आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2018 - आवास एवं शहरी मामलों का मंत्रालय
12 शहरों (एचआरआईडीएवाई) के लिए कुल 422.61 करोड़ रुपये की लागत के सभी 70 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई, 310.43 करोड़ रुपये की धनराशि जारी की गई
2018 में कुल 140.14 करोड़ रुपये की 20 परियोजनाएं पूरी हुई
26 DEC 2018 11:30AM by PIB Delhi
शहरी पुनर्जागरणः भारतीय शहरों का कायाकल्प और परिवर्तन- 6,85,758 करोड़ रुपये की लागत से लक्ष्य प्राप्ति के प्रयास जारी
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने विश्व की सबसे महत्वाकांक्षी परियोजनाओं में एक-शहरी पुनर्जागरण के लिए भारतीय शहरों का कायाकल्प और परिवर्तन- की शुरूआत की है। इसके लिए कई पहलों की शुरूआत की गई है और 6,85,758 करोड़ रुपये की धनराशि निर्धारित की गई है। इन परियोजनाओं से शहरी क्षेत्रों को नागरिक अनुकूल बनाने का लक्ष्य रखा गया है। परिवर्तन का यह कार्य, शहरी क्षेत्रों में शहरी कायाकल्प परियोजनाओं के माध्यम से किया जाएगा। इसके अतिरिक्त 12 नगरों के लिए हृदय (एचआरआईडीएवाई) योजनाओं के कार्यान्वयन को मंजूरी दी गई है।
राष्ट्रीय विरासत शहर विकास और संवर्धन योजना (हृदय)
21 जनवरी, 2015 को शुभारंभ की गई राष्ट्रीय विरासत शहर विकास और संवर्धन योजना (हृदय) को 12 नगरों में लागू किया गया है। ये 12 नगर हैं- अजमेर, अमरावती, अमृतसर, बादामी, द्वारिका, गया, कांचीपुरम, मथुरा, पुरी, वाराणसी, वेलनकन्नी और वारंगल।
2018 में 140.14 करोड़ रुपये की लागत से अजमेर, अमरावती, अमृतसर, बादामी, द्वारिका, पुरी और वाराणसी नगरों में 20 परियोजनाएं पूरी की गई। 2018 में पूरी की गई कुछ प्रमुख परियोजनाएं निम्न हैं-
· हृदय नगरों में तीर्थ यात्रियों के अनुभव को बेहतर बनाने के लिए वाराणसी, अजमेर, अमृतसर और अमरावती शहरों के विभिन्न विरासत स्थलों से संबंधित 59 सड़कों का उन्नयन किया गया। अमृतसर (गोलबाग), अजमेर (सुभाष उद्यान) और पूरी (बांकी मुहाना) शहरों के सार्वजनिक पार्कों व उद्यानों के कायाकल्प का कार्य पूरा किया गया।
· शहरों में स्थानीय विरासत को पुनर्जीवित करने और पर्यटकों के लिए अतिरिक्त आकर्षण केन्द्रों के निर्माण के लिए पुष्कर, अजमेर और वाराणसी शहरों में विरासत पथ से संबंधित तीन विकास परियोजनाओं को पूरा किया गया। विरासत पथ के माध्यम से प्रमुख स्मारकों को जोड़ा गया। वर्तमान विरासत भवनों को पुनर्जीवित करने के उद्देश्य से अमृतसर में रामबाग गेट और वाराणसी में टाउन हॉल से जुड़ी दो परियोजनाओं को पूरा किया गया। एक म्यूजियम के रूप में रामबाग गेट और एक सांस्कृतिक केन्द्र के तौर पर टाउन हॉल का उपयोग हो रहा है।
· विरासत शहरों में कई जलाशयों में पानी नहीं है और इनका इस्तेमाल कचरा संग्रह स्थल के रूप में किया जा रहा है। हृदय (एचआरआईडीएवाई) परियोजना के अंतर्गत कुछ विरासत जलाशयों को पुनर्जीवित करने का कार्य प्रारंभ किया गया है। अना सागर झील से जुड़ी परियोजना को पूरा कर लिया गया है। प्रत्येक विरासत शहर में जागरूकता बढ़ाने और विकास के लिए सरकार के प्रयासों की जानकारी देने के लिए आईईसी कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।
ग्राफ में हृदय परियोजनाओं की स्थिति
इन परियोजनाओं से अवसंरचना का निर्माण होगा और शहर के लोगों तथा पर्यटकों के लिए शहर के विरासत चरित्र से संबंधित अनुभव बेहतर होगा। परियोजना के अंतर्गत सार्वजनिक परिसंपत्तियों का निर्माण किया जाएगा। इसलिए जनभागीदारी से इन परिसंपत्तियों को लम्बी अवधि तक संचालित किया जा सकेगा। यह लक्ष्य प्राप्ति के लिए सबसे महत्वपूर्ण कारक भी सिद्ध होगा। इसके अलावा अवसंरचना विकास के अंतर्गत निर्मित परिसंपत्तियों के बेहतर परिचालन व मरम्मत, परिसंपत्तियों के पर्यावरणीय, सामाजिक और आर्थिक लाभ प्राप्ति के लिए आवश्यक है।
