वित्‍त मंत्रालय
सरकार ने जीएसटी पोर्टल पर तकनीकी खामियों के कारण करदाताओं के समक्ष उत्‍पन्‍न समस्‍याओं को दूर करने के लिए एक आईटी शिकायत निवारण व्‍यवस्‍था स्‍थापित की
04 APR 2018 12:27PM by PIB Delhi
सरकार ने जीएसटी पोर्टल पर तकनीकी खामियों के कारण करदाताओं के एक वर्ग के समक्ष पेश आ रही मुश्किलों को दूर करने के लिए एक आईटी शिकायत निवारण व्‍यवस्‍था स्‍थापित की है। इस संबंध में जीएसटी परिषद ने एक आईटी शिकायत निवारण समिति को यह अधिकार सौंपा है कि वह शिकायत निवारण और करदाताओं को राहत प्रदान करने के लिए उठाए जाने वाले कदमों को मंजूरी देने के साथ-साथ इस बारे में जीएसटीएन को सिफारिश कर सकती है। यह राहत कानून में निर्दिष्‍ट किसी भी फॉर्म अथवा रिटर्न को भरने की अनुमति देने अथवा पहले से ही दाखिल किये जा चुके किसी भी फॉर्म अथवा रिटर्न में संशोधन करने के रूप में दी जा सकती है। हालांकि, यदि कोई ऐसा मामला हो, जिसमें स्‍थानीय समस्‍याओं जैसे कि इंटरनेट कनेक्टिविटी उपलब्‍ध न होने अथवा विद्युत आपूर्ति फेल हो जाने के कारण किसी करदाता के समक्ष समस्‍या उत्‍पन्‍न होती है, तो वैसी स्थिति में यह व्‍यवस्‍था उपलब्‍ध नहीं होगी।
उपर्युक्‍त व्‍यवस्‍था में अन्‍य बातों के अलावा यह भी उल्‍लेख किया गया है कि यदि किसी करदाता को किसी ऐसी चिन्हित समस्‍या के कारण साझा पोर्टल पर कोई स्‍पष्‍ट खा‍मी नजर आती है,जिस वजह से वह कानून में निर्दिष्‍ट किसी प्रक्रिया को साझा पोर्टल पर पूरा नहीं कर पाता है, तो वह उस बारे में क्षेत्रीय अधिकारियों अथवा प्रमुख अधिकारियों के समक्ष अपनी शिकायत दर्ज करा सकता है। आईटी शिकायत निवारण समिति आवश्‍यकता पड़ने पर किसी भी चिन्हित समस्‍या पर गौर करने के साथ-साथ उसका समाधान भी पेश कर सकती है।
सर्कुलर में उन करदाताओं की भी समस्‍याओं को सुलझाने का उल्‍लेख किया गया है, जो आईटी संबंधी खामी के कारण नियत तिथि तक ‘ट्रान-1’ को दाखिल करने की प्रक्रिया पूरी नहीं कर पाते हैं। डिजिटल हस्‍ताक्षर की प्रक्रिया पूरी न हो पाना/ट्रान-1 का सत्‍यापन पूरा न हो पाना इन आईटी खामियों में शामिल हैं। आईटी संबंधी खामियों के कारण इस तरह के ट्रान-1 इत्‍यादि को दाखिल न कर पाने वाले करदाताओं को यह प्रक्रिया 30 अप्रैल, 2018 तक पूरी करने की अनुमति होगी। इस तरह के ट्रान-1 के लिए जिस जीएसटीआर 3बी को दाखिल नहीं किया जा सका है,उसे दाखिल करने की प्रक्रिया 31 मई, 2018 तक पूरी करनी होगी।
ट्रान-1 को दाखिल करने की अंतिम तिथि आमतौर पर नहीं बढ़ाई जा रही है और केवल उन्‍हीं करदाताओं को ट्रान-1 दाखिल करने की प्रक्रिया पूरी करने की अनुमति होगी, जिनकी पहचान इस संबंध में जारी सर्कुलर के संदर्भ में की गई है।
ट्रान-1 को दाखिल करने संबंधी निर्णय से 17,573 करदाता लाभान्वित होंगे, जो बाद में सीजीएसटी क्रेडिट के रूप में 2582.98 करोड़ रुपये और एसजीएसटी क्रेडिट के रूप में 1112.77 करोड़ रुपये से लाभ उठाने में समर्थ होंगे। इस बारे में अधिक जानकारी के लिए सर्कुलर संख्‍या 39/13/2018-जीएसटी दिनांक 03.04.2018 को वेबसाइट www.cbec.gov.in से डाउनलोड किया जा सकता है।

Ministry of Finance
Government sets up an IT Grievance Redressal Mechanism to address the grievances of taxpayers due to technical glitches on GST Portal
04 APR 2018 12:27PM by PIB Delhi
It has been decided by the Government to put in place an IT-Grievance Redressal Mechanism to address the difficulties faced by a section of taxpayers owing to technical glitches on the GST portal. In this regard, GST Council has delegated powers to an IT Grievance Redressal Committee to approve and recommend to the GSTN the steps to be taken to redress the grievance and provide relief to the taxpayer. The relief could be in the nature of allowing filing of any Form or Return prescribed in law or amending any Form or Return already filed. However, where the problem relates to individual taxpayer, due to localised issues such as non-availability of internet connectivity or failure of power supply, this mechanism shall not be available.
The mechanism inter alia envisages that taxpayers shall make an application to the field officers or the nodal officers where there was a demonstrable glitch on the Common Portal in relation to an identified issue, due to which the due process as envisaged in law could not be completed on the Common Portal. The IT Grievance Redressal committee shall examine and approve the solutions as may be necessary for an identified issue.
The Circular also seeks to address the problems faced by the taxpayers who could not complete the process of filing of TRAN-1 by due date, due to IT-glitch such that the process of digitally signing/ validating TRAN-1 could not be completed. The taxpayer would be allowed to complete the process of filing such TRAN 1, stuck due to IT glitches, by 30th April 2018 and the process of completing filing of GSTR 3B which could not be filed for such TRAN 1 shall be completed by 31st May 2018.
The last date for filing of TRAN 1 is not being extended in general and only the taxpayers, who have been identified in terms of the circular issued in this regard, shall be allowed to complete the process of filing TRAN-1.
The decision relating to filing of TRAN-1 shall benefit 17,573 taxpayers who shall consequently be able to avail Rs. 2582.98 cr. as CGST credit and Rs. 1112.77 cr. as SGST credit. For further details, circular no. 39/13/2018-GST dated 03.04.2018 may be downloaded from the website www.cbec.gov.in.