Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India and Bangladesh Sign Agreements for Enhancing Inland and Coastal Waterways Connectivity
25 OCT 2018 6:36PM by PIB Delhi
India and Bangladesh signed several milestone agreements today, for enhancing inland and coastal waterways connectivity between the two countries for trade and cruise movements. Briefing media persons in New Delhi this evening, Shipping Secretary Shri Gopal Krishna, and his Bangladesh counterpart Shri Md. AbdusSamadinformed that the two countries have signed an agreement to use Chattogram and Mongla Ports in Bangladesh for movement of goods to and from India. A Standard Operating Procedure (SOP) has also been signed for movement of passenger and cruise services. In addition to this, an addendum to ‘Protocol on Inland Water Transit and Trade’ (PIWTT) between India and Bangladesh has been signed for inclusion of Dhubriin India and Pangaonin Bangladesh as new Ports of Call. These agreements will facilitate easier movement of goods and passengers between the two countries, giving an impetus to trade and tourism.
The two sides agreed to consider inclusion of Rupnarayanriver (National Waterway-86) from Geonkhali to Kolaghat in the protocol route and to declare Kolaghatin West Bengal as new Port of Call. Chilmari was agreed to as a port of call in Bangladesh. The new arrangement will facilitate movement of flyash, cement, construction materials etc from India to Bangladesh through IWT on Rupnarayanriver. Further, both sides agreed to declare Badarpur on river Barak (NW 16) as an Extended Port of Call of Karimganj in Assam and Ghorasal of Ashuganj in Bangladesh on reciprocal basis. The Indian side proposed for extension of the protocol routes from Kolkata uptoSilchar in Assam. Currently 3.5 MMT cargo is transported on protocol routes through inland waterways which is expected to increase substantially after the declaration of additional Ports of Call and extension of protocol routes. The North Eastern states would get connected to directly to the ports of Kolkata and Haldia in India and Mongla in Bangladesh through waterways which would facilitate movement EXIM cargo and would also reduce the logistic costs.
In another important understanding reached at between the two countries, the Standard Operating Procedure (SOP) for movement of passengers and cruise vessels on Inland Protocol route and coastal shipping routes have been finalised. These river cruise services are likely to commence between Kolkata – Dhaka - Guwahati – Jorhat and back.
It was also agreed that a Joint Technical Committee will explore the technical feasibility of operationalisation of Dhulian-Rajshahi protocol route uptoAricha. and the reconstruction and opening up of Jangipur navigational lock on river Bhagirathi subject to the provisions of the Treaty between India and Bangladesh on Sharing of Ganga Waters at Farakka,1996. This move has the potential to reduce the distance to Assam by more than 450 kms on the protocol routes.
It was also decided that a Project Management Consultant for supervision and monitoring of dredging of Ashuganj-Zakiganj and Sirajganj-Daikhowa stretches of Indo-Bangladesh Protocol Route in Bangladesh will be engaged with 80 % financial contribution from India and rest by Bangladesh. A Joint Monitoring Committee has also been constituted for overall monitoring of the dredging works.
To bring about significant reduction in logistics cost and faster delivery of Bangladesh export cargo, Indian side raised the point regarding permitting ‘Third country’ EXIM Trade under Coastal Shipping Agreementand PIWTT by allowing transhipment through ports on the East Cost of India. Bangladesh agreed to hold stakeholder consultations and revert on the matter.
Both sides have also agreed for development of Jogighopa as a hub/trans-shipment terminal for movement of cargo to Assam, Arunachal Pradesh, Nagaland and Bhutan and notifying Munsiganj River terminal by Bangladesh Customs for routing third party Exim cargo through Kolkata Port.
Discussions were also held to make Nakugaon Land Port in Bangladesh and Dalu ICP (India) operational and to connect Gelephu (Bhutan) as tripartite cross-border route.
Permission for the transportation of third country cargo on protocol routes and coastal shipping routes were also discussed. Inclusion of Dhamra Port, V.O. Chidambaranar Port (formerly Tuticorin Port) and Kamarajar Port under Coastal Shipping Agreement was also deliberated upon. These will be further discussed in Joint Shipping Committee meeting scheduled in December, 2018.
Prior to the Secretary Shipping level talks held today, the 19th edition of the Standing Committee meeting under ‘Protocol on Inland Water Transit and Trade’ (PIWTT) between high level delegations of the two countries were held yesterday. The daylong meeting was attended by representatives of Ministries of Shipping, External Affairs, Home, Finance, DONER and Inland Waterways Authority of India (IWAI) and officials from Bangladesh belonging to Ministry of Shipping, Board of Revenue, DG (Shipping) and Bangladesh Inland Water Transport Authority (BIWTA).

