وزیراعظم کا دفتر
حیدرآباد میں اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے بارے میں عالمی کانفرنس سے وزیراعظم کا ویڈیو کانفرنس کے ذریعے خطاب
19 FEB 2018 1:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی،19/فروری۔
خواتین و حضرات!
مجھے اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے بارے میں عالمی کانگریس کا افتتاح کرتے ہوئے بڑی خوشی محسوس ہورہی ہے۔ یہ کانفرنس ہندوستان میں پہلی مرتبہ منعقد ہورہی ہے۔ اسے این اے ای ایس سی او ایم، ڈبلیو آئی ٹی ایس اے اور حکومت تلنگانہ کے اشتراک سے منعقد کیا گیا ہے۔
مجھے یقین ہے کہ یہ کانفرنس سرمایہ کاروں، جدیدکاروں، تھنک ٹینکوں اور اس معاملے سے دلچسپی رکھنے والے دنیا بھر کے افراد کے لئے باہمی طور پر مفید ثابت ہوگی۔ میں کانفرنس میں ذاتی طور پر شریک ہونا چاہتا تھا، لیکن مجھے خوشی ہے کہ اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے توسط سے مجھے دوردراز سے آپ سے خطاب کرنے کا موقع مل رہا ہے۔
دنیا سے اس کانفرنس میں شامل ہونے والے تمام مندوبین کا ہندوستان میں اور حیدرآباد میں خیرمقدم ہے۔
اس کانفرنس کے ساتھ ساتھ مجھے امید ہے کہ آپ کو ہماری متنوع تاریخ اور حیدرآباد کی لذیذ غذاؤں سے لطف اندوز ہونے کا موقع ملے گا۔ مجھے یقین ہے کہ اس سے آپ کی ہندوستان کے دوسرے علاقوں کا دورہ کرنے کے لئے بھی حوصلہ افزائی ہوگی۔
درحقیقت ہندوستان قدیم، قیمتی اور متنوع کلچروں کا گہوارہ ہے، جس سے ہمارے اتحاد کا اندازہ ہوتا ہے۔
خواتین و حضرات!
’’وسودھیوکٹم بکم- پوری دنیا ایک کنبہ ہے‘‘ کا تصور ہندوستانی فلسفے میں پوری طرح سمویا ہوا ہے۔ اس سے ہماری خصوصی روایات کی عکاسی ہوتی ہے۔ اکیسویں صدی میں ٹیکنالوجی سے اس تصور کو اور بھی تقویت ملتی ہے۔ اس سے ہمیں ایک لامتناہی مربوط دنیا بنانے میں مدد ملتی ہے۔
آج کی دنیا ایک ایسی دنیا ہے جس میں جغرافیائی فاصلے ایک بہتر مستقبل کے لئے تعاون کرنے کی راہ میں رکاوٹ نہیں بنتے۔ آج ہندوستان تمام شعبوں میں ڈیجیٹل اختراع کا ایک مرکز بن چکا ہے۔
ہمارے ملک میں نہ صرف یہ کہ اختراعی نوعیت کی صنعتوں کی تعداد بڑھ رہی ہے، بلکہ ٹیکنالوجی کے لئے بھی منڈی میں اضافہ ہورہا ہے۔ ہم دنیا میں ٹیکنالوجی سے سب سے زیادہ محبت کرنے والے ملک کی حیثیت سے رہے ہیں اور اب بھی ہماری یہی پوزیشن ہے۔ ہمارے یہاں ایک لاکھ گاؤں آپٹیکل فائبر سے جڑے ہوئے ہیں۔ 121 کروڑ موبائل فون موجود ہیں۔ 120 کروڑ آدھار کارڈ ہیں اور انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں کی تعداد 50 کروڑ ہے۔
ہندوستان مستقبل میں ٹیکنالوجی کی طاقت استعمال کرنے والا ایک اہم ملک ہوگا اور ساتھ ہی ساتھ ہر شہری کو بااختیار بنانے کو بھی یقینی بنایا جائے گا۔ ڈیجیٹل ہندوستان ایک ایسے سفر پر ہے جس میں ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے ذریعے ڈیجیٹل شمولیت اور ڈیجیٹل اعتبار سے بااختیار بنانے اور خدمات کی ڈیجیٹل انداز سے فراہمی کو یقینی بنایا جارہا ہے۔ ٹیکنالوجی کا اتنے زبردست طریقے پر استعمال کیا جارہا ہے، جس کے بارے میں کچھ سال پہلے تک سوچا بھی نہیں جاسکتا تھا۔
