Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inaugural session of “END TB” Summit
13 MAR 2018 1:34PM by PIB Delhi
Union Health Minister,
Minister of State for Health,
Nigeria Health Minister,
Indonesia Health Minister,
Director General of World Health Organization,
Other dignitaries present on the stage,
Guests from all over the world,
Ladies and Gentlemen,
All of you have come to India to attend the 'End TB Summit'. I am very thankful to you and welcome you from the core of my heart.
Friends,
Tuberculosis (TB) was declared an emergency by the World Health Organization nearly 25 years ago. Since then, various efforts have been made to prevent TB in different countries. Of course, we all have come a long way, have done extensive work for elimination of TB but the ground reality is that we still have not been successful in stopping TB.
Friends,
I believe that when a task is being done for ten years or twenty years without the expected results then we should think about changing our approach. We need to analyse the way the work is being done on ground and the way the plans are being implemented, in a very broad way. When you seriously analyze old processes, the path of new approaches opens up.
I am glad that with this thought, India's Ministry of Health and Family Welfare, together with the WHO, South East Asia Region and Stop TB Partnership, have brought representatives from many countries of Asia, Africa and the world together on a single platform today. A major meeting of the General Assembly will be held in the United Nations in September this year. Today's preparations for this meeting are very important for the entire humanity. I hope that the "Delhi End TB Summit" will prove to be a landmark event to eradicate TB permanently.
Friends,
Recently, another related initiative of India has completed one year. Last year, the proposal of "Delhi Call for Action to End TB in the WHO South East Asia Region by 2030" was accepted with consensus. Processes initiated after this proposal are coming out as a very positive initiative towards ending TB in the South East Asia region. Given the way TB affects people's lives, health of society, impacts on country's economy and country's future, it is now indispensable to get rid of TB within the stipulated time. In India, the impact of TB is more than any communicable disease and most of its victims are also poor. Therefore, every step taken to eliminate TB is linked directly to the life of the poor.
Friends,
2030 is the deadline fixed for eliminating TB across the world.
But today I am announcing from this forum that India has decided to end TB 5 years before the target year i.e. by 2025 instead of 2030. Our Government is following a new approach with a new strategy for the mission of eradicating TB from India . You have also seen a glimpse of the new strategic initiatives that have been initiated by the Government of India in the presentation. All stakeholders are responsible for the elimination of TB and our government is motivating them to work together.
Brothers & Sisters,
The National Strategic Plan, which was created to eliminate TB in India by 2025, is now fully operational. The budget is being constantly increased by the government for the schemes related to TB. In this year's budget, our government has made provision to spend an extra $ 100 million per year to provide nutritious support to the patients suffering from this disease. Direct financial support is being transferred from the government to the bank accounts of the patients who are not financially sound to buy nutritional support. We are working in the direction of ensuring correct identification of TB patients, timely information about active cases, effectiveness of the medicines, tracking drug-resistant TB. The government is also engaging the private sector in these schemes with the principle of 'Treat every TB patient best at the very first opportunity'. Besides, our emphasis is on the maximum use of technology and new innovations. State-of-the-art Information & Communication Technology systems and related platforms are being developed based on Internet-of-Things. For the management of the program, modern technology is being used to provide mobile-health solutions for treatment monitoring and for disease surveillance.
We also developed the indigenous molecular diagnostic machine for reading Digital X-Ray. This machine-based Artificial Intelligence has been named True NAAT. This machine also emphasizes upon the campaign of Make in India. India TB Research Consortium has also been set up to further strengthen the TB related subjects like vaccine, better medicines, diagnostics and implementation.
State governments are also playing a major role to eradicate TB from India. I have written letters to all the Chief Ministers of the country urging them to join the campaign in order to gain the support of the State Governments, strengthening the spirit of Cooperative Federalism. The presence of the ministers from the states and the related officials in such a large number is the evidence of our determination as a Team India to eliminate TB from our country.
