Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves enhancement of target under Pradhan Mantri Ujjwala Yojana
07 FEB 2018 8:31PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved to enhance of the target of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) from five crore to eight crore with an additional allocation of Rs. 4,800 crore. The decision comes in the wake of huge response to Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) from the women particularly in rural areas and to cover such households not having LPG connection. The revised target of Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) will be achieved by 2020.
While expanding the target, the Government has also addressed the practical difficulty faced in PMUY implementation, namely, genuinely poor households left out of Socio Economic Caste Survey (SECC) list. The Cabinet today approved to expand the Scheme to cover all SC/ST households, beneficiaries of PMAY (Gramin), Antyoday Anna Yojana (AAY), Forest dwellers, Most Backward Classes (MBC), Tea and Ex-Tea Garden Tribes, people residing in Islands and rivers etc. in addition to SECC identified households.
The Government does not only announce schemes but is committed to their time-bound implementation. Under the PMUY, the original target was to release 3 crore connections by the end of FY 2017-18, but as a result of efficient scheme implementation and monitoring, more than 3.35 crore connections have been released till date across all States/UTs, largely benefitting SC/ST communities. In all, more than 4.65 crore applications have been received. In order to ensure smooth implementation of the Scheme, as the number of applications touches the 5 crore mark and on account of huge response from women, particularly in rural areas, the Cabinet has decided to enhance the target from 5 crore to 8 crore with an additional allocation of Rs. 4800 crore.
Background
Government of India is committed to provide clean cooking fuel through LPG to all the uncovered households in the country. Pradhan Mantri Ujjwala Yojana in May 2016 through which cash assistance is given to the beneficiaries to get a deposit-free new connection, Initially, PMUY envisaged a target of 5 crore connections with an allocation of Rs. 8000 crore over a period of 3 years starting from FY 2016-17. This is a part of the Government’s overall focus on ensuring energy access to all. Unelectrified villages are being electrified. To take the rural electrification vision forward, Saubhagya Yojana has been started to provide electricity connections to unconnected households and all households are likely to be covered by 31st December 2018. Over 28 crore LED bulbs have been distributed across India, both by Government and private agencies under the Mission Innovation Scheme of the Prime Minister.

आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने प्रधानमंत्री उज्‍ज्‍वला योजना के तहत लक्ष्‍य में बढ़ोतरी को मंजूरी दी
07 FEB 2018 4:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में आर्थिक मामलों पर कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने 4800 करोड़ रुपये के अतिरिक्‍त आवंटन के साथ प्रधानमंत्री उज्‍ज्‍वला योजना (पीएमयूवाई) के लक्ष्‍य को 5 करोड़ से बढ़ाकर 8 करोड़ करने को मंजूरी दे दी है। प्रधानमंत्री उज्‍ज्‍वला योजना (पीएमयूवाई) को महिलाओं विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाली महिलाओं की ओर से व्‍यापक समर्थन मिलने और अब तक एलपीजी कनेक्‍शन से वंचित घरों को इसके दायरे में लाने के उद्देश्‍य को ध्‍यान में रखते हुए ही यह निर्णय लिया गया है। प्रधानमंत्री उज्‍ज्‍वला योजना (पीएमयूवाई) का संशोधित लक्ष्‍य वर्ष 2020 तक प्राप्‍त कर लिया जाएगा।
लक्ष्‍य में बढ़ोतरी करते वक्‍त सरकार ने प्रधानमंत्री उज्‍ज्‍वला योजना (पीएमयूवाई) के क्रियान्‍वयन में आने वाली व्‍यावहारिक कठिनाई को भी दूर कर दिया है। इसके तहत मुख्‍यत: सामाजिक आर्थिक जातिगत सर्वेक्षण (एसईसीसी) की सूची में शामिल न हो सके वास्‍तविक गरीब परिवारों को इसके दायरे में लाने पर ध्‍यान केंद्रित किया गया है। कैबिनेट ने आज एसईसीसी के तहत चिन्हित परिवारों के अलावा समस्‍त एससी/एसटी परिवारों, पीएमएवाई (ग्रामीण) एवं अंत्‍योदय अन्‍न योजना के लाभार्थियों, वनवासियों, अति पिछड़ा वर्गों (एमबीसी), चाय बागानों एवं पूर्व चाय बागानों से जुड़ी जनजातियों, द्वीपों एवं नदियों के समीप रहने वाले लोगों को भी इसके दायरे में लाने के लिए इस योजना का विस्‍तार करने को मंजूरी दे दी।
सरकार न केवल योजनाओं की घोषणा करती है, बल्कि वह इनके समयबद्ध क्रियान्‍वयन के लिए भी प्रतिबद्ध है। पीएमयूवाई के तहत वित्‍त वर्ष 2017-18 के आखिर तक 3 करोड़ कनेक्‍शन जारी करने का मूल लक्ष्‍य रखा गया था, लेकिन इस योजना के कारगर क्रियान्‍वयन एवं निगरानी के परिणामस्‍वरूप सभी राज्‍यों/केंद्र शासित प्रदेशों में अब तक 3.35 करोड़ से भी ज्‍यादा कनेक्‍शन जारी किए गए हैं जिससे मुख्‍यत: एससी/एसटी समुदाय लाभान्वित हुए हैं। कुल मिलाकर 4.65 करोड़ से ज्‍यादा आवेदन प्राप्‍त हुए हैं। इस योजना का सुगम कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के उद्देश्य से कैबिनेट ने 4800 करोड़ रुपये के अतिरिक्त आवंटन के साथ इस योजना के तहत लक्ष्य को 5 करोड़ से बढ़ाकर 8 करोड़ करने का निर्णय लिया है। इस योजना के तहत प्राप्त आवेदनों की संख्या के बढ़कर 5 करोड़ के आंकड़े को छू लेने और विशेषकर ग्रामीण क्षेत्रों की महिलाओं की ओर से मिले व्यापक समर्थन को ध्यान में रखते हुए ही यह निर्णय लिया गया है।
पृष्ठभूमि
भारत सरकार देश भर में उन सभी परिवारों को एलपीजी के जरिये स्वच्छ रसोई ईंधन मुहैया कराने के लिए प्रतिबद्ध है जो अब तक इसके दायरे में नहीं आ पाये हैं। प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) की शुरुआत मई 2016 में हुई थी जिसके जरिये लाभार्थियों को नकद सहायता दी जाती है, ताकि वे बगैर किसी जमानत राशि (डिपॉजिट) के नया कनेक्शन प्राप्त कर सकें। प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) के तहत आरम्भ में वित्त वर्ष 2016-17 से शुरू 3 वर्षों की अवधि के दौरान 8,000 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ 5 करोड़ कनेक्शन देने का लक्ष्य रखा गया था। यह सभी तक ऊर्जा की पहुंच सुनिश्चित करने संबंधी सरकार के समग्र फोकस का एक हिस्सा है। उन गांवों में बिजली पहुंचाई जा रही है जो अब तक इस सुविधा से वंचित हैं। ग्रामीण विद्युतीकरण विजन को आगे ले जाने के लिए सौभाग्य योजना शुरू की गई है, ताकि अब तक बिजली सुविधा से वंचित घरों को बिजली कनेक्शन दिया जा सके और 31 दिसम्बर, 2018 तक सभी घरों को इसके दायरे में लाने की संभावना है। प्रधानमंत्री की मिशन नवाचार योजना के तहत सरकार और निजी एजेंसियों द्वारा देश भर में 28 करोड़ से भी ज्यादा एलईडी बल्ब वितरित किये जा चुके हैं।