Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister Shri Narendra Modi’s address to the Nation from the ramparts of the Red Fort on the 72nd Independence Day- August, 15, 2018
15 AUG 2018 1:35PM by PIB Delhi
My dear countrymen, I convey my best wishes to all of you on this auspicious occasion of Independence Day. Today, the country is brimming with self-confidence. The country is scaling new heights by working extremely hard, with a resolve to realize its dreams. Today’s dawn has brought a new spirit, a new enthusiasm, a new zeal and a new energy with it.
My dear countrymen, in our country, there is a Neelakurinji flower which blooms once every 12 years. This year, Neelakurinji is in full bloom on the hills of Southern Nilgiri like the Ashok Chakra (the wheel of Ashoka) in the Tricolour on our Independence Day.
My dear countrymen, we are celebrating this festival of independence at a time when our daughters from the states of Uttarakhand, Himachal Pradesh, Manipur, Telangana and Andhra Pradesh, have come back after circumnavigating the seven seas. They have returned after unfurling the Tricolour in the seven seas, colouring their waters with the hues of our Tricolor.
My dear countrymen, we are celebrating this festival of independence at a time when the Mount Everest has been conquered many times; several brave-hearts and many of our daughters have unfurled the Tricolour atop the Mount Everest. However, during this festival of independence, I will remember our young tribal children from remote forest areas, who have unfurled the Tricolour on the Mount Everest, further enhancing its glory.
My dear countrymen, the sessions of the Lok Sabha and the Rajya Sabha have concluded recently, and you would have seen that the proceedings were conducted in a very orderly manner, and in a way, they were entirely dedicated to the cause of social justice.
Displaying utmost sensitivity and alertness, our Parliament has made the social justice framework stronger to protect the interests of the weaker sections of society – be it a Dalit, a deprived or exploited person or women.
The demand to confer constitutional status on the OBC Commission had existed for years. This time, our Parliament has accorded Constitutional status to this Commission, and in doing so, has made an efforts to protect the interests of the Backward and the Most Backward classes.
Today, we are celebrating the festival of independence at a time when news reports have brought in a new consciousness in the country. Today, every Indian, living in any nook and corner of the world, takes pride in the fact that India has become the sixth largest economy of the world. We are celebrating this Independence Day in a positive atmosphere amidst such positive chain of events.
Under the leadership of respected Bapu, lakhs of people sacrificed their lives and spent their youth in prisons to win freedom for our country. Many great revolutionaries embraced the gallows bravely. Today on behalf of my countrymen, I pay homage to those brave freedom fighters and salute them from the bottom of my heart. Our soldiers and Paramilitary forces lay down their lives to uphold the dignity of the tricolour that inspires us to hold our heads high through life and death. Our Police forces serve the country day and night to provide safety and security to the people.
From the ramparts of the Red Fort with the Tricolour as witness, I salute all the soldiers of the army, the para-military forces and the police for their dedicated service, valour and hard work. My best wishes are always with them.
These days, we are receiving the news of good rainfall as well as floods from different parts of the country. I want to reassure the people who have lost their loved ones and are in distress, that the country is with them in their hour of crisis to help them overcome this difficult situation. I share the grief of those who have lost their near and dear ones in this natural calamity.
My dear countrymen,
The next year will mark 100 years of the Jallianwallah Bagh massacre. Our masses had sacrificed their lives for the country's freedom at a time when atrocities had crossed all limits. The Jallianwallah Bagh incident reminds us of the sacrifices made by the brave hearts and is an inspiration to us. I salute all the brave people from the depths of my heart.
My dear countrymen,
Our freedom has come at a price. Under the leadership of Bapu and the revolutionaries, many heroes, many satyagrahis, brave men and women and youth participated in the freedom struggle of the country. While striving for the country’s freedom, they suffered imprisonment and spent the prime of their youth in jails, yet they nurtured the dreams of a glorious India even through all the suffering.
Many years ago, the national poet from Tamil Nadu, Subramaniam Bharti translated his vision of the country into words
“एल्‍लारुम् अमरनिलई आईडुमनान
मुरईअई इंदिया उलागिरिक्‍कु अलिक्‍कुम”.
– ( “Ellarum amarnillai aaedumnaan
muraiai India ulagirakku allikkum”).
What was the dream that he envisioned after Independence? Subramania Bharti said that India will show the way for the entire world to break free from every form of bondage.
My dear countrymen,
After Independence, in order to realize the dreams of such great personalities, to meet the aspirations of freedom fighters and to fulfill the hopes and expectations of the citizens of the country, India drafted an inclusive Constitution under the leadership of respected Baba Saheb Ambedkar ji. This inclusive Constitution is the harbinger of a resolve to build a New India. It has brought with it some responsibilities for us and has also set a few boundaries on us. Our Constitution has been guiding us in realizing our dreams by stating that every section of the society and every geographical part of India must get an equal opportunity in the quest to forge ahead.
Dear brothers and sisters,
The Constitution also guides us to draw inspiration from our Tricolor. It indicates that we should ensure justice for the poor, equal opportunity for all to move ahead, our lower middle class, middle class and higher middle class should not face any obstacle in their growth, the Government should not come in the way, social systems should not curb their dreams. We should create an enabling environment that provides them maximum opportunities to grow and blossom, and they should be allowed to flourish without limitation.
Be it our elderly, differently-abled, our women, marginalized or deprived people, or our Adivasi brethren living in the forests, everyone must get an opportunity to grow, as per their hopes and aspirations. We aspire for an India that is strong and self-reliant, a nation that maintains a steady pace of progress, an India that keeps scaling new heights; an India that enjoys goodwill in the world. Not only this, we want that India should also shine in the world – we want to build such an India.
My dear countrymen, I have shared my vision for TEAM INDIA earlier too. When 125 crore countrymen become partners, then each and every citizen joins us in the progress of the country. When 125 crore dreams, 125 crore resolves, 125 crore efforts, move in the right direction to attain desired goals then nothing is unattainable.
Dear brothers and sisters, with utmost humility and respect, I would like to share that in 2014, 125 crore citizens did not rest after voting for the Government. The citizens did not stop at government formation, but worked to build the nation. They have come together, were together and will continue to be together. I feel that this synergy of 125 crore active citizens from more than 6 lakhs villages is the real strength of our nation. Today, we celebrate the birth anniversary of Shri Aurobindo. He said something very pertinent – What is Nation? What is our Motherland? It is not a mere piece of land, not just an identity, nor is it a figment of imagination. The Nation is a repository of a great force manifested through many organized units to give it a concrete shape. It is this thought of Sri Aurobindo which is uniting the country and taking it ahead. That we are actually moving ahead is difficult to comprehend unless we know from where we started. If we don’t look at from where we began our journey, it will not be possible to assess how far we have come. Precisely for this reason, if we consider 2013 as the base year and take into consideration the work that has been done in the last four years, you will be surprised to see the speed at which the country is moving and the pace at which the progress is being made. Take the case of toilets. If we had continued with the same speed of constructing toilets as in 2013, then to achieve 100% target would have taken decades.
If we talk about providing electricity to villages on the basis of work done in 2013, it would have taken a couple of more decades to accomplish this work. If we talk about providing smoke free LPG gas connection to the poor and to the poor mothers, at the rate in which it was done in 2013, it could not have been completed even in a 100 years. If we had maintained the speed of 2013 in laying optical fibre network in villages, then we would not have been able to accomplish the task for generations together. We will strive to maintain the same pace of development.
Brothers and sisters, the country has huge expectations, the country has a lot of requirements and to fulfill those, it is imperative for the central government and the state governments to work together steadily and continuously. Today, we can see a sea change in the country although the country is same, the soil is same, the wind is same, the sky is same, the sea is same, the government offices are same, the files are same and the decision making process remains the same. However, the country has been experiencing change for the last four years. A new spirit, new energy, new resolve, new determination and new inspiration is taking the country forward. This is why the country has doubled the pace of construction of the highways. The construction of new houses has gone up four times in the villages. The food production in the country today has reached an all-time high; there has been a record production of mobile phones; the sale of tractors has touched a new high. On the one hand, a record number of tractors are being bought by our farmers today, at the same time, the country has witnessed a record number of aeroplane purchases since independence. Toilets are being built in schools; new IIMs, new IITs and new AIIMS are being established. Giving momentum to Skill Development Missions, the country is setting up new centers in small towns. At the same time, our tier-2 and tier-3 cities are being flooded with start-up enterprises, bringing regeneration.
Brothers and Sisters, Digital India is now making inroads into our villages. As a government sensitive to the needs of people, efforts are being made to turn Digital India into a reality. At the same time, work is also progressing with the same dedication to compile dictionary and common signs for my differently-abled brothers and sisters. While on the one hand, our farmers are working on modern agricultural techniques like micro irrigation, drip irrigation and sprinklers, on the other hand, 99 big closed irrigation projects have also been revived. Our soldiers reach out to provide relief and rescue operations during natural calamities. While our soldiers display exemplary courage in reaching out to rescue the people in difficulties, they have also shown a steely resolve to carry out surgical strikes and vanquish our enemies.
Take a glance at the vast canvass of the development in our country- from one end to the other, one can witness the progress of the country that is moving ahead with new energy and enthusiasm. I hail from Gujarat. There is a saying in Gujarati ‘Nishan Chuk Maaf Lekin Nahi Maaf Nichu Nishan’ which means one should have big aims and dreams. However, for that, one has to strive hard and be answerable. But if the aims are not big, targets are not far-sighted, decisions are also not taken. Development comes to a halt. That is why my dear brothers and sisters, it is necessary for us to move ahead with big aims and resolve. When targets are vague, when the spirit is not strong, then important decisions in our social life also get held up for years. Take for instance the case of MSP - economists, farmer organizations, farmers as well as political parties had been demanding, that farmers should get an MSP which is one and a half times of their investment. The matter was debated for years, files moved to and fro, and but was stuck. Finally, we took the decision. We took a bold decision of giving the farmers the MSP which is one and half times their investment.
There was unanimity on GST. Everyone wanted GST but they could not arrive at a decision because while on the subject, they were thinking in terms of their vested interests and whether this will translate into electoral gains. Today, with the help of small traders, their open mindedness and their attitude of accepting the new, the country has implemented GST. A new found confidence has been generated in the business community. The small entrepreneurs, small businessmen who faced teething difficulties in adopting GST, accepted the challenge and the country is now moving ahead.
Today, we have enacted laws on Insolvency and Bankruptcy to strengthen the banking sector. Who opposed them earlier? Taking decisions requires conviction, force, confidence and complete dedication to the good of the common man. Why was the Benami property law not enforced earlier? The Benami property laws are implemented only when there is courage and a determination to do something for the country. The Jawans of our defence forces were demanding one-rank one-pension for several decades. They were not resorting to agitation because they are disciplined, but nobody was paying heed to their voices. Somebody needed to take a decision in this regard. You gave us the responsibility of taking this decision and we fulfilled it positively.
My dear brothers and sisters,
We are not the kind of people who work in the interest of the party. We are capable of taking tough decisions because national interest is topmost in our priority.
My dear brothers and sisters,
In this era of global economy, the entire world is looking at every development in India - big or small, with deep interest and hope and expectations. You may recall the comments made about India prior to 2014, by eminent international institutions, top economists of the world, and by those considered authorities on the subject. There was a time when the Indian economy was considered risky by experts. But now the same experts and the institutions have expressed confidence that our reform momentum has strengthened our economic fundamentals. How have things changed? There was a time when the world used to comment about red tape in India but now they talk about Red Carpet. We have reached the 100th spot in Ease of Doing Business ranking. Today, the entire world is looking at this achievement with pride. There was a time when the world perceived India as a country with ‘policy paralysis’ and ‘delayed reforms’. Old newspaper clippings confirm this view. However, today the world opinion about India has changed and they talk about our focus on reform, perform and transform. This follows from a series of time bound policy decisions. There was a time when the world counted India among the ‘fragile five’. They were concerned that India was pulling down the world economy but now their tone has changed as India has become a multi-trillion dollar investment destination.
My dear brothers and sisters,
While engaging with India, the investors used to bemoan the lack of infrastructure, the blackouts due to power shortage and the bottlenecks. The same set of experts who had earlier dubbed India as a ‘sleeping elephant’ are now saying that ‘sleeping elephant’ has woken up and started running. Economists and international institutions are saying that India will provide momentum to the world economy for the next three decades and will spur the growth of the world.
Today, India's stature at International fora has risen greatly. India’s voice is being heard in every organization of which she is a member. India is playing a crucial role in shaping up the discourse and providing leadership to these organizations. We are raising our voice at international fora.
My dear countrymen, for years, we waited seeking membership to some international organizations, but today, our country has become a member of innumerable organizations. Today, India offers a ray of hope for those who are concerned with environmental issues and global warming. Today India has become the flag bearer of International Solar Alliance in the world. Today, every country of the world is keen to welcome any Indian stepping on its soil. A new consciousness is visible in their eyes, when they look at an Indian. The strength of the Indian passport has multiplied manifold. This has instilled a new self-confidence, fresh energy and a resolve in every Indian to move ahead with new hope.
My dear countrymen, if an Indian is in trouble or distress in any part of the world, he can rest assured that his country is with him at every step. Several recent incidents bear testimony to this fact.
My dear countrymen, just as the perspective of the world towards India has transformed, similarly, there was a time when the news from India's North-Eastern part used to be dominated with content that one wished were not there. However, today my dear brothers and sisters, North-East is coming up with positive and inspiring stories. North-East today is shining in the field of sports.
My dear brothers and sisters, today we are receiving news from North-East that the last village has been electrified and the entire village danced the whole night. We are hearing more such news from the North East about highways, railways, airways, waterways and information ways (i-ways) coming to the region. The work of installing electric transmission lines across the North-East is progressing at a rapid pace. Today youth from the North-East are establishing BPOs in the region. Today, new educational institutions are being set up and the North-East India is becoming the new hub for organic farming. North-East is going to host the Sports University.
Brothers and sisters, there was a time when the North-East used to feel that Delhi is very distant. Within four years, we have brought Delhi to the doorsteps of North-East.
Brothers and sisters, today, about 65% of the population in the country is below 35 years of age. We are proud of our country's youth. Our country's youngsters have completely transformed the meaning of all standards of the economy. They have infused new colours to the country's standard of progress. There was a time when only big cities used to hog all the limelight. Today, our country is talking about Tier 2 and Tier 3 cities and paying attention to the youngsters engaged in modern agriculture in the rural areas. The youth of our country has completely transformed the nature of jobs. Today the youngsters of the country are taking the nation to greater heights by exploring and engaging in new fields such as Start-ups, BPOs, E-commerce, mobility etc.
