Vice President's Secretariat
Education is the key lever for transforming India: Vice President
True education gives us the humility that makes us realize as to how much more there is to learn: VPI
Shri M Venkaiah Naidu addresses the sixth edition of ThinkEdu Conclave organized by The New Indian Express (TNIE) in Chennai
17 JAN 2018 10:07AM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri M Venkaiah Naidu has said that education is the key lever for transforming India. He addressed the sixth edition of ThinkEdu Conclave organized by The New Indian Express (TNIE) in Chennai today where he stressed on the need to reshape the education system.
Education is a powerful tool that empowers individuals and transforms communities. It can break the vicious cycles of poverty. It can enable a country like India with a large youth population, to grow. But only if it can capitalize on its demographic advantage, he said.
The Vice President said that true education gives us the humility that makes us realize as to how much more there is to learn. This humility makes us lifelong learners and we grow as individuals.
The Vice President said that without a good human resource development strategy, country cannot achieve sustainable development. Without equipping our children, youth and adults with the required knowledge, skills and attitudes, we cannot be a developed nation, he said.
The Vice President said that the humanistic, inclusive, harmonious vision given to us by ancestors must be integrated into our education system. We must now get down to making our schools, colleges and universities great places of learning. The new resurgent India can be built on excellence and equity in education, he further said.
The Vice President called on people involved in education sector to focus on improving access to pre-primary education and elementary education of good quality. We cannot afford to ignore this vital dimension any longer. We cannot build a new India on a weak foundation. We cannot tolerate the high level of illiteracy, he said.
The Vice President said India requires a curriculum that makes learners knowledgeable, skillful and responsible. We should make put the children at the centre of schooling. We should make the system respond to the learning needs of youth and adults. The higher education system must focus on research and extending the frontiers of knowledge, he said.
The Vice President said that Education system must have essential guiding principles to help students become good human beings. Education is for employment. Education is for enlightenment. Education is for empowerment. Education is for evolution into a competent and caring individual. Education is for transformation of societal norms, he said.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بھارت کی شکل بدلنے کے لئے تعلیم کلیدی حیثیت رکھتی ہے: نائب صدر جمہوریہ ہند
سچی تعلیم ہمیں انکسار کی خوبی عطا کرتی ہے جس کے توسط سے ہم یہ محسوس کرتے ہیں کہ ہمیں ابھی اور کتنا سیکھنا ہے: نائب صدر جمہوریہ ہند
دی نیو انڈین ایکسپریس (ٹی این آئی ای) کے زیر اہتمام چنئی میں منعقدہ تھنک ایڈو اجتماع کے چھٹویں ایڈیشن سے جناب ایم وینکیا نائیڈو کا خطاب
17 JAN 2018 10:07AM by PIB Delhi
نئی دہلی،18/جنوری۔ نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے کہا ہے کہ تعلیم ایک ایسا کلیدی ذریعہ ہے جس کے ذریعہ بھارت کی شکل بدلی جاسکتی ہے۔ موصوف دی نیو انڈین ایکسپریس (ٹی این آئی ای) کے زیر اہتمام کل چنئی میں منعقدہ تھنک ایڈو اجتماع کے چھٹویں ایڈیشن سے خطاب کررہے تھے، جہاں انھوں نے تعلیمی نظام کو ازسرنو تشکیل کے عمل سے گزارنے پر زور دیا۔
جناب ایم وینکیا نائیڈو نے کہا کہ تعلیم ایک ایسا مضبوط اور قوت ور ذریعہ ہے جو افراد کو بااختیار بناتا ہے اور برادریوں کی شکل بدل دیتا ہے۔ یہ غریبی کی بیڑیوں کو کاٹ دیتا ہے۔ یہ یعنی تعلیم بھارت جیسے ملکوں کو نوجوانوں کی بڑی آبادی والا ملک بنا دیتا ہے، جو آگے ترقی کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ تبھی ممکن ہے جب ملک اپنی آبادی کی بالادستی سے استفادہ کرسکے۔
نائب صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ سچی تعلیم ہمیں انکساری کا جوہر عطا کرتی ہے، جس کے توسط سے ہم یہ احساس کرلیتے ہیں کہ ہمیں ابھی اور کتنا کچھ سیکھنا باقی ہے۔ یہی انکساری ہمیں زندگی بھر ایک سیکھنے والے کی حیثیت عطا کرتی ہے اور ہم بطور فرد ترقی کرتے جاتے ہیں اور آگے بڑھتے ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ اچھی انسانی ترقیاتی حکمت عملی کے بغیر ملک ہمہ گیر ترقی کبھی حاصل نہیں کرسکتا۔ جب تک ہم اپنے بچوں کو ہر لحاظ سے آراستہ اور پیراستہ نہیں کریں گے، نوجوان اور نوخیز جب تک درکار علوم کے حامل نہیں ہوں گے، جب تک ان میں ہنرمندی اور رجحان کا فقدان ہوگا، ہم بطور ملک ترقی نہیں کرسکتے۔ ہمارے بزرگوں نے ہمیں جو مبنی بر انسانیت، شمولیت کی حامل، ہم آہنگی سے مملو بصیرت عطا کی ہے اُسے ہمارے تعلیمی نظام میں شامل کیا جانا چاہئے۔ اب ہمیں اپنے اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں کو علم و آگہی کا عظیم مقام بنادینا چاہئے۔ نیا اور فعال بھارت، عمدگی اور مساوات کے اصول پر تعلیم کے شعبے میں آگے بڑھ سکتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ ہند نے تعلیم کے شعبے سے وابستہ افراد کو تلقین کی ہے کہ وہ ماقبل پرائمری تعلیم تک سب کی رسائی کا راستہ ہموار کریں اور ابتدائی تعلیم کی کوالٹی کی عمدگی پر توجہ مرکوز کریں۔ اب ہم اس اہم زاویے کو اور زیادہ نظرانداز نہیں کرسکتے۔ ایک کمزور بنیاد پر ہم نئے ہندوستان کی تعمیر نہیں کرسکتے۔ ہم بڑے پیمانے پر ناخواندگی نہیں برداشت کرسکتے۔ جناب وینکیا نائیڈو نے کہا کہ بھارت کو ایک ایسے نصاب کی ضرورت ہے جو سیکھنے والے کو علم عطا کرے، ہنرمند اور ذمے دار بنائے۔ ہمیں بچوں کو اسکول تک پہنچانا ضروری ہے، ہمیں پورے نظام کو نوجوانوں اور بالغان کی سیکھنے کی ضروریات سے ہم آہنگ کرنا ہوگا۔ اعلیٰ تعلیمی نظام کو تحقیق پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی اور علوم کی حدود کو وسعت دینی ہوگی۔
نائب صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ تعلیمی نظام کو ہر حال میں ایسے رہنما اصول کا پابند ہونا چاہئے جس کے ذریعے طلبہ اچھے انسان بن سکیں۔ تعلیم کے ذریعے روزگار بھی حاصل ہو، ساتھ ہی ساتھ تعلیم ہمارے اذہان کو بھی روشن کرے، ہمیں بااختیار بھی بنائے۔ ایک مسابقت کی صلاحیت کا حامل حساس شہری بھی بنائے۔ تعلیم ایسی ہو جو پورے سماج اور اس کے طور طریقوں کو بدل سکے۔
U-362