Prime Minister's Office
Keynote address by Prime Minister at Singapore FinTech Festival
14 NOV 2018 9:27AM by PIB Delhi
Deputy Prime Minister of Singapore Tharman Shanmugaratnam, a voice of influence in the world of finance,Mr. Ravi Menon, Managing Director of Monetary Authority of Singapore, a leading institution in fintech,Tens of thousands of participants from over one hundred countries,
Namaskar!
It is a great honour to be the first Head of Government to deliver the keynote address at Singapore Fintech Festival.
This is a tribute to the youth of India with its eyes firmly fixed to the future.
It is an acknowledgement of the financial revolution sweeping through India and transforming the lives of 1.3 billion people.
This is an event of finance and technology and, it is also a festival.
This is the season of the Indian Festival of Lights – Deepawali. It is celebrated all over the world as a victory of virtue, hope, knowledge and prosperity. The Diwali lights are still on in Singapore.
The Fintech Festival is also a celebration of belief.
Belief in the spirit of innovation and the power of imagination.
Belief in the energy of youth and their passion for change.
Belief in making the world a better place.
And, it is no surprise that in just its third year, this Festival is already the world’s largest.
Singapore has been a global hub for finance and, it is now taking a leap into the digital future of finance.
It was here, in June this year, that I launched India’s RuPay card and the first international remittance mobile app using India’s world class Unified Payment Interface or UPI.
Today, I will have the honour to launch a global platform to connect fintech firms and financial institutions, beginning with ASEAN and Indian banks and fintech companies.
India and Singapore are also working to connect Indian and ASEAN small and medium enterprises, anchored on an Indian platform, and expand it globally.
Friends,
I have heard of an advice going around in start-up circles.
● To increase your Venture Capital or VC funding by 10 percent, tell the investors you run a "platform”, not a regular business.
● If you want to increase your VC funding by 20 percent, tell the investors that you are operating in the "fintech space”.
● But, if you really want the investors to empty their pockets, tell them that you are using "blockchain” .
It tells you of the excitement and promise of emerging technologies to transform the world of finance.
Indeed, history has shown that finance is often the first to embrace new technology and connectivity.
Friends,
We are in an age of a historic transition brought about by technology.
From desktop to cloud, from internet to social media, from IT Services to Internet of Things,we have come a long way in a short time. There is daily disruption in businesses.
The character of the global economy is changing.
Technology is defining competitiveness and power in the new world.
And, it is creating boundless opportunities to transform lives.
I had said at the United Nations in 2014 that we have to believe that development and empowerment can spread with the same speed at which Facebook, Twitter or mobile phones have spread.
Across the world, that vision is rapidly changing into reality.
In India, it has transformed governance and delivery of public services.It has unleashed innovation, hope and opportunities.It has empowered the weak and brought into mainstream those who were on the margins .It has made economic access more democratic.
My government came to office in 2014 with a mission of inclusive development that would touch the lives of every citizen – the weakest in the remotest village.
That mission needed a solid foundation of financial inclusion for all – a task that was not easy in a country of India’s size.
Yet, we wanted to achieve this in months, not years that conventional wisdom suggested.
With the power of fintech and the reach of digital connectivity, we have started a revolution of unprecedented speed and scale.
To begin with financial inclusion has become a reality for 1.3 billion Indians. We have generated more than 1.2 billion biometric identities – called Aadhaar or foundation - in just a few years.
With our Jan DhanYojana, we aimed to give a bank account to every Indian. In three years, we have opened 330 million new bank accounts.These are 330 million sources of identity, dignity and opportunities.
Less than 50 percent of Indians had bank accounts in 2014; now, it is nearly universal.
So today, more than a billion biometric identities, more than a billion bank accounts and more than a billion cell phones give India by far the biggest public infrastructure in the world.
More than Rupees 3.6 lakh crore, or 50 billion dollars of benefits from government have reached the people directly.
No longer must a poor citizen in a remote village travel long distances or pay off middle-men to get her rights.
No longer can fake and duplicate accounts bleed government finances. We have saved over Rupees 80,000 crore, or 12 billion dollars in prevented leakages.
Now, millions who lived on the edge of uncertainty receive insurance in their accounts; and, have access to the security of pension in old age.
A student can get her scholarship directly into her account. No longer will she be lost in end-less paper chase.
Banking has come to doorsteps even in remote villages through 400,000 micro ATMs based on Aadhaar.
And now, this digital infrastructure has helped launch the world's largest healthcare scheme this year. 'Ayushman' will provide affordable health insurance to 500 million Indians.
It has also helped us extend 145 million loans for small entrepreneurs through Mudra scheme. In four years, they amount to Rupees 6.5 lakh crore, or 90 billion dollars. Nearly 75 percent of these loans have gone to women.
Just a few weeks ago, we launched the India Post Payments Bank. Over 150 thousand post offices across India and 300,000 postal service employees are using technology to provide house to house banking.
Of course financial inclusion also needs digital connectivity.
More than 120,000 village councils in India have already been connected by nearly 300,000 kilometres of fibre optic cables.
Over 300,000 Common Service Centres have brought digital access to villages. They give our farmers better access to land records, credit, insurance, market and the best price. They deliver health services and hygiene products to women.
