Prime Minister's Office
Keynote address by Prime Minister at Singapore FinTech Festival
14 NOV 2018 9:27AM by PIB Delhi
Deputy Prime Minister of Singapore Tharman Shanmugaratnam, a voice of influence in the world of finance,Mr. Ravi Menon, Managing Director of Monetary Authority of Singapore, a leading institution in fintech,Tens of thousands of participants from over one hundred countries,
Namaskar!
It is a great honour to be the first Head of Government to deliver the keynote address at Singapore Fintech Festival.
This is a tribute to the youth of India with its eyes firmly fixed to the future.
It is an acknowledgement of the financial revolution sweeping through India and transforming the lives of 1.3 billion people.
This is an event of finance and technology and, it is also a festival.
This is the season of the Indian Festival of Lights – Deepawali. It is celebrated all over the world as a victory of virtue, hope, knowledge and prosperity. The Diwali lights are still on in Singapore.
The Fintech Festival is also a celebration of belief.
Belief in the spirit of innovation and the power of imagination.
Belief in the energy of youth and their passion for change.
Belief in making the world a better place.
And, it is no surprise that in just its third year, this Festival is already the world’s largest.
Singapore has been a global hub for finance and, it is now taking a leap into the digital future of finance.
It was here, in June this year, that I launched India’s RuPay card and the first international remittance mobile app using India’s world class Unified Payment Interface or UPI.
Today, I will have the honour to launch a global platform to connect fintech firms and financial institutions, beginning with ASEAN and Indian banks and fintech companies.
India and Singapore are also working to connect Indian and ASEAN small and medium enterprises, anchored on an Indian platform, and expand it globally.
Friends,
I have heard of an advice going around in start-up circles.
● To increase your Venture Capital or VC funding by 10 percent, tell the investors you run a "platform”, not a regular business.
● If you want to increase your VC funding by 20 percent, tell the investors that you are operating in the "fintech space”.
● But, if you really want the investors to empty their pockets, tell them that you are using "blockchain” .
It tells you of the excitement and promise of emerging technologies to transform the world of finance.
Indeed, history has shown that finance is often the first to embrace new technology and connectivity.
Friends,
We are in an age of a historic transition brought about by technology.
From desktop to cloud, from internet to social media, from IT Services to Internet of Things,we have come a long way in a short time. There is daily disruption in businesses.
The character of the global economy is changing.
Technology is defining competitiveness and power in the new world.
And, it is creating boundless opportunities to transform lives.
I had said at the United Nations in 2014 that we have to believe that development and empowerment can spread with the same speed at which Facebook, Twitter or mobile phones have spread.
Across the world, that vision is rapidly changing into reality.
In India, it has transformed governance and delivery of public services.It has unleashed innovation, hope and opportunities.It has empowered the weak and brought into mainstream those who were on the margins .It has made economic access more democratic.
My government came to office in 2014 with a mission of inclusive development that would touch the lives of every citizen – the weakest in the remotest village.
That mission needed a solid foundation of financial inclusion for all – a task that was not easy in a country of India’s size.
Yet, we wanted to achieve this in months, not years that conventional wisdom suggested.
With the power of fintech and the reach of digital connectivity, we have started a revolution of unprecedented speed and scale.
To begin with financial inclusion has become a reality for 1.3 billion Indians. We have generated more than 1.2 billion biometric identities – called Aadhaar or foundation - in just a few years.
With our Jan DhanYojana, we aimed to give a bank account to every Indian. In three years, we have opened 330 million new bank accounts.These are 330 million sources of identity, dignity and opportunities.
Less than 50 percent of Indians had bank accounts in 2014; now, it is nearly universal.
So today, more than a billion biometric identities, more than a billion bank accounts and more than a billion cell phones give India by far the biggest public infrastructure in the world.
More than Rupees 3.6 lakh crore, or 50 billion dollars of benefits from government have reached the people directly.
No longer must a poor citizen in a remote village travel long distances or pay off middle-men to get her rights.
No longer can fake and duplicate accounts bleed government finances. We have saved over Rupees 80,000 crore, or 12 billion dollars in prevented leakages.
Now, millions who lived on the edge of uncertainty receive insurance in their accounts; and, have access to the security of pension in old age.
