وزیراعظم کا دفتر
نئی دہلی میں مرکزی اطلاعاتی کمیشن (سی آئی سی) کی نئی عمارت کے افتتاح کے موقع پروزیراعظم کی تقریر
06 MAR 2018 7:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،7؍مارچ :نئی دہلی مرکزی اطلاعاتی کمیشن ( سی آئی سی ) کی نئی عمارت کے افتتاح کے موقع پروزیراعظم کی تقریرکا متن حسب ذیل ہے:
مرکزی اطلاعاتی کمیشن کی اس نئی عمارت کا افتتاح کرتے ہوئے مجھے بہت خوشی ہورہی ہے ۔علیحدہ علیحدہ محکموں کے مشترکہ تعاون کی وجہ سے اس عمارت کی تعمیرکاکام وقت سے پہلے مکمل ہوگیاہے ۔ عمارت کی تعمیرسے جڑے تمام محکموں اوراہلکاروں کو میں بہت بہت مبارکباد پیش کرتاہوں ۔
مجھے بتایاگیاہے کہ اس عمارت نے ماحول دوست گرہ 4ریٹنگ حاصل کی ہے ۔ یعنی یہ عمارت توانائی کی بچت کے ساتھ ہی ماحولیات کے تحفظ میں بھی معاون ہوگی ۔مجھے امید ہے کہ اس نئی عمارت کے ذریعہ کمیشن کے کام کاج کو اوربہترطریقے سے تال میل سے چلانے اورمربوط کرنے میں مدد ملے گی ۔
اس سے کمیشن کے پاس آنے والے کیسوں کی سنوائی میں بھی تیزی آئیگی ۔ کیس میں تیزی آنے کا سیدھا مطلب یہ ہے کہ کہیں نہ کہیں عوام سے جڑے مسائل کو نمٹانے کی بھی رفتارتیز ہوگی ۔
ساتھیو، آج مجھے مرکزی اطلاعاتی کمیشن کے موبائیل ایپ کے افتتاح کابھی موقع ملاہے ۔ اس ایپ کے توسط سے شہریوں کو اپیل فائل کرنے ، شکایت درج کرانے میں آسانی ہوگی ہی ، اطلاعاتی کمیشن کے ذریعہ کے دی جارہی جانکاری بھی ان تک جلد پہنچ جائیگی ۔
مجھے بتایاگیاہے کہ مرکزی اطلاعاتی کمیشن کے ذریعہ شہری خدمات کے لئے متعدد قدم اٹھائے گئے ہیں ۔ لوگوں کی سہولتیں بڑھانے کے لئے ، شکایتوں کو جلد نمٹانے کے لئے مرکزی اطلاعاتی کمیشن میں زیادہ سے زیادہ تکنیک کا استعمال کیاجارہاہے ۔
یہ خوشی کی بات ہے کہ جب سے کمیشن نے کام کرنا شروع کیاہے، تب سے سب سے زیادہ تعداد میں معاملات گذشتہ سال نمٹائے گئے ہیں ۔میں امید کرتاہوں کہ ملک کے شہریوں کی شکایتوں اورسہولتوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے کمیشن لگاتارایسے ہی اپنے نظام میں اصلاح کرتارہے گا۔
ساتھیو،
جمہوریت اور شمولیت پرمبنی حکمرانی کے لئے شفافیت اور جواب دہی بہت ضروری ہیں ۔جب نظام میں شفافیت آتی ہے ، لوگوں کے تئیں ذمہ داری بڑھتی ہے ، ذمہ داری کا جذبہ ہوتاہے توسرکاروں کے کام کرنے کا طریقہ اور منصوبوں کا اثردونوں ہی بدل جاتے ہیں ۔
ایسے میں مرکزی اطلاعاتی کمیشن جیسے ادارے شفافیت اور جواب دہی دونوں ہی کو بڑھانے میں اہم کرداراداکرتے ہیں ۔
ایسے ادارے اعتبارپرمبنی حکمرانی کے لئے عمل انگیز کی طرح کام کرتے ہیں ۔ لوگوں کا سرکارپربھروسہ بڑھے اورسرکارانسانی وسائل کا پورااستعمال کرسکے ، اپنے ملک کے شہریوں کی امیدوں اور آرزوؤں کو دھیان میں رکھتے ہوئے فیصلے لے سکے ، اس کے لئے ، اس طرح کے اداروں کی بہت اہمیت ہے ۔
ساتھیو،
