نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ہندوستان میں نمو کی جوشیلی اورحوصلہ مندکہانی میں شامل ہوں : بوتسوانہ میں آباد ہندوستانی برادری سے نائب صدرجمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو کا خطاب
ہندوستان میں جاری تبدیلیوں کو دیکھیں ، ہندوستانی برادری کی تقریب استقبالیہ میں جناب ایم وینکیا نائیڈو کی تقریر
02 NOV 2018 9:21AM by PIB Delhi
نئی دہلی 02 نومبر۔نائب صدرجمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے کہا ہے کہ بیرون ملک آباد ہندوستانی شہری ہندوستان میں جاری نمو کی حوصلہ مند اور پُر جوش کہانی میں شامل ہوسکتے ہیں۔جناب وینکیا نائیڈو بوتسوانہ کے گیبرون میں واقع بائیساگو کنونشن سینٹر میں ہندوستانی ہائی کمشنر متعینہ بوستوانہ ڈاکٹر راجیش رنجن کی جانب سے اہتمام کی جانے والی ہندوستانی برادری کی تقریب استقبالیہ سے خطاب کررہے تھے۔اس موقع پر وزیر مملکت برائے سماجی انصاف وتفویض اختیارات جناب کرشن پال گرجر اور دیگر سرکردہ شخصیات بھی موجود تھیں۔
صدر جمہوریہ موصوف نے کہا کہ بوتسوانہ میں آباد ہندوستانی برادری نے اپنے آپ کو اجتماعی ،آزاد اور جمہوری سماج سے مربوط کرلیا ہے بلکہ بوتسوانہ کی معیشت میں بھی زبردست تعاون کیا ہے ۔ہم ہندوستانی ، کاروباری ،شمولیتی اورقانون کی پاسداری کرنے والے سماج کی حیثیت سے اپنے آپ پر فخر کرتے ہیں ۔ ہندوستانی دنیا کے کسی بھی حصے میں ہوں ، انہوں نے ترقی کے عمل کو تیز رفتار کیا ہے۔
جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ حکومت ہند بیرون ملک آباد اپنے ہندوستانی بھائیوں کو انتہائی اہم تصور کرتی ہے اور یہ بات اپنے آپ میں انتہائی خوشگوار اور مسرت بخش ہے کہ بوتسوانہ میں آباد ہندوستانی برادری نے بوتسوانہ کی معاشی نمو کی کامیابی کی کہانی میں زبردست اشتراک وتعاون کیا ہے۔ آپ سب ہندوستان کے سفیر ثقافت ہیں اور دنیا آپ کو ہندوستانی قدروں او ر ہندوستانی طرز زندگی کا نمائندہ تصور کرتی ہے۔
بوتسوانہ میں آباد ہندوستانی برادری کو ، ہندوستان میں جاری تبدیلی کے عمل کا مشاہدہ کرنے کی تلقین کرتے ہوئے جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ ہندوستان میں تدریجاََ تبدیلی جاری ہے اور کاروبار کی فضا میں بہتری پیدا ہورہی ہے۔ہندوستانیوں نے عالمی منظرنامے میں اپنا نمایاں مقام حاصل کیا ہے اوراب انہیں دیکھنا چاہئے کہ وہ کس طرح ہندوستان میں جاری نمو کی حوصلہ مند اور پُر جوش کہانی میں شریک ہوسکتے ہیں ۔
جناب وینکیا نائیڈو نے بیرون ملک آباد ہندوستانی برادری کو یہ تلقین بھی کی کہ دنیا کو پیغام امن دینے کا عمل جاری رکھیں اور دیگر ممالک کی بہترین باتیں اور قدریں ہندوستان لائیں تاکہ ہمارا ملک مزید تیز رفتاری سے ترقی کرسکے ۔
بوتسوانہ میں منعقد ہندوستانی برادری کی تقریب استقبالیہ سے ،نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈوکے خطاب کا متن :
میں ، خوبصورت ،قدرتی مظاہر کے عطیہ خدا وندی سے مالا مال بوتسوانہ میں آپ سب کے ساتھ اپنی موجودگی کو انتہائی معتبر اور باوقار محسوس کرتا ہوں ۔ مجھے آپ سب کا جوش دیکھ کر بہت خوشی ہوئی ہے اور آپ سب کا یہاں آنے کے لئے شکریہ اداکرتا ہوں ۔
میرے پیارے دوستو!