A student can get her scholarship directly into her account. No longer will she be lost in end-less paper chase.
Banking has come to doorsteps even in remote villages through 400,000 micro ATMs based on Aadhaar.
And now, this digital infrastructure has helped launch the world's largest healthcare scheme this year. 'Ayushman' will provide affordable health insurance to 500 million Indians.
It has also helped us extend 145 million loans for small entrepreneurs through Mudra scheme. In four years, they amount to Rupees 6.5 lakh crore, or 90 billion dollars. Nearly 75 percent of these loans have gone to women.
Just a few weeks ago, we launched the India Post Payments Bank. Over 150 thousand post offices across India and 300,000 postal service employees are using technology to provide house to house banking.
Of course financial inclusion also needs digital connectivity.
More than 120,000 village councils in India have already been connected by nearly 300,000 kilometres of fibre optic cables.
Over 300,000 Common Service Centres have brought digital access to villages. They give our farmers better access to land records, credit, insurance, market and the best price. They deliver health services and hygiene products to women.
None of this would have been as effective without the other big change brought about by fintech – the digitisation of payments and transactions in India.
India is a nation of diverse circumstances and challenges.Our solutions must also be diverse.Our digitization is a success because our payment products cater to everyone.
For those with mobile and internet, the BHIM-UPI is the world’s most sophisticated, simpleand seamless platform for payments between accounts, using a virtual payment address.
For those who have a mobile, but no internet, there is U.S.S.D. system in 12 languages.
And, for those who have neither mobile nor internet, there is Aadhar Enabled Payment System, which uses biometrics. And, it has already registered a billion transactions and grown six-fold in two years.
RuPay is bringing payment cards within the reach of all.Over 250 million of these are with those who did not have a bank account 4 years ago.
From cards to QRs and wallets, digital transactions in India are growing rapidly. Today, 128 banks in India are connected to UPI.
Transactions on UPI grew 1500 times in the last 24 months. Every month, the value of transaction is growing by over 30 percent.
But, more than the pace, I am inspired by the opportunities, efficiency, transparency and convenience that digital payment is generating.
A shopkeeper can go online to reduce his inventory and speed up collections.
For a fruit grower, a farmer or a rural artisan , the markets are direct and closer, earnings are higher,and payments are faster.
A worker collects wages or remits money home quickly without giving up a day’s work.
Every digital payment saves time. It adds to a huge national saving. It is increasing productivity of individuals and our economy.
It also helps improve tax collection and inject fairness in the economy.
Even more, digital payments are a gateway to a world of possibilities.
Data Analytics and Artificial Intelligence are helping us build a whole range of value added services for people.This includes credit to those with little or no credit history.
Financial inclusion also extends to micro, small and medium enterprises.
They are all coming on the nation-wide Goods and Services Tax digital network, launched just over a year ago.
Banks are reaching out to them with credit. Alternative lending platforms are offering innovative financing models. They no longer have to look at informal markets for credit at high interest rates.
And, just this month, we committed to approve loans up to Rupees 1 crore, or one 150,000 dollars for Micro, Small and Medium Enterprises within 59 minutes - without even visiting a bank. This is driven by an algorithm that uses GST returns, Income Tax returns and bank statements to make credit decisions. In just a few days, 150,000 such enterprises have come on board for loans.
This is the power of fintech to drive enterprise, employment and prosperity.
Digital technology is introducing transparency and eliminating corruption through innovations such as the Government e-Marketor GEM. It is an integrated platform for purchases by government agencies.
It provides everything – search and comparison, tender, online ordering, contract generation and payment.
It already has 600,000 products.Nearly 30,000 buyer organisations and more than 150,000 sellers and service providers are registered on the platform.
Friends
There is an explosion of fintech innovation and enterprise in India. It has turned India into a leading fintech and Startup nation in the world. The future of fintech and Industry 4.0 is emerging in India.
Our youth are developing apps that are making the dream of paperless, cashless, presence-less, and yet safe and secure, transactions possible for all. That is the wonder of India Stack– simply the largest set of Application Programming Interface in the world.
They are using Artificial Intelligence, Blockchain and machine learning to create solutions for banks, regulators and consumers.