ہم نے اس سلسلے کو پچھلے ساڑھے تین سال کے دوران کامیابی کے ساتھ مکمل کرلیا ہے۔ یہ سب کچھ عوام کے رویے اور طریقۂ کار میں تبدیلی کی وجہ سے ممکن ہوسکا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کا تصور اب صرف حکومت کی کوشش میں پنہاں نہیں ہے، بلکہ یہ طریقۂ زندگی بن چکا ہے۔
غریب لوگوں کے 320 ملین جن دھن بینک کھاتوں کو آدھار اور موبائل سے منسلک کرنے کے سبب، جس سے فلاحی اقدامات کا براہ راست فائدہ پہنچا ہے، 57 ہزار کروڑ روپئے بچائے جاسکے ہیں۔
ہندوستان میں 172 اسپتالوں میں تقریباً 22 ملین ڈیجیٹل لین دین کے ذریعے مریضوں کی زندگی میں سہولت پیدا ہورہی ہے۔ آسان طریقے پر اسکالرشپ حاصل کرنے کے لئے نیشنل اسکالرشپ پورٹل میں آج 14 ملین طلبہ اپنا اندراج کراچکے ہیں۔
ای نام، یعنی آن لائن زرعی مارکیٹ، جو کسانوں کو ان کی مصنوعات کی بہترین قیمت کی پیشکش کررہی ہے، اس میں 6.6 ملین کسان اپنا رجسٹریشن کراچکے ہیں اور 470 زرعی منڈیاں اس سے منسلک ہوچکی ہیں۔ بھیم- یوپی آئی کے ذریعے ڈیجیٹل ادائیگی سے جنوری 2018 میں پندرہ ہزار کروڑ روپئے کے لین دین کا اندراج ہوا ہے۔
منفرد امنگ اپلی کیشن، جس کی شروعات صرف تین مہینے پہلے ہوئی ہے، اس کے ذریعے پہلے ہی 185 سرکاری خدمات فراہم کی جارہی ہیں۔
آج ملک کے مختلف حصوں میں 2.8 لاکھ مشترکہ خدمات کے مراکز موجود ہیں، جو لوگوں کو بہت سی ڈیجیٹل خدمات فراہم کررہے ہیں۔ ان مرکزوں میں تقریباً 10 لاکھ لوگ کام کرتے ہیں، جن میں ہزاروں خواتین صنعت کار بھی شامل ہیں۔ نوجوانوں کی صلاحیت اور ہنرمندی کو بڑھانے کے لئے شمال مشرقی ہندوستان اور جموں و کشمیر جیسے دوردراز علاقوں میں کوہیما اور امپھال کے مقامات پر بی پی اوز نے کام کرنا شروع کردیا ہے۔ 27 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 86 یونٹوں نے پہلے ہی کام شروع کردیا ہے اور مزید کچھ مراکز جلد ہی چالو ہوجائیں گے۔
ہر گھر میں ڈیجیٹل خواندگی کو یقینی بنانے کے لئے ہم نے پردھان منتری رورل ڈیجیٹل لٹریسی مشن کی شروعات کی ہے، تاکہ دیہی ہندوستان میں 60 ملین بالغوں کو ڈیجیٹل اعتبار سے خواندہ بنایا جاسکے۔ اس کے تحت 10 ملین لوگوں کو پہلے ہی تربیت دی جاچکی ہے۔
میک اِن انڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا جیسے پروگراموں کو کافی وقت ہوچکا ہے۔ 2014 میں ہندوستان میں موبائل بنانے کے صرف دو یونٹ تھے، جبکہ آج ان کی تعداد 118 ہے، جن میں بعض بہترین عالمی برانڈ کے موبائل بنائے جارہے ہیں۔
سرکاری ای مارکیٹ پیلس کو ہندوستان کے نیشنل پروکیورمنٹ پورٹل کے طور پر ترقی دی جاچکی ہے۔ اس کے ذریعے چھوٹے اور درمیانہ درجے کے کارخانے حکومت کی حصولی کی ضرورتوں کو پورا کرنے میں مقابلہ آرائی کررہے ہیں۔ اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے اس سادے سے فریم ورک کی بدولت حکومت کی سامان کی حصولی کے عمل میں شفافیت پیدا ہوئی ہے۔ اس سے سامان حاصل کرنے کے طریقۂ کار کی رفتار بھی تیز ہوئی ہے اور اس کی بدولت چھوٹے اور درمیانہ درجے کے کارخانوں کو بااختیار بنایا جاسکا ہے۔
