Prime Minister's Office
English rendering of the text of PM’s address on the occasion of the 5th International Convention of SPIC MACAY at New Delhi – via video conferencing
05 JUN 2017 6:10PM by PIB Delhi
Governor of Tripura Mr. Tathagata Roy, Governor of Haryana, Prof. Captain Singh Solanki, my colleague in the Cabinet Mr. Suresh Prabhu, Chairman of Spic Macay’s Advisory Board Dr. Karan Singh Ji, Chairman Mr. Arun Sahay Ji, other dignitaries present in the programme and my young friends!
Congratulations to all of you on the 5th International Convention being organised on the 40th anniversary of the establishment of "Spic Macay". This institution has played a very important role in nurturing Indian heritage through classical music, art, literature, folk culture. Lakhs of youngsters have been inspired and made aware of the country's culture by this institution.
I congratulate Professor Kiran Sethji for organising this event. Professor Kiran Sethji has been deftly leading this cultural movement for the past 40 years. He is such a seeker whose years of perseverance have kept Indian music and culture alive in the youth.
Friends, true seekers have mystical line of renunciation and are above all these mundane temptations. I had read an anecdote in which once a musician was asked by the former President Dr. Rajendra Prasad that what kind of support he wanted from the government. The musician, taking the name of a particular raga, said that many artists do not sing it properly, and distort it; can the government stop it? Upon hearing this reply, Dr. Rajendra Prasad bowed his head with a smile.
In the field of music, it is not governance, only discipline rules. In the last 40 years, the work which your society has done with immense discipline and single minded focus by going to schools and colleges in every corner of the country to link the students in villages and cities to this programme; getting artists to work with them at a very low fees; mobilizing the resources; is really unique and commendable.
This organization has created a family through its supporters who have played a major role in breaking the geographical boundaries to spread awareness about the Indian culture throughout the world.
Today, on this occasion of the International Convention, I congratulate you and all those great artists who have been supporting it for the last 40 years. I want to congratulate all those individuals and organizations who have been supporting this cultural movement for a long time.
Students from our country and abroad, who are participating in this programme, are very fortunate that they have the opportunity to attend not one but several concerts of India's most respectable performers. I believe, you will get the feel of the country's cultural diversity, its splendour, beauty, discipline, humility, kindness in these concerts. These are the symbols of our great nation, symbols of our Motherland.
Friends, the music from the soil of our country, the music that took its birth here, not only give us happiness, but it reaches the heart and the mind. The Indian music influences a person's thought process, his mind and his mind-set.
Whenever we listen to classical music, irrespective of the style, we may not understand it, but if we listen to it carefully, we experience absolute peace. Music is very much a part of our daily life. For the world music is an art; it is a source of livelihood for many people, but in India music is perseverance - a way of living life.
‘Majesty, Magic and Mystic’ are the three qualities of Indian music. The height of the Himalayas, the depth of the mother Ganga, the beauty of Ajanta-Ellora, the vastness of the Brahmaputra, the pattern of the waves of the sea, and the intrinsic spiritual life of the Indian society - music is an amalgamation of all these. That is why people spend their entire life in understanding and explaining the power of music.
Indian music, be it folk music, classical music, or film music, has always connected the nation and the society. Music gives out a message to all to remain united by breaking the social barriers pertaining to religion and caste. Hindustani Music of the North, Carnatic Music of the South, and Rabindra Songeet of Bengal, Jyoti Music of Assam and Sufi Music of Jammu and Kashmir, form the base of our Ganga-Yamuna civilization.
When someone from abroad comes to India to learn Indian music and dance, he is astonished to know that there are so many dance styles based on the feet, hands, head and body postures and that these dance styles have been evolved in different periods of history.
Another specialty is our folk music which has been developed by our tribal people through the ages. In order to break the social order of that time, they developed their style, presentation method and the way of telling the story. Folk singers and dancers have developed their own style by using the language of the local people. This style did not require any rigorous training and general public could participate in it.
Most of you understand these nuances of our culture, and its expanses. But today's younger generation is probably not aware of it. Because of this apathy, many musical instruments and styles are on the verge of extinction. Many children might know about different types of guitars, but they would hardly know the difference between Sarod and Sarangi. Such a situation is not desirable.