कुछ सफल परियोजनाएं
· रामबाग स्कूल का पुनर्निर्माणः रामबाग गेट, म्यूनिसिपल प्रिंटिंग प्रेस और म्यूनिसिपल स्कूलः पंजाब के महाराजा रंजीत सिंह के समय से ही अमृतसर शहर का रामबाग गेट एकमात्र ऐतिहासिक गेट है जो अभी तक विद्यमान है।
किले के अंदर एक भवन में ब्रिटिश जमाने का एक 100 साल पुराना प्रिंटिंग प्रेस और एक स्कूल है। परियोजना के अंतर्गत पूरे भवन की संरचना के संरक्षण का कार्य पूरा किया गया। संरक्षण कार्य का उद्देश्य था- भवन के उपयोगकर्ताओं पर भवन की सांस्कृतिक विशेषताओं का प्रभाव पड़े। इस प्रकार भवन के महत्व को स्थानीय समुदाय से जोड़ा गया।
प्रारंभ में दो कमरों में पांच कक्षाएं चल रही थी। परियोजना के तहत भवन में उपलब्ध जगह को पांच कक्षाओं के लिए सुव्यवस्थित किया गया तथा बरामदे को बच्चों की अन्य गतिविधियों के लिए उपलब्ध कराया गया। शौचालयों तथा रसोईघर का उन्नयन किया गया। शिक्षकों के लिए भी एक कमरा उपलब्ध कराया गया। खुले क्षेत्र में बच्चों के खेलने के लिए जगह बनाई गई।
रामबाग गेट को लोगों के म्यूजियम (पीपल्स म्यूजियम) के रूप में विकसित किया गया। स्थानीय समुदाय इसे लोक विरसा कह कर बुलाते है। स्थानीय समुदाय के लिए यह सांस्कृतिक स्थल है और यह अमृतसर शहर की सांस्कृतिक और ऐतिहासिक विरासत को दर्शाता है।
प्रिंटिंग प्रेस के उपयोग को बनाए रखने के लिए म्यूनिसिपल प्रिंटिंग प्रेस की भवन संरचना तथा मशीनों को बेहतर बनाया गया। उल्लेखनीय है कि अमृतसर शहर के धनी राम चात्रिक ने प्रिंटिंग प्रेस के टाईप सेट को गुरुमुखी भाषा में भी तैयार किया। वे एक पंजाबी कवि और मुद्रण विशेषज्ञ थे। म्यूनिसिपल प्रिंटिंग प्रेस का पुनर्निर्माण उनके योगदान के प्रति श्रद्धांजलि है।
· विरासत केन्द्र के रूप में टाउन हॉल का संरक्षण और विकासः वाराणसी के मैदागिन स्थित टाउन हॉल को विजयनगर के महाराजा ने 1870 में बनवाया था। टाउन हॉल का निर्माण ड्यूक ऑफ ईडिनबर्ग के वाराणसी आगमन के उपलक्ष्य में किया गया था। परियोजना के अंतर्गत विरासत भवन का पुनर्निर्माण किया गया और इसे शहरवासियों तथा पर्यटकों द्वारा एक सांस्कृतिक केन्द्र के रूप में उपयोग के लिए विकसित किया गया। टाउन हॉल भवन में रोशनी की व्यवस्था की गई, दरवाजों और खिड़कियों का मरम्मत किया गया, दीवारों की मरम्मत की गई और उनपर रंग-रोगन चढ़ाया गया, मंच निर्माण के लिए ग्रेनाइट पत्थर का इस्तेमाल किया गया, ध्वनि यंत्रों को लगाया गया और वातानुकूलन की व्यवस्था की गई। यह परियोजना अगस्त, 2018 में पूरी हुई। तब से इस भवन में कई सांस्कृतिक गतिविधियों का आयोजन किया गया है जैसे हृदय आर्ट कैम्प, योग कार्यक्रम आदि।
o http://pibphoto.nic.in/documents/rlink/2018/dec/i2018122604.jpg
इस परियोजना के पूरे होने से टाउन हॉल के ऐतिहासिक महत्व को पुनर्जीवित किया गया है और वाराणसी के लोगों को सामाजिक-सांस्कृतिक गतिविधियों के लिए एक अतिरिक्त स्थल प्राप्त हुआ है।
· अजमेर में सुभाष उद्यान का विकासः सुभाष उद्यान का निर्माण उस स्थान पर हुआ था जहां जहांगीर ने महल बनवाएं थे। समय के साथ ये महल विलुप्त हो गए। लोगों के घूमने-फिरने व आनंद उठाने के लिए इस पार्क में सुविधाएं विकसित की गई। जैसे- जॉगिंग ट्रैक, साईकिल ट्रैक, नौका विहार, कैफे आदि। यह परियोजना सितंबर, 2018 में पूरी हुई। स्थानीय समुदाय इस उद्यान को सामाजिक गतिविधियों के लिए भी उपयोग करते हैं।