None of this would have been as effective without the other big change brought about by fintech – the digitisation of payments and transactions in India.
India is a nation of diverse circumstances and challenges.Our solutions must also be diverse.Our digitization is a success because our payment products cater to everyone.
For those with mobile and internet, the BHIM-UPI is the world’s most sophisticated, simpleand seamless platform for payments between accounts, using a virtual payment address.
For those who have a mobile, but no internet, there is U.S.S.D. system in 12 languages.
And, for those who have neither mobile nor internet, there is Aadhar Enabled Payment System, which uses biometrics. And, it has already registered a billion transactions and grown six-fold in two years.
RuPay is bringing payment cards within the reach of all.Over 250 million of these are with those who did not have a bank account 4 years ago.
From cards to QRs and wallets, digital transactions in India are growing rapidly. Today, 128 banks in India are connected to UPI.
Transactions on UPI grew 1500 times in the last 24 months. Every month, the value of transaction is growing by over 30 percent.
But, more than the pace, I am inspired by the opportunities, efficiency, transparency and convenience that digital payment is generating.
A shopkeeper can go online to reduce his inventory and speed up collections.
For a fruit grower, a farmer or a rural artisan , the markets are direct and closer, earnings are higher,and payments are faster.
A worker collects wages or remits money home quickly without giving up a day’s work.
Every digital payment saves time. It adds to a huge national saving. It is increasing productivity of individuals and our economy.
It also helps improve tax collection and inject fairness in the economy.
Even more, digital payments are a gateway to a world of possibilities.
Data Analytics and Artificial Intelligence are helping us build a whole range of value added services for people.This includes credit to those with little or no credit history.
Financial inclusion also extends to micro, small and medium enterprises.
They are all coming on the nation-wide Goods and Services Tax digital network, launched just over a year ago.
Banks are reaching out to them with credit. Alternative lending platforms are offering innovative financing models. They no longer have to look at informal markets for credit at high interest rates.
And, just this month, we committed to approve loans up to Rupees 1 crore, or one 150,000 dollars for Micro, Small and Medium Enterprises within 59 minutes - without even visiting a bank. This is driven by an algorithm that uses GST returns, Income Tax returns and bank statements to make credit decisions. In just a few days, 150,000 such enterprises have come on board for loans.
This is the power of fintech to drive enterprise, employment and prosperity.
Digital technology is introducing transparency and eliminating corruption through innovations such as the Government e-Marketor GEM. It is an integrated platform for purchases by government agencies.
It provides everything – search and comparison, tender, online ordering, contract generation and payment.
It already has 600,000 products.Nearly 30,000 buyer organisations and more than 150,000 sellers and service providers are registered on the platform.
Friends
There is an explosion of fintech innovation and enterprise in India. It has turned India into a leading fintech and Startup nation in the world. The future of fintech and Industry 4.0 is emerging in India.
Our youth are developing apps that are making the dream of paperless, cashless, presence-less, and yet safe and secure, transactions possible for all. That is the wonder of India Stack– simply the largest set of Application Programming Interface in the world.
They are using Artificial Intelligence, Blockchain and machine learning to create solutions for banks, regulators and consumers.
And, they are also embracing our nation’s social missions – from health and education to micro credit and insurance.
This enormous talent pool in India benefits from the ecosystem created by initiatives such as Digital India and Startup India, and by supportive policies, incentives and funding programmes.
It also helps that India has the largest data consumption in the world and the cheapest rates for data.And one of the top nations in fintech adoption. So, I say this to all the fintech companies and startups – India is your best destination.
The economies of scale achieved in India by the LED bulb industry allowed this energy efficient technology to become more affordable globally. Likewise, India’s vast market can enable fintech products to achieve scale, reduce risks and costs, and go global.
Friends.
In short, the Indian story shows six great benefits of fintech: Access ,inclusion; connectivity; ease of living; opportunity; and, accountability.
Across the world, from the Indo-Pacific to Africa to Latin America, we see inspiring stories of extraordinary innovation changing ordinary lives .
But, there is much to be done.
Our focus should be development of all, through , that is, development of the most marginalised.
We must bring the unbanked 1.7 billion people in the world into the formal financial market.
We must extend the security of insurance and pension to more than a billion workers in the informal sectors worldwide, who still do not have it.
We can use fintech to ensure that no dream remains unfulfilled, and no enterprise remains still born, because of lack of access to finance.
We must make banks and financial institutions more resilient in managing risks,fighting frauds and dealing with disruption of traditional models.
We have to use technology to improve compliance,regulation and supervision, so that innovation flourishes and risks are contained.
We must use fintech tools to combat money laundering and other financial crimes.
The emerging world of finance will succeed in our inter-connected world when our data and systems are trusted and secure.
We have to make our globally wired system safe from cyber threats.
We must also ensure that the pace and the push of Fintech work to the advantage of the people, not to their disadvantage; that technology in finance ensures improvement of the human condition through direct contact with the most marginalized.
We also need to enhance awareness of the masses and educate them about the opportunities which inclusive policies and use of technology open up for them.
For this,fintech will need to be not merely a mechanism but a movement.