کل ممبئی یونیورسٹی میں مجھے مصنوعی ذہانت (آرٹیفیشل انٹلیجنس) کے وادوانی انسٹی ٹیوٹ قوم کے نام وقف کرنے کا موقع ملا۔ یہ ایک آغاز اور منافع نہ کمانے والا تحقیقی ادارہ ہے، جس کا مقصد سماجی بھلائی کے لئے آرٹیفیشل اٹلیجنس کا استعمال کرنا ہے۔
چند دن پہلے دبئی میں ورلڈ گورنمنٹ سمٹ میں مجھے ایک نمائش میں جانے کا موقع ملا، جس کا موضوع تھا ’’میوزیم آف دی فیوچر‘‘۔ اس کی منصوبہ بندی، خیالات کو جمع کرنے والے مرکز اور اختراع کو آگے بڑھانے والے کے طور پر کی گئی ہے۔ میں ٹیکنالوجی کے ماہرین کی، اس کام کے لئے جو وہ کررہے ہیں، تعریف کرتا ہوں، جن میں سے کچھ آج کے سامعین میں بھی موجود ہیں، یہ لوگ انسانیت کے لئے ایک بہتر زیادہ آرام دہ مستقبل کے حصول میں مدد کررہے ہیں۔
ہم آج چوتھے صنعتی انقلاب کی دہلیز پر کھڑے ہوئے ہیں۔ اگر ٹیکنالوجی کو عوام کی بہتری کے لئے استعمال کیا جائے تو اس سے بنی نوع انسان کی دیرپا خوش حالی اور ہمارے کرۂ ارض کے دیرپا مستقبل کی راہ ہموار ہوگی۔ میں اسی سلسلے کی ایک کڑی کے طور پر اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی عالمی کانفرنس کے ہندوستان میں انعقاد کو دیکھتا ہوں۔
اس کانفرنس کے عنوان سے ان مواقع کی عکاسی ہوتی ہے، جو ہمارے منتظر ہیں۔ مستقبل کی کام کی جگہوں کے لئے شہریوں کو باصلاحیت بنانا بڑی اہمیت رکھتا ہے۔ ہندوستان میں ہم نے بچوں اور نوجوانوں کو ایک درخشاں مستقبل کے لئے تیار کرنے کی غرض سے نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ مشن شروع کیا ہے۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ہماری کام کرنے کی آج کی جگہ کو نئی ٹیکنالوجی کے ساتھ بہتر بنایا جائے۔
آج کی تقریب کے ایک مدعو مقرر روبوٹ صوفیہ سے نئی ٹیکنالوجیوں کے امکانات کا اظہار ہوتا ہے۔ خودکاری کے بدلتے ہوئے اس دور میں ملازمتوں کی نوعیت کی عکاسی کی بھی ضرورت ہے۔ میں نیسکوم (این اے ایس ایس سی او ایم) کو ’’اسکلس آف دی فیوچر‘‘ پلیٹ فارم کو ترقی دینے پر مبارک باد دیتا ہوں۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ نیسکوم نے 8 اہم ٹیکنالوجیوں کی نشان دہی کی ہے، جن میں آرٹیفیشل انٹلیجنس، ورچول رئیلٹی، روبوٹک پروسیس آٹومیشن اور انٹرنیٹ آف تھنگ بھی شامل ہیں۔
مجھے یقین ہے کہ ’’اسکلس آف فیوچر‘‘ پلیٹ فارم سے ہندوستان کو مقابلہ آرائی میں بڑی مدد ملے گی۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی اب ہر کاروبار میں استعمال کی جاتی ہے۔
ہمیں یقین ہے کہ ہمارے اسٹارٹ اپ پروگرام تمام سیکٹروں کے اقتصادی مسائل کے حل کے لئے مفید ثابت ہوں گے۔
اٹل انوویشن مشن کے تحت، ہم پورے ہندوستان میں اٹل ٹنکرنگ لبسن اسکول تعمیر کررہے ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد نوجوان ذہنوں کے تجسس، تخلیقی قوت اور تخیل کو فروغ دینا ہے۔
خواتین و حضرات!