And, they are also embracing our nation’s social missions – from health and education to micro credit and insurance.
This enormous talent pool in India benefits from the ecosystem created by initiatives such as Digital India and Startup India, and by supportive policies, incentives and funding programmes.
It also helps that India has the largest data consumption in the world and the cheapest rates for data.And one of the top nations in fintech adoption. So, I say this to all the fintech companies and startups – India is your best destination.
The economies of scale achieved in India by the LED bulb industry allowed this energy efficient technology to become more affordable globally. Likewise, India’s vast market can enable fintech products to achieve scale, reduce risks and costs, and go global.
Friends.
In short, the Indian story shows six great benefits of fintech: Access ,inclusion; connectivity; ease of living; opportunity; and, accountability.
Across the world, from the Indo-Pacific to Africa to Latin America, we see inspiring stories of extraordinary innovation changing ordinary lives .
But, there is much to be done.
Our focus should be development of all, through , that is, development of the most marginalised.
We must bring the unbanked 1.7 billion people in the world into the formal financial market.
We must extend the security of insurance and pension to more than a billion workers in the informal sectors worldwide, who still do not have it.
We can use fintech to ensure that no dream remains unfulfilled, and no enterprise remains still born, because of lack of access to finance.
We must make banks and financial institutions more resilient in managing risks,fighting frauds and dealing with disruption of traditional models.
We have to use technology to improve compliance,regulation and supervision, so that innovation flourishes and risks are contained.
We must use fintech tools to combat money laundering and other financial crimes.
The emerging world of finance will succeed in our inter-connected world when our data and systems are trusted and secure.
We have to make our globally wired system safe from cyber threats.
We must also ensure that the pace and the push of Fintech work to the advantage of the people, not to their disadvantage; that technology in finance ensures improvement of the human condition through direct contact with the most marginalized.
We also need to enhance awareness of the masses and educate them about the opportunities which inclusive policies and use of technology open up for them.
For this,fintech will need to be not merely a mechanism but a movement.
And, we have to address the inevitable questions of data ownership and flow, privacy and consent; private and public good; law and ethics.
Finally, we must invest in creating skills for the future. And, be prepared to back ideas and invest for the long term.
Friends.
Each era is defined by its opportunities and challenges.Each generation has its responsibility to shape future.
This generation will shape the futurein the palm of every hand in the world.
At no time in history were we blessed with so many possibilities:
to make opportunities and prosperity a reality in a lifetime, for billions.
to make the world more humane and equal –between rich and poor, between cities and villages, between hopes and achievements.
Just as India will learn from others, we will share our experience and expertise with the world.
Because,what drives India also holds hope for others. And,what we dream for India is what we also wish for the world.
This is a common journey for all.
Like the festival of light that calls us to spread light over darkness,hope and happiness over despair,this festival calls us to come together in pursuit of a better future for humanity.
Thank you.

प्रधानमंत्री कार्यालय
सिंगापुर फिनटेक उत्सव में प्रधानमंत्री का भाषण
14 NOV 2018 9:27AM by PIB Delhi
वित्तीय विश्व में प्रभावशाली स्वर सिंगापुर के उप-प्रधानमंत्री थर्मन षणमुगरतनम, फिनटेक में अग्रणी संस्थान मोनिटरिंग अथॉरिटी ऑफ सिंगापुर के प्रबंध निदेशक श्री रवि मेनन, सौ से अधिक देशों के हजारों प्रतिनिधिगण,
नमस्कार!
