نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
تعلیم کو ایسا ہونا چاہئے کہ وہ طلباء میں ایک مضبوط کردار اور اخلاقی قدروں کو جگائے:نائب صدر جمہوریہ
تعلیمی ماحول ایسا ہونا چاہئے کہ اس سے گھروں اور اسکولوں میں طلباء دباؤ محسوس نہ کریں
19 FEB 2018 12:30PM by PIB Delhi
نئیدہلی۔19؍فروری۔نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیانائیڈو نے کہا ہےکہ تعلیم کو ایسا ہونا چاہئے کہ وہ طلباء میں ایک مضبوط کردار پیدا کرے اور اخلاقی قدروں کو جگائے۔ وہ ممبئی میں آر اے پودار کالج آ ف کامرس اینڈ ایکونومکس کی پلاٹینم جوبلی تقریبات کے افتتاح کے بعد اجتماع سے خطاب کررہے تھے۔ مہاراشٹر کے ہاؤسنگ کے محکمے کے وزیر جناب پرکاش مہتا اور دیگر شخصیتیں بھی اس موقع پر موجود تھیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے والدین ، اساتذہ ، اسکولوں اور کالجوں سے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائے کہ گھروں اور اسکولوں میں ذہنی دباؤ کا ماحول نہیں ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ افسوس کی بات ہے کہ کچھ والدین بچوں کی خطرناک ذہنی کیفیت کو سمجھ نہیں پاتے اور وہ اپنے بچوں کے ذہنی دباؤ کو سمجھنے میں ناکام رہتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اہم موضوع وزیراعظم جناب نریندر مودی کے بھی دل کی بات ہے جنہوں نے ’’ایگزام وارئرس‘‘ کے عنوان سے ایک کتاب تحریر کی ہے جو امتحانات کی وجہ سے اضطرابیت اور دباؤ پر غلبہ پانے کے مقصد سے لکھی گئی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ملک کے وسیع انسانی وسائل کو آبادی کی شکل میں حاصل بالادستی کی طاقت میں بدلنا ایک بڑا چیلنج ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمیں اسے آنے والے برسوں میں دنیا کی چوٹی کی تین بڑی معیشتوں میں شامل ہونے کیلئے بھارت کی ترقی کی طرف لے جانا ہے۔ تعلیم ایسی ہونی چاہئے کہ اس سے کسی فرد کی مجموعی شخصیت کُلی اعتبار سے فروغ حاصل کرے۔ تعلیم کی وجہ سے کوئی فرد اپنے کریئر سے متعلق متبادلوں سے باخبر ہونا چاہئے نیز وہ اپنی زندگی کے بقیہ ہر مرحلے پر بھی باخبر رہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ تعلیم ایسی ہونی چاہئے کہ وہ نوجوانوں کو بااختیار اور روشن خیال بنائے۔ ان کی تجزیاتی صلاحیتوں میں بہتری لائے اور ان میں نئے خیالات پیدا کرے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ معیار اور سب کی شمولیت والی تعلیم فراہم کیے بغیر محض عمارتوں پر عمارتیں بنانے سے نئے بھارت کی تعمیر نہیں ہوگی۔ تعلیم نہ صرف یہ کہ سب کو فراہم ہو بلکہ اس پر مناسب خرچ آنا چاہئے اور ایسی ہونی چاہئے کہ لوگوں کو یہ روزگار فراہم کرنے کے علاوہ بااختیار اور روشن خیال بنائے۔
نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن مندرجہ ذیل ہے:
’’مجھے اس باوقار کالج کی پلاٹینم جوبلی تقریبات کا افتتاح کرتے ہوئے خوشی ہورہی ہے جو اس متحرک شہر کے مختلف طبقوں کی تعلیمی ضرورتوں کو پورا کرتی آئی ہے اور جس نے مختلف میدانوں میں معروف شخصیتیں پیدا کی ہیں۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ بھارت کے چیف جسٹس آر سی لاہوٹی ، کرکٹ کھلاڑی فاروق انجینئر اور روی شاستری ، فلم اداکارہ شلپا شیٹی ، کرناٹک گلوکار اور موسیقار بامبے جے شری اور بھارت کے چارٹرڈ اکاؤنٹینٹ کے ادارے کے صدر نیلیش وِکمسے، اس کالج کی کچھ اہم شخصیتوں میں شامل ہیں۔
