وزیراعظم کا دفتر
آسیان – ہندوستان یاد گاری چوٹی کانفرنس سے ما قبل شام وزیر اعظم کی باہمی میٹنگیں
25 JAN 2018 9:15AM by PIB Delhi
نئی دلّی ،25 جنوری / 25 سالہ ہندوستان –آسیان شراکت داری منانے کے سلسلے میں آسیان – ہندوستان یاد گاری چوٹی کانفرنس ( اے آئی سی ایس ) سے ما قبل شام وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے میانما کی اسٹیٹ کونسلر ہر ایکسی لینسی دا آنگ سان سوچی ، ویتنام کے وزیر اعظم ہِز ایکسی لینسی جناب نوین ژوان پھوک اور فلپائن کے صدر ہز ایکسی لینسی جناب راڈ ریگو روا دوترتے کے ساتھ بدھ کے دن باہمی میٹنگیں کی ۔
وزیر اعظم نے آسیان – ہندوستان یاد گاری چوٹی کانفرنس میں شرکت کے لئے اور اس سال 26 جنوری کو یومِ جمہوریہ کی تقریبات میں مہمانانِ خصوصی کے طور پر شرکت کی دعوت قبول کرنے پر تینوں رہنماؤں کا شکریہ ادا کیا ۔
اسٹیٹ کونسلر آنگ سان سوچی کے ساتھ وزیر اعظم کی میٹنگ میں باہمی دلچسپی کے بہت سے موضوعات پر تبادلۂ خیال کیا گیا اور باہمی تعلقات کو مزید مستحکم بنانے کے طریقوں پر غور و خوض کیا گیا ۔ ان میں ، اُن فیصلوں کی پیروی کا معاملہ بھی شامل تھا ، جن پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ستمبر ، 2017 ء میں میانما کے دورے کے دوران فیصلے کئے گئے تھے ۔
وزیر اعظم پھوک کے ساتھ میٹنگ میں دونوں رہنماؤں نے دونوں ملکوں کے درمیان جامع اسٹریٹیجک شراکت داری کے فریم ورک کے اندر باہمی تعلقات کے بڑھنے پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ جن شعبوں میں دونوں ملکوں کے درمیان باہمی شراکت داری ہے ، اُن میں ہندوستان بحر الکاہل علاقہ ، دفاع ، تیل اور گیس ، تجارت اور سرمایہ کاری شامل ہیں ۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات سے اتفاق کیا کہ اس دورے کے دوران ، جن دو سمجھوتوں پر دستخط کئے گئے ہیں ، اُن سے ہندوستان – ویتنام تعلقات کو مزید فروغ حاصل ہو گا ۔ ان سمجھوتوں کا تعلق اطلاعات اور نشریات کے شعبوں میں تعاون سے ، معلومات حاصل کرنے کے مرکز کے قیام اور آسیان – ہندوستان خلائی تعاون کے تحت ویتنام میں معلومات کی پروسیسنگ کی سہولت فراہم کرنے سے ہے ۔ انہوں نے 100 ملین امریکی ڈالر کے قرضے کو بروئے کار لانے پر اطمینان کا اظہار کیا ، جس کے تحت سمندر میں پیٹرول ویسلس ( او پی وی ) کی تیاری کے سلسلے میں کنٹریکٹ دیا گیا ہے ۔ انہوں نے یہ فیصلہ بھی کیا کہ 500 ملین امریکی ڈالر کے دوسرے قرضے کو بھی جلد بروئے کار لایا جائے ۔
صدر دوترتے کے ساتھ میٹنگ میں دونوں رہنماؤں نے نومبر ، 2017 ء میں اپنی میٹنگ کے بعد سے باہمی تعلقات اور عالمی نیز علاقائی صورت حال میں پیش رفت کا جائزہ لیا ۔ اس بات سے اتفاق کیا گیا کہ دونوں ملکوں کے درمیان تعاون کی رفتار مزید تیز کی جائے ، خاص طور پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے شعبے میں ۔ انہوں نے اس بات سے اتفاق کیا کہ مشرق کی طرف توجہ دینے کی ہندوستان کی پالیسی اور فلپائن کے ‘ تعمیر – تعمیر – تعمیر پروگرام ’کے تحت دونوں ملکوں کے پرائیویٹ سیکٹروں میں بہت سے ایسے شعبے ہیں ، جن میں تعاون کیا جا سکتا ہے ۔ دونوں رہنماؤں کی موجودگی میں انویسٹ انڈیا اور بورڈ آف انویسٹمنٹ آف فلپنس کے درمیان مفاہمت نامے کا تبادلہ کیا گیا ۔
تینوں میٹنگوں میں دورے پر آنے والے معزز رہنماؤں نے ہندوستان – بحر الکاہل علاقے میں امن ، سلامتی اور اقتصادی ترقی کے لئے آسیان – ہندوستان تعلقات کی اہمیت کو اجاگر کیا اور اے آئی سی ایس میں ہونے والے تبادلۂ خیال کے لئے نیک خواہش کا اظہار کیا ۔
( م ن ۔ج ۔ ع ا ۔ )
U. No. 494

Prime Minister's Office
PM's bilateral meetings on the eve of ASEAN-India Commemorative Summit
25 JAN 2018 9:15AM by PIB Delhi
On the eve of the ASEAN-India Commemorative Summit (AICS) to celebrate 25 years of India-ASEAN partnership, Prime Minister Shri Narendra Modi had separate bilateral meetings with Her Excellency Daw Aung San Suu Kyi, State Counsellor of Myanmar, His Excellency Mr. Nguyen Xuan Phuc, Prime Minister of Vietnam and His Excellency Mr. Rodrigo Roa Duterte, President of the Philippines on Wednesday.
2. Prime Minister welcomed the three leaders to India for participation in the ASEAN-India Commemorative Summit and also for accepting the invitation to be Chief Guests at the Republic Day celebrations on 26th January this year.
3. During the meeting of Prime Minister Modi with State Counsellor Aung San Suu Kyi, discussions were held on various issues of mutual interest and ways of further strengthening our bilateral relations, including follow up on key decisions taken during the visit of the Prime Minister Modi to Myanmar in Septmber 2017.
4. In the meeting with Prime Minister Phuc, the two leaders expressed satisfaction at the growth of bilateral relations between the two countries within the framework of Comprehensive Strategic Partnership, including in the fields of maritime cooperation in the Indo-Pacific region, defence, oil and gas, trade and investment. The leaders agreed that The two agreements signed during this visit viz., on cooperation in the fields of Information & Broadcasting and on establishment of tracking and data reception station and data processing facility in Vietnam under the ASEAN-India Space Cooperation would give further boost to India-Vietnam relations. They expressed satisfaction at operationalisation of the Line of Credit of US $ 100 million under which L&T has been awarded contract for manufacture of Offshore Patrol Vessels (OPVs). They decided that the other Line of Credit of US $ 500 million be operationalised soon.
5. During the meeting with President Duterte, the two leaders reviewed the progress in bilateral relations and in global and regional situation since their meeting in Manila in November 2017. It was agreed to give further momentum to coperation between the two countries, particularly in the field of infrastructure development. They agreed that under India's Act East Policy and the Philippines' Build-Build-Build Programme, there are several areas for cooperation between private sectors of the two countries. The leaders also witnessed exchange of an MOU between Invest India and Board of Investments of the Philippines.
6. In all the three meetings, the visiting dignitaries underscored the importance of ASEAN-India relations for peace, security and socio-economic development in the Indo-Pacific region, and looked forward to the deliberations in the AICS.