And, we have to address the inevitable questions of data ownership and flow, privacy and consent; private and public good; law and ethics.
Finally, we must invest in creating skills for the future. And, be prepared to back ideas and invest for the long term.
Friends.
Each era is defined by its opportunities and challenges.Each generation has its responsibility to shape future.
This generation will shape the futurein the palm of every hand in the world.
At no time in history were we blessed with so many possibilities:
to make opportunities and prosperity a reality in a lifetime, for billions.
to make the world more humane and equal –between rich and poor, between cities and villages, between hopes and achievements.
Just as India will learn from others, we will share our experience and expertise with the world.
Because,what drives India also holds hope for others. And,what we dream for India is what we also wish for the world.
This is a common journey for all.
Like the festival of light that calls us to spread light over darkness,hope and happiness over despair,this festival calls us to come together in pursuit of a better future for humanity.
Thank you.

وزیراعظم کا دفتر
سنگا پور فِنٹیک فیسٹِول میں وزیراعظم کی کلیدی تقریر
14 NOV 2018 9:27AM by PIB Delhi
نئیدہلی14نومبر۔سرمائے کی دنیا کی معروف وبااثر آواز سنگا پور کے نائب وزیر اعظم تھرمن شن موگو رتنم ، فنٹیک کے سرکرد ہ ادارے سنگاپور کی مالی اتھارٹی کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب روی مینن
اور 100سے بھی زائد ملکو ں کے ہزاروں مندوبین حضرات نمسکار !
سنگاپور فنٹیک فیسٹول میں پہلے سربراہ مملکت کی حیثیت سے کلیدی خطاب کرنا میرے لئے انتہائی عزت وافتخار کی بات ہے ۔
یہ دراصل مستقبل پر توجہ مرکوز کرنے والے ہندوستانی نوجوانوں کو خراج تحسین ہے ۔
یہ ہندوستان پر چھاجانے والے مالیاتی انقلاب اور ہندوستان کے 1.3 ارب عوام کی زندگی میں بہتر تبدیلیوں کا اعتراف ہے ۔
یہ مالیات اور ٹکنالوجی کی تقریب ہے ۔اس کے ساتھ ہی یہ مالیات اور ٹکنالوجی کا میلہ بھی ہے ۔
یہ روشنیوں کے ہندوستانی تیوہار دیپا ولی کا موسم ہے ۔روشنیوں کا یہ تیوہار دنیا بھر میں ایمانداری ، امید ،علم اور آسودگی کی فتحیابی کے طور پر منایا جاتا ہے۔سنگا پور میں دیوالی کے دیے آج بھی روشن نظر آرہے ہیں ۔فنٹیک فیسٹول بھی دراصل عقائداور نظریات کی تقریب ہے ۔
فنٹیک فیسٹول دراصل جدت طرازی کے جذبے اور تصورات کی تقریب پر یقین رکھنا ۔
نوجوانوں کی توانائی اورتبدیلیوں کے لئے ان کے جوش وجذبے پر یقین رکھنا ۔
دنیا کو زندگی کرنے کی بہتر جگہ بنانے میں یقین رکھنا۔دراصل ا س سنگاپور فنٹیک فیسٹول کی روح کی حیثیت رکھتا ہے ۔
اور یہ بات بھی باعث حیرت نہیں کہ محض تین سال کی قلیل مدت میں یہ دنیا کا سب سے بڑا ادارہ بن گیا ہے ۔
سنگاپور مالیات کا عالمی ہب رہا ہے اور اب یہ ملک مالیات کے ڈجیٹل مستقبل کی سمت میں ایک زبردست زقند لگا رہا ہے ۔
اسی سال جون میں میں نے یہیں ہندوستان کا روپے کارڈ اور بین الاقوامی ادائیگی کا موبائل ایپ لانچ کیا تھا ۔یہ ایپ ہندوستانی عالمی معیار کی یونیفائڈ پیمنٹ انٹر فیس یا یوپی آئی کے استعمال کے ساتھ کام کرتا ہے ۔
آج مجھے آسیان ملکوں کے مالیاتی اداروں اور فنٹیک فرموں کو ہندوستان کے بینکوں اور فنٹیک کمپنیوں کو ایک دوسرے کےساتھ الحاق کا ایک عالمی
پلیٹ فارم لانچ کرنے کا اعزاز حاصل ہوگا۔
ہندوستان اور سنگاپور ہندوستانی اور آسیان ملکوں کے چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروباری اداروں کو ایک دوسرے کے درمیان رابطہ کاری کے لئے کام کررہے ہیں ۔یہ دونوں ملک ایک ہندوستانی پلیٹ فارم پر کام کرتے ہوئے اسے عالمی پیمانے تک وسعت دینے کے لئے کام کررہے ہیں۔
دوستو!
