PSS), physical procurement of pulses, oilseeds and Copra will be done by Central Nodal Agencies with proactive role of State governments. It is also decided that in addition to NAFED, Food Cooperation of India (FCI) will take up PSS operations in states /districts. The procurement expenditure and losses due to procurement will be borne by Central Government as per norms.
Under Price Deficiency Payment Scheme this scheme (PDPS), it is proposed to cover all oilseeds for which MSP is notified. In this direct payment of the difference between the MSP and the selling/modal price will be made to pre-registered farmers selling his produce in the notified market yard through a transparent auction process. All payment will be done directly into registered bank account of the farmer. This scheme does not involve any physical procurement of crops as farmers are paid the difference between the MSP price and Sale/modal price on disposal in notified market. The support of central government for PDPS will be given as per norms.
Pro-farmer initiatives of the Government:
The Government is committed to realizing the vision of doubling farmers’ income by 2022. The emphasis is on enhancing productivity, reducing cost of cultivation and strengthening post-harvesting management, including market structure. Several market reforms have been initiated. These include Model Agricultural Produce and Livestock Marketing Act, 2017 and Model Contract Farming and Services Act, 2018. Many States have taken steps to adopt these through legislation.
Efforts are on for a new market architecture, so as to ensure that farmers get remunerative prices on their produce. These include setting up of Gramin Agricultural Markets (GrAMs) so as to promote 22,000 number of retail markets in close proximity of farm gate; competitive and transparent wholesale trade at APMC through eNAM and a robust and pro-farmer export policy.
Besides, several other pro-farmers’ initiatives such as implementation of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana, Paramparagat Krishi Vikas Yojana and distribution of Soil Health Cards have been undertaken. The commitment for farmer welfare is also reflected by unprecedented decision of announcing minimum support price based on the formula of 1.5 times the cost of cultivation.
Agricultural Marketing
National Agriculture Market (e-NAM)
• 115 wholesale regulated markets have been integrated with e-NAM platform to achieve the target of total 585 e-NAM markets in 16 States and 2 Union Territories.
• The financial assistance has been sanctioned for cleaning, grading, sorting and packaging facilities in 320 existing e-NAM mandis and for compost unit in 245 existing e-NAM mandis.
• Rs. 137.33 crore have been sanctioned for cleaning, grading, sorting and packaging facilities and compost unit.
• Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) has approved the proposal for integration of additional 415 wholesale regulated markets with e-NAM platform during 2018-20.
Venture Capital Assistance:
• In order to encourage Agri-prenures to set up Agri-based processing Units directly or indirectly benefiting the small and marginal farmers, SFAC has sanctioned VCA to 484 Projects amounting to Rs. 140.81 crores having Project Cost of Rs. 1631.25 crores during January to December 2018.
Formation of Farmer Producer Companies:
• 22 Farmer Producer Companies (FPCs) were formed and registered involving 22000 farmers during January to December 2018. As on 7.12.2018, total of 773 FPOs have been registered and 123 FPOs are under the process of registration.
Upgradation and development of rural haats as Gramin Agricultural Markets (GrAMs)
• A survey of 9477 rural haats has been conducted through Directorate of Marketing & Inspection (DMI), an attached office under Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare, for finding the status of infrastructure, type of commodities etc. in rural haats for better formulation of strategy of developing of rural haats.
• Proposal for creation of Agri-market Infrastructure Fund (AMIF) of Rs. 2000 crore for developing marketing facilities in Gramin Agriculture Markets (GrAMs) has been approved by Expenditure Finance Committee (EFC) headed by Secretary (Expenditure). The proposal is being submitted to Cabinet Committee for Economic Affairs (CCEA) for approval.
• DAC&FW has formulated the operational guidelines for Operations and Management of Gramin Agricultural Markets (GrAMs), which has been approved by Hon’ble Union Agriculture Minister. The Operational Guidelines have been shared with all States/Union Territories as well as Ministry of Rural Development, Ministry of Panchyati Raj and Ministry of Tribal Affairs to guide them in operation and management of GrAMs.
Agricultural Marketing Infrastructure (AMI)
• Agricultural Marketing Infrastructure (AMI), sub scheme of Integrated Scheme of Agricultural Marketing (ISAM), has been re-open w.e.f. 22.10.2018 for the period coterminous with the 14th Finance Commission i.e. upto 2019-20.
Model Contract Farming Act
In order to optimize the use of scarce resources and mitigate the uncertainty in price and marketing, the Government has formulated and released a progressive and facilitative Model Act “The ----State/ UT Agricultural Produce & Livestock Contract Farming and Services (Promotion & Facilitation) Act, 2018” in May, 2018 for its adoption by the states/Union Territories (UTs). The aforesaid Model Contract Farming Act covers the entire value and supply chain from pre-production to post harvest marketing including services contract for the agricultural produce and livestock.