प्रथम शासनाध्यक्ष के रूप में सिंगापुर फिनटेक उत्सव में मुख्य भाषण देना काफी अधिक सम्मान की बात है
यह भविष्य पर निगाहें टिकाए भारतीय युवाओं का सम्मान है।
यह भारत में चल रही वित्तीय क्रांति और 1.3 बिलियन लोगों के जीवन में परिवर्तन को मान्यता है।
यह आयोजन वित्त और टेक्नोलॉजी का है, यह एक समारोह भी है।
यह प्रकाश पर्व-दीपावली का समय है। यह त्यौहार गुण, आशा, ज्ञान और समृद्धि के विजय के रूप में पूरे विश्व में मनाया जाता है। सिंगापुर पर अभी भी दीपावली का प्रकाश है।
फिनटेक समारोह विश्वास का उत्सव है।
नवाचार और कल्पना की शक्ति में विश्वास का।
युवाओं की ऊर्जा और परिवर्तन के लिए उनकी लालसा के विश्वास का।
विश्व को बेहतर स्थान बनाने के विश्वास का।
और यह आश्चर्य नहीं कि केवल तीन वर्ष में यह समारोह विश्व का सबसे बड़ा समारोह हो गया है।
सिंगापुर वित्त के लिए विश्व का केन्द्र है और अब यह वित्त के डिजिटल भविष्य की ओर छलांग लगा रहा है।
मैंने यहीं पर इस वर्ष जून में भारत का रूपे कार्ड तथा भारत के विश्व स्तरीय यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस या यूपीआई का उपयोग वाले रकम भेजने वाले विश्व के प्रथम अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल एप को लांच किया था।
आज मुझे फिनटेक कम्पनियों तथा वित्तीय संस्थानों को जोड़ने वाले वैश्विक प्लेटफॉर्म लांच करने का सम्मान प्राप्त होगा। इसका प्रारंभ आसियान तथा भारतीय बैंकों और फिनटेक कम्पनियों से होगा।
भारत और सिंगापुर, भारत तथा आसियान देशों के लघु और मध्यम उद्यमों को जोड़ने पर काम कर रहे हैं अभी यह कार्य भारतीय प्लेटफॉर्म पर होगा और इसका वैश्विक विस्तार किया जाएगा।
मित्रों,
मैंने स्टार्ट अप सर्किल में दी गई सलाह सुनी है।
· अपने उद्यम पूंजी और उद्यम पूंजी पोषण को दस प्रतिशत तक बढ़ाना है तो निवेशकों को यह बताना होगा कि आप एक प्लेटफॉर्म चलाते हैं, कोई नियमित व्यवसाय नहीं।
· अगर आप अपनी उद्यम पूंजी पोषण को बीस प्रतिशत तक बढ़ाना चाहते है तो निवेशकों को बताएं कि आप फिनटेक स्थान में काम कर रहे हैं।
· लेकिन आप अगर सचमुच यह चाहते है कि निवेशक अपनी जेब खाली कर दें तो उन्हें बताएं कि आप ब्लॉकचेन का इस्तेमाल कर रहे है।
ये बातें आप को वित्तीय विश्व को बदलने में उभरती टेक्नोलॉजी के प्रति उत्साहित करती हैं।
वास्तव में इतिहास ने दिखाया है कि वित्तीय क्षेत्र नई टेक्नोलॉजी और क्नेक्टविटी को अपनाने में अक्सर आगे रहता है।
मित्रों,
हम टेक्नोलॉजी द्वारा लाए गए ऐतिहासिक परिवर्तन के युग में है।
डेस्क-टोप से क्लाउड तक, इंटरनेट से सोशल मीडिया, आईटी सेवाओं से इंटरनेट ऑफ थिंग्स तक की यात्रा हमने कम समय में पूरी की है। व्यवसाय में दैनिक अवरोध हो रहा है।
वैश्विक अर्थव्यवस्था का स्वभाव बदल रहा है।
टेक्नोलॉजी नए विश्व में स्पर्धा और शक्ति को परिभाषित कर रही है।
और यह जीवन में परिवर्तन के आपार अवसर प्रदान कर रही है।
मैने 2014 में संयुक्त राष्ट्र में कहा था कि हमें मानना होगा कि विकास और सशक्तिकरण का विस्तार फेसबुक, ट्विटर या मोबाइल फोन की गति से ही होगा।