میں جانتا ہوں کہ آپ میں سے متعدد لوگ یہاں کئی دہائیوں سے آباد ہیں اور انہوں نے بوتسوانہ کواپنا دوسرا گھر بنالیا ہے۔ میں یہاں آباد ہندوستانی برادری کی آرزوؤں اور امنگوں کو بخوبی محسوس کرتا ہوں اور ان کی ستائش کرتا ہوں کہ اس نے بوتسوانہ کو فعال اور متحرک بنانے کے لئے اپنا خون پسینہ بہایا ہے ۔
بوتسوانہ میں آباد ہندوستانی برادری نہ صرف اجتماعی ، آزاد اور جمہوری سماج سے بخوبی مربوط ہوگئی ہے بلکہ اس نے بوتسوانہ کی معیشت کی بھی زبردست خدمت کی ہے ۔
میں جانتا ہوں کہ آپ میں سے بیشترلوگ یہاں تعلیم ،ادویہ ،حساب کتاب یعنی اکاؤنٹنگ ، خردہ اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں مصروف عمل ہیں اورآپ نے مقامی ملازمتوں کے مواقع پیدا کرنے میں فعال اشتراک کیا ہے۔آپ سب نے محض اپنی استقامت واستقلال مضبوط قوت ارادی اور مطابقت اختیار کرنے کی صلاحیت سے اپنے لئے بوتسوانہ میں بھی ایک معتبر اور محترم مقام حاصل کرلیا ہے اور بوتسوانہ اور ہندوستان میں مماثلت پیداکردی ہے ۔
آپ سب نہ صرف بوتسوانہ کی سرکار کے، سماجی اقتصادی فلاح کے پروگرام کی حمایت کرتے ہیں بلکہ آپ سب نے یہاں کی قومی اہمیت کی تقریبات میں بھی پرجوش طریقے سے شرکت کرکے بوتسوانہ اور ہندوستان دونوں ملکوں کے عوام کو آپ کے اس عمل کی ستائش کرنے کے لئے آمادہ کرلیا ہے ۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ یہاں آباد ہندوستانی برادری سماجی –اقتصادی پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے اور ایسے تمام پروگراموںمیں شرکت کرکے سماج کو فلاحی عطیات پیش کرنے کی شکل میں اپنی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کی ادائیگی بھی کرتی ہے۔
میں اپنے ہندوستانی بھائیوں کے جذبات کی ستائش کرتا ہوں اور ان کی اس درد مندی کا احترام اورستائش کرتا ہوں ،جس نے کیرل کے حالیہ سیلاب کے متاثرین کی امداد کے لئے 50 لاکھ روپے کی رقم جمع کی ۔ ہم ہندوستانی ، کاروباری ،شمولیتی اور قانون کے پاسدار ہونے میں انتہائی فخر محسوس کرتے ہیں ۔ ہندوستانی دنیا میں جہاں کہیں بھی ہوں ہمیشہ مہارت اور برتری حاصل کرلیتے ہیں ۔آپ کی یہاں بوتسوانہ میں موجودگی ہی اس سچائی کا بین ثبوت ہے کہ بوتسوانہ کے ساتھ ہمارےتعلقات تاریخی اور دوستانہ رہے ہیں۔ہندوستان اور بوتسوانہ دونوں ممالک اپنے عوام کی زندگی میں بہتری کی خاطر جمہوری قدروں کے تئیں عہد بستہ ہیں۔
ہمارے تعلقات کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستانی برادری نے کاروبار ،معاشی سرگرمیوں اور عوام سے عوام کے رابطوں کے ذریعہ نمایں کردار ادا کیا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ گزشتہ چار برسوں کے دوران ہمارے دونوں ملکوںکی تجارت میں تدریجاََ بہتری پیداہوتی رہی ہے اورمحض سال 18-2017 میں ہی دونوں ملکوںکی باہمی تجارت کی مالیت 26 فیصد اضافے کے ساتھ 1.75 ارب امریکی ڈالر ہوگئی ہے ۔
ہم بوتسوانہ میں زراعت وڈیری ، ایم ایس ایم ای اوربالخصوص چمڑے اورفوڈ پراسیسنگ ، کانکنی ، ہیرے کےفائدہ مند کاروبار ،تعلیم اور حفظان صحت کے شعبوں میں سرمایہ کاری کرکے اپنے ان تعلقات کو مزید بلندیوں تک پہنچانے کی ایماندارانہ کوششیں کررہے ہیں تاکہ بوتسوانہ میں موجود عظیم تراور وسیع ترامکانات سے استفادہ کرسکیں ۔
دوستو!
