श्रम और रोजगार मंत्रालय
सरकार ने रोजगार संबंधी डेटा जारी करने में और ज्‍यादा पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए अनेक कदम उठाए हैं
11 JUN 2018 7:47PM by PIB Delhi
सरकार ने डेटा जारी करने में और ज्‍यादा पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए हाल के महीनों में अनेक कदम उठाए हैं। सरकार इन मुद्दों पर एक समुचित परिप्रेक्ष्‍य पेश करना चाहती है, ताकि अंतिम उपयोगकर्ता (यूजर) और आम जनता इन अनुमानों के सृजन में निहित प्रक्रियाओं से अवगत हो सकें।
श्रम ब्‍यूरो रोजगार के परिदृश्‍य पर दो प्रमुख सर्वेक्षण यथा वार्षिक रोजगार-बेरोजगारी सर्वेक्षण (ईयूएस) और तिमाही रोजगार सर्वेक्षण कराता है। अब तक श्रम ब्‍यूरो द्वारा पांच वार्षिक रोजगार-बेरोजगारी सर्वेक्षण कराए जा चुके हैं और इन सभी पांचों सर्वेक्षणों से संबंधित रिपोर्टों को पेश किया जा चुका है। छठे वार्षिक रोजगार-बेरोजगारी सर्वेक्षण (2016-17) का व्‍यावहारिक कार्य (फील्‍ड वर्क) पूरा हो चुका है और दर्ज किए गए आंकड़ों (डेटा एंट्री) के सत्‍यापन का कार्य प्रगति पर है। छठे वार्षिक ईयूएस से संबंधित रिपोर्ट सितंबर 2018 तक पूरी हो जाएगी।
नीति आयोग के तत्‍कालीन उपाध्‍यक्ष डॉ. अरविंद पनगढि़या की अध्‍यक्षता में रोजगार पर गठित कार्य दल की सिफारिशों पर वार्षिक रोजगार-बेरोजगारी सर्वेक्षण का स्‍थान आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) ने ले लिया है जो सांख्यिकी एवं कार्यक्रम क्रियान्‍वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) द्वारा किया जा रहा है। आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण में न केवल ग्रामीण क्षेत्र से जुड़ा वार्षिक रोजगार-बेरोजगारी डेटा होगा, बल्कि व्‍यापक नमूना आकार पर आधारित शहरी क्षेत्रों से जुड़ा तिमाही रोजगार–बेरोजगारी डेटा भी होगा। अत: संबंधित वार्षिक रोजगार-बेरोजगारी डेटा तुलनीय होगा।
तिमाही रोजगार सर्वेक्षण (नई सी‍रीज) एक उद्यम आधारित सर्वेक्षण है जिसका उद्देश्‍य 10 अथवा उससे अधिक कामगारों वाले प्रतिष्‍ठानों के लिए लगातार तिमाहियों में रोजगार की स्थिति में सापेक्ष परिवर्तन को मापना है। तिमाही रोजगार सर्वेक्षण की अनेक सीमाएं हैं और इनमें से कुछ महत्‍वपूर्ण ये हैं (i) छठी आर्थिक गणना (जनवरी 2013 -अप्रैल 2014) के उद्यम डेटा में वे नई इकाइयां (यूनिट) शामिल नहीं हैं जिन्‍हें अप्रैल 2014 के बाद जोड़ा गया है। (ii) इसमें 10 से अधिक कामगारों वाले उद्यमों को ध्‍यान में रखा गया है और इसमें 10 से कम कामगारों वाले प्रतिष्‍ठानों में उपलब्‍ध रोजगारों को कवर नहीं किया जाता है। इसके परिणामस्‍वरूप तिमाही रोजगार सर्वेक्षण लगभग 47 करोड़ के कुल श्रम बल की तुलना में प्रभावी ढंग से लगभग 2.40 करोड़ कामगारों के ही रोजगार आकार को दर्ज करता है।
अत: सरकार ने उपर्युक्‍त पहलुओं पर गौर करने और जल्‍द से जल्‍द अपनी रिपोर्ट पेश करने के लिए पूर्व मुख्‍य सांख्यिकीविद् प्रो.टी.सी.ए. अनंत की अध्‍यक्षता में एक तकनीकी समिति गठित की है।
कर्मचारी भविष्‍य निधि संगठन (ईपीएफओ) श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के अधीनस्‍थ एक वैधानिक संगठन है। ईपीएफओ अब हर महीने पेरोल डेटा जारी करता है। प्रधानमंत्री रोजगार प्रोत्‍साहन योजना के तहत 58,400 प्रतिष्‍ठानों को कवर करने वाले 46.36 लाख नए कर्मचारियों को नामांकित किया गया है और 855 करोड़ रुपये की राशि खर्च की गई है।

Ministry of Labour & Employment
Government Takes Measures to Bring More Transparency In Employment Related Data Releases
11 JUN 2018 5:31PM by PIB Delhi
Government has taken measures in recent past to bring in more transparency in data releases. It would like to present a proper perspective on these issues so that the end users and public at large become aware of the processes involved in generation of these estimates.
Labour Bureau conducts two major surveys on employment scenario i.e Annual Employment-Unemployment Survey (EUS) and Quarterly Employment Survey. So far, five Annual Employment-Unemployment Surveys have been conducted by Labour Bureau and reports on all five surveys have been released. The field work of Sixth Annual Employment Unemployment Survey (2016-17) has been completed and data entry validation work is in progress. The report pertaining to 6th Annual EUS is to be completed by September, 2018.
On the recommendations of Task Force on Employment, chaired by Dr. Arvind Panagariya, the then Vice-Chairman of NITI Aayog the Annual Employment Unemployment Survey has been replaced by Periodic Labour Force Survey (PLFS) being conducted by Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI). The Periodic Labour Force Survey would not only have annual data on employment-unemployment on rural sector but will also have quarterly data on employment-unemployment on urban sector based on larger sample size. Therefore, the corresponding AEUS data set would be comparable.
The Quarterly Employment survey (New Series) is an enterprise based survey, carried out with an objective to measure relative change in employment situation over successive quarters for the establishments having 10 or more workers. The QES has several limitations and `some of the important ones include i.e (i) enterprise data of the 6th Economic Census (January, 2013 - April, 2014), therefore, does not include the new units which have been added after April 2014 and (ii) takes into account the enterprise having more than 10 workers and does not cover employment in establishments having less than 10 workers. As a result, the QES effectively, captures the employment size of about 2.40 crore workers only as against the total workforce of about 47 crore.
Therefore, the Government has constituted a Technical Committee under the Chairmanship of former Chief Statistician Prof. T.C.A Anant to look into the above aspects and submit its report at the earliest.
The Employees Provident fund Organization (EPFO), a statutory organization under Ministry of Labour & Employment has commenced releasing of payroll data on monthly basis. Under Pradhan Mantri Rojgar Protsahan Yojana, 46.36 lakh new employees covering 58,400 establishments have been enrolled under PMRPY and an amount of Rs. 855 crore has been spent.