पूरे विश्व में विजन तेजी के साथ वास्विकता में बदल रहा है।
भारत में इसने शासन संचालन और सार्वजनिक सेवाओं की डिलीवरी में बदलाव ला दिया है। नवाचार, आशा और अवसरों की भरभार हो गयी है। इसने कमजोर को सशक्त बनाया है और हाशिए पर रह रहे लोगों को मुख्यधारा में ला दिया है। इसने आर्थिक पहुंच को पहले से अधिक लोकतांत्रिक बना दिया है।
मेरी सरकार ने 2014 में नागरिक-दूरदराज के गांवों में निर्धनतम व्यक्ति को प्रभावित करने वाले समावेशी विकास के मिशन के साथ कार्यभार संभाला।
मिशन को वित्तीय समावेशन का ठोस आधार चाहिए था- भारत के आकार के देश के लिए यह कोई आसान कार्य नहीं।
फिर भी हम इसे महीनों में ही हासिल करना चाहते थे न की वर्षों में।
फिनटेक की शक्ति और डिजिटल क्नेक्टविटी की पहुंच के साथ हमने अप्रत्याशित गति और आकार की क्रांति प्रारंभ की है।
वित्तीय समावेशन 1.3 बिलियन भारतीयों के लिए एक वास्तविकता हो गया है। हमने 1.2 बिलियन बायोमेट्रिक पहचान आधार महज कुछ सालों में बना लिया है।
जन-धन योजना के साथ हमारा उद्देश्य प्रत्येक भारतीयों को बैंक खाता देना है। तीन वर्षों में हमने 330 मिलियन नए बैंक खाते खोले हैं। यह पहचान, सम्मान और अवसर के 330 मिलियन स्रोत हैं। 2014 में 50 प्रतिशत से भी कम भारतीयों के पास बैंक खाते थे। अब यह सार्वभौमिक हो गया है। आज बिलियन से अधिक बायोमेट्रिक पहचान, बिलियन से अधिक बैंक खाते तथा बिलियन से अधिक सेल फोन के साथ भारत विश्व में सबसे बड़ा सार्वजनिक आधारभूत संरचना वाला देश हो गया है।
3.6 लाख करोड़ से अधिक या 50 बिलियन डॉलर के सरकारी लाभ लोगों तक सीधे पहंच रहे हैं। अब दूरदराज के गांवों में बैठे गरीब नागरिक को लम्बी दूरी नहीं तय करनी पड़ती या अपने अधिकारों के लिए बिचौलियों की मुठ्ठी नहीं गरम करनी पड़ती है।
अब जाली और नकली खाते सरकारी वित्त का खून नहीं चूसते। हमने चोरी रोककर 80,000 करोड़ रुपये या 12 बिलियन डॉलर से अधिक की बचत की है। अब अनिश्चितता के कगार पर बैठे लाखों लोग अपने खातों में बीमा प्राप्त करते हैं और उन्हें वृद्धावस्था में पेंशन सुरक्षा की पहुंच है। आधार आधारित 400,000 माइक्रो एटीएम के माध्यम से दूरदराज के गांवों में भी बैंकिंग प्रणाली दरवाजे पर पहुंच गई है। इस डिजिटल अवसंरचना ने विश्व की सबसे बड़ी स्वास्थ्य योजना आयुष्मान लांच करने में मदद की है। यह योजना 500 मिलियन भारतीयों को किफायती स्वास्थ्य बीमा प्रदान करेगी।
डिजिटल अवसंरचना ने मुद्रा योजना के माध्यम से छोटे उद्यमियों के लिए 145 मिलियन के ऋण प्रदान करने में मदद दी है। चार वर्षों में 6.5 लाख करोड़ रुपये या 90 बिलियन डॉलर के ऋण के दिए गए है। लगभग 75 प्रतिशत ऋण महिलाओँ को प्रदान किए गए हैं।
कुछ सप्ताह पहले ही हमने इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक लांच किया। 150 हजार से अधिक डाक घर और 300,000 डाक सेवा कर्मचारी टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करते हुए घर-घर बैंकिंग सुविधा दे रहे हैं।
निश्चित रूप से वित्तीय समावेशन को डिजिटल क्नेक्टविटी की आवश्यकता है।
