وزارتِ تعلیم
حکومت نے 6تعلیمی اداروں کو ‘مقتدرادارے ’قراردیا ؛سرکاری شعبے میں تین اور نجی شعبے میں تین اداروں کو سرفہرست قراردیا
‘ممتازادارے ’ کے طورپر منتخبہ ہر‘سرکاری ادارے ’کو پانچ سال کی مدت کے دوران 1000کروڑروپے کی امدادفراہم کی جائیگی ۔اس تاریخی فیصلے سے منتخبہ ادارو ں کو عالمی سطح کا تعلیمی ادارہ بننے میں مددملے گی :جناب پرکاش جاویڈیکر
09 JUL 2018 8:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،10 جولائی : حکومت نے چھ تعلیمی اداروں (آئی اوای ایس ) کوامتیازی طورپرسرفہرست قراردیا ہے جن میں سے تین سرکاری شعبے کے اور تین نجی شعبے کے ادارے ہیں ۔ ماہرین کی ایک بااختیار کمیٹی (ای ای سی ) نے اپنی رپورٹ میں 6اداروں ( تین سرکاری شعبے کے اداروں اورتین نجی شعبے کے اداروں ) کاانتخاب ‘ممتاز اداروں ’کے طورپر کرنے کی سفارش کی تھی ۔ان اداروں کی تفصیل نیچے دی گئی ہے ۔
سرکاری شعبے کے ادارے : (1)انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ، بنگلور ، کرناٹک ،(2)انڈین انسٹی ٹیوٹ آف تکنالوجی ، بمبئ ، مہاراشٹر : اور(3) انڈین انسٹی ٹیوٹ آف تکنالوجی ، دہلی ۔
نجی شعبے کے ادارے : (1)جیو انسٹی ٹیوٹ ( ریلائنس فاونڈیشن ) پونے گرین فیلڈ زمرے کے تحت ؛(2) برلا انسٹی آف تکنالوجی اینڈ سائنسیز، پلانی ، راجستھان ؛اور (3)منی پال اکیڈمی آف ہائرایجوکیشن ، منی پال ،کرناٹک ۔
انسانی وسائل کی ترقی وفروغ کے وزیر، جناب پرکاش جاویڈیکرنے کہاہے کہ یہ ایک تاریخی فیصلہ ہے اور یہ خودمختاری کی درجہ بندی سے اوپراٹھ کرکیاگیاہے ۔ یہ منتخبہ اداروں کی خود مختاری کو مکمل طورپر یقینی بنائے گا اور انھیں تیزی سے ترقی کرنے میں سہولت ملے گی ۔ وزیرموصوف نے کہا ہے کہ اس کے ساتھ ہی ساتھ یہ ادارے تعلیم کے شعبے میں عالمی درجے کا ادارے بننے کے لئے اپنے آپریشن کو ترقی دینے کا موقع حاصل کریں گے اورزیادہ ہنرمندی اور بہترکوالٹی کے ساتھ آگے بڑھیں گے ۔
توقع کی جاتی ہے مذکورہ منتخبہ ادارے آئندہ دس برسوں میں دنیا کے پانچ سو سرکردہ اداروں میں شمارہونے لگیں گے اور آگے چل کر دنیا کے 100سرکردہ اداروں میں شمارہوں گے ۔ عالمی درجے کے ادارے کا مقام حاصل کرنے کے لئے یہ ادارے ایسے ہوں گے، جنھیں زیادہ بڑے پیمانے پرخودمختاری دی جائیگی تاکہ وہ اپنے یہاں طلبأ کے کل داخلوں کی تعداد میں 30فیصد غیرملکی طلبأ کو داخلہ دیکر شامل ادارہ کرسکیں اوراداروں میں اساتذہ کی کل اسامی میں 25فیصد اسامیاں غیرملکی اساتذہ سے پرکرسکیں اور دستیاب مجموعی پروگراموں میں سے 20فیصد پروگرام آن لائن کورسوں کی شکل میں شروع کرسکیں ۔ دنیا کے 500سرکردہ اداروں کے ساتھ شمولیت اور اشتراک کے لئے یوجی سی کی منظوری کےمحتاج نہ ہوں فیس کے تعین میں آزاد ہوں غیرملکی طلبأ سے کس قدرفیس وصول کرنی ہے اس کی انھیں بھرپورآزادی حاصل ہو ،
کو رس کے ڈھانچے میں اپنی مرضی سے رعایت دے سکیں، ڈگری کتنے برسوں میں تفویض کی جائیگی اس کافیصلہ کرسکیں ۔نصاب اور اسباب وغیرہ کے تعین میں بھی کلی طورپر خود مختارہوں ۔
ممتاز حیثیت کے حامل مذکورہ منتخبہ اداروں میں سے سرکاری دائرہ کا ہرایک ادارہ اس اسکیم کے تحت آئندہ پانچ برسوں میں ایک ہزارکروڑروپے کی مالی امداد کا حقدار ہوگا۔