میں نے اسٹارٹ اپ سرکلز میں گشت کرنے والے ایک مشورے کے بارے میں سنا ہے ۔ جس میں کہا گیا ہے کہ
• اپنے ادارے کے جوکھم بھرے کا روبار کی پونجی میں دس فیصداضافہ کرنا اور سرمایہ کاروں کو بتانا کہ آپ ایک پلیٹ فارم چلارہے ہیں ،کوئی باقاعدہ کاروبار نہیں ۔
• اگر آپ اپنے جوکھم بھرے کاروبار کی پونجی میں 20 فیصد اضافہ کرنا چاہتے ہیں تو آپ سرمایہ کاروں کو یہ بتائیں کہ آپ ’’فنٹیک اسپیس ‘‘ میں کام کررہے ہیں ۔
• لیکن اگر آپ واقعی سرمایہ کارو ں کی جیبیں خالی کرنا چاہتے ہیں تو انہیں بتائیں کہ آپ ’’ بلاک چینز ‘‘ استعمال کررہے ہیں ۔
یہ آپ کو مالیات کی دنیا میں تبدیلی پیدا کرنے والی ابھرتی ٹکنالوجی کے امکانات اورجوش وجذبے سے واقفیت بہم کراتا ہے ۔
یقیناََ تاریخ نے ہمیں بتایا ہے کہ اکثر مالیہ ہی نئی ٹکنالوجی اوررابطہ کاری استعمال کرتا ہے ۔
دوستو!
ہم آج ٹکنالوجی کے ذریعہ لائی جانے والی تاریخی تبدیلیوں کے دور میں جی رہے ہیں ۔
ڈیسک ٹاپ سے کلاؤڈ تک ، انٹر نیٹ سے سوشل میڈیا تک، انفارمیشن ٹکنالوجی خدمات سے انٹر نیٹ کی وسیع وعریض دنیا تک ہم نے ایک انتہائی قلیل مدت میں طویل مسافت طے کی ہے ۔ کاروباروں میں آج بھی روزانہ رخنہ اندازیاں ہوتی رہتی ہیں ۔
عالمی معیشت کاکردار تبدیل ہورہا ہے ۔ٹکنالوجی نئی دنیا میں مقابلہ جاتی سرگرمیوں اورطاقت کی نئی تعریفیں وضع کررہی ہے ۔
اور اس سے زندگیوں میں تبدیلیوں کے لامحدود مواقع پید اہورہے ہیں ۔
میں نے 2014 میں اقوام متحدہ میں کہا تھا کہ ہمیں اس بات پر یقین کرنا ہی ہوگا کہ ترقیات اورتفویض اختیارات فیس بک ،ٹوئیٹر یا موبائل فون کی رفتار سے پھیلائی جاسکتی ہیں ۔
آج پوری دنیا کے تصورات تدریجی رفتار سے حقیقت بنتے جارہے ہیں ۔
ہندوستان میں اس نے حکمرانی اور خدمات کی فراہمی کے نظام میں زبردست تبدیلیاں پیدا کی ہیں۔اس نے جدت طرازی ، امیدوں اور مواقع کے نئے دور کا آغاز کیا ہے ۔اس نے کمزوروں کو بااختیار بنایا ہے اور حاشئے پر پڑے لوگوں کو مرکزی قومی دھارے میں شامل کیا ہے۔ اس نے معاشی رسائی کو مزید جمہوری بنایا ہے ۔
میری سرکار 2014 میں اس شمولیتی ترقی کے مشن کے ساتھ برسراقتدار آئی تھی ، جو ہر شہری اوردوردراز کے مواضعات میں آباد انتہائی کمزورلوگوں کی زندگیوں میں بھی تبدیلیاں پیدا کرے گی۔
واقعی یہ مشن سبھی کے لئے مالیاتی شمولیت کی ایک ٹھوس بنیاد ہے ۔ یہ کام ہندوستان جیسے بڑے ملک میں آسان نہیں تھا۔
پھر بھی ہم چاہتے ہیں کہ اس مقصد کو عقل وخرد کے مشورے کی طویل مدت کے بجائے اسے مہینوں کی مدت میں حاصل کرلیا جائے ۔
فنٹیک کی طاقت اور ڈجیٹل رابطہ کاری کی رسائی کے ساتھ ہم نے یاک ناقابل یقین رفتار سے انقلاب برپا کردیا ہے ۔ایسا انقلاب برپا کردیا ہے ،جس کی اندازہ کاری بھی آسان نہیں ہے ۔
اب مالیاتی شمولیت 1.3 ارب ہندوستانی شہریوں کے لئے حقیقت کی شکل اختیار کرچکی ہے ۔ ہم نے محض کچھ برسوں کی مدت میں ہی آدھار یا بنیاد کے نام سے 1.2 ارب بایو میٹرک شناختیں تیار کی ہیں ۔
ہماری جن دھن یوجنا کا مقصد ہر ہندوستانی شہری کو ایک بینک کھاتہ دستیاب کرانا ہے ۔ محض تین برس کی محدود مدت میں ہم نے بینکوں میں 330 ملین نئے کھاتے کھولے ہیں ۔آج شناخت ،وقار او ر مواقع کے 330 ملین ذرائع موجود ہیں ۔
2014 میں مشکل سے 50 فیصد لو گوں کے بینک کھاتے تھے لیکن آج ہر ہندوستانی کا ایک بینک کھاتہ موجود ہے ۔
اس لئے آج ایک ارب سے زائد بایو میٹرک شناختیں ، ایک ارب سے زائد بینک کھاتے اور ایک ارب سے زائد سیل فون ہندوستان کو دنیا کا س سے بڑا عوامی ڈھانچہ بناتے ہیں ۔