میں مانتاہوں کہ بااختیارشہری ہماری جمہوریت کا مضبوط ستون ہیں ۔ پچھلے چارسالوں میں آپ نے دیکھا ہے کہ کس طرح مرکز ی حکومت نے الگ الگ ذرائع کے توسط سے ملک کے شہریوں کو باخبر اور بااختیاربنانے کی کوشش کی ہے ۔تاریخ میں اس بات کی متعدد مثالیں ملتی ہیں، جب اطلاعات کو یکطرفہ چینل کی طرح برتاجاتاہے تواس کے کتنے سنگین نتائج نکلتے ہیں ۔ اس لئے ہماری حکومت یک رخی اطلاع کے بجائے ، جدید اطلاعاتی شاہراہوں کے اصول پرکام کرتی ہے ۔
ایک ایسی شاہراہ جہاں دونوں سمتوں میں اطلاعات کے تیزی سے آنے جانے کا انتظام کیاگیاہے ۔
ساتھیو،
آج کی جدیداطلاعاتی شاہراہوں کے پانچ ستون ہیں جن پرہم ایک ساتھ کام کررہے ہیں ۔
یہ پانچ ستون ہیں :
سوال کیجئے
سنیے
رابطہ کیجئے
عمل کیجئے اور
اطلاع دیجئے
اگرمیں پہلے ستون یعنی سوال کیجئے پرتفصیل سے بات کروں توحکومت کی پالیسی اور پروجیکٹ میں ،بہترحکمرانی کے لئے لوگوں کے ہرطرح کے سوالات کو ترجیح دی جاتی ہے ۔ مائی گورنمنٹ ، جودنیا کا سب سے بڑا شہری شراکت پلیٹ فارم ہے ، وہاں لوگ اپنے تمام سوالوں کے ساتھ سرکارسے جڑتے ہیں ۔
میں آپ کو بالکل تازہ مثال دوں گاسری جن کا ۔ سریجن یعنی کسی مقام کا احیأ کرنے کا اقدام جو مشترکہ عمل سے کیاجائے ریلوے کی اس دلچسپ پہل قدمی میں عوام اپنے سوالوں کے توسط سے حکومت کی رہنمائی کرتے ہیں ۔
بھائیواوربہنو، اطلاعاتی شاہراہوں کا دوسراستون ہے ، سنیئے !
آج ملک میں ایسی سرکارہے ، جولوگوں کی بات سنتی ہے ۔سی پی ۔گرامس پرجوتجاویز پیش کی جاتی ہیں ، سوشل میڈیا پرجو تجاویز پیش کی جاتی ہیں ، ان پر حکومت سنجیدگی سے غورکرتی ہے ۔
ہماری حکومت میں متعدد بارلوگوں سے ملی تجاویز ،ان کے فیڈبیک کے بعد پالیسی میں تبدیلیاں تک کی گئی ہیں ۔
ساتھیو، سوال اور تجویز جتنا ہی اہم ہے رابطہ کاری اور یہ اطلاعاتی شاہراہوں کا تیسراستون ہے ۔
میں مانتاہوں کہ رابطہ کاری سے سرکاراور شہریوں کے درمیان ایک جذباتی یگانگت بھی قائم ہوتی ہے ۔
لوگوں کے ساتھ رابطہ کاری بڑھانے کے لئے وقتاًفوقتاًسروے کرائے جاتے ہیں ۔ ہرسال مئی کے مہینے میں ہم ‘ریٹ مائی گورنمنٹ ، پہل قدمی ’ بھی لے کرآتے ہیں ۔
اسی طرح اطلاعاتی شاہراہوں کاچوتھااہم ستون ہے ،‘ایکٹ ’
سوال ۔تجویز ۔ گفت وشنید کے بعد اگرعمل میں کمی رہ جائے تو ساری محنت بیکارجانی طے ہے ۔
اس لئے لوگوں کی تجاویز کی بنیاد پر، ان کے سوالوں کی بنیاد پر پوری توجہ دی جاتی ہے ۔ جی ایس ٹی کے دوران بھی آپ نے دیکھا ہوگاکہ کیسے شکایتوں پرفوری کارروائی کرتے ہوئے نئے اصول وضع کئے اوراصولوں میں تبدیلیاں بھی کی گئیں ۔ جی ایس ٹی کے بعد گھٹی ہوئی قیمتوں کا فائدہ صارفین کو مل سکے ، اس کے لئے قومی مانع منافع خوری اتھارٹی کا قیام ، بہت حد تک اسی گفت وشنید کا نتیجہ ہے ۔ اس کے علاوہ آپ نے یہ بھی دیکھاہوگا کہ کیسے ہماری حکومت کے وزیراوروزارتیں صرف ایک ٹویٹ پربڑی سے بڑی شکایتوں کو نمٹارہے ہیں ۔ لوگوں کو اب اپنے روزمرہ کے مختلف مسائل کا حل صرف ٹویٹ سے مل جاتاہے ۔
ساتھیو،
اطلاعاتی شاہراہوں کا پانچواں ستون ہے ،‘انفارم ’یعنی اطلاع دیجئے !