Friends,
Frontline TB physicians and workers have a vital role to play in getting rid of TB irrespective of the country where the mission is being carried out. Moreover, the people who take regular medicines, gets treatment and defeats the disease after getting infected with TB, is also praise-worthy. The patient of TB, who conquers this disease with his willpower, becomes an inspiration for others. I firmly believe that with the help of patients' willpower and our passionate TB workers, every country in this world along with India will be successful in achieving this goal. Here, I will specifically ask the people in the Health Sector from India to do their best because the deadline of TB Free India for them is 2025 instead of 2030. We will continue to implement policies on the ground in the right way and with the right strategy. So no one can stop us from achieving this goal.
Friends,
We can achieve our goal by connecting as many people as possible, by making people aware at the local level, by examining methods of treatment for TB, i.e. multi-sectoral engagement is needed. For this, every level of government and administration, panchayat, municipality, district administration, state government, must utilize its complete strength to make 'TB Free Village, Panchayat, district or state at their own level.
Friends,
For some people, meeting the target of TB free India by 2025, seem to be difficult to achieve. But, this is not impossible. For the past four years our government is working with a new approach to achieve this and it can be possible to achieve the goal.
Brothers & Sisters,
We do not see problems, challenges in isolation. When efforts are made to deal with these challenges in a holistic manner, the results can definitely be achieved. I do not want to criticize anyone but I want to tell you about our immunization programme here. Immunization in India has been going on for 30-35 years. Nevertheless, until 2014 we were unable to achieve the goal of complete coverage. If we had continued with the same pace, India would have taken 40 more years to reach the universal coverage under immunization.
Friends,
Our immunization coverage was growing at a speed of just one per cent. Now, in just three-three and a half years, this has increased to more than 6 per cent per annum and in the next one year, we are going to achieve the goal of 90 per cent immunization coverage. Our guests from other countries must be wondering that how was this possible?
Friends,
The new approach that I have been talking about, is the reason behind it. We first marked those districts of the country and those areas which were out of the ongoing immunization coverage for years or the areas where vaccination was going on just for the sake of it. By targeting these areas our government started Mission Indradhanush, added new medicines for vaccination and started working on ground level. Today we can clearly see the results.
Friends,
With such a new approach our government is also working on Swachh Bharat Mission. As a result, the per centage of cleanliness in the rural areas of the country which was almost 40 per cent in 2014 has now increased to almost 80 per cent. In such a short time, we have doubled the coverage. We are rapidly moving towards open defecation free India by October 2019. I am giving these two examples today on this international forum because I want to emphasize again in front of every country that huge and cumbersome goals can be achieved. Yes, the first requirement for that is to set a goal. When the goal is not fixed, neither can you move ahead nor will you be able to reach the destination.
Friends,
I am convinced that India will fulfill its resolution to become TB free by 2025 with this enthusiasm by moving towards a fixed target with fixed strategy. Friends, all of you are Health Sector Experts. You understand very well that multi-sectoral interventions are needed to eliminate any disease. I have told you about many interventions such as medicines, monitoring of treatment, research, financial assistance for nutritious diet to tackle TB. But along with this, there are some other initiatives that are going on in India which can prove to be very helpful in reducing the effects of TB. One of them is Swach Bharat Mission, about which I have told you in detail. Likewise, the Ujjwala Yojana of the Government of India is also playing a vital role in reducing TB cases. Under this scheme, the government is working to provide free gas connections to 8 crore poor women. With LPG connections at home, the women, their children and their families are getting rid of smoke from firewood and are also reducing the risk of catching TB. Four days back, on International Women's day, our government has started a national level Poshan Mission. The purpose of this mission is not only to give nutritious food to the people but also to create an eco-system in which the probability of malnutrition is minimal.
Friends,
In this year's budget, India has announced the world's largest health assurance scheme. This scheme is named as Ayushman Bharat meaning "Long Live India". Through this our government will work to strengthen the primary, secondary and tertiary health care-system in the country. 1.5 lakh health and wellness centers are being set up by the government in the country. These wellness centers will serve as primary health care centres, where there will be diagnostic services and people will also be provided with cheap medicines. In addition to this, 10 crore poor families will get health assurance of Rs 5. lakh per annum for the treatment of serious diseases.
Brothers & Sisters,
Our Indian philosophy and Indian ancient science have always been very clear about health. We have been told here-
सर्वे भवन्तु सुखिनः,
सर्वे सन्तु निरामयाः
सर्वे भद्राणि पश्यन्तु, मा कश्चिद्दुःखभाग्भवेत् ।
That is,
May All be Happy, May All be Free from Illness
May all see what is auspicious, May no one Suffer.
