Ministry of Education
A Brainstorming Session on Comprehensive Policy for Children with Disabilities in Education and Examination organised by CBSE
04 JUL 2018 8:37PM by PIB Delhi
A Brainstorming Session was organized by Central Board of Secondary Education on 4th July, 2018 at ITL Public School, Dwarka to frame a comprehensive policy for providing support tochildren with disabilities in their education and examination. Representatives of different State School Education Boards, NIOS,ICSE, IGNOU, NCERT,Open Schools of different States and NGOs, Principals of various schools, Special Educators and Parents of children with different disabilities participated for wider discussion in preparing acomprehensive policy. A sign language interpreter was present for the convenience of speech and hearing impaired participants.
In her keynote address, Ms. Anita Karwal, IAS, Chairperson CBSE apprised the participants with the facilities and exemptions provided by the Board for the benefit of the children with special needs. She informed about the specific work done in the field of inclusion by CBSE like mandatory provision of Special Educators in schools, National awards for Special Educators, Sports Competitions for special children, Mainstreaming of Health and Physical Education with special focus on inclusion in schools, provision of Vocational Subjects, provision of alternative questions and many other facilities and relaxations provided to CWSN. She told the gathering that CBSE has been sensitizing schools towards the plight of these children and goading schools to implement special provisions for alleviating their hardships. She encouraged participating school Boards and experts to share their best practices so as to evolve an all-encompassing and comprehensive policy. She conveyed the gathering that Boards should not think about the value such children will add to society rather focus on adding value to their lives. She shared that CBSE has gone beyond existing norms to permit a terminally sick child to use the facilities of amanuensis. Therefore, all the participating Boards should think out of the box and avoid red-tapism for coming up with workable recommendations for formulating a Comprehensive Policy for the good of these children.
Dr. Sanyam Bhardwaj, Director (Academics) acquainted the participants with the facilities and exemptions extended by CBSE to the children with disabilities in details. They were apprised about the provision of scribe and adult prompter, use of screen reading software for visually impaired candidates, use of computer or typewriter for writing answers in examinations, exemptions in the choice of languages, separate question papers in enlarged print, alternative questions.
Ms. Ira Singhal, SDM, Alipur Delhi a special invitee is a differently abled person who topped UPSC examination in the year 2015. She strongly recommended that whatever policy is being framed should help the children with disabilities to come to par with the normal children and help them in their later life as well.She emphasized that this policy should not come as a charity to them. She insisted on the use of technology for teaching and assessing these children.
Later on the participants weredivided into 06 working groupswherein they discussed disability specific support plan on curriculum adaptations, pedagogies, physical environment, methods of assessment, technological interventions, assistive devices and accommodations or exemptions in Board examinations. All the disabilities as defined in the RPWD Act 2016 were covered in this brainstorming session.Each group was assigned different disabilities as defined in RPWD Act 2016
Group I was assigned Locomotor disability, Leprosy cured persons and Cerebral Palsy. Group II was given the responsibility to brainstorm on Dwarfism, Muscular Dystrophy and Acid Attack Victim. Group III worked upon Blindness, Low Vision, Deaf, Hard of Hearing and Speech and Language. Group IV was assigned Specific Learning Disabilities, Intellectual Disability, Autism Spectrum Disorder and Mental Illness.Group V focused on Multiple Scierosis, Parkinson’s Disease,Haemophilia, Thalassemia, Sickle Cell Disease and Multiple Disabilities. Group VI discussed about the role of technology in education of children with disability. The groups also brainstormed on curtailing the prevalence of malpractices in the name of inclusion.
All the groups made their presentations on the work done by them during the brainstorming session. They came up with need based specific recommendations for different disabilities. The recommendations of all the groups were summarized and presented before the participants.The recommendations would be detailed in the final report to be compiled and some of the general recommendations arefocused attention to specific disabilities as per the RPWD Act 2016 as they demand specialized accommodations to overcome different limitations; provision of an accessible and equitable environment by sensitization of stakeholders; assessment of students in the early years for the purpose of identification of various disabilities; development of a Management Information System/ Database on students with special needs by all Boards in order to provide need based support to such children.

