प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने महात्मा गांधी अंतर्राष्ट्रीय स्वच्छता सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित किया
02 OCT 2018 6:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज नई दिल्ली में महात्मा गांधी अंतर्राष्ट्रीय स्वच्छता सम्मेलन (एमजीआईएससी) को संबोधित किया। एमजीआईएससी एक 4 दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन रहा है, जो दुनिया भर के स्वच्छता मंत्रियों और अन्य नेताओं को वाश (जल, स्वच्छता और साफ-सफाई) के लिए एकजुट किया। प्रधानमंत्री ने संयुक्त राष्ट्र के महासचिव श्री एंटोनियो गुटेरेज के साथ एक डिजिटल प्रदर्शनी का दौरा किया। मंच पर गणमान्य व्यक्तियों ने महात्मा गांधी पर स्मारक डाक टिकट और महात्मा गांधी के पसंदीदा भजन - "वैष्णव जन तो" पर आधारित एक मेडली सीडी जारी की। इस अवसर पर स्वच्छ भारत पुरस्कार भी प्रदान किए गए।
अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने महात्मा गांधी द्वारा स्वच्छता पर दिए गए बल का उल्लेख किया। उन्होंने 1945 में प्रकाशित महात्मा गांधी के "रचनात्मक कार्यक्रम" का उल्लेख किया, जिसमें ग्रामीण स्वच्छता एक महत्वपूर्ण विषय थी।
प्रधान मंत्री ने कहा कि अगर अशुद्ध वातावरण को साफ नहीं किया जाता है, तो ऐसी स्थिति को बढ़ावा मिलता है, जहां कोई भी व्यक्ति उन परिस्थितियों को स्वीकार करना शुरू कर देता है। इसके विपरीत, अगर कोई व्यक्ति अपने आस-पास की गंदगी को साफ करता है, तो वह ऊर्जा प्राप्त करता है, और वह स्वयं मौजूदा प्रतिकूल परिस्थितियों को स्वीकार नहीं करता है।
उन्होंने कहा कि यह महात्मा गांधी की प्रेरणा ही थी, जिसने स्वच्छ भारत मिशन को बढ़ावा दिया। उन्होंने कहा कि महात्मा गांधी से प्रेरित होकर भारतीयों ने स्वच्छ भारत मिशन को दुनिया का सबसे बड़ा जन आंदोलन बना दिया है। उन्होंने कहा कि ग्रामीण स्वच्छता, जो 2014 में 38 प्रतिशत थी, अब 94 प्रतिशत तक पहुंच गई है। उन्होंने कहा कि अब 5 लाख से ज्यादा गांव खुले में शौच (ओडीएफ) से मुक्त हैं। उन्होंने कहा कि भारत सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने की ओर अग्रसर है। उन्होंने दुनिया को स्वच्छ बनाने में "4 पी" – राजनीतिक नेतृत्व, सार्वजनिक निधि, साझेदारी और जनता की भागीदारी के महत्व पर प्रकाश डाला।

Prime Minister's Office
PM addresses concluding session of Mahatma Gandhi International Sanitation Convention
02 OCT 2018 3:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today addressed the Mahatma Gandhi International Sanitation Convention (MGISC) in New Delhi. MGISC has been a 4-day international conference that has brought together Sanitation Ministers and other leaders in WASH (water, sanitation and hygiene) from around the world. The Prime Minister visited a Digital Exhibition, accompanied by the Secretary General of the United Nations, Mr. Antonio Guterres. From the dais, the dignitaries launched commemorative postage stamps on Mahatma Gandhi, and a medley CD based on Mahatma Gandhi’s favourite hymn – “Vaishnav Jana To.” The Swachh Bharat Awards were also distributed on this occasion.
In his address, the Prime Minister mentioned the emphasis that Mahatma Gandhi placed on cleanliness. He recalled Mahatma Gandhi's "Constructive Programme", published in 1945, where rural sanitation was an important subject.
The Prime Minister said that an unclean environment, if not cleaned, leads to a situation where one starts accepting circumstances. On the contrary, if one cleans up dirt in the surroundings, he gets energized, and then does not resign himself to existing adverse circumstances.
He said it was Mahatma Gandhi's inspiration, that led to the Swachh Bharat Mission. He added that inspired by Mahatma Gandhi, Indians have made the Swachh Bharat Mission the world's biggest people's movement. He said that rural sanitation, which stood at 38 percent in 2014, has now reached 94 percent. More than 5 lakh villages are now ODF, he added. He expressed satisfaction at the changing lifestyle of people in India, following Swachh Bharat Mission. He said India is on track to achieve the Sustainable Development Goals. He highlighted the importance of the "4 Ps" in making the world clean: Political Leadership, Public Funding, Partnerships, and People’s participation.