Due to this philosophy, scientific methods like Ayurveda and Yoga were born on the land of India. This is ingrained in the Indian minds for hundreds of years. These methods of curative, Promotive and Preventive Health Care are now getting international recognition. Our government is also moving ahead with the confluence of ancient Indian practices and modern medical practices. I will also urge the Ministry of Health to increase the scope of research on the contribution of Ayurveda in the diagnosis of TB and its results should be shared with our fellow countries. Our mantra of 'Sabka sath Sabka Vikas' is not limited to regional boundaries. To create a TB Free World, India is happily ready to move hand-in-hand with every country. We will cooperate with every country which requires first line drugs, commodities and technical support in the fight against TB.
Friends,
The Father of the Nation, Mahatma Gandhi, had said that any plan is successful or unsuccessful depending upon its impact on the last needy person. Our government is committed to reach out to that last needy person and improve his ease of living.
Today, on this occasion, I urge every person, every government, every institution and every representative from the civil society to take up this resolution of playing an active role in building a TB-Free India and reaching out to that last person affected by TB.
The resolution of a TB-Free India will also help in fulfilling the resolution of a TB-Free World.
I conclude my speech with my best wishes to you all for this great resolution. Thank you very much for attending this event. Thank you!

وزیراعظم کا دفتر
تپ دق کے مرض کے خاتمےسے متعلق چوٹی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے وزیر اعظم کا خطاب
13 MAR 2018 1:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 مارچ2018؍
ہندوستان کے وزیر صحت،
صحت کے وزیر مملکت
نائیجیریا کے وزیر صحت
انڈونیشیا کے وزیر صحت
دنیا کی صحت تنظیموں کے ڈائریکٹر جنرل
اسٹیج پر موجود دیگر مہمان
دنیا بھر سے آئے معزز شخصیتوں
خواتین و حضرات
اینڈ ٹی بی سمٹ یعنی ٹی بی کے مرض کے خاتمے سے متعلق چوٹی کانفرنس میں شامل ہونے کے لئے آپ سبھی بھارت آئے اس کے لئے میں آپ کا بہت بہت شکرگزار ہوں اور دل سے آپ سبھی کا استقبال کرتاہوں۔
ساتھیو!
ٹی بی کو اب سے تقریباً 25 سال پہلے صحت کے عالمی ادارے کے ذریعے ایمرجنسی قرار دیا گیا تھا تب سے لے کر اب تک الگ الگ ملکوں میں ٹی بی کی روک تھام کے لئے نئے نئے طرح سے تجربے کئے گئے ہیں۔ یقینی طورپر ہم سبھی نے کافی لمبا راستہ طے کیا ہے۔ ٹی بی کی روک تھام کے لئے باقاعدہ سطح پر کام کیا گیا ہے، لیکن ایک حقیقت یہ بھی ہے کہ ٹی بی کو روکنے میں ہم اب بھی پوری طرح کامیاب نہیں ہوپائے ہیں۔
ساتھیو!
