मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
सरकार ने लक्षित योजनाओं और बुनियादी ढांचे के विकास के जरिए भारत के पशुधन एवं डेयरी सेक्टर को सशक्त बनाने के अपने संकल्प को दोहराया
29 JUL 2026 5:06PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने लक्षित योजनाओं, बुनियादी ढांचे के विकास, रोग नियंत्रण, आनुवंशिक सुधार और मूल्य-श्रृंखला (वैल्यू-चेन) को मजबूत करने के जरिए पशुपालन और डेयरी सेक्टर के विकास को तेज करने के अपने संकल्प को दोहराया है। साथ ही, सरकार ने इस बात पर भी जोर दिया है कि संविधान के अनुच्छेद 246(3) के तहत पशुपालन राज्य का विषय है।
राज्यसभा में पूछे गए प्रश्नों का उत्तर देते हुए, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने स्पष्ट किया कि व्यापक राष्ट्रीय पशुधन विकास कानून या नीतिगत ढांचा बनाने का कोई प्रस्ताव नहीं है, क्योंकि पशुपालन संबंधी विधायी जिम्मेदारियां राज्यों की है। हालांकि, पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) विभिन्न प्रमुख योजनाओं और नीतिगत उपायों के जरिए राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों के प्रयासों में सहयोग देना जारी रखे हुए है।
पशुधन क्षेत्र में उल्लेखनीय विकास
सरकार ने पिछले दशक में पशुधन क्षेत्र में हुई उल्लेखनीय प्रगति पर प्रकाश डाला:
- दूध का उत्पादन 70 प्रतिशत बढ़ा है और यह 2014-15 में 146.31 मिलियन टन से बढ़कर 2024-25 में 248 मिलियन टन हो गया है।
- अंडे का उत्पादन 90 प्रतिशत बढ़ा है और यह 2014-15 में 78.48 बिलियन अंडे से बढ़कर 2024-25 में 149.11 बिलियन अंडे हो गया है।
इन उपलब्धियों को विभिन्न अहम कार्यक्रमों के जरिए समर्थन मिला है, जिनमें शामिल हैं:
- राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम)
- राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम)
- पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी)
- डेयरी विकास हेतु राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीडीडी)
- पशुपालन अवसंरचना विकास कोष (एएचआईडीएफ)
निर्यात, पता लगाने की क्षमता और निवेश पर ध्यान
भारत के पशुधन क्षेत्र की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने हेतु, सरकार कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) और निर्यात निरीक्षण परिषद (ईआईसी) के साथ मिलकर निर्यात को बढ़ावा दे रही है। डीएएचडी भारतीय डेयरी उत्पादों के लिए बाजार तक पहुंच बढ़ाने के उद्देश्य से साझेदार देशों के साथ ‘संयुक्त कार्य समूहों’ और ‘तकनीकी कार्य समूहों’ जैसे द्विपक्षीय तंत्रों के जरिए भी काम कर रहा है।
इस दिशा में ‘भारत पशुधन’ डेटाबेस एक अहम पहल है, जिसे डीएएचडी और नेशनल डेयरी डेवलपमेंट बोर्ड (एनडीडीबी) ने मिलकर तैयार किया है। पशुधन की पहचान से संबंधित 12 अंकों वाली एक विशेष प्रणाली पर आधारित यह डेटाबेस पशुधन की पता लगाने की क्षमता को संभव बनाता है और मूल्य-वर्धित (वैल्यू-एडेड) पशुधन उत्पादों के निर्यात में मदद करता है।
एएचआईडीएफ और राष्ट्रीय पशुधन मिशन जैसी योजनाओं के जरिए जहां पशुधन संबंधी आधुनिक बुनियादी ढांचे में निवेश को बढ़ावा दिया जा रहा है, वहीं पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण कार्यक्रम निर्यात के मौकों को बेहतर बनाने हेतु रोग-मुक्त क्षेत्र के सृजन की दिशा में काम कर रहा है।