پیارے طلباء، بھارت دنیا کی سب سے تیز رفتار ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک ہے، جہاں نوجوانوں کی آبادی کافی زیادہ ہے۔ ملک کے لئے ایک بڑا چیلنج یہ ہے کہ ان وسیع انسانی وسائل کو آبادی سے حاصل ہونے والی بالادستی کی طاقت میں کیسے بدلا جائے اور آنے والے برسوں میں بھارت کو چوٹی کی تین معیشتوں میں شامل کرنے کیلئے کس طرح آگے بڑھایا جائے۔
جیسا کہ آپ سبھی جانتے ہیں کہ ہر سال مختلف شعبوں سے لاکھوں گریجویٹ ہمارے اعلیٰ تعلیم کے اداروں سے نکلتے ہیں لیکن ہم سب جو سب سے بڑا سوال اپنے آپ سے پوچھتے ہیں وہ یہ ہے کہ کیا ہم مجموعی اعتبار سے ایسے طلباء پیدا کررہے ہیں جنہیں اپنے موضوعات میں ٹھوس معلومات ہو اور ان میں موجودہ دور کی مسابقتی دنیا کا سامنا کرنے کی صلاحیتیں ہوں یا ہم محض ایسے طلباء پیدا کررہے ہیں جن کے پاس محض ڈگری ہے اور وہ روزگار کے لائق نہیں ہیں؟
تعلیم کا مطلب یہ نہیں ہے کہ محض ڈگری اور روزگار حاصل کرلیا جائے ، تعلیم ایسی ہونی چاہئے کہ وہ کسی فرد کی مجموعی شخصیت کو کُلی اعتبار سے فروغ دے۔ تعلیم کو ایسا ہونا چاہئے کہ وہ طلباء کو متبادلوں کے بارے میں باخبر رکھے اور ان کی زندگیوں کو بعد کے بھی ہر مرحلے میں باخبر رکھے۔ اسی کے ساتھ ساتھ تعلیم کو ایسا ہونا چاہئے کہ وہ طلباء کا مضبوط کردار تخلیق کرے اور ان میں اخلاقی قدروں کو جگائے۔
تعلیم کو ایسا ہونا چاہئے کہ وہ افراد میں متانت پیدا کرے ، ان کی ذہن سازی ہمدردی اور انسانیت کے نکتہ نظر سے عالمی منظرنامے میں کرے نہ کہ محض جدید دور کمپیوٹر پر کام کرنے والے لوگ۔ تعلیم کو ایسا ہونا چاہئے کہ وہ نوجوانوں کو بااختیار روشن خیال بنائے۔ ان کی تجزیاتی صلاحیتوں کو بہتر بنائے اور اس طرح وہ نئے خیالات ، نئی کھوج اور اختراع کی گنجائشیں تلاش کریں۔
در حقیقت اس بات کی ضرورت ہے کہ تعلیمی نظام کو ابتدائی تعلیم سے لیکر اعلیٰ سطح تک مجموعی اعتبار سے بدل دیا جائے تاکہ علم کا حصول ایک خوشگوار عمل بن جائے اور طلباء کو امتحان کے دوران ذہنی دباؤ اور غیرضروری کشیدگی کی کیفیت سے نہ گزرنا پڑے۔ برسوں سے ہم دیکھ رہے ہیں کہ بہت سے طلباء میں ذہنی دباؤ کی کیفیت پیدا ہوجاتی ہے اور وہ امتحان کے اس دباؤ سے نمٹنے کے اہل نہ ہونے کی وجہ سے خودکشی کرلیتے ہیں۔ والدین ، اساتذہ ، اسکولوں اور کالجوں کی بڑے پیمانے پر یہ ذمہ داری ہے کہ وہ گھروں اور اسکولوں میں ایسے ماحول کو یقینی بنائے جو ذہنی دباؤ سے پاک ہو۔
یہ بڑے افسوس کی بات ہے کہ بہت مرتبہ والدین اپنے بچوں کی خطرناک ذہنی کیفیت کو سمجھنے میں ناکام رہتے ہیں یا وہ ان کے ذہنی دباؤ کو سمجھ نہیں پاتے۔ مجھے خوشی ہے کہ یہ اہم موضوع وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دل کی بات ہے ، جنہوں نے ایک کتاب ’ایگزام واریرس‘ کے عنوان سے تحریر کی ہے۔ یہ کتاب امتحانات کی وجہ سے پیدا ہونےو الی اضطرابیت اور ذہنی دباؤ پر غلبہ پانے کیلئے لکھی گئی ہے۔
ایک اور پہلو جسے میں اجاگر کرنا چاہتا ہوں وہ یہ ہے کہ تعداد پر توجہ دینے کے بجائےمعیاری تعلیم فراہم کی جائے۔ اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ تعلیمی بنیادی ڈھانچے کی توسیع اہمیت رکھتی ہے لیکن معیاری اور سب کی شمولیت والی تعلیم فراہم کیے بغیر عمارتوں پر عمارتیں تعمیر کرنے سے نئے بھارت کی تخلیق نہیں ہوگی۔ تعلیم نہ صرف سب کو فراہم ہو بلکہ یہ کم خرچ بھی ہو۔