میرا ماننا ہے کہ جب کوئی کام دس بیس سال سے کیا جارہا ہے اور اس کے نتیجے ویسے نہیں آتے ہیں جیسے کہ توقع کی گئی تھی تو ہم کو اپنی اپروچ بدل کر دیکھنا چاہئے۔ جس طرح سے کام کیا جارہا ہے، جس طرح کی اسکیموں کو نافذ کیا گیا ہے، زمین پر جس طرح سے کام ہورہا ہے اسے بہت ڈھنگ سے تجزیہ کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ جب آپ سنجیدگی سے پرانے عمل کا تجزیہ کرتے ہیں تبھی نئی اپروچ کا راستہ کھلتاہے۔
مجھے خوشی ہے کہ اسی سوچ کے ساتھ ہندوستان کی صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت، ڈبلیو ایچ او جنوب مشرقی ایشیا خطہ اور اسٹاک ٹی بی پارٹنر شپ مل کر ایشیا ، افریقہ اور دنیا کے متعدد ملکوں کے نمائندوں کو آج ایک پلیٹ فارم پر لائے ہیں۔ اسی سال ستمبر میں اقوام متحدہ میں جنرل اسمبلی کی اہم میٹنگ بھی ہونے جارہی ہے۔ اس میٹنگ سے پہلے کی تیاری کے طورپر آج کا یہ پروگرام پوری انسانیت کے لئے بہت اہم ہے۔ مجھے امید ہے کہ دہلی اینڈ ٹی بی سمٹ تپ دق کو کرہ ارض سے ہمیشہ کے لئے ختم کرنے کی سمت میں ایک اہم کارنامے کے طورپر جانا جائے گا۔
ابھی حال ہی میں اسی سمت میں ہندوستان کی ایک اور پہل کو ایک سال پورا ہوا ہے۔ پچھلے سال 2030 تک ڈبلیو ایچ او جنوب مشرقی ایشیا خطے میں ٹی بی کے خاتمے کے لئے اپیل کی گئی تھی۔ اس اپیل کی جو ’’دہلی کال فار ایکشن ٹو اینڈ ٹی بی ان دی ڈبلیو ایچ او ساؤتھ ایشیا ریجن بائی 2030‘‘ کے نام سے جانی جاتی ہے، کی تجویز کو اتفاق رائے سے منظور کیا گیا تھا۔ اس تجویز کے بعد شروع ہوئی کارروائیاں ساؤتھ ایشیا ریجن میں ٹی بی کو ختم کرنے کی سمت میں بہت مثبت پہل کے طورپر سامنے آرہی ہیں۔ٹی بی جس طرح لوگوں کی زندگی پر، سماج اور لوگوں کی صحت پر، ملک کی اقتصادی حالت پر اور ملک کی مستقبل پر اثر ڈالتی ہے اسے دیکھتے ہوئے اب طے شدہ وقت کے اندر ٹی بی سے نجات دلانا بہت ضروری ہوگیا ہے۔ ہندوستان میں تو ویسے بھی کسی بھی چھوت کی بیماری سے ٹی بی کا اثر سب سے زیادہ ہے اور اس کا سب سے زیادہ شکار بھی غریب ہوتے ہیں، اس لئے ٹی بی ختم کرنے کے لئے اٹھایا گیا ہر قدم، سیدھے سیدھے غریبوں کی زندگی سے جڑا ہوا ہے۔
ساتھیو!
دنیا بھر میں ٹی بی کو ختم کرنے کے لئے سال2030 تک کا وقت طے کیا گیا ہے، لیکن آج میں اس پلیٹ فارم سے یہ اعلان کررہا ہوں کہ ہندوستان نے 2030 سے پانچ سال اور پہلے یعنی 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کا نشانہ اپنے لئے طے کیا ہے۔ ہماری سرکاری ایک نئی اپروچ، نئی حکمت عملی کے ساتھ ہندوستان سے ٹی بی ختم کرنے کے مشن میں مصروف عمل ہے۔ حکومت ہند کے ذریعے جو نئے اقدامات شروع کئے گئے ہیں، اس کی ایک جھلک آپ نے ابھی یہاں پیش کئے گئے پریزینٹیشن میں دیکھی ہے۔ ٹی بی ختم کرنے کے لئے جتنے بھی اسٹیک ہولڈر جواب دہ ہیں انہیں ہماری سرکار سرگرم ہو کر کام کرنے کے لئے تحریک دے رہی ہے۔
بھائیو اور بہنو!