یہ حکومت کی ذمہ داری ہے کہ وہ شہریوں کو اپنے عمل کے بارے میں صحیح اطلاع دے ۔ اس لئے ہماری حکومت نے اطلاعات کو اصل وقت کے مطابق آن لائن دستیاب کرانے کا ایک نیانظام وضع کیاہے ۔
ویب سائٹ پرڈیش بینڈکے توسط سے لوگوں کو منصوبوں کے بارے میں اپ ڈیٹ دینے کا کام پہلی بارہماری سرکارنے کیاہے ۔ سووچھ بھارت کے تحت کتنے بیت الخلأ تعمیرہوئے ۔
سوبھاگیہ منصوبے میں کتنی ترقی ہوئی ہے ، اجالامنصوبے کے تحت کتنے لیڈتقسیم کئے گئے ، دولت منصوبہ کے تحت کتنے قرضوں کو منظوری دی گئی ، ایسی مختلف اہم جانکاریاں اب آن لائن پردستیاب ہیں ۔
بھائیواوربہنو،پہلے ایسا بھی دیکھا جاتاتھا کہ الگ الگ لوگ ایک ہی طرح کی اطلاع مانگتے تھے ۔ ایسے میں الگ الگ لوگوں کو جواب دینے کے نظام میں وقت ، وسائل ، دونوں میں زیادہ وقت لگتاتھا۔ اس سے راحت پانے کے لئے ہماری حکومت نے جو کامن سوال ہوتے ہیں ، اس سے جڑی اطلاعات کو متعلقہ محکموں اور وزارتوں کے ویب پورٹل پراپلوڈ کرنے پرزور دیا۔
اس کافائدہ یہ ہواہے کہ شہروں کو اب کارروائیوں سے جڑی اطلاعات ، منصوبوں سے جڑے اعدادوشمار، آن لائن دستیاب ہیں ۔ اس کے علاوہ ہروزارت ، ضروری خبروں کو ایس ایم ایس کے ذریعہ بھی لوگوں تک پہنچارہی ہے ۔
ساتھیو، آج بھارت تیزی کے ساتھ ڈیجیٹلی بااختیارمعاشرے کی جانب تیزی سے بڑھ رہاہے ۔اطلاعاتی تکنالوجی کا استعمال نہ صرف کارروائیوں کو آسان بنانے کے لئے کیاجارہاہے بلکہ اس تکنیک کی شفافیت اور خدمات میں عمدگی بھی آئی ہے ۔
سرکارکے ذریعہ شہری خدمات کو زیادہ سے زیادہ سہولت فراہم کرنے کے لئے ڈیجیٹل تکنالوجی کا دائرہ وسیع کیاجارہاہے ۔
جن دھن اکاؤنٹ، آدھاراورموبائیل یعنی جے اے ایم کی سہ رخی طاقت سے سرکاریہ طے کررہی ہے کہ سرکاری منصوبوں کا فائدہ صحیح ہاتھوں تک پہنچے ۔ لوگوں کے بینک کھاتوں میں سیدھے پیسے ٹرانسفرکرکے سرکارنے 57ہزارکروڑروپے سے زائد غلط ہاتھوں میں جانے سے بچائے ہیں ۔ اب زیادہ تروزارتوں کی ویب سائٹ پرپروجیکٹس کی ریئل ٹائم ٹریکنگ ہورہی ہے ۔
منریگاکے تحت جو کام ہورہاہے ، وزیراعظم آواس یوجنا کے تحت جو کام ہورہاہے ، اس کی جی اوٹیگنگ کراکر، سیٹلائٹ تصویروں کے توسط سے نگرانی کی جارہی ہے ۔
دہوں سے جو سینچائی منصوبے ادھورے تھے ، اٹکے ہوئے تھے ، ان کی مانیٹرنگ کے لئے ڈرون کا بھی استعمال کیاجارہاہے ۔
آپ سبھی کے بیچ میں پچھلے ہفتے ہوئی ترقی کے جلسہ کا بھی ذکرکرناچاہتاہوں ۔ پچھلے ہفتے ہم نے وزیراعظم دفترمیں کیدارگھاٹی میں جو پنرنرمان کاکام کیاجارہاہے ، اس کی ڈرون کیمرے کے ذریعہ لائیومانیٹرنگ کی ۔
ٹکنالوجی کا ایسا استعمال شاید وزیراعظم کے دفترمیں پہلی بار ہواہے ۔
کیدارگھاٹی میں کیسے نئے راستے بن رہے ہیں ، کیسے نئی دیواریں بن رہی ہیں ، بابابھولے کے مندرکے آس پاس کی جگہ کو ٹھیک کیاجارہاہے ، وہ سبھی کچھ ڈرون کیمرے کے ذریعے سیدھے ہم سبھی تک پہنچایا۔
