কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
দাদরা ও নগর হাভেলির সিলভাসাতে মেডিকেল কলেজ স্থাপনের প্রস্তাবে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অনুমোদন
22 NOV 2018 3:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ নভেম্বর, ২০১৮
নতুন দিল্লীতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৃহস্পতিবারের (২২শে নভেম্বর) বৈঠকে কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল দাদরা ও নগর হাভেলির সিলভাসাতে একটি মেডিকেল কলেজ স্থাপনের প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে।
এই চিকিৎসা শিক্ষা প্রতিষ্ঠানটির নির্মাণে খরচ ধরা হয়েছে ১৮৯ কোটি টাকা। এর জন্য প্রথম পর্যায়ে ২০১৮-১৯ সালে ১১৪ কোটি টাকা এবং দ্বিতীয় পর্যায়ে ২০১৯-২০ সালে ৭৫ কোটি টাকা ব্যয় করা হবে। ১৫০ জন ছাত্রছাত্রী এই চিকিৎসা শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে অধ্যয়নের সুযোগ পাবেন। ২০১৯-২০ সালের মধ্যে এর নির্মাণ কাজ শেষ হবে। মেডিকেল কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়ার নিয়মনীতি এবং স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের নীতি-নির্দেশিকা মেনে এই মেডিকেল কলেজটি তৈরি করা হবে এবং নির্মাণ খাতে ব্যয় নির্ধারণ করা হবে। কলেজটির নির্মাণ খাতে ব্যয় কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য যে বাজেট বরাদ্দ করা হয় তার মধ্য থেকেই খরচ করা হবে। মেডিকেল কলেজটির জন্য যে ৩৫৭টি স্থায়ী পদ তৈরির প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে তার মধ্যে শিক্ষক ও শিক্ষা সহায়ক কর্মী পদ সহ ১৪টি জেএস লেভেল বা তার ওপরে একুশটি স্থায়ী পদ তৈরি করা হবে।
মন্ত্রিসভার এই সিদ্ধান্তের ফলে চিকিৎসকদের সংখ্যা যেমন বাড়বে, তেমনই চিকিৎসকের ঘাটতিও মিটবে। কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ছাত্রছাত্রীদের চিকিৎসা-শিক্ষা নিয়ে পড়াশোনার সুযোগ-সুবিধা বৃদ্ধি পাবে। এমনকি, উপজাতি এবং গ্রামাঞ্চলের ছাত্রছাত্রীরা বিশেষভাবে উপকৃত হবেন। ঐ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে জেলা হাসপাতালগুলির বর্তমান পরিকাঠামো ব্যবস্থার সর্বাধিক সদ্ব্যবহার যেমন সম্ভব হবে, তেমনই সাধারণ মানুষের চিকিৎসার সুযোগ-সুবিধাও বাড়বে।

Cabinet
Cabinet approves setting up of Medical College at Silvassa in the UT of Dadra and Nagar Haveli
22 NOV 2018 1:28PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the setting up of Medical College at Silvassa in the Union Territory (UT) of Dadra and Nagar Haveli.
Salient Features:
1. Setting up of the medical college at Silvassa, UT Administration of Dadra and Nagar Haveli at a capital cost of Rs. 189 crore to be incurred in two years, 2018-19 – Rs. 114 crore and 2019-20 – Rs. 75 crore with yearly intake of 150 students.
1. The project will be completed by 2019-20 and the construction and capital expenditure will be incurred as per the norms of Medical Council of India (MCI) norms and extant guidelines of the Ministry of Health & Family Welfare.
1. The annual recurring expenditure for the Medical College shall be managed within the budget provision for the UT.
1. Creation of 21 regular posts of 14 (JS) level and above (including teaching and non-teaching) out of 357 regular posts which were recommended by the Committee on Establishment Expenditure (CEE).
Benefits:
The approval will increase the availability of doctors and address the issue of shortage of doctors.. It will enhance medical education opportunities to students of the two UTs. It will also result in optimal utilization of the existing infrastructure of district hospitals and improve tertiary care facilities for the people of the two UTs and adjoining areas. The Medical College will benefit the students, especially those of tribal and rural areas of the two UTs, which will promote social equity. Health equity will be promoted by provision of better services through improvement in the strength of doctors in the UTs.