ہندوستان میں ٹی بی کو 2025 تک ختم کرنے کے لئے جو نیشنل اسٹریٹیجک پلان بنایا گیا ہے وہ اب پوری طرح شروع ہوگیا ہے۔ حکومت کے ذریعے ٹی بی سے جڑی اسکیموں پر بجٹ لگاتار بڑھایا جارہا ہے۔ اس سال کے بجٹ میں ہی ہماری حکومت نے ان بیماری کے مریضوں کو کافی امداد دینے کے لئے فاضل سو ملین ڈالر ہر سال خرچ کرنے کی گنجائش رکھی ہے۔ مریضوں کو نٹریشنل سپورٹ خریدنے میں دقت نہ ہوں، اس کے لئے ان کے بینک اکاؤنٹ میں حکومت کی طرف سے سیدھی اقتصادی مدد منتقل کی جارہی ہے۔ ٹی بی کے مریضوں کی صحیح پہچان ہو، ایکٹیو کیسز کے بارے میں وقت پر پتہ چلے جو دوائیاں دی جارہی ہیں وہ اثر دار ہیں بھی یا نہیں، ڈرگ ریزسٹینٹ ٹی بی تو نہیں، ان موضوعات کو دھیان میں رکھتے ہوئے حکومت کے ذریعے باقاعدہ سطح پر کام کیا جارہا ہے۔’’ہر ٹی بی مریض کا بہترین علاج کیا جائے کہ اصول کے ساتھ حکومت ان اسکیموں میں پرائیویٹ سیکٹر کو بھی شامل کیا جارہاہے‘‘ اس کے علاوہ ہمارا زور ٹیکنالوجی اور نئی اختراع کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر بھی ہے۔ انٹرنیٹ آف تھنگس کو بنیاد بناتے ہوئے اسٹیٹ آف دی آرٹ، انفارمیشن کمیونیکیشن ٹیکنالوجی سسٹم اور اس سے جڑے ہوئے پلیٹ فارم تیار کئے جارہے ہیں۔ پروگرام کے انتظام کے لئے بیماری کی نگرانی کے لئے علاج کی مانیٹرنگ کے موبائل ہیلتھ سولیوشن دینے کے لئے جدید تکنیک کا استعمال کیا جارہا ہے۔
ہم نے ڈجیٹل ایکسری ریڈنگ کے لئے دیسی مولیکولر ڈائگناسٹک مشین یعنی مرض کی تشخیص کرنے والی مولیکولر مشین بھی تیار کی ہے۔آرٹی فیشیل انٹلی جنس پر مبنی اس مشین کو ٹرو ناٹ نام دیا گیا ہے۔ یہ مشین میک ان انڈیا کی مہم کو بھی قوت بخشتی ہے۔ ٹی بی سے جڑے مختلف موضوعات جیسے ویکسین ،بہتر دوائیاں، ڈائگناسٹکس اینڈ امپلی مینٹیشن(نفاذ) ان سبھی کو اور مضبوط کرنے کے لئے انڈیا ٹی بی ریسرچ کنسورشیم بھی قائم کیا گیا ہے۔
ٹی بی کو ہندوستان سے مٹانے کے لئے ریاستی سرکاروں کا بھی بڑا رول ہے۔ کوآپریٹیو فیڈرلزم کے جذبے کو مضبوط کرتے ہوئے اس مشن میں ریاستی سرکاروں کو اپنے ساتھ لے کر چلنے کے لئے میں خود ملک کے سبھی وزراء اعلیٰ کو خط لکھ کر اس مہم سے جڑنے کی اپیل کی ہے۔ یہاں اس اسکیم میں ریاستوں کی طرف سے آئے وزراء اور متعلقہ افسروں کا اتنی بڑی تعداد میں موجود ہونا اس بات کی علامت ہے کہ کیسے ہم ٹیم انڈیا کی طرح اپنے ملک کو ٹی بی سے نجات دلانے کے لئے عہد بند ہیں۔
ٹی بی سے نجات کا یہ مشن بھلے ہی ہندوستان میں یا کسی بھی ملک میں فرنٹ لائن ٹی بی فیزیشینز اور ورکرز کا بڑا رول ہوتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ہر وہ شخص جو ٹی بی سے متاثر ہونے کے بعد ریگولر دوا لیتا ہے ، اپنا علاج کراتا ہے اور اس بیماری کو ہرا کر ہی دم لیتا ہے وہ بھی تعریف کا مستحق ہے۔ ٹی بی کا مریض اپنے قوت ارادی سے اس بیماری پر فتح حاصل کرتا ہےوہ دوسروں کے لئے بھی تحریک کا کام کرتا ہے۔ میرا پختہ یقین ہے کہ مریض کی قوت ارادی اور اپنے پیشنیٹ ٹی بی ورکرز کے تعاون سے ہندوستان کے ساتھ ہی دنیا کا ہر ملک اپنے مقصد کو حاصل کرنے میں کامیاب ہوگا۔ یہاں صحت سے جڑے سیکٹر کے جو لوگ ہندوستان سے ہیں انہیں میں خاص طورپر اپنی بہتری کوشش کرنے کے لئے کہوں گا، کیونکہ آپ کے لئے ٹی بی فری انڈیا یعنی ہندوستان کو ٹی بی سے نجات دلانے کا مقصد 2030 نہیں 2025 ہے۔ صحیح حکمت عملی کے ساتھ صحیح طریقے سے گراؤنڈ پر ہم پالیسیوں کو نافذ کرتے جائیں گے تو اس نشانے کو حاصل کرنے سے ہمیں کوئی نہیں روک پائے گا۔
ساتھیو!