مجھے یقین ہے کہ جب آپ اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مختلف پہلوؤں پر تبادلۂ خیال کریں گے تو آپ عام انسان کے مفادات کو اپنے ذہن میں رکھیں گے۔ میں ایک بار پھر پوری دنیا سے ہندوستان میں آئے ہوئے سرکردہ مندوبین کا خیرمقدم کرتا ہوں۔ خدا کرے آپ کے مذاکرات مفید ثابت ہوں۔
خدا کرے کہ اس کے نتائج سے پوری دنیا کے غریبوں اور پسماندہ افراد کو فائدہ ہو۔
شکریہ
U-943

Prime Minister's Office
PM’s address via Video Conference, at the World Conference on IT, Hyderabad
19 FEB 2018 1:25PM by PIB Delhi
Ladies and Gentlemen
I am happy to inauguratethe World Congress on Information Technology. This event is being held in India for the first time. It has been organizedin partnership with NASSCOM, WITSA and the Government of Telangana.
I am sure, it shall be of mutual benefit to investors, innovators, think-tanks and other stakeholders from across the world. I would have liked to be there in person. I am happy, however, that the power of IT enables me to address you remotely.
To all the delegates joining us from abroad: Welcome to India.Welcome to Hyderabad.
On the side-lines of this conference, I hope you shall have some timeto explore the vibrant history, and delectable cuisine of Hyderabad. I am sure, it shall encourage you to visit other parts of India as well.
Indeed, India is home to ancient, rich and diverse cultures, through which runsan under-lying theme of unity.
Ladies and Gentlemen,
The concept of “VasudhaivaKutumbakam– the world is one family”,is deeply imbibed
in Indian philosophy. It reflects our inclusive traditions.In the twenty-first century,technology is becomingan enabler or this concept. It helps us create a seam-less, integrated world.
A world where geographical distanceno longer remains a barrier in collaborating for a better future.Today,India is the hot-spot of digital innovation,across all sectors.
We not only have a growing number of innovative entrepreneurs,but also a growing market for tech innovation. We wereand we remainone of the most tech friendly populations in the world.With over one lakh villages linked with optical fiber,121 crore Mobile phones, 120 crore Aadhaar and 50 crore internet users,
India is best placed to leverage the power of technologyand leap-frog into the futurewhile ensuring empowerment of every citizen. Digital India is a journeybringing about digital inclusionfor digital empowermentaided by digital infrastructurefor digital delivery of services.Leveraging technology in such a holistic mannerwas unthinkable some years ago.
We have successfully completed this life-cyclein the last 3 and a half years.This has been possiblethrough a change in public behavior and processes. Digital Indiahas not remained merely a Government initiative,but has become a way of life.
Technology has transcended power-point presentationsand has become an inseparable part of people’s lives.While most Government initiatives depend on a Government push,Digital India is succeeding because of the people’s pull.
The JAM trinityof combining 320 million Jan Dhan bank accounts of poor with Aadhaar and Mobilewith direct benefits of welfare measureshas saved Rupees 57 thousand Crores.