Indian music, this heritage of our country, is a blessing to all of us. This heritage has its own power and energy. It is said in our scriptures that "Rashtrayam Jagrayam Vyam": 'eternal vigilance is the price of liberty'. We should be alert every moment. We must work every moment for our heritage.
We should not be careless about our heritage. Our culture, art, music, literature, our different languages and our nature - all form part of our precious heritage. No country has been able to move ahead by forgetting its heritage and culture. We all have this duty to protect this heritage and to strengthen it further.
Friends, today is World Environment Day and our music, our art gives us a constant message to save our nature.
Today, climate change remains a burning issue throughout the world. We have to save our environment for the coming generations. In the last three years, the steps that India took to save the environment are being discussed throughout the world. The world is looking towards India and therefore it is imperative that the youth of the country be made aware of environmental protection, to protect their heritage.
You organise seven to eight thousand programmes in a year, and communicate directly to millions of people in villages and towns and especially to the youth. If you also give priority to raising environmental awareness in your programmes, it will be a great service to humanity.
All of you can play an important role in strengthening the government’s ‘Ek-Bharat-Shreshtha-Bharat Mission’. The mission is an attempt to make the citizens aware of India’s different traditions, languages; and methods of eating and living in order to strengthen the cultural diversity of the country.
Under this, two different states are placed together on a platform and are paired. After the pairing, people of one state are being familiarized with the traditions of the other state. Quiz competitions, dance competitions, food competitions etc are being organized on the basis of the language of another state.
Organizations such as this can also help us in taking forward this mission. Since you visit schools of different states, you can form similar pairs of schools and allow them to interact among themselves for cultural exchange.
For the past 40 years you have been trying to give a direction to young energy. Now our country is the youngest country in the world and is full of youthful zeal. Institutes like this can do a lot to channelize this energy for nation building. History is a witness to the fact that a country where its youth progresses towards nation building is ought to reach new heights of development.
Friends, in 2022 our country will be celebrating the 75th year of its independence. By that time, we have to pull the country out of its weaknesses and take it forward to make a ‘New India’. This resolution of New India is the resolution of every person, every family, every home, every institution, every organization, every city and every village of the country. To fulfil this resolve, we all have to work together.
I urge you all to fix for yourself some goals, keeping in mind the year 2022.
Friends, cultures keep alive when there is a dialogue process between the ‘tradition’ and the ‘present’ age. "Spic Macay" is precisely doing that. Each of your representatives is a flag-bearer of the country's culture and civilization. May these flags remain in the same fashion and you brim with new energy. I conclude with my good wishes. Congratulations to everyone once again for this event. Thank you!!!

Prime Minister's Office
Text of PM’s address on the occasion of the 5th International Convention of SPIC MACAY at New Delhi – via video conferencing
05 JUN 2017 6:10PM by PIB Delhi
त्रिपुरा के गवर्नर श्री तथागत रॉय जी, हरियाणा के गवर्नर प्रोफेसर कप्तान सिंह सोलंकी जी, मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी श्री सुरेश प्रभु जी, स्पिक मैके एडवायडरी बोर्ड के चेयरमैन डॉक्टर कर्ण सिंह जी, चेयरमैन श्री अरुण सहाय जी, कार्यक्रम में उपस्थित अन्य महानुभाव और मेरे युवा साथियों!