ساتھیو،
ترقی کا جلسہ بھی ملک کے لوگوں کو ایک ادھیکار، ایک حق دینے کا وسیلہ بناہے ۔
یہ حق قانون میں نہیں لکھاہے ، لیکن میں سمجھتاہوں کہ ملک کے لوگوں کو اس کابھی حق ہے ۔
یہ حق ہے ، سرکارکے منصوبوں کے وقت پرپورا ہونے کا حق ۔
ہمارے یہاں تین تین ، چارچاردہوں سے متعددپروجیکٹ اٹکے ہوئے تھے ۔ انھیں پوراکرنے کا بیڑا ہماری سرکارنے اٹھایا۔ اب تک ترقی کے اجلاس میں تقریباً9لاکھ کروڑروپے کی منصوبوں کی جانچ کی جاچکی ہے ۔
اس طرح کی متعدد کوششوں سے ہی شفافیت بڑھ رہی ہے اوراس نے بہت زیادہ اثرہمارے کام کاج کی ثقافت پرڈالاہے ۔
معینہ وقت میں پورے ہورہے منصوبے ، طے شدہ وقت میں پورے ہورہے منصوبے اگلی پیڑھی کے بنیادی ڈھانچے کے بنانے میں آئی رفتار، ان کا اسکیل ،یہ تبھی ممکن ہواہے ، جب بالکل گراؤنڈ لیول پرجاکرکاموں میں اصلاح کی گئی ہے اورشفافیت قائم کی گئی ہے ۔
اب اس عمارت کی ہی مثال لے لیجئے ۔ مرکزی اطلاعاتی کمیشن کی تشکیل تقریبا12سال پہلے عمل میں آئی تھی ، تب سے لے کر کمیشن کا کام کرائے کی عمارتوں میں چل رہاتھا۔
2014میں این ڈی اے سرکاربننے کے بعد سبھی کاموں میں تیزی لائی گئی ،اس عمارت کے لئے 60کروڑروپے منظورکئے گئے او رتیزی سے کام شروع کروایاگیا ۔
اہم بات یہ کہ اس کی تعمیر کاکا م اس مہینے کے آخرمیں مکمل ہوناتھا، لیکن متعلقہ محکموں نے سارا کام پوراکرکے پچھلے نومبر میں ہی کمیشن کو اس کا قبضہ دے دیا۔
مجھے یاد ہے پچھلے سال ہی مجھے دہلی میں ہی ڈاکٹرامبیڈکرانٹرنیشنل سینٹرکے لوک ارپن کا موقع ملاتھا۔ اس مرکز کو بنانے کا فیصلہ ہواتھا، 1992میں ۔لیکن 23سال تک کچھ نہیں ہوا۔
اس کے بعد ، اسی سرکارمیں شلانیاس ہوا اور لوک ارپن بھی ۔ ویوستھاوں میں جو بھی بدلاؤہے ، اس کا وستارسنسد سے لے کر سڑک تک ، وزیراعظم دفترسے لے کرپنچایت بھون تک ، ہرطرف دیکھا جارہاہے ۔
آپ کی جانکاری میں ہوگا کہ ابھی حال ہی میں کامرس وزارت میں کئی دہوں پرانا ایک محکمہ بندہواہے ۔
یہ محکمہ تھا، ڈائرکٹوریٹ جنرل آف سپلائیز اینڈ ڈسپولس ، اس میں قریب گیارہ سو اہلکارتھے ۔ جنھیں اب الگ الگ محکموں میں شفٹ کیا جارہاہے ۔ آپ کی جانکاری میں یہ بھی ہوگا کہ یہ محکمہ کیوں بند ہواہے ۔
ساتھیو،
جب نئی ویوستھائیں جنم لیتی ہیں ، توپرانے کوختم کردیتی ہیں ۔ ہماری سرکارنے گڈس اور سروسز کے پبلک پروکیورمنٹ کے لئے گورنمنٹ ای ۔مارکٹ یعنی جی ای ایم پلیٹ فارم بنایا ہے ، یہ اسی کا نتیجہ ہے ۔
سرکاری خریدمیں ہونے والی بدعنوانی کوختم کرنے میں ، سرکاری خریدکی کارروائی کو شفاف بنانے میں جی ای ایم پورٹل اہم کردار اداکررہاہے ۔
جی ای ایم پورٹل کے توسط سے اب ملک کا چھوٹے سے چھوٹا کاروباری، ملک کے دوردراز علاقوں میں رہنے والا آدی واسی بھی اپنا پروڈکٹ سیدھے سرکار کو بیچ سکتاہے ۔
اس کے علاوہ سرکارنے الگ الگ سطح پر کارروائیوں کو آسان کر کے بھی سسٹم میں شفافیت لانے کی کوشش کی ہے ۔
