سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
انسانی غلاظت اٹھانے والوں کی باز آباد کاری
31 JUL 2018 1:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31؍جولائی، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت انسانی غلاظت اٹھانے والوں کی باز آباد کاری کے مقصد سے مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ’’انسانی غلاظت اٹھانے والوں کی باز آباد کاری کی خود روزگار اسکم‘‘ (ایس آر ایم ایس) نافذ کررہی ہے جس کے تحت شناخت شدہ مینوؤل اسکیونجرس یعنی انسانی غلاظت اٹھانے والے افراد اور ان کے زیر کفالت افراد کو درج ذیل باز آبادی کاری فوائد فراہم کرائے جاتےہیں۔
1. 40ہزار روپے کی ایک بار فراہم کرائی جانے وال نقد امداد۔
2. کفایتی شرح سود پر 15 لاکھ روپے تک کا قرض۔
3. کریڈٹ سے وابستہ بیک اینڈ کیپیٹل ترغیب جو 3 لاکھ 25 ہزار روپے تک کی ہوسکتی ہے۔
4. دو برسوں کے لئے ہنر مندی ترقیات تربیت، جس کے تحت تین ہزار روپے ماہانہ کا بھتہ فراہم کیا جاتا ے۔
وزارت ایک دوسری اسکیم پر بھی عمل درآمد کررہی ہے جس کا نام ’’ایسے افراد کےبچوں کو ماقبل میٹرک وظیفے فراہم کرانے کی اسکیم ہے جو صفائی اور صحت کے لئے مہلک امور میں مصروف ہیں‘‘۔ انسانی غلاظت اٹھانے والے افراد کے بچے بھی اس وظیفے کے حقدار ہیں۔
تیرہ ریاستوں نے 30 جون 2018 تک 13657 انسانی غلاظت اٹھانے والے افرا د کی شناخت کی ہے۔ ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں۔ اس کے علاوہ 18 ریاستوں کے 117 اضلاع میں انسانی غلاظت اٹھانے والوں کا ایک قومی سروے بھی کیا گیا ہے تاکہ ایسے تمام افراد کی شناخت کی جاسکے جو سووچھ بھارت مشن کے تحت غلیظ بیت الخلاؤں کو سینیٹری بیت الخلاؤں میں بدلے جانے سے قبل، ان کی صفائی وغیرہ میں مصروف تھے۔ اس سروے کے تحت ایسے افراد کی بھی شناخت کی گئی ہے جو اب بھی کچھ مقامات پر روایتی انداز کے بیت الخلاؤں کی صفائی کے قبیح عمل میں مصروف ہیں۔ سروے کا یہ عمل 170 شناخت شدہ اضلاع میں سے 155 اضلاع میں مکمل کرلیا گیا ہے۔ کرناٹک اور مغربی بنگال جیسی کچھ ریاستوں میں یہ سروے طے شدہ پروگرام کے مطابق مکمل نہیں کیا جاسکا ہے۔ اس سروے کی بنیاد پر 23 جولائی 2018 تک 14678 مینوؤل اسکیونجرز یا انسانی غلاظت اٹھانے والوں کی شناخت کی جاچکی ہے۔؎
شناخت شدہ ہاتھوں سے انسانی غلاظت اٹھانے والوں کی ریاست وار/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں وار تعداد(30 جون 2018 تک)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
ہاتھوں سے انسانی غلاظت اٹھانے والوں کی تعداد
1
آندھرا پردیش
78
2
آسام
154
3
بہار
137
4
چھتیس گڑھ
3
5
کرناتک
732
6
مدھیہ پردیش
36
7
اڈیشہ
237
8
پنجاب
91
9
راجستھان
338
10
تامل ناڈو
363
11
اترپردیش
11247
12
اتراکھنڈ
137
13
مغربی بنگال
104
میزان
13657
حکومت نے اس حقیقت کو پیش نظر رکھا ہے کہ انسانی ہاتھوں سے غلاظت اٹھانے کی قبیح رسم یا پیشہ ابھی بھی ملک میں جاری ہے۔ انسانی غلاظت اٹھنےکے لئے ملازمت پر رکھنے کے تدارک اور ایسے افراد ی باز آباد کاری سے متعلق ایکٹ مجریہ 2013 (ایم ایس ایکٹ 2013) کے تحت یہ بات لازم قرار دی گئی ہے کہ انسانی ہاتھوں سے غلاظت اٹھانے والے افراد کا ایک سروے کیا جائے اور یہ دیکھا جائے کہ کیا کسی میونسپل ادارے یا پنچایت میں اس بات کے وافر جواز اور ثبوت موجود ہیں کہ اب بھی کچھ افراد اس کے حیطہ عمل میں انسانی غلاظت اٹھانے کے قبیح پیشے سے وابستہ ہیں۔ مذکورہ ایکٹ 6 دسمبر 2013 سے نافذ العمل ہوچکا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Rehabilitation Of Manual Scavengers
31 JUL 2018 1:12PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing a Central Sector Scheme, ‘Self Employment Scheme for Rehabilitation of Manual Scavengers’ (SRMS) under which identified manual scavengers and their dependents are provided the following rehabilitation benefits:
1. Onetime cash assistance of Rs.40000/-.
2. Loans upto Rs. 15.00 lacs at concessional rate of interest.
3. Credit linked back end capital subsidy upto Rs. 3,25,000/-.
4. Skill Development Training upto two years with stipend of Rs.3000/- per month.
Ministry is also implementing a Scheme titled “Pre-Matric Scholarship scheme to the Children of those engaged in occupations involving cleaning and prone to health hazards”. Children of manual scavengers are also eligible for this scholarship.
13 States have identified 13,657 manual scavengers up to 30.06.2018. State-wise details are given below. In addition, a National Survey of manual scavengers has been undertaken in 170 districts of 18 States to identify all those persons who were cleaning the insanitary latrines prior to their conversion into sanitary latrines under Swachh Bharat Mission. The survey also identifies those who are continuing to work as manual scavengers in some places. The process of survey has been completed in 155 of the 170 identified districts. In some States like Karnataka and West Bengal, the survey could not be undertaken as scheduled. On the basis of this survey 14,678 manual scavengers have been identified up to 23.7.2018.
STATE/UT-WISE NUMBER OF IDENTIFIED MANUAL SCAVENGERS
AS ON 30.06.2018.
S.No.
State/UT Name
Number of Manual Scavengers
1
Andhra Pradesh
78
2
Assam
154
3
Bihar
137
4
Chhattisgarh
3
5
Karnataka
732
6
Madhya Pradesh
36
7
Odisha
237
8
Punjab
91
9
Rajasthan
338
10
Tamilnadu
363
11
Uttar Pradesh
11247
12
Uttarakhand
137
13
West Bengal
104
Total
13657
The Government has taken cognizance of the fact that the inhuman practice of manual scavenging is still continuing in the country. “Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Act, 2013 (MS Act, 2013)” mandates survey of manual scavengers, if any municipality or Panchayat has reason to believe that some persons are engaged in manual scavenging within its jurisdiction. The above Act has come into effect from 06.12.2013.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Ramdas Athawale in a written reply in Lok Sabha today.