प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री के वीडियो ब्रिज के माध्यम से देशभर के स्वयं सहायता समूहों के सदस्यों से संवाद का मूल पाठ
12 JUL 2018 5:20PM by PIB Delhi
नमस्ते।
आप आज इतनी बड़ी तादाद में मुझे आशीर्वाद देने के लिये आए दूर दूर अपने गांव से आज करोड़ों माताएं बहनें मुझे आशीर्वाद दे रही हैं। कौन होगा जिसको एक सौभाग्य के कारण ऊर्जा न मिलती हो काम करने की हिम्मत न मिलती हो। ये आप ही लोग हैं जिसका आशीर्वाद जिसका प्यार मुझे देश के लिये कुछ न कुछ करने के लिये हमेशा नई ताक़त देता रहता है। आप सब अपने आप में संकल्प के धनी हैं। उद्यमशीलता के लिये समर्पित हैं। और आप टीम रूप में कैसे काम किया जाये,एक सामूहिक प्रयास कैसे किया जाए। मैं समझता हूं दुनिया की बड़ी – बड़ी यूनिवर्सिटीज़ को ये मेरे हिन्दुस्तान की गरीब माताएं – बहनें जिनको शायद बहुत कम लोगों को पढ़ने का सौभाग्य मिला है, लेकिन वे टीम Spirit क्या होता है, मिलजुलकर के काम कैसे करना होता है,काम का बंटवारा कैसे करना होता है शायद ही इसकी कोई कल्पना नहीं कर सकता।
महिला सशक्तिकरण की जब हम बात करते हैं, तो सबसे महत्वपूर्ण आवश्यकता होती है, महिलाओं को स्वयं की शक्तियों को, अपनी योग्यता को,अपने हुनर को पहचानने का अवसर उपलब्ध हो। महिलाओं को कुछ सिखाने की जरूरत नहीं पड़ती। उनके भीतर बहुत सी चीजें होती हैं। लेकिन उनको अवसर नहीं मिलता है। जिस दिन हमारी माताओं – बहनों को अवसर मिल जाता है,वो कमाल करके दिखा देती है सारी बाधाओं को पार कर देती है। और महिलाओं की ताकत देखिए क्या कुछ नहीं संभालती है वो सुबह से रात तक देखिए और कितना टाइम मैनेजमेंट परफेक्ट हो ता है उसका, अपने परिवार का गांव,समाज का जीवन बदलने के लिये उससे जो हो सकता है वो हमेशा करती है। हमारी देश की महिलाओं में सामर्थ्‍य है और सफलता के लिये कुछ कर गुजरने की ताकत भी रखती है,संघर्ष करने का हौसला भी है। जब भी महिलाओं का आर्थिक सामर्थ्‍य बढ़ा है। और मैं मानता हूं की महिलाओं के सशक्तिकरण में एक सबसे बड़ी बात होती है कि वो आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर हो। जिस दिन महिला आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर होती है, तो वो assertive बनती हैं, परिवार में भी assertive बनती हैं, बच्‍चों को भी कहती हैं ये करो; ये मत करो,पति को भी कह सकती है ये करो; ये मत करो और इसलिये महिलाओं का आर्थिक रूप से स्वतंत्र होना हर निर्णय की भागीदारी बढ़ाने के लिये एक बहुत बड़ा कारण बनता है। और इसलिये हम लोगों का प्रयास रहना चाहिए। महिलाओं में जब आर्थिक सामर्थ्‍य बढ़ता है,उसके सामाजिक जीवन में जो कुरीतियां हैं उस पर भी प्रभाव पड़ता है। जब महिलाएं आर्थिक रूप से सशक्त होती हैं,तो जो सामाजिक बुराइयां और जो कभी – कभी उसको सामाजिक बुराइयों से कॉम्‍प्रोमाइज़ करना पड़ता है, झुकना पड़ता है, न चाहते हुए भी बुराइयों को स्वीकार करना पड़ता है। अगर आर्थिक सामर्थ्‍य है,तो वो बुराइयों के खिलाफ जूझने के लिये तैयार हो जाती है। आज आप किसी भी सैक्टर को देखें,तो आपको वहां पर महिलाएं बहुत बड़ी संख्या में काम करती हुई दिखेंगी। कोई कल्पना कर सकता है कि हमारी माताओं – बहनों के बिना पशुपालन का काम हो सकता है,कोई कल्पना कर सकता है कि हमारी माताओं – बहनों के योगदान के बिनाहमारा कृषि क्षेत्र चल सकता है। बहुत कम लोगों को मालूम है,गांव में जाकर के देखे तो पता चलेगा कि खेती का कितना बड़ा काम हमारी माताएं बहनें करती हैं। पशुपालन तो एक प्रकार से शत-प्रतिशत आज देश में जो दूध उत्पादन होता है,मैं मानता हूं शत-प्रतिशत हमारी माताओं बहनों का योगदान है। पशुपालन में परिश्रम है उसी का परिणाम है और इसलिये हमारी हमारी माताएं-बहनें खासकर के गांव में, ग्रामीण क्षेत्र में,जो रहती हैं और उनके उद्यम से लेकर कई जरूरतों को पूरा करने के लिये गांव-गांव में सामूहिक उद्यमों के क्‍लस्‍टर को बढ़ावा मिला है और ज्यादा मिलता चले जा रहा है। इन प्रयासों को गति मिले, उसके दायरे का विस्तार हो,अधिक से अधिक लोगों को इसका लाभ मिले।
भारत सरकार दीनदयाल अंत्योदय योजना,
राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन इसके तहत इसको सुनिश्चित करने के लिये काफी प्रयास कर रही है। हमारे देश के ग्रामीण इलाकों में छोटे उद्यमियों के लिये श्रमिकों के लिए सेल्फ हेल्प यूथ,स्वसहायता यूथ और मैंने देखा है बिल्कुल पढ़ी लिखी महिला नहीं होगी उसको सेल्फ हेल्प ग्रुप का मतलब क्या है उसको समझ आता है वो अंग्रेजी में बोल लेती है। ये शब्द इतना नीचे तक पहुंच गया है। कभी स्वसहायता ग्रुप कहें तो वो सोचती है कि मैं क्या बोल रहा हूं। इतना वो पोप्युलर हो गया है। ये हमारे सेल्फ हेल्प ग्रुप एक तरह से गरीबों खास कर के महिलाओं के आर्थिक उन्नति का आधार बनी है। ये ग्रुप महिलाओं को जागरूक कर रहे हैं। उन्हें आर्थिक और सामाजिक तौर पर मजबूत भी बना रहे हैं। दीनदयाल अंत्योदय योजना,राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत देश भर के ढाई लाख ग्राम पंचायतों में करोड़ों करोड़ों ग्रामीण गरीब परिवारों तक उन्होंने पहुंचने का प्रयास किया है, सफल प्रयास किया है। उन्हें स्थायी आजीविका के अवसर उपलब्ध कराने लक्ष्य रखा गया है। इस योजना को सभी राज्यों में शुरू किया गया है। और मैं सभी राज्यों और वहां के अधिकारियों का भी अभिनन्दन करना चाहूंगा। जिन्होंने इस योजनाओं में लाखों करोड़ों महिलाओं तक पहुंचाकर उनके जीवन में सुधार लाने का काम किया है। और मैं तो जो District लेवल पर हमारे काम करने वाले अफसर हैं उनसे आग्रह करूंगा कि अपने District में ऐसे जो काम होते हैं। उनकी जो इमोशनल स्टोरी होती है। एकआ किताब लिखनी चाहिए। वो सरकारी जो डोक्युमेंट है वैसा नहीं आप देखि‍ए उन अधिकारियों को भी या उनके परिवारजनों को भी एक आनन्द आएगा कि कैसा अद्भुत काम हो रहा है। आपको जानकर के बहुत आश्चर्य होगा कि अब तक महिलाओं के करीब 45 लाख सेल्फ हैल्प ग्रुप बनाए गए और जिनसे तकरीबन पांच करोड़ महिलाएं सक्रिय रूप से जुड़ी हुई है। एक तरह से पांच करोड़ परिवारों के लिये एक और कमाने वाले व्यक्ति का इजाफा हुआ है। जिससे एक और इन्कम का सोर्स तैयार हुआ है। मैं आपको कुछ आंकड़े बताना चाहता हूं।
2011 से 2014 हमारी सरकार बनने के पहले अगर 2011 से 2014 तक जो कोई भी प्रगति हुई उसको अगर देखें तो पांच लाख सेल्फ हैल्प ग्रुप बने थे। और सिर्फ 50-52 लाख परिवारों को सेल्फ हैल्प ग्रुप से जोड़ा गया था। हमारी सरकार बनने के बाद 2014 से 2018 तक इस काम को प्राथमिकता दी गई इस काम का महत्व माना गया और गत चार वर्ष में 20 लाख से अधिक नए सेल्फ हैल्प ग्रुप बने हैं और सवा दो करोड़ से अधिक परिवारों को सेल्फ हैल्प ग्रुप से जोड़ा गया है। यानी पहले की तुलना में सेल्फ हैल्प ग्रुप चार गुना बढ़े हैं। और चार गुना अधिक परिवारों को इससे लाभ भी मिला है। यही दर्शाता है इस सरकार की काम करने की गति और जनकल्याण के लिये हमारी कितनी प्रतिबद्धता है,माताओं का सशक्तिकरण हमारी कितनी प्राथमिकता है। इस योजना के अंतर्गत गरीब महिलाओं के ग्रुप को ट्रैनिंग से लेकर के फंडिंग और मार्केटिंग से लेकरके स्किल डेवलपमेंट में हर प्रकार की मदद दी जाती है।
जैसा कि मैंने पहले बताया था कि देश भर के विभिन्न क्षेत्रों से सेल्फ हैल्प ग्रुप के एक सदस्य आज हमारे साथ हैं। मैं फिर एक बार देश के आर्थिक विकास में भागीदारी करने वाले,परिवार के आर्थिक जीवन में योगदान देने वाले और नए नए तौर तरीकों से कम से कम खर्च से काम करने वाले, टीम बनाकर के काम करने वाले, फॉर्मल एजुकेशन हुआ हो या न हुआ हो फिर भी इस प्रकार की सफलता पर कार्य वाली इन सभी माताओं – बहनों को सुनने के लिये मैं बहुत आतुर हूं।
देखिए कितना बदलाव आया है इन सभी के जीवन में,
सेल्फ हैल्प ग्रुप कितनी बड़ी भूमिका निभा रहा है। इसका जीता-जागता उदाहरण हमें यहां देखने को मिला है। सेल्फ हैल्प ग्रुप का ये नेटवर्क पूरे देश में फैला हुआ है। अलग-अलग क्षेत्रों और व्यवसाय से जुड़ा हुआ है। सरकार उन्हें आगे बढ़ाने के लिये आवश्यक ट्रैनिंग,आर्थिक मदद और अवसर भी उपलब्ध करती है।