भारत में 120,000 ग्राम परिषदों को लगभग 300,000 किलोमीटर के फाइबर ऑप्टिक केबल से जोड़ लिया गया है।
300,000 से अधिक सामान सेवा केन्द्रों ने गांव तक डिजिटल पहुंच बना दी है। यह केन्द्र भूमि रिकॉर्ड, ऋण, बीमा, बाजार तथा बेहतरीन मूल्य के लिए किसानों को बेहतर पहुंच प्रदान कर रहे हैं। यह केन्द्र स्वास्थ्य सेवाएं और महिलाओँ को स्वच्छता के उत्पाद प्रस्तुत कर रहे हैं।
फिनटेक द्वारा भारत में भुगतानों और लेन-देन के डिजिटलीकरण का परिवर्तन लाए बिना कोई भी कार्य प्रभावकारी नहीं हो सकता था।
भारत विविध परिस्थितियों और चुनौतियों वाला देश है। हमारे समाधान भी विविध होने चाहिए। हमारा डिजिटलीकरण सफल है क्योंकि हमारे भुगतान उत्पाद सभी की आवश्यकता पूरी करते हैं।
मोबाइल और इंटरनेट वाले लोगों के लिए भीम-यूपीआई, वर्चुअल भुगतान एड्रेस का उपयोग करते हुए अनेक खातों के बीच भुगतान के लिए विश्व का सर्वाधिक सूक्ष्म, सरल और बाधारहित प्लेटफॉर्म है।
जिनके पास मोबाइल और इंटरनेट नहीं है उनके लिए 12 भाषाओं में यूएसएसडी प्रणाली है।
और जिनके पास न मोबाइल है और न इंटरनेट उनके लिए आधार सक्षम भुगतान प्रणाली है जो बायोमेट्रिक का उपयोग करती है। इस प्रणाली से एक बिलियन लेन-देन हुए हैं और दो वर्षों में इसका 6 गुणा विकास हुआ है।
रूपे भुगतान कार्डों को सबकी पहुंच के अंदर ला रहा है। रूपे 250 मिलियन से अधिक लोगों तक पहुंचा है, जिनके पास चार साल पहले कोई बैंक खाता नहीं था।
कार्ड से क्यूआर तथा वैलेट से भारत में तेजी से डिजिटल लेन-देन का विकास हुआ है। आज भारत में 128 बैंक यूपीआई से जुड़े हुए हैं।
पिछले 24 महीनों में यूपीआई पर लेन-देन 1500 गुणा बढ़ा है। हर महीने लेन-देन के मूल्य में 30 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हो रही है।
लेकिन मैं गति से अधिक डिजिटल भुगतान द्वारा प्रदान किए गए अवसरों, सक्षमता, पारदर्शिता और सहजता से प्रेरित हूं।
एक दुकानदार ऑनलाइन रूप से अपनी इनवेंट्री में कमी ला सकता है और तेजी से वसूली कर सकता है।
फल उत्पादक वाले, किसान या एक ग्रामीण दस्तकार के लिए बाजार प्रत्यक्ष और नजदीक हो गए है। आय अधिक हो गई है और भुगतान में तेजी आई है।
एक कामगार अपना पारिश्रमिक प्राप्त करता है और एक दिन का काम छोड़े बिना रकम को फौरन अपने घर भेज देता है।
प्रत्येक डिजिटल भुगतान से समय की बचत होती है। इससे विशाल राष्ट्रीय बचत होती है। यह व्यक्ति और अपने देश की उत्पादकता को बढ़ा रहा है।
इससे कर वसूली में सुधार तथा अर्थव्यवस्था में साफ-सफाई लाने मे मदद मिली है।
इससे भी अधिक, डिजिटल भुगतान संभावनाओं के लिए विश्व का प्रवेश द्वार हो गए हैं।
डाटा एनालिटिक्स तथा आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस लोगों के लिए अनेक मूल्यवर्धित सेवाएं देने में सहायता कर रहे हैं। इसमें उन लोगों के लिए ऋण भी शामिल है जिनका बहुत कम ऋण लेने या ऋण नहीं लेने का इतिहास रहा है।
वित्तीय समावेशन का विस्तार सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों तक हुआ है।
