প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল ভারতীয় ডাক বিভাগের পোস্ট পেমেন্ট ব্যাঙ্কের সূচনা করবেন
31 AUG 2018 8:52PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ আগস্ট, ২০১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামীকাল নতুন দিল্লির তালকাটোরা স্টেডিয়ামে ভারতীয় ডাক বিভাগের ইন্ডিয়া পোস্ট পেমেন্ট ব্যাঙ্ক আইপিপিবি-র সূচনা করবেন।
কেন্দ্রীয় সরকারের আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের উদ্দেশ্যগুলি দ্রুত অর্জনের লক্ষ্যে ডাক বিভাগের এই ব্যাঙ্কটিকে সাধারণ মানুষের নাগালের মধ্যে সুলভে এক বিশ্বাসযোগ্য আর্থিক প্রতিষ্ঠানের রূপ দেওয়া হয়েছে। সারা দেশব্যাপী ডাক বিভাগের সুবৃহৎ নেটওয়ার্কের সঙ্গে এই ব্যাঙ্ককে জুড়ে দেওয়া হবে। উল্লেখ করা যেতে পারে, দেশের প্রতিটি কোণায় ডাক বিভাগের পরিষেবা রয়েছে। এই পরিষেবা প্রদানের জন্য ৩ লক্ষ পোস্টম্যান ও গ্রামীণ ডাক সেবক রয়েছেন। ডাক বিভাগের এই ব্যাঙ্ক চালু হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে দেশের ব্যাঙ্কিং সুযোগ-সুবিধার পরিধিও আরও বৃদ্ধি পাবে।
দ্রুত উন্নয়নশীল ভারতের বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলগুলিতে পৌঁছে দেওয়ার জন্য কেন্দ্রীয় সরকার যে উদ্যোগ নিয়েছে, তাতে ডাক বিভাগের পেমেন্ট ব্যাঙ্ক আরও একটি মাইলফলক হয়ে উঠতে চলেছে।
সূচনার দিন থেকেই সারা দেশে ভারতীয় ডাক বিভাগের আইপিপিবি ব্যাঙ্কের ৬৫০টি শাখা এবং ৩,২৫০টি অ্যাক্সেস পয়েন্ট বা সুযোগ-সুবিধা প্রদান কেন্দ্র থাকবে।
সারা দেশে ডাক বিভাগের ১ লক্ষ ৫৫ হাজার ডাকঘরের প্রত্যেকটিকেই এই ব্যাঙ্ক ব্যবস্থার সঙ্গে জুড়ে দেওয়া হবে।
ভারতীয় ডাক বিভাগের এই ব্যাঙ্কে সেভিংস ও কারেন্ট অ্যাকাউন্টের সুবিধার পাশাপাশি অর্থ হস্তান্তর, নগদ সুবিধা হস্তান্তর ও বিম পেমেন্ট সহ ব্যবসায়িক লেনদেন সংক্রান্ত পরিষেবা পাওয়া যাবে। অত্যাধুনিক প্রযুক্তির সহায়তায় এই পরিষেবাগুলি কাউন্টার, মাইক্রো এটিএম, মোবাইল ব্যাঙ্কিং অ্যাপ, এসএমএস এবং আইভিআর – এর মাধ্যমে পাওয়া যাবে।

Prime Minister's Office
PM to launch India Post Payments Bank on Saturday, 1st September
31 AUG 2018 11:40AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, will launch the India Post Payments Bank (IPPB) at Talkatora Stadium in New Delhi on September 1st, 2018.
IPPB has been envisioned as an accessible, affordable and trusted bank for the common man, to help speedily achieve the financial inclusion objectives of the Union Government. It will leverage the vast network of the Department of Posts, which covers every corner of the country with more than 300,000 Postmen and Grameen Dak Sewaks. IPPB will hence significantly augment the reach of the banking sector in India.
The launch of IPPB marks another significant milestone in the Union Government’s endeavour to take the benefits of a rapidly developing India to the remotest corners of our country.
On the day of the launch, IPPB will have 650 Branches and 3250 Access Points spread across the country. Simultaneous launch events will be held at these branches and access points.
All the 1.55 lakh Post Offices in the country will be linked to the IPPB system by December 31, 2018.
IPPB will offer a range of products such as savings and current accounts, money transfer, direct benefit transfers, bill and utility payments, and enterprise and merchant payments. These products, and related services, will be offered across multiple channels (counter services, micro-ATM, mobile banking app, SMS and IVR), using the bank’s state-of-the-art technology platform.