سرکار کے فراہم کردہ 3.6 لاکھ کروڑ روپے یا 50 ارب ڈالر کی مالیت کے فوائد اب لوگوں تک راست طورسے پہنچائے جارہے ہیں ۔
اب کسی دوردراز کے گاؤں میں رہنے والے کسی غریب شہری کو اپنے حقوق حاصل کرنے کے لئے یا تو طویل سفر کرنا پڑے گا نہ کسی بچولئے کو رقم دینی ہوگی ۔
اب نقلی کھاتے سرکاری مالیات سے خون نہیں چوس سکیں گے ۔ہم نے اس رساؤ کا تدارک کرکے 80 ہزار کروڑروپے یا بارہ ارب ڈالر سرمائے کی بچت کی ہے ۔ اب غیر یقینی حالات میں زندگی گزارنے والے لاکھوں لوگوں کو ان کے کھاتوں میں بیمہ فراہم کرایا جارہا ہے اور ان کے دورضعیفی میں ان کی پنشن کی سلامتی کو یقینی بنایا جارہا ہے ۔
اب ایک طالبعلم اپنے وظیفے کی رقم راست طور سے اپنے کھاتے میں حاصل کرتا ہے ۔اب اسے طویل کاغذی کارروائی کے عمل سے نہیں کزرنا پڑتا ۔
اب آدھار پر مبنی چار لاکھ مائیکرو اے ٹی ایم مشینوں کے ذریعہ بینکوں کی خدمات گاؤں کے ہر شہری کے دروازے تک بہم کرائی جاچکی ہیں۔
اوراب اس ڈجیٹل ڈھانچے نے دنیا کی سب سے بڑی حفظان صحت کی اسکیم ’’آیوشمان ‘‘ کے آغاز میں مدد کی ہے ۔ اس اسکیم سے 500 ملین ہندوستانیوں کو کفایتی شرحوں پر حفظان صحت کے بیمے کی سہولت دستیاب ہوگی۔
اس نے مدرا اسکیم کے ذریعہ چھوٹے کاروباریوں کے لئے چھوٹے کاروباریوں کو 145 ملین تک وسعت دینے میں معاونت کی ہے۔ محض چار برس کی مختصر مدت میں یہ رقم 6.5 لاکھ کروڑ روپے یا 90 ارب ڈالر تک پہنچ گئی ہے ۔اس میں سے 75 فیصد سے زائد قرض خواتین کو دئے گئے ہیں ۔
ابھی کچھ ہی ہفتے پہلے ہم نے انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک لانچ کیا ہے اور اب ملک کے 150 ہزارسے زائد ڈاکخانے اور 30 لاکھ سے زائد ڈاک ملازمین ٹکنالوجی کا استعمال کرکے بینکنگ کی خدمات گھر گھر تک پہنچارہے ہیں ۔
یقیناََ ڈجیٹل رابطہ کاری کے لئے مالیاتی شمولیت اہم عنصر کی حیثیت رکھتی ہے ۔
آج ہندوستان کی ایک لاکھ 20 ہزار سے زائد مواضعاتی کونسلوں کو 30 لاکھ کلومیٹر طویل فائبر آپٹک کیبلس کے ذریعہ جوڑا جاچکا ہے ۔
30 لاکھ سے زائد کامن سروس سینٹروں نے مواضعات میں ڈجیٹل رسائی کی سہولت دستیاب کرادی ہے ۔ ان سے کو زمینوں کے حساب کتاب ،قرض ، بیمہ ، بازار اور ان کی پیداوار کی بہترین قیمتوں تک ہمارے کسانوں کی رسائی کو بہتر بنادیا ہے ۔ان سے خواتین کو صحت اور صفائی کا سامان بھی دستیاب کرایا جاتا ہے ۔
اگر فنٹیک کی پیدا کردہ تبدیلی - ڈجیٹل ادائیگی اور سودو ں کا نظام نہ ہوتا تو کوئی دوسرا وسیلہ انہیں موثر نہیں بناسکتا تھا۔
ہندوستان مختلف النوع حالات اور چیلنجوں کا ملک ہے۔ اس لئے ہمارے تدارکات اور سد باب کے طریقے بھی متنوع ہونے چاہئیں ۔ ہمارا ڈجیٹائزیشن اس لئے کامیاب رہا ہے کیونکہ ادائیگی سب کی ضروریات کی تکمیل کرتی ہے ۔
جو لوگ موبائل اور انٹرنیٹ استعمال کرتے ہیں ، ان کے لئے اپنی ادائیگی کا سچا پتہ استعمال کرتے ہوئے ۔کھاتوں کے درمیان ادائیگی کے عمل کا انتہائی جدید ترین ،سہل ترین اور لامحدود پلیٹ فارم دستیاب ہے ۔
وہ لوگ جو انٹرنیٹ کے بغیر موبائل استعمال کرتے ہیں ، ان کے لئے بارہ زبانوں میں یو ایس ایس ڈی کا نظام موجود ہے ۔
اوران لوگوں کے لئے جو نہ تو موبائل استعمال کرتے ہیں نہ انٹر نیٹ ۔آدھار پر مبنی ادائیگی کا نظام موجود ہے ،جس میں بایو میٹرک کا استعمال کیا جاتا ہے ۔اس میں اب تک ایک ارب سے زائد سودوں کا اندراج ہوچکا ہے اور محض دو برس کی مختصر مدت میں اس میں چھ گنا اضافہ ہوا ہے۔