सेल्फ हैल्प ग्रुप के माध्यम से एक प्रयोग महिला किसान और कृषि क्षेत्र में किया गया है। इसमें महिला किसान सशक्तिकरण परियोजना पर की गई जिसके तहत 33 लाख से अधिक महिला किसानों को ट्रैनिंग दी गई। इसके साथ-साथ 25 हजार से अधिक Community Livelihood Resource Person भी चुने गए। जो ग्रामीण स्तर पर 24x7 सपोर्ट उपलब्ध करवा रहे हैं। आज कोई भी क्षेत्र हो खासकर कृषि से जुड़े क्षेत्रों में वैल्यु एडिशन,मूल्यवृद्धि ये काफी महत्वपूर्ण हो गया है। मुझे खुशी है कि आज देश के किसान मूल्यवृद्धि में वैल्यु एडिशन का महत्व समझने लगे हैं। इसे अपना रहे हैं और उन्हें इसका लाभ भी मिल रहा है। कई राज्यों में कुछ विशेष उत्पाद जैसे मक्का, आम, फूलों की खेती,डेरी आदि के लिये वैल्यु चेन approach को अपनाया गया है। इसके लिये सेल्फ हैल्प ग्रुप से दो लाख सदस्यों को सपोर्ट किया गया है। अभी हमने पाटलिपुत्र,बिहार से अमृता देवीजी को सुना और जाना कि कैसे सेल्फ हैल्प ग्रुप से जुड़ने के बाद वहां के गरीब महिलाओं के जीवन में परिवारों में कैसे बदलाव आया। मैं बिहार के ही कुछ और उदाहरण आपको बतलाता हूं। वहां सेल्फ हैल्प ग्रुप के ढाई लाख से अधिक सदस्य प्रशिक्षण प्राप्त कर धान की बेहतर तरीके से खेती कर रहे हैं। इसी तरह लगभग दो लाख सदस्य नये तरीकों से सब्जी की खेती कर रहे हैं। इसके अलावा बिहार में लाख की चूड़ियां बनाने के लिये Cluster भी स्थापित किये गए हैं और प्रोड्युसर ग्रुप बनाया गया है। यह गर्व की बात है कि वहां की चूड़ियां अपने डिजाइन के लिये हमारे देश में और देश के बाहर में भी प्रसिद्ध है। अभी जैसा कि छत्तीसगढ़ से मीना मांझी ने बताया कि कैसे ईंट निर्माण से उन्हें अपने जीवन को बेहतर बनाने में मदद मिली। वहां ईंट बनाने के लिये कई यूनिट स्थापित किये गए हैं। करीब 2000 सेल्फ हैल्प ग्रुप्स इससे जुड़े हुए हैं। हम सबको जानकर के सुखद आश्चर्य होता है कि इनका सालाना प्रोफिट करोड़ों रुपयों में पहुंचा है। इसी तरह छत्तीसगढ़ के 22 जिलों में 122 बिहान बाजार आउटलेट बनाए गए हैं,जहां सेल्फ हैल्प ग्रुप के 200 वैराइटी के प्रोडक्ट बेचे जाते हैं।
छत्तीसगढ़ से जुड़ा मैं अपना एक व्यक्तिगत अनुभव आप लोगों के साथ शेयर करना चाहता हूं। शायद आपलोगों ने टीवी पर देखा होगा कुछ दिन पहले मैं छत्तीसगढ़ गया था,जहां मुझे ई-रिक्शा में सवारी करने का अवसर मिला। वो ई-रिक्शा एक महिला चला रही थी। छत्तीसगढ़ का वो इलाका पहले नक्सलवाद,माओवाद की हिंसा से ग्रस्त था। वहां पर आने-जाने का कोई साधन नहीं था। लेकिन सरकार ने इस समस्या को दूर करने का प्रयास किये। और इसी का परिणाम है कि आज वहां कई ई-रिक्शा चल रहे हैं। देश में कई दुर्गम ग्रामीण इलाके ऐसे हैं,जहां पर आवाजाही के लिये वाहन उपलब्ध नहीं है। इस कार्यक्रम में ग्रामीण परिवारों को इन इलाकों में वाहन खरीदने के लिये धन उपलब्ध कराया गया। इससे आवागमन तो आसान हुआ बल्कि साथ-साथ ये ग्रामीण परिवारों के लिये आय का एक बहुत अच्छा स्रोत भी बन गया है।
देखिए हमने अभी रेवती से काफी बातें सुनीं और वंदना जी को सुना कि कैसे इस योजना के तहत कौशल विकास, स्किल ट्रेनिंग से उन्हें मदद मिली। ट्रेनिंग से क्या बदलाव आता है। ये उसके उदाहरण हैं। दीनदयाल अंत्योदय योजना के तहत ग्रामीण युवाओं के कौशल विकास पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। युवाओं को रोजगार और स्वरोजगार दोनों के लिये ट्रेनिंग दी जा रही है, ताकि देश के युवा अपनी आशा,आकांक्षा के अनुरूप आगे बढ़ सकें। स्किल ट्रेनिंग से लोगों के लिये रोजगार के नये अवसर उपलब्ध हो रहे हैं। और लोगों के जीवन में इससे सकारात्मक बदलाव आ रहा है। देश के प्रत्येक ज़िले में ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान स्थापित किया गया है,ताकि युवाओं को ट्रेनिंग की सुविधा उन्हें अपने घर के पास ही मिल सके। यहां गांव के युवाओं को आर्थिक क्रियाकलापों को शुरू करने के लिये प्रशिक्षण दिया जाता है। इस साल मई तक करीब – करीब 600 ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान देश में काम कर रहे हैं। इसके तहत करीब-करीब 28 लाख युवाओं को ट्रेनिंग दी गयी है। और उसमें से 19-20 लाख युवाओं को रोजगार से जोड़ा जा चुका है। अभी हमनें मध्य प्रदेश से सुधा बघेल जी को भी सुना। जो सेनेट्री नेपकीन्स के पैकेजिंग का काम करती हैं। मध्यप्रदेश में सेनेट्री पैड मैन्युफैक्चरिंग यूनिट बनाए गए हैं,जो 35 जिलों में कार्यरत है। सेल्फ हैल्प ग्रुप के साढ़े पांच हजार से अधिक सदस्य इस काम को