وزیرخزانہ نے 2016کی اپنی بجٹی تقریرمیں اعلان کیاتھا کہ اعلیٰ تعلیمی اداروں کو بااختیاربنانے کا ہمارا عہد ہے تاکہ وہ ہمارے عالمی درجے کی تدریس اورتحقیق کے حامل ادارے بن سکیں ۔ اس سلسلے میں ایک معقول ضابطہ جاتی ڈھانچہ دس سرکاری ودس نجی ادارو ں کے لئے فراہم کرایاجائیگا تاکہ وہ عالمی درجے کے تدریسی اورتحقیقی ادارے بن سکیں ۔ اس سے عام بھارتیوں کو اعلیٰ تعلیم کے حصول تک رسائی حاصل کرنے کا موقع واجبی لاگت پرمل سکے گا۔ اس سلسلے میں ایک تفصیلی اسکیم وضع کی جائیگی ۔
لہذا حکومت /یوجی سی نے 20اداروں ( 10سرکاری دائرہ کارکے ادارے اور10نجی دائرہ کارکے ادارے ) کے لئے مذکورہ اسکیم کو منظوری دی تھی تاکہ یہ ادارے عالمی درجے کے تدریسی وتحقیقی ادارے کی شکل لے سکیں ۔اورانھیں ممتاز اداروں کے طورپر موسوم کیاجاسکے ۔ ریگولیٹری ڈھانچہ جاتی تجاویز یوجی سی رہنما خطوط 2017کی شکل میں فراہم کرائی گئی ہیں ۔ سرکاری دائرہ کارکے اداروں کے لئے یہ انتظام کیاگیاہے اورنجی اداروں کے لئے یوجی سی ( عمدگی کے حامل ادارے اوریونیورسٹی جیسی حیثیت رکھنے والے ادارے ) قواعد وضوابط 2017فراہم کرائی گئی ہیں ۔
اس اسکیم کے تحت 114درخواستیں (سرکاری دائرہ کی 74درخواستیں اورنجی دائرہ کارکی 40درخواستیں ) وزارت کو آئی اوای کے انتخاب کے لئے موصول ہوئی تھیں ۔ اداروں کو آئی اوای کے طورپر منتخب کرنے کے لئے ماہرین کی ایک بااختیارکمیٹی ( ای ای سی ) تشکیل دی گئی تھی جس میں جناب این گوپالاسوامی ( چیئرمین) ، پروفیسرترن کھنہ ، پروفیسرپرتیم سنگھ اور محترمہ رینوکھٹور شامل تھیں ۔ تمام اداروں /اسپانسرنگ اداروں نے 2اپریل ، 2018سے 8مئی 2018کے دوران ای ای سی کے روبرو اپنی موجودگی درج کرائی ہے ۔ کمیٹی نے اپنی رپورٹ میں صرف چھ اداروں کو ( تین سرکاری دائرہ کارادارے اورتین نجی دائرہ کارکے ادارے ) مقتدراداروں کے طورپر منتخب کرنے کی سفارش کی ہے ۔

Ministry of Education
Government declares 6 educational ‘Institutions of Eminence’ ; 3 Institutions from Public Sector and 3 from Private Sector shortlisted
Each ‘Public Institution’ selected as ‘Institution of Eminence’ will get financial assistance up to Rs. 1000 Crore over a period of five years
The landmark decision will help the selected Institutions to become World Class Educational Institutions: Shri Prakash Javadekar
09 JUL 2018 8:03PM by PIB Delhi
The Government has shortlisted Six Institutions of Eminence (IoEs) including 3 from Public Sector and 3 from Private Sector. An Empowered Expert Committee (EEC) in its report recommended selection of 6 institutions (3 from public sector and 3 from private sector) as Institutions of Eminence. The details of these Institutions are as under:
Public Sector: (i) Indian Institute of Science, Bangalore, Karnataka; (ii) Indian Institute of Technology, Bombay, Maharashtra; and (iii) Indian Institute of Technology, Delhi.
