Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry signs MoU with Ministry of Electronics and Information Technology to facilitate access of AB–NHPM to the last mile
CSCs would be a big milestone in the access of universal healthcare in our country: J P Nadda
31 JUL 2018 7:15PM by PIB Delhi
National Health Agency (NHA) under Ministry of Health and Family Welfare, the apex body for the implementation of Ayushman Bharat-National Health Protection Mission (AB-NHPM), and Common Service Centres (CSC) scheme under the Digital India Programme, have signed an MoU to provide information and eligibility validation services to beneficiaries, especially in remote areas. Shri J P Nadda, Minister of Health and Family Welfare and Shri Ravi Shankar Prasad, Union Minister for Law and Justice & Information Technology presided over the MoU signing ceremony. As the benefits under AB-NHPM are based on entitlement and not on enrolment, over 3 lakh CSCs spread across the rural India can become the key point of information for potential beneficiaries and help in validating their entitlement.
The MoU was signed by Dr. Indu Bhushan, CEO, National Health Agency (NHA) and Dr. Dinesh Tyagi, CEO, CSC-SPV.
Shri JP Nadda, Union Health Minister said “With this MoU, the dream of Digital India is taking a big leap. In Ayushman Bharat shall benefit 55 Cr people across the country. The 3 lakh CSCs in 2.5 lakh Panchayats shall be a great help in the implementation of the scheme. ” He added, “I am confident that CSCs would be a big milestone in the access of universal healthcare in our country.”
Shri Ravi Shankar Prasad said that, “Today, I am very happy that CSC VLEs are going to be the soldiers of healthcare-Ayushman Bharat in India. The identity and registrations of beneficiaries would be done through CSCs. I would like to congratulate Shri J.P. Nadda that his ministry has chosen CSCs for the implementation of the largest healthcare scheme of the world.”
Dr. Indu Bhushan, CEO, National Health Agency (NHA), said that this integration will not only create more accessibility and transparency in the beneficiary validation process, but will also spread awareness among the targeted beneficiaries. The network of CSCs is the cornerstone of Digital India and they will provide support to the flagship mission for building a healthy India.
AB-NHPM targets approximately 10.74 crore poor, deprived families and has identified occupational category of urban workers’ families as per the latest Socio-Economic Caste Census (SECC) data, for both rural and urban India. CSC will be provided access to Beneficiary Identification System (BIS), which helps in confirming application from ‘entitled’ beneficiaries using SECC and RSBY databases. Validation of entitled beneficiary through BIS will ensure timely information upto the last mile, facilitating benefits under Ayushman Bharat. The BIS has already been designed and pilot testing is underway across various States.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اے بی این ایچ پی ایم کو تقویت فراہم کرانے کی غرض سےوزارت صحت نے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے
کامن سروس مراکز ہمارے ملک میں عام طور پر حفظان صحت تک تمام افراد کی رسائی کی
کوششوں کےراستے میں بڑے سنگ میل ثابت ہوں گے: جے پی نڈا