گروپ سی اور ڈی کی نوکری کے لئے انٹرویوختم کئے جاچکے ہیں ۔ مزدورقوانین کے نفاذ کے لئے 56رجسٹروں کی تعداد کو گھٹا کراب صرف 5کردیاگیاہے ۔ شرم سویدھا پورٹل پراب سبھی فارم آن لائن بھرے جاتے ہیں ۔
ایسی ہرونڈو جہاں گورنمنٹ اور پبلک کا انٹرایکشن ہوتا ہو ، وہاں ہیومن انٹرفیس کم کرنے اور اس نظام کو ڈیجیٹائز کرنے کی کوشش کی جارہی ہے ۔
آرٹیفیشل انٹلی جینس اور ڈاٹامائننگ کے ذریعہ شہریوں کو قابل اعتماد اور بامقصد اطلاعات دی جارہی ہیں ۔
یہ ہماری ہی حکومت میں ممکن ہواہے کہ دہوں پرانے 1400سے زیادہ قوانین کو ختم کیاگیاہے ۔ آپ نے گذرے دوتین سال میں دیکھا ہوگا کہ کیسے پدسمان کو لے کر بھی سرکارنے ایک شفاف نظام تیارکیاہے ۔
اس شفاف نظام کی وجہ سے اب ملک میں دورسے دورعلاقوں میں ، سماج کے مفاد میں اپنی زندگی کھپا دینے والے لوگوں کو بھی سامنے آنے کاموقع ملاہے ۔
ساتھیو،
جب سرکاراور جنتا کے درمیان کی دوری کم ہوتی ہے ، گفت وشنید کے نئے اور بااثرراستے بنتے ہیں ،توجنتا بھی خود کو ڈسیزن میکنگ پروسیز کا انٹیگرل پارٹ مان کر ، راشٹرنرمان کے کاموں کے لئے آتی ہے ۔
آپ نے خود دیکھا ہے کہ کیسے ایک چھوٹی سے اپیل پرملک کے ایک کروڑ سے زیادہ لوگوں نے گیس پرلی جارہی سبسیڈی کو چھوڑدیا۔
اسی طرح سووچھ بھارت مشن کی بات کریں تو ،سڑک گلی محلوں میں سووچھتا ، دیش بھرمیں بیت الخلاؤں کی تعمیر ، ان کے استعمال کو لے کر جس طرح کی بات چیت ہوئی ، وہ پہلے کبھی بھی نہیں ہوئی۔
آئیوسماج ورگ کے بندھنوں کو توڑکر سووچھ بھارت مشن کے ساتھ لوگ پور ے انہماک کے ساتھ ، پورے دل کے ساتھ جڑے ہیں ۔ ایک اور مثال ہے بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤکامنصوبہ ۔
ڈنڈاچلاکر نہیں ، بلکہ سماج کو جاگرت کرکے ، جن علاقوں میں بیٹیوں کی پیدائش کو گناہ سمجھاجاتاتھا ، وہاں کے معاشرے کو جاگروک کرکے ، بڑے مثبت نتائج دیکھنے کو مل رہے ہیں ۔ دودن بعد ہی بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاو ٔکے دو/تین سال پورے ہورہے ہیں اور اس مقصد میں ہماری حکومت بیٹیوں کے ساتھ سیدھے گفت وشنید کا پروگرام منعقد کررہی ہے ۔
ساتھیو،
نظام میں جتنی زیادہ شفافیت بڑھتی ہے ، اطلاعات کا فلوآسان ہوتاہے ، اتنا ہی لوگوں کا سرکار پربھروسہ بڑھتاہے ۔ پچھلے تین ساڑھے تین سال میں ہماری سرکار نے نظام میں تبدیلی لاکر لوگوں کے اس بھروسے کو مسلسل بڑھانے کاکام کیاہے ۔
یقینی طورپراطلاع کے اس رفتار میں مرکزی اطلاعاتی کمیشن بھی اہم کردارادارہاہے ۔
ساتھیو، آج اس منچ پر میں ایک اور موضوع زیربحث لاناچاہتاہوں ۔ ہمارے ملک میں آرٹی آئی ایکٹ کی طرح ہی ایکٹ رائٹ لی کے اصول پر بھی سنجیدگی سے توجہ دیئے جانے کی ضرورت ہے ۔ یعنی ادھیکارکے ساتھ ہی ذمہ داری کی بھی بات ۔ شہریوں کے حقوق کے ساتھ ہی ان کے فرائض کیاہیں ، اس بارے میں بھی بیدارکیاجانابہت اہم ہے ۔