भारत दूध उत्पादन के मामले में आत्मनिर्भर बना हुआ है
सरकार ने राज्यसभा को बताया कि फसल प्रबंधन, कृषि इनपुट, मांग एवं आपूर्ति से संबंधित नीति आयोग के कार्य समूह की रिपोर्ट (2024) के अनुसार, 2025-26 में भारत में दूध की अनुमानित मांग 243 मिलियन टन है, जबकि 2024-25 के दौरान देश का दूध उत्पादन 247.87 मिलियन टन तक पहुंच गया।
इससे पता चलता है कि भारत दूध और दूध से बने उत्पादों की घरेलू मांग को पूरा करने के मामले में आत्मनिर्भर बना हुआ है।
डेयरी प्रसंस्करण और ग्रामीण आजीविका का सशक्तिकरण
दूध के उत्पादन, प्रसंस्करण, विपणन और ग्रामीण आजीविका को मजबूत करने हेतु, डीएएचडी देशभर में विभिन्न पहलों को लागू कर रहा है:
- देशी नस्लों के संरक्षण, आनुवंशिक सुधार और दूध उत्पादन को बढ़ाने हेतु राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम)।
- डेयरी विकास हेतु राष्ट्रीय कार्यक्रम (एनपीडीडी) ये सुविधाएं प्रदान कर रहा है:
- दूध की खरीद, चिलिंग और गुणवत्ता आश्वासन (क्वालिटी एश्योरेंस) से संबंधित बुनियादी ढांचे को मजबूत करने हेतु 50 प्रतिशत अनुदान सहायता।
- पहाड़ी इलाकों और पूर्वोत्तर क्षेत्र में दूध की खरीद, प्रसंस्करण, मूल्य वर्धन (वैल्यू एडिशन) और कोल्ड-चेन अवसंरचना जैसी आधुनिक सुविधाएं स्थापित करने हेतु 75 प्रतिशत केन्द्रीय अनुदान सहायता।
- इन क्षेत्रों में गुणवत्ता आश्वासन से संबंधित बुनियादी ढांचे हेतु 70 प्रतिशत केन्द्रीय अनुदान सहायता।
- पशुपालन अवसंरचना विकास कोष (एएचआईडीएफ) सहकारी और निजी, दोनों क्षेत्रों में आधुनिक डेयरी प्रसंस्करण, मूल्य वर्धन (वैल्यू एडिशन) और कोल्ड-चेन से संबंधित अवसंरचना स्थापित करने हेतु पात्र लाभार्थियों को 3 प्रतिशत की ब्याज में छूट प्रदान कर रहा है।
सरकार ने सहकारी दूध खरीद, प्रसंस्करण क्षमता और डेयरी से संबंधित बुनियादी ढांचे के बारे में राज्य-वार जानकारी भी साझा की। साथ ही, यह भी बताया कि जहां सहकारी क्षेत्र का डेटा डीएएचडी द्वारा रखा जाता है, वहीं निजी डेयरी सेक्टर से जुड़ी जानकारी केन्द्रीय स्तर पर नहीं रखी जाती है।
किसानों और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को समर्थन
मंत्रालय ने इस बात पर जोर दिया कि पशुधन क्षेत्र रोजगार सृजन, किसानों की आय बढ़ाने, पोषण की सुरक्षा सुनिश्चित करने, निर्यात को बढ़ावा देने और ग्रामीण अर्थव्यवस्था के विकास में अहम भूमिका निभाता रहता है। राज्य सरकारों के साथ लगातार सहयोग और बुनियादी ढांचे, तकनीक एवं पशुओं के स्वास्थ्य में निरंतर निवेश के जरिए, सरकार देश के पशुधन और डेयरी सेक्टर की पूरी क्षमता का सदुपयोग करने हेतु प्रतिबद्ध है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Government Reaffirms Commitment to Strengthening India's Livestock and Dairy Sectors Through Targeted Schemes and Infrastructure Development
29 JUL 2026 5:06PM by PIB Delhi
The Government of India has reiterated its commitment to accelerating the growth of the livestock and dairy sectors through targeted schemes, infrastructure development, disease control, genetic improvement, and value-chain strengthening, while emphasizing that Animal Husbandry is a State subject under Article 246(3) of the Constitution.
