ریلوے کی وزارت
ریلوے کی وزارت کی چار سالہ کامیابیاں اور اقدامات
11 JUN 2018 3:17PM by PIB Delhi
نئیدہلی،11جون ۔ ریلوے کی وزارت کی پچھلے چار سال کی کامیابیاں اور اقدامات حسب ذیل رہے :
18-2017 میں اب تک کا سب سے بہتر سلامتی ریکارڈ ۔ریل حادثات کی تعداد گھٹ کر 62فیصد ہوگئی اور سال 14-2013 کے 118سے گھٹ کر 18-2017 میں 73رہ گئی ۔
14-2009 کے دوران ہوئے اوسط اخراجات کے مقابلے میں اوسط سالانہ پونجی اخراجات پچھلے چار برسوں میں دو گنے سے بھی زائد رہے ۔
نئی لائنوں پر ریلوں کی آمدورفت شروع کرنے کی اوسط رفتار میں 59فیصد اضافہ در ج ہوگا۔ یہ 2014 کے 4.1 کلومیٹر یومیہ سے بڑھ کر
6.53 کلومیٹر یومیہ کی سطح تک پہنچ گئی ۔
19-2018 کے بجٹ میں بنگلورو اور ممبئی کے مضافاتی نظام کا زبردست فروغ ۔
ممبئی - احمدآباد ہائی اسپیڈ ریل رفتار ،سلامتی اورخدمات کے اعلیٰ ترین معیارات کے ساتھ ہندوستان کے ٹرانسپورٹ کے میدان میں انقلابی تبدیلیاں لائیں گی۔
آئندہ میک ان انڈیا منصوبوں سے روز گار کے مواقع میں اضافہ ہوگا اور معاشی ترقی میں تیز رفتاری پیدا ہوگی۔
ڈیڈی کیٹیڈ ریل کوریڈورز کے ساتھ ریلوے ، بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے اور مسافر اور مال برداری کی خدمات کو بہترین کرنے کے نشانے کی طرف گامزن ہے ۔
جدید سہولیات قائم کرکے اسٹیشن کے باز ترقی کے منصوبے کے ذریعہ ، ریلوے اسٹیشنوں کا روپ رنگ پوری طرح بدلنے کی سمت میں کام کررہا ہے ۔ شفافیت اور جوابدہی کو فروغ دینے کی لئے ای - ریورس اآکشن پالیسی سمیت مختلف اقدامات کئے گئے ۔
13 لاکھ سے زائد افراد والے ریلوے ملازمین کے کنبے کو بااختیار بنائے جانے کے ساتھ ساتھ ان کی ہنر مندی میں بھی اضافہ کیا جارہا ہے۔ وڈودرہ میں ہندوستان کی پہلی نیشنل ریل ٹرانسپورٹ یونیورسٹی اگست 2018 میں کھلنے کے لئے تیار ہے ۔
ریل وکوئلے کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج میڈیا سے اپنی وزارتوں کی پچھلے چار سال کی کامیابیوں تفصیل پیش کی ۔ اس موقع پر جناب گوئل کے ساتھ مرکزی وزیر مملکت برائے مواصلات (آزادانہ چارج ) و وزیر مملکت برائےریلوے جناب منوج سنہا اور وزیر مملکت برائے ریل جناب راجن گوہین ( گواہاٹی وی سی لنک کے وسیلے سے ) اور ریلوے بورڈ کے چیئر مین جناب اشونی لوہانی بھی موجود تھے۔ جناب پیوش گوئل نے احمد آباد ،بھوپا ل ،چنئی ،گواہاٹی ،امپھال ، جے پور ،کولکتہ ، لکھنؤ ، پُنے ،پٹنہ ،رائے پور اور رانچی کے میڈیا نمائندوں سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ خطاب کیا ،وزیر موصوف نے اس خصوصی موقع پر اپنی وزارتوں کی چار سالہ کامیابیوں کے مجلے کا بھی اجرا کیا -اس موقع پر ’’ریل مدد ‘‘ اور ’’ مینیو آن ریل سروسز ‘‘ نامی دو موبائل ایپ بھی شروع کئے گئے ۔
جناب پیوش گوئل نے بابائے قوم مہاتما گاندھی سے ازحد متاثر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دوراندیش قیادت میں ملک و قوم کی خدمت کے عزم کا اعادہ بھی کیا ۔ مہاتما گاندھی کی 150 ویں جینتی 2019 میں منائی جائے گی۔