कर रहे हैं। मध्य प्रदेश से एक और उदाहरण मैं आपको बताऊं। वहां करीब 500 आजीविका फ्रेश स्टोर्स खोले गए हैं। जहां हर वर्ष एक टन से अधिक आजीविका मसालों की बिक्री होती है। एक तरह से वहां आजीविका एक ब्रांड बन गया है। अभी हमने रेखा जी से बात कि और जाना की कैसे सेल्फ हैल्प ग्रुप के माध्यम से एक प्रयोग बैंकिंग के क्षेत्र में किया गया है। गांव या दूर दराज के क्षेत्रों तक बैंकिंग या वित्तीय सेवाएं पहुंचाने के लिये सेल्फ हैल्प ग्रुप के सदस्य को बैंक मित्र के रूप में बैंक सखी के रूप में नियुक्‍त किया गया है। आज करीब 2000 सेल्फ हैल्प ग्रुप्स देश भर में बैंक मित्र या बैंक सखी बैंकिंग सहायक के रूप में काम कर रहा है। मुझे बताया गया कि इससे करीब साढ़े तीन सौ करोड़ का लेनदेन हुआ है।
देखिये कम्युनिटी रिसोर्स पर्सन के रूप में कैसे काम होता है, आपको मालूम ही है कि कई महिलाएं ऐसी हैं,जो इस कार्य से बहुत समय से जुड़ी हुई हैं। वो इस कार्यक्रम को खुद तो चलाती हैं साथ ही कम्युनिटी रिसोर्स पर्सन के रूप में नये गांवों में भी जाकर वहां की महिलाओं को इसके लिये प्रेरित करती हैं। अभी तक 2 लाख कम्युनिटी रिसोर्स पर्सन द्वारा इस कार्यक्रम को पूरे देश में आगे बढ़ाया जा रहा है और ये संख्या दिन प्रतिदिन और बढ़ रही है। दीनदयाल उपाध्याय योजना के अंतर्गत सरकारी अनुदान के अलावा बैंकों द्वारा ऋण दिलाये जाने का भी प्रावधान है। बैंकों से मिलने वाले लोन से लोगों को व्यवसाय को बढ़ाने में काफी लाभ मिलता है। साथ में एक बात जो आप सभी को अच्छी लगेगी कि लोन का वापस भुगतान यानि रिपैमेंट में भी समय पर किया जा रहा है।
और मैंने देखा है कि कभी भी ये सेल्फ हैल्प ग्रुप के पैसे पहुंचने में कभी बैंक को देर नहीं आई। करीब करीब 99 पर्सेंट पैसे वापस आ गए। ये हमारे गरीब परिवार के संस्कार होते हैं। गरीबों की अमीरी है,जिसमें ये ताकत है। अभी हमने लक्ष्मी जी से सुना कि कैसे और उनके साथ तीस अन्य महिलाएं पापड़,अपना प्रोडक्ट बेच कर कैसे मुनाफा कमा रही हैं। यहां मैं आपको बताना चाहूंगा कि आज इस विशेष पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है कि सेल्फ हैल्प ग्रुप के उत्पाद सही दामों पर बिके। उनके लिये अच्छे बाजार उपलब्ध हों। इसके लिये भारत सरकार हर राज्य में प्रति वर्ष दो सरस मेलों के आयोजन के लिये अनुदान देती है। इसके अच्छे परिणाम देखने को मिल रहे हैं। हर वर्ष सेल्फ हैल्प ग्रुप के उत्पादों की मांग बढ़ रही है। जिससे उनके आय में भी वृद्धि हो रही है। इसके अलावा सेल्फ हैल्प ग्रुप्स को जेम (जी ई एम) यानी गवर्मेंट ई मार्केट से भी लाभ मिल रहा है। पारदर्शी व्यवस्था को बढ़ाना और उसको बढ़ावा देने के लिये सरकार डीजिटल तरीके से सामानों की खरीद बिक्री को बढ़ावा देगी। सरकार में अब इसी के जरिये टैंडर दिये जा रहे हैं और सरकारी सामान की खरीदी हो रही है। और इसके लिये मैं सभी सेल्फ हैल्प ग्रुप की बहनें जो आप कुछ न कुछ उत्पाद करती हैं कुछ न कुछ प्रोडक्ट करती हैं,आप ये सरकार को जो पोर्टल है जीईएम उसमें जाकर के अपने आपको रजिस्टर करवा दीजिए,ताकि आप भी अगर सरकार को किसी चीज की जरूरत हो उसकी जानकारी आ जाए तो आप भी कह सकती है कि आप भी प्रोवाइड कर सकती हो और सरकार खरीदती है इन चीजों को।
देखिए अगर वो भेंड़ पालते हैं और ऊन बेचते हैं, तो मैं एक सुझाव देता हूं आपको। मैं जब गुजरात में था, तो मैंने एक छोटा प्रयोग किया और उस प्रयोग का ये जो भेंड़, बकरी चराने वाले और छोटे-छोटे काम करने वाले लोग थे, तो आपने देखा होगा आजकल ये बड़े – बड़े सैलून होते हैं, वहां जो हजामत करने वाले लोग होते हैं,वो एक मशीन होती है ट्रिमर हमलोग जो दाढ़ी को ठीक करते हैं ट्रिमर उपयोग करते हैं, तो मैंने ऐसे ट्रिमर इन भेंड़ चराने वालों को दिया,और मैंने कहा कि आप कैंची से जो बाल काटते हैं भेंड़ के तो उसके ऊन के टुकड़े हो जाते हैं,तो आपको कमाई कम होगी। आप ये ट्रिमर से मशीन से काटिए तो लंबे तार वाला ऊन मिलेगा। आप हैरान हो जाएंगे उसके कारण मेहनत भी कम हो गई। उस भेंड़ को तकलीफ होती थी वो भी कम हो गई। और लंबे धागे के ऊन मिलने लगे उनको मार्केट में अच्छा मिलने लगा। आपके यहां जो बहनें हैं। उनको ये अगर ट्रेनिंग करवा लेती हैं, तो ये आपके यहां तो ऊनी चीजों गर्म कपड़ों का काफी काम है, अच्छे धागे बन सकते हैं, तो बहुत बड़ी कमाई हो सकती है,तो आप जरूर वहां इस दिशा में सोचिए कुपवाड़ा इलाके में जो पहले मैंने देखा है कि इस काम को काफी ताकत थी और दूध के क्षेत्र में भी आपके इलाके में भी काफी मदद मिलती थी।
