প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিনের ভারত সফরকালে দুই দেশের মধ্যে স্বাক্ষরিত চুক্তি / সমঝোতাপত্রের তালিকা
05 OCT 2018 5:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ অক্টোবর, ২০১৮
রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিনের ভারত সফরকালে দুই দেশের মধ্যে মোট আটটি সমঝোতাপত্র / চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। এগুলি নিম্নরূপ:
ক্রমিক সংখ্যা
স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্র / চুক্তি
রাশিয়ার পক্ষে
ভারতের পক্ষে
১
২০১৯ থেকে ২০২৩ পর্যন্ত রাশিয়ার বিদেশ মন্ত্রক এবং ভারতের বিদেশ মন্ত্রকের মধ্যে আলাপ-আলোচনার জন্য প্রোটোকল
বিদেশ মন্ত্রী সার্গেই লাভরভ
বিদেশ মন্ত্রী সুষমা স্বরাজ
২
রাশিয়ার আর্থিক উন্নয়ন বিষয়ক মন্ত্রক এবং ভারতের নীতি আয়োগের মধ্যে সমঝোতাপত্র
আর্থিক উন্নয়ন বিষয়ক মন্ত্রী ম্যাক্সিম ওরেশকিন
নীতি আয়োগের ভাইস চেয়ারম্যান ডঃ রাজীব কুমার
৩
মনুষ্যবাহিত মহাকাশ যান কর্মসূচির ক্ষেত্রে যৌথ কর্মপরিকল্পনা গ্রহণের জন্য ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা (ইসরো) এবং রাশিয়ার মহাকাশ এজেন্সি ‘রসকসমস’-এর মধ্যে সমঝোতাপত্র
রসকসমস-এর নির্দেশক দিমিত্রি রোগোজিন
বিদেশ সচিব বিজয় গোখলে
৪
রেল ক্ষেত্রে ভারত ও রাশিয়ার মধ্যে সহযোগিতার লক্ষ্যে সমঝোতাপত্র
রাশিয়া রেলের সিইও তথা চেয়ারম্যান ওলেগ বেলোজেরভ
বিদেশ সচিব বিজয় গোখলে
৫
পারমানবিক ক্ষেত্রে সহযোগিতামূলক বিষয়গুলির রূপায়ণ ও অগ্রাধিকারের জন্য কর্মপরিকল্পনা গ্রহণ
রস্যাটম সংস্থার ডিজি অ্যালেক্সি লিখাচেভ
আনবিক বিষয়ক দপ্তরের সচিব কে এন ব্যাস
৬
পরিবহণ সংক্রান্ত শিক্ষাক্ষেত্রে উন্নয়নমূলক সহযোগিতার জন্য রাশিয়ার পরিবহণ এবং ভারতীয় রেলের মধ্যে সমঝোতাপত্র
ভারতে নিযুক্ত রাশিয়ার রাষ্ট্রদূত নিকোলে কুদাশেভ
রাশিয়ায় নিযুক্ত ভারতের রাষ্ট্রদূত ডি বি ভেঙ্কটেশ ভার্মা
৭
অতিক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ ক্ষেত্রে সহযোগিতার লক্ষ্যে ভারতের জাতীয় ক্ষুদ্র শিল্প নিগম (এনএসআইসি)এবং রাশিয়ার ক্ষুদ্র ও মাঝারি বাণিজ্যিক নিগমের (আরএসএমবি) মধ্যে সমঝোতাপত্র
সে দেশের ক্ষুদ্র ও মাঝারি বাণিজ্যিক নিগমের মহানির্দেশক আলেক্সান্ডার ব্রেভারম্যান
রাশিয়ায় নিযুক্ত ভারতের রাষ্ট্রদূত ডি বি ভেঙ্কটেশ ভার্মা
৮
ভারত ও রাশিয়ার মধ্যে সার ক্ষেত্রে সহযোগিতার লক্ষ্যে রাশিয়ান ডায়রেক্ট ইনভেস্টমেন্ট ফান্ড (আরডিআইএফ); পিজেএসসি ফসঅ্যাগ্রো (ফসঅ্যাগ্রো) এবং ভারতীয় পটাশ লিমিটেডের মধ্যে চুক্তি
রাশিয়ান ডায়রেক্ট ইনভেস্টমেন্ট ফান্ডের মহানির্দেশক কিরিল দিমিত্রেভ এবং ফসঅ্যাগ্রোর সিইও অ্যান্ড্রে গুরেভ
রাশিয়ায় নিযুক্ত ভারতের রাষ্ট্রদূত ডি বি ভেঙ্কটেশ ভার্মা

Prime Minister's Office
List of Agreements/MoUs Exchanged between India and Russia during Visit of President of Russia Vladimir Putin
05 OCT 2018 3:27PM by PIB Delhi
Sl. No.
Name of the MOU/Agreement/Treaty
Exchanged on the Russian Federation side by
Exchanged on the Indian side by
1.
Protocol for Consultations between the Ministry of Foreign Affairs and MEA for the period 2019-2023
H.E. Mr. Sergey Lavrov
Minister of Foreign Affairs of Russian Federation
Smt. Sushma Swaraj
External Affairs Minister
2.
Memorandum of Understanding between the Ministry of Economic Development of the Russian Federation and the National Institution for Transforming India (NITI Aayog)
H.E. Mr Maxim Oreshkin,
Minister of Economic Development of the Russian Federation
Dr Rajiv Kumar
VC, NITI Aayog
3.
Memorandum of Understanding between Indian Space Research Organization (ISRO) and the Federal Space Agency of Russia ‘ROSCOSMOS’ on Joint Activities in the field of Human Spaceflight Programme
Mr. Dmitriy Rogozin
Director of ROSCOMOS
Shri Vijay Gokhale
Foreign Secretary
4.
Memorandum of Cooperation between the Indian and Russian Railways
Mr Oleg Belozerov,
CEO-Chairman of JSC Russian Railways
Shri Vijay Gokhale
Foreign Secretary
5.
Action Plan for Prioritization and Implementation of Cooperation Areas in the Nuclear Field
Mr. Alexi Likhachev,
DG, Rosatom
Shri K N Vyas
Secretary, DAE
6.
Memorandum of Understanding between the Russian Ministry of Transport and Indian Railways in the Development Cooperation in Transport Education
H.E. Mr. Nikolay Kudashev, Ambassador of the Russian
Federation to India
Shri D.B. Venkatesh Varma
Ambassador of India to Russia
7.
Memorandum of Understanding between the National Small Industries Corporation (NSIC), of India and the Russian Small and Medium Business Corporation (RSMB), on Cooperation in the field of Micro, Small and Medium Enterprises
Mr. Alexander Braverman,
Director General , Russian Small and Medium Business Corporation
Shri D.B. Venkatesh Varma
Ambassador of India to Russia
8.
Cooperation Agreement in the Fertilizers Sector between the Russian Direct Investment Fund" ("RDIF”); PJSC Phosagro (PhosAgro) and Indian Potash Limited (IPL)
Mr Kirill Dmitriev,
Director general of the Russian Direct Investment Fund
Andrey Guryev,
CEO for PhosAgro
Shri D.B. Venkatesh Varma
Ambassador of India to Russia