پچھلے چار برسوں کے دوران سرکار نے ’’ صاف نیت صحیح وکاس ‘‘ کے فلسفے کو پیش نظر رکھتے ہوئے سلامتی کو ہندوستانی ریلوے کی اعلیٰ ترین ترجیح بنادیا ہے ۔سلامتی اور اعلیٰ ترین ترجیح ہوگئی ہے اور اس کے نتیجے میں ریل حادثات کی تعداد 14-2013 کے 118سے گھٹ کر 18-2017 میں 73فیصدرہ گئی ہے ۔اس طرح ریل حادثات کم ہوکر 62 فیصد کی سطح پر آگے ہیں ۔ ایک لاکھ کروڑروپے کے نیشنل ریل سیفٹی فنڈ (آر آر ایس ) کو پانچ برسوں میں سلامتی حفاظتی اخراجات کےلئے مختص کیا گیا ہے ۔ غیر محفوظ ریلوے کراسنگ کے مسئلےسے جنگی سطح پر نمٹنے کے لئے پچھلے چار برسوں کے دوران 5479 انسانی عملے سے عاری ریلوے کراسنگ کو ختم کردیا گیا ۔ حفاظت میں بہتری کو یقینی بنانے کی غرض سے دیگر اقدامات کے تحت ریلوے میں بھرتی کے وسیلے سے 1.1 لاکھ حفاظتی اسامیوں پر بھرتی بھی کی جارہی ہے ۔
نئے ہندوستان کے لئے بنیادی ڈھانچے کی بنیاد رکھ کر پونجی اخراجات میں زبردست اضافہ کیاگیا ہے ۔پچھلے چار برسوں کے دوران اوسط سالانہ پونجی اخرجات 14-2009 کے دوران ہونے والے اوسط پونجی اخراجات کے مقابلے میں دوگنے سے بھی زائد ہوگئے ۔ریلوے انتہائی تیز رفتاری سے ہندوستان کے تمام گوشوں کو جوڑرہا ہے ۔ نئی ریلوے لائن شروع کرنے کی اوسط رفتار میں 59 فیصد کا اضافہ درج ہوا ہے ، جو
14-2009 کے 4.1 کلومیٹر یومیہ سے بڑھ کر 18-2014 کے دوران 6.53 کلومیٹر یومیہ کی سطح پر پہنچ گئی ہے ۔ اصلاح شدہ بہتر بنیادی ڈھانچے کے لئے بنگلورو مضافاتی نظام میں 19-2018 کے بجٹ میں 17 ہزارکروڑ روپے اور ممبئی مضافاتی ریل نظام کے بجٹ میں 19-2018 کے دوران 54777 کروڑروپے کی زبردست سرمایہ کاری کا تعین کرنے سے ملک کے شہری علاقوں میں باقاعدہ یومیہ مسافروں کی آمدورفت میں زبردست اضافہ ہوا ہے ۔ممبئی - احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل (ایچ ایس آر ) اسپیڈ ،حفاظت اور خدمات کے وسیلے سے ہندوستان کے ٹرانسپورٹ کے شعبے میں انقلابی تبدیلی پیدا ہوگی ۔ ایچ ایس آر منصوبے سے ،’’ میک ان انڈیا ‘ ‘ سے متعلق فوائد کے علاوہ ریلوے لاتور (مراٹھواڑہ ) مہاراشٹر : نیو بونگائی گاؤں آسام : لمڈنگ، آسام : جھانسی ، بندیل کھنڈ ،اترپردیش اور سونی پت ، ہریانہ میں متعدد آئندہ منصوبوں کے تحت بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع اورمعاشی ترقی کی جارہی ہے ۔ ریلوے نے برق کاری (الیکٹریفکیشن )میں 6 گنا اضافے کے ساتھ پائیدار ریل ٹرانسپورٹ کی جانب سفر شروع کردیا ہے ۔اس کے تحت 14-2013 کے دوران برق کاری کی رفتار 610 آر کے ایم سے بڑھاکر 18-2017 میں 4087 آر کے ایم کردی گئی ہے ۔
ریلوے نے سال 18-2017 میں 1162 ایم ٹی اور سال 17-2016 میں 1107 ایم ٹی ٹی سب سے زیادہ مال برداری کے ساتھ ملک کی معیشت کو بہتر طریقے سے اہم ترین سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ مال برداری سے ہونےو الی آمدنی بھی پچھلے سال کے مقابلے میں اندازاََ 12 فیصد سے بڑھ کر سال 8-2017 میں تقریباََ 1.17 لاکھ کروڑروپے کی سطح تک پہنچ گئی ہے ۔سال 20-2019 تک مختلف مرحلوں میں ڈیڈیکیٹڈ فلائٹ گلیاروں کے شروع ہوجانے سے بھی ہندوستانی معیشت کو زبردست فروغ حاصل ہوگا۔
