Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: SPACE TECHNOLOGY FOR DISASTER MANAGEMENT IN LADAKH
29 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
Government of India is using satellite and geospatial technologies to monitor glaciers, glacial lakes, snowfall, water resources and landslides in Ladakh. Details of the activities are given below:
• Glacier inventory: A database of more than 2,000 glaciers in Ladakh has been generated using 2020-23 satellite data. Changes in the extent of more than 1,000 glaciers for over two decades were mapped.
• Glacial lakes: An inventory of 3219 glacial lakes of area greater than 0.25 hectares has been generated for Ladakh as part of National Hydrology Project of Ministry of Jal Shakti. Glacial Lake Outburst Floods (GLOF) risk modelling has been done for high-risk lakes, including Katkar and Suru in Ladakh.
• Snow-cover mapping: Daily satellite-derived snow-cover mapping over the Indian Himalaya, including Ladakh, has been carried out from 2019 till September 2025.
• Wetlands: Mapped 4,912 wetlands in Ladakh in collaboration with the University of Jammu.
• Waterbodies: About 41 waterbodies larger than 5.0 hectares surface area are being monitored and updated using satellite data and the information is provided under the Bhuvan Waterbody Information System since 2012.
• Landslides: ISRO is using satellite data to periodically update the landslide inventory in Ladakh.
Satellite-based projects undertaken in Ladakh during the last five years include:
• Cryosphere Science and Applications Programme (CAP): an ongoing ISRO project to monitor snow and glaciers of the Himalaya-Karakoram region, including Ladakh, in collaboration with State agencies, academia and institutes.
• Ladakh Specific Modelling and Space Applications (LAMA): ISRO/DoS is executing a project for Ladakh UT encompassing - development of space inputs-based weather forecasting model, heavy rainfall alerts and hydrological simulations for estimating snow melt, glacial melt runoff and river discharge.
• Satellite Integrated Landslide Assessment and Alert System (SILAAS) project (under ISRO-DMSP): undertaken since 2023 to map landslides using satellite data in Ladakh; and for generation of village-wise landslide alerts.
• National Hydrology Project (2017-2025): Sponsored by the Ministry of Jal Shakti, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, covering glacial lakes mapping, GLOF risk assessment, snow-cover monitoring, evapotranspiration and hydrological drought assessment.
• Geo-Ladakh: ‘Spatial Data Infrastructure (SDI) Geoportal with Allied Database Development for UT-Ladakh’ project has been carried out by ISRO towards development of ‘Geo-Ladakh’ geoportal and generation of geospatial database of natural resources, energy, infrastructure and administrative boundaries along with capacity building.
ISRO/DOS is engaged in advanced R&D activities to strengthen space input-based early warning system for GLOF, extreme weather events, as well as landslides; the outcome from which would be beneficial for Ladakh also.
ISRO/DoS provides space-based information on floods, GLOF events and forest fires to the Ladakh UT during the response phase of major disasters. Under the Space-based Information Support for Decentralised Planning (SISDP), ISRO/DoS has mapped Land Use/Land Cover, Drainage, Settlements, Slope, and Rail & Road infrastructure at a 1:10,000 scale and hosted on the Bhuvan-Panchayat portal for developmental planning.
As part of capacity building towards expanding the use of space technology for sustainable development and disaster risk reduction, ISRO/DoS has been periodically conducting training programs, wherein participants from Ladakh have also benefitted.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha today.

अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्‍न : लद्दाख में आपदा प्रबंधन के लिए अंतरिक्ष तकनीक
29 JUL 2026 4:08PM by PIB Delhi
सरकार लद्दाख में ग्लेशियर, ग्लेशियल झीलों, बर्फबारी, जल संसाधनों और भूस्खलन की निगरानी के लिए सैटेलाइट और जियोस्पेशियल टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल कर रही है। इन गतिविधियों का विवरण नीचे दिया गया है:
