ریلوے کی وزارت
بھارتیہ ریل نےدو جدید ترین ہائی ہارس پاورریلوے انجن کام پر لگائے ہیں
23 FEB 2018 5:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔23فروری/ بھارتیہ ریلویز نے پبلک پرائیویٹ پارنٹر شپ( پی پی پی) پہل کے تحت میسرز جنرل الیکٹرک(جی ای) کے ساتھ اشتراک میں نئی انسولٹیڈ۔گیٹ بائی پولر ٹرانسسٹر( آئی جی بی ٹی) ٹیکنالوجی پر مبنی ڈیجیٹل صلاحیت کے حامل دو انجن کام پر لگائے ہیں۔ یہ ان انجنوں سے اعلی اہمیت اور تیزی سےتبدیلی ، دونوں کا فائدہ ہوگا۔ بھارتیہ ریل میں دو ایچ ایچ پی انجنوں کو خیر سگالی کے طور پر شامل کرنے کے لئے میسرز جنرل الیکٹرک نے لکھنؤ کے عالم باغ میں واقع ناردرن ریلویز ڈیزل لوکو شیڈ میں منعقدہ ایک تقریب میں ریلوے بورڈ کے چیئرمین جناب اشونی لوہانی کو انجن کے علامتی کنجیاں پیش کیں۔
جنرل الیکٹرک کے ساتھ مفاہمتی دستاویز (ایم او یو) کے ذریعہ پبلک پرائیویٹ پارنٹر شپ کے تحت تیار اور میک ان انڈیا پروگرام کے تحت ہندوستان میں ڈیزائن کردہ یہ دونوں ایچ ایچ پی لوکو موٹیوز (انجن)ہیں۔معاہدے کے تحت اس میں بھارتیہ ریلویز کا حصہ 26 فیصد ہے جب کہ کل سرمایہ کاری 13,000 کروڑ روپے کی ہے۔ بھارتیہ ریلویز کے لئے جی ای کے ذریعہ تیار کردہ یہ پہلا ڈیزل انجن نمبر 49001 ہے۔ اسے امریکہ سے یہاں بھیجا گیا ہے اور 11 اکتوبر 2017 کو یہاں پہنچا تھا۔ اس کے بعد اس کا ٹرائل لیا گیا۔ جی ای لوکو موٹیوز کی اہم خصوصیات اس کے 4 اسٹروک انجن، ب12سلینڈر، 06 ٹریکشن موٹر، اے سی ڈوول کیب لوکو موٹیوز،خود لدائی کے لئے سیفٹی خصوصیات، ٹوائلیٹ کی سہولت،اب گریڈٹ کمپیوٹر کنٹرول بریکننگ نظام(سی سی بی سسٹم)، الیکٹرانک فیول انجکشن سسٹم،ایندھن کی کم کھپت ، ٹریکشن ٹکنالوجی پر مبنی آئی جی بی ٹی کے ہندوستان کے یو آئی سی کے اخراج کے ضابطے شامل ہے۔یہ پہلا انجن ہے جو کافی اعتماد اور دستیابی کے ساتھ پورے طور پر الیکٹرانک کے ذریعہ چلائے جانے والاانجن ہے۔ اس میں تباہ کاری کی روک تھام سے متعلق آلات بھی نصب ہیں۔بہتر اعتماد اور سیفٹی کے لئے اس کے اثاثوں کے رکھ رکھاؤ میں اعلی معیار قائم کیا ہے تاہم بھارتیہ ریل نے اترپردیش کے روزہ اور گجرات کے گاندھی دھام میں ا س کے رکھ رکھاؤ کے شیڈ قائم کئے ہیں۔
جی ای نے بھارتیہ ریلوے کو انجن کی ٹیکنالوجی فراہم کی ہے اور 2025 میں یہ سالانہ صد فی صدکم ایندھن کی کھپت والے 1000 انجن، جوائنٹ وینچر کمپنی کے ذریعہ تیار کئے جائیں گے-جنہیں مال گاڑی میں استعمال کیا جائے گا۔ ان میں 700 انجن 4500 ایچ پی۔ ڈبلیو ڈی جی 4G اور باقی 300 انجن 6,000 ایچ پی والے ہوں گے۔ ابتدا میں امریکہ کے پنسلوانیہ کے ایری میں واقع جی ای کی فیکٹری میں 40 ایندھن کی کھپت والے ڈیزل کے انجن تیار کئے جائیں گے اور باقیماندہ 960 ڈیزل کے انجن ریاست بہار کے سارن ضلع کے مرہورا میں تیار کئے جائیں گے۔یہ پیداواری یونٹ9.15 ہیکٹر سے زائد رقبے میں پھیلی ہوگی۔ جس میں 200 ایکڑ علاقے میں رہائشی سہولت ہو گی۔ یہ فیکٹری اکتوبر 2018 سے انجنوں کی تیاری کا عمل شروع کردے گی۔ ان انجنوں کا رکھ رکھاؤ اترپردیش کے روزہ اور گجرات کے گاندھی دھام میں ہوگا۔
آئی جی بی ٹی ٹیکنالوجی نے ابتدا میں 3 ٹرمنل پاور سیمی کنڈیکٹر آلات بنائے ہیں۔ جنہیں الیکٹرانک سوئچ کے طور پر استعمال کیا جائے گا بعد میں انہیں اعلی اہلیت اور تیزی سے سوئچنگ کی سہولت ساتھ ملا دیا جائے گا۔اس سے بجلی کی کافی بچت ہوگی اور ہائی وولٹیج آپریشن کے ساتھ بجلی کا کم نقصان ہوگا۔

Ministry of Railways
Indian Railways inducts two State-of-the-Art High Horse Power Locomotives.
