रेल मंत्रालय
विरासत के संरक्षण को प्रोत्साहित करने के लिये रेल मंत्रालय सुधारवादी कदम उठायेगा
विषय के जानकारों के साथ इस तरह का पहला मंथन सत्र आयोजित
08 FEB 2018 10:27AM by PIB Delhi
रेल मंत्रालय ने विरासत के संरक्षण के लिये कई सुधारों की पहचान की है। रेलवे की एक दशक से पुरानी समृद्ध विरासत के संरक्षण के लिये रेलवे बोर्ड ने हाल ही में रेलवे जोनों एवं उत्पादन इकाइयों के विरासत अधिकारियों के साथ एक दिवसीय कार्यक्रम आयोजित किया। रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष श्री अश्वनी लोहानी ने बैठक की अध्यक्षता की। प्रतिभागियों का स्वागत करते हुये रेलवे बोर्ड के सचिव श्री रजनीश सहाय ने भारतीय रेलवे में विरासत के संरक्षण पर जोर दिया। श्री सहाय ने कहा कि रेल मंत्रालय के इतिहास में पहली बार इस तरह की मंथन बैठक आयोजित की गयी है।
फेयरी क्वीन स्टीम लोकोमोटिव को पुन: चालू करने और रेवाड़ी भाप केंद्र की स्थापना की तर्ज पर रेलवे बोर्ड रेलवे की ऐसी विरासत संबंधी चीजों की पहचान के लिये विशेष अभियान शुरू करने वाला है जो अभी अलग-अलग जगहों पर उपेक्षित पड़ी हैं। बोर्ड की योजना है कि ऐसी विरासत संबंधी चीजों का ठीक से संरक्षण और प्रदर्शन किया जाये; राष्ट्रीय रेल संग्रहालय एवं सभी क्षेत्रीय रेलवे दोनों ही स्तरों पर रेलवे के इतिहास का समयबद्ध ब्योरा तैयार किया जाये और सभी अहम आयोजनों का ब्योरा रखा जाये; विरासत के संरक्षण वाले इन प्रयासों में भाप चालित रेलगाड़ियों का अलंकरण एवं भाप वाली लाइनों पर नियमित अंतराल पर भाप वाली गाड़ियों को चलाना भी शामिल है।
इस प्रयास में पर्वतीय रेलवे के संरक्षण एवं उसे विश्व स्तरीय बनाने के प्रयास को विशेष महत्व मिलेगा।
इस बैठक में रेलवे बोर्ड के कई सेवानिवृत्त सदस्यों और रेलवे के प्रति उत्साही लोगों के अलावा विभिन्न क्षेत्रीय रेलवेज और उत्पादन इकाइयों के 40 से ज्यादा वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुये। इस सत्र का आयोजन राष्ट्रीय रेल संग्रहालय में किया गया था। इस सत्र का उद्देश्य संरक्षण प्रक्रिया के विभिन्न आयामों एवं तकनीक के बारे में जागरूकता बढ़ाना था जिसमें विशेषकर के संग्रहालय प्रबंधन, विरासत भवनों का संरक्षण जिसमें स्टेशन, पुल भी शामिल हैं साथ ही मीटर गेज, नैरो गेज वाले हिस्से, रेलवे आर्काइव का संरक्षण एव डिजिटाइजेशन, विश्व विरासत माने जाने वाले स्थानों का प्रबंधन साथ ही उपकरणों, सिगनल और पटरियों से संबंधित सामग्री, डिजिटल इंडिया - डिजिटल रेल अभियान, रेलवे विरासत का इंटरनेट के जरिये विश्व में प्रचार-प्रसार।
इंटैक, सी-डैक (सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय), गूगल आर्ट एवं कल्चर, यूनेस्को, अहमदाबाद विश्वविद्यालय का संरक्षण प्रबंधन केंद्र इत्यादि प्रतिष्ठित संस्थाओं के विशेषज्ञ इस कार्यक्रम में विभिन्न पहलुओं की जानकारी देने के लिये मौजूद थे। रेलवे के अधिकारी जो कि संरक्षण प्रबंधन के लिये विशेष तौर पर प्रशिक्षित नहीं होते हैं उन्होंने इस सत्र को जानकारी बढ़ाने वाले सत्र के तौर पर सराहा।
फुटनोट
विजयनगरम स्टेशन के 117 वर्ष पुराने प्रतीक्षालय का विरासत संरक्षण तरीके से पुनरुद्धार मात्र 4 महीनों में...सफेद चूना हटाकर और पत्थरों को साफ कर पालिश किया गया साथ ही विरासत वाले दीपदानों और ग्रिल का भी काम किया गया।

Ministry of Railways
Ministry of Railways to take Reformative measures to promote heritage preservation
First of its kind Brainstorming interactive session held with domain experts
08 FEB 2018 10:27AM by PIB Delhi
The Ministry of Railways have identified several reformative measures to promote heritage preservation. To give focused attention to preserve Indian Railways’ century old rich heritage, the Railway Board recently organized a day-long event of heritage officers of Zonal Railways and Production Units. Chairman, Railway Board Sh Ashwani Lohani presided over the meeting. Welcoming the participants, Secretary, Railway Board Sh Ranjanesh Sahai emphasized the need for heritage preservation in Indian Railways. Sh Sahai mentioned such a brainstorming meeting is a first of its kind happening in Ministry of Railways.
On lines of reviving Fairy Queen Steam Locomotive and setting up of Rewari Steam Centre, the Board is now gearing up to launch a special drive to identify various heritage items/artefacts that are currently lying unnoticed at different locations. The Board plans to ensure proper preservation and display of such heritage items; open a logbook of all major events, both at Zonal Railways as well as at National Rail Museum to record the timelines of Railways history; The heritage preservation efforts would include facilitating revival of Steam Locomotives and run regular time-tabled trains on Steam Traction. Upkeep of Hill railways and bringing them to World Standard etc. will also be high on the agenda.
About 40 senior level officers from Zonal Railways and Production Units including several retired Board Members and rail enthusiasts attended the event. An open interactive session was conducted at National Rail Museum. The objective of the session was to create more awareness about the technology and preservation processes of different domains of Heritage of Indian Railways namely Museum Management, Conservation of Built Heritage of buildings, Stations, Bridges etc. including Meter Gauge/Narrow Gauge Sections, Preservation and Digitization of Railway Archives, Management of World Heritage Sites, Collection and preservation of artefacts like equipment, signaling/track items etc., Digital India-Digital Rail Campaign: Digitization and online dissemination of Railway heritage contents to the World etc.
Experts from renowned agencies like INTACH, C-DAC (Ministry of IT), Google Art & Culture, UNESCO, Centre for Heritage Management/ Ahmedabad University etc. were present to explain various details of these areas. The sessions as Enabling Event for railway officers, who are mostly not formally trained in the domain of Heritage Preservation, were widely appreciated by the Railway officers.
SBS
Footnote
At vizainagaram station 117 year old waiting room has been restored with heritage flavour in 4 months...lime whitewash has been removed and stones exposed and polished with heritage lamps and grill work done. Photos attached