· बांकी मुहाना स्थित अपशिष्ट जल परिशोधन संयंत्र द्वारा परिशोधित जल के उपयोग से प्राकृतिक उद्यान का विकासः भगवान जगन्नाथ की पूजा अर्चना करने लाखों तीर्थ यात्री ओडिशा के पुरी समुद्र तट पर पहुंचते है। नवंबर महीने में वार्षिक समुद्र तट (बीच) उत्सव मनाया जाता है। इस उत्सव में भारतीय और विदेशी पर्यटक भाग लेते है।
परंतु समुद्र तट का विकास मात्र कुछ ही स्थलों तक सीमित है। इस कारण इन स्थलों पर भारी भीड़ इकट्ठा होती है। वैकल्पिक पर्यटन स्थल का विकास इस परियोजना का लक्ष्य था।
इस परियोजना के अंतर्गत निम्न कार्य हुए- दीवारों का निर्माण, प्राकृतिक दृश्यों की व्यवस्था, उद्यान के लिए मार्ग निर्माण, एम्फीथिएटर का निर्माण, लाईट व झील का निर्माण, समुद्री जल प्रतिरोधक पौधारोपण, पेयजल की व्यवस्था व शौचालय का निर्माण आदि। यह परियोजना सितंबर, 2018 में पूरी हुई। इस परियोजना से कुछ स्थलों पर पर्यटकों की भीड़ को कम करने में मदद मिली, समुद्र तट पर हरित प्रदेश विकसित किया गया और इस प्रकार क्षेत्र का सम्पूर्ण विकास हुआ।
· 10 हृदय (एचआरआईडीएवाई) सड़कों का विषयवस्तु (थीम) के आधार पर विकासः

Ministry of Housing & Urban Affairs
YEAR ENDER-4-HRIDAY 2018- Ministry of Housing & Urban Affairs
All 70 projects worth Rs. 422.61 Crore approved for 12 Hriday cities under various stages of implementation--Rs. 310.43 Crore released
In 2018, 20 projects worth Rs. 140.14 Crore completed
26 DEC 2018 11:30AM by PIB Delhi
URBAN RENAISSANCE:REJUVENATING & TRANSFORMINGINDIAN CITIES, BEING ACHIEVED THROUGHINFUSION OF MORE THAN RS.6,85,758 CRORE
The Ministry of Housing & Urban Affairs has embarked upon one of the most ambitious programmes undertaken in the world for Urban renaissance for rejuvenating and transforming Indian cities through a number of initiatives including infusion of more than Rs. 6,85,758 crore for ensuring citizen friendly urban areas. The transformation has been undertaken by way of implementing key urban reforms, projects for urban rejuvenation among others besidesapproving implementation of city HRIDAY plans for 12 cities.
NATIONAL HERITAGE CITY DEVELOPMENT AND AUGMENTATION YOJANA (HRIDAY)
The National Heritage City Development and Augmentation Yojana (HRIDAY), launched on 21st January, 2015, is being implemented in 12 cities, namely, Ajmer, Amaravati, Amritsar, Badami, Dwaraka, Gaya, Kancheepuram, Mathura, Puri, Varanasi, Velankanni and Warangal.
In 2018, 20 projects amounting to Rs. 140.14 Crores have been completed in the cities of Ajmer, Amaravati, Amritsar, Badami, Dwaraka, Puri and Varanasi. Few notable projects completed in 2018 are as follows:
• In order to enhance the experience of religious tourists visiting prominent heritage sites in the HRIDAY Cities, upgradation of 59 roads leading to various heritage sites in the city of Varanasi, Ajmer, Amritsar and Amaravati have been completed. Three projects for rejuvenation of public parks and gardens in the cities of Amritsar (Gol Bagh), Ajmer (Subhash Udyan) and Puri (Banki Muhana) have been completed.