ڈیزائن یعنی نمونہ سازی میں مقامی فن اور ثقافت کو فروغ دیتے ہوئے ریلوے اسکیلیٹر،لفٹ ، مفت وائی فائی سمیت جدید سہولیات کی فراہمی کرکے اسٹیشنوں کا روپ رنگ پوری طرح سے بدلا جارہا ہے اور مسافر سہولیات کو بہتر سے بہترین کیا جارہا ہے ۔ مارچ 2019 تک 68 ریلوے اسٹیشنوں میں سدھار کئے جانے کا نشانہ معین کیا گیا ہے ۔ سرکار نے تیجس ،انتیودیہ اور ہم سفر ریل گاڑیا ں شروع کرنے کےساتھ ،ریل گاڑیوں اور ریلوے کوچوں میں کافی سدھار کیا ہے ۔مسافروں کے سفر اور آرام سے متعلق ضرورتوںکی تکمیل کرتے ہوئے تہواروں کے مواقع پر ریل گاڑیوں کی تعداد میں اضافے کی مانگ پوری کرنے کے لئے 1.37 لاکھ ریل خدمات کے ساتھ پچھلے چار برسوں کے دوران 407 نئی ریل سروسز شروع کی گئی ہیں ۔ خورونوش (کیٹرنگ ) کے شعبے پر بھی ریلوے کی خصوصی توجہ مرکوز رہی ہے جس میں 300سے بھی زائد ریل گاڑیوں میں کھانے پینےکی سبھی اشیا پر ایم آر پی کی پرنٹنگ لازمی کردی گئی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی معیار اور صفائی ستھرائی میں بہتری کو یقینی کرنے کی غرض سے بیس (بنیادی ) کچنوں میں کھانا پکانے کے کام پر نزدیک سے نظر رکھنے کے لئے مصنوعی ذہانت (آرٹیفیشل انٹیلی جنس ) کا استعمال کیا جارہا ہے۔
بنیادی ڈھانچے اور سرکاری کاموں کو اولیت دینے کی غرض سے بہت ہی کم مدت میں پابندی وقت پر اثرات مرتب ہوئے ہیں لیکن طویل مدت میں اس سے ٹرینوں کی مسلسل آمدورفت کو یقینی بنایا جاسکے گا۔ گاڑیوں کے سفر کی مدت کو کم کرکے منصوبہ بند رکھ رکھاؤ بلاکوں کی منظوری دے کر ٹرینوں کے ٹائم ٹیبل کو بہتر بنایا گیا ہے ۔ مسافروں کو ٹرینوں میں ہونےوالی تاخیر کی اطلاع دینے کے لئے 1373 ٹرینوں پر ایس این ایم ایم ایس سروسز شروع کی گئی ہیں ۔
بابائے قوم مہاتما گاندھی کی 150ویں جینتی کی تقریبات منانے کے لئے ہندوستانی ریلوے بھی اپنی جانب سے اہم تعاون کررہا ہے ۔ صفائی ستھرائی تیسرے یاکسی دیگر فریق کے ذریعہ آزاد جائزوں سمیت صفائی ستھرائی ، مجموعی مشینی صفائی ستھرائی شروع کی گئی ہے ۔ بایو ٹوائیلیٹ ، غلاظت صاف کرنے کے لئے آٹومیٹک ریل ماؤنٹیڈ مشین وغیر ہ پر خصوصیت سے توجہ مرکوز کی جارہی ہے ۔
ہندوستانی ریلوے نے ڈجیٹل اقدامات ،شفافیت اور جوابدہی پر بھی خاص طور سے اپنی توجہ مرکوز کی ہے ۔ ای –ریورس آکشن پالیسی شروع کی جارہی ہے ،جس سے تقریباََ 20 ہزارکروڑ روپے کی بچت کرنے میں مدد مل سکتی ہے ۔ ریسرچ ، ڈیزائن اینڈ اسٹینڈرڈ آرگنائزیشن میں منظوری کے آسان عمل کی بدولت اس عمل میں صرف ہونے والے وقت کی مدت 30 ماہ سے گھٹاکر 6 ماہ کردی گئی ہے ۔
