وزارت دفاع
ڈاکوٹاڈی سی ۔3طیارے کی بھارتی فضائیہ کی ونٹیج طیارہ فلائٹ میں شمولیت
23 APR 2018 8:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،24؍اپریل : 1940کے ایک ڈاکوٹاڈی سی ۔3طیارے کوجلد ہی بھارتی فضائیہ کی ونٹیج طیارہ پروازمیں شامل کیاجائیگا۔ ڈاکوٹاڈی سی ۔3پرمشتمل ایک وسیع بیڑے نے بھارتی فضائیہ میں 1988تک خدمات انجام دی تھیں ۔ یہ اپنے وقت کا ازحد فعال نقل وحمل طیارہ تھا۔ اس اولین ڈاکوٹاکو جس نے کشمیر تنازعہ کے دوران 27اکتوبر،1947کوفرسٹ سکھ ریجمنٹ کو سرینگرپہنچایاتھا ، اعزاز بخشنے کی غرض سے بھارتی فضائیہ نے طیارے کورجسٹریشن نمبر فراہم کیاہے ۔ 1944میں تیارکردہ اس طیارے نے بری فوج میں آراے ایف کے ساتھ خدمات انجام دی تھیں اور مختلف سول ایئرلائنوں نے اس کا استعمال کیاتھا۔
یہ طیارہ 2011میں کاٹھ کباڑسے تیارکیاگیاتھا اور اسے برطانیہ میں راجیہ سبھا کے محترم رکن پارلیمنٹ جناب راجیوچندرشیکھرنے پرواز کے لئے استعمال کے لائق بنایاتھا اور اسے بھارتی فضائیہ کو تحفتاًپیش کیاتھا۔ بعدازاں بھارتی فضائیہ نے میسرز ری فلائٹ ایئرورکس لمیٹڈ لندن کے ساتھ ایک معاہدہ کیاتھا ،جس کے تحت اس طیارے کے نیویگیشنل نظام کو بہتربنایاجاناتھا۔ سی اے ایس نے 13فروری ،2018 کوجناب راجیو چندرشیکھرسے اس طیارے کو بھارتی فضائیہ میں شامل کرنے کے لئے رسمی طورپرحاصل کیاتھا۔
شمولیت کے بعد تمام ترآزمائشی پروازوں میں کھرے اترنے کے بعد یہ طیارہ باقاعدہ طورپر 17اپریل ،2018کوبرطانیہ سے اپنے سفرپرروانہ ہوا۔ اس طیارے کو بھارتی فضائیہ کی جوائنٹ ٹیم کے عملے کے ذریعہ اڑایاجارہاہے اوراس میں میسرز ری فلائٹ ایئرورکس لمیٹڈ کے عملے کاتعاون بھی شامل ہے ۔ راستے میں یہ طیارہ فرانس ، اٹلی ، یونان ،اردن ، سعودی عرب ، بحرین اورعمان میں قیام کرتے ہوئے آرہاہے اور 25اپریل کو جام نگرپہنچے گا۔
اس قدیم طیارے کو اس کی نئی رہائش گاہ پراعزازبخشنے کے لئے ڈاکوٹا،وی پی ۔905کی شمولیت تقریب 4مئی ، 2018کو ایئرفورس اسٹیشن ہنڈن میں منعقد ہوگی ۔ یہ تقریب ایسی ہوگی، جس میں اوای ایم کے نمائندگان بھی شریک ہوں گے اوربرطانوی ہائی کمیشن کے معززین اوربھارتی فضائیہ کے معمر اراکین بھی موجود ہوں گے، جنھوں نے اس شاند ار فلائنگ مشین کو آپریٹ کیاہے ۔
اس سیریز کا یہ طیارہ اپنی مرمت کے بعد تقریبادنیابھرکا سفرکرکے بھارت آرہاہے اور بھارتی فضائیہ کی تاریخ میں یہ ایک غیرمعمولی واقعہ ہے اور جلد ہی ہماری ونٹیج فلائٹ میں شمولیت اختیارکرےگا،جس کا قیام پالم میں 1988میں عمل میں آیاتھا۔ آج کے دورکے ہیری ٹیج طیارے جو ونٹیج فلائٹ میں شامل ہیں، ان میں ہاورڈ اور ٹائیگرموتھ کے نام شامل ہیں ، اس کے ساتھ ہی ساتھ وسیع پیمانے پرگوناگوں فوجی طیاروں کو بھی اس ونٹیج فلائٹ میں شامل کرنے کا منصوبہ ہے ،جوہماری مالامال وراثت کا ایک حصہ ہیں ۔

Ministry of Defence
Dakota DC-3: Homebound to India
23 APR 2018 8:56PM by PIB Delhi
A Dakota DC-3 aircraft of 1940’s vintage would be inducted shortly in to the Vintage Aircraft Flight of the Indian Air Force. A large fleet of Dakota DC-3 served in the IAF till 1988. It was one of the most versatile transport aircraft of its time. To honour the first Dakota which transported troops of the 1st Sikh Regiment to Srinagar on 27 Oct 47, during the Kashmir conflict, the IAF has allocated the aircraft with a registration number. Built in 1944, the aircraft served in military with the RAF and was also operated by various civil airlines.
The aircraft was obtained from scrap in 2011 and was restored to flying condition in UK by Hon’ble Member of Parliament (Rajya Sabha) Mr. Rajeev Chandrasekhar for gifting it to the IAF. Subsequently, the IAF signed a contract with M/s Reflight Airworks Ltd London for upgrading its navigational systems. The CAS ceremonially accepted the aircraft into the IAF from Mr. Rajeev Chandrasekhar on 13 Feb 18.
After successfully completing all test flights, after its restoration, the aircraft commenced its journey from the UK on 17 Apr 18. It is being flown to India by a joint team crew of the IAF and M/s Reflight Airworks Ltd. The ferry to India by making en-route halts at France, Italy, Greece, Jordan, Saudi Arabia, Bahrain and Oman, will be completed on 25 Apr 18 at Jamnagar.
To honour the old war horse in its new residence, the induction ceremony of Dakota VP-905 is scheduled on 04 May 18 at Air Force Station Hindan. The ceremony will include the representatives from the OEM, dignitaries from the High Commission of the UK and the proud veterans of the IAF who have operated this magnificent flying machine.
An aircraft of this generation being flown to India from across the World after its restoration, is an unprecedented event in the history of the IAF and joins our vintage flight which was raised in Palam in 1988. The Present day heritage aircraft in Vintage Flight are Howard and Tiger moth with plans afoot to add a wider variety of military aircraft which forms a part of our rich ancestry.