नागरिक उड्डयन मंत्रालय
सिंधुदुर्ग हवाई अड्डा महाराष्ट्र में विमानन क्षेत्र को बढ़ावा देगा
वाणिज्य मंत्री ने सिंधुदुर्ग हवाई अड्डे के निर्माण कार्यों की समीक्षा की
01 MAY 2018 4:32PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र के सिंधुदुर्ग में हवाई अड्डा भवन तथा रनवे का निर्माण
महाराष्ट्र के सिंधुदुर्ग जिला स्थित परुलेचिपी में 2018 तक एक नये हवाई अड्डे का निर्माण कार्य पूरा हो जाएगा। इस साल जून तक परियोजना कार्य के पूरे होने की उम्मीद है। निर्माण कार्य सितम्बर में मानसून और गणेश महोत्सव की शुरुआत से पहले समाप्त हो जाएगा।
आईआरबी सिंधुदुर्ग एयरपोर्ट प्राइवेट लि. इस हवाई अड्डे का निर्माण कर रही है। महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (एमआईडीसी) ने कंपनी के साथ डिजाइन-निर्माण-वित्त-संचालन-हस्तांतरण (डीबीएफओटी) के आधार पर समझौता किया है। सिंधुदुर्ग हवाई अड्डे के रनवे की लम्बाई 2500 मीटर होगी और भविष्य में इसे विस्तारित करने की भी सुविधा है। इस हवाई अड्डे के निर्माण की लागत 520 करोड़ रुपये है।
सिंधुदुर्ग हवाई अड्डे के पास 200 प्रस्थान और 200 आगमन यात्रियों की संचालन क्षमता होगी। भविष्य में हवाई अड्डे के विस्तार के बाद यह क्षमता बढ़कर 400 प्रस्थान और 400 आगमन यात्रियों के संचालन की हो जाएगी। हालांकि हवाई अड्डे का निर्माण घरेलू यात्रियों को ध्यान में रख कर किया गया है, लेकिन यह अंतरराष्ट्रीय चार्टर उड़ानों की सेवा के लिए आवश्यक सुविधाओं से लैस होगा।
महाराष्ट्र औद्योगिक विकास निगम (एमआईडीसी) और आईआरबी सिंधुदुर्ग एयरपोर्ट प्राइवेट लि. के बीच हवाई अड्डे के निर्माण के लिए 2009 में समझौते पर हस्ताक्षर किए गए थे। पर्यावरण और वन मंत्रालय ने हवाई अड्डे के निर्माण के लिए सैद्धांतिक तौर पर नागरिक विमानन मंत्रालय को पर्यावरण मंजूरी दी थी।
टैक्सी मार्ग, एप्रन और पृथक मार्ग का निर्माण पूरा हो चुका है और जमीन पर प्रकाश व्यवस्था का निर्माण कार्य चल रहा है। यात्री टर्मिनल भवन, एटीसी टावर और तकनीकी भवन का निर्माण तेजी से चल रहा है। अन्य सहायक इमारतों का निर्माण कार्य प्रगति पर है और तय समय पर पूरे होने की उम्मीद है।
महाराष्ट्र के कोकण क्षेत्र, गोवा के कुछ हिस्सों, उत्तरी कर्नाटक और पश्चिमी महाराष्ट्र को बेहतर कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए सिंधुदुर्ग में हवाई अड्डे का निर्माण आवश्यक था। वर्तमान में महाराष्ट्र राज्य में 3 अंतरराष्ट्रीय और 13 घरेलू हवाई अड्डे कार्यरत हैं।

Ministry of Civil Aviation
Sindhudurg Airport will be a boost for Aviation Sector in Maharashtra
Commerce Minister reviews work of Sindhudurg Airport
01 MAY 2018 1:38PM by PIB Delhi
Construction of airport building and runway for airport at Sindhudurg, Maharashtra
Maharashtra will get a new airport at ParuleChipi in Sindhudurg district in 2018. Work on the project is expected to be completed in June this year, before the onset of monsoon and the Ganesh Festival, which will begin in September this year.
The airport is being constructed by IRB Sindhudurg Airport Pvt. Ltd. on a design-build-finance-operate-transfer (DBFOT) basis for the Maharashtra Industrial Development Corporation (MIDC). Sindhudurg airport will have a 2500-meter runway which has provision for future development. The airport will be built at an approximate cost of 520 crores.
Sindhudurg airport will have the capacity to handle 200 departing and 200 passengers arriving during peak hours with expansion facilities to serve up to 400 departing and 400 arriving passengers without additional construction. Although the airport will be serving domestic travellers it will be equipped with facilities to serve International charter flights.
Agreement for construction of the airport has already been signed between Maharashtra Industrial Development Corporation (MIDC) and IRB Sindhudurg airport Pvt. Ltd. in 2009. The Ministry of Civil Aviation has given in-principle approval and environmental clearance has also been granted by the Ministry of Environment and Forest.
Construction of taxi way, apron and isolation bay has been completed and work on the airfield ground lighting in on. Construction of passenger terminal building, ATC tower and technical building is on in full swing. Construction of other ancillary buildings is in progress and will be completed on time.
An airport in Sindhudurg was necessary in order to provide better connectivity to the Konkan region of Maharashtra, parts of Goa, North Karnataka and Western Maharashtra. At present the state of Maharashtra has three functional international and 13 domestic airports.