“स्पिक मैके” की स्थापना की 40वीं वर्षगाँठ पर हो रहे पांचवे इंटरनेशनल कन्वेन्शन पर आप सभी को बहुत-बहुत बधाई। इस संस्था ने शास्त्रीय संगीत, कला, साहित्य, लोक-संस्कृति के माध्यम से भारतीय विरासत को सहेजने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। देश के लाखों युवाओं को देश की संस्कृति के प्रति जागरूक और प्रेरित किया है।
मैं प्रोफेसर किरण सेठ जी का इस आयोजन के लिए विशेष रूप से अभिनंदन करता हूं। प्रोफेसर किरण सेठ जी पिछले 40 वर्षों से इस सांस्कृतिक आंदोलन को एक कुशल नेतृत्व दे रहे हैं। वो एक ऐसे साधक हैं जिनकी वर्षों की साधना ने भारतीय संगीत और संस्कृति को युवाओं के बीच जीवंत बनाए रखा है।
साथियों, सच्चे साधक अपनी सोच, अपने विचारों से फकीर होते हैं। मोह-माया से परे होते हैं। मैंने एक किस्सा पढ़ा था जब संगीत के एक साधक से पूर्व राष्ट्रपति डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद ने पूछा था कि वो सरकार से क्या सहयोग चाहते हैं। उस साधक ने एक विशेष राग का नाम लेते हुए कहा था कि कई कलाकार उसे अनुशासन से नहीं गाते, उससे खिलवाड़ करते हैं, क्या सरकार इसे रोक सकती है। ये उत्तर सुनकर डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद ने मुस्कराते हुए सिर झुका दिया था।
संगीत के क्षेत्र में शासन नहीं, केवल अनुशासन चलता है। पिछले 40 वर्षों में आपकी सोसायटी ने जिस अनुशासन के साथ, single-minded focus के साथ, देश के कोने-कोने में स्कूलों और कॉलेजों में जाकर, गांवों और शहरों में छात्रों को इस कार्यक्रम से जोड़ा है, बहुत कम फीस पर कलाकारों को अपने साथ काम करने के लिए तैयार किया है, साधन जुटाए हैं, संसाधन जुटाए हैं, वो अतुलनीय है।
इस संस्था ने अपने समर्थकों के माध्यम से एक ऐसे परिवार का सृजन किया है जिसने भारतीय संस्कृति को भौगोलिक सीमाओं की परिधि से निकालकर दुनिया को जागरूक करने में भी बड़ी भूमिका निभाई है।
आज इंटरनेशनल कन्वेंशन के इस अवसर पर मैं आप सभी के साथ उन महान कलाकारों को भी शुभकामनाएं देता हूं जो पिछले 40 वर्षों से इसे सपोर्ट करते आए हैं। उन सभी व्यक्तियों और संगठनों को भी मैं बधाई देना चाहता हूं जिन्होंने लंबे समय से इस सांस्कृतिक आंदोलन का समर्थन किया है।
इस कार्यक्रम में हिस्सा ले रहे देश और विदेश के छात्र, बहुत भाग्यशाली हैं कि उन्हें भारत के सर्वाधिक प्रतिष्ठित कलाकारों के, एक नहीं बल्कि बहुत सारे concerts को अटेंड करने का अवसर मिला है। इन concerts में आप देश की सांस्कृतिक विविधता, उसकी भव्यता, सुंदरता, अनुशासन, विनम्रता, सहृदयता को महसूस करें। ये हमारे महान देश के प्रतीक हैं, हमारी भारत माता के प्रतीक हैं।
साथियों, हमारे देश की मिट्टी से निकला संगीत, यहां की प्रकृति से जन्मा संगीत केवल सुनने का आनंद नहीं देता, बल्कि दिल और दिमाग तक पहुँचता है। भारतीय संगीत का प्रभाव व्यक्ति की सोच पर, उसके मन पर और उसकी मानसिकता पर भी पड़ता है।
