آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کی وزارت
ملک کے 91 بڑے آبی ذخائر کی سطح آب میں تین فیصد کمی
02 NOV 2018 10:48AM by PIB Delhi
نئی دہلی 02 نومبر۔یکم نومبر 2018 کو ختم ہونے والے ہفتہ میں ملک کے 91 بڑے آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار 109.247 بی سی ایم تھی، جو ان آبی ذخائر میں پانی جمع کرنے کی گنجائش کے 67 فیصدکے بقدر ہے ۔ ان آبی ذخائر میں یہ مقدار 25 اکتوبر 2018 کو ختم ہونےو الے ہفتہ کے 70فیصد کے بقدر اور یکم نومبر 2018 کو ختم ہونےوالے ہفتہ میں 99 فیصد اور گزشتہ دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے 97 فیصد کے بقدر ہے۔
سردست ان آبی ذخائر میں 161.993 بی سی ایم پانی موجود ہے ، جو ان آبی ذخائر میں پانی جمع کرنے کی کل گنجائش 257.812 بی سی ایم کے 63فیصد کے بقدر ہے ۔ان 91 بڑے آبی ذخائر میں سے 37 آبی ذخائر میں 60 میگاواٹ سے زائد پن بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت موجود ہے۔
آبی ذخائر میں جمع پانی کی خطہ وار صورتحال :
شمالی خطہ :
ملک کے شمالی خطے میں ہماچل پردیش ، پنجاب اور راجستھان کی ریاستیں ہیں ۔ ان ریاستوں میں 6 بڑے آبی ذخائر واقع ہیں ۔سینٹرل واٹر کمیشن 18.01 بی سی ایم پانی جمع کرنے کی کل گنجائش والے ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے۔سردست ان آبی ذخائر میں 15.67 بی سی ایم پانی موجود ہے ، جو ان میں پانی جمع کرنے کی کل گنجائش کے 87 فیصد کے بقدر ہے ۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار ان کی کل گنجائش کے 74فیصد اور پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے 76 فیصد کے بقدر تھی۔ اس طرح جاری سال کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے بہتر اور پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے مقابلے بھی بہتر ہے ۔
مشرقی خطہ :
ملک کے مشرقی خطے میں جھارکھنڈ ،اوڈیشہ اورمغربی بنگال کی ریاستیں ہیں ۔ان ریاستوں میں 15 بڑے آبی ذخائر واقع ہیں۔سینٹرل واٹر کمیشن ان آبی ذخائر میں پانی جمع کرنے کی 18.83 بی سی ایم کی کل گنجائش والے ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے ۔ سردست ان آبی ذخائر میں 13.50 بی سی ایم پانی موجود ہے ، جو ان میں پانی جمع کرنے کی کل گنجائش کے 72 فیصد کے بقدر ہے ۔پچھلےسال کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار ان میں پانی جمع کرنے کی کل گنجائش کے 79 فیصد کے بقدر تھی ،جبکہ پچھلے دس برس کی اسی مدت کےاوسط کے 75 فیصد کے بقدر تھی ۔اس طرح پچھلے سال کے مقابلے جاری سال کے دو ران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار کم اور پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے مقابلے بھی کم رہی ہے ۔
مغربی خطہ :
ملک کے مغربی خطے میں گجرات اور مہاراشٹر کی ریاستیں ہیں ۔ ان ریاستوں میں 27 بڑے آبی ذخائر واقع ہیں ۔سینٹرل واٹر کمیشن آبی ذخائر میں 31.26 بی سی ایم پانی جمع کرنے کی کل گنجائش والے ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے ۔ سردست ان آبی ذخائر میں 16.65 بی سی ایم پانی موجود ہے ، جو ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مجموعی گنجائش کے 53فیصد کے بقدر ہے ۔ پچھلے سا ل کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار ان کی کل گنجائش کے 71 فیصد کے بقدر تھی ، جبکہ پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے 66 فیصد کے بقدر تھی۔اس طرح پچھلے سال کے مقابلے جاری سال میں ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار کم اور پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے مقابلے بھی کم ہے ۔
وسطی خطہ :
ملک کے وسطی خطے میں اترپردیش ،اتراکھنڈ ، مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ کی ریاستیں ہیں ۔ ان ریاستوں میں بارہ بڑے آبی ذخائر واقع ہیں ۔ان آبی ذخائرمیں 42.30 بی سی ایم پانی جمع کیا جاسکتا ہے ۔ سینٹرل واٹر کمیشن ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے۔ سردست ان آبی ذخائر میں 30.92بی سی ایم پانی موجود ہے ، جو ان میں پانی جمع کرنے کی کل گنجائش کے 73 فیصد کے بقد ر ہے ۔پچھلے سا ل کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار ان میں پانی جمع کرنے کی کل گنجائش کے 62 فیصد کے بقدر تھی جبکہ پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے مقابلے 71 فیصد تھی ۔اس طرح پچھلے سال کے مقابلے جاری سال کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال بہتر اور پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے مقابلے بھی بہتر ہے ۔
جنوبی خطہ :
ملک کے جنوبی خطے میں آندھرا پردیش ، تلنگانہ ، اے پی وٹی جی (دونوں ریاستوں کے دومشترکہ منصوبے ) کرناٹک ، کیرل اورتامل ناڈو کی ریاستیں ہیں ۔ان ریاستوں میں 31 بڑے آبی ذخائر واقع ہیں ۔ ان آبی ذخائر میں پانی جمع کرنے کی کل گنجائش 51.59 بی سی ایم ہے ۔سینٹرل واٹر کمیشن ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال پر نظر رکھتا ہے ۔سردست ان آبی ذخائر میں 32.50 بی سی ایم پانی موجود ہے ، جو ان آبی ذخائر میں پانی جمع کرنے کی مجموعی گنجائش کے 63 فیصد کے بقدر ہے ۔ پچھلے سال کی اسی مدت کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار ان کی کل گنجائش کے 66فیصدکے بقدر تھی جبکہ پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے مقابلے بھی 66 فیصد ہی تھی ۔اس طرح پچھلے سال کے مقابلے جاری سال کے دوران ان آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار کم اور پچھلے دس برس کی اسی مدت کے اوسط کے مقابلے بھی کم ہے۔