My dear countrymen, 13 crore Mudra Loans has been a major achievement. More so, if it includes 4 crore youth who have taken the loan for the first time with the aspiration to become self-reliant and are promoting self-employment. This in itself is a great example of the changing ecosystem. In an endeavor to realize the dream of Digital India, several Common Service Centres are being managed by young girls and boys in more than 3 lakhs villages today. These centres are rendering “on-the-click global connect”/”anytime-anywhere connectivity” services to every citizen in the villages with the optimal utilization of Information Technology.
Talking about infrastructure, whether it be speed of rails, roads, I-ways, highways or a new airport, our nation is witnessing fast paced development.
Brothers and Sisters, scientists of our nation have also left no stone unturned in bringing immense glory to our country. In the global context, as well as fulfilling the requirements of the country, it is a matter of great pride that our scientists launched more than 100 satellites in one go leaving the world astonished. That’s the capability of Indian scientists which has made the world stand up and applaud. Successful launch of Mangalyaan in the very first attempt itself stands as testimony to the expertise and endeavors of our scientists. This feat of successful in orbit launch of Mangalyaan speaks volumes about the capabilities of our scientists. In days to come, thanks to the futuristic vision, innovativeness and creativity of our scientists we are confident of launching NavIC, the first indigenous Indian Regional Navigation Satellite System (IRNSS). This navigation system will guide fishermen and other citizens through Satellite signals.
My dear countrymen, today from the ramparts of the Red Fort, I am delighted to share a good news. Our country is undoubtedly progressing fast in its space missions. However, we have a dream; our scientists have a dream. We have resolved that by 2022, when India celebrates 75 years of Independence or maybe even before that, certainly some of our young boys and girls will unfurl the Tricolour in space. With Mangalyaan our scientists have proved their capabilities. I feel proud to announce that very soon as a part of our Manned-Space mission, we shall be sending an Indian into space. This will be done through the pursuit of our esteemed scientists, and we will proudly find ourselves as the fourth such nation to have launched a successful Man Space Mission.
Dear brothers and sisters, I would like to congratulate our scientists and technicians for such a great accomplishment. Today our warehouses are filled with food grains. I sincerely acknowledge the role of our agricultural scientists, cultivators and farmers in successfully steering the green revolution across decades.
But my brothers and sisters, times have changed now. Our farmers and the agricultural markets have to face global challenges and competition. As the population increases, land falls short. Hence, the changing times demand that our agricultural methods should also be modern and more scientific; we have to take the process forward with technology. Precisely for this reason we are focusing on change and bringing in modern methods in the agricultural sector.
We have a vision to double the farmers’ income by the 75th year of Independence. Some people have doubts, which is quite natural, but we are determined. Hum makkhan par lakeer nahi, patthar par lakeer kheenchne waale hain (We don’t promise things lightly, we mean to keep our word). To keep our promises, we have to work hard, we have to plan and we have to put our heart and soul into fulfilling it. So in order to realize this promise by 75th year of Independence, we want to move along with the farmers in that direction by bringing modernity and diversity in agricultural sector. We want to bring value addition right from seeds to marketing. We want to modernize. Some new crops are giving record yields. For the first time we are moving towards agriculture export policy so that our farmers can also face global competition with confidence. Today we can see a new agricultural revolution. Organic farming, Blue revolution, sweet revolution and solar farming have opened up new vistas.
It is a matter of great satisfaction that today our country is the second highest fish producer in the world and is on the verge of reaching the top position soon. The export of honey has doubled. The sugarcane farmers are happy that ethanol production has tripled. It means, in rural economy other businesses allied to agriculture are also as important as agriculture. We are developing village resources by spending crores of rupees through women self help groups.
Khadi is associated with the name of respected Bapu. I want to humbly submit that the sale of khadi products since independence has doubled. This has generated employment for the poor.
My brothers and sisters, the farmers of my country are emphasizing on solar farming now. Apart from farming, they can earn money by selling power generated through solar farming. The people who spin charkha, the people who are associated with handloom are also earning their livelihood.
My dear brothers and sisters, economic development in our country is important, but more than anything else, human dignity is supreme. Without human dignity, no country can move forward in a balanced way. So to protect human dignity, we have to move ahead with those schemes which will ensure respectable lives for people. The policies, traditions and intentions should be such that ordinary people, including the poorest of the poor can get a chance to live with equal dignity.
So we have provided gas connection to the poor through Ujjawala Yojana. We have provided electricity to the poor through Saubhagya Yojana. We are emphasizing on moving ahead with the concept of ‘Shrameva Jayate’.
Only yesterday, we heard the President’s address to the nation. He described in great detail the Gram Swaraj Abhiyan. Whenever, there is talk about Government, it is said that policies are framed but there is no last mile delivery. The President described well how this campaign that was launched in Delhi has now spread to 65000 villages in aspirational districts, to the huts of the poor; how it is working in the backward villages.
My dear countrymen, when I talked about cleanliness from the Ramparts of Red Fort in 2014, some people made fun. Some of them even said the Government had many things to do, why is it wasting its energy on an issue like cleanliness. But my dear brothers and sisters, in a recent report the WHO has said that because of the cleanliness campaign three lakh children were saved. The credit for saving lives of three lakh children goes to every Indian who was a part of this campaign. Saving the lives of three lakh children of the poor is surely a great humanitarian act and the world bodies are recognizing it.
Brothers and Sisters, Mahatma Gandhi’s 150th Birth Anniversary falls next year. Bapu during his lifetime attached greater importance to cleanliness than even to freedom. He used to say we got our freedom because of Satyagrahisand Swachchata (cleanliness) will come from Swachchagrahis. Gandhiji trained Satyagrahis and this inspired us to prepare Swachchagrahis. In the coming days, when we will be celebrating his 150th Birth Anniversary, crores of Swachchagrahis will offer Karyanjali (offerings of work) in the memory of Bapu. In a way, they will fulfil his dreams which we are realizing now.
My Brothers and Sisters, it is true that because of cleanliness, lives of three lakh children have been saved. But no matter how happy a middle class family is and how well-to-do it is or how poor it is, once a family member falls sick, the whole family suffers. On occasions generations are afflicted with illnesses.
The Government of India has decided to launch Pradhanmantri Jan Arogya Abhiyan so that the poor man, the common man gets free treatment for serious diseases and he can be admitted to big hospitals free of cost. The Pradhanmantri Jan Arogya Abhiyan and Ayushman Bharat Yojana will cover 10 crore families of the country. In the coming days, the people from lower middle class, middle class and upper middle class income groups can also access health care services from these two programs. There is a provision of giving five lakh rupees per annum health assurance for each family. It means about fifty crore citizens belonging to ten crore families will benefit. We are going to give this benefit to our countrymen. This is a technology driven system which is transparent. As such, an ordinary citizen will not face any difficulty as technology technological tools have been built for this purpose.
Over the next four, five, six weeks from today, this technology will be tested across the country to make it fool proof. On the 25th of September, the birth anniversary of Pandit Deen Dayal Upadhyaya, the Pradhanmantri Jan Arogya Abhiyan will be launched throughout the country. No poor person of the country will have to face difficulty in dealing with diseases. Nor he would have to borrow money from a moneylender paying interest. His family will not be destroyed. And it will also open new avenues of employment for the youth, for the middle class families in the health sector. New hospitals will be built in the tier-2 and tier-3 cities. They will require medical staff in large numbers. A lot of employment opportunities will also be generated.
Brothers and sisters, no poor person wants to lead a life of penury. No poor person wants to die poor. No poor person wants to pass on his poverty as a legacy to his children. Throughout his life, he struggles to come out of poverty. There is only one way to end this problem- through the empowerment of poor people.
In the last four years, we have laid emphasis on empowerment of poor people. It has been our endeavour to empower the poor people. An international organization has released a very good report in the recent past. According to the report, five crore poor people in India have crossed the Poverty Line in the last two years.
Brothers and sisters, when we carry out the work for the empowerment of poor people; and when I talked about Ayushman Bharat Program, then very few people realized the massive size of the scheme, – 10 crore families or a population of 50 crore people, very few people were able to grasp what it means. If I combine the population of America (USA), Canada and Mexico, then the number of beneficiaries of Ayushman Bharat Program will be nearly the same. If I take into account the population of entire Europe, then nearly the same number of people are going to get the benefits of this Ayushman Bharat scheme in India.
Brothers and sisters, we have formulated several schemes for empowerment of the poor. Although many schemes have been formulated in the past, middlemen, the people who take cuts, used to take away the cream of the scheme. The poor people didn’t get what rightfully belonged to them. Money was being paid from the exchequer, the schemes existed on paper, and the country continued to be robbed. The Government cannot keep its eyes shut. And, at least I can never keep my eyes shut to this kind of thing.
Brothers and sisters, therefore it is extremely essential to create confidence in the minds of the common man by eliminating the deformities in our system. And whether it is the state governments or the centre or whether these are the local bodies of self-rule, we all have to work together. And we will have to take it forward. You will be surprised to know that since the time we have been engaged in this campaign for cleansing the system, and plugging leakages; there were six crore bogus beneficiaries who had never been born, who never existed on the earth but the money was being sent in their names - somebody was the beneficiary of Ujjwala Scheme, some beneficiary of the gas connection scheme with a duplicate gas connection; somebody was taking benefits through bogus ration cards; somebody was the beneficiary of scholarship scheme; someone else was the beneficiary of pension scheme. How difficult it would have been to remove these six crore names! How many people would have faced problems because of this ! The person who was never born, the person who doesn’t exist anywhere on the earth, but the money was pilfered on his name by using bogus names.
This government has put an end to it. We have taken steps in the direction of curbing corruption and putting an end to the entire system of black money.
Brothers and sisters, what are the consequences of it? Rs.90,000 crores is not a small amount. Almost Rs.90,000 crores, which used to go into the hands of wrong people for wrong activities, is now in the nation's treasury, now being used for the welfare of common man.
Brothers and sisters, why does it happen? Our country works for the pride and honour of the poor people, but what do these middlemen do? You must be aware of the fact that wheat is sold at Rs. 24-25 (per kilo) in the market, but the government provides it to the poor at only Rs.2 on ration card after buying it at Rs.24-25. Similarly, rice which is sold at Rs.30-32 in the market is purchased by the Government at this rate and provided to the poor at Rs.3 on ration cards. This means if anyone steals 1 kg of wheat on a bogus ration card, he automatically gains Rs.20-25. If gets rice in this manner, he will get Rs 30-35. That's why this entire business of bogus names and IDs had been going on. When a poor person used to approach the shop with his ration card and request grain, the shopkeeper would say that the stock was over. That grain then used to be diverted to another shop and the poor had to purchase the grain of Rs.2 from the other shop at Rs.20-25. The right of the poor used to be snatched away. Therefore, this bogus system has now been uprooted.
Brothers and sisters, crores of poor people in our country get food at Rs.2 and Rs.3. The government is spending generously for the same but the credit does not go to the government. Today I want to specifically tell the honest taxpayers that when you have your food with your family, for a moment kindly ponder over what I am about to say. I want to touch the hearts of the honest taxpayers. I want to salute them. I want to reassure the honest taxpayers that all the schemes that are in operation are run by your money. The honest tax payers gain good fortune because the poor get to eat from the taxpayers’ money. Therefore, it is the result of your honest paying of taxes when you have your meal with your family, 3 poor families are also able to have their meals at the same time.
Friends, an atmosphere of non-payment of taxes was being created. However, when a person, even if he is in an AC room, comes to know that 3 poor families are being served with his tax money, it is highly satisfying for his soul. This is the most virtuous task for a person. Brothers and sisters, today, the country is moving ahead celebrating the festival of honesty. Till 2013, i.e. for the last 70 years, there were 4 crore people who were paying direct taxes. However brothers and sisters, today this figure has increased to almost 6.75 crore. Look how far we have come from 3, 3.5 or 3.75 crore to 6.75 crore. Are not these glaring figures a true reflection of honesty? This is an example that nation is treading the path of honesty. In the past 70 years, 70 lakh enterprises were included in the Indirect tax net. However, in the last one year alone, after the introduction of GST, the figure has catapulted to one crore and 16 lakh. Brothers and sisters, today everyone in the country is participating in celebrating the festival of honesty. I salute all those who are embracing transparency and honesty. I wish to reassure those who want to step forward. You are making a contribution in the nation’s progress. Your problems are our concerns. We stand with you, for we have to take the nation forward through everyone’s contribution. Therefore, we will not tolerate black money and corruption. Come what may, we shall not retract from the path of honesty, as we all have seen how they have corroded and ruined the nation. Thus, you would have seen that power-brokers are not to be seen in the power corridors of Delhi.
Dear countrymen, times have changed. Some people sitting in their drawing rooms used to claim that they will change the policies of the government, or influence in them in a negative way have been silenced. Our doors are closed to them.
Dear countrymen, we have rooted out nepotism and affiliations. We have strongly condemned favoritism and bias. Strong action is being taken against corrupt officers. More than three lakh dubious companies have been closed down, and restrictions have been imposed on their directors. Today, we have introduced IT interventions for online transactions to ensure transparency. There was a time when seeking an environmental clearance meant facing rampant corruption. We have made the process transparent and online. Any person can access it. We can work in a way that the nation’s resources are utilized judiciously. It is also a matter of immense pride for women of the country that today we have three women judges in the Supreme Court providing justice to the nation. This is the first time after independence that the Union Cabinet has the maximum representation of women ministers.
Dear Countrymen, today I wish to share some wonderful news with my brave daughters. On this occasion, I declare with pride the grant of Permanent Commission for the appointment of women officers in Short Service Commission of Indian Armed Forces. The process will be transparent and similar to the selection process of male officers. This is a gift from my side from the ramparts of the Red Fort, to the daughters who are in uniformed services and have dedicated their lives to the nation. The nation salutes the patriotic fervor and national commitment displayed by young girls who are our national pride. Women are equally contributing in building a strong India. The nation is experiencing the pride, contribution and potential of our mothers and sisters.
From agricultural fields to the sports arena, our women are holding the Indian Tricolor high. From Sarpanch to the Parliament, our women are contributing to the development of the country. From schools to armed forces everywhere the women of our country are marching ahead. But while our women are valiantly moving ahead in such large numbers, we also come across gruesome ugliness. We sometimes see demonic forces posing challenges to women’s power. Rape is painful, and we, the countrymen, the people should feel many times more pain than the pain borne by the victim. Brothers and sisters, we have to free this society from this demonic mentality. The law is taking its own course. Recently, rapists in a case from Katni in Madhya Pradesh were sentenced to death after just five days of trial. Similarly, in Rajasthan, rapists were sentenced to death after a few days of trial. More such news gets published, the more such people with demonic mentality will get scared. We have to publicize such news. People should know that rapists are being sent to the gallows. There is a need to beat this mentality; there is a need to curb this thinking, and there is a need to stop this aberration. Brothers and sisters, this mentality breeds unpardonable crimes. Rule of law is supreme for us and there cannot be any compromise on that. Nobody can be allowed to take law into their own hands. In the family, in schools, colleges, our children of the new generation, our small innocent children should be nurtured in such an environment that they learn appropriate values. They should learn to respect women. They should know that this is the right way to live. We have to instill this feeling and values in our families.