13 لاکھ سے بھی زائد نفوس پر مشتمل ریلوے کنبے کو بااختیار بنانے اور ان کی ہنر مندی میں اضافے کی اہمیت کو پیش نظر رکھتے ہوئے نچلی سطح پر اختیارات کی تفویض یا منتقلی کرنے سمیت متعدد اقدامات کئے گئے ہیں ۔ وڈودرہ میں پہلی نیشنل ریل ٹرانسپورٹیشن یونیورسٹی اگست 2018 میں کام شروع کردے گی۔ ملازمین کو بااختیار بنائے جانے سے لے کر ہنرمندی کے فروغ کے نئے مواقع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ریلوے اپنی افرادی طاقت میں نئی توانائی سے ہمکنار کررہا ہے تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جاسکے کہ ریلوے خط حیات بن جائے اور ہندوستانی معیشت کو نئی طاقت دے سکے اور 1.3 ارب ہندوستانی شہریوں کے عزائم کی تکمیل کرسکے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔س ش ۔رم
U-3038

Ministry of Railways
Four-Year Achievements & Initiatives of the Ministry of Railways
11 JUN 2018 3:17PM by PIB Delhi
Best ever safety record in 2017-18. Consequential train accidents reduced to 62% from 118 in 2013-14 to 73 in 2017-18.
Average annual capital expenditure in last 4 years more than double of average during 2009-14
59% increase in the average pace of commissioning new lines from 4.1 km (2009-14) to 6.53 Kms per day (2014-18)
Major upgradation of Bengaluru & Mumbai suburban systems in Budget 2018-19
Mumbai-Ahmedabad High-speed Rail will revolutionise Indian transport sector with highest standards of speed, safety and service
Upcoming ‘Make in India’ projects to boost employment and spur economic growth
With the Dedicated Freight Corridors, Railways is moving towards the target of decongesting and drastically improving passenger and freight services
Railways is working towards a complete makeover of stations as station redevelopment is planned by installing modern facilities
Various measures including E- reverse auction policy introduced to boost transparency and accountability
Railways also empowering and upskilling the 13+ lakh railway family
India’s First National Rail & Transportation University in Vadodara is set to open in August 2018
Union Minister for Railways and Coal, Shri Piyush Goyal today addressed the media on the four-year achievements of the ministries under his charge. Shri Goyal was joined by Minister of State of Communication (I/c) & Railways, Shri Manoj Sinha and Minister of State of Railways, Shri Rajen Gohain (through Guwahati VC link), and also Shri Ashwani Lohani, Chairman Railway Board on the occasion. Shri Goyal also interacted via video conferencing with media present at 12 cities - Ahmedabad, Bhopal, Chennai, Guwahati, Imphal, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Pune, Patna, Raipur, Ranchi. Shri Piyush Goyal released a booklet highlighting the achievements in the Railways and Coal Ministries in the past four years. Two mobile Applications – the ‘Rail Madad’ and ‘Menu on Rails’ were also launched on the occasion.
