سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس کے قومی دن 2018کا تعارف
27 FEB 2018 12:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27/فروری۔ ہر سال 28فروری کو سائنس کا قومی دن (این ایس ڈی) منایا جاتا ہے۔ اس سال بھی سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) این ایس ڈی کی سرگرمیوں کو تازہ کرنے کے لئے ایک تقریب کا انعقاد کررہا ہے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی)، زمینی علوم (ای ایس) اور ماحولیات، جنگلات و آب و ہوا میں تبدیلی (ای ایف سی سی) کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن اس قومی تقریب میں مہمان خصوصی ہوں گے۔ یہ تقریب ٹیکنالوجی بھون میں منعقد کی جائے گی۔ اس تقریب میں ایس اینڈ ٹی اور ای ایس کے وزیر مملکت جناب وائی ایس چودھری صدارت کے فرائض انجام دیں گے۔ اس موقع پر ایس اینڈ ٹی کے مواصلات میں اور سائنسی رجحان کو فروغ دینے میں غیرمعمولی تعاون کے لئے 2017 کے انعامات بھی تقسیم کئے جائیں گے۔
این ایس ڈی ’رمن ایفیکٹ‘ کی کھوج کی یاد تازہ کرنے کے مقصد سے 28فروری کو منایا جاتا ہے، جس کی بنیاد پر سر سی وی رمن کو نوبیل انعام حاصل ہوا تھا۔ این ایس ڈی 2018 کا موضوع ہے ’’ایک دیرپا مستقبل کے لئے سائنس و ٹیکنالوجی‘‘ جو متعلقہ سائنسی معاملات کے لئے عوامی بیداری میں اضافہ کے مقصد سے اختیار کیا گیا ہے۔
ڈی ایس ٹی کی سائنس و ٹیکنالوجی کمیونی کیشن کی قومی کونسل (این سی ایس ٹی سی) مرکزی ایجنسی ہے، جو ملک بھر میں خاص طور پر سائنسی اداروں اور تحقیقی لیباریٹریز میں این ایس ڈی کی تقریبات منانے میں تعاون دیتی ہے۔ این سی ایس ٹی سی، ریاستی ایس اینڈ ٹی کونسلوں اور محکموں کے ذریعے لیکچرس، کوئز، گروپ مذاکرات وغیرہ کے انعقاد میں مدد کرتی ہے۔ بہت سے ادارے بھی اپنی لیباریٹریوں کے لئے اوپن ہاؤس کا انعقاد کرتے ہیں اور سائنس و ٹیکنالوجی میں دستیاب موقعوں کے بارے میں طلبہ کو آگاہ کرتے ہیں۔
ڈی ایس ٹی نے سائنس کو مقبول بنانے، مواصلات اور سائنسی رجحان کو پرورش دینے کے میدان میں طلبہ میں جوش و جذبہ پیدا کرنے، ان کی حوصلہ افزائی اور ان کی غیرمعمولی کوششوں کو سراہنے کے لئے 1987 میں قومی انعامات کا آغاز کیا تھا۔ 2017 کے لئے پنجاب کے ڈاکٹر رگھبیر سنگھ کھانڈپور کو ایس اینڈ ٹی مواصلات میں ان کی غیرمعمولی کوششوں کے صلے میں قومی انعام کے لئے منتخب کیا گیا ہے۔ یہ انعام دو لاکھ روپئے، یادگاری تختی اور سپاس نامے پر مشتمل ہے۔ دیگر سبھی انعامات ایک لاکھ روپئے، یادگاری تختی اور سپاس نامے پر مشتمل ہیں۔ جے پور کے جناب ترون کمار جین کو کوزیکوڈ کے ڈاکٹر بی سسی کمار اور گوہاٹی کے جناب دلیپ کمار سرما کو کتب اور جرائد سمیت پرنٹ میڈیا کے ذریعے ایس اینڈ ٹی مواصلات کے شعبے میں ان کی غیرمعمولی کوشوں کے لئے قومی ایوارڈ دیا گیا ہے۔ اڑیسہ کے جگت سنگھ پور کے ڈاکٹر جیوترمئی موہنتی اور مدھیہ پردیش کے ہوشنگ آباد ضلع کی محترمہ ساریکا گھارو کو بچوں میں ایس اینڈ ٹی کو مقبول بنانے میں ان کی غیرمعمولی کوششوں کے صلے میں قومی انعامات دیے گئے ہیں۔ اڑیسہ کے جگت سنگھ پور کے سماجی، ثقافتی اور ترقیاتی مرکز کو اختراعی اور روایتی طریقوں کے لئے ایس اینڈ ٹی نے ان کے غیرمعمولی کوششوں کے صلے میں انھیں انعام سے نوازا گیا ہے۔
2017 کے لئے ایک اور باوقار انعام بھی دیا گیا ہے۔ یہ انعام سائنس اور ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے خواتین کے محکمے کے لئے قومی انعام ہے، جو اڑیسہ کے جگت پور سنگھ کے سماجی اور ثقافتی ترقیاتی مرکز کو این ایس ڈی کے سلسلے میں دیا جارہا ہے۔ یہ انعام پندرہ لاکھ روپئے، یادگاری تختی اور سپاس نامے پر مشتمل ہے۔