Brothers and sisters, I want to reassure my Muslim sisters. Triple Talaq has spoiled the lives of Muslim daughters of our country. Those who have not faced the Talaq are spending their lives under pressure. We wanted to bring a legislation in this session of Parliament itself to free Muslim women from this evil system. But there are some people who are obstructing the passage of this Bill. But I want to assure my Muslim mothers, sisters and daughters that I will not stop till they get justice. I will fulfill your aspirations.
My beloved countrymen, our army, paramilitary forces, police, intelligence agencies are the source of strength for our country’s internal security. They have created a sense of security in us. They have ensured a peaceful environment. A new confidence has been generated because of their sacrifices, dedication and hard work.
Brothers and Sisters, we used to hear about incidents of violence every now and then from the North East, there were reports of insurgency. We used to hear about the incidents of bomb blasts and firing. But today the two states of Meghalaya and Tripura have seen withdrawal of the Armed Forces Special Power Act (AFSPA) which was in force for three or four decades. This was possible because of efforts of our security forces, because of actions taken by the state Governments, because of development projects executed by the Centre and the state Governments and the efforts to connect people there with the national mainstream. Tripura and Meghalaya are now out of the purview of the Armed Forces Special Power Act. Several districts of Arunachal Pradesh have also been brought out of the purview of the Armed Forces Special Power Act. Now, it is in force only in a few districts.
Left Wing Extremism, Maoism have been bleeding the country. Violent incidents, people fleeing from homes and hiding in forests were a matter of daily occurrence. However, today because of continuous efforts by our security forces, launching of development projects and efforts to connect the people with national mainstream, left-wing extremism which affected 126 districts has now been reduced to 90 districts. The work on finding a solution to put an end to left wing extremism from those districts is progressing rapidly.
Brothers and Sisters, regarding Jammu & Kashmir, the path shown by Atal Bihari Vajpayeeji is the right one. We want to move ahead on that road. Vajpayeeji said Insaniyat, Jamhuriyat, Kashmiriyat (humanism, democracy, Kasmiriyat)–with these three basic elements we want to develop Jammu & Kashmir. Whether it is Ladakh or Jammu or Srinagar valley. We want balanced development where an ordinary person’s aspirations are fulfilled, infrastructure is strengthened; we want to move ahead with brotherhood in our hearts. We do not want to move on the road of bullets and abuses, we want to move ahead with love and affection with the Kashmiri people who have stood with us in patriotic fervor.
Brothers and Sisters, irrigation schemes are progressing. The work of building IIT, IIM and AIIMS is speedily going on. The work of reclamation of Dal Lake is also going on. The biggest thing is that during the past one year village headmen from Jammu and Kashmir in large numbers have been meeting me with the request to hold Panchayat elections there. The elections could not be held for some reason or the other. I am happy that the villagers of Jammu and Kashmir will have this opportunity in the coming months. A system in which villagers will be able to look after their villages will be in place soon. Now, the Government of India gives huge funds which go directly to the villages and this will help the village headmen to take their villages on the path of development. That is why we are moving forward in the direction of holding Panchayat elections and election to City Councils.
Brothers and Sisters, we have to take the country to new heights. Our motto is “Sab Ka Saath Sab Ka Vikaas’. There is no discrimination based on yours or mine and no nepotism. And that is why we are going ahead with this aim and today standing under this tricolour, once again I want to reiterate the resolve for which we are ready to sacrifice ourselves.
Let every Indian have a house of his own - Housing for All. Every house should have electricity connection, power for all. Every Indian should be free from smoke in kitchen and that is why there is the scheme for Cooking Gas for All. Every Indian should have enough water to meet his needs and that is why there is the scheme for Water for All. Every Indian should have toilets and therefore Sanitation for All. Every Indian should be skilled, so Skill for All. Every Indian should get good and affordable health services, so Health for All. Every Indian should feel safe, every Indian should be insured, hence ‘Insurance for All’. Every Indian should get internet services so, Connectivity for All; we want to take the country forward by following this mantra.
My dear brothers and sisters, people tell many things about me too and whatever may be said, I would like to publicly admit certain things today. I am impatient as several countries have gone ahead of us, I am restless and impatient to take my country ahead of all these countries.
My dear countrymen, I am worked up and I am restless because malnutrition has been a major hurdle in the development of the children of our country. It remains a huge bottleneck. I am restless to rid my country of malnutrition.
My countrymen, I am agitated so that a poor person can get an appropriate health cover. I am restless so that an ordinary citizen of my country can combat diseases and remain healthy.
Brothers and sisters, I am restless, I am restless to ensure that our citizens can have a quality life, so that they can have the opportunity to live with ease and so that there may be an all-round improvement.
My dear countrymen, I am restless, I am agitated and I am also impatient for my country to lead the fourth industrial revolution, the revolution that is based on knowledge, the revolution which will be led by those who have IT skills. I am impatient for my country to lead it.
My dear countrymen, I am restless because I want that my country should take maximum advantage of its capabilities and resources and we can move forward in the world with a sense of pride.
My dear countrymen, we want to move ahead. We cannot accept stagnation, we cannot be standstill and it is not in our nature to bend before anybody. This country will neither come to a standstill, neither will it bend and nor will it get tired. We have to achieve greater heights, we have to keep moving ahead.
Brothers and sisters, we are the inheritors of the rich heritage of our ancient legacy of Vedas. And that legacy is due to our self-confidence, and we want to carry forward the legacy.
My dear countrymen, we don’t want to only dream about the future, but aspire to scale new heights in the future. We want to move forward with the dream of being at the top. And that is why my dear countrymen, I want to instill a new hope, a new zeal and a new belief (in you) because the country can achieve its dreams with it. And that is why my dear countrymen…
अपने मन में एक लक्ष्‍य लिए,
अपने मन में एक लक्ष्‍य लिए,
मंजिल अपनी प्रत्‍यक्ष लिए,
अपने मन में एक लक्ष्‍य लिए,
मंजिल अपनी प्रत्‍यक्ष लिए हम तोड़ रहे है जंजीरें,
हम तोड़ रहे हैं जंजीरें,
हम बदल रहे हैंतस्वीरें,
ये नवयुग है, ये नवयुग है,
ये नवभारत है, ये नवयुग है,
ये नवभारत है।
“खुद लिखेंगे अपनी तकदीर, हम बदल रहे हैं तस्वीर,
खुद लिखेंगे अपनी तकदीर, ये नवयुग है, नवभारत है,
हम निकल पड़े हैं, हम निकल पड़े हैं प्रण करके,
हम निकल पड़े हैं प्रण करके, अपना तनमन अर्पण करके,
अपना तनमन अर्पण करके, ज़िद है, ज़िद है, ज़िद है,
एक सूर्य उगाना है, ज़िद है एक सूर्य उगाना है,
अम्बर से ऊंचा जाना है, अम्बर से ऊंचा जाना है,
एक भारत नया बनाना है, एक भारत नया बनाना है।।”
My dear brothers and sisters,
Once again on the sacred occasion of independence, I offer my best wishes. Come, let’s say aloud the Mantra of ‘Jai Hind’!
Jai Hind! Jai Hind! Jai Hind!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Bharat Mata ki Jai!
Vande Mataram! Vande Mataram! Vande Mataram!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারতের ৭২ তম স্বাধীনতা দিবসে লালকেল্লার প্রাকার থেকে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
17 AUG 2018 1:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ আগস্ট, ২০১৮
আমার প্রিয় দেশবাসী,