کل مجھے بوتسوانہ کے نائب صدر محترم کے ساتھ تیرہویں گلوبل ایکسپو 2018 کا افتتاح کرنے کا اعزاز حاصل ہوا تھا ۔ مجھے یہ دیکھ کر انتہائی مسرت ہوئی ہے کہ یہاں موجود ہندوستانی کاروباریوں اور صنعتی گھرانوں کے لوگوں کی ایک بڑی تعداد اس موقع کا فائدہ اٹھاکر بوتسوانہ کی ترقیات کا حصہ بننے کی خواہشمند ہیں ۔
مجھے یہ جان کی انتہائی مسرت ہوئی ہے کہ بوتسوانہ کے نائب صدر عزت مآب جناب مسیسی یہاں آباد ہندوستانی برادری کے انتہائی قدردان ہیں اور یہاں اہتمام کی جانے والی بیساکھی کے تہوار جیسی ہندوستانی ثقافتی اور مذہبی تقریبات میں شرکت کرتے رہے ہیں۔
مجھے اس بات سے از حد اطمینان وتشفی ہے کہ بوتسوانہ کی سرکار ہندوستانی برادری کے تحفظ اور تعاون کرنے کی ایک بار پھر تصدیق کی ہے۔ حکومت ہند بیرون ملک آباد اپنے ہندوستانی بھائیوں کو انتہائی اہم تصور کرتی ہے ۔
پیاری بہنو اور بھائیو !
مجھے خوشی ہے کہ آپ نے بوتسوانہ کی معاشی نمو کی کہانی میں کامیاب کردار اد ا کیا ہے ۔ میں چاہتا ہو ں کہ آپ ہندوستان میں جاری تبدیلیوں پر نظر ڈالیں ۔کل شائع ہونے والے ، عالمی بینک کے ،’’ ڈوئنگ بزنس 2019 ‘‘ کی رپور ٹ میں یہ انتہائی توانا پیغام مضمر ہے کہ ہندوستانیوں کو انتہائی مسرت اور تشفی کا احساس کرنا چاہئے ۔رپورٹ میں کہا گیا ہے ، ’’ مسلسل دو برسوں سے بہتری پیدا کرنے والے ملک ہندوستان نے گزشتہ برس کے دوران ان اصلاحات پر عمل درآمد کیا ہے اور انہیں آگے بڑھایا ہے ، جن سے ہندوستان کو عالمی درجہ بندی میں 77 واں مقام حاصل ہوا ہے۔ہندوستان آج اس خطے کی اعلیٰ درجہ بند معیشت کی حیثیت رکھتا ہے ۔ یہاں ہمہ جہت درخواست فارموں کی یکجائی کے ذریعہ کاروبار شروع کرنا نسبتاََ آسان ہوگیا ہے ۔علاوہ ازیں گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی ) کے نفاذسے بھی کاروبارمیں آسانیاں پیدا ہوئی ہیں۔‘‘
پیاری بہنوں اور بھائیو!
ہندوستان میں انتہائی تیز رفتاری سے تبدیلیاں پیدا ہورہی ہیں۔کاروبار کی فضا میں بہتری پیدا ہورہی ہے ۔ قدیم اور پارینہ ضابطہ بندیاں ختم کی جارہی ہیں اور لامحدود عمل کے اقدامات شروع کئے جارہے ہیں۔
آج ہم ایسے انتہائی حوصلہ مند ہندوستان ہوگئے ہیں ، جو 60 کروڑ خواتین اور مردوں کے خوابوں کو عملی تعبیر دینے کے طریقے سے چلایا جارہا ہے ۔ یہ وہ لوگ ہیں جن کی عمریں 35 برس سے کم ہیں۔
پیاری بہنوں اور بھائیو!