जब हम शास्त्रीय संगीत सुनते हैं, चाहे शैली कोई भी हो, स्थान कोई भी हो, हम इसे भले ही न समझ पाएं लेकिन यदि हम कुछ समय तक इसे ध्यान लगाकर सुनें तो असीम शांति का अनुभव होता है। हमारी तो पारम्परिक जीवनशैली में भी संगीत कूट-कूट कर भरा हुआ है। विश्व के लिए संगीत एक कला है, कई लोगों के लिए संगीत आजीविका का साधन है लेकिन भारत में संगीत एक साधना है, जीवन जीने का एक तरीका है।
Majesty, Magic और Mystic यह भारतीय संगीत की त्रि-गुण सम्पदा है। हिमालय की ऊंचाई, मां गंगा की गहराई, अजंता-एलोरा की सुंदरता, ब्रह्मपुत्र की विशालता, सागर की लहरों जैसा पदन्यास और भारतीय समाज में रची-बसी आध्यात्मिकता इन सबका मिला-जुला प्रतीक बन जाता है। इसीलिए संगीत की शक्ति को समझने और समझाने में लोग अपनी जिंदगी खपा देते हैं।
भारतीय संगीत, चाहे वह लोक संगीत हो, शास्त्रीय संगीत हो या फिर फिल्मी संगीत ही क्यों ना हो, उसने हमेशा देश और समाज को जोड़ने का काम किया है। धर्म-पंथ-जाति की सामाजिक दीवारों को तोड़कर सभी को एक स्वर में, एकजुट होकर एकसाथ रहने का संदेश संगीत ने दिया है। उत्तर का हिन्दुस्तानी संगीत, दक्षिण का कर्नाटक संगीत, बंगाल का रविन्द्र संगीत, असम का ज्योति-संगीत, जम्मू-कश्मीर का सूफी संगीत, इन सभी की नींव है हमारी गंगा- जमुनी सभ्यता।
जब कोई विदेश से भारतीय संगीत और नृत्य कला को समझने, सीखने आता है तो ये जानकर हैरान रह जाता है कि हमारे यहां पैर, हाथ, सिर और शरीर की मुद्राओं पर आधारित, कितनी ही नृत्य शैलियां हैं। ये नृत्य शैलियां भी अलग-अलग कालखंड में अलग-अलग क्षेत्रों में विकसित हुई हैं, उनकी पहचान हैं।
एक और विशेष बात है कि हमारे यहाँ का लोक-संगीत, जन-जातियों ने अपनी निरंतर साधना से विकसित किया है। उस समय की सामाजिक व्यवस्थाओं को, कुरीतियों को तोड़ते हुए उन्होंने अपनी शैली, प्रस्तुति का तरीका और कहानी कहने के अपने तरीके का विकास किया। लोक गायकों, नर्तकों ने स्थानीय लोगों की बातों का उपयोग करते हुए अपनी शैली का निर्माण किया। इस शैली में कठिन प्रशिक्षण की आवश्यकता नहीं थी और इसमें सामान्य जनता भी शामिल हो सकती थी।
आप में से अधिकांश लोग हमारी संस्कृति की इन बारीकियों को, और उसके विस्तार को समझते हैं। लेकिन आज की युवा पीढ़ी में ज्यादातर को इस बारे में पता नहीं है। इसी उदासीनता की वजह से बहुत से वाद्य यंत्र और संगीत की विधाएं विलुप्त होने की कगार पर हैं। बच्चों को गिटार के अलग-अलग स्वरूप तो पता हैं लेकिन सरोद और सारंगी का फर्क कम को पता होता है। ये स्थिति ठीक नहीं।
भारत का संगीत, ये विरासत, इस देश के लिए, हम सभी के लिए आशीर्वाद की तरह है। एक बड़ी सांस्कृतिक विरासत है। उसकी अपनी शक्ति है, ऊर्जा है। हमारे शास्त्रों में कहा गया है कि “राष्ट्रयाम जाग्रयाम वयम” : eternal vigilance is the price of liberty, हमें हर पल सजग रहना चाहिए। हमें अपनी विरासत के लिए हर पल कार्य करना चाहिए।
हम अपनी विरासत के प्रति लापरवाह बनकर नहीं रह सकते। हमारी संस्कृति, हमारी कला, हमारा संगीत, हमारा साहित्य, हमारी अलग-अलग भाषाएं, हमारी प्रकृति, हमारी अनमोल विरासत हैं। कोई भी देश अपनी विरासत को भुलाकर आगे नहीं बढ़ सका है। हम सभी का कर्तव्य है इस विरासत को संभालने का, उसे और सशक्त करने का।
साथियों, आज विश्व पर्यावरण दिवस भी है और हमारा संगीत, हमारी कला हमें अपनी प्रकृति को बचाने का अनवरत संदेश देती है।