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بھارت اور بنگلہ دیش کے مابین اندرون ملک اور ساحلی راستوں کی کنیکٹیویٹی بڑھانے کیلئے معاہدہ
25 OCT 2018 6:36PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔26؍اکتوبر۔بھارت اور بنگلہ دیش نے ،دونوں ملکوں کے مابین تجارت اور بحری نقل وحمل کو فروغ دینے کیلئے اندرون ملک اور ساحلی آبی راستوں کی کنیکٹیویٹی میں اضافے کی غرض سے متعدد سنگ میل معاہدات پر دستخط کیے ہیں۔ نئی دہلی میں گزشتہ شام میڈیا نمائندگان کو متعلقہ معاہدات کی جانکاری دیتے ہوئے جہازرانی کے سکریٹری جناب گوپال کرشن اور ان کے بنگلہ دیشی ہم عہدہ دار جناب محمد عبدالصمد نے مطلع کیا کہ دونوں ممالک نے بنگلہ دیش میں چٹوگرام اور مونگلا بندرگاہوں کو بھارت سے ساز وسامان لانے اور لے جانے کے لئے استعمال کرنے کے سلسلے میں ایک معاہدہ کیا ہے ۔ مسافروں اور بحری خدمات کی نقل وحمل کے سلسلے میں ایک معیاری آپریٹنگ ضابطہ (ایس او پی) پر بھی دستخط ہوئے ہیں اس کے علاوہ بھارت اور بنگلہ دیش کے مابین ’’اندرون ملک آبی ٹرانزٹ اور تجارت سے متعلق پروٹوکول‘‘ (پی آئی ڈبلیو ٹی ٹی) کے سلسلے میں ایک ضمیمے پر بھی دستخط کیے گئے ہیں تاکہ دھبرین انڈیا اور پیناگوئن بنگلہ دیش کو نئے پورٹ آف کال کے طور پر شامل کیا جاسکے۔ یہ تمام معاہدات دونوں ممالک کے مابین ساز وسامان اور مسافروں کی آسان آواجاہی کا راستہ ہموار کریں گے اور اس سے تجارت وسیاحت کو فروغ حاصل ہوگا۔
طرفین نے روپ نرائن ریور (نیشنل آبی راستہ-86) جو جیوناکھالی سے کولا گھاٹ تک کا ہے، کے سلسلے میں پروٹوکول روٹ میں اسے شامل کیے جانے پر بھی اتفاق کیا ہے اور یہ بھی طے کیا ہے کہ کولاگھاٹن مغربی بنگال کو نیا پورٹ آف کال قرار دیا جائے۔ بنگلہ دیش میں چلمری کو پورٹ آف کال قرار دیے جانے پر اتفاق کیا گیا ہے۔ نئے انتظامات کے نتیجے میں بھارت سے بنگلہ دیش کو فلائی ایش، سیمنٹ ، تعمیراتی ساز وسامان وغیرہ کو بنگلہ دیش تک لے جانے کیلئے آئی ڈبلیو ٹی روپ نرائن ریور کے راستے کا استعمال کیا جائیگا۔ اس کے علاوہ طرفین نے اس امر پر بھی اتفاق کیا ہے کہ قومی آبی شاہراہ نمبر 16 کے تحت واقع بدرپور، جو دریائے بارک کے ساحل پر واقع ہے ، کو آسام میں کریم گنج کا ایک توسیع شدہ پورٹ آف کال اور اسی طریقے سے بنگلہ دیش میں آشو گنج میں واقع گھورسال کو پورٹ آف کال باہمی اتفاق اور رضامندی سے قرار دیا جائے۔ بھارت کی جانب سے تجویز رکھی گئی کہ آسام میں کولکاتا سے سلچر تک پروٹوکول والے راستوں کو توسیع دی جائے۔ فی الحال 3.5 ایم ایم ٹی کارگو پروٹوکول راستوں کے ذریعے اِن لینڈ آبی راستوں سے ہوکر گزرتا ہے جس کے بارے میں توقع کی جاتی ہے کہ اضافی پورٹس آف کال کے اعلان کے بعد اور پروٹوکول روٹس کی توسیع کے بعد اس میں خاطر خواہ اضافہ ہوگا۔ شمال مشرقی ریاستوں کو براہ راست بھارت میں کولکاتا اور ہلدیہ کے بندرگاہوں سے اور بنگلہ دیش میں مونگلا کو آبی راستوں کے ذریعے باہم مربوط کیا جائے گا جس کے نتیجے میں ایگزم کارگو کے نقل وحمل کا راستہ آسان ہوگا اور لاجسٹکس لاگت بھی کم ہوگی۔
دونوں ممالک کے مابین ایک دیگر اہم مفاہمت کے تحت اندرون ملک آبی راستوں اور ساحلی جہازرانی کے راستوں کے سلسلے میں مسافروں کے آنے جانے اور بحری جہازوں کے آنے جانے کے سلسلے میں ایک اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) پر بھی اتفاق کیا گیا ہے۔ یہ چھوٹے بحری جہازوں والے راستے اور خدمات ایسی ہیں جن سے توقع کی جاتی ہے کہ یہ خدمات کولکاتا- ڈھاکہ- گوہاٹی - جورہاٹ تک آنے جانے کی سہولت فراہم کر یں گی۔
