وزارات ثقافت
تاحال 13غیرمادی ثقافتی ورثوں کے عناصرکو بھارت کی جانب سے یونیسکو کی فہرست میں جگہ حاصل ہوئی ہے
05 MAR 2018 5:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،6؍مارچ :ثقافت کے وزیرمملکت (آزادانہ چارج )اور ماحولیات ، جنگلات اورموسمیاتی تبدیلی کے وزیرمملکت ڈاکٹرمہیش شرما نے لوک سبھا میں کل ایک تحریری جواب میں بتایاہے کہ غیرمادی ثقافتی ورثے کے زمرے میں آنے والے مجموعی 13عناصرکو بنی نوع انسان کے ثقافتی ورثے کے تحت غیرمادی ثقافتی ورثے کو یونیسکوکی فہرست میں شامل کیا گیاہے ۔
یونیسکوکی غیرمادی اقتصادی ورثے کی فہرست میں کسی عنصرکے توسط سے نمائندگی حاصل کرنے کے لئے ، اسٹیٹ پارٹیوں کے لئے لازم ہوتاہے کہ وہ متعلقہ عنصرکے سلسلے میں نامزدگی کاغذات جو اس عنصرسے متعلق ہوں ،جس کے لئے استحقاق درکارہے ، اپنی جانب سے داخل کریں تاکہ یونیسکوکی کمیٹی اس کا تجزیہ اورجائزہ لے سکے ۔
وزارت ثقافت کے تحت خودمختارادارے سنگیت ناٹک اکیڈمی کو یونیسکوکے لئے نامزدگی اورنمائندگی سے متعلق دستاویزات کی تیاری سمیت تمام غیرمادی ثقافتی ورثوں سے متعلق تفصیلات تیارکرنے کے لئے ، وزارت کی جانب سے ایک نوڈل دفترقراردیاگیاہے ۔ اسی کے بموجب سنگیت ناٹک اکیڈمی تمام ترشراکت داروں ، ماہرین اورافسران وغیرہ سے نامزدگی کے لئے شناخت شدہ عناصر کی دستاویزات تیارکرنے اورحتمی شکل دینے سے پہلے رابطہ قائم کرتی ہے ۔ چونکہ ایس این اے ایک نوڈل آفس کے طورپرکام کرتی ہے لہذا یہ ادارہ اپنے طورپر آئی سی ایچ عناصر کی ایک قومی فہرست تیارکرتا ہے اور نیشنل انوینٹری/رجسٹرمیں یونیسکوکے لئے شناخت شدہ عناصر کی شمولیت کے سلسلے میں رکن ریاست کی درخواست بھی پیشگی شرط ہے ۔ یعنی یونیسکوکی آئی سی ایچ نمائندگی فہرست میں شامل کئے جانے سے قبل مذکورہ عنصرکوایس این اے کی فہرست میں بھی جگہ ملنی لازمی شرط ہے ۔
ثقافت کی وزارت ریگولراسکیمیں بناتی ہے اور پھر غیرمادی ثقافتی ورثوں کو ملک بھرمیں تحفظ اور تقویت اورفروغ دینے کے لئے اقدامات کرتی ہے ۔ وزارت ثقافت کے تحت مختلف خود مختارادارے ایسے ہیں جنھوں نے اس سلسلے میں جامع اختیارات حاصل کیے ہوئے ہیں اور غیرمادی ثقافی ورثوں اورملک کی گوناگوں روایات کے تحفظ اور فروغ کے لئے کوشاں ہیں ۔ آئی سی ایچ کے تحفظ اور اس کے ترویج واشاعت میں مصروف چند اداروں کے نام درج ذیل ہیں :
1-ساہیتہ اکادمی ، للت کلا اکادمی ،سنگیت ناٹک اکادمی
2-اندراگاندھی نیشنل فارآرٹس
3-نیشنل اسکول آف ڈرامہ
4-ثقافتی وسائل اور تربیت کا مرکز
5-علاقائی ثقافتی مراکز(ان کی تعداد 7ہے )
6-اندراگاندھی راشٹریہ مانوسنگھرالیہ
7-انتھروپولوجیکل سروے آف انڈیا
اس کے علاوہ ثقافت کی وزارت کے تحت ایسی متعدد اسکیمیں زیرنفاذ ہیں، جن کے تحت غیرمادی ثقافتی ورثے کی مختلف شکلوں کی ترویج واشاعت اور فروغ میں مصروف فنکاروں اور اداروں کو مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ ،ثقافت کی وزارت 14-2013سے ‘‘بھارت کی غیرمادی ثقافتی وراثت اور گوناگوں ثقافتی روایات کا تحفظ’’ نام کی ایک اسکیم بھی نافذ کئے ہوئے ہے ،جس کا مقصد پیشہ ورانہ طورپر غیرمادی ثقافتی ورثوں کے تئیں بیداری میں اضافہ کرنا ، ان تمام عناصرکا تحفظ وفروغ اور ترویج واشاعت کاکام باقاعدہ طریقے سے کرناہے ۔
بنی نوع انسان کے غیرمادی ثقافتی ورثے کی نمائندگی کی فہرست
نمبرشمار
آئی سی ایچ عناصر
سال
1.