স্বাধীনতার পবিত্র উৎসবে আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা। আজ দেশ একটি আত্মবিশ্বাসে পরিপূর্ণ স্বপ্নকে সংকল্পের সঙ্গে পরিশ্রমের সাহায্যে দেশ এক নতুন উচ্চতা পৌঁছেছে। আজকের সূর্যোদয় একটি নতুন চেতনা, নতুন আকাঙ্খা, নতুন উৎসাহ, নতুন প্রাণশক্তি নিয়ে এসেছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমাদের দেশে বারো বছরে একবার নীল কুরঞ্জি ফুল ফোটে। এবছর দক্ষিণের নীলিগিরি পাহাড়ে আমাদের এই নীল কুরঞ্জি ফুল, মনে করুন, তেরঙ্গা ঝাণ্ডার অশোক চক্রের মতো দেশের স্বাধীনতার স্বাধীনতার উৎসবের বাতাসে দোল খাচ্ছে। আমার প্রিয় দেশবাসী, স্বাধীনতার এই উৎসব আমরা তখন পালন করছি, যখন উত্তরাখণ্ড, হিমাচল, মণিপুর, তেলেঙ্গানা ও অন্ধ্রপ্রদেশ এইসব রাজ্যের মেয়েরা সাত সমুদ্র পার করেছেন। আর, সমুদ্রকে ত্রিবর্ণরঞ্জিত করে আমাদের মধ্যে ফিরে এসেছেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমরা স্বাধীনতার উৎসব এমন সময় পালন করছি, যখন ইতিমধ্যেই অনেকবার এভারেস্ট বিজয় হয়ে গেছে, আমাদের অনেক বীরেরা, আমাদের অনেক মহিলারা এভারেস্টে তেরঙ্গা পতাকা উড়িয়েছেন। কিন্তু এবারের এই স্বাধীনতার উৎসব পালনের সময় একথা মনে রাখব যে, আমাদের দূর সুদূর জঙ্গলে বসবাসকারী ছোট ছোট আদিবাসী বাচ্চারা এভারেস্টে ভারতের ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা উত্তোলন করে ভারতের তেরঙ্গা পতাকার সম্মান আরও বৃদ্ধি করেছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এই সবে লোকসভা-রাজ্যসভার অধিবেশন সম্পন্ন হয়েছে। আর আপনারা হয়তো দেখেছেন, অধিবেশন সুষ্ঠুভাবে সম্পন্ন হয়েছে। আরেকভাবে দেখলে, সংসদের এই অধিবেশন সম্পূর্ণ রূপে সামাজিক ন্যায়ের প্রতি উৎসর্গীকৃত ছিল। দলিত, পীড়িত, শোষিত, বঞ্চিত ও মহিলাদের অধিকার রক্ষার জন্য আমাদের সাংসদরা সংবেদনশীলতা ও সচেতনতার সঙ্গে সামাজিক ন্যায়কে আরও অধিক শক্তিশালী করে তুলেছেন। ওবিসি কমিশনকে বছরের পর বছর ধরে সাংবিধানিক মর্যাদা প্রদানের দাবী উঠছিল। এবার সংসদ অনগ্রসর ও অতি-অনগ্রসরদের এই কমিশনকে সাংবিধানিক মর্যাদা দিয়ে, এক সাংবিধানিক ব্যবস্থা প্রদান করে, তাঁদের অধিকার রক্ষার চেষ্টা করেছে।
আমরা আজ সেই সময় স্বাধীনতার উৎসব পালন করছি, যখন আমাদের দেশে এই খবরগুলি এক নতুন চেতনার সঞ্চার করেছে। প্রত্যেক ভারতীয়, তা তিনি বিশ্বের যে কোনও প্রান্তেই থাকুন না কেন, আজ এই নিয়ে গর্ব করছেন যে, ভারত বিশ্বে ষষ্ঠ বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হিসাবে প্রতিষ্ঠিত করেছে।
এমন এক ইতিবাচক আবহ, ইতিবাচক ঘটনা পরম্পরার মধ্যে, আজ আমরা স্বাধীনতার উৎসব পালন করছি। দেশের স্বাধীনতা অর্জনের জন্য পূজনীয় বাপুজীর নেতৃত্বে লক্ষ লক্ষ মানুষ নিজেদের জীবন উসর্গ করেছেন, যৌবন জেলে কাটিয়েছেন, ওই বিপ্লবী মহাপুরুষরা ফাঁসিকাঠে প্রাণ দিতে, দেশের স্বাধীনতার জন্য ফাঁসির রজ্জুকে চুম্বন করেছেন।
আমি আজ দেশবাসীর পক্ষ থেকে এই বীর স্বাধীনতা সংগ্রামীদের হৃদয় থেকে প্রণাম জানাই, অন্তরের শ্রদ্ধাঞ্জলি জানাই। যে ত্রিবর্ণরঞ্জিত মর্যাদা অহংকার ও শৌর্য আমাদের বেঁচে থাকা, লড়াই করা ও আত্মবলিদানের প্ররণা জোগায়, সেই তেরঙ্গার মর্যাদার জন্য দেশের সেনাবাহিনীর জওয়ানরা নিজেদের জীবন উৎসর্গ করেন। আমাদের আধাসামরিক বাহিনীর সৈন্যরা জীবন উসর্গ করেন, আমাদের পুলিশের জওয়ানরা সাধারণ মানুষের সুরক্ষার জন্য দিনরাত দেশের সেবায় নিয়োজিত রয়েছেন
আমি সকল সেনা জওয়ানদের, আধাসামরিক বাহিনীর জওয়ানদের, পুলিশের জওয়ানদের এই মহান সেবার জন্য, তাঁদের ত্যাগ ও তপস্যার জন্য, তাঁদের পরাক্রম ও শৌর্যের জন্য, আজ তেরঙ্গা পতাকার পাশে দাঁড়িয়ে, লালকেল্লার প্রাকার থেকে শত শত প্রণাম জানাই, আর তাঁদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
আজকাল দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে ভাল বৃষ্টির খবর আসছে। কিন্তু পাশাপাশি বন্যার খবরও আসছে। অতিবৃষ্টি এবং বন্যার ফলে যে সব পরিবার তাঁদের স্বজনদের হারিয়েছেন, যাদের নানা সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়েছে, তাঁদের সবার পাশে দেশ পূর্ণ প্রাণশক্তি নিয়ে তাঁদের সাহায্যে দাঁড়িয়ে আছে। আর যারা স্বজন হারিয়েছেন, তাঁদের দুঃখের আমি সহমর্মী।
আমার প্রিয় দেশবাসী, পরবর্তী বৈশাখীতে আমাদের জালিয়ানওয়ালা বাগের সেই গণহত্যার শতবর্ষ পূর্ণ হচ্ছে। দেশের সাধারণ মানুষ দেশের স্বাধীনতার জন্য কিভাবে জীবন বাজি রেখেছিলেন আর অত্যাচারের মাত্রা কতটা বেড়ে গিয়েছিল। জালিয়ানওয়ালা বাগ আমাদের দেশের সেই বীরেদের ত্যাগ আর বলিদানের বার্তা দেয়। আমি সেই সব বীরেদের হৃদয় থেকে, সম্মানের সঙ্গে তাঁদের নমস্কার করছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, স্বাধীনতা এমনিতে এসে যায়নি। পূজনীয় বাপুর নেতৃত্বে মহাপুরুষ, অনেক বীর পুরুষ, বিপ্লবীদের নেতৃত্বে অনেক যুবক সত্যাগ্রহ পালনকারী অনেক তরুণ তাঁদের যৌবন কারাগারেই কাটিয়রে দিয়েছেন। দেশকে স্বাধীন করেছেন, কিন্তু স্বাধীনতার এই সংগ্রামে নিজেদের স্বপ্নকে স্থান দেননি। ভারতের সুন্দর রূপই তাঁরা তাঁদের অন্তরে স্থান দিয়েছিলেন। স্বাধীনতার বহু বছর আগে তামিলনাড়ুতে রাষ্ট্রকবি সুব্রহ্মণ্যম ভারতী নিজের স্বপ্নকে শব্দে সাজিয়েছিলেন। উনি লিখেছিলেন- (এলারুম অমরনিলিই এডুমনন India অলিগিরি কু অলিকুম India উলাগিরি কু অলিকুম)
আর উনি লিখেছেন,
এলারুম অমরনিলিই এডুমনন
ইন্ডিয়া অলিগিরি কু অলিকুম
ইন্ডিয়া কুলাগিরি কু অলিকুম
অর্থাৎ, ভারত তাঁর স্বাধীনতার পর কি স্বপ্ন দেখেছিল? সুব্রহ্মণ্যম ভারতী বলেছেন, ভারত সারা পৃথিবীর সব দিকের শৃঙ্খল থেকে মুক্তির জন্য পথ দেখাবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এই মহাপুরুষদের স্বপ্নকে পূর্ণ করার জন্য, স্বাধীনতার সেনানীদের ইচ্ছাকে পূরণ করার জন্য, দেশের কোটি কোটি জনতার আশা-আকাঙ্খাকে পূর্ণ করার জন্য স্বাধীনতার পর পূজনীয় বাবা সাহেব আম্বেদকরের নেতৃত্বে ভারত এক সমতার সংবিধান তৈরি করেছিলেন। এই সমতার সংবিধান এক নতুন ভারত নির্মাণের সংকল্প নিয়ে এসেছিল। আমাদের জন্য কিছু দায়দায়িত্ব নিয়ে এসেছিল। আমাদের জন্য সীমারেখা নির্ধারণ করে এসেছিল। আমাদের স্বপ্নগুলি পূরণ করার জন্য সমাজের প্রত্যেক বর্গকে সমস্ত স্তরকে, ভারতের প্রত্যেক সমানভাবে সুযোগ দিয়ে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য, আমাদের সংবধান এই জন্য পথনির্দেশ করে চলেছে।
আমার প্রিয় ভাই-বোনেরা, আমাদের সংবিধান আমাদের বলে যে, ভারতের তেরঙ্গার থেকে আমরা প্রেরণা পাই – গরিব মানুষ যেন ন্যায় পা, প্রত্যেক নাগরিক যেন প্রগতির সুযোগ পায়, আমাদের নিম্ন-মধ্যবিত্ত, মধ্যবিত্ত, উচ্চ-মধ্যবিত্ত – তাদের এগিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে যেন কোনও বাধা না আসে, সরকারের প্রতিবন্ধকতা না আসে। সমাজ ব্যবস্থা যেন তাদের স্বপ্নকে গ্রাস না করে। তাঁরা যেন সর্বাধিক সুযোগ পান। তাঁরা যতটা প্রস্ফূটিত হতে চান, বিকশিত হতে চান, আমরা এক পরিবেশ বানাই।
আমাদের প্রবীণরাই হোন, আমাদের দিব্যাঙ্গরাই হোন, আমাদের মেয়েরা হোন, আমাদের দলিত, পীড়িত, আমাদের জঙ্গলে জীবন অতিবাহিত করা আদিবাসী ভাই-বোনই হোন, প্রত্যেকের আশা আর আকাঙ্খা অনুসারে এগিয়ে যাওয়ার সুযোগ যেন থাকে। এক আত্মনির্ভর ভারত হোক, এক সমর্থ ভারত হোক, বিকাশের নিরন্তর গতি বজায় রাখার, লাগাতার নতুন নতুন উচ্চতা পার করার ভারত হোক, পৃথিবীতে ভারতের নামে গর্ব হোক, আর এটুকুই নয়, আমি চাই বিশ্বে ভারতের নামে একটা চমক থাকুক। আমরা এমন একটা ভারত বানাতে চাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমি আগেও Team India-র কল্পনা আপনাদের সামনে পেশ করেছি। যখন সোয়াশো কোটি দেশবাসীর অংশগ্রহণ হয়, প্রত্যেক মানুষ দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে আমাদের সঙ্গে যুক্ত হন। সোয়াশো কোটি স্বপ্ন, সোয়াশো কোটির সংকল্প, সোয়াশো কোটির শৌর্য যখন নির্দিষ্ট লক্ষ্য পূরণে সঠিক দিশায় চলতে শুরু করে তখন কি না হতে পারে?
আমার প্রিয় ভাই-বোনেরা, আমি আজ খুব নম্রতা ও বিনয়ের সঙ্গে, একথা অবশ্যই বলতে চাই যে, ২০১৪-তে এই দেশের সোয়া কোটি নাগরিক যে একটি সরকার নির্বাচিত করেছিল, তাঁরা শুধু সরকার নির্বাচিত করেই থামেনি। তাঁরা দেশ নির্মাণের জন্য জোটবদ্ধ আছে, জোটবদ্ধ ছিল এবং জোটবদ্ধ থাকবে। আমি বুঝতে পারি, এটাই তো আমাদের দেশের শক্তি। সোয়াশো কোটি দেশবাসী, ভারতের ছয় লাখের বেশি গ্রাম – আজ শ্রী অরবিন্দর জন্মজয়ন্তী। শ্রী অরবিন্দ খুব সঠিক কথা বলেছিলেন। রাষ্ট্র কি, আমাদের মাতৃভূমি কি, এটি কোনও জমির টুকরো নয়, শুধু একটি সম্বোধন নয়, এমনকি এটা কোনও নতুন কল্পনাও নয়। রাষ্ট্র এক বিশাল শক্তি, যা অসংখ্য ছোটো ছোট এককের সংগঠিত শক্তিকে মূর্ত রূপ দেয়। শ্রী অরবিন্দের এই কল্পনাই আজ দেশের প্রত্যেক নাগরিককে, দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার কাজে যুক্ত করছে। কিন্তু আমরা এগিয়ে চলেছি, এটা ততক্ষণ আমরা বুঝতে পারি না, যতক্ষণ না আমরা কোথা থেকে চলা শুরু করেছি, তাঁর দিকে আমরা নজর দেই। কোথা থেকে আমরা যাত্রা শুরু করেছিলাম, আমরা যদি সেদিকে না তাকাই, কততা চলেছি, তাঁর সম্ভবত আন্দাজ করতে পারবো না। আর তাই, ২০১৩-তে আমাদের দেশ যে গতিতে চলছিল, জীবনের প্রত্যেক ক্ষেত্রে ২০১৩-তে যে গতি ছিল, সেই ২০১৩-র গতি যদি আমরা ভিত্তি মনে করি, তাহলে গত চার বছরে যে কাজ হয়েছে, সেই কাজের যদি নিরীক্ষা করা যায়, তো আপনি আশ্চর্য হবেন যে দেশের গতি কতটা, গতি কি, প্রগতি কতটা এগিয়ে যাচ্ছে। শৌচালয়ের হিসাবই নিয়ে নিন। শৌচালয় বানানোয় ২০১৩-তে যে গতি ছিল, সেই গতিতে চললে কয়েক দশক পার হয়ে যেত, শৌচালয় ১০০ শতাংশ লক্ষ্যে পৌছতে।
আমরা যদি গ্রামে বিদ্যুৎ পৌছানোর কথাই বলি, যদি ২০১৩-র ভিত্তিতে ভাবি তো গ্রামে বিদ্যুৎ পৌছতে সম্ভবত এক-দুই দশক লেগে যেত। আমরা যদি ২০১৩-র গতি দেখি তো গরিবকে এলপিজি গ্যাস কানেকশন দিতে, গরিব মা কে ধোঁয়ামুক্ত উনুন দিতে, যদি ২০১৩-র গতিতে চলতাম তো সেই কাজ পুরো করতে বোধ হয় ১০০ বছরও কম হয়ে যেত—যদি ২০১৩-র গতিতে আমরা চলতাম। আমরা যদি ১৩-র গতিতে optical fibre network করতাম, optical fibre লাগানোর কাজ করতাম, তো বোধ হয় কয়েক প্রজন্ম লেগে যেত, সেই গতিতে optical fibre ভারতের গ্রামে পৌছানোর জন্য। এই তীব্রতা, এই গতি, এই গ্রগতি, এই লক্ষ্য – তাকে পেতে আমরা এগিয়ে যাব