اس امر پر بھی اتفاق کیا گیا کہ ایک مشترکہ تکنیکی کمیٹی کے ذریعے دھولیان- راج شاہی پروٹوکول روٹ جو اریچہ تک جاتا ہے، اس کے سلسلے میں تکنیکی افادیت کے نقطہ نظر سے عملی پہلوؤں کی بھی کھوج کی جائے اور دریائے بھاگیرتھی پر جنگی پور نیوی گیشنل لاک کو کھول دیاجائے تاہم ایسا کرنے سے قبل بھارت اور بنگلہ دیش کے مابین فرکّا میں گنگا کے پانی کی شیئرنگ سے متعلق معاہدہ 1996 کی تجاویز کا بھی لحاظ رکھا جائے۔ اس کوشش کے اندر آسام تک کے فاصلے کو پروٹوکول راستوں پر 450 کلو میٹر تک کم کرنے کے مضمرات پنہاں ہیں۔
یہ فیصلہ بھی کیا گیا کہ آشوگنج – ذکی گنج اور سراج گنج – ڈائی کھووا راستے جو بھارت بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے تحت آتے ہیں اور بنگلہ دیش میں پڑتے ہیں، ان کے سلسلے میں گاد نکالنے کی نگرانی اور جانچ پڑتال سے متعلق پروجیکٹ انتظام کنسلٹنٹ کو اس کام میں شریک کیا جائیگا اور اس سلسلے میں 80 فیصد مالی تعاون بھارت فراہم کریگا اور بقیہ تعاون بنگلہ دیش کی جانب سے کیا جائیگا۔ ایک مشترکہ نگرانی کمیٹی بھی گاد نکالنے کے کاموں کی نگرانی کی غرض سے تشکیل دی گئی ہے۔
بنگلہ دیش ایکسپورٹ کارگو کی تیزی سے ڈیلیوری اور لاجسٹکس لاگت کو خاطر خواہ طور پر کم کرنے کے لئے بھارت کی جانب سے یہ نکتہ اٹھایا گیا کہ بھارت کے مشرقی گھاٹ پر موجود بندرگاہوں کے توسط سے ساحلی جہازرانی معاہدات اور پی آئی ڈبلیو ٹی ٹی کے تحت ’تھرڈ کنٹری‘ ایکزم تجارت کی اجازت دی جانی چاہئے۔ بنگلہ دیش نے اس امر پر اتفاق کیا کہ تمام متعلقہ شرکائے کار کے ساتھ گفت وشنید کا اہتمام کیا جانا چاہئے اور اس کے بعد ہی کوئی نتیجہ اخذ کیا جانا چاہئے۔
طرفین نے اس امر پر بھی اتفاق کیا ہے کہ آسام ، اروناچل پردیش ، ناگالینڈ اور بھوٹان تک کارگو موومنٹ کیلئے جوگی گھوپا کو ہب/ ٹرانس شپمنٹ ٹرمنل کے طور پر ترقی دی جائے۔ ساتھ ہی ساتھ بنگلہ دیش کسٹمز کی جانب سے منشی گنج ریور ٹرمنل کو کولکاتا بندرگاہ سے ہوکر ایگزم کارگو کیلئے تھرڈ پارٹی کے طور پر تسلیم کیا جائے۔
بنگلہ دیش میں ناکوگاؤں لینڈ پورٹ اور ڈالو آئی سی پی (بھارت) کو آپریشنل بنانے کیلئے بھی بات چیت ہوئی اور گیلی پھو (بھوٹان) کو سہ رخی سرحد پار کا راستہ بنانے اور اسے مربوط کرنے پر بھی گفت وشنید ہوئی۔
پروٹوکول راستوں اور ساحلی جہازرانی راستوں پر تھرڈ کنٹری کارگو کی نقل وحمل کی اجازت کے پہلوؤں پر بھی گفت وشنید ہوئی۔ ساحلی جہازرانی معاہدے کے تحت دھرماپورٹ ، وی او چدمبرنارپورٹ (سابق نام ٹیوٹی کورن پورٹ) اور کامراجر پورٹ کو شامل کرنے پر بھی غوروفکر کیا گیا۔ دسمبر 2018 میں منعقد ہونےو الی مشترکہ جہاز رانی کمیٹی میں ان موضوعات پر مزید گفت شنید ہوگی۔
منعقدہ ہونے والی اس جہاز رانی سکریٹری کی سطح کی گفت وشنید سے قبل دونوں ممالک کے مابین اعلیٰ سطحی وفود کے درمیان ’’اندرون ملک آبی ٹرانزٹ اور تجارت سے متعلق پروٹوکول‘‘ کے تحت قائمہ کمیٹی کی میٹنگ کا 19واں ایڈیشن بھی منعقد ہوچکا ہے۔ انیسویں دور کی یہ میٹنگ دن بھر چلی اور اس میں جہازرانی ، وزارت خارجہ، وزارت داخلہ ، خزانہ، ڈونر اور اندرون ملک آبی راستوں کی بھارتی اتھارٹی (آئی ڈبلیو اے آئی) کے نمائندگان اور بنگلہ دیش کی جہاز رانی ، بورڈ آف ریونیو ، ڈی جی (جہازرانی) اور بنگلہ دیش اِن لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ اتھارٹی (بی آئی ڈبلیو ٹی اے) کے افسران نے شرکت کی تھی۔