Shri Goyal reiterated Government’s resolve of Service to the Nation under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi inspired by Mahatma Gandhi, whose 150th birth anniversary will be celebrated in 2019.
In the past four years, the Government has made safety the top priority of Indian Railways keeping in mind the philosophy of ‘Saaf Niyat, Sahi Vikas’. Safety has reigned supreme with consequential train accidents reduced to 62% from 118 in 2013-14 to 73 in 2017-18. Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) fund of Rs. 1 Lakh Cr has been allocated for safety expenditure over 5 years. Addressing the issue of unsafe crossings on a war footing, 5,479 Unmanned Level Crossings have been eliminated in the last four years. 1.1 lakh safety posts are also being filled-up through recruitment amongst other measures to improve safety.
Laying the foundations of infrastructure for a New India, there has been a quantum leap in capital expenditure, with the average annual capital expenditure in last 4 years being more than double of average during 2009-14. Railways is connecting India at a faster pace with a 59% increase in the average pace of commissioning new lines from 4.1 km (2009-14) to 6.53 Kms per day (2014-18).
Commuter travel in urban India received a boost with major investments earmarked for Bengaluru suburban system (Rs. 17,000 Crore in Budget 2018-19) and Mumbai suburban system (Rs 54,777 crore in Budget 2018-19) for upgradation and better infrastructure. The Mumbai-Ahmedabad High-speed Rail (HSR) will revolutionise the transport sector in India through speed, safety and service. Besides the Make in India benefits from the HSR project, Railways is creating large scale employment and economic development through a host of upcoming projects in Latur, Marathwada; New Bongaigaon, Assam; Lumding, Assam; Jhansi, Bundelkhand and Sonepat, Haryana. Railways has embarked on transitioning to sustainable rail transport with a six times increase in electrification from 610 RKM during 2013-14 to 4,087 RKM during 2017-18.
Railways has achieved significant milestones in moving the country’s economy better with the highest ever freight loading of 1,162 MT in 2017-18 and 1,107 MT in 2016-17. Freight earnings have also shot up with a 12% increase expected over the previous year, projected to be Rs. 1.17 Lakh Cr in 2017-18. The commissioning of Dedicated Freight Corridors in phases by 2019-20 will further boost the Indian economy.
Railways is improving passenger services including a complete makeover of Stations by installing modern facilities including escalators, lifts, free wifi etc. while instilling local art and culture in the design. 68 stations are slated for improvement by March 2019. Government has improved trains and coaches including launching the Tejas, Antyodaya and Humsafar trains. Catering to passengers’ travel and comfort needs, 407 new train services have been launched in last four years with 1.37 lakh services to meet festival demand. Catering has also been a focus area with compulsory printing of MRP on all food items started on more than 300 Trains, and use of artificial intelligence to monitor food production in base kitchens for improving quality and hygiene.
Punctuality in the short-term has been impacted due to giving priority to infrastructure and safety works but in the long-term this would enable faster and safer train movement. Time tabling of trains has been improved by reducing running time and allowing planned maintenance blocks. SMS services have been started on 1,373 trains for informing passengers about any delay in trains.
To commemorate the 150th Birth anniversary of Mahatma Gandhi, Indian Railways is also contributing its bit. There has been a major focus on cleanliness, Swacchata including third party independent surveys, introduction of Integrated Mechanized cleaning, bio-toilets, Automatic Rail-mounted machine to clear muck etc.
Indian Railways has also focused on digital initiatives and transparency and accountability. E- reverse auction policy being introduced, which could help save approximately Rs. 20,000 crore. Simpler approval processes in Research Designs and Standards Organisation reduced process timeline from 30 months to 6 months.
Recognising the significance of empowering and upskilling the 13+ lakh railway family, various steps have been taken including delegation of powers. India’s First National Rail & Transportation University in Vadodara is set to open in August 2018. From employee empowerment to new avenues for skilling, Railways is injecting a new drive in the workforce to ensure Railways becomes the lifeline that can power the Indian economy and fulfil the aspirations of 1.3 billion Indians.
Click here to see Railways & Coal Booklet in Hindi
Click here to see Railways & Coal Booklet in English