وزارتِ تعلیم
نیٹ امتحانات کے شفاف انعقاد کے لئے امیداوارں کو فائدہ پہنچانے کےسی بی ایس سی کےبڑے پراقدامات
07 MAY 2018 9:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 10مئی :سپریم کورٹ آف انڈیانے 1987 میں ازخود یہ فیصلہ کیاتھا کہ 15فیصد آل انڈیا کوٹہ والی نشستوں کے لئے طبی داخلہ امتحانات منعقد کرانے کا فریضہ سی بی ایس ای کو سونپاجائے ۔ تب سے ہی سی بی ایس ای 15فیصد آل انڈیا کوٹہ نشستوں کے لئے طبی امتحانات کا انعقاد کراتاآیاہے ۔ اور بعدازاں عدالت عالیہ کی ہدایت کے مطابق نیز آل انڈیا طبی کونسل ایکٹ 1956اور ڈینٹسٹ ایکٹ 1948جس میں 2017میں ترمیم کی گئی ہے ، سی بی ایس ای ، ایم بی بی ایس /بی ڈی ایس کے 100فیصد نشستوں کے لئے اب ملک میں قومی سطح پر استحقاق اور داخلہ امتحان کا انعقاد کراتاہے ۔ اس امتحان کے توسط سے حکومت ہند نے ایم بی بی ایس اوربی ڈی ایس کے داخلے میں درآئی بدعنوانیوں کو ختم کرنے کے لئے قدم اٹھایاہے ۔ گذشتہ پانچ برسوں کے دوران ان داخلہ امتحانات کے لئے امیدواران کی تعداد میں جس قدراضافہ ہواہے اس کا گوشوارہ درج ذیل ہے ::
امتحان
امیدواروں کی تعداد
اے آئی ایم پی ٹی - 2015
6,32,625
نیٹ 2016 (مرحلہ – I)
6,67,637
نیٹ 2016 (مرحلہ – II)
4,38,867
نیٹ – 2017
11,38,888
نیٹ - 2018
13,26,725
ان امتحانات کا انعقاد سی بی ایس ای کے ذریعہ ازحد کنٹرول والے حساس ماحول میں کرایاجاتا ہے تاکہ اس امرکو یقینی بنایاجاسکے کہ امتحانات کے فوائد صرف حقیقی اور ہرلحاظ سے اہل امیدواران تک ہی پہنچ سکیں ۔ لہذابورڈ اپنے مراکز کا انتخاب بہت احتیاط سے کرتاہے اورامیدواروں کے لئے سخت قواعد وضوابط اوراصول مرتب کرتاہے ۔
عدالت عالیہ کی جانب سے اے آئی پی ایم ٹی ، سی بی ایس ای داخلہ امتحانات کو ایمانداری کے ساتھ منعقد کرانے کی ہدایت کو عملی شکل دینے کے لئے سی بی ایس ای میں ملبوسات سے متعلق ضابطہ بھی مقررکیا گیاہے اور الیکٹرانک سازوسامان ، مواصلاتی آلات اور ایسی دیگر تمام اشیأ کو امتحانات مراکز پرلانے پرپابندی عا ئدکردی گئی ہے ۔
سپریم کورٹ آف انڈیا نے سی بی ایس ای رہنما خطوط کے مطابق ایک مفاد عامہ کی عرضداشت پر فیصلہ دیاتھا اور ڈریس کوڈ سی بی ایس ای کے رہنماخطوط کے مطابق ہی طے کئے تھے ۔
اس امرکی کوششیں کی جاتی ہیں کہ امیدواران کوامتحان دینے کا بہترین ماحول فراہم کرایاجائے لہذا نہ صرف شہر بلکہ امتحان مراکز کو ان کے گھرکے نزدیک ہی امتحان دینے کی سہولت فراہم کرنے کی کوشش کی جاتی ہے ۔ اس سلسلے میں کچھ اہم اقدامات کاگوشوارہ درج ذیل ہے ۔
برس
شہروں کی تعداد
مراکزکی تعداد
2015
53
971
2016 (مرحلہ – I)
52
1040
2016 (مرحلہ- II)
56
739
2017
103
1921
2018
136
2255
سے فیصد اضافہ 2015
156%
132%
2018میں سی بی ایس ای نے نیٹ ( یوجی) کے کامیاب انعقاد کے لئے درج ذیل اقدامات کئے ہیں ۔
*تمام امیدواران کو سی بی ایس ای کی جانب سے پین فراہم کرائے گئے۔
*امتحانات کی نگرانی کے لئے مراکز پر ملک بھرمیں 4000سے زائد مشاہدین مقررکئے گئے ۔
*امتحانات پر مقامی سطح پرقابورکھنے کے لئے تمام تر136شہروں میں تقریباً700بورڈ افسران تعینات کئے گئے ۔