U-1091

Ministry of Science & Technology
A Curtain Raiser on National Science Day 2018
27 FEB 2018 12:31PM by PIB Delhi
National Science Day (NSD) is celebrated every year on 28 February 2018. This year too Department of Science & Technology (DST) is organizing a function to commemorate NSD. Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Science & Technology (S&T), Earth Sciences (ES) and Environment, Forest and Climate Change (EFCC)will be the Chief Guestat the National event being held in Technology Bhavanand Shri Y.S. Chowdary, Minister of State for S&T and ES will preside over the function. On this occasion National Awards will also be conferred on the awardees for 2017for their outstanding contribution in communication of S&T and promoting scientific temper.
NSD is celebrated on 28th February to commemorate discovery of the ‘Raman Effect’, which led to Sir C.V. Raman winning the Noble Prize. The theme of NSD-2018 is “Science and Technology for a Sustainable Future”, which has been chosen for the purpose of raising public appreciation of the scientific issues involved.
National Council for Science & Technology Communication (NCSTC) of DSTis nodal agency to support catalyze and coordinate celebration of the NSD throughoutthe country, particularly in scientific institutions & research laboratories. NCSTC supports organization of lectures, quizzes, panel discussion, etc. through State S&T Councils & Departments. Many institutions also organize Open House for their laboratories and apprise students about career opportunities available in Science &Technology.
DST instituted National Awards in 1987 to stimulate, encourage and recognize outstanding efforts in the area of science popularization&communication and in promoting scientific temper. For the year 2017, Dr. Raghbir Singh Khandpur from Punjab has been selected for National Award for Outstanding Efforts in S&T Communication. The award consists of Rs.2,00,000/- (Rupees two lakh), a memento and a citation. All the other National Awards consists of Rs.1,00,000/- (Rupees one lakh), a memento and a citation. Shri Tarun Kumar Jain, Jaipur, Dr. B.Sasikumar, Kozhikode and Sh. Dilip Kumar Sarma, Guwahati, have won National Award for Outstanding Efforts in S&T Communication through Print Media including Books and Magazines. Dr. Jyotirmayee Mohanty, Jagatsinghpur, Odisha, and Ms. Sarika Gharu, Hosangabad, Madhya Pradesh, are the National Awardees for Outstanding Efforts in S&T Popularization among Children. Socio Cultural Development Centre, Jagatsinghpur, Odisha, has won National Award for Outstanding Efforts in S&T through Innovative and Traditional methods.Indian Society of Remote Sensing is being givenNational Award for Outstanding Efforts in S&T Communication in the Electronic Medium.
Another prestigious Award, the National Award for Women Development through Application of Science and Technology for the year 2017 is also being conferred on NSD on Socio Cultural Development Centre, Jagatsinghpur, Odisha. This consists of Rs.15 lakhs, a memento and a citation.