روپے ( رو-پے ) کے نظام سے سبھی کو ادائیگی کارڈ تک رسائی حاصل ہوگئی ہے ۔ ان میں 250 ملین سے زائد وہ لو گ ہیں ، جن کے گزشتہ چار برس کی مدت میں بھی بینک کھاتے نہیں تھے۔
ہندوستان میں کارڈس سے کیوآر اور ویلیٹ تک ڈجیٹل ادائیگیوں میں تدریجی اضافہ جاری ہے ۔آج ہندوستان کے 128 بینکوں کو یوپی آئی کی رابطہ کاری کی سہولت دستیاب ہے ۔
گزشتہ 24 ؤمہینوں کی مختصر مدت میں ہی یوپی آئی کے سودوں میں 150 گنا اضافہ ہوا ہے اور اب ہر ماہ ادائیگیوں کی مالیت میں 30 فیصد سے زائد اضافہ ہورہا ہے ۔ لیکن ان تمام باتوں کے باوجود مجھے مواقع ،اثر انگیزی ،شفافیت اور اس سہولت سے حوصلہ مل رہا ہے ، جس سے ڈجیٹل ادائیگیاں پیدا ہورہی ہیں ۔
اب ایک دوکاندار آن لائن جاکر اپنے سامان کی فرد اور حساب کتاب تیار کرسکتا ہے اور اس کی وصولیابیوں میں تیز رفتاری پیدا ہوسکتی ہے۔
آج پھل پیداکرنے والوں ،کسانوں اور دیہی فن کاروں کے لئے بازاروں تک رسائی راست اور قریبی ہوگئی ہے ۔
اب ان کی کمائی اور ادائیگیوں میں تیزی سے اضافہ ہورہا ہے ۔
اب ایک مزدوربغیر اپنی دہاڑی کا نقصان کئے ہوئے اپنی اجرت حاصل کرسکتا ہے یا اپنی رقم جمع کراسکتا ہے ۔
ہرڈجیٹل ادائیگی سے وقت کی بچت ہوتی ہے ۔ علاوہ ازیں اس سے ہماری قومی بچت میں بھی زبردست اضافہ ہوتا ہے اور ہمارے افراد کی پیداوار ی صلاحیت میں اضافہ اور ہماری معیشت کی نمو میں اضافہ ہوتا ہے ۔
اس سے نہ صر ف یہ کہ ٹیکسوں کی وصولیابی میں بھی بہتری پیداہوتی ہے بلکہ ہماری معیشت میں بھی صفائی اور شفافیت پیدا ہوتی ہے۔
علاوہ ازیں ڈجیٹل ادائیگی سے امکانات کے نئے دروازے کھلتے ہیں ۔
ڈاٹا اینالیٹکس یعنی اعدادوشمار کے تجزئے اور آرٹیفیشیل انٹیلی جنس سے ہمیں عوام الناس کے لئے اضافہ شدہ قدروقیمت کا نظام تیار کرنے میں آسانیاں پیدا ہورہی ہیں ،جس میں معمولی قرض یا قرض سے عاری تاریخ کے حامل لوگوں کو قرض دیا جانا بھی شامل ہے ۔
مالیاتی شمولیت بہت چھوٹے ، چھوٹے اور درمیانہ درجے کے کاروبار کی توسیع میں بھی مدد حاصل ہوتی ہے ۔
اب یہ تمام امور ایک برس قبل شروع کئے جانے والے گڈس اینڈ سروسز ٹیکس کے ملک گیر ڈجیٹل نظام میں شامل ہیں ۔
اب بینک انہیں قرض فراہم کرارہے ہیں ۔ اس کے ساتھ ہی قرض کے متبادل پلیٹ فارم ، مالیہ کاری کے جدت طراز طریقے پیش کررہے ہیں ۔ اب انہیں خطیر شرح سود پر بازار سے غیر رسمی قرض حاصل کرنے کی ضرورت نہیں پڑتی ۔
اور اب اسی ماہ ہم نے بہت چھوٹے ،چھوٹے اوردرمیانہ درجے کے کاروباروں کے لئے ایک کروڑروپے یا ایک لاکھ 50 ہزار ڈالر تک کے قرضوں ک منظوری کا وعدہ کیا ہے ۔یہ قرض محض 59 منٹ کی کمترین مدت میں بینک جائے بغیر دستیاب کرا ئے جاسکیں گے ۔
یہی دراصل فنٹیک کے کاروبار ، ملازمت اور آسودگی کی طاقت ہے ۔
ڈجیٹل ٹکنالوجی سے نہ صرف شفافیت پیدا ہورہی ہے بلکہ سرکار کی گورنمنٹ ای – مارکیٹر جی ای ایم جیسی جدت طرازیوں کے ذریعہ بدعنوانیاں بھی ختم کی جارہی ہیں ۔ یہ سرکار ی ایجنسیوں کےذریعہ کی جانے والی خریداریوں کا ایک مربوط پلیٹ فارم ہے ۔
یہ سب کچھ فراہم کراتا ہے ۔ تلاش اور موازنہ ، ٹینڈر ، آن لائن آرڈر کرنا ،ٹھیکے تیار کرنا اور ادائیگیاں ،قصہ مختصر ساری سہولیتں دستیاب کراتا ہے ۔
آج اس کی 6 لاکھ سے زائد مصنوعات موجود ہیں ۔تقریباََ 30 ہزار خریدار تنظیمیں اور ایک لاکھ 50 ہزار سے زائد فروخت کاروں اور خدمات فراہم کاروں کا اندراج اس پلیٹ فارم پر کیاجاچکاہے ۔
دوستو !
