سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس وٹکنالوجی کے وزیر نےیہاں دو انوکھے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
پلانٹ کی یومیہ 10 لاکھ لیٹر گندے پانی کو تین ٹن حیاتیاتی ایندھن میں تبدیل کرنے کی صلاحیت ہوگی: ڈاکٹر ہرش وردھن
18 SEP 2018 1:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔18ستمبر۔سائنس و ٹکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں سن ڈائل پارک میں ‘‘لوکل ٹریٹمنٹ آف اربن سیویج اسٹریم فار ہیلدی ری یوز( لوٹس)’’ نام کے ایک اہم پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ یہ پروجیکٹ صاف پانی کی پیداوار کرتاہے جسے مختلف مقاصد کے لئے استعمال کیا جاتا ہے ۔ ساتھ ہی ساتھ شہرکے گندے پانی سے تغزیات اور توانائی حاصل ہوتی ہے۔ اس طرح بارہ پولا نالہ مفید کان میں تبدیل ہوگیا ہے۔
اس کے ساتھ ہی ڈاکٹر ہرش وردھن نے ڈی بی ٹی۔ بی آئی آر اے سی کی مدد سے دوبایو ٹائیلٹ کا بھی افتتاح کیا۔ یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ بل اینڈ ملنیڈا گیٹ فاؤنڈیشن نے دہلی میں سن ڈائیل پارک بنایا ہے۔ یہ سووچھ بھارت ابھیان کے ذریعہ وضع کردہ نشانوں کے حصول کی جانب ایک کوشش ہے اور یہ وزارت سائنس و ٹکنالوجی کے محکمہ بایو ٹکنالوجی کی وزیراعظم نریندر مودی کے ذریعہ حال ہی میں شروع کی گئی ‘‘سووچھتا ہی سیوا’’ کے تعلق سے تعاون ہے۔
اس موقع پر منعقدہ افتتاحی تقریب میں مرکزی وزیر نے تجربہ کی بنیاد پر شروع کئے گئے پروجیکٹ میں شامل محققین اور سائنسدانوں کو مبارکباد ی اور کہا کہ یہ پلانٹ اس بات کی انوکھی مثال ہے کہ کس طرح فضلہ کو مفید کان میں تبدیل کیاجاسکتا ہے۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ یہ پلانٹ جو 10 لاکھ لیٹر گندے پانی کو صاف پانی میں تبدیل کرسکتا ہے اور اس کے علاوہ تین ٹن بایو فیول بھی پیدا ہوگا۔ اس مقدار کو مزید بہتر بنایا جائے گا اور یہ پوری دنیا کے لئے ایک مثال بنے گا۔
محکمہ بایوٹکنالوجی کی دوسری منفرد پہل سیلاب زدہ دلدلی میدانوں، بنجر اور پرتی پڑی زمینوں پر شجر کاری کرنا اور وہاں 2281 قسموں کے پیڑ پودے لگاناشامل ہے۔ ان میں 44 دیسی قسمیں شامل ہیں۔ اس سے نہ صرف پورا علاقہ صاف ستھرا بنے گا اور مچھروں کی افزائش پر روک لگے گی بلکہ ہوا اور مٹی بھی صاف ہوگی۔ شجر کاری کے لئے استعمال ہونے والے پیڑ پودوں کی پورے احتیاط کے ساتھ منصوبہ بندی کی جائے گی۔ تاکہ یہ پیڑ پودے دو۔ تین سال کی مختصر مدت میں تیزی سے بڑھیں اور پرندوں، کیڑے مکوڑوں اور جانوروں کے گھر بن سکیں۔
صحتمند استعمال کے لئے شہری نالوں کی مقامی طو رپر ٹریٹمنٹ (ایل او ٹی یو ایس) پروجیکٹ جس کا آج افتتاح ہوا ہے۔ یہ ہندوستانی اور ڈنمارک کے سائنسدانوں کی مشترکہ پہل ہے۔ ا یک سال قبل ڈی بی ٹی نے ڈی ڈی اے کے ساتھ صلاح و مشورہ سے دہلی کے سرائے کالے خاں میں واقع بارہ پولا نالے کی شناخت کی تھی اور جگہ پر تجرباتی جانچ کےلئے تجربہ گاہ اور پائلٹ پلانٹ قائم کیاتھا۔ ڈی ڈی اے نے اس مقصد کے تحت سن ڈائل پارک سے متصل 200 مربع میٹر کا رقبہ پانچ سال کے لئے ڈی بی ٹی کو پٹہ پر دیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Science & Technology minister inaugurates two unique projects including Local Treatment of Urban Sewage Streams for Healthy Reuse project, in Delhi.
Plant has capacity to convert 10 lakh litres of sewage to 3 tonne of bio-fuel per day: Dr. Vardhan
18 SEP 2018 1:32PM by PIB Delhi
Union Science & Technology minister Dr. Harsh Vardhan today inaugurated a novel holistic Local Treatment of Urban Sewage Streams for Healthy Reuse (LOTUSHR) project at Sun Dial Park in New Delhi that produces clean water which is reused for various purposes, while simultaneously recovering nutrients and energy from the urban waste water, thus converting the Barapullah drain into profitable mines.
Along with that, Dr.Vardhan also inaugurated two bio toilets supported by DBT-BIRAC and the Bill and Melinda Gates Foundation installed at the Sun Dial Park. This is an attempt to meet the goals set by the Swachh Bharat Abhiyaan and contribution of the Department of Biotechnology, the Ministry of Science and Technology to “Swachhta Hi Seva” movement launched by Prime Minister Narendra Modi recently.
Speaking at the inauguration, Union Minister congratulated the researchers and scientist involved with the pilot project and said this plant is a unique example of how waste can be made into a profitable mine. Dr. Vardhan said that this plant, which can convert 10 lakh litre of sewage into clean water and generate 3 tonnes of biofuel ,will be scaled up and will become a model for example for the whole world.
In another unique initiative at the site Department of Biotechnology has undertaken afforestation of marshy flood plains, degraded and unusable land and planted 2281 plant and tree species. These are from 44 indigenous species. This not only cleans the area, mitigates mosquito breeding but also purifies the air and soil. The species and the spacing of the planted material is carefully planned using a technology which allows these trees to grow rapidly and within a short span of two-three years recover a unique ecosystem of birds, insects and animals.
The Local Treatment of Urban Sewage Streams for Healthy Reuse (LOTUSHR) project inaugurated today is a joint initiative of Indian and Dutch scientists. Around a year back DBT in consultation with DDA identified the Barapullah drain, Sarai Kale Khan, in the state of Delhi for setting up on-site experimental testing lab and for the establishment of a pilot plant. DDA leased to DBT, a land measuring 200 Sq meters for a period of 5 years adjacent to the Sun Dial Park for this purpose. The project at the site today demonstrates how science and technology can be leveraged to effectively turn urban waste into profitable mines.