زیادہ سے زیادہ لوگوں کو جوڑ کر ،مقامی سطح پر لوگوں کو بیدار کرکے، ٹی بی کی جانچ کے طریقوں ، ٹی بی کے علاج ، یعنی ملٹی سیکٹورل انگیجمنٹ کے ذریعے سے ہم اپنے نشانے کو حاصل کرسکتے ہیں۔اس کے لئے سرکار اور انتظامیہ کی ہر سطح پر، پنچایت ، میونسپلٹی، ضلع انتظامیہ، ریاستی سرکار، سبھی کو اپنے اپنے سطح پر ٹی بی فری گاؤں، پنچایت، ضلع یا ریاست بنانے کے لئے اپنی پوری طاقت لگا دینی ہوگی۔
ساتھیو!
ہندوستان کو 2025 تک ٹی بی سے پاک بنانے کا مقصد کچھ لوگوں کو مشکل بھلے ہی لگ رہا ہو، لیکن یہ ناممکن نہیں ہے۔ پچھلے چار سال سے جس طرح ہماری حکومت نئی اپروچ کے ساتھ کام کررہی ہے، اس سے اس مقصد کو حاصل کیا جاسکتا ہے۔
بھائیو اور بہنو!
ہم مسائل کو ، چیلنجز کو ٹکڑوں ٹکڑوں کو میں نہیں دیکھتے۔ جب ایک جامع طریقے سے ان چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش کی جاتی ہے تو اس کے نتیجے میں سامنے آتے ہیں۔ میں نکتہ چینی نہیں کرنا چاہتا ، لیکن آپ کو اپنے یہاں کے پولیو کی دواپلانے کے بارے میں بتانا چاہتاہوں۔ ہندوستان میں امیونائزیشن 30 سے 35 سال سے چل رہا ہے باوجود اس کے 2014 تک ہم پوری احاطہ کرنے کا نشانہ نہیں کرپائے تھے، جس رفتار سے پولیو کی دوا پلانے کے پروگرام کا دائرہ بڑھ رہا تھا اگر ویسے ہی چلتا رہتا تو پوری طرح اس نشانے کو حاصل کرنے میں 40 سال اور لگ جاتے۔
ساتھیو!
پہلے ہمارا امیونائزیشن کوریج صرف ایک فیصد کی رفتار سے بڑھ رہا تھا۔ صرف تین ساڑھے تین سال میں اب یہ چھ فیصد سالانہ سے زیادہ ہو گیا ہے اور اگلے ایک سال میں 90 فیصد امیونائزیشن کوریج کا نشانہ حاصل کرنے جارہے ہیں۔ دوسرے ملکوں سے آئے ہمارے مہمان سوچ رہے ہوں گے کہ آخر یہ کیسے ممکن ہوا۔
ساتھیو!
میں جب نئی اپروچ کی بات کرتا ہوں تو اس کے پیچھے یہی وجہ ہے کہ ہم نے پہلے ملک کے ان ضلعوں ، ان علاقوں کی کی نشاندہی کی ، جو برسوں سے چل رہے امیونائزیشن کوریج سے باہر تھے یا جہاں ٹیکا کاری کے نام پر صرف خانہ پری ہورہی تھی۔ ان علاقوں کو ٹارگیٹ کرکے ہماری حکومت نے مشن اندردھنش شروع کیا، ویکسینشن کے لئے نئی دوائیاں جوڑیں اور زمینی سطح پر جاکر کام کرنا شروع کیا۔آج اس کا نتیجہ ہم سبھی دیکھ رہے ہیں۔
ساتھیو!
