প্রতিরক্ষামন্ত্রক
মানস সরোবর যাত্রার জন্য বিমান পরিষেবা : বায়ুসেনার এক মহৎ উদ্যোগ
21 JUN 2018 12:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জুন, ২০১৮
বার্ষিক কৈলাশ মানস সরোবর যাত্রার জন্য তীর্থযাত্রীদের পিথোরাগড় থেকে গুঞ্জিতে পৌঁছ দিতে ভারতীয় বায়ুসেনা বিশেষ উদ্যোগ গ্রহণ করছে। এর অঙ্গ হিসেবে গত ১৮ই জুন থেকে আগামী তিন মাস বায়ুসেনা তাদের বিমানে করে নথীভুক্ত ১ হাজার ৮০ জন যাত্রীকে গুঞ্জি পৌঁছে দেবে। উল্লেখ্য, পিথোরাগড় থেকে গুঞ্জির মধ্যে যাতায়াত ব্যবস্হা অত্যন্ত খারাপ হওয়ার জন্য পররাষ্ট্র মন্ত্রকের পক্ষ থেকে প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের সঙ্গে যোগাযোগ করা হয়। এই প্রেক্ষিতেই বিমান পরিষেবার জন্য বায়ুসেনার প্রয়োজনীয়তা দেখা দেয়। পশ্চিমাঞ্চলীয় বায়ু কমান্ডের এয়ার কমোডর পেন্সসে বলেছেন, সরকারের দেওয়া যে কোনও দায়িত্ব গ্রহণে বায়ুসেনা সর্বদা প্রস্তুত রয়েছে। তাই, তীর্থযাত্রীদের বিমান পরিষেবা অত্যন্ত পেশাদারীত্বের সঙ্গেই সম্পাদন করা হবে। পার্বত্য এলাকায় বিমান চালনা ও চড়াই-উতরাই অঞ্চলে বিমান অবতরণের ক্ষেত্রে পশ্চিমাঞ্চলীয় বায়ু কমান্ডের দক্ষতা ও অভিজ্ঞতার দরুন, তাদেরকে এই দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে। গুঞ্জির অবস্হান সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ৩ হাজার ১৫০ মিটার উঁচুতে।
তীর্থযাত্রীদের পিথেরাগড় থেকে গুঞ্জি পৌঁছে দিতে তিনটি হালকা ওজনের হেলিকপ্টার কাজে লাগানো হচ্ছে। প্রতিদিন ৬০ থেকে ৮০ জনকে গুঞ্জি পৌঁছে দেওয়া হবে। তীর্থযাত্রা শেষে গুঞ্জি থেকে যাত্রীদের ফিরিয়ে আনার জন্যও বায়ুসেনার হেলিকপ্টার থাকবে বলে পিথোরাগড়ের এক বায়ুসেনা আধিকারিক জানিয়েছেন।

Ministry of Defence
Airbridge for Mansarovar Yatra : An IAF Effort
20 JUN 2018 11:53AM by PIB Delhi
For three months, starting 18 Jun 2018, the Indian Air Force would create an airbridge between Pithoragarh and Gunji, in an effort to airlift 1080 registered passengers to Gunji to enable them to continue their journey for the coveted annual Kailash Mansarovar Yatra.
The requirement for the IAF to pitch in arose, when the MEA approached the MoD for air effort between the places where the connectivity was envisaged to be poor. “The IAF is ever ready to take over any task assigned by the Govt and thereafter ensures that it is executed in a most professional manner” said Air Cmde Pendse of Western Air Command, who is overlooking the operations.
The command had been chosen by Air HQ for this task, especially due to the experience its heptr pilots have in flying in mountainous terrain and landing at high altitudes, given the fact that Gunji is at an altitude of 3100 mts above the sea level.
“We have deployed three MLH class of heptrs at Pithoragarh which would be carrying approximately 60-80 passengers per day” said the task force commander positioned at Pithoragarh. The heptrs, from the Kirpan and Nubra Warrior units of the IAF, would be deployed for about three months catering for the return journey as well and would fly about 300 hrs in the duration of the operations.