وزارتِ تعلیم
تعلیم اورامتحانات کے سلسلے میں معذوربچوں کے لئے ایک جامع پالیسی وضع کرنے کے مقصد سے سی بی ایس ای کے
زیراہتمام غوروفکرپرمبنی اجلاس کا انعقاد
04 JUL 2018 8:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،05 جولائی : مرکزی بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن(سی بی ایس ای) کے زیراہتمام 4جولائی ، 2018کو آئی ٹی ایل ، پبلک اسکول ، واقع دوارکامیں مسئلہ کا حل نکالنے کے لئے ایک اجلاس منعقد ہوا تاکہ تعلیم اورامتحانات میں معذوربچوں کے لئے ایک جامع پالیسی وضع کرنے کے مقصد سے فیصلہ لیاجاسکے اوران بچوں کو تعاون فراہم کیاجاسکے ۔ مختلف ریاستی اسکولی تعلیمی بورڈوں ، این آئی او ایس ، آئی سی ایس ای ، اگنو، این سی ای آرٹی ، اوپن اسکول جن کا تعلق مختلف ریاستوں سے ہے ، این جی او کے نمائندگان اورمختلف اسکولوں کے پرنسپل حضرات ، خصوصی تعلیمی ماہرین اور مختلف النوع معذوری کے شکاربچوں کے والدین نے اس اجلاس میں شرکت کی ۔ اس موقع پراشاراتی زبان کا ترجمہ کرنے والا ایک ماہربھی موجود تھا تاکہ سمعی و گویائی صلاحیت سے محروم مندوبین کے خیالات کی ترجمانی کے فرائض انجام دے سکے ۔
اپنے کلیدی خطبے میں سی بی ایس ای کی صدرنشین آئی اے ایس ، محترمہ انیتاکاروال نے مندوبین کو بورڈ کے ذریعہ خصوصی ضروریات کے حامل بچوں کو سہولت بہم پہنچانے اور انھیں فراہم کی جانے والی استثنائی سے واقف کرایا۔ موصوفہ نے سی بی ایس ای کے ذریعہ اس شعبے میں جوخصوصی اقدامات کئے گئے ہیں ان پربھی روشنی ڈالی ۔ ان اقدامات میں اسکولوں میں خصوصی ایجوکیٹروں کی فراہمی ، خصوصی ایجوکیٹروں کو قومی ایوارڈ کی تفویض ، خصوصی بچوں کے لئے کھیل کود کے مقابلوں کا اہتمام ، صحت اورتعلیم پرخصوصی توجہ دیتے ہوئے اسکولوں میں اس کے عملی پہلو کو رواج دینا ، پیشہ ورانہ مضامین کو شامل نصاب کرنے پرتوجہ ، متبادل سوالات کی تجویز اورفراہمی اورمتعدددیگرسہولتیں اور معذوربچوں کو فراہم کی جانے والی دیگررعایات شامل ہیں ۔ محترمہ کاروال نے ناظرین کو بتایاکہ سی بی ایس ای اسکولوں کوان بچوں کی حالت کے تئیں حساس اوربیداربناتی آئی ہے اور ان کی شکایات اور تکالیف اورازالے کے لئے خصوصی تجاویز کے نفاذ پرزوردیتی رہی ہے ۔ انھوں نے شریک اسکول بورڈوں اورماہرین کو تلقین کی کہ وہ اپنے یہاں اپنائے جانے والے اچھے طریقہ ہائے کار کو یہاں بیان کریں تاکہ ایک مجموعی جامع اور تمام پہلووں پراحاطہ کرنے والی پالیسی وضع کی جاسکے ۔ انھوں نے حاضرین کو بتایاکہ ایسے بورڈوں کو یہ نہیں سوچنا چاہیئے کہ ایسے بچوں کے ذریعہ معاشرے کو کیاحاصل ہوگااوراس کی قدروقیمت کیاہوگی بلکہ ایسے بچوں کی زندگی کو قابل قدربنانے کے لئے کیاکیاجاسکتاہے ، اس بات پرتوجہ مرکوز کرنی چاہیئے ۔ انھوں نے بتایاکہ سی بی ایس ای نے ایک بیماربچے کو موجودہ قواعد وضوابط سے تجاوزکرتے ہوئے سن کرلکھنے والا کاتب فراہم کرایا۔لہذاتمام شراکت والے بورڈوں کو ڈگرسے ہٹ کرسوچنا چاہیئے اور بچوں کی فلاح وبہبود کو یقینی بنانے کے لئے لال فیتہ شاہی اوربندھے ٹکے اصولوں سے احتراز کرتے ہوئے قابل عمل سفارشات ،جامع پالیسی کی تشکیل کے لئے اپنی جانب سے پیش کرنی چاہیئں ۔
ڈائرکٹر(اکیڈیمکس ) ڈاکٹرسنیم بھاردواج نے مندوبین کو معذوربچوں کے لئے فراہم کی گئی سہولتوں کے بارے میں تفصیل سے آگاہ کیا ۔انھیں اسکرائب اوربالغ پروپمٹرکی تجاویز سے بھی واقف کرایاگیا کمزور بصارت والے بچوں کے لئے اسکرین ریڈنگ سافٹ ویئر ، امتحانوں میں جوابات لکھنے کے لئے ٹائپ رائٹریاکمپیوٹروں کی سہولت ، زبانوں کے انتخاب میں استثنائی ، موٹے وجلی حروف میں سوالناموں کی فراہمی اورمتبادل سوالات کی سہولت سے بھی واقف کرایاگیا۔
علی پور دہلی کی ایس ڈی ایم محترمہ ایراسنگھل اس اجلاس میں خصوصی طورپرمدعوکی گئی تھیں۔ موصوفہ بذات خود مختلف طورپراہل شخصیت ہیں ،جنھوں نے 2015میں یوپی ایس ای کے امتحان میں سرفہرست پوزیشن حاصل کی تھی ۔ انھوں نے زوردیکرکہاکہ جو کچھ بھی پالیسی وضع کی جارہی ہے اسے معذوربچوں کے لئے معاون پالیسی ہونا چاہیئے تاکہ وہ عام بچوں کے جیسے حالات میں آگے بڑھ سکیں اوربعد ازاں آگے کی زندگی میں بھی ان کی مدد ہوسکے ۔ انھوں نے زوردیکر کہاکہ اس پالیسی کو ان بچوں کے لئے ترحم پرمبنی پالیسی نہیں خیال کیاجاناچاہیئے ۔انھوں نے کہا کہ اس طرح کے بچوں کی تدریس کے لئے تکنالوجی کا استعمال کیاجاناچاہیئے ۔
بعدازاں مندوبین کو 6ورکنگ گروپوں میں تقسیم کردیاگیا،جنھیں نصابات کے انتخابات ، بچوں کی تعلیمی نفسیات ، اسکول کے ماحول ، ان کے صلاحیتوں کے تجزیئے ، تکنالوجی پرمبنی تجزیئے اوردخل اندازی امدادی آلات اور بورڈامتحانات نے ان کی شرکت اور رخصت جیسے موضوعات پرتبادلہ خیالات کرنا تھا ۔آرپی ڈبلیوڈی ایکٹ 2016میں متذکرہ تمام ترمعذوری اوراس کی کیفیت کو اس اجلاس کے تحت زیربحث لایاگیا ۔ہرایک گروپ کو آرپی ڈبلیوڈی ایکٹ 2016میں متذکرہ تمام ترمعذوریوں کے الگ الگ زمروں پرغوروفکرکرناتھا۔
گروپ 1کو اعصابی معذوری کا موضوع سونپا گیاتھا ۔ جذام سے شفایاب افراد اور رعشہ جیسی معذوری بھی اسی گروپ کے تحت تھی ۔
گروپ 2کو بونے پن یعنی پستہ قدہونے ، اعصاب کے ٹیڑھے میڑھے ہونے اورتیزاب کے حملے کاشکارہونے والوں اور اس سے لاحق ہونے والی معذوری کا موضوع سونپاگیاتھا۔
گروپ3کونابینہ پن اورکمزوربصارت، بہرہ پن اورکم سننے والے بچوں اورزبان میں لکنت اور ادائیگی کی معذوری کا موضوع سونپاگیاتھا۔
گروپ4کوتدریس سے متعلق نااہلی اورمعذوری ، ذہنی معذوری ، نسیان اور ذہنی امراض کا موضوع سونپاگیاتھا ۔
گروپ 5کثیرپہلووئی سیریوسس ، پارکنسن مرض ، ہیموفیلیا ، تھلیسیمیا ، سیکل سیل ڈیزیز اور کثیرالنوع معذوری کا موضوع سونپاگیاتھا
گروپ 6کو معذوری کے شکاربچوں کی تدریس کے لئے تکنالوجی کے استعمال کا موضوع سونپا گیاتھا ۔ان گروپوں نے معذوربچوں کے زمرے میں شمولیت میں درآئی بد عنوانی کے موضوع اوراس کے انسداد پربھی غوروفکرکیا۔
تمام گروپوں نے اس غوروفکرکے اجلاس کے دوران اپنے ذریعہ کئے گئے کاموں کا پریزنٹیشن بھی پیش کیا۔ انھوں نے مختلف النوع معذوریوں کے لئے ضرورت پرمبنی خصوصی سفارشات بھی پیش کیں ۔ تمام گروپوں کی سفارشات کو یکجاکرکے مختصرشکلوں میں مندوبین کے روبروپیش کیاگیا۔ یہ تمام ترسفارشات پوری تفصیل کے ساتھ اس فائنل رپورٹ میں پیش کی جائیں گی جن کی تالیف علیحدہ سے عمل میں آئے گی ۔
.