*یہاں اس بات کا ذکرنامناسب نہ ہوگا کہ دسویں اوربارہوں درجے کے امتحانات کی کاپیوں کو جانچنے کا عمل سست کردیاگیا کیونکہ سی بی ایس ای کے تمام افسران اورکارکنان نیٹ ( یوجی) امتحانات کے انعقاد میں لگادیے گئے تھے ۔
*اس امتحان کے لئے 2255مراکز پر تقریباً56ہزارکمروں کا انتظام کیاگیاتھا ۔
*تقریبا 2لاکھ افراد اسکولوں کی جانب سے نیٹ ( یوجی) کے انعقاد کے لئے لگائے گئے تھے ۔
*امتحانات والے شہروں میں شہرکے اندرامتحانات کے مراکز کے ساتھ تال میل بنانے کے لئے 153سٹی کوارڈینیٹرمقررکئے گئے تھے ۔
*ریاستی پولیس کی مدد سے امتحان کے مراکز پرتقریبا15ہزارپولیس اہلکار تعینات کئے گئے تھے ۔
*امیدواران کوقواعد وضوابط کی جانکاری دی گئی جن کا تعلق روزانہ کے امتحانات سے تھا ، اس کے لئے انفرادی طورپر امیدواران کو ایس ایم ایس بھیجے گئے ۔ اسی کے مطابق تقریبا1.33کروڑایس ایم ایس امیدواران کوبھیجے گئے ۔ اس کے علاوہ والدین کو بھی مختلف ذرائع کے استعمال سے اس امرکے تئیں خبردارکیاگیاکہ ان کے زیرسرپرستی امیدوار سی بی ایس ای کے تمام قواعدوضوابط اور ہدایات کی پابند کریں ۔
*مختلف موضوعات پرمراکز کو ایک لاکھ ایس ایم ایس اور30ہزار میل روانہ کی گئی تاکہ مراکز کامیابی کے ساتھ امتحانات کا انعقاد کراسکیں ۔
*امیدواران کو آخری مرحلے کی تیاریوں کے تئیں خبردارکرنے کی غرض سے نیز انھیں اپنے طورپر کیا کرنا ہے، یہ بتانے کی غرض سے ایک ریڈیوپروگرام بھی منعقد کیا گیاتاکہ تمام امیدواران مراکز پر وقت سے پہلے شامل امتحان ہونے کے لئے پہنچ سکیں ۔
*ویب ریڈیوکے توسط سے 2255مراکز کے لئے صلاحیت سازی کا پروگرام بھی منعقد کیاگیا انھیں مراکز پرکی جانے والی تیاریوں سے باخبرکیاگیا۔
*تقریباً12ہزارمیٹل ڈی ٹیکٹر امیدواران کی تلاشی لینے کے لئے لگائے گئے ۔ مراکز پرملک بھرمیں مواصلات کو جام کرنے والے آلات لگادیئے گئے تھے تاکہ اس امرکو یقینی بنایاجاسکےکہ مواصلاتی آلات کا استعمال عملی طورپر ممکن نہ ہوسکے ۔
پوراامتحان 37سوویڈیوگرافروں کے ذریعہ ویڈیوگراف کیاگیا۔ْ
نیٹ ( یوجی ) وہ واحد پیشہ ورانہ امتحان ہے جس میں فزیکس ، کیمسٹری اوربایولوجی کے سوال نامے ہندی اور انگریزی کے علاوہ 9علاقائی زبانوں میں بھی فراہم کرائے جاتے ہیں ۔ 2018میں زبانوں کے لحاظ سے امیدواران کی تعداد اور تفصیلات کا گوشوارہ درج ذیل ہے :
زبانیں
امیدواران کی تعداد
ہندی
146542
انگریزی
1060923
گجراتی
57299
مراٹھی
1169
اڑیہ
279
بنگالی
27437
آسامی
3,848
تیلگو
1979
تمل
24720
کنڑ
818
اردو
1711
میزان
13,26,725
اس امرکو یقینی بنانے کے لئے کہ امیدواران کو ان کے گھرکے نزدیک ہی امتحان دینے کا موقع فراہم کرایاجائے ، نہ صرف یہ کہ سی بی ایس ای کے ساتھ ملحق اسکولوں کومرکز بنایاگیاتھا بلکہ دیگراداروں کے ساتھ بھی مرکز بنانے کے لئے رابطہ قائم کیاگیاتھا اس سلسلے میں تفصیلات کا گوشوارہ درج ذیل ہے:
سی بی ایس ای سے ملحقہ ادارے
1605
کیندریہ ودیالیہ
234
جواہرنوودیہ ودیالیہ
01
انجینئرنگ کالج
75
آئی سی ایس سی
02
اعلیٰ تعلیمی کالج
150
فارمیسی کالج
02
ریاستی بورڈ
186
میزان
2255