آپ نے عالمی منظر نامے میں اپنی نمایاں موجود گی کا اعتراف کرالیا ہے ۔ اب میں آپ کو مشورہ دوں گا کہ آپ کس طرح ہندوستان میں نمو کی پرجوش جاری کہانی میں اپنا کردار ادا کرسکتے ہیں ۔ ہمارے یہاں وافر مقدار میں مواقع پیدا ہورہے ہیں۔ آپ کو ہندوستان میں سرمایہ کاری کی دعوت دینے کا اس سے بہتر موقع اورکوئی نہیں ہوسکتا ۔
آپ اس امر سے بخوبی واقف ہیں کہ حکومت ہند نے ہندوستان کو ایک ہنر مند اور ذی علم سماج اور سازوسامان کی تیاری کا مرکز بنانے کے لئے متعدد زبردست اسکیمیں شروع کی ہیں۔مزید برآں گڈس اینڈ سروسز ٹیکس ( جی ایس ٹی ) جیسے ترقی پسند اقدامات کا آغاز کرکے ہندوستان کو کاروبار کی آسانی کے ساتھ ایک شفاف اور مربوط بازار کی شکل دینے کے اقدامات کئے جارہے ہیں۔ آج ہندوستا ن ایک ایسے موڑ پر کھڑا ہے ،جہاں سے آئندہ برسوں میں وسیع تر نمو کے حصول کا آرزو مند ہے ۔
اگر ہندوستان کی باصلاحیت اور ذہین کاروباری برادری اپنی عملی حمایت دیں تو تبدیلی کا معیار مزید بہتر بنایا جاسکتا ہے اور اس میں مزید اضافہ کیا جاسکتا ہے ۔
میں آپ سب کے لئے خواہش کرتا ہوں کہ آپ سب اپنی پیشہ ورانہ اور ذاتی کوششوں میں کامیابی حاصل کریں ۔ مجھے امید ہے کہ آپ سب اپنے مادر وطن ہندو ستان اور اس کی مالامال ثقافتی روایات کو فروغ دیں گے اور بوتسوانہ یا دنیا کےکسی بھی ملک میں ہوں وہاں کی سماجی،اقتصادی اور ثقافتی زندگی میں اپنا تعاون دیں گے۔
آپ سب ہندوستا نے سفیر ثقافت ہیں اور پوری دنیا آپ کو ہندوستان کی قدروں اور طرز زندگی کے نمائندے کی حیثیت سے جانتی ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ آپ میں سے بیشتر لوگوں نے اپنی مادر وطن ہندوستان کا سر فخر سے اونچا کیا ہے ۔آپ جہاں بھی کسی دوسرے ملک میں وہاں کے لوگوں کے رابطے میں آئیں براہ کرم ہندوستان کے پیغام کا مشن جاری رکھیں اور ان ملکوں کی بہترین باتیں ہندوستان لائیں تاکہ ہمارا ملک مزید تیز رفتاری سے ترقی کرسکے ۔جے ہند!
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-5616

Vice President's Secretariat
Contribute to the exciting growth story unfolding in India today: Vice President tells Indian Diaspora in Botswana
Look at the transformation that India is undergoing today;
Addresses Indian Community Reception
02 NOV 2018 9:21AM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu has said that Indians living abroad can contribute to the exciting growth story unfolding in India today. He was addressing the Indian Community Reception organized by the High Commissioner of India to Botswana, Dr. Rajesh Ranjan, at Baisago Convocation Centre in Gaborone, Botswana today. The Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri Krishan Pal Gurjar and other dignitaries were present on the occasion.
The Vice President said that Indian Diaspora in Botswana has not only well-integrated into its pluralistic, free and democratic society, but, also have immensely contributed to the economy of Botswana. We Indians take pride in being enterprising, inclusive and law abiding community, he said. In whichever part of the world they live, Indians have excelled, he added.
The Vice President said that Government of India attaches great importance to its fellow countrymen who are living abroad. He expressed happiness that Indians in Botswana have contributed hugely to the successful story of Botswana’s economic growth. You are India’s cultural ambassadors and the world sees you as the representatives of Indian values and way of life, he added.
Asking Indians living in Botswana to look at the transformation that India is undergoing, the Vice President said that India is changing rapidly and the business environment is changing for the better. Indians have ventured out into the global arena and made a mark. And now they should also look at how they can contribute to the exciting growth story unfolding in India today.
The Vice President asked the Indians living abroad to continue the mission of carrying India’s message to the world and bring back the best from other countries to India so that our country can advance much more rapidly.
Following is the text of Vice President's address:
"I feel privileged to be with you in Botswana, a land of god-gifted serenity and natural beauty.
I am delighted to see your enthusiasm and thank you all for coming here.
My dear friends,
I know that many of you have been living here for several decades and have made Botswana your second home. I understand and appreciate the aspiration and desires of the Indian community which exudes vibrancy and dynamism.
The Indian diaspora in Botswana has not only well-integrated into its pluralistic, free and democratic society, but, also have immensely contributed to the economy of Botswana.