आप लोगों की कहानियां आप लोगों के अनुभव मैं समझता हूं जो भी सुनेगा और अगर खुले मन से सुनेगा अच्छा सोचने की भूमिका से सुनेगा तो मैं जरूर मानता हूं। हमारे देश की माताओं बहनों की ताकत कितनी है थोड़ा सा भी सहारा मिल जाए तो कैसे अपनी दुनिया खड़ी कर सकती हैं। कैसे मिलजुलकर के काम कर सकते हैं। कैसे लीडरशिप दे सकते हैं। एक नए भारत की नींव रखने के लिये वो कैसा परीश्रम कर रहे हैं। मैं समझता हूं सुनने वाले हम सबके लिये इनकी एक –एक गाथा बहुत ही प्रेरक है। इससे देश को ताकत मिलती है। इससे हमारी हर महिला को कुछ नया करने का रास्ता मिलता है,उत्साह मिलता है। और निराशा फैलाने वालों की संख्या कम नहीं। बुराई फैलाने वालों की संख्या कम नहीं। लेकिन अच्छाई का रास्ता छोड़ना नहीं। परिश्रम करने वालों की पूजा करना छोड़ना नहीं। अपने बलबूते में देश को आगे बढ़ाना, अपने को आगे बढ़ाना, परिवार को आगे बढ़ाना, अपने बच्चों की पढ़ाई करना,कठिन जिंदगी से निकल कर जीना ये अपने आप में हर इंसान को निराशा से जूझने की ताकत देता है और देश की यही तो ताकत है। और इसलिये मुझे बहुत अच्छा लगा आप लोगों को सुनकर के उससे मुझे भी ऊर्जा मिली है। मुझे प्रेरणा मिली है और मुझे विश्वास है कि आज इस कार्यक्रम में आप लोगों ने जो बाते बताईं हैं। और मुझे विश्वास है कि आप में से बहुत लोग है जिनको कहना है। हर किसी की अपनी एक कथा है हर किसी का अपना अनुभव है। हर किसी ने मुसीबतों से रास्ता निकाला है और ये आपका काम है आपका परिश्रम है आपकी हिम्मत है। किसी को इसकी क्रेडिट नहीं जाती है सिर्फ आपको ही जाती है और इसलिये आप से बढ़कर के कोई प्रेरणा नहीं है। लेकिन जिन बातों को बहनों को बहुत कुछ कहना है वो कह नहीं पाए हैं, मैं चाहूंगा कि आप अपनी बात मुझ तक पहुंचाइए। मैं आपको सुनूंगा। और कभी जो मैं आप में से मेरी जो बात आपसे आई होगी मन की बात में भी कभी सुनाऊंगा। क्योंकि देश को इसी से प्रेरणा मिलती है। रोना धोना करने वाले करते रहते हैं। अच्छा करने वाले भी प्रेरणा देते हैं। अब उसको काम लेकर के आगे चलना है। तो मैं आपसे प्रार्थना करता हूं। आपके पास मोबाइल फोन का उपयोग करने की आदत लग गई होगी। अगर नहीं लगी है तो आपके यहां कॉमन सर्विस सेंटर होता है। आपने देखा होगा नरेन्द्र मोदी एप है। आप उस पर जाकर के आप अपने समूह की फोटो रखिए। आप अपने समूह की बहनों की इन्टरव्यु उसमें बोलकर के रखिए। क्या काम किया कैसे किया। कैसे मुसीबतों से आप निकले और क्या-क्या अच्छा काम किया है। ये सब आप उस पर डाल दीजिए। मैं इसको देखूंगा, पढ़ूंगा,सुनूंगा और आप उसमें डालोगे तो लोग भी देखेंगे और फिर मैं उसमें से दो चार बातें जब भी मुझे मन की बात में से समय निकलेगा मैं जरूर आपकी बातें दुनिया को बताऊंगा। आपने अपने लिये तो किया ही है, लेकिन आपने ऐसी करोड़ों करोड़ों बहनों को भी एक नई हिम्मत दी है,नया हौसला दिया है। अब तो कॉमन सर्विस सेंटर बहुत पॉपुलर हो चुके हैं। देश के तीन लाख गांव में कॉमन सर्विस सेंटर हैं। अब तो हमारी बेटियां ही कॉमन सर्विस सेंटर चला रही हैं। वहां जाकर के आप इस टैक्नॉलॉजी का उपयोग करके आपकी जो सफलता की गाथा है वो जरूर मुझे भेजिए सारा देश और दुनिया उसको देखेगी। कैसे-कैसे हमारे दूर-सुदूर गांव में रहने वाली बहनें भी कितना उत्तम काम कर रही हैं। कैसे-कैसे नए तरीके ढूंढ़ रही हैं। बहुत अच्छा लगा आज आप लोगों को मिलने का मौका मिला। आप इतनी बड़ी संख्या में आशीर्वाद देने के लिए आए। मेरी तरफ से आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं और आपको बहुत-बहुत बधाई है।
बहुत–बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech during his interaction with the members of Self-Help Groups across the country through video bridge
12 JUL 2018 5:20PM by PIB Delhi
Namaste (Greetings).