वे सभी एक वर्ष पहले लांच किए गए राष्ट्रव्यापी वस्तु और सेवा कर डिजिटल नेटवर्क पर आ रहे हैं।
बैंक उनके पास ऋण देने के लिए पहुंच रहे हैं। वैकल्पिक ऋण प्रदाता प्लेटफॉर्म, नवाचारी वित्तीय मोडल पेश कर रहे है। उन्हें ऊंची ब्याज दर पर ऋण लेने के लिए औपचारिक बाजारों की ओर नहीं देखना पड़ रहा है।
और इसी महीने हमने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योगों के लिए बैंक गए बिना 59 मिनट के अंदर एक करोड़ रुपये या 150,000 तक के ऋण देने का संकल्प व्यक्त किया है। यह एल्गोरिद्म से प्रेरित है जो ऋण संबंधी निर्णय लेने के लिए जीएसटी रिटर्न, इनकम टैक्स रिटर्न और बैंक स्टेटमेंट का उपयोग करता है। महज कुछ दिनों में ऐसे 150,000 उद्यम ऋण के लिए आगे आए हैं।
यह उद्यम, रोजगार और समृद्धि को प्रेरित करने की फिनटेक की शक्ति है।
डिजिटल टेक्नोलॉजी पारदर्शिता ला रही है और सरकारी ई-मार्केट या जीईएम जैसे नवाचारों के माध्यम से भ्रष्टाचार दूर कर रही है। यह सरकारी एजेंसियों द्वारा खरीद के लिए एकीकृत प्लेटफॉर्म है।
यह प्लेटफॉर्म सबकुछ यानी खोज और तुलना, निविदा, ऑनलाइन ऑर्डर, करार और भुगतान की सुविधा प्रदान करता है।
इस प्लेटफॉर्म के पास पहले से 600,000 उत्पाद हैं। इस प्लेटफॉर्म पर लगभग 30,000 क्रेता संगठन और 150,000 से अधिक विक्रेता और सेवा प्रदाता पंजीकृत हैं।
मित्रों,
भारत में फिनटेक नवाचार और उद्यम का काफी अधिक विस्तार हुआ है। इसने भारत को विश्व का अग्रणी फिनटेक और स्टार्ट अप देश बना दिया है। भारत में फिनटेक तथा इंडस्ट्ररी 4.0 का भविष्य निखर रहा है।
हमारे युवा ऐसे ऐप्स विकसित कर रहे हैं जो सभी के लिए कागज रहित, नकद रहित, मौजूदगी रहित और सुरक्षित लेन-देन को संभव बना रहे हैं। यह विश्व का सबसे बड़ा एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस सेट इंडिया स्टैक का कमाल है।
युवा बैंकों, नियामक संस्थानों तथा उपभोक्ताओँ के लिए समाधान सृजन के उद्देश्य से आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस, ब्लॉकचेन और मशीन लर्निंग का इस्तेमाल कर रहे हैं।
और युवा हमारे सामाजिक मिशनों-स्वास्थ्य और शिक्षा से लेकर सूक्ष्म ऋण और बीमा को- अपना रहे हैं।
भारत में यह प्रतिभा पूल डिजिटल इंडिया तथा स्टार्ट अप इंडिया और समर्थनकारी नीतियों, प्रोत्साहनों और वित्त पोषण कार्यक्रमों से लाभ उठा रहा हैं।
विश्व में सबसे अधिक डाटा खपत भारत होती है और डाटा की दरे सबसे सस्ती हैं। भारत फिनटेक अपनाने वाले शीर्ष देशों में एक है। इसलिए मैं सभी फिनटेक कम्पनियों और स्टार्ट अप से कहता हूं कि भारत आपके लिए सर्वश्रेष्ठ स्थान है।
एलईडी बल्ब उद्योग से भारत में प्राप्त आर्थिक आकार ने इस ऊर्जा सक्षम टेक्नोलॉजी को विश्व के लिए अधिक रियायती बना दिया है। इसी तरह भारत का विशाल बाजार फिनटेक उत्पादों को आकार, प्राप्ति, जोखिम तथा लागत में कमी तथा वैश्विक रूप लेने में सक्षम बनाएगा।
मित्रों,
संक्षेप में भारतीय कहानी फिनटेक के 6 बड़े लाभों- पहुंच, समावेशन, क्नेक्टविटी, जीवन की सुगमता, अवसर और दायित्व- को दिखाती है।