ایک ایسے کیس کے بارے میں جوخبریں آئی تھیں کہ تمل ناڈوکے بچے نے دعویٰ کیاتھا کہ اسے امتحان کے لئے سی بی ایس ای نے اودے پورجانے کے لئے مجبورکیاتھا ، یہ خبربے بنیاد تھی ، کیونکہ اس کے آن لائن ریکارڈ اور درخواست کی تفصیلات سے ظاہرہوتاہے کہ بچے نے ازخود امتحان کے مرکز کے طورپر اودے پورکا انتخاب بطورمتبادل کیاتھا ۔ اسی طرح تمل ناڈوکے امیدواروں کو تمل زبان میں سوال نامہ حل کرنے کا موقع نہ فراہم کرنے کی خبربھی بے بنیاد تھی ۔ دراصل تمام امیدواران جنھوں نے تمل زبان کو بطورمیڈیم منتخب کیاتھا ، انھیں تمل ناڈوکے اندر ہی سینٹرفراہم کرائے گئے تھے اور تمل زبان میں ہی سوال نامے دیئے گئے تھے ۔
بھارت میں 2255مراکز میں سے صر ف 4مراکز ایسے تھے ، جہاں امتحانات کے انعقاد کے دوران یہ بات مشاہدہ میں آئی کہ سوال ناموں کا میڈیم صحیح نہیں تھا ، سی بی ایس ای نے فوری طورپر امیدواران کو ان کی پسند کی زبانوں میں سوال نامے فراہم کرائے ۔ سی بی ایس ای اس طرح کے اعلیٰ قدروقیمت والے امتحانات کو بڑی کامیابی کے ساتھ طلبااوروالدین کے تعاون سے منعقد کراتاآیاہے ۔میڈیانے بھی بورڈ کے اقدامات کی ستائش اورحمایت کی ہے تاکہ امیدواران کے ذریعہ امتحانات میں کامیاب ہونے کے لئے ناجائز ذرائع نہ استعمال کئے جاسکیں ۔
سی بی ایس ای اس امرکے لئے کوشاں رہیگی کہ ہرسال ان امتحانات کے انعقاد کے پورے طریقے کو مستحکم ترین بنایاجاسکے اور جہاں تک ممکن ہوسکے طلبأ کے لئے امتحان دینے کی بہترسے بہترسہولتیں فراہم کی جاسکیں اوراس کے ساتھ ہی ساتھ پوری ایمانداری ، شفافیت ، اصلیت اور نیٹ امتحانات کی پاکیزگی برقراررہ سکے ۔

Ministry of Education
Major steps taken by CBSE to ensure successful conduct of NEET Examination for the benefit of candidates
07 MAY 2018 9:06PM by PIB Delhi
1. Hon’ble Supreme Court of India in 1987 suo moto decided to award the work of holding the Medical entrance examination for 15% All India Quota seats to the CBSE. Since then CBSE has been holding medical entrance examination for 15% All India Quota seats and later on as per the directives of Hon’ble Supreme Court of India and as per All India Medical Council Act, 1956 and the Dentist Act, 1948 as amended in 2017, CBSE is holding National Eligibility Cum Entrance Test (UG) for 100% seats of MBBS/BDS in the country.
2. Through this examination, Govt. of India has taken an initiative to curb malpractices in the admission of MBBS & BDS.
3. The increase in number of candidates who apply for these entrance examinations in past 05 years is as follows:
EXAM
NO. OF CANDIDATES
AIPMT - 2015
6,32,625
NEET 2016 (PHASE – I)
6,67,637
NEET 2016 (PHASE – II)
4,38,867
NEET- 2017
11,38,888
NEET - 2018
13,26,725
4. These examinations are conducted by CBSE in a highly controlled and sanitized environment, to ensure that the benefit of the examination is passed on only to the genuine and ethical candidates. Therfore, the Board selects its centers very carefully and lays down strict norms for the candidates.