I know that most of you are engaged in education, medicine, accounting, retail and manufacturing sectors and have been actively contributing to create local employment.
By sheer perseverance, determination and adaptation, you have carved a niche and respect for yourselves and have endeared both to Botswana and India alike.
Your support to Government of Botswana’s socio-economic welfare and charity programme as well as active and enthusiastic involvement in the events of national importance has been greatly acknowledged and appreciated both by people of Botswana and India.
I have been informed that Indian community has been organising and participating in socio-cultural programmes and fulfilling their corporate social responsibility in the form of charitable donations to the society.
I appreciate their feelings for fellow-Indians and highly admire these compassion which led them to collect and donate a sum of Rs. 50 lakh for the victims of Kerala floods.
We Indians take pride in being enterprising, inclusive and law abiding community. In whichever part of the world they live, Indians have excelled.
As your presence here in Botswana itself is a testimony to the fact that our relationship with Botswana have been historic and friendly. Both the countries have common commitment to democratic values for improving our people’s quality of life.
In fostering our relationship, Indian community has been playing a big role by virtue of their entrepreneurship, economic activities and people to people contacts. I have been told that our bilateral trade has been steadily improving over the last few years and only in 2017-18 has registered a significant growth of 26% bringing it to US$ 1.75 billion.
We are taking earnest efforts to elevate this relationship to a new height by making Indian investments in the areas of agriculture and dairy, MSME particular in leather and food processing, mining, diamond beneficiation, education and health and, thus, to tap the great potential Botswana offers.
Friends,
Yesterday, I was given the honor to inaugurate the 13th Global Expo Botswana- 2018 with Hon’ble Vice President of Botswana. I am delighted to see a large contingent of Indian businessmen and industry houses who are willing to avail this opportunity and become a part of Botswana’s development.
I am very happy to know that Hon’ble President of Botswana, Mr. Masisi has special appreciation for Indian diaspora and has been participating in Indian cultural and religious programmes like Vaishakhi, etc.
It gives me great satisfaction that his government has affirmed its continued protection and cooperation to the Indian community.
Government of India attaches great importance to its fellow countrymen who are living abroad.
Dear Sisters and Brothers,
I am glad that you have contributed hugely to the successful story of Botswana’s economic growth.
I would urge you to look at the transformation that India is undergoing. The results from the World Bank’s ‘Doing Business 2019’ report published yesterday have a powerful message that all Indians should feel very happy about. The report said, “India, which is a top improver for a second consecutive year, implemented six reforms in the past year and advanced to 77th place in the global ranking. India is now the region’s top-ranked economy…. Starting a business was made easier through consolidation of multiple application forms and introduction of a Goods and Services Tax (GST).”
Dear Sisters and Brothers,
India is changing rapidly. The business environment is changing for the better. The archaic regulations are being dismantled. Seamless processes are being introduced.
We are now an aspirational India that is being driven by the dreams of more than 600 million young women and men below the age of 35 years.
Dear Sisters and Brothers,
You have ventured out into the global arena and made a mark. I would suggest that you should also look at how you can contribute to the exciting growth story unfolding in India today.
We have a whole new set of opportunities that are opening up. There can’t be a better time than now to invest in India.
You are aware that Government of India has launched several flagship schemes for making India a skilled and knowledge society and manufacturing hub. In addition, several progressive measures like the introduction of Goods and Services Tax (GST) have been taken to make it a transparent and integrated market with greater ease of doing business.
India has taken a major leap towards financial inclusion by encouraging 330 million persons to open bank accounts. Tax base has widened by 26% in the last one year with nearly 68 million tax payers paying taxes. We have an ambitious agenda to make India a $ 5 trillion economy by 2025.
India is at an inflection point and is poised for greater growth in the coming years.
If the talented enterprising Indian diaspora can lend its active support, the pace and quality of transformation can be considerably enhanced.
I wish each one of you all success in your professional and personnel endevours. I hope you will continue to cherish your Indian roots and the rich cultural tradition you have inherited and nourish the socio-economic and cultural life of Botswana and other countries with which you may be connected.
You are India’s cultural ambassadors and the world sees you as the representatives of Indian values and way of life.
I am happy that many of you have done India proud.
Please continue the mission of carrying India’s message to the world in your interactions with other country men and women. Also bring back the best from other countries to India so that our country can advance much more rapidly.
Thank you
Jai Hind!"