For Risk Mitigation:
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana
Based on the experience gained in implementation of the scheme over two years and with a view to ensure better transparency, accountability and timely payment of claims to the farmers, Government has comprehensively revised the Operational Guidelines of the scheme recently. These revised guidelines have come into effect from 1st October, 2018 i.e, from Rabi 2018-19 season. The brief features/changes in the revised OGs are as under:-
Provision of Penalties/Incentives for States, ICs and Banks i.e, 12% interest rate per annum to be paid by the Insurance Company to farmers for delay in settlement claims beyond 10 days of prescribed cut off date for payment of claims.
Similarly, State Government has to pay 12% interest rate for delay in release of State share of Subsidy beyond three months of prescribed cut off date/submission of requisition by Insurance Companies.
Rationalization of methodology for calculation of Threshold Yield (TY) – Moving average of best 5 out of 7 years for calculation of claim amount.
Increased time for change of crop name for insurance – upto 2 working days prior to cut-off date for enrolment instead of earlier provision of 1 month before cut off date.
More time to insured farmers to intimate individual claims – 72 hours (instead of 48 hours) through any stakeholders and directly on the portal.
Inclusion of hailstorm in post harvest losses, besides unseasonal and cyclonic rainfall.
Inclusion of cloud burst and natural fire in localized calamities in addition to hailstorm, landslide and inundation.
Detailed plan for publicity and awareness- earmarked expenditure – 0.5% of Gross premium per company per season.
Inclusion of Perennial horticultural crops (on pilot basis) under the ambit of PMFBY.
Use of Remote Sensing Technology (RST) in clustering/Risk classification.
The scheme is in its third year of implementation and the Department has put a rigorous monitoring mechanism in place in form of weekly Video Conferencing with all stakeholders including States, Insurance Companies, Banks and other supporting agencies, issues based meetings with concerned stake holders including meetings of Technical Advisory Committee and meetings of National Level Monitoring Committee (NLMC) to ensure early settlement of claims under the scheme.
Agricultural Credit
Agriculture is a dominant sector of our economy and credit plays an important role in increasing agriculture production. Availability and access to adequate, timely and low cost credit from institutional sources is of great importance especially to small and marginal farmers. Along with other inputs, credit is essential for establishing sustainable and profitable farming systems. Experience has shown that easy access to financial services at affordable cost positively affects the productivity, asset formation, and income and food security of the rural poor.
The Government of India has initiated several policy measures to improve the accessibility of farmers to the institutional sources of credit. The emphasis of these policies has been on progressive institutionalization for providing timely and adequate credit support to all farmers with particular focus on small and marginal farmers and weaker sections of society to enable them to adopt modern technology and improved agricultural practices for increasing agricultural production and productivity. These policy measures have resulted in significant increase in the share of institutional credit. Every year, the GoI in the Union Budget, announces the ground level credit target for agriculture which banks have to achieve during the financial year.
Banks have been consistently surpassing the annual target. The targets and achievement made in respect of agriculture credit flow for the last four years are as under:
(Rs.in crore)
Year
Target
Achievement
2014-15
8,00,000
8,45,328.23
2015-16
8,50,000
9,15,509.92
2016-17
9,00,000
10,65,755.67
2017-18
10,00,000
11,68,502.83
To give higher thrust to capital formation in agriculture for improving production and productivity in agriculture sector, a sub target of 35% under Term loan, which works out to Rs.3,85,000 crore within the overall agriculture credit target of Rs.11,00,000/- crore has been fixed for the year 2018-19 and the Agency-wise, purpose-wise agriculture credit targets for 2018-19 is as under:-
(Rs. in crore)
Agency
Crop Loan
Term Loan
Total
Commercial Banks
4,63,000
3,29,000
7,92,000
Cooperative Banks
1,42,000
23,000
1,65,000
Regional Rural Banks
1,10,000
33,000
1,43,000
Total
7,15,000
3,85,000
11,00,000
1. Interest Subvention Scheme
With a view to ensuring availability of agriculture credit, the GoI had launched Interest Subvention scheme in the year 2006-07. As per the extant guidelines of GoI for the year 2017-18 and 2018-19, Interest Subvention of 2% per annum is provided to Public Sector Banks, Private Sector Banks (in respect of loans given by their rural and semi urban branches), Cooperative Banks and Regional Rural Banks on their own funds used for short term crop loans upto Rs.3,00,000/- per farmer provided the lending institutions make available short-term credit at the ground level at 7% per annum to farmers.
In addition to above, a scheme was introduced from 2009-10 for providing additional interest subvention to the prompt paying farmers wherein presently 3% Interest Subvention as an incentive to prompt payee farmers is given. This subvention is available to farmers on the short term production credit upto maximum amount of Rs.3.00 lakh availed during the year. Thus the prompt paying farmers are getting short term crop loans @4% per annum from various banks.