ভাই-বোনেরা, দেশের প্রত্যাশা অনেক বেশি, দেশের প্রয়োজনও অনেক আর তাকে পুরো করা, সরকার হোক বা সমাজ হোক, রাজ্য সরকার হোক – সবাইকে মিলেমিশে প্রচেষ্টা করা নিরন্তর প্রয়োজন হয়। আর তারই ফলশ্রুতিতে আজ দেশে কিরকম পরিবর্তন এসেছে। দেশ একই আছে, ভূমিও একই আছে, হাওয়াও একই, আকাশও একই, সমুদ্রও একই, সরকারি দপ্তর একই, ফাইলগুলিও একই, নির্ণয় প্রক্রিয়ায় থাকা মানুষগুলিও একই আছে। কিন্তু চার বছরে দেশে পরিবর্তন অনুভব করা যাচ্ছে। দেশ এক নতুন চেতনা, নতুন আশা, নতুন শপথ, নতুন সাধ, নতুন সামর্থ্য, তাকে আগে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে আর সেই কারণেই দেশ আজ দ্বিগুণ মহাসড়ক বানাচ্ছে। চার গুণ ঘর বানাছে গ্রামীণদের জন্য। দেশ আজ রেকর্ড আনাজ উৎপাদন করছে, আবার দেশ আজ উল্লেখযোগ্য সংখ্যায় মোবাইল ফোনের উৎপাদন করছে। দেশ আজ উল্লেখযোগ্য ট্রাক্টর কিনছে। গ্রামের কিষাণ ট্রাক্টর, উল্লেখযোগ্য ট্রাক্টর কিনছে, আর অন্যদিকে দেশে আজ স্বাধীনতার পর সবথেকে বেশি উড়োজাহাজ কেনার কাজ চলছে। দেশ আজ স্কুলগুলিতে শৌচালয় বানানোর কাজও চলছে, তো দেশে নতুন আইআইএম, নতুন এইম্‌স-এর স্থাপনাও হচ্ছে। দেশে আজ ছোট ছোট জায়গায় দক্ষতা বৃদ্ধি লক্ষে এগিয়ে নিয়ে নতুন নতুন কেন্দ্র খুলছে, আর আমাদের টিয়ার-২, টিয়ার-৩ শহরে স্টার্ট আপের এক বন্যাই এসে গেছে, বাহার এসে গিয়েছে।
ভাই ও বোনেরা, আজ গ্রামের পর গ্রাম Digital India নিয়ে এগিয়ে যাচ্ছে তো এক সংবেদনশীল সরকার Digital ভারত যাতে হয়, তাঁর জন্য কাজ করছে। অন্যদিকে আমাদের যে দিব্যাঙ্গ ভাইয়েরা আছেন, তাদের জন্য Common Sign, তাঁর Directory বানানোর কাজও ততটাই মন দিয়ে করছে আমাদের দেশ আমাদের দেশের কিষাণ এই আধুনিকতা, বিজ্ঞান-মনস্কতার দিকে যাওয়ার জন্য Micro-irrigation, Drip-irrigation, sprinkle এর উপর কাজ করছে, তো অন্যদিকে ৯৯টি পুরনো বন্ধ হয়ে গিয়ে থাকা সেচের বড় বড় প্রজেক্টও চালাচ্ছে। আমাদের দেশের সেনারা কোনও জায়গায় প্রাকৃতিক বিপদ হলে পৌঁছে যান। সঙ্কটে পড়া মানুষকে রক্ষার জন্য আমাদের সেনারা করুণা, মায়া, মমতার সঙ্গে পৌঁছে যান। কিন্তু সেই সেনা যখন শপথ নিয়ে চলতে শুরু করে, তখন Surgical Strike করে শত্রুকে পরাস্ত করে চলে আসে। এই আমাদের দেশের বিকাশের Canvas কত বড়, একদিকে দেখুন, অন্যদিকে দেখুন। দেশ পুরো বিরাট canvas-এ আজ নতুন আশা আর নতুন উৎসাহর সঙ্গে আগে এগোচ্ছে।
আমি গুজরাট থেকে এসেছি। গুজরাটে একটি প্রবাদ আছে, ‘নিশানচুক মাফ, লেকিন নেহি মাফ নিচু নিশান’। অর্থাৎ, Aim-টা বড় হওয়া চাই, স্বপ্নটা বড় হতে হবে। তার জন্য পরিশ্রম করতে হবে, জবাব দিতে হয়। কিন্তু যদি লক্ষ্যটা বড় না হয়, লক্ষ্য যদি দূরের দিকে না থাকে, তো সমাধানও হয় না। বিকাশের যাত্রাও আটকে যায়। আর তাই, আমার প্রিয় ভাই বোনেরা, আমাদের জন্য দরকার হল, আমরা লক্ষ্যমাত্রা নিয়ে শপথের সঙ্গে এগিয়ে যাওয়ার দিশায় চেষ্টা করি। লক্ষ্য যখন অনির্দিষ্ট থাকে, তখন মানসিক শক্তি উচ্চতা পায় না, তখন সমাজ জীবনের জরুরি সিদ্ধান্তগুলিও বছরে পর বছর আটকে পড়ে থাকে। MSP দেখে নিন. এই দেশের অর্থনীতিবিদরা দাবি করছিলেন, কিষাণ সংগঠন দাবি করছিল, কৃষক চাইছিল, রাজনৈতিক দলগুলি চাইছিল যে, কৃষকের খরচের দেড়গুণ এমএসপি পাওয়া উচিত। বছরের পর বছর আলোচনা চলছিল, ফাইল যাচ্ছিল, আটকেও যাচ্ছিল, ঝুলে থাকছিল, ধুলো জমছিল—কিন্তু আমরা সিদ্ধান্ত নিয়েছি। সাহস করে সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে, আমাদের দেশের কৃষকের দেড় গুণ MSP দেওয়া হবে।
GST, কে না সহমত ছিলেন, সবাই চাইছিলেন GST, কিন্তু সিদ্ধান্ত হতে পারছিল না। সিদ্ধান্ত নেওয়ার ক্ষেত্রে নিজের লাভ, লাভহীনতা, রাজনীতি, নির্বাচন – এসবের চাপ চলে আসছিল। আজ আমার দেশেরে ছোট ছোট ব্যবসায়ীর সহায়তায়, নতুনকে গ্রহণ করার ক্ষেত্রে তাদের স্বাভাবিক খোলা মনোভাবের কারণে আজ দেশে GST চালু হয়ে গিয়েছে। ব্যবসায়ীদের মধ্যে এক নতুন বিশ্বাস জন্ম নিয়েছে, ব্যবসায়ী গোষ্ঠীর মধ্যে, ছোট ছোট শিল্পে যুক্ত গোষ্ঠীর মধ্যে, GST-র সাথে শুরুতে সমস্যাবলী আসা সত্ত্বেও, তাকে সাগ্রহে স্বীকার করে নিয়েছে, গ্রহণ করেছে।
দেশ আগে এগোচ্ছে। আজ আমাদের দেশের Banking Sector-কে শক্তিশালী বানানোর জন্য Insolvency-র আইন হোক, বা Bankruptcy-র আইন হোক – কে আটকে ছিল আগে? এই জন্য শক্তি লাগে, দম থাকা চাই বিশ্বাস লাগে, জনতা জনার্দনের প্রতি পূর্ণ সমর্পন লাগে, তবে সিদ্ধান্ত হয়। বেনামী সম্পত্তির আইন কেন লাগতো না। মানসিক শক্তি যখন বেশি থাকে, তখন দেশের জন্য কিছু করার ইচ্ছা হয়, তাই বেনামী সম্পত্তি আইনও চালু হয়। আমার দেশের সেনা জওয়ানরা তিন-তিন চার-চার দশক ধরে One rank, One Pension এর জন্য দাবি জানিয়ে আসছেন। তাঁরা Discipline মেনে চলেন বলে আন্দোলন করতেন না, কিন্তু আওয়াজ তুলছিলেন, কেউ শুনছিল না। কেউকে তো সিদ্ধান্ত নিতেই হতো। আমরা সেটি পূর্ণ করেছি।
আমার প্রিয় ভাই-বোনেরা, আমরা কড়া সিদ্দনাত নেওয়ার সামর্থ্য রাখি, কারণ দেশের হিত আমাদের কাছে সবচেয়ে বড়ো। দলের স্বার্থে কাজ করার লোক আমরা নই আর তাই আমরা সংকল্প নিয়ে আমরা চলা শুরু করেছি।
আমার প্রিয় ভাই-বোনেরা, আমরা একথা কি করে ভুলতে পারবো যে, আজ বিশ্ব আর্থব্যবস্থার এই সময়কালে গোটা দুনিয়া ভারতের প্রতিটি পদক্ষেপ নিজরে রাখছে, আশা-আকাঙ্খা নিয়ে দেখছে আর তাই, ভারতের ছোট ছোট বিষয়ের, বড় বিষয়েরও বিশ্ব খুব মনযোগ দিয়ে নজর রাখে আপনি মনে করুন, ২০১৪- আগে পৃথিবীর গণ্যমাণ্য সংস্থাগুলি, পৃথিবীর গণ্যমাণ্য অর্থনীতিবিদরা, যাদের কথা বিশ্বে স্বীক্ক্রিত বলে ধরে নেওয়া হয়, এমন লোকেরা কখনও আমাদের দেশের প্রসঙ্গে তখন কি বলতেন সেও এক জমানা ছিল যখন বিশ্বে আওয়াজ উঠতো, বিদ্বানদের আওয়াজ উঠতো যে, ভারতের Economic Risk খুব বেশি তাঁরা risk দেখতে পেতেন কিন্তু, আজ সেই লোকেরাই সেই সংস্থাগুলিই, সেই লোকেরাই প্রচুর বিশ্বাসের সঙ্গে বলছেন যে, reform momentum, fundamentals-এর শক্তি বাড়িয়ে দিয়েছে কেমন পরিবর্তন এসেছে? একটা সময় ছিল যখন ঘরের ভিতরে হোক বা ঘরের বাইরে, পৃথিবী একটাই কথা বলত – Red Tape এর কথা বলতো কিন্তু আজ, Red Carpet-এর কথা হচ্ছে Ease of doing business –এর ক্ষেত্রে আমরা এখন ১০০-তে পৌঁছে গিয়েছি আজ গোটা পৃথিবী ভারতের জন্য গর্ব অনুভব করছে একটা দিন ছিল, যখব বিশ্ব মনে করতো ভারত মানে Policy Paralysis, ভারত মানে Delayed Reform – এসব কথা আমরা শুনতাম এখনও সংবাদপত্র গণ্য খুঁজলে সেসব দেখতে পাওয়া যাবে কিন্তু আজ পৃথিবী থেকে একটাই কথা শুনতে পাওয়া যায় যে, reform, perform, transform এর পরে একটি নীতি বিষয়ক সময়বদ্ধ সিদ্ধান্তের ধারাবাহিকতা চলছে সেতাও একটা সময় ছিল, যখন বিশ্ব ভারতকে fragile five-এর মধ্যে গণ্য করতো।বিশ্ব চিন্তিত ছিল যে, বিশ্বকে ডুবিয়ে দেওয়ার ক্ষেত্রে ভারত তাঁর ভূমিকা পালন করছে। Fragile Five-এর মধ্যে আমাদের গণনা করা হচ্ছিল। কিন্তু আজ পৃথিবী বলছে যে, ভারত multi trillion dollar এর investment এর destination হয়ে গেছে। এখান থেকেই আওয়াজ বদলে গিয়েছে।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, ভারতকে বিশ্বের সঙ্গে যুক্ত করার কথা বলার সময়, আমাদের Infrastructure-এর আলোচনা করার সময়, কখনও বিদ্যুৎ চলা যাওয়ায় Blackout হয়ে যেত, সেই সব দিনের কথা স্মরণ করতো, কখনও Bottlenecks-এর বিষয়ে আলোচনা করতো। কিন্তু সেই বিশ্বই, সেই লোকেরাই, সেই বিশ্বের পথনির্দেশ করার লোকেরাই আজকাল বলেন যে, ঘুমিয়ে থাকা হাতি এখন জেগে গিয়েছে, চলতে শুরু করেছে। ঘুমন্ত হাতি এখন দৌড়তে শুরু করেছে। বিশ্বের আর্থ বিশেষজ্ঞরা বলছেন, international institutions বলছে যে, আগামী তিন দশকে, অর্থাৎ ৩০ বছরের মধ্যে, বিশ্বের আর্থ ব্যবস্থার শক্তিকে ভারত গরি দিতে পারবে। ভারত বিশ্বের বিকাশে এক নতুন স্রোত হয়ে উঠতে চলেছে। এই বিশ্বাস আজ ভারতের নামে তৈরি হয়েছে।
আজ আন্তর্জাতিক মঞ্চে ভারতের শৌর্য বেরেছে, নীতি-নির্ধারণ করার যেসব ছোটখাটো সংগঠনে আজ ভারতের স্থান হয়েছে, সেখানে ভারতের কথা শোনা হচ্ছে। ভারত সেখানে দিশা দেওয়ার ক্ষেত্রে, নেতৃত্ব দানে নিজের ভূমিকা পালন করছে। বিশ্বে মঞ্চে আমরা নিজেদের কণ্টস্বর জোরদার করছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, বহু বছর ধরে যেসব সংস্থায় আমাদের সদস্যপদের জন্য অপেক্ষা ছিল, আজ দেশকে বিশ্বের অগুন্তি সংস্থার মধ্যে আমাদের স্থান হয়েছে। ভারত আজ পরিবেশ নিয়ে ভাবনার দেশগুলির মধ্যে global warming নিয়ে সমস্যার বিষয়ে আলোচকদের মধ্যে, ভারত আজ আশার কিরণ হয়ে উঠেছে। আজ ভারত International Solar Alliance-এ গোটা বিশ্বকে নেতৃত্ব করছে। আজ যে কোনও ভারতবাসী, পৃথিবীর যেখানেই পা রাখুক, বিশ্বের সব দেশ তাকে স্বাগত জানানোর জন্য লালায়িত। তাদের নজরে এক চেতনা এসে যায় ভারতকে দেখে। ভারতের Passport এর ক্ষমতা বেড়ে গেছে। এতে প্রত্যেক ভারতীয়ের আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে, এক নতুন শক্তি, নতুন প্রত্যাশা নিয়ে এগিয়ে যাওয়ার সংকল্প জন্ম দিতে পেরেছে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, বিশ্বের কোনও জায়গায় যদি কোনও ভারতীয় সমস্যায় থাকে, তো আজ তার ভরসা আছে যে, দেশ আমার পিছনে থাকবে, আমার দেশ সঙ্কটে আমার সাথে আসবে। আর ইতিহাস সাক্ষী আছে অতীতের অনেক ঘটনার, যেগুলির কারণ আপনারা দেখেছেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, বিশ্ব যেমন ভারতের দিকে দেখার ভঙ্গী বদলেছে, তেমনই ভারতে North East এর বিষয়ে – যখনই কখনও North East- এর বিষয়ে চর্চা হতো, তো কি খব্র আসতো। সেই খবরগুলি যেগুলি মনে হতো, এই খবরগুলি না এলেই ভালো হতো। কিন্তু আজ, আমার ভাই-বোনেরা, North-East একপ্রকার সেই খবরগুলিই নিয়ে আসছে, যা দেশকে আরও বেশি প্রেরনা দিচ্ছে। আজ ক্রীড়া জগতে দেখুন, আমাদের North-East-এর ঔজ্জ্বল্য কেমন দেখা যাচ্ছে।
আমার প্রিয় ভাই-বোনেরা, আজ North-East থেকে খবর আসছে যে শেষ গ্রামেও বিদ্যুৎ পৌঁছে গেছে , আর গ্রামবাসীরা আনন্দে সারারাত নাচগান করেছে আজ North-East থেকে এধরণের খবর আসছেআজ North-East highways, railways, airways, waterways এবং information ways (i-way)স্থাপনের খবর আসছে আজ বিদ্যুতের transmission line লাগানোর কাজ অনেক দ্রুত North-East এগিয়ে চলেছে North-East এর নবীনরা সেখানে BPO খুলছেন আজ আমাদের নতুন নতুন শিক্ষা প্রতিষ্ঠান খুলছেআজ আমাদের North-East organic farming এর hub হয়ে উঠছে আজ আমাদের মণিপুরে North-East sports university প্রতিষ্ঠিত হয়েছে
ভাই ও বোনেরা, একটা সময় ছিল যখন North east-কে মনে হতো, দিল্লির থেকে অনেক দূর। আমরা চার বছরের মধ্যে মধ্যে দিল্লিকে North-East এর দরজায় নিয়ে গিয়ে দাঁড় করিয়ে দিয়েছি।