میں مانتاہوں مرکزی اطلاعاتی کمیشن جیسے ادارے ، جہاں پر عوامی گفت وشنید اتنا زیادہ ہوتی ہے ۔ وہاں لوگوں کو ایکٹ رائٹ لی کے بارے میں زیادہ طریقے سے سمجھایاجاسکتاہے ۔
کئی بارایسا دیکھا جاتاہے کہ کچھ لوگ عوام کو ملے حقوق کا فائدے کو اپنے فائدے کے لئے غلط استعمال کرنے لگ جاتے ہیں ۔ ایسی غلط کوششوں کا وزن بھی نظام کو اٹھاناپڑتاہے ۔
ساتھیو، حق کی بات کرتے ہوئے اپنے فرائض کو بھول جانا ، قانون کے ذریعہ جوتوقعات کی گئیں ہیں ، انھیں بھول جانا ، جمہوریت کے بنیادی جذبے کے خلاف ہے ۔ تکنالوجی کا استعمال ، نئی سہولتوں کا استعمال جو انسانی بھلائی کے لئے ہو، تبھی بہترہوگا۔اس سے کسی کافائدہ نہیں ہورہاہے ، اسے دیکھنابھی بہت ضروری ہے ۔
موجودہ حالات کا تجزیہ کرتے ہوئے مستقبل کی چنوتیوں کو مدنظررکھتے ہوئے ہرذمہ دارادارے کو اپنے فرائض اوراپنی ذمہ داریوں کے مابین توازن بناکرکام کرناہوگا۔
میں اس امید کے ساتھ اپنی بات ختم کرتاہوں کہ مرکزی اطلاعاتی کمیشن ، اطلاعات کے توسط سے عوام کو بااختیاربنانے کے کام کواسی طرح جاری رکھے ۔
ایک مرتبہ پھرآپ تمام حضرات کے لئے نیک تمنائیں ، شکریہ ۔
U-1241

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of new premises of CIC in New Delhi
06 MAR 2018 7:51PM by PIB Delhi
I am very delighted to inaugurate this new building of Central Information Commission. This has been completed before time because of the concerted efforts of different departments. I congratulate the staff of the different departments involved in the erection of this building. I was told that this building has received the environmental friendly GRIHA-IV rating. This building will not only help in conserving the environment but also saving the energy. I hope that this new building will help in a more efficient functioning of the Commission by better coordination and integration. This will also expedite the hearing of the cases received by the Commission. The speed in this case means that there will be speed in settling the problems faced by the public.
Friends,
Today I also have the opportunity to launch the Central Information Commission's mobile app. Citizens will be able to file an appeal and a complaint smoothly. In addition, the information provided by the Information Commission will also reach them at the earliest.
I have been told that a number of steps have been taken by the Central Information Commission for citizen service. CIC is using modern techniques to increase the facilities for people and for speedy disposal of complaints.
