Prime Minister's Office
PM launches Ease of Doing Business Grand Challenge, addresses cross-section of Industry representatives
19 NOV 2018 8:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today launched the Ease of Doing Business Grand Challenge at an event in Lok Kalyan Marg in New Delhi.
The objective of this challenge is to invite innovative ideas based on Artificial Intelligence, Internet of Things, Big Data Analytics, Blockchain and other cutting edge technology to reform Government processes. The platform for the Grand Challenge is the Startup India Portal.
Addressing the gathering on this occasion, the Prime Minister complimented industry representatives and all others present, for their efforts in improving India’s ranking in “Ease of Doing Business (EoDB).”
He recalled that when he had first articulated his vision for India to break into the Top 50 in EoDB rankings in the years to come, it was greeted with skepticism. He added, however, that a great improvement is now visible in just four years. He said the EoDB rank has improved by 65 spots in this period. He said India now ranks first in South Asia, and is just some steps away from the Top 50 target. He said that the Union and State Governments have both worked together towards improving EoDB, in the spirit of cooperative, competitive federalism.
The Prime Minister said that the Union Government has laid stress on Policy Driven Governance and Predictable Transparent Policies. He said that the reforms being undertaken by the Union Government are also aimed at improving ease of living for the common people. He said, today small entrepreneurs can do business more easily, and simple things like getting an electricity connection have got easier. He said that in the last four years, more than 1400 archaic laws have been repealed. He said dramatic reductions have been achieved in areas such as time taken for resolution of commercial disputes, and time taken for clearing imported goods. He listed a number of other areas, where great improvements have been made. He mentioned the efforts made for the MSME sector, such as approval for loans upto Rs 1 crore in 59 minutes.
The Prime Minister said that organizations such as IMF and Moody’s, today appear confident and optimistic about India’s future. The Prime Minister said that the aim is to make India a 5 trillion dollar economy in the shortest possible time. He said that for this, improvement is necessary in every sector of the economy. He said that the Union Government is also working towards an industrial policy which will be more reflective of current realities, and will be in accordance with the new vision of the entrepreneurs of New India. He exhorted the gathering to work towards achieving the target of a Top 50 position in EoDB rankings.
The Prime Minister said that it is necessary to reduce human intervention in processes, and increase the use of modern and digital technologies. He said that a work culture based on this, will further promote policy driven governance.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী সহজে ব্যবসার সুযোগ বিষয়ে একটি কর্মসূচির সূচনা করলেন
20 NOV 2018 4:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ নভেম্বর, ২০১৮
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুনদিল্লীতে লোককল্যাণ মার্গে এক অনুষ্ঠানে সহজে ব্যবসার সুযোগ বিষয়ে মহা চ্যালেঞ্জ কর্মসূচির সূচনা করেছেন।
এই কর্মসূচির লক্ষ্য হচ্ছে, কৃত্রিম মেধা, ইন্টারনেট অফ থিংস, বিগ ডেটা অ্যানালিটিক্স ব্লকচেইনের মতো অত্যাধুনিক প্রযুক্তি-ভিত্তিক অভিনব ধারনা বা প্রস্তাব আহ্বান করা, যার মাধ্যমে সরকারি কর্মপ্রক্রিয়ার সংস্কার করা যায়। স্টার্ট-আপ ইন্ডিয়া পোর্টালকেই এই মহা চ্যালেঞ্জের মঞ্চ হিসাবে ব্যবহার করা হবে।
এই উপলক্ষে আয়োজিত এক জমায়েতে প্রধানমন্ত্রী ‘সহজে ব্যবসার সুযোগ’-এর বিশ্ব ক্রমতালিকায় ভারতের অবস্হানকে উন্নত করার জন্য উদ্যোগ নেওয়ায় শিল্পমহলকে ধন্যবাদ জানান। তিনি স্মরণ করেন যখন ‘সহজে ব্যবসার সুযোগ’ সংক্রান্ত বিশ্ব সূচকে ভারতের স্হানকে শীর্ষস্হানীয় ৫০টি দেশের মধ্যে নিয়ে যাওয়ার কথা তিনি প্রথম উত্থাপন করেছিলেন, তখন তাঁর কথায় সন্দেহ প্রকাশ করা হয়েছিল। কিন্তু মাত্র চার বছরে আমরা অনেকদূর অগ্রসর হতে পেরেছি বলে তিনি জানান। এই সময়ে সহজে ব্যবসার সুযোগের সূচকে ভারত ৬৫ ধাপ এগিয়েছে। তিনি বলেন, দক্ষিণ এশিয়ার মধ্যে ভারত প্রথম স্হানে রয়েছে এবং শীর্ষস্হানীয় ৫০টি দেশের তালিকায় ভারতের স্হান করে নিতে আর মাত্র কয়েক ধাপ বাকি। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সহযোগিতা ও প্রতিযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয়তার ধারণায় কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলি সহজে ব্যবসার সুযোগকে আরও উন্নত করতে একযোগে কাজ করে চলেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার সুনির্দিষ্ট নীতির ভিত্তিতে প্রশাসন পরিচালনা ও স্বচ্ছ নীতির ওপর বিশেষ জোর দিচ্ছে। তিনি বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার যে সংস্কারের উদ্যোগ নিয়েছে, সাধারণ মানুষের জীবনযাপনকে আরও সহজ করে তোলাও তার অন্যতম লক্ষ্য। বর্তমানে ছোট ব্যবসায়ীরা অনেক সহজেই ব্যবসা করতে পারেন। বিদ্যুৎ সংযোগ নেওয়ার কাজ সহজে হয়েছে। গত চার বছরে ১৪০০’র ও বেশি পুরনো আইন সরকার বাতিল করেছে। বাণিজ্যিক বিরোধ নিষ্পত্তি এবং আমদানি করা জিনিসপত্র ছাড়াতে এখন অনেক কম সময় লাগছে।
তিনি বলেন, অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি ক্ষেত্র বা এম.এস.এম.ই-তে মাত্র ৫৯ মিনিটে ১ কোটি টাকা পর্যন্ত ঋণ অনুমোদন করা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আই.এম.এফ এবং মুডিজের মতো সংস্হাগুলিও ভারতের ভবিষ্যৎ নিয়ে আশাবাদী। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন- কতো কম সময়ের মধ্যে ভারতকে ৫ লক্ষ কোটি ডলারের অর্থনীতিতে পরিণত করা যায় সেটাই আমাদের লক্ষ্য। তবে এর জন্য অর্থনীতির সর্বক্ষেত্রে আরও উন্নতির প্রয়োজন। তিনি বলেন, কেন্দ্রীয় সরকার বর্তমান বাস্তব পরিস্হিতির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে শিল্পনীতির লক্ষ্যে কাজ করে চলেছে এবং এই নীতি নতুন ভারতের উদ্যোগপতিদের নতুন ধ্যান-ধারনার সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ হবে। প্রধানমন্ত্রী সহজে ব্যবসা সুযোগের ক্রমতালিকায় ভারতকে শীর্ষস্হানীয় ৫০টি দেশের মধ্যে পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্য অর্জনে কাজ করার জন্য সমাবেশে উপস্হিত সকলের কাছে আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন- আধুনিক ও ডিজিটাল প্রযুক্তি ব্যবহার করে শিল্পসংস্হা কাজের প্রক্রিয়ায় মানুষের হস্তক্ষেপ করা দরকার। তিনি বলেন, এই ধারনা ভিত্তি কর্মসংস্কৃতি, সুনির্দিষ্ট নীতি দ্বারা চালিত প্রশাসনিক কাজকর্মকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে পারে।