You,my mothers and sisters from remote villages have turned up in such a huge number to bless me today. Can there be anyone who afterhaving such good luck does not getenergy and courage to work ?
It is you whose love and affection always give me new strength to do something for the country. You are the ones who are rich in promises and dedicated to entrepreneurship. You know how to work as a team, how to make a collective effort. I believe, even the top universities of the world have no idea of how my poor mothers and sisters of India most of whomhave had no chance to study, but know what team spirit is and how to distribute a job and work together.
When we talk about women empowerment the most important thing is that women should get a recognition of their strengths, abilities and skills. There is no need to teach a woman anything. They have so many things in themselves but they don’t get the opportunity. The day our mothers and sisters get the opportunity, they will do wonders, they will overcome all obstacles. And look at the women power, there is nothing that they don’t handle, and how perfect their time management is since morning till night a woman continues to work whatever she can to bring about the change in her family’s life, in the life of village and society. The women of our country are capable, they have the power to do anything, they have the courage for struggle. And whenever they have become economically more empowered and I believe the biggest thing in women empowerment is that she should be financially self reliant.The day a woman becomes financially self reliant she becomes confident, she can guides her children to do or not to do certain things; she can also tell her husband to please do this or not to do that and that is why financial independence of women leads to increasing their participation in decision making.
Any increase in the financial powers of women also has an impact on the social evils. When women become economically empowered then they who sometimes have to toleratesocial evils in spite of themselves, become prepared to fight those social evils. Today, if you look at any sector you will find that women have been working in those sectors in large numbers. Can anyone imagine our animal husbandry sector without our mothers and sisters? Can anyone imagine that our farming sector can work without the contribution of our mothers and sisters? Very few people know about this thing, but if they go to villages and observe these things then they will come to know what a big role is being played by our mothers and sisters in farming.
In a way, animal husbandry is 100 per cent dependent on women. Today whatever milk is produced in our country, I believe our mothers and sisters have 100 per cent contribution in that. Animal husbandry requires hard work and our mothers and sisters, particularly those living in rural areas with the encouragement from self help groups have been collectively meeting our several requirements. The scope of these efforts should be expanded and their benefits extended to the maximum number of people.
The Government of India’s DeenDayalAntyodayYojana - national rural livelihood mission is putting in a lot of effort to implement it throughself help groups of workers, of small entrepreneurs, of youth. I have seen a totally uneducated women but they understand what the word,self help group means and they even can pronounce it in English. That word has become so popular that if I use Hindi term for it then she wonders what I am trying to say because that word has become so popular.
