وزارت خزانہ
ریزروبینک آف انڈیا کی پانچویں پندرہ روزہ مالیاتی پالیسی سے متعلق وزارت خزانہ کی اسٹیٹمنٹ
05 DEC 2018 8:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،06دسمبر : مالیا ت سے متعلق پالیسی کمیٹی نے اپنا پانچواں پندرہ روزہ گوشوارہ جاری کردیاہے ۔ رواں اور مجموعی اقتصادی صورت حال کے بعد حاصل کئے گئے اندازے کی بنیاد پر فیصلہ کیاگیاہے کہ لکویڈئٹی ایڈجسٹمنٹ ، سہولت (ایل اے ایف ) کے تحت پالیسی کے ریپوریٹ میں کوئی تبدیلی کئے بغیراسے 6.5فیصد رکھاجائے ، تاہم ایم پی سی نے ‘ خوبیوں پرمبنی سختی ’ کا اپنا اصول برقراررکھاہے ۔
19-2018کے لئے مجموعی گھریلوپیداوارنمو کا اندازہ 7.4فیصد رکھاگیاہے اور چوتھی پندرہ روزہ قرارداد برائے ماہ اکتوبر 2018میں بھی یہ ایسی ہی ہے ۔ 19-2018اور 20-2019کی پہلی سہ ماہی میں افراط زرکی تجویز اور تخمینے خاطرخواہ طورپر نظرثانی کے عمل سے گذارے گئے ہیں اور یہ اکتوبرکی قراردادسے کم ہیں ۔
اقتصادی امورکے محکمے کے سکریٹری جناب سبھاش چند گرگ نے اپنے بیان میں کہاہے کہ ایم پی سی کے معاملے میں شرح نمواور افرا ط زرکا آوٹ لک ، افراط زراورنموکے معاملے میں حکومت کے تجزیے اور اندازے کے عین مطابق ہے ۔
جناب گرگ نے کہاہے کہ حکومت ایم پی سی کے تخمینے کا خیرمقدم کرتی ہے ۔ حکومت اس بات کا اعادہ کرتی ہے کہ وہ اپنا پالیسی ریٹ برقراررکھے گی ۔ پالیسی سے متعلق اصول قدرے سختی کا متقاضی ہے ۔
آر بی آئی نے یہ فیصلہ بھی کیاہے کہ ایس ایل آرکو موجودہ 19.50سے گھٹاکر 18.0کردیاجائے اور اسے چھ سہ ماہانہ قسطوں میں بدل دیاجائے ،جس کا آغاز جنوری ،2019سے ہو۔اقتصادی امورکے سکریٹری جناب گرگ نے کہاہے کہ اس سے سرکاری تمسکات پرچند اثرات مرتب ہوں گے ۔ تاہم تیل قیمتوں میں تخفیف اور غیرممالک سے آنے والے سرمائے کے رخ کے بدل جانے سے فوائد اورنتائج کی کمیت میں تخفیف واقع ہوئی ہے اور پالیسی اعلان کے بعد یہ پیداوارمزید کم ہوگئی ہے ۔

Ministry of Finance
Finance Ministry Statement on Fifth Bi-monthly Monetary Policy Statement, 2018-19 Resolution of the Monetary Policy Committee, Reserve Bank of India
05 DEC 2018 8:20PM by PIB Delhi
The Monetary Policy Committee (MPC) in its Fifth bi-monthly Statement, issued today, on the basis of its assessment of the current and evolving macroeconomic situation, decided to keep the Policy Repo Rate under the Liquidity Adjustment Facility (LAF) unchanged at 6.5 per cent. The MPC has, however, retained its stance of ‘calibrated tightening’.
The GDP growth projection for 2018-19 is retained at 7.4 per cent as in the Fourth Bi-monthly Resolution in October, 2018. The projections of inflation for 2018-19 and Q1:2019-20 have been substantially revised downwards from the October resolution.
The Secretary, Department of Economic Affairs, Shri Subhash Chandra Garg in a Statement said that the assessment of the MPC for growth and inflation outlook is consistent with the Government’s assessment of inflation and growth.
Shri Garg said that the Government welcomes the assessment of the MPC. The Government notes its decision to maintain the Policy Rate. The policy stance probably required calibration, he added.
The RBI has also decided to reduce SLR from existing 19.5% to 18.0% in six quarterly instalments beginning January 2019. Secretary, DEA,Shri Garg said that this will have some implications for the Government securities. However, the momentum created by the reduction in oil prices and reversal of foreign flows has resulted in further moderation of yields post policy announcement, he concluded.