ایسے ہی نئی اپروچ کے ساتھ ہماری سرکاری صفائی ستھرائی بھارت مشن کے لئے بھی کام کررہی ہے۔اسی کا نتیجہ ہے کہ 2014 میں ملک کے دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی کا جو دائرہ لگ بھگ 40 فیصد تھا اب وہ بڑھ کر تقریباً80فیصد تک پہنچ گیا ہے۔ اتنے کم وقت میں ہم نے دگنی کوریج حاصل کی ہے۔ ہم بہت تیزی کے ساتھ اکتوبر 2019 میں ہندوستان کو کھلے رفع حاجت سے پاک بنانے کی طرف بڑھ رہے ہیں۔ میں یہ دو مثالیں آج بین الاقوامی پلیٹ فارم پر اس لئے دے رہا ہوں، کیونکہ میں ہر ملک کے درمیان اس بات پر پھر زور دینا چاہتا ہوں کہ بڑے اور مشکل اہداف حاصل کئے جا سکتے ہیں۔ ہاں، اس کیلئے پہلی ضرورت ہے کہ کوئی ہد ف طے تو کیا جائے۔ جب ہدف ہی طے نہیں ہوگا، توپھر نہ رفتار رہے گی، نہ سمت رہے گی اور نہ آپ منزل تک پہنچ پائیں گے۔
ساتھیو!
اسی حوصلے کے ساتھ، اسی طرح طےشدہ ہدف اور طے شدہ حکمت عملی پر چلتے ہوئے بھارت بھی 2020 تک ٹی بی سے پاک ہونے کے اپنے عزم کو پورا کرے گا، ایسا مجھے پختہ یقین ہے۔ ساتھیو! آپ سبھی شعبۂ صحت کے ماہرین ہیں۔ یہ بھی اچھی طرح سمجھتے ہیں کہ کسی بھی بیماری کو ختم کرنےکیلئے کثیر جہتی اقدامات کی ضرورت ہوتی ہے۔ٹی بی کے سلسلے میں، میں نے دوائیوں، علاج کی نگرانی ، ریسرچ، تغذیہ بخش غذا کیلئے مالی امداد جیسی متعدد اقدامات کے بارے میں آپ کو بتایا، لیکن اس کے ساتھ ہی بھارت میں کچھ اور بھی چیزیں ہو رہی ہیں، جو ٹی بی کے اثر کو ، اس بیماری کو کم کرنے میں بہت معاون ہیں۔ ان میں سے ایک سوؤچھ بھارت مشن ہے، جس کے بارے میں بھی میں نے آپ کو تفصیل سے بتایا ہے۔ اسی طرح بھارت سرکار کی اُجّولا یوجنا بھی ٹی بی کو کم کرنے میں اہم رول ادا کر رہی ہے۔ اس یوجنا کے تحت حکومت 8 کروڑ غریب خواتین کو مفت گیس کنکشن دینے کا کام کر رہی ہے۔ گھر میں ایل پی جی آنے کے بعد خواتین ، ان کے بچے، ان کا خاندان لکڑی کے دھوئیں سے آزاد ہو رہا ہے اور ساتھ ہی ساتھ خود پر ٹی بی کا خطرہ بھی کم کر رہا ہے۔ 4 دن پہلے بین الاقوامی یوم خواتین پر ہماری حکومت نے قومی سطح پر تغذیاتی مشن کی شروعات بھی کی ہے۔اس مشن کا مقصد بھی صرف لوگوں کو تغذیہ بخش کھانا دینا نہیں ہے۔ ہمارا ہدف وہ ماحولیاتی نظام تیار کرنا ہے، جس میں سوء تغذیہ کا امکان کم سے کم ہو ۔
ساتھیو!
اس سال کے بجٹ میں بھارت نے دنیا کی سب سے بڑی صحت بیمہ اسکیم بھی شروع کرنے کا اعلان کیا ہے۔ یہ اسکیم ہے ‘‘ آیوشمان بھارت’’ یعنی لانگ لیو انڈیا۔ اس کے توسط سے ہماری حکومت ملک میں پرائمری، سکینڈری اور ٹیریٹئری کیئر سسٹم کو اور مضبوط کرنے کا، کام کرےگی۔ حکومت کے ذریعے ملک بھر میں ڈیڑھ لاکھ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرس قائم کئے جا رہے ہیں۔ یہ ویلنیس سینٹر پرائمری ہیلتھ کیئر کا کام کریں گے، جہاں پر ڈائگناسٹک سروسیز یعنی تشخیصی خدمات بھی دستیاب ہوں گی اور لوگوں کو سستی دوائیں بھی دی جائیں گی۔ اس کے علاوہ 10کروڑ غریب کنبوں کو سنگین بیماریوں کے علاج کیلئے 5 لاکھ روپے سالانہ صحت بیمہ بھی دیا جائے گا۔
بھائیو اور بہنو!
