کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سریش پربھو نے مسقط میں جوائنٹ بزنس کونسل سے خطاب کیا
17 JUL 2018 6:37PM by PIB Delhi
کامرس ،صنعت اورشہری ہوابازی کے مرکز ی وزیرجناب سریش پربھو مسقط میں ہند –عمان مشترکہ بزنس کونسل سے خطاب کے بعد عمان کے کاروباری حضرات سے گفتگو کرتے ہوئے
نئی دہلی، 18جولائی-عمان کی راجدھانی مسقط میں 17-16 جولائی 2018 کو ہند-عمان مشترکہ بزنس کونسل کے آٹھویں اجلاس کا اہتمام کیا گیا ۔ اس اجلاس میں عمان کے وفدکی قیادت عمان کے کامرس وصنعت کے وزیر ڈاکٹر علی بن مسعود الصنیدی نے کی جبکہ ہندوستانی وفد کی قیادت حکومت ہند کے کامرس وصنعت کے امور کے مرکزی وزیر جناب سریش پربھو نے کی ۔
اجلاس کے دوران ہند-عمان باہمی تجارت کا جائزہ لیا گیا اور یہ اعتراف بھی کیا گیا کہ 2014 میں جوائنٹ کمیشن کے پچھلے اجلاس سے اب تک ہند –عمان تجارت میں بھرپور اضافہ ہوا ہے ۔اس موقع پر ہندوستانی وفدکی جانب سےبتایا گیا کہ ہند-عمان باہمی تجارت کی مالیت سال 15-2014 کے 4131.69 ملین ڈالر سے بڑھ کر سال 18-2017 میں 6703.76 ملین امریکی ڈالر ہوگئی ۔عمان کو ہندوستان کے ذریعہ کی جانے والی برآمدات کی مالیت 2379.44 ملین امریکی ڈالرسے بڑھ کر سال 18-2017 میں 2439.46 ملین ڈالر ہوگئی ۔دوسری طرف اپریل 2000 سے مارچ 2018 تک کی مدت کے دوران ہندوستان میں عمان کے ذریعہ کی جانے والی سرمایہ کاری 469.20 ملین امریکی ڈالر رہی ، جس کے تنیجے میں عمان ہندوستان میں غیر ملکی سرمایہ کاری کرنے والے ملکوں کی فہرست میں 31 ویں نمبر پر پہنچ گیا ہے۔
سال 18-2017 میں ہندوستان کے ذریعہ کی جانے والی برآمدات میں پٹرولیم (خام تیل اوراس سے متعلق مصنوعات ) کچا لوہا واسٹیل، باسمتی چاول ،لوہا اورفولاد ،چینی کے برتن ،کیمیکلز ،تانبہ اور تانبے سے بنی مصنوعات ، الیکٹرانک پرزہ جات اورڈیری کے لئے صنعتی مشینیں شامل ہیں۔دوسری طرف ہندوستان نے عمان سے جو مصنوعات اور سامان درآمد کیا ہے ، ان میں پٹرولیم (خام ) ،تیارشدہ فرٹیلائزر ، پٹرولیم مصنوعات ،طیارے اوران کے پرزے ،آرگینک کیمیکلز ، المونیم کی مصنوعات ،معدنیات اوردھاتیں ،پروسس کیا ہوا پلاسٹک ، خام مادے اورمعدنیات شامل ہیں۔
اس موقع پر دونوں فریقوں نے دونوں ملکوںکی باہمی تجارت میں مزید اضافہ کئے جانے کی ضرورت پرزوردیا اور تجارتی سامان کے دائرہ کار کو مزید وسیع کئے جانے کی ضرورت پر زوردیا ۔اس موقع پر عمان کی جانب سے ہندوستانی سرمایہ کاروں کو قابل تجدید توانائی اور ڈھانچہ جاتی سہولیات کے شعبے میں سرمایہ کاری کی دعوت دی گئی جبکہ ہندوستان نے بتایا کہ عمان کو برآمد کی جانے والی جن مصنوعات کی مقدار میں اضافے کے قوی امکانات ہیں ، ان میں پٹرولیم مصنوعات (ہلکے تیل ، کوک )سونا ، جواہرات ، فارماسیوٹیکل ،طیاروں اور ہیلی کاپٹروں کے پرزے ،زرعی مصنوعات (چاول ، گیہوں ،مختلف اناجوں کا ملا جلا آٹا ، گنا،چقندر کا شکر)ٹیکسٹائل کا سامان (بیڈنگ )،المونیٔم آکسائڈ اور گلیزڈ سرامک شامل ہیں۔ اس موقع پرہندوستان نے عمان کو برآمد کی جانے والی ہندوستان کی کیمیکلز مصنوعات پر کسٹم کے محصول میں کمی کرنے کی درخواست کی ،جس کی مقدار ،ڈائی ، ان آر گینک کیمیکل ، آر گینک کیمیکل ،ایگرو کیمیکل ،کاسمیٹکس گلیزڈ سیرامک کا سامان ، المونیم الائے اور بسوں میں استعمال کئے جانے والے ٹائروں کی برآمد پر پانچ فیصد کی جانی چاہئے تاکہ ان مصنوعات کی بازاروں تک بہتر رسائی ممکن ہوسکے۔اس اجلاس کے دوران ہندوستان اورعمان نے اپنے اپنے انڈیا –عمان ڈبلز ٹیگزیشن اوائڈنس ایگریمنٹ (ڈی ٹی اے اے ) کی جلد منظوریوں پر اتفاق رائے کا اظہار کیا ۔اس کے ساتھ ہی انڈیا –عمان بایولیٹرل انویسمنٹ ٹریٹی (بی آئی ٹی ) پر بھی نظر ثانی کی جارہی ہے۔اس سلسلے میں بی آئی ٹی پر 18-2017 میں مختلف میٹنگس کا اہتمام کیا جاچکا ہے اور ہندوستان کے بی آئی ٹی مواد پر عمان کی جانب سے غور کیا جارہا ہے۔
