राष्ट्रपति सचिवालय
राष्‍ट्रपति द्वारा नवाचार तथा उद्यमशीलता के उत्‍सव का उद्घाटन;
हमें नवाचारों को उद्यमों में परिवर्तित करने के लिए पारिस्थितिकी का निर्माण करना चाहिए : राष्‍ट्रपति
19 MAR 2018 1:54PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने आज राष्ट्रपपति भवन में नवाचार तथा उद्यमशीलता के उत्सव (फाइन) का उद्घाटन किया और गांधीवादी युवा प्रौद्योगिकी नवाचार पुरस्‍कार प्रदान किए।
इस अवसर पर राष्‍ट्रपति ने कहा कि अपेक्षाकृत नये और बेहतर भारत के निर्माण के लिए कुछ विकासात्‍मक उद्देश्‍यों को पूरा करने की जरूरत है, इनमें से कुछ तो 2022 के पहले ही जब हम अपनी स्‍वतंत्रता की 75वीं यादगार वर्षगांठ मनाएंगे। इसका केन्‍द्र एक मिश्रित तथा प्रसन्‍न समाज की स्‍थापना करना है, जिसमें प्रत्‍येक व्‍यक्ति को अपनी सामर्थ्‍य का अहसास करने का अवसर प्राप्‍त हो। नवाचार समाज ऐसे भारत का लक्ष्‍य होगा और एक नवाचार संस्‍कृति हमें इस उद्देश्‍य तक पहुंचने का मुख्‍य स्रोत होगी। इसके लिए हर नवाचार मूल्‍य कड़ी के प्रत्‍येक सम्‍पर्क को पुनर्जीवित करने की जरूरत है। हमें ऐसे विद्यालयों की जरूरत है, जिसमें बच्‍चे याद करने या रट्टा लगाने की बजाय संवारना सीखे। हमें ऐसी संस्‍कृति चाहिए, जिसमें नीचे देखने की और नकारात्मक उत्तर देने की बजाय युवा प्रतिभा अवलोकन और प्रश्‍न करें। नि:संदेह हमें आवश्‍यकता है कि सरकार एक सुविधाजनक वातावरण मुहैया करवाए।
राष्‍ट्रपति ने कहा कि नवाचार अपने आप में पर्याप्‍त नहीं है। हमें नवाचारों को उद्यमों में परि‍वर्तित करने की पारिस्थितिकी का निर्माण भी करना चाहिए। इसके लिए स्‍टार्टअप और युवा नवाचारों को प्रोत्‍साहित करने की जरूरत है। फाइन की अवधारणा कल्‍पनारूपी पक्षी के दोनों पंखों को जोड़ती है। हमें नवाचारों को उद्यमों में परिवर्तित करने के लिए सभी सम्‍पर्कों को वित्‍त, निगरानी और नीति् संबंधी सहायता प्रदान कर जोड़ने की जरूरत है।
फाइन का आयोजन, नवाचारों की पहचान, सम्‍मान, प्रदर्शन और पुरस्‍कृत करने की तथा नवाचारों के लिए एक सहायक पारिस्थितिकी पोषित करने के लिए राष्‍ट्रपति भवन में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विज्ञान विभाग, भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय नवप्रवर्तन प्रतिष्ठान के सौजन्‍य से 19-23 मार्च, 2018 तक एक पहल है।
फाइन की ही अंगभूत, नवाचारों की एक प्रदर्शनी होगी, जो कि 20-23 मार्च, 2018 तक दोपहर 12 बजे से सायं 5 बजे तक जनता के अवलोकनार्थ खुली रहेगी। आगन्‍तुक राष्‍ट्रपति भवन के गेट नम्‍बर 35 (नॉर्थ एवेन्‍यु के निकट) से प्रवेश कर सकेंगे।

President's Secretariat
President of India inaugurates festival of innovation and entrepreneurship; says we must build an ecosystem for converting innovations into enterprises
19 MAR 2018 1:54PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, inaugurated the Festival of Innovation and Entrepreneurship (FINE) and presented the Gandhian Young Technological Innovation Awards at Rashtrapati Bhavan today (March 19, 2018).
Speaking on the occasion, the President said that the vision of a newer and better India calls for meeting certain developmental milestones, some of these as early as 2022 – when we commemorate the 75th anniversary of our Independence. It focuses on building an inclusive and happy society, where every individual has the opportunity to realise his or her potential. An innovation society will be a goal for such an India. And an innovation culture will be a catalyst to help us reach that goal. This calls for revitalising every link in the innovation value chain. We need schools where children tinker rather than memorise and mug. We need work cultures where young talent looks up and questions – rather than looks down and nods. And of course we need the government to provide a facilitative environment.
The President said that innovations by themselves are not enough. We must also build an ecosystem for converting innovations into enterprises. This requires support for start-ups and for incubating young innovators. The concept of FINE brings the two wings of the bird of imagination together. We need to connect all the links of incubating innovations into enterprises by providing financial, mentoring and policy support.
FINE, an initiative to recognise, respect, showcase, reward innovations and to foster a supportive ecosystem for innovators, is being organised by Rashtrapati Bhavan in association with the Department of Science and Technology, Government of India and the National Innovation Foundation from March 19 to 23, 2018.
Integral to FINE will be an exhibition of innovations that will remain open for public viewing between 1200 hrs to 1700 hrs from March 20 to 23, 2018. Visitors can come through Gate number 35 of Rashtrapati Bhavan (near North Avenue).
Click here for the speech by the President