آج ہندوستان میں فنٹیک کی جدت طرازیوں اور کاروبار کا ایک دھماکہ سا ہورہا ہے ۔ اس نے ہندوستان کو دنیا بھر میں ایک تیزرفتاری سے ترقی کرنے والا فنٹیک اور اسٹارٹ اپ ملک بنادیا ہے ۔آج ہندوستان میں فنٹیک اور صنعت 4.0 تیزی کے ساتھ ابھررہے ہیں ۔
آج ہمارے نوجوان ایسے ایپ تیار کررہے ہیں ، جن سے کاغذ کے بغیر ،نقدی کے بغیر ، موجودگی کے بغیر ، محفوظ سودوں کے خواب کو ہر ایک کے لئے ممکن بناتے ہیں ۔ یہی دراصل انڈیا اسٹیک کی حقیقی حیرت ہے ، جو بہت ہی سادہ طریقے سے ایپلی کیشن پرامنگ انٹر فیس کو یقینی بناتے ہیں ۔
یہ لوگ اپنے بینکوں ،ضابطہ کاروں اور صارفین کے لئے حل تلاش کرنے کی مشینیں ، آرٹیفیشیل انٹلی جنس اور بلوک چین استعمال کررہے ہیں ۔
یہ لوگ صحت او ر تعلیم سے بہت چھوٹے قرض اور بیمے تک ہمارے تمام قومی ،سماجی مشن کی پاسداری کررہے ہیں ۔
ہندوستان میں دستیاب صلاحیتو ں کا زبردست مجموعہ ڈجیٹل انڈیا اور اسٹارٹ اپ انڈیا جیسے اقدامات کے پیدا کردہ ماحولیاتی نظام سے زبردست فوائد حاصل ہورہے ہیں ۔اس کے لئے امدادی پالیسیاں ،ترغیبات اور مالیہ فراہمی کے پروگرام بھی چلائے جارہے ہیں ۔ یہ اس لئے بھی ہمارے لئے زیادہ معاون ہے کہ ہندوستان میں دنیا بھر سے زیادہ اعداوشمار کی کھپت اور ارزاں شرحوں پر اعدادوشمار دستیاب ہیں ۔ ہندوستان واقعی فنٹیک کی سہولیات کا سب سے زیادہ استعمال کرنے والا ملک ہے اس لئے میں تمام فنٹیک کمپنیوں سے کہتا ہوں کہ ہندوستان آپ کی بہترین منزل ہے ۔ ایل ای ڈی بلب تیار کرنے والی صنعت نے ہماری معیشت کو زبردست بلندی عطا کردی ہے ۔ علاوہ ازیں اس صنعت سے ٹکنالوجی کو عالمی سطح پرمزید کفایتی بنا یا جاسکا ہے ۔ اسی طرح ہندوستان کے وسیع ترین بازار فنٹیک کی کمپنیوں کو معیاروں کے حصول ، خطرات میں تخفیف اور قیمتوںمیں کمی کرکے عالمی حیثیت حاصل کرنے کی سہولیت فراہم کراتے ہیں ۔
دوستو!