• ग्लेशियर सूचीकरण : वर्ष 2020-23 के उपग्रह आंकड़ों का उपयोग करते हुए लद्दाख के 2,000 से अधिक ग्लेशियरों का डेटाबेस तैयार किया गया है। साथ ही, दो दशकों से अधिक की अवधि में 1,000 से अधिक ग्‍लेशियरों के क्षेत्रफल में हुए परिवर्तनों का मानचित्रण किया गया है।
• ग्‍लेशियल झीलें: जल शक्ति मंत्रालय की राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना के अंतर्गत लद्दाख में 0.25 हेक्टेयर से अधिक क्षेत्रफल वाली 3,219 ग्‍लेशियल झीलों की सूची तैयार की गई है। लद्दाख की कटकर और सुरु सहित उच्च जोखिम वाली झीलों के लिए ग्‍लेशियल झील विस्फोटजनित बाढ़ (जीएलओएफ) की जोखिम मॉडलिंग भी की गई है।
• बर्फ से ढके क्षेत्र का मानचित्रण : वर्ष 2019 से सितम्‍बर 2025 तक लद्दाख सहित भारतीय हिमालय क्षेत्र का उपग्रह-आधारित बर्फ से ढके क्षेत्र का दैनिक मानचित्रण किया गया है।
• गीली जमीन: जम्मू विश्वविद्यालय के सहयोग से लद्दाख में 4,912 गीली जमीनों का मानचित्रण किया गया है।
• जल निकाय: 5.0 हेक्टेयर से अधिक सतही क्षेत्रफल वाले लगभग 41 जल निकायों की उपग्रह आंकड़ों के माध्यम से निगरानी और अद्यतन किया जा रहा है। यह जानकारी 2012 से भुवन वाटरबॉडी सूचना प्रणाली के अंतर्गत उपलब्ध कराई जाती है।
• भूस्खलन: इसरो उपग्रह आंकड़ों का उपयोग कर लद्दाख में भूस्खलन की सूची समय-समय पर अपडेट कर रहा है।
पिछले पाँच वर्षों में लद्दाख में शुरू की गई उपग्रह-आधारित परियोजनाओं में शामिल हैं:
• क्रायोस्फीयर विज्ञान एवं एप्लिकेशन कार्यक्रम (सीएपी): यह इसरो की एक वर्तमान परियोजना है, जिसके अंतर्गत राज्य सरकारों की एजेंसियों, शैक्षणिक संस्थानों तथा अन्य अनुसंधान संस्थानों के सहयोग से लद्दाख सहित हिमालय-काराकोरम क्षेत्र के बर्फ वाले क्षेत्रों और ग्‍लेशियरों की निगरानी की जा रही है।
• लद्दाख विशिष्ट मॉडलिंग एवं अंतरिक्ष एप्लिकेशन्‍स (एलएएमए): इसरो/अंतरिक्ष विभाग द्वारा लद्दाख केन्‍द्र शासित प्रदेश के लिए एक परियोजना संचालित की जा रही है। इसके अंतर्गत अंतरिक्ष-आधारित आंकड़ों पर आधारित मौसम पूर्वानुमान मॉडल, भारी वर्षा चेतावनी प्रणाली तथा हिम पिघलने, ग्‍लेशियरों के पिघलने से होने वाले प्रवाह और नदी प्रवाह के आकलन हेतु हाइड्रोलॉजिकल सिमुलेशन विकसित किए जा रहे हैं।
• सैटेलाइट इंटीग्रेटेड लैंडस्लाइड असेसमेंट एंड अलर्ट सिस्टम (एसआईएलएएएस): इसरो के आपदा प्रबंधन सहायता कार्यक्रम (डीएमएसपी) के अंतर्गत वर्ष 2023 से यह परियोजना संचालित की जा रही है। इसका उद्देश्य लद्दाख में उपग्रह आंकड़ों के माध्यम से भूस्खलनों का मानचित्रण करना तथा गांव-स्तर पर भूस्खलन संबंधी चेतावनी जारी करना है।
• राष्ट्रीय जल विज्ञान परियोजना, 2017-2025: जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास एवं गंगा संरक्षण विभाग द्वारा प्रायोजित इस परियोजना के अंतर्गत हिमनदीय झीलों का मानचित्रण, हिमनदीय झील विस्फोटजनित बाढ़ (जीएलओएफ) जोखिम आकलन, हिमावरण की निगरानी, वाष्पोत्सर्जन तथा हाइड्रोलॉजिकल सूखे का आकलन किया गया है।
• जियो-लद्दाख: इसरो द्वारा 'केन्‍द्र शासित प्रदेश लद्दाख के लिए स्थानिक डेटा अवसंरचना (एसडीआई) जियोपोर्टल एवं संबद्ध डेटाबेस विकास' परियोजना के तहत 'जियो-लद्दाख' जियोपोर्टल विकसित किया गया है। इसके साथ ही प्राकृतिक संसाधनों, ऊर्जा, अवसंरचना तथा प्रशासनिक सीमाओं का भू-स्थानिक डेटाबेस तैयार किया गया है और क्षमता निर्माण संबंधी गतिविधियां भी संचालित की गई हैं।
इसरो/डीओएस जीएलओएफ, अत्यधिक मौसम संबंधी घटनाओं तथा भूस्खलनों के लिए अंतरिक्ष-आधारित प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली को सुदृढ़ बनाने हेतु उन्नत अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में संलग्न है। इन प्रयासों से प्राप्त परिणाम लद्दाख के लिए भी लाभकारी होंगे।
प्रमुख आपदाओं के दौरान प्रतिक्रिया चरण में इसरो/अंतरिक्ष विभाग लद्दाख केन्‍द्र शासित प्रदेश को बाढ़, जीएलओएफ घटनाओं तथा वनाग्नि से संबंधित अंतरिक्ष-आधारित जानकारी उपलब्ध कराता है। विकेन्‍द्रीकृत योजना के लिए अंतरिक्ष-आधारित सूचना सहायता (एसआईएसडीपी) कार्यक्रम के अंतर्गत इसरो/अंतरिक्ष विभाग ने 1:10,000 के पैमाने पर भूमि उपयोग/भूमि आवरण, जल निकासी तंत्र, बस्तियों, ढाल तथा रेल एवं सड़क अवसंरचना का मानचित्रण किया है। यह जानकारी विकासात्मक योजना निर्माण के लिए भुवन-पंचायत पोर्टल पर उपलब्ध कराई गई है।
सतत विकास और आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के उपयोग का विस्तार करने हेतु क्षमता निर्माण के अंतर्गत इसरो/अंतरिक्ष विभाग समय-समय पर प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करता रहा है। इन कार्यक्रमों से लद्दाख के प्रतिभागियों को भी लाभ प्राप्त हुआ है।
यह जानकारी प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।