ہمیں ملکر اس بات کی کوشش کرنی چاہئے کہ غریبی ، زرعی مسائل ، ناخواندگی، ذات پات کی بنیاد پر تقسیم ، مذہبی بنیاد پرستی اور صنفی تفریق کو جڑ سے ختم کیاجائے۔ جس سے ہم ایک نئے بھارت کی تشکیل کرسکیں۔ جیسا کہ ہمارے مجاہدین آزادی نے سوچا تھا۔ نیز دیہی علاقوں کو ، شہری علاقوں سے پیچھے نہیں چھوڑا جاسکتا اور وہ سبھی سہولیات جو شہری علاقوں میں دستیاب ہیں چھوٹے قصبوں اور گاؤں میں بھی فراہم کی جانی چاہئے۔
اس سے دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو مساویانہ موقع یقیناً فراہم ہوں گے اور اس سے ترک وطن کا سلسلہ بھی ختم ہوگا تاکہ شہر پختہ عمارتوں کے جنگ نہ بن کر رہ جائیں۔
پیارے طلباء، ہماری ثقافت ، مالا مال ثقافت ہے جس میں علم اور معلومات کی اقدار کو تسلیم کیا جاتا ہے۔ ہماری ثقافت میں گورو کو ، علم دینے والی شخصیت کے طور پر احترام کی نظر سے دیکھا جاتا ہے۔ بھارت کو کسی عہد میں ’وشو گورو‘ کی حیثیت سے جانا جاتا تھا اور تکش شلا اور نالندہ جیسی قدیم یونیورسٹیاں علم کا مشہور مرکز ہوا کرتی تھیں جہاں لوگ علم حاصل کرنے کیلئے دنیا بھر سے آتے تھے۔
آج بھارت کو ایک مرتبہ پھر یہ موقع ملا ہے کہ وہ دنیا میں علم کے ایک مرکز کی حیثیت سے اُبھرے ہیں لیکن یہ موقع حاصل کرنے کیلئے ہمیں بہت سے چیلنجوں پر غلبہ پانا ہوگا۔ یہ غلبہ ہم کمزور طبقوں ، نوجوانوں اور خواتین کو تعلیم ، علم اور ہنر سے آراستہ کرکے پا سکتے ہیں۔ خواندگی ، لوگوں کوبا اختیار بناکر اور سماج کی کایا پلٹ کرکے مختلف چیلنجوں پر غلبہ پانے میں اہم رول ادا کرتی ہیں۔
میں اپنے کالج کے مستقبل کے خاکے اور مقاصد سے واقعتاً متاثر ہوں۔ مستقبل کا خاکہ ’’سمانی وا آکوتی سمانا ریدایانی واہم ‘‘( کوئی ذہن میں کوئی دل میں ) اس اشلوک کے معنی اجاگر کرتا ہے۔ خدا نے سب کو مساوی بنایا ہے جبکہ مقاصد’’ناہی نیانن سدرشم پوتر میہا ودیاتے ‘‘ (کائنات میں اتنا خالص کچھ نہیں جتنا علم ہے) اور ضرورت اس بات کی ہے کہ اس کے بارے میں لوگوں کو بتایا جائے اور بلاہچکچائے آزادانہ تبادلہ خیال کیا جائے۔
ان خیالات سے ہمارا ہر قدم سب کے لئے مساوی موقعوں کے نئے بھارت کی تخلیق کیلئے ہونا چاہئے۔
جئے ہند۔
U-941

Vice President's Secretariat
Education must mould a strong character and inculcate ethical and moral values among students: Vice President
Ensure that the environment at home as well as in schools is de-stressed;
Inaugurates Platinum Jubilee Celebrations of R.A. Podar College of Commerce and Economics
19 FEB 2018 12:30PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M. Venkaiah Naidu has said that education must mould a strong character and inculcate ethical and moral values among students. He was addressing the gathering after inaugurating the Platinum Jubilee Celebrations of R.A. Podar College of Commerce and Economics, in Mumbai today. The Minister for Housing Department, Maharashtra, Shri Prakash Mehta and other dignitaries were present on the occasion.
The Vice President called on parents, teachers, schools and colleges to ensure that the environment at home as well as in schools is de-stressed. He further said that it is unfortunate that many a time the parents fail to recognize the warning signs or fail to understand the mental stress their wards are coping with. This important subject was close to the heart of Prime Minister, Shri Narendra Modi, who has even penned a book titled ‘Exam Warriors’ on how to overcome the anxiety and stress caused by exams, he added.