31 JUL 2018 7:15PM by PIB Delhi
نئیدہلی،یکماگست۔وزارت صحت اور کنبہ بہبود کے تحت کام کرنے والی قومی صحت ایجنسی یعنی این ایچ اے آیوشمان بھارت اور صحت تحفظ مشن (اے بی –این ایچ پی ایم ) اور کامن سروس مراکز اسکیم یعنی سی ایس سی کے نفاذ کے معاملے میں ڈجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک اعلیٰ اختیاراتی باڈی کے طور پر کام کرتی ہے۔اس نے استفادہ کنندگان کو استحقاق کے جواز اور خدمات کے وغیرہ کے سلسلے میں اطلاعات فراہم کرنے کی غرض سے خاص طور پر دوردراز علاقوں میں یہ فریضہ انجام دینے کے لئے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے ہیں ۔صحت اورکنبہ بہبود کے وزیر جناب جے پی نڈا ، قانون اور انصاف ، اطلاعاتی ٹکنالوجی کے وزیر جناب روی شنکر پرساد نے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے جانے والی اس تقریب کی ِصدارت کررہے تھے ۔اے بی – این ایچ پی ایم کے تحت فوائد کا دارومدار در ج رجسٹر ہونے پر نہیں بلکہ استحقاقی بنیاد پرہوتا ہے ۔پورے بھارت میں پھیلے ہوئے سی ایس سی مراکز کی تعداد تین لاکھ سے زائد ہے ۔ دیہی بھارت مختلف افراد کو ان کے استحقاق کے سلسلے میں اطلاعات فراہم کرنے کے معاملے میں ایک کلیدی حیثیت اختیار کرسکتا ہے ۔
مذکورہ مفاہمتی عرضداشت پر قو می صحت ایجنسی (این ایچ اے ) کے سی ای او جناب اندوبھوشن اور سی ایس سی ایس پی وی کے سی ای او جناب دینش تیاگی نے اپنے دستخط کئے ۔
وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے کہا کہ اس مفاہمتی عرضداشت کے ساتھ ڈجیٹل انڈیا کا خواب بڑے پیمانے پر پورا ہونے جارہا ہے ۔ آیوشمان بھارت کے تحت ملک بھر میں 55 کروڑ افراد کو فائدہ پہنچے گا۔ تین لاکھ سی ایس سی اس اسکیم کے نفاد کے لئے 2.5 لاکھ پنچایتوں میں کام کریں گے ۔ انہوں نے کہا کہ مجھے پورا یقین ہے کہ سی ایس سی یعنی کامن سروس مراکز ہمارے ملک میں یکساں حفظان صحت کی فراہمی تک سب کی رسائی کے معاملے میں ایس سنگ میل ثابت ہوں گے ۔
جناب روی شنکر پرساد نے کہا کہ آج میں بہت خوش ہوں کیونکہ سی ایس سی ، وی ایل ای ،بھارت میں آیوشمان بھارت کے معاملے میں حفظان صحت کے نگراں کے طور پر کام کریں گے ۔استفادہ کنندگان کی شناخت اور ان کا رجسٹریشن سی ایس سی کے توسط سے عمل میں آئے گا۔ میں جناب جے پی نڈاکو اس بات کے لئے مبارکباد پیش کرتا ہو ں کہ ان کی وزارت نے سی ایس سی کو اس اسکیم کے نفاد کے لئے منتخب کیا ہے۔
قومی صحت ایجنسی کے سی ای او ڈاکٹر اندوبھوشن نے اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ اس ارتباط سے نہ صرف یہ کہ استفادہ کنندگان کی تحقیق اور شناخت میں شفافیت آئے گی اور رسائی بھی آسان ہوگی بلکہ یہ نشان زد استفادہ کنندگان میں بیداری بھی پھیلائے گا۔ سی ایس سی کا نیٹ ورک ڈجیٹل انڈیا کا بنیادی پتھر ہے اور اس کی مدد سے ایک صحت مند ہندوستان کی تعمیر کے لئے فلیگ شپ مشن چلانے میں مدد ملے گی ۔
اے بی –این ایچ پی ایم 10.74 کروڑ نادار ، محروم کنبوں کو پیش نظر رکھتی ہے اور اس نے حالیہ سماجی ، اقتصادی ذات برادریوں کی اعدادو شمار پر مبنی ڈاٹا جمع کیا تھا اور شہری کارکنان کے لئے پیشہ ورانہ زمرے کی شناخت کی گئی ہے ۔ یہ شناخت دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لئے کی گئی ہے ۔سی ایس سی استفادہ کنندگان (بی آئی ایس ) کے لئے رسائی آسان بنائے گا اور وہ ایس ای سی سی اور آر ایس بی وائی ڈاٹا بیس کے لئے تفصیلات بھی حاصل ہوسکیں گی۔ڈی آئی ایس کے توسط سے استفادہ کنندگان کی تصدیق آسان ہوجائے گی اور اسے بروقت اطلاعات حاصل ہوسکیں گی اور وہ آیوشمان بھارت کے تحت فراہم کرائی گئی سہولتو ں سے فائدہ اٹھاسکے گا ۔بی آئی ایس کی تشکیل پہلے ہی عمل میں آچکی ہے اور اس سلسلے میں پہلے ہی پائلیٹ ٹیسٹنگ کا عمل مختلف ریاستوںمیں جاری ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-3943