These High Horse Power Locomotives are designed & developed under the Make in India Program under PPP Agreement with M/s General Electric
First Fully Digitally Enabled Locomotive with greater Reliability, Maintainability and Availability.
23 FEB 2018 2:12PM by PIB Delhi
Indian Railways in collaboration with M/S General Electric (GE) under the Public Private Partnership initiative has inducted two Digitally Enabled Locomotives based on the state of the art insulated-gate bipolar transistor (IGBT) technology which enables the combined advantages of high efficiency and fast switching. As a gesture of inducting the two HHP locomotives on the Indian Railway system, GE handed over the symbolic reverser keys to Chairman, Railway Board, Shri Ashwani Lohani at a ceremony held at Northern Railway’s Diesel Loco Shed, Alambagh, Lucknow.
The two HHP prototypes locomotives were wholly designed in India under the Make in India program and manufactured under the Public Private partnership through a MOU with GE. The total investment amount is Rs.13000 crore and under the agreement Indian Railways has a 26% stake. The first GE manufactured Diesel locomotive No 49001 for Indian Railways, shipped from USA, landed in the country on 11th October 2017 and was put to extensive trials. The Salient features of the GE Locomotive are four stroke engine, 12 cylinders, 06 traction motors, AC Dual Cab locomotive; Safety features for self load, toilet facility, Upgraded Computer Controlled Braking (CCB system), Electronic Fuel Injection system, Fuel Efficient locomotive, IGBT based traction technology, Compliant with India’s UIC emission norm. The locomotive is also the first fully digitally enabled locomotive with greater reliability and availability and is also provided with a device to manage disasters. In a bid to setting higher benchmarks in maintenance of its assets for better reliability and safety, the Indian Railways had set up maintenance sheds at Roza, UP and Gandhidham, Gujarat.
GE is providing locomotive technology to Indian Railway and by 2025, through a joint venture company it will manufacture 1000 fuel-efficient locomotives (100 per year) that will be used for freight traffic hauling. Amongst these 700 locomotives will be 4500HP WDG4G and rest 300 locomotives will be of 6000HP. Initially 40 fuel efficient diesel locomotives will be manufactured in GE facility at Erie, Pennsylvania, USA and the rest 960 diesel locomotives will be manufactured in Marhoura, Saran District, Bihar. This production unit spread over 9.15 hectares, with township facility with a total area of 200 acres. This factory will start loco manufacturing from October 2018. Locos will be maintained in Roza, UP and Gandhidham, Gujarat.
IGBT Technology has a three-terminal power semiconductor device primarily used as an electronic switch which and was later developed to give the combined advantages of high efficiency and fast switching. It offers greater power gain than the standard bipolar type transistor combined with the higher voltage operation and lower input losses.