علاوہ ازیں اس اجلاس میں دونوں فریقوں نے 2020 کے بعدعمان – انڈیا فرٹیلائزر کمپنی (اوایم آئی ایف سی او ) اور یوریا آف ٹیک ایگریمنٹ کے امور پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا۔ ان مذاکرات کے دوران ہندوستان کی جانب سے بتایا گیا کہ ترمیم شدہ یواو ٹی اے کے مسودے کو جلد ہی آخری شکل دئے جانے کا امکان ہے ۔ یہ مدت دو سے ڈھائی ماہ تک ہوسکتی ہے ۔اس کے ساتھ ہی یہ بھی بتایا گیا ہے کہ چونکہ یو او ٹی اے کی مدت مجاز 2020 تک ہے ۔اس لئے یواو ٹی اے کی 2020سے 2025 تک کے لئے توسیع پر گفتگو شرو ع کی جانی چاہئے ۔اس سلسلے میں عمان کی جانب سے بتایا گیا کہ عمان موجودہ یو او ٹی اے کی مدت مجاز میں 2020 سے آگے توسیع کئے جانے کا خواہشمند ہے ۔ اس کے ساتھ ہی حکومت ہند نے بھی گیس سپلائی ایگریمنٹ(جی ایس اے ) میں موجود ہ قیمتوں کو جاری رکھنے کی خواہش کا اظہار کیا ہے ۔
انڈیا –عمان جوائنٹ بزنس کونسل کے آٹھویں اجلاس میں ہنداورعمان نے اس امر پر بھی اتفاق رائے کا اظہار کیا کہ توانائی بالخصوص قابل تجدید توانائی اور ہوائی وشمسی توانائی کے میدان میں دو نوں ملکوں کے درمیان تعاون انتہائی اہم حیثیت کا حامل ہے ۔اس موقع پر ہندوستان کی جانب سے بتایا گیا کہ کوڑے کچڑے سے توانائی پیداکرنے والے دنیا کے سب سے بڑے پلانٹ کی ہندوستان میں تعمیر زیر غور ہے ۔یہ مشترکہ منصوبہ تقریباََ 9 ہزار ٹن کوڑے کچڑے کی پروسیسنگ کے ذریعہ سالانہ 2000 گیگاواٹ توانائی پیداکرے گا ، اس کوڑے کچڑے میں میونسپل سالڈ ویسٹ (ایم ایس ڈبلیو )شامل ہیں۔اس سلسلے میں ہندوستان نے بتایا کہ حکومت ہند اس معاملے پر عمان کے جواب کا انتظار ہے۔
دوسری طرف زرعی امور پر انڈیا –عمان جوائنٹ ورکنگ گروپ تشکیل دیا گیا ہے ۔اس گروپ کے پہلے اجلاس کا اہتمام بھی کیا جاچکا ہے۔ ہندوستان انگور ، ٹماٹر ، گیہوں اور چینی جیسے سامان کی خاطر خواہ برآمدات کی صلاحیت رکھتا ہے ۔عمان یہ اشیا دوسرے ملکوں سےدرآمد کررہا ہے۔
اس کے ساتھ ہی ہنداور عمان نے سائنس کے شعبے میں بھی باہمی تعاون میں اضافہ کئے جانے پر بھی رضامندی کا اظہار کیا۔اس سلسلے میں عمان نے ہندوستانی سرمایہ کاروں اور ہوٹل چلانے والو ںکو عمان میں سرمایہ کاری کی دعوت دی ۔اس کے ساتھ ہی ہندوسان نے عمان میں جوکھم کی سیاحت ،تندرستی کے مراکز اور روحانی سیاحت کی بھی تجویز پیش کی ۔
اس موقع پر جن دیگر شعبوں میں باہمی تعاون پر اتفاق رائے کا اظہار کیا گیا ، ان میں کانکنی ،ٹیلی کام اور آئی ٹی ،خلائی امور ،صحت اور تعلیم کے شعبے شامل ہیں۔اس سے پہلے وزیر موصوف جناب سریش پربھو نے ہند-عمان جوائنٹ بزنس کونسل سے خطاب کیا اور عمان کے سرکردہ تاجروںاور کاروباریوں اورعمان میں سرمایہ کاری کرنے والے ہندوستانی کاروباریوں سے ناشتے کی میز پر گفتگو کی ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-3656

Ministry of Commerce & Industry
Suresh Prabhu addresses Joint Business Council in Muscat
17 JUL 2018 6:37PM by PIB Delhi
Commerce & Industry and Civil Aviation Minister, Suresh Prabhu interacting with Omani businesspersons after the India-Oman Joint Business Council.