ভাই বোনেরা, আজ আমাদের দেশ ৬৫ শতাংশ জনসংখ্যা ৩৫ বছরের মধ্যে। দেশের তরুণদের জন্য আমরা গর্ব করছি। দেশের নবযৌবন নতুন প্রজন্মের জন্য গর্ব করছে। আমাদের দেশের তরুণরা আজ অর্থের সব মাণদণ্ড বদলে দিয়েছে। প্রগতির সব মানদণ্ডতে একটি নতুন রঙ ভরে দিয়েছে। কখনও বড় শহরের কথা আলচিত হতো। আজ আমাদের দেশ Tier 2, Tier 3 City-র কথা বলে। কখনও গ্রামের ভিতরে গিয়ে আধুনিক চাষে নিযুক্ত তরুণদের কথা আলোচনা করছে। আমাদের দেশের তরুণেরা Nature of job কে পুরোপুরি বদলে দিয়েছে। Startup হোক, BPO হোক, e-commerce হোক, mobility-র ক্ষেত্র হোক, এমন নতুন ক্ষেত্রগুলিকে আজ দেশের তরুণ প্রজন্ম নিজেদের বুকে বেঁধে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার দিকে প্রয়াসী হয়েছে।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, ১৩ কোটি MUDRA LOAN, অবশ্যই বিরাট একটা ব্যাপার। ১৩ কোটির মধ্যে ৪ কোটি তো তাঁরা, যারা নবযুবক। যারা জীবনে প্রথম বার কোনও জায়গা থেকে লোন নিয়েছেন, আর নিজের পায়ে দাঁড়িয়ে স্বরোজগারে আগে এগোচ্ছেন। এরা নিজেরাই আপনা পাওনি বদলে যাওয়া বাতাবরণের জীবন্ত উদাহরণ। আজ ভারতের গ্রামে, ডিজিটাল ইন্ডিয়ার স্বপ্নকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য, ভারতের অর্ধেকের বেশি তিন লাখ গ্রামে, COMMON SERVICE CENTRE আমার দেশের যুবক ছেলে মেয়েদের চালাচ্ছে। তাঁরা প্রত্যেক গ্রামকে, প্রত্যেক নাগরিককে, চোখের পলক ফেলার আগেই বিশ্বের সঙ্গে যুক্ত করার জন্য Information Technology-কে সম্পূর্ণভাবে ব্যবহার করছে।
আমার ভাই-বোনেরা, আজা আমার দেশে Infrastructure নতুন চেহারা নিয়ে নিয়েছে। রেলের গতিই হোক, রাস্তার গতিই হোক, i-way হোক, নতুন airport হোক, এক অর্থে, আমার দেশ দারুণ তেজ গতিতে আগে এগিয়ে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা, আমাদের দেশের বিজ্ঞানীরাও দেশের নাম উজ্জ্বল করতে কখনও পিছিয়ে থাকেনি। বিশ্বের প্রেক্ষিতেই হোক, আর ভারতের প্রয়োজনের প্রেক্ষিতেই হোক, সব ভারতবাসী গর্ব অনুভব করেছেন, যখন দেশের বিজ্ঞানীরা একসঙ্গে একশোরও বেশি স্যাটেলাইট আকাশে পাঠিয়ে বিশ্বকে চমকে দিয়েছেন। এই ক্ষমতা আমাদের বিজ্ঞানীদের রয়েছে। আমাদের বিজ্ঞানীদের সামর্থ্য প্রকাশ পেয়েছিল প্রথম প্রয়াসেই মঙ্গলযানের উৎক্ষেপন সাফল্যে। মঙ্গলযান মঙ্গলের কক্ষপথে প্রবেশ করেছে, ওখানে পৌছেছে, এটাই আমাদের বিজ্ঞানীদের উৎকর্ষ ছিল। আগামী কিছুদিনের মধ্যে আমরা আমাদের বিজ্ঞানীদের কল্পনা ও ভাবনার শক্তিতে ‘নাবিক’ লঞ্চ করতে যাচ্ছি। দেশের মৎস্যজীবীদের, সাধারণ নাগরিকদের পথ দেখাবে। এই বৃহৎ কাজটি কিছুদিনের মধ্যেই নাবিকের সাহায্যে করতে চলেছি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আজ এই লালকেল্লার প্রাকার থেকে আমি দেশবাসীকে খুশির খবর শোনাতে চাই। আমাদের দেশ মহাকাশ গবেষণায় উন্নতি করেছে। কিন্তু আমরা স্বপ্ন দেখছি, আমাদের বিজ্ঞানীরা স্বপ্ন দেখছেন, আমাদের দেশ এই সংকল নিয়েছে যে, ২০২২ সালে, যখন স্বাধীনতার ৭৫ বর্ষ পূর্ণ হবে, তখন বা সম্ভব হলে তার আগে, স্বাধীনতার ৭৫ তম বর্ষ উদযাপন করবো যখন, ভারতমাতার কোনও সন্তান, কন্যা হোক বা পুত্র, যে কেউ হতে পারে, সে মহাকাশে যাবে। হাতে তিরঙ্গা পতাকা নিয়ে যাবে। স্বাধীনতার ৭৫ বর্ষ পূর্তির আগে এই স্বপ্ন সফল করতে হবে। মঙ্গলযানের সময় ভারতের বিজ্ঞানীরা শক্তির পরিচয় দিয়েছিলেন। এখন আমরা মানুষ-সহ মহাকাশ যান নিয়ে চলবো এবং এই যান যখন মহাকাশে যাবে, তখন কোনও ভারতীয়কে নিয়ে যাবে। এই কাজ ভারতীয় বিজ্ঞানীদের দ্বারাই হবে। ভারতের শৌর্য দ্বারাই পূর্ণ হবে। তখন আমরা হবো বিশ্বে চতুর্থ দেশ, যে দেশ মানুষকে মহাকাশে পাঠাতে পেরেছে।
ভাই ও বোনেরা, আমি দেশের বিজ্ঞানীদের দেশের Technician-দের আমার মন থেকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। এই মহৎ কাজের জন্য।
ভাই ও বোনেরা, আমাদের দেশের খাদ্যশষ্য ভাণ্ডার আজ পূর্ণ হয়ে আছে। বিশাল পরিমাণ খাদ্যশষয় উৎপাদনের জন্য আমি দেশের কৃষকদের, ক্ষেতমজুরদের, কৃষিক্ষেত্রে কর্মরত বিজ্ঞানীদের দেশে কৃষি বিপ্লবকে সাফল্যের সঙ্গে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
কিন্তু ভাই ও বোনেরা, এখন সময় বদলে গেছে। আমাদের কৃষকদেরও, আমাদের কৃষি বাজারেরও আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় দাঁড়াতে হচ্ছে, আন্তর্জাতিক বাজারে প্রতিযোগিতায় নামতে হচ্ছে। জনসংখ্যা বাড়ছে, কৃষিজমি কমছে, আমাদের কৃষির আধুনিকীকরণ, বৈজ্ঞানিক প্রয়োগ, টেকনোলজি নির্ভরতাকে বাড়ানো – এটা সময়ের দাবি। এবং এই জন্যই আজামাদের সম্পূর্ণ দৃষ্টি কৃষিক্ষেত্রে আধুনিক প্রয়োগের উপর নিবদ্ধ আছে।
আমরা স্বপ্ন দেখছি কৃষকের আয় দ্বিগুণ করার। স্বাধীনতার ৭৫ বর্ষ পূর্ণ হবে, কৃষকের আয় দ্বিগুণ করার স্বপ্ন দেখছিযাদের এটা নিয়ে সংশয় রয়েছে – যা স্বাভাবিক – কিন্তু আমরা লক্ষ্য নিয়েই চলেছি এবং আমরা মাখনে দাগ কাটার স্বভাবের নই। আমরা পাথরে দাগ কাটার মতো মানসিকতার লোক। মাখনে দাগ তো যে কেউ কাটতে পারে। কিন্তু, পাথরে দাগ কাটতে হলে ঘাম ঝরাতে হয়, পরিকল্পনা বানাতে হয়, মন প্রাণ এক করতে হয়। এই জন্য যখন স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্ণ হবে, তখন পর্যন্ত, দেশের কৃষকদের সঙ্গে নিয়ে কৃষিক্ষেত্রে আধুনিক পদ্ধতি গ্রহণ করে, কৃষির ফলককে চওড়া করতে করতে আজ আমরা চলতে চাই। বীজ থেকে শুরু করে বাজার পর্যন্ত আমরা Value Addition করতে চাই। আমরা আধুনিকীকরণ চাই, এবং কিছু নতুন ফসলের record উৎপাদন হয়ে চলেছে। এটা এই প্রথমবার আমরা দেশে Agriculture Export Policy রূপায়নে এগিয়ে চলেছি, যাতে আমাদের দেশের কৃষকরাও বিশ্ববাজারে শক্তি নিয়ে দাঁড়াতে পারে
আজ নতুন কৃষি বিপ্লব, Organic Farming, Blue Revolution, Sweet revolution, Solar Farming—এই নতুন দিগন্ত খুলে গেছে। এইসব নিয়ে আমরা এগিয়ে যেতে চাই।
আমাদের সুখের কথা যে, আজ আমাদের দেশ বিশ্বের মধ্যে মৎস্য উৎপাদনে Second Highest হয়ে গেছে এবং দেখতে দেখতে দেশ প্রথম স্থানেও পৌঁছে যাবে। আজ Honey মানে মধুর Export দ্বিগুণ হয়ে গেছে। আজ আখ চাষীদের জন্য সুখবর, আমাদের ইথানল উতপাদন তিনগুন হয়ে গেছে। গ্রামীণ অর্থ ব্যবস্থায় যতটুকু কৃষির ভূমিকা রয়েছে, ততটুকু অন্য ব্যবসারও আছে। আর এই জন্য আমরা Women Self-Help Group-এর দ্বারা লক্ষ কোটি টাকার মাধ্যমে গ্রামীণ সংস্থাকে নিয়ে গ্রামের সামর্থ্যকেও এগিয়ে নিয়ে যেতে চাই। এবং এই জন্য আমরা উদ্যোগ নিয়েছি।
খাদিপূজ্য বাপুর নাম এর সঙ্গে জুড়ে আছে। স্বাধীনতার পর থেকে এখন পর্যন্ত খাদি বিক্রির যে ইতিহাস ছিল, আমি বিনম্রভাবে বলছি, খাদি বিক্রি আজ দ্বিগুণ হয়েছে। গরিব মানুষের হাতে রুটিরুজি পৌছেছে।
ভাই বোনেরা, আমাদের দেশের কৃষকরা এখন Solar Farming-এ জোর দিচ্ছেন। ক্ষেতে কাজ করা ছাড়া অন্য সময় তাঁরা সোলার ফারমিং-এর দ্বারা উৎপাদিত বিদ্যুৎ বিক্রি করে আয় করতে পারেন। আমাদের যারা চড়কা চালান, হ্যান্ডলুম জগতের মানুষ, তাঁরাও আজ রোজগার বাড়াচ্ছেন।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, আমাদের দেশের আর্থিক বিকাশ হোক, আর্থিক সমৃদ্ধি হোক, কিন্তু এই সব কিছুর পরও মানুষের গরিমা, এটা কিন্তু সুপ্রিম। মানুষের মর্যাদা ছাড়া দেশ বাঁচতে পারেনা, ভারসাম্য বজায় রেখে এগুতে পারে না, চলতে পারেনা। এইজন্য ব্যক্তির মর্যাদা, ব্যক্তির সম্মান, আমাদের এই পরিকল্পনা নিয়ে এগুতে হবে যাতে তাঁরা সসম্মানে জীবন কাটাতে পারেন, গর্ব নিয়ে বাঁচতে পারেন। নীতি এমন হোক, রীতি এমন হোক, মানসিকতা এমন হোক যাতে সাধারণ মানুষ, গরিবের থেকে গরিব মানুষও সবার সামনে নিজেকে সমমর্যাদায় দেখার সুযোগ পায়।
সেজন্যে উজ্জ্বলা যোজনায় আমরা দরিদ্রের ঘরে রান্নার গ্যাস পৌঁছে দেওয়ার কাজটা করেছি। সৌভাগ্য যোজনায় দরিদ্র মানুষের ঘরে বিদ্যুৎ পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। ‘শ্রমেব জয়তে’-কে শক্তিশালী করে আমরা এগিয়ে চলেছি।
গতকালই আমরা মহামান্য রাষ্ট্রপতির ভাষণ শুনেছি। তিনি বিস্তারিতভাবে গ্রাম স্বরাজ অভিযানের বর্ণনা দিয়েছেন। যখনই সরকারের কথা হয়, তখন এটা বলা হয়, নীতি তো তৈরি হয়, কিন্তু শেষ পর্যন্ত কার্যকর হয় না। কাল রাষ্ট্রপতি খুব সুন্দর বর্ণনা দিয়েছেন প্রত্যাশী জেলাগুলি ৬৫ হাজার গ্রামে দিল্লি থেকে শুরু করা যোজনা গরিবের ঘরে ঘরে পিছিয়ে পড়া গ্রামে পৌঁছে গেছে, কাজ হয়েছে।
প্রিয় দেশবাসী, ২০১৪ সালে এই লাল কেল্লার প্রাকার থেকে যখন আমি স্বচ্ছতার কথা বলেছিলাম, তখন কিছু মানুষ এই নিয়ে পরিহাস করেছিলেন, বিদ্রুপ করেছিলেন। কিছু মানুষ এমনও বলেছিলেন যে, সরকারের হাতে অনেক কাজ রয়েছে, স্বচ্ছতার মতো বিষয় নিয়ে কেন শক্তিক্ষয় করছি। কিন্তু প্রিয় ভাইবোনেরা, সম্প্রতি WHO-র রিপোর্ট এসেছে। এবং WHO বলছে, স্বচ্ছতা অভিযানের জন্য ভারতে তিন লক্ষ মৃত্যুর হাত থেকে রক্ষা পেয়েছে। এমন কোনও ভারতীয় কি আছেন, যিনি এই স্বচ্ছতায় অংশ নিয়ে তিন লক্ষ শিশুর জীবন রক্ষার পূণ্য কর্মে সামিল হননি। তিন লক্ষ গরিব শিশুর জীবন রক্ষা কতটা মানবিক কাজ। বিশ্বের নানা সংস্থা এটাকে recognise করেছে।
ভাই বোনেরা, আগামী বছর মহাত্মা গান্ধির ১৫০ তম জন্মজয়ন্তীর বছর। পূজনীয় বাপু নিজের জীবনে স্বাধীনতার চাইতে বেশি গুরুত্ব স্বচ্ছতাকে দিয়েছিলেন। তিনি বলেছিলেন, স্বাধীনতা আসবে সত্যাগ্রহীদের দ্বারা আর স্বচ্ছতা আসবে স্বচ্ছাগ্রহীদের দ্বারা। গান্ধীজী সত্যাগ্রহী তৈরি করেছিলেন এবং গান্ধীজীর অনুপ্রেরণায় স্বচ্ছাগ্রহী তৈরি হয়েছিল। সামনে ১৫০ তম জন্মজয়ন্তী যখন উদযাপন করবো, তখন এই দেশ পূজনীয় বাপুর স্বচ্ছ ভারতের রূপে, এই আমাদের কোটি কোটি স্বচ্ছাগ্রহী পূজনীয় বাপুকে কাজের দ্বারা অঞ্জলি দেবে। এবং আমরা যে স্বপ্ন নিয়ে চলেছি, সেই স্বপ্ন বাস্তব রূপ নেবে।
আমার ভাই বোনেরা, এটা সত্য, যে স্বচ্ছতা তিন লক্ষ মানুষের জীবন বাঁচিয়েছে। কিন্তু যতই মধ্যবিত্ত সুখী পরিবার হোক না কেন, ভাল আয় করছে এমন ব্যক্তি হোক না কেন, গরিবই হোক না কেন, একবার রোগ যদি ঘরে ঢোকে, শুধু ব্যক্তি নয়, পুরো পরিবার অসুস্থ হয়ে পড়ে। কখনও প্রজন্মের পর প্রজন্ম রোগের খপ্পরে ফেঁসে যায়।