• In order to revive the local heritage in cities and create additional tourist attractions, 3 projects for development of heritage walks in Pushkar, Ajmer and Varanasi connecting important monuments, along the lanes with historical architecture have been completed. With the objective of restoring existing heritage buildings, 2 projects for Adaptive Reuse of Rambagh Gate in Amritsar and Town Hall in Varanasi have been completed. Rambagh Gate will house a museum and Town Hall is being used as a cultural center or programs.
• Many traditional water bodies in heritage cities have no water, but lot of solid waste and have primarily become garbage dump sites. Under HRIDAY, revival work of few heritage water bodies has been taken place. 1 such project for Annasagar Lakefront Development has been completed. In order to promote the tangible and intangible heritage of HRIDAY cities, IEC events designed to create awareness and intervention of government for development are being organized in each city.
Status of HRIDAY in Graphs
The projects considered under the scheme will deliver assets catering to civic infrastructure which will enhance the experience of residents and tourist with essence of heritage character of the city. Since the assets created under the scheme having direct interface with public, Sustainability is the most important success factor in achieving the goal. In addition to that, Proper operation and maintenance is essential to maximizing the environmental, social, and economic benefits of assets created, as well as ensuring that projects perform as expected.
Some Success Stories
• Restoration of Rambagh School: Rambagh gate, Municipal Printing Press and the Municipal School:The Rambagh gate is the only surviving gate of the walled city of Amritsar from the times of Maharaja Ranjit Singh the famed Maharaja of Punjab.
A segment of the fortification wall houses, above it, a colonial period building which houses a 100-year-old Municipal Printing Press and a school. On the outset, the project aimed to address the structural conservation of the entire complex which was in an extremely poor condition. The project aimed to undertake the conservation and revitalization in a manner so that the cultural edifices impact the quality of lives of the users and hence reintegrates the significance of the building into the lives of the local community.
Initially all the five classes were running out of two run down rooms. The project reorganized the spaces within the building into five classrooms and provided verandahs for children for extracurricular activities. Toilets and kitchen were upgraded. A room was provided for the teachers as well. Facilities for play were provided in the open area including games as snakes and ladders etc.
The Rambagh gate was restored to house a 'Peoples' Museum' locally called the Lok Virsa thus providing a cultural space for the community which showcases the historical and cultural narrative of the city of Amritsar and its people using art installations, films and information boards and graphics.
The Municipal Printing Press and has been provided with improved building infrastructure and services for continued use as a printing press. It is important to note here that Dhani Ram Chatrik, a Punjabi poet and typographer standardized the typeset for Gurmukhi typeset too came from city of Amritsar and this Municipal Printing Press could commemorate his contribution.
• Conservation and Development of Town Hall as Heritage Centre: The Town Hall located at Maidagin was built in 1870 by the Maharaja of Vizianagram to commemorate the visit of the Duke of Edinburgh to Varanasi. The project not only aimed to restore the grand heritage building (presently underused) but also to tap its potential to create a multipurpose Urban public space (Cultural centre) both for the citizens and tourists. In order to do so, the project components included façade restoration and lighting of Town Hall building, repaired doors and windows, plastering of wall surface and colour wash, cladding of stage with granite stone, installation of acoustics, air conditioning and chairs. The project was completed in August, 2018. Since then, it has been used for several cultural activities such as HRIDAY Art Camp, Yoga Program etc.
The completion of this project has revived the historically significant Town Hall building and provided the citizens of Varanasi with an additional location for socio-cultural activities.
• Development of Subhash Udhyan at Ajmer:Subash Udhyan was built on a land where Jahangir had erected palaces which had later disappeared. The park provides facilities to all groups of people that visit it and makes for a flexible recreational space. The scope of the project included development, illumination of park and creation of facilities like jogging track, cycle track, boating pond, cafes etc. The project was completed in September, 2018 and has rejuvenated the moods of local people who now use the park as a social hub.
• Development of landscape garden by using treated water from waste water treatment plant at bankimuhan: The Puri Beach in Odisha has continued to be a sacred venue for endless number of pilgrims coming to pay homage to Lord Jagannath. With the annual beach festival taking place in November, the beach has developed to be a popular spot for both Indian and foreign tourists
.
However, since development along the beach is only concentrated in few spots, this leads to overcrowding during peak season. Hence, with the objective of developing alternate tourist spots along the Puri Beach, this project was undertaken.
The scope of work included Construction of boundary walls, provision of Landscapes, Garden paths, creation of Amphitheatre, Garden lights, Fountain and automatic sprinklers, Plantation of saline resistant plants, furniture, drinking water stations, toilets etc. The project was completed in September, 2018. The project has helped in reducing the concentration of tourists in certain spots, improved the greenery along the beach and improved the overall environment of the area
• Thematic development of 10 HRIDAY Roads: