مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سات سرکاری کالونیوں کو دوبارہ ترقی دینے سے پیڑ پودوں والا رقبہ موجودہ رقبے سے تقریباً تین گنا ہو جائے گا
اضافی پیڑ 1:10 کے حساب سے لگائے جائیں گے جس سے پیڑ پودوں والا علاقہ بڑھ جائے گا
سب کی سب سات سرکاری کالونیوں کی دوبارہ ترقی میں ماحولیات اور پیڑ پودے لگانے کی اسکیم کی پوری طرح پابندی کی جائے گی
21 JUN 2018 1:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21 جون 2018؍سات سرکاری کالونیوں کی دوبارہ ترقی میں پیڑ پودوں والا رقبہ موجودہ رقبے سے تقریباً تین گنا ہوجائے گا۔اس کے علاوہ اضافی پیڑ 1:10 کے حساب سے لگائے جائیں گے، جس سے پیڑ پودوں والا علاقہ بڑھ جائے گا۔سب کی سب سات سرکاری کالونیوں کی دوبارہ ترقی میں ماحولیات اور پیڑ پودے لگانے کی اسکیم کی پوری طرح پابندی کی جائے گی۔ اس کے علاوہ موجودہ پیڑوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد کو برقرار رکھنے کی خاص کوشش کی جارہی ہے۔ ان کالونیوں میں نوروجی نگر، سروجنی نگر، نیتا جی نگر، محمد پور، سرینواس پوری، کستوربانگر اور تیاگ راج نگر شامل ہیں۔
متذکرہ بالا سرکاری کالونیوں میں دوبارہ ترقی کے سلسلے میں پیڑ گرائے جانے کے تعلق سے میڈیا میں گمراہ کن خبریں آرہی ہیں۔ یہ خبریں پوری طرح بے بنیاد ہیں اور ان میں ان کوششوں کو بھی نظر انداز کیا گیا ہے، جو اضافی پودے لگانے کے سلسلے میں کی جارہی ہیں، تاکہ پیڑ پودوں کا رقبہ بڑھایا جاسکے۔
پیڑ گرائے جانے کے سلسلے میں مندرجہ ذیل حقائق کو سامنے رکھا جانا چاہیے۔
• کئی منزلہ رہائشی اور تجارتی بلاکوں کے ڈیزائن میں زیر استعمال زمین میں کافی کمی آگئی ہے، جس سے پیڑ پودوں کے لئے زیادہ جگہ فراہم ہوگئی۔ان سبھی سات کالونیوں میں پیڑ پودوں کی جگہ کا رقبہ 10,69,235مربع میٹر رکھنے جانے کی تجویز ہیں ، جبکہ اس وقت یہ رقبہ 3,83,101 مربع میٹر ہے۔ اس طرح پیڑ پودوں کے لئے تقریباً تین گنی جگہ فراہم ہو جائے گی۔ حوالے کے لئے دیکھئے جدول نمبر-I
• سبھی درختوں کو نہیں کاٹا جارہا ہے۔ موجودہ 21,040 درختوں میں سے صرف 14,031 درختوں کو کاٹا جارہا ہے۔اس کے علاوہ موجودہ 21,040 درختوں کی جگہ 23,475 درخت مہیا ہوجائیں گے۔(اس طرح 6834 درخت محفوظ رہیں گے۔1,213 درختوں کو دوبارہ لگایا جائے گا اور 15428 نئے درخت لگائے جائیں گے)۔حوالے کے لئے دیکھئے جدول نمبر-II
• اس کے علاوہ 1:10 کے حساب سے درخت لگائے جائیں گے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ایک درخت گرایا جائے گا تو اس کی جگہ دس پودے لگائے جائیں گے۔اس حساب سے 135460درخت لگائے جائیں گے اور ایک ‘‘شہری جنگل’’ پیدا ہوجائے گا، جس سے زیادہ مقدار میں آکسیجن پیداہوگی اور شہر میں آلودگی کی سطح میں کمی آئے گی۔ حوالے کے لئے دیکھئے جدول نمبر-II
درختوں کو محفوظ رکھنے اور انہیں دبارہ لگانے کی خصوصی کوششوں کے علاوہ جن کالونیوں کو دوبارہ ترقی دی جائے گی، ان میں ‘‘گرین بلڈنگ کنسپٹس’’ کا پورا خیال رکھا جائے گا۔اس سے کوئی کچرا پیدا نہیں ہوگا اور ماحولیات میں بھی مدد ملے گی۔ اس کا اندازہ مندرجہ ذیل اقدامات سے کیا جاسکتا ہے۔
• عمارت کے لئے رقبہ 20-15فیصد تک محدود کردیا جائے گا، جبکہ اس وقت یہ اس وقت 50 فیصد ہے۔ پیڑ پودوں والا حصہ 50 فیصد ہوگا۔
• باؤنڈری کے ساتھ پیڑ پودے لگائے جائیں گے یا درختوں کو دوبارہ لگایا جائے گا، جو مین روڈ کے نزدیک ہوں گے۔
• مکانات اس طرح بنائے جائیں گے کہ عمارت میں زیادہ گرمی نہ ہوں۔
• قابل تجدید توانائی کے لئے شمسی پینل استعمال کئے جائیں گے۔ان سات کالونیوں میں شمسی توانائی کی کل مقدار 5654 کے وی ہوگی۔
• ٹھوس کچرا؍استعمال شدہ پانی کو جمع کیا جائے گا، الگ کیا جائے گااور اسے پیڑ پودوں کو پانی دینے کے مقصد سے دوبارہ استعمال کیا جائے گا۔ٹھوس کچرے کو پیڑ پودوں کے لئے کھاد کے طور پر استعمال کیا جائے گا۔
• زیر زمین پانی کو ری چارج کرنے کے لئے بارش کے پانی کو جمع کرنے کا انتظام کیا جائے گا۔
• تعمیرات اور انہدامی کارروائی سے حاصل ہونے والے مٹیریل کو سڑک کنارے بنانے اور فٹ پاتھ کے ٹائل بنانے کے لئے استعمال کئے جائیں گے۔
ساتوں کالونیوں کو اسی طرز پر ترقی دی جائے گی، جس طرح نیو موتی باغ کمپلیکس اور ایسٹ قدوائی نگر پروجیکٹ کو دی گئی ہے۔
وزارت کی کوشش ہے کہ وہ آنے والی نسلوں کے لئے ترقی کے مثالی ماڈل فراہم کریں۔تبدیلی ناگزیر ہے اور اسی طرح شہروں میں بھی تبدیلیاں آنی ہے۔ ہمارے قدرتی ماحول کا پورا پورا خیال رکھتے ہوئے ان کالونیوں کی منصوبہ بندی اور ڈیزائننگ کا کام انجام دیا گیا ہے۔
جدول نمبر-1 پیڑ پودوں والے علاقوں کی تفصیل
جی پی آراے
پلاٹ کا رقبہ
اصل عمارت کا زمین پر حصہ
دو بارہ ترقی کے بعد عمارت کا زمین پر حصہ
پیڑ پودوں والا موجودہ حصہ
دوبارہ ترقی کے بعد پیڑ پودوں والا حصہ
%
رقبہ(مربع میٹر میں)
%
رقبہ(مربع میٹر میں)
%
رقبہ(مربع میٹر میں)
%
رقبہ(مربع میٹر میں)
نوروجی نگر
101010
67
67677
31
31313
13
13131
47
47475
نیتا جی نگر
442405
61
269866
25
109656
14
63512
53
233917
سروجنی نگر
1030479
64
659506
26
267924
14
144267
49
504935
محمد پور
36818
35
12886
15
5431
38
13991
43
15703
کستوربا نگر
213715
55
117543
17
36332
18
38469
41
87623
سرینواس پوری
296230
55
162927
25
74058
30
88869
50
148115
تیاگ راج نگر
54900
27
14823
15
8301
38
20862
58
31467
2175557
1305228
533015
383101
1069235
جدول نمبر-11 درختوں کی تفصیل
جی پی آر اے
پلاٹ کا رقبہ ایکڑ میں
اس وقت موجود درختوں کی تعداد
کاٹے جانے والے درختوں کی تعداد
جو درخت لگائے جائیں گے؍اسی جگہ برقرار رہیں گے ان کی تعداد
اضافی پیڑپودوں کی تعداد
کل میزان
جن درختوں کو محفوظ کردیا گیا ہے
جو درخت لائے جاچکے ہیں
جو نئے دخت لگائے جائیں گے
کل میزان
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10= (8+9)
نوروجی نگر
24.96
1513
1465
48
150
250
448
14650
15098
نیتا جی نگر
110
3906
2315
1416
175
4450
6041
21450
27491
سروجنی نگر
254.64
11913
8322
3591
546
8235
12372
83220
95592
محمد پور
8.03
562
363
199
20
350
569
3630
4199
کستوربا نگر
52.81
1203
723
480
150
400
1030
5730
6760
سرینواس پوری
73.14
1594
750
844
165
1667
2676
5850
8526
تیاگ راج نگر
13.3
349
93
256
7
76
339
930
1269
کل میزان
536.88
21040
14031
6834
1213
15428
23475
135460
158935
U: 3218

Ministry of Housing & Urban Affairs
Re-Development of the Seven Government Colonies to Increase Green Area Coverage by about 3 times the Existing Green Space
Compensatory Plantation of trees to be done in the Ratio Of 1:10 Resulting in Enhanced tree Coverage area
Re-Development of all the Seven Government Colonies Done with Complete Adherence to Environmental Sustainability and Green Building Concepts
21 JUN 2018 1:26PM by PIB Delhi
The redevelopment of the seven colonies viz. Nauroji Nagar, Netaji Nagar, Sarojini Nagar, Mohammadpur, Sriniwaspuri, Kasturba Nagar and Thyagaraj Nagar will lead to an increase the green area coverage by about 3 times from the existing green space area and the compensatory plantation of trees will be done in the ratio of 1:10 thereby resulting in enhanced tree coverage area. The re-development of the seven colonies is been done with complete adherence to environmental sustainability and green building concepts and special care and attention is being given towards retaining maximum number of existing trees and incorporating them in large cluster as an integral part of landscaping design scheme.
There have been misleading press reports in the media regarding felling of trees in the context of redevelopment of the above mentioned government colonies which are not only factually incorrect but also ignore the magnitude of compensatory efforts undertaken to not only increase the tree count but also efforts made for substantial increase in the green space area in the redeveloped colonies.
As regards to felling of trees, the following facts are highlighted:
• With the design of multi-storied residential/commercial blocks, the effective ground coverage has drastically reduced; enabling more space for the green area. Green area of 10,69,235 Sqm is being proposed in the conceptual plan of all the seven colonies against the existing Green Space of 3,83,101 Sqm. in these colonies. Thus about 3 times more green space shall be available. — Refer Annexure-I
• All the trees are not being cut. Only 14,031 nos. trees are to be cut out of the existing trees of 21,040 nos. Moreover, against the 21,040 nos. of existing trees; 23,475 nos. of trees shall be available in these colonies during/after the Re-development (saving of 6,834 nos., transplantation of 1,213 nos. and new plantation of 15,428 nos.). — Refer Annexure-II.
• Besides the above, compensatory plantation of trees is being carried out in a ratio of 1:10, i.e. ten trees are being planted against the loss of one tree. Thus 1,35,460 (one lakh thirty-five thousand four hundred sixty) trees shall be planted which will create an "Urban Forest" thus generating oxygen and reducing the pollution level in the city. - Refer Annexure-II.
Apart from the special efforts for protection, preservation and replantation of trees as given above, the upcoming complexes are being developed according to “Green Building Concepts”, zero waste discharge and environmental sustainability by the following measures:
• Ground coverage restricted to 15-20% against the existing ground coverage of 50%. The green area will be 50%.
• Plantations/transplantation as green barrier along boundary to cover main roads.
• Orientation of houses as per sun path to avoid heat gain in the building and green terraces to mitigate heat gain.
• Solar panels used for renewable energy. The total solar power generation in the 7 GPRAs will be 5,654 KW.
• Solid waste/Waste water will be collected, segregated and treated in-house and reused for horticulture purposes and flushing. Solid waste will also be used as manure for horticulture.
• Rainwater harvesting system for recharging the ground water.
• Use of recycled material from construction and demolition waste to be used in construction of structures such as kerb stone, footpath tiles, etc.
The upcoming complexes are being developed by providing green spaces, with lush green trees around the constructed building. An example of the same is the development of New Moti Bagh Complex and East Kidwai Nagar Project.
Ministry's endeavour has been to provide exemplary models of development for the future generations. Change is inevitable and so is the need of the hour for the city. With utmost care and respect towards our natural environment, all measures are being taken in the planning and designing of these colonies to construct a Green Project with "Griha Certification". As such green cover and sustainability of environment is adequate and appropriately ensured after the redevelopment of Seven Colonies.
Annexure – I - Details of Green Areas
GPRA
Plot Area (Sqm)
Original Ground Coverage
Ground Coverage after redevelopment
Existing green area
Green area after redevelopment
%
Area (Sqm)
%
Area (Sqm)
%
Area (Sqm)
%
Area (Sqm)
Nauroji Nagar
101010
67
67677
31
31313
13
13131
47
47475
Netaji Nagar
442405
61
269866
25
109656
14
63512
53
233917
Sarojini Nagar
1030479
64
659506
26
267924
14
144267
49
504935
Mohamadpur
36818
35
12886
15
5431
38
13991
43
15703
Kasturba Nagar
213715
55
117543
17
36332
18
38469
41
87623
Sriniwaspuri
296230
55
162927
25
74058
30
88869
50
148115
Tyagraj Nagar
54900
27
14823
15
8301
38
20862
58
31467
2175557
1305228
533015
383101
1069235
Annexure – II - Details of Trees
GPRA
Plot Area in Acres
Trees originally available
Trees to be cut
Trees to be planted/remain in the same place
Compen -satory plantation
Total
Trees saved
Trees Transplanted
New Trees to be planted
Total
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10= (8+9)
Nauroji Nagar
24.96
1513
1465
48
150
250
448
14650
15098
Netaji Nagar
110
3906
2315
1416
175
4450
6041
21450
27491
Sarojini Nagar
254.64
11913
8322
3591
546
8235
12372
83220
95592
Mohamadpur
8.03
562
363
199
20
350
569
3630
4199
Kasturba Nagar
52.81
1203
723
480
150
400
1030
5730
6760
Sriniwaspuri
73.14
1594
750
844
165
1667
2676
5850
8526
Tyagraj Nagar
13.3
349
93
256
7
76
339
930
1269
Total
536.88
21040
14031
6834
1213
15428
23475
135460
158935