पूरे विश्व में भारत-प्रशांत से लेकर अफ्रीका और लैटिन अमेरिका तक हम जीवन को बदलने वाले असाधारण नवाचार की प्रेरक कहानियों को देख रहे हैं।
लेकिन अभी बहुत कुछ करना शेष है।
हमारा फोकस सबके विकास और सबसे अधिक हाशिए पर खड़े व्यक्ति के विकास पर होना चाहिए। हमें बैंकिंग सुविधाओँ से वंचित विश्व के 1.7 बिलियन लोगों को औपचारिक वित्तीय बाजार में लाना होगा।
हमें विश्व के अनौपाचारिक क्षेत्रों में काम कर रहे एक बिलियन से अधिक कर्मियों को बीमा और पेंशन सुरक्षा देनी होगी।
हम यह सुनिश्चित करने के लिए फिनटेक का उपयोग कर सकते हैं कि किसी का भी सपना अधूरा न रहे और कोई भी उद्यम वित्तीय पहुंच के अभाव में न रहें।
हमें जोखिम प्रबंधन, जालसाजी रोकने और पारम्परिक मॉडलों में अवरोध से निपटने में बैंकों और वित्तीय संस्थानों को अधिक लचीला बनाना होगा।
हमें परिपालन, नियमन और निगरानी में सुधार के लिए टेक्नोलॉजी अपनानी होगी ताकि नवाचार को प्रोत्साहन मिले और जोखिम नियंत्रित रहे।
हमें मनीलॉंड्रिंग तथा अन्य वित्तीय अपराधों से निपटने के लिए फिनटेक उपायों को अपनाना होगा।
आपस में जुड़े विश्व में उभर रहा वित्तीय विश्व तभी सफल होगा जब हमारे डाटा और हमारी प्रणालियां विश्वसनीय और सुरक्षित होंगी।
साइबर खतरों से हमारे वैश्विक वायर प्रणाली को सुरक्षित बनाना होगा।
हमें यह सुनिश्चित भी करना होगा कि फिनटेक की गति और विस्तार से लोगों का लाभ हो, उनका कोई अहित न हो। वित्तीय क्षेत्र में टेक्नोलॉजी मानवीय स्थिति में सुधार सुनिश्चित करती है।
हमें समावेशी नीतियों और टेक्नोलॉजी के उपयोग के बारे में लोगों में जागरुकता पैदा करने और लोगों को शिक्षित करने की आवश्यकता है।
इसके लिए फिनटेक को न केवल एक व्यवस्था बल्कि एक आंदोलन बनाने की आवश्यकता होगी।
और हमें डाटा स्वामित्व तथा प्रवाह, निजता तथा सहमति, निजी और सार्वजनिक हित, कानून और मूल्यों जैसे प्रश्नों का समाधान भी करना होगा।
हमें भविष्य के लिए कौशल सृजन में निवेश करना होगा और विचारों और दीर्घकालिक निवेश को समर्थन देने के लिए तैयार रहना होगा।
मित्रों,
प्रत्येक युग अपने अवसरों और अपनी चुनौतियों से परिभाषित होता है। भविष्य संवारने की जिम्मदारी प्रत्येक पीढ़ी की होती है।
यह पीढ़ी विश्व में सभी के लिए भविष्य संवारेगी।
इतिहास में किसी भी समय हमें इतने अधिक अवसर प्राप्त नहीं हुए, जो अवसरों और समृद्धि को लाखों लोगों के लिए जीवनकाल में वास्तविकता में बना दे।
जो गरीब और अमीर, शहरों और गांवों, आशाओं और उपलब्धियों के बीच विश्व को अधिक मानवीय और समान बनाए।
भारत दूसरे के अनुभवों से सीख लेगा, हम विश्व के साथ अपने अनुभवों और अपनी विशेषज्ञता को साझा करेगे।
क्योंकि जो भारत को प्रेरित करता है वह दूसरे के लिए आशा है और हम भारत के लिए जो सपना देखते हैं उसे ही विश्व के लिए भी चाहते हैं।
यह हम सभी के लिए एक समान यात्रा है।
अंधेरा के ऊपर आशा और खुशी का प्रकाश फैलाने वाले प्रकाशोत्सव की तरह यह समारोह मानवता के बेहतर भविष्य की चाह में हमें एक साथ आने का आह्वान करता है।
धन्यवाद।