In a way our self help groups have become the basis for economic progress of women, particularly for the poor women. These groups are making the women aware and also these groups are empowering them economically and socially. DeenDayalAntyodayYojana, under the National Rural Livelihood Mission they have made the effort to reach out to crores and crores of poor rural families in 2.5 lakh villages; they have made a successful effort. A goal to provide them stable livelihood has been set. This scheme has been started in all the villages. And I would like to praise all the states and their officers those who have reached out to lakhs and crores of women and improved their lives.
And I would like to appeal to our officers those who work at district level that this kind of things that are done at the district level, their emotional stories, they should write one or two books on the issue. It should not be like a government document and you will find that those officers and also their family members will feel happy that such a good work is done.
You would be surprised to know that so far 45 lakh self help groups of women have been formed and more than 5 crore women are actively involved with them. In a way, one more member of these families have become earning which has created one more source of income for the family. I would like to share some more data with you people. If you look at the progress made during 2011-14, before the formation of our government, only 5 lakh self help groups were formed and only 50-52 lakh families were linked to those self help groups. Priority was given to this thing between 2014 to 2018 after formation of our government and this was considered important. And in the last four years more than 20 lakh new self help groups have been formed and more than 2.25 crore families have been linked with them.
It means that the number of self help groups have been increased by four times and four times more families have been benefitted from them. It shows this government’s speed of doing work and how committed we are for public welfare, it shows what kind of commitment we have for the empowerment of our mothers. Under this scheme, every kind of assistance is provided to the groups of poor women from training to funding and from marketing to skill development.
And as I have told earlier that today we have the members of self help groups from different regions of the country with us. Once again I am extremely eager to listen to all those mothers and sisters who have been participating in the economic progress of the country. Who have been contributing in economic activities of their families. And those who have been doing the work in the least possible expenses through novel methods even if they may or may not have formal education yet they have been doing it successfully.
Look! What a huge change has occured to the lives of all these people ! We have seen the live example of this thing that such an important role is being played by self help groups. The network of self help group has been extended across the country. It has been linked to different sectors and different trades. The government also provides them necessary training, economic assistance and opportunities for their progress.
With the help of self help groups, an experiment is being conducted for women farmers and for the agriculture sector. A women farmer empowerment scheme was launched under which training has been imparted to more than 33 lakh women farmers. In addition to this, more than 25,000 community livelihood resource persons were also selected who have been providing 24x7 support at rural level. Today, it may be any sector, particularly sectors related to agriculture, value addition, addition in the price has become very important. And I am happy that today the farmers of the country have understood the importance of value addition. They are adopting it and they are reaping its benefits. In some states this value chain approach has been adopted for some particular crops like in the farming of corn and mangoes, in horticulture and dairy sectors etc. More than two lakh members of self help groups received support for this thing.
We just heard Amrita Devi Ji from Patliputra, Bihar and got to know how the lives of the families of poor women have changed there. I would like to share some more examples from Bihar. More than 2.5 lakh members of self help groups have been doing rice farming in a better manner by receiving more training. Similarly, more than two lakh members are producing vegetables through new methods. In addition to this, clusters have been established in Bihar for producing bangles of Lac (sealing wax) and a producer’s group has also been established. It is a matter of pride that the bangles of Bihar are famous in our country and abroad for their design. And MeenaManjhi from Chhattisgarh said a short while ago how brick making helped her to improve her living conditions. Several units have been established there for brick manufacturing. Nearly 2,000 self help groups have been associated with it. It will be a happy surprise for all of us to know that their annual profit has reached into crores of rupees. Similarly, Bihan Bazars have been established in 22 districts of Chhattisgarh where the products of 200 varieties manufactured by self help groups have been sold.
I would like to share one personal experience related to Chhattisgarh. Perhaps, you have seen it on TV that a few days ago I had visited Chhattisgarh and there I got the opportunity to ride an e-rickshaw. That e-rickshaw was driven by a woman. That area of Chhattisgarh was earlier affected with the naxalviolence. There were no means of transportation there. However, the government tried to solve this problem and it is the result of this effort that several e-rickshaws are now being operated there. There are several remote places in the country’s rural areas where there is no mode of transportation. Under this scheme, funds were made available to rural people in these areas for purchase of vehicles. It not only made the transportation easier but it also turned out to be a very good source of income for the rural families.
See, we just heard a lot of things from Revati and also heard VandnaJi that how they received help from skill training under this scheme. They are the example of what kind of change can be brought through training.
Special attention is being paid to skill development among rural youths under DeenDayalAntyodaya scheme. Training has been provided to youth, both for employment and self-employment, so that the youth of the county can progress as per their hopes and aspirations. And it is bringing about positive changes in the lives of people. A rural self-employment training centre has been established in every district of the country so that youth could receive training close to their homes. In these centres, training is being imparted to rural youth to start economic activities. By May this year, nearly 600 rural self-employment training institutes have been working in the country. Training has been imparted to nearly 28 lakh youths through these centres. And employment has been arranged for nearly 19-20 lakh youths.
We just heard SudhaBaghelJi from Madhya Pradesh, who has been engaged in the packaging of sanitary napkins. Sanitary pad manufacturing units have been established in 35 districts of Madhya Pradesh and more than 5,500 members of self help groups have been engaged in this work.
