کارپوریٹ امور کی وزارتت
دیوالیہ پن سے متعلق قانون کی کمیٹی نے سرحد پار کے دیوالیہ پن سے متعلق اپنی دوسری رپورٹ پیش کی
22 OCT 2018 2:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22؍اکتوبر، دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دیئے جانے سے متعلق بھارتی کوڈ-2016 میں ترمیم کی سفارش کے لئے کارپوریٹ امور کی وزارت کے ذریعے تشکیل دی گئی دیوالیہ پن سے متعل قانون کمیٹی (آئی ایل سی) نے حکومت کو اپنی دوسری رپورٹ پیش کردی ہے جس میں سرحد پار کے دیوالیہ پن کے معاملات سے متعلق ضابطے دیئے گئے ہیں۔ یہ رپورٹ وزارت خزانہ اور کارپوریٹ امور کے وزیر جناب ارون جیٹلی کو کارپوریٹ امور کے سکریٹری جناب انجیتی سرینواس نے پیش کی۔
آئی ایل سی نے یواین سی آئی ٹی آر اے ایل کے سرحد پار کے دیوالیہ پن کے مثالی قانون 1997 کو اپنانے کی سفارش کی ہے، کیونکہ اس میں سرحد پار کے دیوالیہ پن سے متعلق معاملات سے نمٹنے کے لئے ایک جامع فریم ورک فراہم کیا گیا ہے۔ کمیٹی نے اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ ملک کے دیوالیہ پن سے متعلق فریم ورک اور سرحد پار کے دیوالیہ پن سے متعلق مجوزی فریم ورک میں کوئی بے ربطی نہیں ہے۔ کمیٹی نے چند تجاویز بھی پیش کی ہیں۔
یواین سی آئی ٹی آر اے ایل مثالی قانون 44 ملکوں میں نافذ ہے اور یہی وجہ ہے کہ سرحد پار کے دیوالیہ پن سے متعلق امور سے نمٹنے کے لئے بہترین بین الاقوامی عمل میں شامل ہے۔ اس مثالی قانون کاایک فائدہ یہ بھی ہے کہ اس میں ملک میں کی گئی کارروائی اور سرکاری مفاد کے تحفظ کو اولیت دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ یہ بیرونی سرمایہ کاروں کے درمیان اعتماد پید ا کرنے، گھریلو دیوالیہ پن قانون کے ساتھ مربوط کرنے کے لئے مناسب لچک اور بین الاقوامی تعاون کے خاطر ایک ٹھوس نظام کے لئے بھی مفید ہے۔
مثالی قانون سرحد پار کے دیوالیہ پن سے متعلق چار اہم اصولوں پر مبنی ہے جن میں غیر ملکی دیوالیہ پن سے متعلق پیشور ماہرین اور غیر ملکی ایڈیٹروں تک براہ راست رسائی یا نادہندہ قرض خواہ کے خلاف گھریلو دیوالیہ پن کی کارروائی کا آغاز؛ بیرونی کارروائیوں کو تسلیم کرنا اور ان کے حل کے لئے اقدامات کی گنجائش؛ ملکی اور غیر ملکی عدالتوں کے درمیان تعاون اور ملکی اور غیر ملکی دیوالیہ پن قرار دینے والوں کے درمیان تعاون ؛ اور مختلف ملکوں میں دو یا زیادہ دیوالیہ پن کی کارروائیوں کے درمیان تال میل، شامل ہیں۔ اصل کارروائی کا تعین خاص مفاد کے مرکز کے نظرئے ’’سی او ایم آئی‘‘ کے ذریعے ہوتا ہے۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دیئے جانے کے کوڈ کے تحت سرحد پار سے متعلق دیوالیہ پن کے فریم ورک کا ہونا اس لئے ضروری ہے کہ کئی ہندوستانی کمپنیاں بیرونی ملکوں میں بھی پھیلی ہوئی ہیں اور کئی بیرونی ملکوں کی کمپنیوں کی بھارت سمیت دیگر ملکوں میں شاخیں موجود ہیں۔ اگر چہ سرحد پار کے دیوالیہ پن سے متعلق مجوزہ فریم ورک کے ذریعے ہم بیرونی ملکوں میں اثاثے رکھنے والی بھارتی کمپنیوں سے نمٹ سکیں گے لیکن یہ اب بھی ایسی کمپنیوں کے گروپوں سے نمٹنے کے لئے فریم ورک فراہم نہیں کرتا جو یواین سی آئی ٹی آر اے ایل کے ساتھ یا دیگر بین الاقوامی اداروں کے ساتھ فروغ پارہی ہیں۔ ہندوستان میں دیوالیہ پن اور دیوالیہ قرار دئے جانے سے متعلق کوڈ – 2016 میں سرحد پار کے دیوالیہ پن کو شامل کرنے سے دیوالیہ پن سے متعلق بھارتی قانون کو بین الاقوامی انصاف کے مطابق بنانے کی جانب ایک بڑا قدم ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
Insolvency Law Committee submits its 2nd Report on Cross Border Insolvency
Recommends adoption of the UNCITRAL Model Law of Cross Border Insolvency, 1997
22 OCT 2018 2:12PM by PIB Delhi
The Insolvency Law Committee (ILC) constituted by the Ministry of Corporate Affairs to recommend amendments to Insolvency and Bankruptcy Code of India, 2016, has submitted its 2nd Report to the Government, which deals with cross border insolvency. The Report was handed over today to Shri Arun Jaitley, Minister of Finance and Corporate Affairs by Corporate Affairs Secretary, Shri Injeti Srinivas.
The ILC has recommended the adoption of the UNCITRAL Model Law of Cross Border Insolvency, 1997, as it provides for a comprehensive framework to deal with cross border insolvency issues. The Committee has also recommended a few carve outs to ensure that there is no inconsistency between the domestic insolvency framework and the proposed Cross Border Insolvency Framework.
The UNCITRAL Model Law has been adopted in as many as 44 countries and, therefore, forms part of international best practices in dealing with cross border insolvency issues. The advantages of the model law are the precedence given to domestic proceedings and protection of public interest. The other advantages include greater confidence generation among foreign investors, adequate flexibility for seamless integration with the domestic Insolvency Law and a robust mechanism for international cooperation.
The model law deals with four major principles of cross-border insolvency, namely direct access to foreign insolvency professionals and foreign creditors to participate in or commence domestic insolvency proceedings against a defaulting debtor; recognition of foreign proceedings & provision of remedies; cooperation between domestic and foreign courts & domestic and foreign insolvency practioners; and coordination between two or more concurrent insolvency proceedings in different countries. The main proceeding is determined by the concept of centre of main interest (“COMI”).
The necessity of having Cross Border Insolvency Framework under the Insolvency and Bankruptcy Code arises from the fact that many Indian companies have a global footprint and many foreign companies have presence in multiple countries including India. Although the proposed Framework for Cross Border Insolvency will enable us to deal with Indian companies having foreign assets and vice versa, it still does not provide for a framework for dealing with enterprise groups, which is still work in progress with UNCITRAL and other international bodies. The inclusion of the Cross Border Insolvency Chapter in the Insolvency and Bankruptcy Code of India, 2016, will be a major step forward and will bring Indian Insolvency Law on a par with that of matured jurisdictions.