দেশের দরিদ্র থেকে দরিদ্রতর মানুষ, সাধারণ মানুষের রোগমুক্তির সুযোগ যাতে মেলে, এইজন্য কঠিন অসুখে বড় বড় হাসপাতালে সাধারণ মানুষরাও চিকিৎসার সুযোগ যাতে পান, বিনামূল্যে পান, এইজন্য ভারত সরকার প্রধানমন্ত্রী জন-আরোগ্য অভিযান আরম্ভ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই ‘জন-আরোগ্য যোজনা’র অধীনে, ‘আয়ুষ্মান ভারত’ যোজনার অধীনে এই দেশের দশ কোটি পরিবার, এটা প্রথম পর্যায়ে, আগমী দিনে নিম্ন-মধ্যবিত্ত, মধ্যবিত্ত এবং উচ্চ-মধ্যবিত্তদেরও এর সুবিধা মিলবে। এইজন্য দশ কোটি পরিবার, মানে প্রায় ৫০ কোটি নাগরিকের সব পরিবারকে বার্ষিক পাঁচ লক্ষ টাকার Health Assurance দেওয়ার যোজনা এটা। এটা আমরা দেশকে সমর্পন করছি, এটা Technology-driven ব্যবস্থা। Transparancy এর শক্তি। কোনও সাধারণ মানুষরও এর সুবিধা নিতে বেগ পেতে হবে না, বাধা হবে না। এতে Technology Intervention খুব গুরুত্বপূর্ণ। এর জন্য Technology-কে প্রাধান্য দেওয়া হয়েছে।
১৫ আগস্ট থেকে ৪-৫-৬ সপ্তাহের মধ্যে দেশের ভিন্ন ভিন্ন প্রান্তে এই Technology-র টেস্টিং শুরু হচ্ছে এবং একে Full-Proof বানানোর জন্য চেষ্টা চলছে। এই দুজনাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য ২৫ সেপ্টেম্বর পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়ের জন্মজয়ন্তীতে, পণ্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায়ের জন্মজয়ন্তীতে, সারা দেশে জন-আরোগ্য যোজনা শুরু করে দেওয়া হবে এবং এর ফলে দেশের দরিদ্র মানুষকে আর রোগের সংকটে বিপর্যস্ত হতে হবে না। মানুষকে সুদখোরের কাছ থেকে চড়া সুদে ধার করতে হবে না। তাদের পরিবারের সর্বনাশ হবে না। আর দেশেও মধ্যবিত্ত পরিবারগুলির জন্য, নবীন প্রজন্মের জন্য, নিরাময়ের নতুন সুযোগ খুলবে। Tier-2, Tier-3 city-গুলিতে নতুন হাসপাতাল খুলবে। অনেক বেশি সংখ্যায় Medical Staff প্রয়োজন হবে। অনেক বড় কর্মসংস্থানের সুযোগও সৃষ্টি হবে।
ভাই ও বোনেরা, কোনও গরিব দারিদ্র্য নিয়ে বাঁচতে চান না। কোনও গরিব দারিদ্র্যে মরতে চান না। কোনও গরিব নিজের সন্তানদের উত্তরাধিকার রূপে দারিদ্র্য দিয়ে যেতে চান না। তিনি ছটফট করতে থাকেন সারা জীবন ধরে দারিদ্র্য থেকে বেড়িয়ে আসার জন্য। আর এই সংকট থেকে বেড়িয়ে আসার জন্য গরিবের ক্ষমতায়নের এটাই উপায়। আমরা বিগত চার বছরে গরিবদের ক্ষমতায়নের লক্ষ্যে জোর দিয়েছি। আমাদের চেষ্টা ছিল, গরিবের ক্ষমতায়ন হোক। আর সম্প্রতি একটি আন্তর্জাতিক সংস্থা একটি খুব ভালো রিপোর্ট প্রকাশ করেছে। রিপোর্টে বলা হচ্ছে যে, বিগত দু বছরে ভারতে পাঁচ কোটি গরিব দারিদ্র্যসীমার উর্ধে উঠে এসেছে।
ভাই ও বোনেরা, যখন দরিদ্রদের ক্ষমতায়নের কাজ করি, আর যখন আমি আয়ুষ্মান ভারত নিয়ে কথা বলি, ১০ কোটি পরিবার অর্থাৎ ৫০ কোটি জনসংখ্যা। অনেক কম মানুষের ধারণা নেই যে এটি কত বড় প্রকল্প। আমি যদি আমেরিকা, কানাডা আর মেক্সিকোর জনসংখ্যাকে জুড়ি, তাহলে প্রায় সমপরিমাণ আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পে উপকৃত হবে।
ভাই ও বোনেরা, গরিবদের ক্ষমতায়নের জন্য আমরা অনেক প্রকল্প গড়েছি। প্রকল্প তো রচিত হয়, কিন্তু দালালরা, কটকী কোম্পনি, তা থেকে সব খেয়ে নেয়। গরিব তাঁর অধিকার পায় না। রাজকোষ থেকে টাকা যায়, প্রকল্প কাগজে দেখা যায়, দেশ লুঠ হয়ে চলে। সরকার চোখ বন্ধ করে বসতে পারে না, আর আমি তো কখনই বসতে পারি না।
আর সেজন্য ভাই বোনেরা, আমাদের ব্যবস্থায় উৎপন্ন বিকৃতিগুলিকে উৎখাত করে দেশের সাধারণ মানুষের মনে আস্থার সঞ্চার করা অত্যন্ত প্রয়োজনীয় আর এই দায়িত্ব রাজ্য হোক, কেন্দ্র হোক, স্থানীয় স্বায়ত্ত্বশাসনাধীন সংস্থা হোক, আমাদের মিলেমিশে দায়িত্ব পালন করতে হবে আর আস্থা বৃদ্ধি করতে হবে আপনারা শুনে অবাক হবেন, যখন থেকে আমরা এই সাফাই অভিযান শুরু করেছি, লিকেজ বন্ধ করতে শুরু করেছি, অনেক রান্নার গ্যাসের সংযোগের জন্য প্রত্যাশী, ডুপলিকেট গ্যাস কানেকশন-এর প্রত্যাশী, অনেক পেনশনের প্রত্যাশী, এরকম অনেকে উপকৃত হতেন কিন্তু কোটি উপকৃত এমন ছিলেন, যাঁরা কখনও জন্মই নেননি, যাঁদের কোনও অস্থিত্বই নেই, কিন্তু তাঁদের নামে টাকা যেত এই কোটি নাম চিহ্নিত করা কত বড় কঠিন কাজ ছিল, কতজনকে আপ্রাণ খাটতে হয়েছে যে মানুষের জন্ম হয়নি, যে মানুষ পৃথিবীতে নেইতেমন ভুয়ো নাম লিখে টাকা মেরে দেওয়া এই সরকার এগুলিকে রুখেছে। দুর্নীতি, কালো টাকা এসব কারবার বন্ধ করার লক্ষ্যে আমরা পদক্ষেপ নিয়েছি।
ভাই ও বোনেরা, আর এর ফল কি হয়েছে। প্রায় ৯০ হাজার কোটি টাকা, এটা অল্প টাকা নয়, ৯০ হাজার কোটি টাকা যা ভুল লোকেরদের হাতে অন্যায়ভাবে, ভুল পদ্ধতিতে চলে যেত, তা আজ দেশের রাজকোষে সাশ্রয় হয়েছে, যা দেশের সাধারণ মানুষের উন্নয়নের কাজে ব্যয় হচ্ছে
ভাই ও বোনেরা, এরকম কেন হয়? এই দেশ গরিবের গরিমা রক্ষায় কাজ করার দেশ। আমাদের দেশের গরিব সসম্মানে বাঁচবে, সে জন্য কাজ করতে হবে। কিন্তু এই দালালরা কি করতো? আপনারা জানেন, যে বাজারে গমের দাম ২৪/২৫ টাকা, যেখানে রেশন কার্ডে সরকার সেই গম ২৪/২৫ টাকায় কিনে শুধু দু টাকায় গরিবদের পৌঁছে দেয়। চালের বাজার দাম ৩০/৩২ টাকা, কিন্তু গরিবদের চাল দেওয়ার জন্য সরকার ৩০/৩২ তাকায় কিনে ৩ টাকায় রেশন কার্ডে গরিবদের পৌঁছায়। অর্থাৎ এক কেজি গম এক্সযদি কেউ ভুল নামে চুরি করে তাহলে সে ২০/২৫ টাকা হাতিয়ে নিতে পারে। এক কেজি চাল চুরি করলে ৩০/৩৫ টাকা এমনি হাতে পেয়ে যায়। আর সেজন্য ভুতুড়ে নামে কারবার চলতো। আর যখন গরীব রেশন দোকানে যেত, ওরা বলে দিত যে রেশন শেষ হয়ে গেছে। রেশন সেখান থেকে বের করে অন্য দোকানে চলে যেত আর দু-টাকায় পাওয়া গম গরিবকে ২০ টাকা ২৫ টাকায় কিনতে হতো। তাঁর অধিকার কেড়ে নেওয়া হতো, ভাই বোনেরা। আর সেইজন্য এই ভুয়ো কারবার এখন বন্ধ করেছি আর তাকে থামিয়েছি।
ভাই ও বোনেরা, আমাদের দেশের কোটি কোটি গরিবের যাতে দু-টাকায় তিন টাকায় খাবার পায়, সরকার তাঁর জন্য অনেক বড় অর্থ খরচ করছে। কিন্তু তাঁর সুনাম সরকার পায় না। আমি আজ বিশেষ করে দেশের সৎ করদাতাদের বলতে চাই যে, আজ দুপুরে আপনারা যখন খাবার খাবেন, এক মূহুর্তের জন্য পরিবারের সঙ্গে বসে আমার কথাগুলি মনে করবেন। আমি আজ সৎ করদাতাদের হৃদয়কে ছুঁতে চাই। তাদের মনের মন্দিরে প্রণাম করতে যাচ্ছি আমি। আমার দেশবাসী, যারা সৎ করদাতা, যিনি ট্যাক্স দেন, আমি আপনাকে এই বিশ্বাস দিতে চাই যে, যে সৎ করদাতা কর দেন, সেই পয়সা দিয়েই এইসব যোজনা চলে। এই যোজনাগুলির পূণ্য যদি কারোর প্রাপ্য হয়, সেটা সরকারের নয়, আমার সৎ করদাতাদের প্রাপ্য, ট্যাক্সদাতাদের পাওয়া উচিত। আর সেইজন্য, যখন আপনি খেতে বসেন, আপনি বিশ্বাস করুন, আপনার কর দানের সৎ প্রক্রিয়ার পরিণাম হল, যখন আপনি খাছেন, তখন তিনটি গরিব পরিবারও খাচ্ছে এবং তাঁর পূণ্য সৎ করদাতাই পান আর গরিবের পেট ভরে। \
বন্ধুরা, দেশে কর না দেওয়ার একটা বাতাবরণ তৈরি করা হচ্ছে। কিন্তু যখন করদাতা বুঝে যান যে তাঁর করের বিনিময়েই, ট্যাক্সের বিনিময়েই, তা তিনি ঘরেই থাকুন বা এয়ার কন্ডিশন্ড কামরাতেই থাকুন, তাঁর করের পয়সাতেই তিনটি গরিব পরিবার সেই সময় পেট ভরতে পারছেন। এর থেকে বড় সন্তোষ জীবনে কী হতে পারে! এর থেকে বেশি মনের পূণ্য আর কি আছে।
ভাই ও বোনেরা, আজ দেশ সততার উৎসব নিয়ে আগে এগোচ্ছে। আর সততার উৎসব নিয়েই চলছে। দেশে ২০১৩ পর্যন্ত, অর্থাৎ আগের ৭০ বছরে আমাদের গতিবিধির পরিণাম ছিল, দেশে প্রত্যক্ষ কর দাতা ছিলেন চার কোটি। কিন্তু, ভাই ও বোনেরা, আজ এই সংখ্যা প্রায় দ্বিগুণ হয়ে পৌনে সাত কোটি হয়েছে।
আর সেজন্য ভাই ও বোনেরা, আমাদের ব্যবস্থায় উৎপন্ন বিকৃতিগুলিকে উৎখাত করে দেশের সাধারণ মানুষের মনে আস্থার সঞ্চার করা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। আর এই দায়িত্ব রাজ্য হোক, কেন্দ্র হোক, স্থানীয় স্বায়ত্ত্বশাসনাধীন সংস্থা হোক, আমাদের মিলেমিশে দায়িত্ব পালন করতে হবে। আর আস্থা বৃদ্ধি করতে হবে। আপনারা শুনে অবাক হবেন, যখন থেকে আমরা এই সাফাই অভিযান শুরু করেছি, লিকেজ বন্ধ করতে শুরু করেছি, অনেক রান্নার গ্যাসের সংযোগের জন্য প্রত্যাশী, ডুপলিকেট গ্যাস কানেকশন-এর প্রত্যাশী, অনেক পেনশনের প্রত্যাশী, এরকম অনেকে উপকৃত হতেন কিন্তু ৬ কোটি উপকৃত এমন ছিলেন, যাঁরা কখনও জন্মই নেননি, যাঁদের কোনও অস্থিত্বই নেই, কিন্তু তাঁদের নামে টাকা যেত। এই ৬ কোটি নাম চিহ্নিত করা কত বড় কঠিন কাজ ছিল, কতজনকে আপ্রাণ খাটতে হয়েছে। যে মানুষের জন্ম হয়নি, যে মানুষ পৃথিবীতে নেই – তেমন ভুয়ো নাম লিখে টাকা মেরে দেওয়া হ’ত।
কোথায় তিন, সাড়ে তিন, পৌনে চার কোটি আর কোথায় পৌনে সাত কোটি – এটাই সততার জলজ্যান্ত উদাহরণ। দেশ সততার পথে এগিয়ে চলছে – এটাই তার প্রমাণ। ৭০ বছর ধরে আমাদের দেশে যতজন অপ্রত্যক্ষ কর, ৭০ বছরে আমাদের দেশে যত পরোক্ষ কর প্রদানকারী যুক্ত হয়েছিলেন ৭০ বছরে ৭০ লক্ষের পরিসংখ্যানে পৌঁছেছিলেন। ৭০ বছরে ৭০ লক্ষ, কিন্তু শুধু জিএসটি কার্যকর হওয়ার পর গত এক বছরে এই ৭০ লক্ষের পরিসংখ্যান ১ কোটি ১৬ লক্ষে পৌঁছে গেছে। ভাই ও বোনেরা, আমার দেশের প্রত্যেক ব্যক্তি আজ সততার উৎসবে এগিয়ে আসছেন। যাঁরাই এগিয়ে আসছেন, তাঁদের আমি স্বাগত জানাই। যাঁরা এগিয়ে যেতে চাইছেন, তাঁদের আমি আশ্বস্ত করতে চাই, এখন দেশ সমস্যাগুলি থেকে মুক্ত, গর্বপূর্ণ করদাতাদের জীবন গঠন করার জন্য দায়বদ্ধ। আমি করদাতাদের আশ্বস্ত করতে চাই, আপনারা দেশ নির্মাণে অংশগ্রহণ করছেন, আপনাদের সমস্যাগুলি আমাদের সমস্যা, আমরা আপনাদের পাশে দাঁড়িয়ে আছি, কারণ আপনাদের যোগদানের মাধ্যমে আমাদের দেশকে এগিয়ে যেতে হবে, আর সেজন্য ভাই ও বোনেরা, আমরা কালো টাকা ও দুর্নীতিকে ক্ষমা করব না।
যতই বাধা আসুক না কেন, আমি এই পথ ছাড়বো না, দেশবাসী, কারণ দেশকে এই অসুখকে ঘুণের মতো ঝুরঝুরে করে দিয়েছে। আজ সেজন্য আমাদের এবং আপনারা দেখেছেন হয়তো, দিল্লির অলিগলিতে পাওয়ার ব্রোকারদের আর দেখা যায় না। দিল্লিতে এখন যদি কোনও প্রতিধ্বনি শোনা যায়, তা হলে গরিবের আওয়াজের প্রতিধ্বনি শোনা যায়। ভাই ও বোনেরা, এখন সময় বদলে গেছে।
আমরা আমাদের দেশে, অনেকে বাড়িতে বসেই বলতেন, আরে সরকারের অমুক নীতি বদলে দেব, অমুক কাজ করে দেব, তমুক কাজ করে দেব; তাদের সমস্ত দরজা বন্ধ হয়ে গেছে, দোকান বন্ধ হয়ে গেছে।
ভাই ও বোনেরা,
ভাই-ভাতিজাবাদ তো আমরা সমাপ্ত করে দিয়েছি, স্বজন-পোষণের পরম্পরা আমরা শেষ করে দিয়েছি। ঘুষ গ্রহণকারীদের জন্য আইন কঠোর হচ্ছে, প্রায় ৩ লক্ষ...... এই পরিসংখ্যান ছোট নয়, প্রায় ৩ লক্ষ সন্দেহজনক কোম্পানিতে তালা ঝুলছে, তাঁদের ডাইরেক্টরদের গতিবিধি নজর রাখা হচ্ছে। ভাই ও বোনেরা।
আর আজ আমরা প্রক্রিয়াগুলিতে স্বচ্ছতা আনতে অনলাইন প্রক্রিয়া চালু করেছি। আমরা তথ্য প্রযুক্তি প্রয়োগ করেছি। আর তার পরিণাম-স্বরূপ, আজ পরিবেশ.........