In order to discourage distress sale by farmers and to encourage them instead to store their produce in warehouses, the benefit of interest subvention will be available to small and marginal farmers having Kisan Credit Card for a further period of upto six months after the harvesting of the crop at the same rate as available to crop loan against Negotiable Warehouse Receipts issued for the produce stored in warehouses accredited with Warehousing Development Regulatory Authority.
To provide relief to farmers affected by natural calamities, an interest subvention of 2 per cent per annum will be made available to banks for the first year on the restructured loan amount. Such restructured loans will attract normal rate of interest from the second year onwards as per the policy laid down by the RBI. The details for budget allocation and expenditure under the scheme for the last three years and the current year are as under:
(Rs. crore)
S. No.
Year
Budget allocation
Actual Expenditure
1
2014-15
6,000
6,000
2
2015-16
13,000
13,000
3
2016-17
13,619.13
13,397.13
4
2017-18
15,000
13,045.72
5.
208-19
15,000
10,554.81 (As on date)
III. Master directions on Natural Calamities:
The Reserve Bank of India has put in place a mechanism to address situations arising out of natural calamities and has issued guidelines in the form of Master Directions to banks on ‘Relief Measures by Banks in Areas affected by Natural Calamities’. These guidelines automatically come into force after the state/district authorities declare the calamity. The conveners are to ensure that District Consultative Committees (DCCs) and State Level Bankers’ Committees (SLBCs) meeting are held at the earliest to evolve a coordinated action plan for implementation of the relief programme in collaboration with State/District Authorities. The banks’ contribution in providing relief relates to rescheduling of existing loans and sanctioning of fresh loan. The precise details of credit assistance by the banks will depend on the requirements of the situation, their own operational capabilities and the actual needs of the borrowers.
The Bank has also developed a portal to capture data on natural calamities on real time basis.
International Cooperation
1. Bilateral cooperation
MoU signed: Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare signed s for cooperation in agriculture and allied sectors between India and Iran on 17th February 2018 and with Uzbekistan on 1st October 2018. Towards the implementation of the existing , meetings of Joint Working Groups (JWG) were held with nine countries, namely, Portugal, Madagascar, Dutch, Poland, Denmark, Philippines, Nepal, Russia and Australia.
1. India-Nepal Cooperation
The inaugural meeting of the 'India-Nepal New Partnership in Agriculture' was held under the Chairmanship of Hon'ble Minister of Agriculture and Farmers Welfare and Hon'ble Agriculture Minister of Nepal on 19.6.2018 at New Delhi. Among areas of cooperation identified, India is assisting Nepal in developing organic farming and soil health cards with an expenditure of INR 432.397 lakh to be provided by India. Two training programmes on Organic Farming and Certification for 20 Nepalese participants each, is being organized by National Centre for Organic Farming (NCOF), Ghaziabad during 15th November, 2018 to 14th December, 2018 and 1st February, to 2nd March, 2019.
1. USAID
India is collaborating with USAID to provide training for nationals of 20 Asian and African countries viz.Liberia, Kenya, Malawi, Botswana, DR Congo, Ghana, Kenya, Liberia, Malawi, Mozambique, Rwanda, Sudan, Tanzania, Uganda from Africa and Afghanistan, Cambodia, Lao PDR, Mongolia, Myanmar, Vietnam. 24 US-India-Africa Triangular International Training Programmes have been successfully completed during April to November 2018. Under this USAID funded project, 565 Executives from 20 countries have since been provided training.
1. Shanghai Cooperation Organization (SCO)
India officially joined SCO as full Member on 9 June 2017 at a summit in Astana. Accordingly this Ministry participated in the meeting of the SCO Permanent Working Group (PWG ) on Agriculture and Agriculture Ministers' of SCO Member States held in Bishkek, Kyrgyzstan during 18-19 September 2018. A 7-point SCO Action Plan for 2018-2019 on the implementation of the Agreement between the Governments of the SCO Member States on cooperation in agriculture was signed.
1. International Events
70th Anniversary of India-Russia Diplomatic relations: 70th Anniversary of India-Russia diplomatic relations in the field of Agriculture sector was celebrated during 13-14 February, 2018. During the event, an Indo-Russian Agriculture Business Summit, 2018 was held at New Delhi on 13.2.2018 and the main function was organised at Central State Farm(CSF) in Suratgarh, Rajasthan on 14.02.2018. Mr. Sergey O. Beletskiy, Deputy Minister, Ministry of Agriculture, Russia and Shri Gajendra Singh Shekhawat, Hon’ble Minister of State for Agriculture & Farmers Welfare were attended the event.
1. International Seminars/Workshops/Conferences etc.
During 2017-18 (upto December, 2017), this Department took part in 97 International Conferences/Meetings/ Seminars/Trainings etc. dealing with various aspects of agricultural development organized by the FAO and other International Organizations.
1. A proposal of Government of India for celebrating an International Year of Millets by UN was endorsed by FAO Council for 2023. This would be placed in the FAO Conference in June 2019 before communicating to UN General Assembly for final declaration.