ہمارا بھارتی فلسفہ اور بھارت کے قدیم علوم صحت کے تعلق سے ہمیشہ واضح نظریہ اپناتے رہے ہیں۔ ہمارے یہاں کہا گیا ہے:
سروے بھونتوسکھی نہہ
سروے سنتو نِرامیہہ
سروے بھدرانی پَش ینتو، ماکَشچِد دُکھ بھاگ بھویت
یعنی سبھی خوش ہوں، سبھی بیماری سے پاک ہوں۔
جو کچھ متبرک ہے، سبھی اُسے دیکھیں، کوئی دکھی نہ ہو۔
اسی فلسفے کی وجہ سے بھارت کی سرزمین پر آیوروید اور یوگ جیسے سائنسی طریقوں کا جنم ہوا۔ سیکڑوں برسوں سے یہ بھارتی عوام کے شعور میں رچا بسا ہواہے۔ کیوریٹیو، پروموٹیو اور پر یو ینٹیوہیلتھ کئر کے ان طریقوں کو اب بین الاقوامی سطح پر تسلیم کیا جا رہا ہے۔ ہماری حکومت بھی قدیم بھارتی طور طریقوں اور جدید طریقۂ علاج کو ساتھ لے کر چل رہی ہے۔ میں وزارت صحت سے آج یہ بھی درخواست کروں گا کہ ٹی بی کے خاتمے میں آیوروید کو تعاون کو لے کرریسرچ کا دائرہ بڑھایا جائے اور اس کے جو بھی نتائج برآمد ہوں، انہیں ہمارے ساتھی ملکوں کے ساتھ بھی مشترک کیا جائے۔ سب کا ساتھ، سب کا وِکاس، کا ہمارا اصول علاقائی حدود سے بندھا ہوا نہیں ہے۔ ٹی بی سے پاک دنیا بنانے کیلئے بھارت ہر ملک کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر چلنے کیلئے خوشی خوشی تیار ہے۔ ٹی بی سے لڑائی میں ، جن ملکوں کو بھی فرسٹ لائن ڈرگس ، کموڈیٹیز اور ٹیکنیکل سپورٹ کی ضرورت ہوگی، ہم پوری تندہی کے ساتھ اس ملک کا ساتھ دیں گے۔
ساتھیو!
بابائے قوم مہاتماگاندھی نے کہا تھا کہ کوئی بھی اسکیم کامیاب ہے یا ناکام ہے، یہ اس بات پر منحصر ہے کہ اس کا آخری ضرورتمند شخص کو کتنا فائدہ ہو رہا ہے۔ ہماری حکومت اس بات کیلئے پابند عہد ہے کہ ہماری اسکیمیں، ا س آخری ضرورتمند شخص تک پہنچیں اور اس کی زندگی کو اور آسان بنائیں۔
آج اس موقع پر میں ہر شخص ، ہر حکومت ، ہر ادارے ، سول سوسائٹی سے جڑے ہر نمائندے سے بھی یہ عہد کرنے کی درخواست کرتا ہوں کہ وہ ٹی بی کے اُس آخری شخص تک پہنچنے میں ، ٹی بی سے پاک بھارت بنانے میں سرگرم رول ادا کریں۔
ٹی بی سے پاک بھارت کا عہد ، ٹی بی سے پاک دنیا کے عہد کو بھی پورا کرنے میں معاون ہوگا۔
اس بڑے ہدف کیلئے بہت بہت نیک خواہشات کے ساتھ میں اپنی بات ختم کرتا ہوں۔ آپ سبھی کا اس پروگرام میں آنے کیلئے ایک بار پھر بہت بہت شکریہ۔
شکریہ۔
U: 1393