Replying to questions in the Rajya Sabha, the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying stated that there is no proposal to enact a comprehensive National Livestock Development legislation or policy framework, as legislative responsibility for animal husbandry rests with the States. However, the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) continues to complement the efforts of States and Union Territories through a range of flagship schemes and policy interventions.
Significant Growth in Livestock Sector
The Government highlighted the remarkable progress achieved in the livestock sector over the past decade:
• Milk production has increased by 70%, rising from 146.31 million tonnes in 2014-15 to 248 million tonnes in 2024-25.
• Egg production has grown by 90%, increasing from 78.48 billion eggs in 2014-15 to 149.11 billion eggs in 2024-25.
These achievements have been supported through key programmes including:
• Rashtriya Gokul Mission (RGM)
• National Livestock Mission (NLM)
• Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP)
• National Programme for Dairy Development (NPDD)
• Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF)
Focus on Exports, Traceability and Investment
To enhance the global competitiveness of India's livestock sector, the Government is promoting exports through coordinated efforts with the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) and the Export Inspection Council (EIC). DAHD is also engaging with partner countries through bilateral mechanisms such as Joint Working Groups and Technical Working Groups to expand market access for Indian dairy products.
A major initiative in this direction is the Bharat Pashudhan database, developed jointly by DAHD and the National Dairy Development Board (NDDB). Based on a unique 12-digit animal identification system, the database enables livestock traceability and supports the export of value-added livestock products.
Investment in modern livestock infrastructure is being encouraged through schemes such as AHIDF and National Livestock Mission, while the Livestock Health and Disease Control Programme is working towards creating disease-free zones to improve export opportunities.
India Remains Self-Sufficient in Milk Production
The Government informed the Rajya Sabha that, according to the NITI Aayog Working Group Report on Crop Husbandry, Agriculture Inputs, Demand & Supply (2024), India's projected milk demand for 2025-26 is 243 million tonnes, whereas the country's milk production during 2024-25 reached 247.87 million tonnes.
This demonstrates that India remains self-sufficient in meeting domestic demand for milk and milk products.
Strengthening Dairy Processing and Rural Livelihoods
To strengthen milk production, processing, marketing and rural livelihoods, DAHD is implementing several initiatives nationwide:
• Rashtriya Gokul Mission (RGM) for conservation of indigenous breeds, genetic upgradation and enhanced milk productivity.
• National Programme for Dairy Development (NPDD) providing:
• 50% grant assistance for strengthening milk procurement, chilling and quality assurance infrastructure.
• 75% Central Grant assistance for establishing modern milk procurement, processing, value addition and cold-chain infrastructure in hilly areas and the North Eastern Region.
• 70% Central Grant assistance for quality assurance infrastructure in these regions.
• Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) providing 3% interest subvention to eligible beneficiaries for establishing modern dairy processing, value addition and cold-chain infrastructure in both cooperative and private sectors.
The Government also shared state-wise information on cooperative milk procurement, processing capacity and dairy infrastructure, noting that while data for the cooperative sector is maintained by DAHD, information relating to the private dairy sector is not centrally maintained.
Supporting Farmers and Rural Economy
The Ministry emphasized that the livestock sector continues to play a crucial role in generating employment, improving farmers' incomes, ensuring nutritional security, promoting exports and driving rural economic growth. Through continued collaboration with State Governments and sustained investment in infrastructure, technology and animal health, the Government remains committed to unlocking the full potential of India's livestock and dairy sectors.