Around 22 million digital hospital transactionsacross 172 hospitals in Indiaare bringing comfort in the lives of patients.The National Scholarship Portalfor easy Scholarships todayhas 14 million students registered on it.
eNAM- an online agriculture market offering the best prices to the farmers has 6.6 million farmers registered and 470 agriculture markets connected.Digital payments through BHIM-UPIhas registered transactions of Rupees fifteen thousand Crore in January 2018.
The unique Umang app launched only three months back is already offering 185 Government services.
Today 2.8 lakh Common Services Centersarethere in different parts of the countrygiving many digital services to people. About 10 lakh people work in these centers,including thousands of women entrepreneurs.In order to leverage the skills & talent of our youth,BPOs have started operating from places like Kohima and Imphal in North East Indiato areas of Jammu and Kashmir.86 Units across 27 states and Union territorieshave already become operationaland many more are likely to come up soon.
To ensure digital literacy in every house-hold,we have initiated a Pradhan Mantri Rural Digital Literacy Missionto make 60 million adults digitally literate in rural India. Under this10 million people have already been trained.
We have come a long waywith the convergence of Make In India & Digital India. From only two mobile manufacturing units in India in 2014,today there are 118 units operational in India,including some of the best global brands.
Government e-Market-place has been developed as the National Procurement Portal of India.It enables small and medium enterprisesto compete in meeting the procurement requirements of the Government.This simple IT frameworkhas improved transparency in Government procurement.It has also speeded upprocurement processes,and empowered thousands of small and medium enterprises.
Yesterday,at Mumbai University, I had the opportunity to dedicate to the nation,theWadhwani Institute for Artificial Intelligence.This is an independent,non-profit research institute,with a mission of Artificial Intelligence for Social Good.
A few days ago,in Dubai,at the World Government Summit,I had the opportunityto visit an exhibitionon the “Museum of the Future.” This has been plannedas an incubator for ideas,and a driver for innovation. I appreciate the pioneers of technology,some of whom are in the audience today,for the work they are doing. They are helpingto secure a better, more comfortable future for humanity.
We stand today,at the cusp of the fourth Industrial Revolution.Technology,if used well for public good,can deliver lasting prosperity to mankind and a sustainable future for our planet.It is in this context,thatI place the World Conference on Information Technology,in India today.
The key themes at this Conference,reflect the opportunities that await us.Disruptive technologiessuch as Block-chain and the Internet of Things,will have a deep impactin the way we live and work.They will require rapid adaptation in our workplaces.
Skilling citizensfor the workplace of the futureis Important.In India,we have launched the National Skill Development Missionto prepare our children and youthfor a bright future.We also need to ensurethat our existing work-forceis able to re-skill, as new technologies emerge.
One of the invited speakers at this event,the robot Sophia shows the potential of new technologies.We need to reflecton the changing nature of jobs,in the emerging age of intelligent automation .I compliment NASSCOMfor developing the “Skills of the Future” platform.
I am told, NASSCOM has identified eight important technologies.They include Artificial Intelligence,Virtual Reality,Robotic Process Automation, Internet of Things,
Big Data Analytics,3D Printing,Cloud Computing,Socialand Mobile. NASSCOM has also identifiedfifty-five job rolesthat are going to be in high demand globally.
I am sure,the "skills of future" platform will greatly help Indiamaintain its competitive edge.Digital technologyis now at the heart of every business.
New technologies must be embeddedin various operations and processesof a business entity.
How can we prepareour millions of small and medium businessesfor this transformation,in a short time?Keeping in mind the importance of innovation,in the future of economy and business,the Government of Indiahas launched the Start-up India initiative.
We believeour startups are the keyto finding viable and economical solutions across sectors and verticals.
Under the Atal Innovation Mission,we are building Atal Tinkering Labsin schools across India.The objective of this schemeisto foster curiosity,creativityand imagination in young minds.
Ladies and Gentlemen,
I am sure,that as you deliberateon various themes of Information Technology,you shall keep the interests of the common manat the back of your mind. I once again welcomethe distinguished delegates from across the world,to India.May your deliberations be productive.
May the outcomes benefit the poor and the under-privilegedacross the world.
Thank You.