وزارات ثقافت
ایچ آرآئی ڈی اے وائی اسکیم کے تحت 12شہروں کی ترقی کے لئے 240کروڑروپے سے زائدرقم کااجرأ
05 MAR 2018 5:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،6؍مارچ :ثقافت اورماحولیات ، جنگلات اورموسمیاتی تبدیلی کے وزیرمملکت (آزادانہ چارج) ،ڈاکٹرمہیش شرما نے کل لوک سبھامیں ایک تحریری جواب میں بتایاہے کہ ہاوسنگ اورشہری امورکی وزارت کی جانب سے موصولہ اطلاع کے مطابق قومی ورثہ شہری ترقیات اور منظم عمل کے متعلق اسکیم (ایچ آرآئی ڈی اے وائی) اپنی نوعیت کے لحاظ سے ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے اور اس کی مجموعی تخمینہ جاتی لاگت 500کروڑروپے کی ہے، جسے 21جنوری ، 2015کو شروع کیاگیاتھا۔
ایچ آرآئی ڈی اے وائی اسکیم کا مقصد بھارت میں ورثہ شہروں کا تحفظ اور ان کی روح اورمنفرد کردارمحفوظ رکھتے ہوئے ازسرنومستحکم بناناہے۔ اس اسکیم کے تحت 12شہروں یعنی اجمیر ، امرتسر، امراوتی ، بادامی ، دوارکا، گیا، کانچی پورم ، متھرا، پوری، وارانسی ، ویلانکانی اوروارنگل کو ترقی دینے کے لئے شناخت کیاگیاہے ۔ ایچ آرآئی ڈی اے وائی اسکیم کی مشن مدت نومبر، 2018ہے ۔
ایچ آرآئی ڈی اے وائی اسکیم بنیادی ورثے سے متعلق شہری بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی ترقی کو تقویت فراہم کرتی ہے ۔ اس کے تحت شہروں کے ورثے کے اردگرد شہری بنیادی ڈھانچے کااستحکام ، مذہبی ، ثقافتی اور سیاحتی اثاثوں کی ترقی شامل ہے ۔ ان اقدامات کے تحت آبی سپلائی ، صفائی ستھرائی، گندے پانی کی نکاسی ، فضلہ انتظام ، رسائی فراہم کرنے والی سڑکوں کی تعمیر ، فٹ پاتھوں کی تعمیر، اسٹریٹ لائٹوں کی فراہمی ، سیاحتی سہولتوں کی فراہمی ،برقی وائرنگ اورلینڈ اسکیپنگ یعنی قدرتی مناظرکی بحالی وغیرہ شامل ہیں ۔
اب تک 421.47کروڑرورپے کی رقم کے 63پروجیکٹوں کو ایچ آرآئی ڈی اے وائی اسکیم کے شہروں کے لئے اسکیم کے سلسلے میں منظوری دی گئی ہے ۔ مذکورہ رقم میں سے 241.26کروڑروپے کی رقم جاری کردی گئی ہے۔
U-1200

Ministry of Culture
More than Rs.240 Crore released for 12 cities under HRIDAY Scheme
05 MAR 2018 5:48PM by PIB Delhi
As per the information received from Ministry of Housing & Urban Affairs, the National Heritage City Development and Augmentation Yojana (HRIDAY), a Central Sector Scheme, with a total outlay of Rs. 500 Cr. was launched on 21st January, 2015.
HRIDAY scheme aims at preserving and revitalizing the soul and the unique character of the heritage cities in lndia. Under the Scheme, twelve cities namely, Ajmer, Amritsar, Amaravati, Badami, Dwarka, Gaya, Kanchipuram, Mathura, Puri, Varanasi, Velankanni, and Warangal have been identified for development. The mission period of HRIDAY Scheme is till November, 2018.
HRIDAY Scheme supports the development of core heritage linked civic infrastructure projects which includes revitalization of urban infrastructure for areas around heritage, religious, cultural and tourism assets of the cities. These initiatives include development of water supply, sanitation, drainage, waste management, approach roads, footpaths, street lights, tourist conveniences, electricity wiring, landscaping etc.
So far, 63 projects amounting to Rs. 421.47 cr. for the12 HRIDAY Cities have been approved under the Scheme out of which 241.26 cr. has been released.
This information was given by Minister of State (IC) for Culture and Minister of State for Environment, Forest & Climate Change Dr. Mahesh Sharma in a written reply in Lok Sabha today.