I would like to share one more example from Madhya Pradesh. Nearly 500 Aajeevika fresh stores have been opened in the state and every year more than one tonnes of spices are being sold from these stores. In a way, Aajeevika has become a brand there. We just spoke to RekhaJi and got to know that how an experiment is being conducted in the banking sector through self help groups.
Members of self help groups have been appointed as Bank Mitra and Bank Sakhi in order to provide banking and financial services in rural or remote areas. Today, nearly 2,000 self help groups have been working as Bank Mitra or Bank Sakhi throughout the country. I have been told that transactions worth Rs. 350 crore have taken place through them.
Look! How the work is being done as a community resource person? You people are aware that several women have already been associated with this thing from a long time. They themselves do this thing and also motivate other women by visiting new villages as community resource persons. This programme has been taken forward in the entire country through 2 lakh community resource persons and this number is going up every day.
Under DeenDayalUpadhyaYojana, there is a provision for arranging bank loans in addition to government grants. Bank loans help people a lot to expand their business. Moreover, one more thing that all of you would be happy to know that repayment of loan is being done in a timely manner.
And I have seenthat the repayment of loans disbursed through self help groups to bank never got delayed. Nearly 99% loan has been repaid. These are the values of our poor families. This is the strength of the richness of our poor people.
We just heard it from Lakshmi Ji that how she and 30 other women with her have been making profits in the sale of Papads. I would like to inform you today that special attention is being paid to this thing that the products produced by self help groups get the right price.
And the Government of India provides grant for organising two Saras fairs a year in every state to provide right kind of markets for these products. And it is giving providing positive results. The demand for products produced by self help groups is going up every year which is also leading to rise in their incomes. In addition to this, self help groups are getting benefits through GEM government e-market. In order to increase transparency, the government will encourage procurement through digital methods to encourage transparency. Now the government tenders are awarded through this process and public procurement is being done through this method.
I would urge all my sisters of self help groups to register all thier products in the government portal so that when the government requires something it should know that these things are available with you. Look! If you raise sheep and produce wool then I would like to give you an advice. I have conducted an small experiment when I was there in Gujarat. And the experiment was that I gave a trimmer to the people who raise sheep and goats. The barbers use trimmer machine for trimming beards. I gifted a trimmer machine to a sheep raiser and told him to use it for cutting the hairs of goats and sheep instead of scissors. I asked them to use trimmer machine so that they will get long strands of the hair of sheep and goats which is not possible if they use scissors.
You would be surprised to know the use of trimmer resulted in the reduction of their labour as well as the pain caused to sheep. Since the strands of wool were longer they then started getting good price in market. If you arrange this training for the sisters in your group then you people have a lot of work related to warm and woolen clothes. You will have long strands and can have a lot of income. You must think in this direction. I have earlier seen this in Kupwada and this is a good business idea as you can earn by selling the milk from the animals.
I understand your stories and your experiences. And whoever listens to them, listens to them with an open mind, and listens them with a positive mind then I do believe that every single story is extremely motivating. That how much power these mothers and sisters of our country have? And how they can create their own world if they get just a little support? That they can work together and how they can provide leadership and how they have been working hard to lay the foundation for a New India.
These stories provide every woman a way and enthusiasm for doing something new. And there is no dearth of people spreading despair. There is no dearth of people spreading evil. But please don’t give up the path of honesty. We don’t have to stop worshipping those who work hard. We have to take the country forward on our own strength, and make progress on our own, and to take forward our families, and to provide education to our children, and to lead the life after overcoming difficulties, all these things in themselves provide strength to everybody to struggle against despair and this is the strength of the country.
And that is why I felt good after listening to you people and I also got energy from it and I got inspiration. And I believe that the issues that you people have discussed today in this programme; and I believe that there are so many of you want to say something; everyone has a story; everyone has an experience; everyone has found a way for coming out of difficulties. And it is your own achievement. It is your hard work and courage. And the credit for these things belongs only to you people and to no one else. And that is why there cannot be a greater inspiration other than you people.
However, those sisters who have to tell a lot but could not get the opportunity and I would like you to convey your thoughts to me. I would also share these things in my programme – Mann Ki Baat because the country receives inspiration from such examples.
Those people who quarrel will continue to do so. But the people who work will get inspiration. And now we will move forward with that work. So I urge to you , if you have become familiar with using mobile phone, and if you are not familiar with mobile phones then you would have seen a common service centre in your area. You would have seen Narendra Modi App, you please visit the centre and provide the photo of your self help group. You please record an interview with the sisters of your self help groups in it that App that how you people achieved the success; how did you overcome difficulties and the good things done by you people. You feed all these things into the App. I will go through it, I will read it and listen it. And if you feed those things in the App then other people will also see it. And I would also share some of those things with the world in my programme Mann Ki Baat whenever I get time.
You have achieved it for yourself but you have also provided courage to crores and crores of sisters like you. Now the common service centres have become very popular. Nearly three lakh common service centres are there in the country. Now our daughters are running common service centres. You must send your success stories by visiting thesecentres. The whole country and whole world would see it. People will see how our sisters living in remote and far-flung villages have been doing excellent work. I feel great that today I got the opportunity to meet you people. You people turned up in such a large number to bless me. I convey my best wishes to you. Many-many congratulations to you.
Thank you very much.