রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
সিয়াচেন সফরে রাষ্ট্রপতি; ১৪ বছর প্রথম রাষ্ট্রপতি শ্রী কোবিন্দ সেখানে গেলেন
11 MAY 2018 1:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ মে, ২০১৮
রাষ্ট্রপতি শ্রী রাম নাথ কোবিন্দ আজ (১০ই মে) বৃহস্পতিবার সেনাবাহিনীর সিয়াচেন বেস ক্যাম্প পরিদর্শন করেন। তিনি সেখানে সৈনিকদের উদ্দেশে ভাষণ দেন। শ্রী কোবিন্দ হলেন দ্বিতীয় রাষ্ট্রপতি যিনি সিয়াচেন বেস ক্যাম্প পরিদর্শন করলেন। এর আগে ২০০৪ সালের এপ্রিল মাসে তৎকালীন রাষ্ট্রপতি শ্রী এ পি জে আব্দুল কালাম প্রথম সিয়াচেন বেস ক্যাম্পে যান। দীর্ঘ ১৪ বছর পর রাষ্ট্রপতি কোবিন্দ এই সেনা ক্যাম্পে গেলেন।
সৈনিকদের উদ্দেশে ভাষণে রাষ্ট্রপতি বলেন, সেনাবাহিনীর সর্বাধিনায়ক ও ভারতের রাষ্ট্রপতি হিসাবে সমগ্র দেশবাসীর কৃতজ্ঞতা জানাতে তিনি আজ তাঁদের মধ্যে উপস্থিত হয়েছেন। রাষ্ট্রপতি আরও বলেন, সিয়াচেন বিশ্বের সর্বোচ্চ যুদ্ধ ক্ষেত্র। এখানকার চরম প্রতিকূল আবহাওয়ায় সাধারণ জীবনযাপন অত্যন্ত কঠিন। এ ধরণের পরিস্থিতিতে, সৈনিকদের সর্বদা প্রস্তুত থাকা এক কথায় অসাধারণ। এঁদের একাগ্রতা ও নিষ্ঠা প্রশংসার চেয়েও বেশি কিছুর দাবী রাখে। এমনকি, ভারতের নিরাপত্তা ও সুরক্ষার স্বার্থে এঁদের আনুগত্য প্রত্যেক দেশবাসীর কাছে আদর্শস্বরূপ।
বিগত তিন দশকেরও বেশি সময় ধরে সিয়াচেনে মোতায়েন সৈনিকদের সাহসিকতা ও শৌর্য প্রতিটি ভারতবাসীর মনে এই বিশ্বাস তৈরি করেছে যে, তাঁদের দেশের সীমানা সুরক্ষিত ও নিরাপদ। রাষ্ট্রপতি আরও বলেন, সিয়াচেনে মোতায়েন সৈনিকদের কাছে তিনি একথাই জানতে এসেছেন যে, ভারতের প্রতিটি নাগরিক ও কেন্দ্রীয় সরকার সর্বাদাই তাঁদের পাশে রয়েছে এবং তাঁদের পরিবারগুলিকে সমর্থন ও সহায়তা যুগিয়ে চলেছে।
সিয়াচেন যুদ্ধ স্মারকে রাষ্ট্রপতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, ১৯৮৪-র ১৩ই এপ্রিল সিয়াচেন হিমবাহে মেঘদূত অপারেশন শুরু হওয়ার পর থেকে সেনাবাহিনীর ১১ হাজার সৈনিক ও আধিকারিক দেশের সেবায় শহীদ হয়েছেন। শহীদদের শ্রদ্ধা ও সম্মান জানাতেই এই যুদ্ধস্মারক তৈরি করা হয়।

President's Secretariat
President Kovind becomes first President of India to visit Siachen in 14 years; addresses soldiers posted there; says every Indian is grateful to them and stands by them and their families
10 MAY 2018 3:32PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, visited Siachen Base Camp today (May 10, 2018) and addressed the soldiers posted there. He also visited the Kumar Post. President Kovind is the second President of India to visit Siachen. The previous visit was undertaken by President A.P.J. Abdul Kalam in April 2004. This makes President Kovind the first President to travel to Siachen in 14 years.
Addressing the soldiers today, President Kovind said that as the Supreme Commander of the Armed Forces and as the President of India, he has come among them carrying the gratitude of the entire country. The President noted that Siachen is the world’s highest battlefield and it is difficult to live even a normal life in the extreme climate. In such a situation, it is extraordinary for soldiers to stay in a state of constant mobilisation and combat readiness. Their determination and dedication is worthy of the highest praise – and their allegiance to the defence of India is an ideal for all our fellow citizens.
The bravery and valour of soldiers deployed in Siachen over the past 34 years, the President said, has given every Indian the confidence that our borders are safe and secure. The President said he had come to Siachen to iterate to the troops posted here that all citizens of India and the Government of India were always with them and supportive of their families.
The President also paid his respects at the Siachen War Memorial, which is a symbol of the sacrifice of 11,000 soldiers and officers who have been martyred since the Indian Army began Operation Meghdoot on the Siachen Glacier on April 13, 1984.