কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীতে আরও চারটি ব্যাটেলিয়ন চালুর বিষয়ে মন্ত্রিসভার সম্মতি
10 AUG 2018 5:18PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৯ আগস্ট, ২০১৮
জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীতে আরও চারটি ব্যাটেলিয়ন চালু করার বিষয়ে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা সায় দিয়েছে। বৃহস্পতিবার (৯ আগস্ট) প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে দেশের বিপর্যয় মোকাবিলার ব্যবস্থা মজবুত করতে ৬৩৭ কোটি টাকা ব্যয়ের এই বিশেষ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়।
অতিরিক্ত চারটি ব্যাটেলিয়ন থাকলে দেশের বৃহৎ ভৌগোলিক পরিসরের কোথাও কোনও বিপর্যয় ঘটলে, কম সময়ের মধ্যে মোকাবিলার পদক্ষেপ গ্রহণ করা যাবে। আপাতত এই বিশেষ বাহিনীর দুটি ব্যাটেলিয়নকে ভারত-তিব্বত সীমান্ত বাহিনী, একটি সীমান্ত রক্ষী বাহিনী ও আরও একটিকে অসম রাইফেলস্‌-এর মধ্যে চালু করা হবে। পরবর্তীকালে চারটি ব্যাটেলিয়নকেই পুরোপুরিভাবে জাতীয় বিপর্যয় জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর আওতায় আনা হবে। ক্ষমতা অনুযায়ী চারটি ব্যাটেলিয়নকে জম্মু ও কাশ্মীর, হিমাচল প্রদেশ, উত্তরাখন্ড ও দিল্লি জাতীর রাজধানী অঞ্চলে মোতায়েন করা হবে।
প্রসঙ্গত, ২০০৬ সালে জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীকে প্রাকৃতিক বা মনুষ্যসৃষ্ট দুর্ঘটনার সময় কিংবা যে কোনও আপৎকালীন পরিস্থিতি মোকাবিলার জন্য একটি বিশেষ বাহিনী হিসাবে চালু করা হয়। বর্তমান জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর ১২টি ব্যাটেলিয়নকে দেশের বিভিন্ন স্থানে আপৎকালীন পরিস্থিতি সামলাতে কৌশলগতভাবে মোতায়েন করা হয়েছে।

Cabinet
Cabinet approves raising of four additional battalions of National Disaster Response Force
09 AUG 2018 4:59PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has given the approval for raising of four (4) additional battalions of National Disaster Response Force (NDRF) to strengthen the India's disaster response set up at an estimated cost of Rs 637 crore.
Details:
• The objective of raising four additional battalions is to reduce the response time keeping in view the vast geographic area of the country.
• These four battalions will initially be raised as two battalions in Indo-Tibetan Border Police (ITBP) and one battalion each in Border Security Force (BSF) and Assam Rifles (ARs).
• Later these four battalions will be converted into NDRF battalions. Based on the vulnerability profile, these four battalions will be placed in Jammu and Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand and Delhi National Capital Region.
Background:
NDRF is a specialized force, which has been created in the year 2006 for the purpose of specialist response during the natural and man-made disaster or threatening situation. At present there are 12 battalions in NDRF which are deployed strategically across the country to provide immediate response.