It is really a matter of satisfaction that highest number of cases was disposed of last year since the commission started functioning. I hope that keeping in mind the grievances and the need to provide facilities to the citizens of the country the Commission will continue to improve its system accordingly.
Friends,
Transparency and accountability are very essential for democratic and participative governance. Such Institutions work as a catalyst for trust based governance. Such Institutions are very important for increasing the people's trust in the government, making full use of the human resource of the country so that decisions can be taken keeping in mind the expectations and aspirations of the citizens of the country.
Friends,
I believe that an empowered citizen is the strongest pillar of our country. You have seen that how in the last 4 years the central government has tried to make the people of India empowered and informed through different means. We will find several instances in the history when information was treated as a one-way channel. It had serious consequences. Therefore, our government is working on the principle of modern information Highway instead of following the one-dimensional approach.
This is a highway where arrangements have been made to move information rapidly in both directions.
Friends,
There are five pillars of today's modern information highway on which we are working together.
These five pillars are -
Ask
Listen
Interact
Act
Inform
The first pillar - ‘Ask’ means to have a detailed discussion on government's policies and projects for better governance. Every type of question from the people is given priority. People can connect with the government through MyGov, the world's largest citizen engagement platform.
I will give you the latest example of SRIJAN- Station Rejuvenation Initiative by Joint Action. In this interesting initiative of the Railways, the public is going to guide the government through many questions.
Brothers and sisters,
The second pillar of the information Highway is 'listen'.
Today there is a government in the country that listens to people. The government pays serious attention to the suggestions given on CPGRAMs and the social media. Often, the government has framed policies and made changes based on the suggestions and feedback of the public.
Friends,
Interaction, the third pillar of the information highway, is as important as the questions and the suggestions. I believe that interaction also establishes an emotional connection between the government and the citizens.
Periodic surveys are also undertaken to increase interaction with the people. Every year we organize the 'Rate my Government' initiative in the month of May.
Similarly, the fourth and the most important pillar of the Information Highway is 'Act'.
If there is a lack of action after the question-suggestions-dialogue process, then all the hard work is worthless.
Therefore, we are working in a proactive manner based on the suggestions and questions of the people. Even in case of the GST, changes were made in the rules addressing the complaints of the people. The formation of the National Anti-Profiteering Authority for the benefit of the consumers is to a large extent the result of the dialogue process. Besides, you must have seen how the Ministers and the ministries are settling several complaints just by looking at the tweets. Today several problems of the people are solved just by tweeting.
Friends,
The fifth pillar of the information highways is 'inform'.
It is the duty of the government to provide the citizens with correct information about their actions. That's why our government has developed a new mechanism for providing real-time, online information. It is for the first time that this government has done the work of updating people on various schemes through dashboard on the websites. For example, the number of toilets constructed under the Swachh Bharat Mission, the progress of Saubhagya scheme, the number of LEDs distributed under UJALA scheme, loans sanctioned under the MUDRA Yojana and several other important details are available online.
Brothers and sisters,
It was observed that different people used to ask similar or same questions. Thus, the cost in terms of time and resources used to be more in responding to different people. Therefore, our government is uploading the information related to the common queries on the web portals of the concerned Ministries.
One of the advantages of this activity is that the citizens will now have online access to information related to processes and statistics related to plans. Moreover, every ministry is sending the necessary information to the people via SMS.
Friends,
Today India is striding rapidly towards digitally empowered society. Information Technology is used not only to simplify processes but also to ensure transparency and quality of service. Digital technology is being expanded to make citizen services more convenient.
With the help of Jan Dhan accounts, Aadhaar and Mobile i.e. JAM Trinity, the government is ensuring that the benefits of the government schemes reach the right hands. By transferring money directly to the People's bank accounts, the government has avoided more than Rs.57, 000 crore falling in the wrong hands.
All the work under MGNREGA and the Pradhan Mantri Awas Yojana is being geo-tagged and monitored through satellite images. The irrigation projects that were stuck for several decades are now being monitored with the help of drones. I also want to mention about the PRAGATI meeting that had taken place last week. Last week we were monitoring the reconstruction process in the Kedar ghati from the PMO with the help of drones. This technology has been probably used for the first time in the Prime Minister's office. The Drone cameras have directly shown all of us the way the new paths and walls were being made in Kedar ghati and the way Baba Bhole's Temple was being repaired.
Friends,
The meeting of PRAGATI also became a way of giving rights to the people of the country. These rights are not enshrined in law but I believe the people have these rights as well.