ویدک منتروں کے ورد کی روایت
2008
1.
رامائن کی روایتی پیشکش رام لیلا
2008
1.
کتیم سنسکرت تھیئٹر
2008
1.
گڑھوال ہمالیہ انڈیاکا رمن مذہبی تیوہاراور رسوم پرمشتمل تھیٹر
2009
1.
کیرالہ کا مدیوتو، مذہبی تھیئٹراور ڈانس ڈراما
2010
1.
راجستھان کے کالبیلیا لوک گیت اور رقص
2010
1.
چھاؤ رقص
2010
1.
لداخ کا بدھسٹ ورد، لداخ خطے میں جوجموں وکشمیر میں واقع ہے بدھسٹ کی مقدس عبارت کا ورد
2012
1.
منی پورکا سنکیرتن ۔نغمے گانے ، ڈھول بجانے کی رسم
2013
1.
جانڈیالاگورو پنجاب بھارت کا ٹھٹھیروں کاروایتی پیتل وتانبے کے برتن بنانے کا فن
2014
1.
یوگ
2016
1.
نوروز، نوروز،نوروز، نوروز، نوروز ،نوروز ، نوروز، نوروز ، نوروز ، نوروز ، نوروز ، نوروز
2016
1.
کمبھ میلہ
2017
U-1200

Ministry of Culture
13 Intangible Cultural Heritage elements from India inscribed on UNESCO’s List till date: Dr. Mahesh Sharma
05 MAR 2018 5:49PM by PIB Delhi
A total of 13 Intangible cultural heritage (ICH) elements from India have been inscribed till date on the UNESCO’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity.
For inclusion of an element in the UNESCO’s Representative List of Intangible Cultural Heritage, the state parties are required to submit nomination dossier on the relevant element for evaluation and examination of the UNESCO Committee.
The Ministry of Culture has appointed the Sangeet Natak Akademi, an autonomous organisation under the Ministry of Culture, as nodal office for matters relating to the intangible cultural heritage including for preparation of the nomination dossiers for the Representative List of UNESCO. The Sangeet Natak Akademi (SNA) accordingly makes necessary interaction with the stakeholders, experts/officials etc. prior to finalization of the dossier in respect of element identified for the nomination. Being the nodal office the SNA maintains a National Inventory of ICH elements and the inclusion of the identified element for UNESCO in the National Inventory/Register etc. of the applicant member state is also a pre-requisite for inclusion in the UNESCO’s Representative List of ICH.
The Ministry of Culture makes regular Schemes as well as organisations make efforts towards preservation, protection and promotion of intangible cultural heritage in the country. Various autonomous bodies under the Ministry of Culture have comprehensive mandates in this regard and are functioning in various spheres of preservation and promotion of intangible cultural heritage and diverse traditions of the country. Some of the major organisations involved in preservation of propagation of ICH are named below:
1. Sahitya Akademi, Lalit Kala Akademi, Sangeet Natak Akademi
2. Indira Gandhi National Centre for the Arts
3. National School of Drama
4. Centre for Cultural Resources & Training
5. Zonal Cultural Centres (seven in number)
6. Indira Gandhi Rashtriya Manav Sangrahalaya
7. Anthropological Survey of India
Apart from these, there are a number of schemes under the implementation of the Ministry of Culture for providing financial assistance to artists & institutions involved in promotion/propagation of the various forms of the intangible cultural heritage. In addition, the Ministry of Culture implements, since the year 2013-14 also, a scheme titled “Scheme for Safeguarding the Intangible Cultural Heritage and Diverse Cultural Traditions of India” with the aims and objectives of professionally enhancing awareness and interest in Intangible Cultural Heritage (ICH), safeguarding, promoting and propagating it systematically.
Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity
S.No.
ICH Element
Year of Inscription
1.
Tradition of Vedic chanting
2008
1.
Ramlila, the traditional performance of the Ramayana
2008
1.
Kutiyattam, Sanskrit theatre
2008
1.
Ramman, religious festival and ritual theatre of the Garhwal Himalayas, India
2009
1.
Mudiyettu, ritual theatre and dance drama of Kerala
2010
1.
Kalbelia folk songs and dances of Rajasthan
2010
1.
Chhau dance
2010
1.
Buddhist chanting of Ladakh: recitation of sacred Buddhist texts in the trans-Himalayan Ladakh region, Jammu and Kashmir, India
2012
1.
Sankirtana, ritual singing, drumming and dancing of Manipur
2013
1.
Traditional brass and copper craft of utensil making among the Thatheras of Jandiala Guru, Punjab, India
2014
1.
Yoga
2016
1.
Nawrouz, Novruz, Nowrouz, Nowrouz, Nawrouz, Nauryz, Nooruz, Nowruz, Navruz, Nevruz, Nowruz, Navruz
2016
1.
Kumbh Mela
2017
This information was given by Minister of State (IC) for Culture and Minister of State for Environment, Forest & Climate Change Dr. Mahesh Sharma in a written reply in Lok Sabha today.