جن ریاستوں کے آبی ذخائر میں جمع پانی کی صورتحال بہتر رہی ہے ، ان میں ہماچل پردیش ، پنجاب ،راجستھان ،اتر پردیش ، اتراکھنڈ ، مدھیہ پردیش ،چھتیس گڑھ ، کرناٹک ، کیرل اورتامل ناڈو شامل ہیں ۔جن ریاستو ں کے آبی ذخائر میں جمع پانی کی مقدار پچھلے سال کے مقابلے جاری سال کے دوران کم رہی ہے ، ان میں جھارکھنڈ ،اوڈیشہ ، مغربی بنگال ، تریپورہ ، گجرات ، مہاراشٹر ، اے پی وٹی جی (دونوں ریاستوں کے دو مشترکہ منصوبے ) آندھر ا پردیش اور تلنگانہ شامل ہیں ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-5617

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Water Storage level of 91 major reservoirs of the country goes down by three percent
02 NOV 2018 10:48AM by PIB Delhi
The water storage available in 91 major reservoirs of the country for the week ending on November 01, 2018 was 109.247 BCM which is 67% of total storage capacity of these reservoirs. This percentage was at 70% for the week ending on October 25, 2018. The level of water storage in the week ending on November 01, 2018 was 99% of the storage of corresponding period of last year and 97% of storage of average of last ten years.
The total storage capacity of these 91 reservoirs is 161.993 BCM which is about 63% of the total storage capacity of 257.812 BCM which is estimated to have been created in the country. 37 Reservoirs out of these 91 have hydropower benefit with installed capacity of more than 60 MW.
REGION WISE STORAGE STATUS:-
NORTHERN REGION
The northern region includes States of Himachal Pradesh, Punjab and Rajasthan. There are six reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 18.01 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 15.67 BCM which is 87% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 74% and average storage of last ten years during corresponding period was 76% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the corresponding period of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
EASTERN REGION
The Eastern region includes States of Jharkhand, Odisha, West Bengal and Tripura. There are 15 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 18.83 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 13.50 BCM which is 72% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 79% and average storage of last ten years during corresponding period was 75% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
WESTERN REGION
The Western region includes States of Gujarat and Maharashtra. There are 27 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 31.26 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 16.65 BCM which is 53% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 71% and average storage of last ten years during corresponding period was 66% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the storage of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
CENTRAL REGION
The Central region includes States of Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh and Chhattisgarh. There are 12 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 42.30 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 30.92 BCM which is 73% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 62% and average storage of last ten years during corresponding period was 71% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is better than the storage of last year and is also better than the average storage of last ten years during the corresponding period.
SOUTHERN REGION
The Southern region includes States of Andhra Pradesh, Telangana, AP&TG (Two combined projects in both states), Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. There are 31 reservoirs under CWC monitoring having total live storage capacity of 51.59 BCM. The total live storage available in these reservoirs is 32.50 BCM which is 63% of total live storage capacity of these reservoirs. The storage during corresponding period of last year was 66% and average storage of last ten years during corresponding period was 66% of live storage capacity of these reservoirs. Thus, storage during current year is less than the corresponding period of last year and is also less than the average storage of last ten years during the corresponding period.
States having better storage than last year for corresponding period are Himachal Pradesh, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala and Tamil Nadu. States having lesser storage than last year for corresponding period are Jharkhand, Odisha, West Bengal, Tripura, Gujarat and Maharashtra, AP&TG (Two combined projects in both states), Andhra Pradesh and Telangana.