একটা সময় ছিল যখন পরিবেশ দপ্তরের ছাড়পত্র পেতে দুর্নীতির পাহাড়ে চড়তে হ’ত, তবে গিয়ে পাওয়া যেত।
ভাই ও বোনেরা,
আমরা একে স্বচ্ছ করে তুলেছি, অনলাইন করে দিয়েছি। যে কোনও ব্যক্তি একে দেখতে পারে এবং ভারতের সম্পদের সঠিক ব্যবহার হোক – এই বিষয়ে কাজ করতে পারেন।
ভাই ও বোনেরা, আজ আমাদের গর্বের বিষয় হ’ল যে আজ আমাদের দেশের সুপ্রিম কোর্টে তিন মহিলা বিচারক বসে আছেন। ভারতের যে কোনও নারী গর্ব করতে পারেন। যে ভারতের সুপ্রিম কোর্টে তিন জন মহিলা বিচারপতি ন্যায়-বিচার করছেন। ভাই ও বোনেরা, আমার গর্ব হয় যে, স্বাধীনতার পর এটাই প্রথম মন্ত্রিসভা যেখানে সবচেয়ে বেশি মহিলা স্থান পেয়েছেন। ভাই ও বোনেরা, আমি আজ এই মঞ্চ থেকে আমার কিছু কন্যাকে, বাহাদুর মেয়েদের একটি সুখবর দিতে চাই। ভারতীয় সশস্ত্র সেনায় শর্ট সার্ভিস কমিশনের মাধ্যমে নিযুক্ত মহিলা আধিকারিকদের, শর্ট সার্ভিস কমিশনের মাধ্যমে মহিলা আধিকারিকদের সমকক্ষ আধিকারিকদের মতো স্বচ্ছ চয়ন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে স্থায়ী কমিশনের সিদ্ধান্ত আজ আমি ঘোষণা করছি। আমাদের যে লক্ষ লক্ষ কন্যা আজ ইউনিফর্ম পরিহিতার জীবন বেছে নিয়েছেন, দেশের জন্য কিছু করতে চান, তাঁদের জন্য আজ আমি এই উপহার দিচ্ছি, লালকেল্লার প্রাকার থেকে জানাচ্ছি। দেশের মহিলারা আরও শক্তিশালী ভারত নির্মাণে কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে এগোচ্ছেন। আমাদের মা-বোনেদের জন্য গর্ব, তাঁদের অবদান, তাঁদের সামর্থ্য আজ দেশ অনুভব করছে।
ভাই ও বোনেরা,
প্রায় প্রতিদিনই নর্থ-ইস্ট থেকে নানা হিংসার ঘটনার খবর আসতো, বিচ্ছিন্নতাবাদের খবর আসতো। বোমা, বন্ধুক, পিস্তলের ঘটনা শোনা যেত। কিন্তু আজ এক আর্মড ফোর্সেস স্পেশাল পাওয়ার অ্যাক্ট, যা প্রায় তিন-চার দশক ধরে বলবৎ ছিল, আজ আমি আনন্দিত যে আমাদের প্রতিরক্ষা বাহিনীগুলির ক্রমাগত প্রচেষ্টায়, রাজ্য সরকারের সক্রিয়তার ফলে কেন্দ্র এবং রাজ্যের উন্নয়ন কর্মসূচিগুলির প্রভাবে, জনসাধারণকে যুক্ত করার প্রচেষ্টাগুলির পরিণাম হ’ল যে আজ অনেক বছর পর ত্রিপুরা এবং মেঘালয় থেকে সম্পূর্ণ রূপে আর্মড ফোর্সেস স্পেশাল পাওয়ার অ্যাক্ট উঠিয়ে দেওয়া হয়েছে।
অরুণাচল প্রদেশেরও কয়েকটি জেলাকে এ থেকে অব্যাহতি দেওয়া হয়েছে। হাতে গোনা কয়েকটি জেলায় এখনও এটি বলবৎ রয়েছে। অতিবাম উগ্রপন্থা, মাওবাদ দেশ রক্তাক্ত করে যাচ্ছিল। প্রায় প্রতিদিনই হত্যা ও নাশকতার পর পালিয়ে যাওয়া, জঙ্গলে লুকিয়ে পড়া কিন্তু আমাদের নিরাপত্তা বাহিনীর নিরন্তর প্রচেষ্টায়, নতুন নতুন উন্নয়ন প্রকল্পের মাধ্যমে সাধারণ মানুষকে যুক্ত করার প্রচেষ্টার ফলে যে অতিবাম উগ্রপন্থা ১২৬টি জেলার মানুষকে মৃত্যুর করাল ছায়ায় বাঁচতে বাধ্য করছিল, আজ তা হ্রাস পেয়ে প্রায় ৯০টি জেলায় সীমিত হয়েছে। উন্নয়ন এক অদ্ভুত গতিতে এগিয়ে চলেছে।
ভাই ও বোনেরা,
জম্মু ও কাশ্মীর নিয়ে অটল বিহারী বাজপেয়ীজি আমাদের পথ দেখিয়েছেন আর এটাই সঠিক পথ। আমরা সেই পথে এগিয়ে যেতে চাই। বাজপেয়ীজি বলেছিলেন, ‘মানবতা, স্বাধীনতা ও কাশ্মীরীসত্ত্বা’ – এই তিনটি মূল বিষয় নিয়ে আমরা কাশ্মীরের উন্নয়ন করতে পারি – তা আজ আদাখ হোক, জম্মু হোক কিংবা শ্রীনগর উপত্যকা হোক। ভারসাম্যযুক্ত উন্নয়ন, সমান উন্নয়ন, সেখানকার সাধারণ মানুষের আশা-আকাঙ্খা পূরণ করা, পরিকাঠামো উন্নয়ন আর পাশাপাশি পরস্পরের কাঁধে কাঁধ মিলিয়ে এগিয়ে যাওয়ার মনোভাব নিয়ে আমরা এগিয়ে যেতে চাই। আমরা গুলি ও গালিগালাজের পথে নয়, হাতে হাত ধরে আমার কাশ্মীরের দেশভক্তি নিয়ে বেঁচে থাকা জকনগণকে সঙ্গে নিয়ে এগিয়ে যেতে চাই।
ভাই ও বোনেরা, সেচ প্রকল্পগুলি অগ্রগতির পথে। আইআইটি, আইআইএম, এইম্‌স-গুলির নির্মাণ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। ডাল লেকের সংস্কার, পুনরুদ্ধারের কাজও আমরা এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছি। সবচেয়ে বড় কথা হ’ল, আগামীদিনে জম্মু ও কাশ্মীরের গ্রামের প্রতিটি মানুষ আমাদের এক বছর ধরে দাবি জানাচ্ছেন, সেখানকার পঞ্চায়েত সদস্যরা দলে দলে এসে দেখা করে দাবি জানাচ্ছেন যে, জম্মু ও কাশ্মীরে আমাদের পঞ্চায়েত ও পুরসভাগুলিতে নির্বাচনের ব্যবস্থা করুন।
কোনও না কোনও কারণে তা স্থগিত রয়েছে। আমি আনন্দিত যে, আগামী কয়েক মাসেদ্র মধ্যে জম্মু ও কাশ্মীরের জনগণ নিজেদের ভোটাধিকার প্রয়োগ করার সুযোগ পাবেন, নিজেদের স্বায়ত্ত্বশাসন ব্যবস্থা গড়ে তোলার সুযোগ পাবেন। এখন তো কেন্দ্রীয় সরকার থেকে এমন অনেক পরিমাণ অর্থ সরাসরি গ্রামে পাঠানো হচ্ছে। পঞ্চায়েত নির্বাচন হলে গ্রামোন্নয়নের সেই অর্থ পঞ্চায়েতগুলির ক্ষমতা বৃদ্ধি করবে। এজন্য অদূর ভবিষ্যতে যাতে পঞ্চায়েত নির্বাচন হয়, পুরসভাগুলির নির্বাচন হয়, সেই লক্ষ্যে আমরা এগিয়ে চলেছি।
ভাই ও বোনেরা, আমাদের দেশকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে হবে। আমাদের মন্ত্র হ’ল ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’। কোনও ভেদভাব না করে, আমার-তোমার না করে, আপন-পর না দেখে, কোনও স্বজন-পোষণ না করে সবাইকে সঙ্গে নিয়ে সকলের উন্নয়ন। আর সেজন্য আমরা এমন লক্ষ্য স্থির করে কাজ করি আর আমি আজ আরেকবার এই তেরঙ্গা পতাকার নীচে দাঁড়িয়ে; লালকেল্লার প্রাকার থেকে কোটি কোটি দেশবাসঈদের সেসব সংকল্পের কথা মনে করাতে চাই, সেসব সংকল্প উচ্চারণ করতে চাই, যেগুলির জন্য আমরা নিজেদের উৎসর্গ করতে প্রস্তুত।
প্রত্যেক ভারতবাসীর নিজস্ব বাড়ি হবে – housing for all. প্রত্যেক বাড়িতে বিদ্যুৎ সংযোগ থাকবে – power for all. প্রত্যেক ভারতবাসী রান্নাঘরের ধোঁয়া থেকে মুক্তি পাবেন – cooking gas for all. প্রত্যেক ভারতবাসীর শৌচালয় থাকবে – sanitation for all. প্রত্যেক ভারতবাসী কর্মদক্ষ হয়ে উঠবে skill for all. প্রত্যেক ভারতবাসী ভালো এবং সুলভ স্বাস্থ্য পরিষেবা পাবেন – health for all. প্রত্যেক ভারতবাসীর নিরাপত্তা সুনিশ্চিত হবে, বিমার রক্ষা কবচ পাবেন – Insurance for all.প্রত্যেক ভারতবাসী ইন্টারনেট পরিষেবা পাবেন – Connectivity for all. এই মন্ত্র নিয়ে আমরা দেশকে এগিয়ে নিয়ে যেতে চাই।
আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা, অনেকে বিদ্রুপ করে আমার উদ্দেশে অনেক কথা বলেন, কিন্তু যেগুলি বলা হয়, আমি আজ সর্বসমক্ষে তাঁর মধ্য থেকে কিছু স্বীকার করে নিতে চাই যে আমি অধৈর্য, কারণ অনেক দেশ আমাদের থেকে এগিয়ে গেছে, আমি অধৈর্য – আমার দেশকে সেই দেশগুলি থেকেও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য অস্থির। আমি অস্থির, কারণ আমাদের দেশের শিশুদের বিকাশে অপুষ্টি একটি অনেক বড় বাধা হয়ে রয়েছে। একটি অনেক বড় bottleneck হয়ে রয়েছে। আমি এই দেশকে অপুষ্টি মুক্ত করানোর জন্য অস্থির। আমার দেশবাসী, আমি ব্যাকুল, যাতে গরিব মানুষেরা প্রয়োজনীয় স্বাস্থ্য সুরক্ষার আওতায় আসেন, সেজন্য অস্থির যাতে আমার দেশের সাধারণ মানুষও অসুস্থতার বিরুদ্ধে লড়তে পারেন, বুঝতে পারেন।
ভাই ও বোনেরা, আমি যেমন ব্যাকুল, আমি তেমনই ব্যগ্র। আমি ব্যগ্র, যাতে দেশের নাগরিকদের quality of life, ease of living – এর সুযোগ পান, এক্ষেত্রে উন্নতি হয়।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমি ব্যগ্র, কারণ আমি চাই যে দেশ নিজের ক্ষমতা এবং সম্পদের সম্পূর্ণ সদ্ব্যবহার করুক আর আমরা বিশ্বে গর্বের সঙ্গে এগিয়ে যাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমরা আজ যতটা, আগামীকাল তা থেকেও এগিয়ে যেতে চাই। আমরা থেমে থাকতে চাই না, আমরা থামতে চাই না। আর মাথা নত করা আমাদের স্বভাবে নেই। এই দেশ আর থেমে থাকবে না, মাথা নত করবে না, ক্লান্ত হবে না, আমরা নতুন উচ্চতায় পৌঁছতে চাই, উত্তরোত্তর প্রগতি করতে চাই।
ভাই ও বোনেরা, বেদের সময়থেকে আজ পর্যন্ত বিশ্বের চিরপুরাতন ঐতিহ্যে আমরা ধনী। আমাদের উপর এই ঐতিহ্যের আশীর্বাদ রয়েছে। এই ঐতিহ্য আমাদের আত্মবিশ্বাসের সুফল। একে সঙ্গে নিয়ে আমরা ভবিষ্যতে আরও এগিয়ে যেতে চাই। আমার প্রিয় দেশবাসী, আমরা শুধুই ভবিষ্যৎ দেখার অপেক্ষায় থাকতে চাই না। কিন্তু ভবিষ্যতের সেই শিখরেও পৌঁছতে চাই। ভবিষ্যতের শিখরের স্বপ্ন নিয়ে আমরা চলতে চাই আর সেজন্য আমার প্রিয় দেশবাসী, আমি আপনাদের এক নতুন আশা, এক নতুন উদ্দীপনা, এক নতুন বিশ্বাস ...... দেশ তা দিয়েই চলে, দেশ তা দিয়েই বদলায়, আর সেজন্য আমার প্রিয় দেশবাসী ......
নিজের মনে একটি লক্ষ্য নিয়ে,
নিজের মনে একটি লক্ষ্য নিয়ে,
গন্তব্য নিজেদের ঠিক করে
নিজের মনে একটি লক্ষ্য নিয়ে,
গন্তব্য নিজেদের ঠিক করে আমরা ভাঙছি শেকলগুলি,
আমরা ভাঙছি শেকলগুলি,
আমরা বদলাচ্ছি এই ছবিগুলি,
এটা নবযুগ, এটা নতুন যুগ,
এটা নতুন ভারত, এটা নতুন যুগ,
এটা নতুন ভারত।
‘নিজেরাই লিখব নিজেদের ভাগ্য, আমরা বদলাচ্ছি এই ছবিগুলি,
নিজেরাই লিখব নিজেদের ভাগ্য, এটা নতুন যুগ, নতুন ভারত,
আমরা বেরিয়ে পড়েছি, আমরা বেরিয়ে পড়েছি পণ করে,
আমরা বেরিয়ে পড়েছি পণ করে, নিজেদের তনমন অর্পণ করে,
নিজেদের তনমন অর্পণ করে, এটাই জেদ, এটাই জেদ, এটাই জেদ,
এক সূর্যোদয় করতে হবে, এটাই জেদ সূর্যোদয় করতে হবে,
আকাশ থেকে উপরে উঠতে হবে, আকাশ থেকে উপরে উঠতে হবে,
এক ভারত নতুন বানাতে হবে, এক নতুন ভারত বানাতে হবে”।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আরেকবার স্বাধীনতার পবিত্র উৎসবে আপনাদের অনেক অনেক শুভেচ্ছা দিয়ে ...... আসুন ‘জয় হিন্দ’ মন্ত্র উচ্চস্বরে আমার সঙ্গে বলুন - জয় হিন্দ, জয় হিন্দ, জয় হিন্দ, জয় হিন্দ, ভারতমাতা কী জয়, ভারতমাতা কী জয়, ভারতমাতা কী জয়, বন্দে মাতরম, বন্দে মাতরম, বন্দে মাতরম, বন্দে মাতরম, বন্দে মাতরম