5. As per directives of the Hon’ble Court to ensure free and fair conduct of AIPMT, CBSE framed Dress Code and Barred electronic items, communication devices and other such items in the exam centers. The Hon’ble Supreme Court of India also decided one PIL on dress code in favour of CBSE’s guidelines.
6. Efforts are also made to provide the best suitable environment to the candidates for appearing in the examination and therefore, not only the cities but the examination centres are also being increased to accommodate more and more candidates near to their home places. Some of the vital statistics in this regard is as follows:
Year
No. of Cities
No. of Centres
2015
53
971
2016 (Phase – I)
52
1040
2016 (Phase- II)
56
739
2017
103
1921
2018
136
2255
% increase from 2015
156%
132%
7. In the year 2018, CBSE has taken following measures to conduct the NEET (UG) successfully:
● Pen was provided by CBSE to all the candidates
● More than 4000 observers were deputed across the country at centres to oversee the examination.
● About 700 Board’s officials were deputed in all 136 cities to control the examination at local level.
● It is not out of place to mention here that the entire work of evaluation of Class X &XII was slowed down as all the officials of the CBSE were sent to conduct the NEET (UG) examination.
● For this examination, nearly 56000 rooms were arranged in 2255 centres.
● Nearly 2,00,000 persons were deputed by the schools for the conduct of NEET (UG).
● 153 City Coordinators were appointed in the cities of examination to coordinate with the centres in the city.
● Nearly 15000 police persons were deputed at examination centres with the help of State Police Department.
● Candidates were informed about the rules and regulations, conduct in examination etc everyday by sending SMS to individual candidate. Accordingly, nearly 1.33 crore SMS were sent to the candidates. Further, their parents were also communicated through various modes requesting them to ensure that their ward is following the instructions issued by CBSE.
● More than 1,00,000 SMS and 30,000 mails were sent to centres on different issues, so that they can hold the examination successfully.
● A Radio Programme was also organized to make the candidates aware about the last minute preparations and action to be taken by the candidates, so that they are reaching the centre on time.
● A capacity building program through Web Radio was organized for all 2255 centres informing them about the preparations to be made at the centre.
● Nearly 12000 metal detectors were used to frisk candidates.
● Communication Jammers were installed at the centres across the country to ensure that communication devices are not being used.
● The entire examination was videographed by deputing about 3700 videographers.
8. NEET (UG) is the only professional examination in which the question paper for Physics, Chemistry and Biology is administered in 09 regional languages other than Hindi & English. The details of language wise candidates in 2018 are as given:
LANGUAGE
NO. OF CANDIDATES
HINDI
146542
ENGLISH
1060923
GUJARATI
57299
MARATHI
1169
ORIYA
279
BENGALI
27437
ASSAMESE
3,848
TELUGU
1979
TAMIL
24720
KANNADA
818
URDU
1711
TOTAL
13,26,725
9. To ensure that candidates are accommodated near to their home, not only schools affiliated to CBSE but the other institutions were also fixed as the centre as per following details:-details:-
Affiliated To CBSE
1605
Kendriya Vidyalaya
234
Jawahar Navodaya Vidyalaya
01
Eng College
75
ICSC
02
Higher Education Colleges
150
Pharmacy Colleges
02
State Board
186
TOTAL
2255
10. The news about ,a case where a child from Tamil Nadu claimed that he had been forced to go to Udaipur center by CBSE was wrong, because his online application records show that the child had himself opted for Udaipur as an option for exam center. Similarly, news about depriving Tamil Nadu candidates of attempting question paper in Tamil. was also wrong. In fact, all candidates, who had opted Tamil as medium were given centres within Tamil Nadu, and were given question papers in Tamil.
In 4 out of 2255 centers in India, during the conduct of examination, when it came to notice that the medium of Question paper was not correct for the candidates, CBSE immediately responded by providing them question paper in the language of their choice.
11. CBSE has been successful in conducting these high stakes exams largely due to the cooperation of the student and parent community through the years.
12. The media has also unconditionally supported the Board’s initiatives to curb the menace of adoption of unfair means by candidates.
13. CBSE shall continue to endeavor to strengthen these exams further every year and bring in as much facilitation for the students as possible for taking these exams, and also for ensuring fairness, transparency, authenticity and sanctity of NEET exams.