The India-Oman Joint Commissionheld its 8th session on 16th – 17th July, 2018 in Muscat, Oman. The Omani Delegation was headed by Dr. Ali bin Masoud Al Sunaidy, Minister of Commerce and Industry and the Indian side was led by Minister of Commerce & Industry, Suresh Prabhu.
Both sides reviewed their bilateral trade and noted that the existing volume has shown remarkable growth since the last session of the Joint Commission in 2014. Indian side stated that the India-Oman bilateral trade has registered a growth from US$ 4131.69 million in 2014-15 to US$ 6703.76 million in 2017-18. India’s export to Oman has grown from US$ 2379.44 million to US$ 2439.46 million in 2017-18. The total FDI from Oman into India from April 2000 to March, 2018 was of the order of US$ 469.20 million with Oman ranking 31st in terms of Foreign Direct Investment in India.
In 2017-18 India’s top items of exports were petroleum (crude and products), products of iron & steel, rice-basmati, iron and steel, ceramic products, organic chemicals, copper and products made of copper, electronic components, industrial machinery for dairy. India’s top imports from Oman were petroleum (crude), fertilizers manufactured, petroleum products, aircraft, spacecraft and parts, organic chemicals, aluminium products, bulk minerals and ores, processedplastic raw materials and minerals.
Both sides stressed the importance of further enhancing trade relations and also to diversify the trade basket. Oman invited Indian investors in sectors like renewable energy and infrastructure.India informed that the potential products of export to Oman are petroleum products (light oils, coke), gold and jewellery, pharmaceuticals, parts of aeroplane and helicopters, agri items (rice, wheat, meslin flour, cane & beet sugar), textile articles (bedding), aluminium oxide and glazed ceramic.
India requested for reduction in customs tariff on Indian chemical products exported to Oman, which is approximately 5%. Reduction of tariff on items like dyes, inorganic chemicals, organic chemicals, agro chemicals, cosmetics, glazed ceramic articles, aluminium alloysand tyres used in buses would provide better market access.
India and Oman agreed to obtain their respective internal approvals for early finalization of India-Oman Double Taxation Avoidance Agreement (DTAA).The India Oman Bilateral Investment Treaty (BIT) is under revision. Meetings have been held during 2017 and 2018 on BIT and comments of the Omani side on the Indian Model BIT text are under consideration.
Both sides discussed the issue of Oman India Fertilizer Company (OMIFCO) and extension of Urea Off Take Agreement (UOTA) beyond 2020. The Indian side informed that the final approval for signing the amended UOTA is likely to take about two months.India further informed that since UOTA is valid till 2020, talks should start for extension of UOTA beyond 2020 and upto 2025. The Omani side informed that they are willing to consider extension of the existing UOTA beyond 2020. The Government of India is also proposing for continuation of the existing prices for the extension of validity of the Gas Supply Agreement (GSA).
Both countries agreed that cooperation in the field of energy,especially renewable energylike wind and solar, was important. Indiainformedthat a proposal for India-Oman Joint Venture for setting up of world’s largest waste to energy plant in India is under consideration. This Joint Venture will generate 200 Giga Watt energy per year by processing around 9000 tonnes of Municipal Solid Waste (MSW) per year. India informed that the Government of India is awaiting response from Oman.
An India-Oman Joint Working Group (JWG) on agriculture has been set up and it has already held its first meeting. India has a potential to export agricultural items like grapes, tomato, wheat and sugar which Oman is importing from other countries.
India and Oman agreed to cooperate in the field of tourism. Oman invited Indian investors and operators of hotels to invest in Oman. Promotion of adventure, wellness, medical and spiritual tourism in Oman was also proposed by India.
The other areas of cooperation agreed to by the both sides include mines, telecom and IT, space, health and education. The Commerce Minister addressed Joint Business Council and also interacted with business leaders of Oman and Indian investors in Oman over breakfast today.