It is the right of the people that they see all the schemes and projects of the government getting completed on time.
There were several projects that were stuck for decades but our government has taken the responsibility of completing them. So far plans of about Rs. 9.5 lakh crore have been reviewed in the PRAGATI meeting. With these endeavours, transparency is increasing and has left a great impact on our work culture.
All these things like completion of projects on time and speed in the construction of next generation infrastructure etc. were possible because the system was improved at ground level and transparency was brought in.
Let us take the example of this building. The Central Information Commission was formed almost 12 years ago. Since then the work of the Commission was going on in rented buildings.
After the formation of the NDA government in 2014, all the procedures were expedited, Rs. 60 crores was sanctioned for this building and the work was started immediately.
More importantly, the construction work that was to be completed by the end of this month was completed in November last year by the concerned departments.
I remember that last year I had got the opportunity to inaugurate Dr. Ambedkar International Centre in Delhi. The decision to establish this centre was made in 1992. However, nothing happened for 23 years. After that, this government only has laid the foundation stone and has also inaugurated the building. This change in the administration can be seen from the Parliament to the roads and from the Prime Minister's Office to the Panchayat Bhawan.
You must be aware of the fact that recently one department of the Commerce Ministry was shut down. It was the Directorate General of Supplies and Disposals. There were about 1100 employees in it who have now been shifted to different departments. You must also be aware of the reason for its close down.
Friends,
The new systems replace the old ones. The creation of Government e-Market for public procurement of goods and services is a result of the same. GeM portal is playing a major role in eliminating corruption in government procurement and making the process transparent.
Now the country's small entrepreneurs and the tribal people living in far-flung areas of the country can also sell their products directly to the government through the GeM portal.
Besides, the government has also tried to bring transparency in the system by simplifying the procedures at different levels.
The interviews for Group C and D Jobs have been done away with. The number of registers has been reduced from 56 to 5 for complying with labour laws. All forms are now filled online on Shram Suvidha Portal.
Efforts are being made to reduce human interface and for digitising that system in every window where government-public interaction takes place.
Citizens are given reliable and meaningful information through Artificial Intelligence and data mining.
Friends,
It was our government that has abolished more than 1400 unnecessary laws that were in operation for over several decades. You have seen that in the last two-three years the government has formed a transparent system in giving the Padma awards. The people who have spent their lives in far-flung areas of the country and have made several contributions for the welfare of the society have got the opportunity to come forward due to this transparent system.
Friends,
When the distance between the government and the public is narrowed, new and effective ways of communication are made, the people consider themselves as an integral part of the decision making process and come forward for the task of nation building.
You have personally seen how a small appeal has made the people give-up their LPG subsidies. ‘Give it up’ campaign is a great example of emotional communication between the public and this government.
Similarly under Swachh Bharat Mission, the kind of awareness that has been spread across the country regarding the construction of toilets and their usage has never happened before. The people have associated themselves with the Swachh Bharat Mission from the core of their hearts by breaking all the barriers of age, class and caste. This was done not by using force but by making the people aware. Today we are getting positive results by creating awareness in the areas where the birth of a girl child was considered as a crime.
Two days later the scheme ‘Beti Bachao Beti Padhao’ will complete three years. On this occasion, our government is organizing a direct conversation with the daughters.
Friends,
As the transparency in the system improves, the flow of information becomes smoother and the confidence of the people in the government also increases. In the last three, three-and-a-half years, our government has worked to increase the confidence of the people by making changes in the system.
Certainly the Central Information Commission has also played an important role in this flow of information.
Friends,
Today I want to discuss another topic in this forum. There is a need to seriously consider the principle of 'ACT Rightly' just like the RTI Act in our country. This means we should not forget our duties while enjoying our rights. It is important for the citizens to be aware of not only the rights but also their duties.
I believe that people can be informed about ACT Rightly more effectively with the help of institutions like CIC where public interaction is so high.
Often it has been observed that some people start misusing the rights that are available to the common man for their benefits. The system has to take the burden of these wrongdoings.
Friends,
Forgetting the duties while enjoying the rights is against the spirit of the Constitution. The technology and the new facilities should be used for human welfare. It must be ensured that it should not be misused for someone's selfish desires.
While assessing the current situation and keeping in mind the challenges of the future, every responsible institution will have to work by creating a balance between the rights and the responsibilities.
I conclude my speech with the hope that the Central Information Commission will continue to work for empowering the people through information.
Once again I extend my best wishes to you all.
Thanks!