مختصر یہ کہ ہندوستان کی کہانی فنٹیک کے چھ عظیم ترین فوائدکی کہانی بیان کرتی ہے ،جس میں رسائی ،شمولیت ،رابطہ کاری ،جینے کی آسانی ،مواقع اورجوابدہی کی ذمہ داری شامل ہے ۔
آج پور ی دنیا میں خطہ ہند - اوقیانوس اور لاطینی امریکہ تک ہماری کہانیاں نہ صرف حوصلہ افزا ہیں بلکہ غیر معمولی جدت طرازیوں اور عام زندگی میں تبدیلیاں پیداکرنے کی کہانیاں ہیں ۔
لیکن ابھی کچھ کیا جانا باقی ہے ۔
ہماری توجہ سبھی کے لئے ایسی ترقی پر مرکوز ہونی چاہئے، جس میں حاشئے پر پڑے دور دراز کے مفلوک الحال لوگوں کی ترقی بھی شامل ہو۔ ہمیں دنیا میں بینک کھاتوں کی سہولت سے محروم 1.7 ارب افراد کو رسمی مالیاتی بازار تک رسائی دستیاب کرانی ہے ۔
ہمیں دنیا بھر کے غیر رسمی شعبوں کے ایک ارب سے زائد مزدوروں کو بیمے اور پنشن کی سہولت فراہم کرانی ہے ۔ یہ وہ لوگ ہیں جنہیں اب تک یہ سہولت دستیاب نہیں ہوسکی ہے ۔
ہم فنٹیک کو اس لئے بھی استعمال کرسکتے ہیں کہ ہمارا کوئی بھی خواب اپنی عملی تعبیر سے محروم نہ رہ جائے ، ہمارا کوئی بھی کاروبار مالیہ کے فقدان کے سبب ترقی نہ کرسکے ۔
ہمیں اپنے مالیاتی اداروں اور بینکوں کو خطرات کے انتظام وانصرام ، جعل سازیوں سے مقابلے اور انہیں کیفر کردار تک پہنچانے کے لئے مزید بھروسے مند بنانا ہوگا اور اس عمل میں رسمی طریقے حارج نہیں ہونے چاہئیں ۔
ہمیں ٹکنالوجی کو تکمیل ، ضابطہ کاری اور نگرانی میں بہتری پیداکرنے کے لئے استعمال کرنا ہوگا تاکہ جدت طرازیاں ترقی کرسکیں اور خطرات پر قابو پایا جاسکے ۔
ہمیں فنٹیک کے وسائل کو منی لانڈرنگ اور دیگر مالیاتی جرائم سے مقابلے کے لئے استعمال کرنا ہوگا۔
مالیہ کا ابھرتا ہوا بازار اسی صورت میں ہماری بین رابطہ کاردنیا میں کامیاب ہوسکے گا ، جب ہمارے اعداد وشمار اور نظام بھروسے مند اور محفوظ ہو۔ہمیں تاروں سے مربوط اپنے عالمی نظام کو سائبر خطرات سے بچانا ہوگا۔
ہمیں اس امر کو بھی یقینی بنانا ہوگا کہ فنٹیک کے کاموں کی مقدار اور رفتار عوام کی فلاح اور فوائد کے لئے ہو نہ کہ اسے نقصان پہنچانے کے لئے ہو۔ مالیہ میں یہ ٹکنالوجی انسانی حالات میں راست رابطہ کاری میں بہتری کے لئے استعمال کی جانی چاہئے ،جس میں حاشئے پر پڑ ےدو ردراز کے غریب لوگوں کے حالات زندگی تک راست رسائی حاصل ہو۔
ہمیں عوام الناس کی بیداری میں اضافہ کرنا ہوگا اور انہیں ان مواقع کے بارے میں بتانا ہوگا ، جس کی شمولیتی پالیسیاں اور ٹکنالوجی ان کے لئے کھلی ہوئی ہو ۔
اس کے لئے فنٹیک کو ایک نظام سے زیادہ ایک تحریک کی شکل اختیار کرنی ہوگی ۔
ہمیں اعدادوشمار کی ملکیت اور بہاؤ کے ناگزیر سوالات کے تدارک اور عوامی اور ذاتی بھلائی کے لئے قوانین کے اصولوں کے ساتھ برتے جاسکیں ۔
آخر میں ہمیں مستقبل کے لئے ہنر مندی کی تخلیق کے لئے سرمایہ کاری کرنی چاہئے اور مدت طویل کے لئے تصورات اور سرمایہ کاریوں کے لئے تیار رہنا چاہئے ۔
دوستو !
ہر صدی اپنے عہد کے مواقع اور چیلنجوں سے جانی جاتی ہے۔ مستقبل کی چہرہ کاری کے لئے ہر نسل کی اپنی ذمہ داری ہوتی ہے ۔
ہماری موجودہ نسل دنیا کے ہر فرد کی ہتھیلی پر مستقبل کی چہرہ کاری کرے گی۔
شاید اب سے پہلے ایسا کوئی خوش نصیب دور نہیں آیا ہوگا ، جس میں اب سے زیادہ مواقع اور امکانات دستیاب رہے ہوں ۔
دنیا کے کروڑوں افراد کی پوری زندگی کے لئے مواقع اور خوشحالی کو یقینی بانے کی غرض سے ،
دنیا کو غریب اور امیر کے درمیان مزید مساوی انسانی چہرہ کا ر بنانے ،شہروں اور مواضعات کے درمیان امیدوں اور کامیابیوں کے درمیان فرق کو ختم کرنے کی خاطر ۔
ہندوستان پوری دنیا سے علم حاصل کررہا ہے اور ہم پوری دنیا کے ساتھ مل کر تجربات اور مہارتوں کی چہرہ کاری کریں گے۔
کیونکہ ہندوستان کو دوسروں سے بہت زیادہ امیدیں ہیں اور ہم نے ہندوستان کے لئے جو خواب دیکھ رکھا ہے ، ہم اسی خواب کو پوری دنیا کا خواب بنانا چاہتے ہیں ۔ یہ ہم سب کے لئے ایک مشترکہ سفر ہے ۔
اندھیرے کے مقابلے روشنی پھیلانے والے ، امیدیں اور خوشحالی لانے والے روشنیوں کے تیوہار دیپا ولی کی طرح اس سال بھی دیپاولی کا تیوہار انسانیت کے لئے بہتر مستقبل کے لئے کام کرنے کا نعرہ دے رہا ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-5759