Private Sector: (i) Jio Institute (Reliance Foundation), Pune under Green Field Category; (ii) Birla Institute of Technology & Sciences, Pilani, Rajasthan; and (iii) Manipal Academy of Higher Education, Manipal, Karnataka.
The HRD Minister, Shri Prakash Javadekar has said that this is a landmark decision and goes far beyond graded autonomy. It will ensure complete autonomy to the selected institutions and facilitate them to grow more rapidly. At the same time, they will get more opportunity to scale up their operations with more skills and quality improvement so that they become World Class Institutions in the field of education, the Minister added.
It is expected that the above selected Institutions will come up in top 500 of the world ranking in 10 years and in top 100 of the world ranking eventually overtime. To achieve the top world ranking, these Institutions shall be provided with greater autonomy to admit foreign students up to 30% of admitted students; to recruit foreign faculty upto 25% of faculty strength; to offer online courses upto 20% of its programmes; to enter into academic collaboration with top 500 in the world ranking Institutions without permission of UGC; free to fix and charge fees from foreign students without restriction; flexibility of course structure in terms of number of credit hours and years to take a degree; complete flexibility in fixing of curriculum and syllabus, among others.
Each public Institution selected as ‘Institution of Eminence’ will get financial assistance up to Rs. 1000 Crore over the period of five years under this scheme.
The Finance Minister in his budget speech 2016 had announced that “It is our commitment to empower Higher Educational Institutions to help them become world class teaching and research institutions. An enabling regulatory architecture will be provided to ten public and ten private institutions to emerge as world-class Teaching and Research Institutions. This will enhance affordable access to high quality education for ordinary Indians. A detailed scheme will be formulated”.
Accordingly, the Government / UGC approved the scheme of providing Regulatory Architecture for setting up / upgrading of 20 Institutions (10 from public sector & 10 from private sector) as world class teaching and research institutions called as ‘Institutions of Eminence’. The Regulatory Architecture has been provided in the form of UGC (Declaration of Government Institutions as Institutions of Eminence) Guidelines, 2017 for public Institutions and UGC (Institutions of Eminence Deemed to be Universities) Regulations, 2017 for private Institutions.
Under this scheme, 114 applications (74 from public sector & 40 from private sector) were received in the Ministry for selection of IoEs. In order to select the Institutions as IoEs, an Empowered Expert Committee (EEC) comprising of Shri N. Gopalaswami (Chairman), Prof. Tarun Khanna, Prof. Pritam Singh & Smt. Renu Khatore was formed. All the Institutions/sponsoring organizations have made presentations before the EEC during 2nd April, 2018 to 8th May, 2018. The Committee in its report recommended selection of only 6 institutions (3 from public sector and 3 from private sector) as Institutions of Eminence.