इस समय पूरी दुनिया में climate change एक बड़ा विषय बना हुआ है। आने वाली पीढ़ियों के लिए, भविष्य के लिए हमें अपने पर्यावरण को बचाना ही होगा। पिछले तीन वर्षों में पर्यावरण बचाने के लिए भारत ने जो कुछ कदम उठाएं हैं, आज पूरी दुनिया में उनकी चर्चा है। दुनिया भारत की ओर देख रही है और इसलिए बहुत आवश्यक है कि देश के नौजवानों को पर्यावरण संरक्षण के प्रति, अपनी विरासत को बचाने के लिए जागरूक किया जाए।
आप एक साल में सात से आठ हजार कार्यक्रम करते हैं, देश के सैकड़ों शहरों-गांवों-कस्बों में लाखों लोगों से, और विशेषकर युवाओं से सीधा संवाद करते हैं। अगर आप अपने कार्यक्रमों में पर्यावरण के प्रति जागरूकता को भी प्राथमिकता देंगे तो ये भी मानवता की बड़ी सेवा होगा।
आप सभी एक भारत-श्रेष्ठ भारत अभियान को भी मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं। एक भारत-श्रेष्ठ भारत अभियान देश की सांस्कृतिक विविधता को मजबूत करने, देश के नागरिकों को अपने देश की धरती पर मौजूद अलग-अलग परंपराओं, भाषाओं, खाने-पीने के तरीके, रहन-सहन से परिचित कराने का प्रयास है।
इसके तहत दो अलग-अलग राज्यों को एक प्लेटफॉर्म पर लाकर, उनके बीच पेयरिंग कराई जा रही है। पेयरिंग के बाद एक राज्य के लोगों को दूसरे राज्य के बारे में जागरूक करने की कोशिश की जा रही है। दूसरे राज्य की भाषा पर आधारित क्विज कंपटीशन, डांस कंपटीशन, खाने-पीने की प्रतियोगिता जैसे आयोजन किए जा रहे हैं।
आपके जैसी संस्था अपने स्तर पर भी इस कड़ी को आगे बढ़ा सकती है। आप अलग-अलग राज्यों के जिन स्कूलों में जाते हैं, उन्हें आपस में पेयरिंग के लिए प्रेरित कर सकते हैं, स्कूल प्रबंधन में संवाद स्थापित करा सकते हैं।
पिछले 40 वर्षों से आप युवा ऊर्जा को एक दिशा देने का प्रयास कर रहे हैं। अब तो हमारा देश दुनिया का सबसे नौजवान देश है। नौजवान ऊर्जा और युवा जोश से भरा हुआ है। इस ऊर्जा को राष्ट्र निर्माण के कार्यों में लगाने के लिए आपके जैसे संस्थान बहुत कुछ कर सकते हैं। इतिहास गवाह है कि जिस देश में युवा शक्ति संगठित होकर राष्ट्र निर्माण में जुट गई, वो देश विकास की नई ऊंचाइयों पर पहुंचा है।
साथियों, 2022 में हमारा देश अपनी स्वतंत्रता के 75वें वर्ष में प्रवेश कर रहा होगा। उस समय तक हमें देश को बहुत सी कुरीतियों से, बहुत सी कमजोरियों से बाहर निकालकर आगे ले जाना है, न्यू इंडिया बनाना है। न्यू इंडिया का ये संकल्प देश के हर व्यक्ति, हर परिवार, हर घर, हर संस्था, हर संगठन, हर शहर-गांव-मोहल्ले का संकल्प है। इस संकल्प को पूरा करने के लिए हम सभी को मिलकर काम करना होगा।
आपसे मेरा आग्रह है कि आप भी वर्ष 2022 को ध्यान में रखते हुए अपने लिए कुछ लक्ष्य अवश्य तय करें।
साथियों, परम्परा का ‘वर्तमान’ से संवाद ही संस्कृतियों को जीवित रखता है। “स्पिक मैके” वर्तमान भी है और संवाद भी। आपका हर प्रतिनिधि देश की संस्कृति और सभ्यता का ध्वजावाहक है। ये ध्वजा ऐसे ही फरहाती रहे, आप नित नई ऊर्जा से सराबोर रहें, इसी शुभकामना के साथ मैं अपनी बात को विराम देता हूं। इस आयोजन के लिए सभी को एक बार फिर बहुत-बहुत बधाई।
धन्यवाद !!!