The Vice President said that converting country's vast pool of human resources into a “demographic dividend” is a big challenge before everyone. He further said that we must use it as an advantage to propel India’s growth trajectory to be among the top three economies in the world in the coming years. Education must develop the overall personality of an individual in a truly holistic manner by enabling them to make informed choices on their careers and at every stage in their later part of the lives, he added.
The Vice President said that education must empower and enlighten the youth, improve their analytical skills and make them to explore new vistas, discover and innovate. He further said that merely adding more and more buildings without providing quality as well as inclusive education will not enable the creation of the ‘New India’. Education must not only be accessible but affordable too and it must empower and Enlighten people apart from providing employment, he added.
Following is the text of Vice President's address:
"I am extremely pleased to inaugurate the Platinum Jubilee Celebrations of this prestigious college, which has catered since its inception to the educational needs of different sections of this vibrant city and produced eminent personalities in different fields.
I am told that former Chief Justice of India, R.C. Lahoti, cricketers Farokh Engineer and Ravi Shastri, film actor, Shilpa Shetty, carnatic vocalist and composer, Bombay Jayashree and President of the Institute of Chartered Accountants of India, Nilesh Vikamsey are some of the well-known alumni of this college.
Dear students! India is one of the fastest growing large economies with a predominantly young population. A big challenge for the country is to convert this vast pool of human resources into a “demographic dividend” and propel India’s growth trajectory to be among the top three economies in the world in the coming years.
As you all are aware, millions of graduates in various disciplines come out of the portals of our higher education institutions every year. But the big question we all need to ask ourselves is—Are we producing holistic students with sound knowledge in their disciplines and the life skills needed to face the present-day competitive world or are we merely producing millions of degree-holders who are unemployable?
Education is not meant only for degrees and employment. Education must develop the overall personality of an individual in a truly holistic manner by enabling them to make informed choices on their careers and at every stage in their later part of the lives. At the same time, education must mould a strong character and inculcate ethical and moral values among students.
It must transform them into mature individuals with empathy and a humanistic worldview and not just modern-day computer geeks. Education must empower and enlighten the youth, improve their analytical skills and make them to explore new vistas, discover and innovate.
In fact, the education system needs a total overhaul from the primary education to higher levels so that learning becomes a joyful experience and students are not subjected to exam stress and needless tension. Over the years, we have been witnessing the disturbing trend of students committing suicide due to their inability to cope with the stress and pressure of exams. Parents, teachers, schools and colleges have a huge responsibility in ensuring that the environment at home as well as in schools and schools is de-stressed.
It is unfortunate that many a time the parents fail to recognize the warning signs or fail to understand the mental stress their wards are coping with. I am glad that this important subject is close to the heart of Prime Minister, Shri Narendra Modi, who has even penned a book titled ‘Exam Warriors’ on how to overcome the anxiety and stress caused by exams.
Another aspect I would like to flag is the need to provide quality education rather than focusing on numbers. No doubt, expansion of educational infrastructure is important. But merely adding more and more buildings without providing quality as well as inclusive education will not enable the creation of the ‘New India’. Education must not only be accessible but affordable too.
We have to collectively strive to eradicate poverty, agrarian problems, illiteracy, caste divisions, religious fundamentalism and gender discrimination, among others, to usher in the ‘New India’ as envisaged by our freedom fighters. Also, the rural areas cannot be allowed to lag behind the urban areas and all the amenities found in urban areas must be created in small towns and villages.
This is needed absolutely to create equal opportunities for people living in rural areas and prevent migration so that cities are not turned into inhabitable concrete jungles.
Dear students, we have a rich culture which recognizes the value of knowledge and learning. In our culture, the Guru, who is the knowledge-giver is venerated. India was once known as ‘Vishwaguru’ and our ancient universities like Takshashila and Nalanda were famous centres of learning which attracted learners from across the globe.
Today, India once again has the chance to emerge as a knowledge hub in the world. But to achieve that, we need to overcome many formidable challenges by fully empowering the vulnerable sections, youth and women through education, knowledge and skills. Literacy plays a vital role in overcoming various challenges, empowering people and transforming communities.
I was truly impressed with vision and mission statements of your college. The Vision ‘'Samaani va aakooti samaanaa hridayaani vaham' (one in mind and one in heart) highlights the meaning of the verse that God has created us all equal, while Mission states “Nahi gnyaanen sadrasham pavitramiha vidyate'(there is nothing in this universe as pure as knowledge) and that it needs to be shared and exchanged freely, without any inhibition.
These thoughts must permeate every action of us in creating the New India of equal opportunities for all.
JAI HIND!